Пропаренная гречка и обычная в чем разница. Гречневая крупа ядрица – выбор и хранение; применение продукта в кулинарии; полезные свойства и калорийность

Будучи за границей спросите у местных жителей, что такое гречка. Вам мало кто сможет дать на этот вопрос вразумительный ответ.

А все дело в том, что только на территории постсоветского пространства эта крупа так сильно распространена и входит в рацион практически каждого человека.


Гречневая каша считается традиционным русским блюдом

В других странах ее продают не в супермаркетах, а в аптеках в качестве диетического, лечебного средства. А вот зелеными зернами кормят скот. Поэтому гречневая каша считается исключительно русским традиционным блюдом.

Гость из Эллады или что такое гречка

По одним предположениям гречка пришла к нам из Греции, отсюда и возникло ее название. Другие источники утверждают, что продукт перекочевал к нам из территорий далекой Индии. Возможно истина прячется где-то «между» и гречиха «наступала» сразу с двух направлений. На данный момент в странах востока этот продукт почти так же востребован, как и у нас. О происхождении названия, кстати, тоже существуют разные мнения.

По еще одной версии растение выращивали предпочтительно греческие монахи, жившие в то время на Руси. От них продукт плавно перекочевал с монастырских столов сначала на столы простых крестьян, а затем покорил и «желудки» знати.

Раньше использовалась не только гречка, но и её мука. Из нее готовились оладьи, блины и другие виды выпечки.
Гречневая мука подходит для различной выпечки

Если хлеб в пословицах на Руси считался отцом, то гречневую кашу величали матушкой. Польза гречки неоспорима, вреда от нее (кроме сырой) для организма практически быть не может, если придерживаться в «гречкоедении» золотого правила «ничего слишком». Противопоказание, как правило, одно – индивидуальная непереносимость (аллергия) на данный продукт. Людей с таким видом аллергии – единицы, поэтому говорить о «вреде» гречки здоровью человека абсолютно не серьезно.

Вред можно нанести любым продуктом, если неумеренно и необдуманно употреблять его, забыв обо всех иных «прелестях» питания.

Остальным же рекомендуется употреблять гречку не реже 2 раз в неделю, настолько богата она полезными веществами. Некоторые задаются вопросом, почему гречка коричневая, когда ее семена на полях гречихи имеют насыщенный зеленый цвет. Оказывается продукт, попадающий к нам на столы уже обжарен. Именно такой обработке подвергается большая часть крупы, употребляемой в пищу человеком. Можно конечно найти и «деликатесную» , но ее используют в основном для проращивания.

Полезные свойства и противопоказания

Опытным путем доказано, что употребление гречки в пищу каждый день не повредит вашему здоровью, а наоборот очистит желудочно-кишечный тракт и нормализует его работу, но «сесть» на такую диету — дело любителя. Из-за аминокислот греча является обязательной в питании профессиональных спортсменов и военнослужащих.

Калорийность гречки с молоком будет составлять от 98 ккал на 100 гр (в зависимости от жирности молока и количества сахара). Гречка же «пропаренная» кипятком несколько калорийнее – 105 ккал на 100 гр.

Пропаренная гречка приносит не только пользу, но и вред: она гораздо дольше усваивается организмом. По этой причине многие полезные вещества проходят через него «вхолостую». Кроме того термическая обработка убивает не только вредные микроорганизмы, но и часть питательных веществ. Темная гречка принесет максимум пользы

Кстати, в этом нюансе и кроется ответ на вопрос, какая гречка полезнее: темная или светлая? Темнеет продукт только после обжарки, а «светлая» крупа обрабатывается паром.

Соответственно лучше отдавать предпочтение темной грече, если вы хотите «выжать» из нее максимум пользы.

Для приготовления каши варить гречку на воде нужно будет 20-30 мин, на молоке около 40 мин. Гречневая каша входит в перечень диетических блюд. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (цирроз, гепатит, язва и др.), гречневая каша предписывается для лечения. Для нашей печени гречка будет являться самым «щадящим», мягким и простым методом очистки.

По своему химическому составу гречка уникальна. Значительная часть таблицы Менделеева присутствует здесь в тех или иных количествах.

Ни одна другая крупа не может соревноваться с гречкой, настолько она богата полезными веществами:

  • Микроэлементы от кальция и калия до фтора и никеля. Помимо того, что в гречке (из всех злаковых и круп на планете) присутствуют селен, ванадий, титан и стронций, в ней же содержатся и вещества, которые есть только в рисе (алюминий, бор и хром);
  • Для вегетарианцев, гречка по своим белкам может почти равноценно соперничать с мясом, но белки каши усваиваются организмом полностью и намного быстрей, не создавая «перегрузок» желудку;
  • Вегетарианцам полезно употреблять также . Данный аналог мяса животного происхождения является незаменимым компонентом ежедневного меню для тех, кто желает вести более здоровый образ жизни.

  • В свою очередь углеводы, находящиеся в гречке, усваиваются долго, отчего создается ощущение «сытости». Именно из-за углеводов в желудке гречка переваривается от 60 до 80 минут, независимо от того приготовлена дробленая гречка или целая. Поэтому гречка на ужин не особо рекомендуется, лучше все же употреблять её по утрам и в обед;
  • Витаминный комплекс гречки и микроэлементы помогают даже при депрессии и расстройствах мужской потенции.

Антидепрессивными свойствами обладает и . Благодаря способности генерировать эндорфин, помогает избавляться от стрессов, улучшает настроение, это действенное средство, способное победить депрессию.

Все подробности о пользе гречки вы узнаете из видео:

Наряду со всем этим, культура не боится сорняков, а значит не подвергается обработке химическими веществами и это на сегодняшний день единственный «чистый» продукт, который не удается модифицировать с помощью генов.

Уникальная диета всего из одного продукта

Для людей стремящихся убрать лишний вес, вполне возможно «сбросить» 5-8 кг за пару недель, заменив свой рацион на . При использовании гречки при похудении, стакан сырой промытой крупы заливают 2-мя стаканами кефира и дают ей настояться ночь в холодильнике. По утрам этой гречкой с кефиром надо позавтракать, приготовленного количества обычно хватает на 2 приема пищи. Употребление гречки натощак произведет очищающее воздействие на стенки желудка, а при помощи кефира все лишнее «покинет» организм.

Польза сырой гречки и секрет гречневой диеты прост: на переработку организмом такого достаточно сложного углевода, потребуются дополнительные «силы» в виде сжигания излишних жиров и потери веса.

Вреда от нее не будет, если самому не «переусердствовать». Кто-то выдерживает 3-5 суток, кто-то 10-14 дней и по окончании «гречневого» периода срываются. Необходимо просто «прислушиваться» к своему самочувствию и не допускать крайностей.

Калорийность сырой крупы в три раза выше, чем у проваренной. С приемом сырой гречки, как и с любым другим сырым продуктом надо быть осторожнее. Здесь имеются противопоказания у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того сырая гречка противопоказана гипертоникам и беременным женщинам.

Все подробности о похудении с помощью гречки вы узнаете из видео:

Ядрышки при заболеваниях ЖКТ

Гречка поможет справиться с некоторыми заболеваниями ЖКТ:

  • Гречка при панкреатите поджелудочной железы применяется и в качестве лекарственного средства, и в качестве профилактики. При первых же симптомах недуга многие специалисты рекомендуют включить в рацион этот продукт. Он купирует боли, разгружает поджелудочную, способствует выведению токсинов и снятию воспалительного процесса;
  • Гречка при язве желудка употребляется не только в периоды ремиссии, но и во времена обострений. Это крайне важно, ведь рацион язвенников и без того скуден. При составлении диеты для таких больных всегда особое внимание уделяется кашам. Среди прочих круп гречка здесь занимает диетический «трон» и не терпит конкуренции.

    При ремиссии допустимо отваривать ядра на молоке, а вот при обострениях кашу можно готовить только на воде.

    Продукт сводит к минимуму механическое раздражение стенок желудка, что способствует заживлению язвы. Особенно популярен в качестве лечебного питания простой рецепт гречки в термосе на ночь. Крупу просто заливают крутым кипятком в термосе и оставляют «пропитываться» на целую ночь. К утру у вас уже будет готов горячий завтрак. Одновременно вы и сэкономите время, и получите «дозу» полезных веществ.

Польза при беременности

  • У будущих мам часто возникают проблемы со снижением уровня гемоглобина в крови. Лучше природной профилактики анемии, чем семена гречихи не найти;
  • При регулярном употреблении продукт женщина одновременно защищает малыша и от кислородного голодания, и от врожденных пороков: высокое содержание фолиевой кислоты в продукте способствует последнему. Специалисты назначают это вещество и в чистом «аптечном» виде, но его можно с легкостью заменить натуральным продуктом;
  • Будущим мамам будет полезно употреблять в пищу и . Тмин при беременности, благодаря содержанию фолиевой кислоты, способствует вынашиванию плода, предупреждает внутриутробное развитие дефектов нервной трубки будущего малыша и нормализует работу плаценты.

  • Гречка на ужин отлично разгрузит желудок и даже позволит нормализовать сон. На завтрак гречка идеально подходит в качестве полезной кашки, которая не одарит ощущением «переедания», чем не испортит дальнейший день;
  • Кроме того крупа повышает защитные функции печени и благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды матери;
  • Рацион, в основе которого лежит греча, свежие овощи и фрукты, поможет женщине не «расплыться» во время вынашивания ребенка, сохранить свою красоту и при этом получать все необходимые вещества для полноценного развития плода и нормального протекания беременности.

Употребление гречки во время беременности принесет только пользу

Отличной комбинацией станет не только крупа на молоке, но и гречка со сметаной, натуральным йогуртом без добавок или . Польза такого блюда удваивается. Готовую кашу заправляют молочным продуктом и употребляют с легким салатиком из свежих овощей.

Послесловие

В Европе поля гречихи выращивают исключительно ради получения одного из самых полезных видов меда. У нас же эта каша по праву считалась пищей могучих русских богатырей. Может потому и были они такими сильными и здоровыми, что ели каши, да запивали молоком? Еще недавно гречневая каша считалась «моветоном»: пищей для людей среднего класса, которые не могут позволить себе дорогие деликатесы на каждый день.

С пропагандой здорового образа жизни и повальной «эпидемией» правильного питания, даже в самых дорогих ресторанах стали подавать это простое блюдо, а любой его заказавший подчеркивает этим свой хороший кулинарный вкус.

Как бы то ни было, продукт богат полезными веществами и, благодаря такому изобилию, разносторонне действует на организма человека. Самое интересное, что продукт относительно дешевый, и позволить его себе может абсолютно каждый. Доступность в комплексе с «полезностью» делает гречку настоящей панацеей от многих недугов.

Похожие материалы


Крупа гречневая ядрица – чрезвычайно полезный и питательный продукт, полученный в процессе переработки семян гречихи, родиной которой считается Северная Индия. Многие ученые утверждают, что данный вид крупы (см. фото) стали использовать для приготовления пищи еще пять тысяч лет назад. В XV веке популярность гречневой ядрицы начала набирать обороты на территориях Азии и Ближнего Востока, а уже в семнадцатом столетии вся Европа готовила множество вкуснейших блюд на основе этого продукта.

Многие допускают ошибку, когда думают, что ядрица и гречневая крупа (продел) – это одно и то же. Хоть эти два продукта и получают из гречихи, отличаются они целостностью ядра. Если ядрица представляет собой цельные гречневые зерна, то продел – крупно измельченные. В первом случае гречка является более полезным продуктом, чем во втором.

На сегодняшний день гречневая крупа ядрица продается в трех состояниях:

  • сыром – имеет натуральный зеленый цвет;
  • обжаренном – обладает коричневым цветом;
  • пропаренном (быстроразвариваюшаяся гречка) – окрашена в нежно-коричневый цвет.

В последнем случае крупа готовится буквально за считаные минуты.

Как правильно выбрать и хранить?

Для того чтобы правильно выбрать и хранить гречневую крупу ядрицу, необходимо знать несколько важных правил. Дело в том, что этот продукт подразделяется на три сорта, только один из которых является более качественным и полезным . Всегда рекомендуется покупать гречку 1 сорта.

Помимо этого, при покупке данного вида крупы нужно заострять внимание на размерах и цветах ядрышек. Они должны быть приблизительно одного размера и однородного коричневого цвета. Не рекомендуется покупать гречку, если она обладает слишком темным окрасом. Это означает, что продукт довольно долго подвергался термической обработке для увеличения срока годности. Если в одной упаковке имеются темные и светлые крупинки, то такая крупа приготовится неравномерно. Такой же результат будет, если ядрышки отличаются по калибру.

Хранить крупу гречневую ядрицу нужно в герметично закрытой емкости, поэтому при открытии упаковки гречку рекомендуется перемещать в стеклянную банку и плотно закрывать крышкой. Это поможет уберечь продукт от влаги, а также от насекомых. Ни в коем случае нельзя хранить гречку дольше двух лет.

Применение крупы гречневой ядрицы в кулинарии

Применение крупы гречневой ядрицы в кулинарии довольно многогранно. Она является не только основным блюдом или гарниром. Из этого продукта возможно приготовить очень много вкусных закусок, а также оригинальные начинки для выпечки. Отварная гречка идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами. Многие предпочитают готовить из нее молочную кашу и различные сытные запеканки. В представленной ниже таблице вы найдете несколько рецептов с использованием гречневой ядрицы.

Название

Ингредиенты

гречаники

Сто граммов непропаренной гречки «Экстра», пятьсот граммов свиного фарша, три яйца, одна луковица, пять столовых ложек пшеничной муки, сто шестьдесят миллилитров подсолнечного масла, специи (по вкусу).

Первым делом доводится до готовности гречка, а тем временем луковица рубится крупными дольками, обжаривается со всех сторон и измельчается мясорубкой. Подготовленный овощ добавляется в фарш, а вслед за ним отправляются специи и одно яйцо. Отварная гречневая крупа перебивается блендером и добавляется в свиную смесь. Все хорошо перемешивается, после чего из фарша делаются небольшие лепешки и обваливаются в муке. В отдельной посуде взбиваются яйца. В них хорошенько окунаются сформированные котлетки и обжариваются на сковороде до готовности.

гречневая запеканка

Два спелых яблока, по сто граммов гречневой крупы и твердого сыра, три столовые ложки жирной сметаны, семьдесят граммов изюма, два яйца, столовая ложка сахарного песка, десять граммов ванильного сахара, три чайные ложки сока лимона, сто граммов сливочного масла, корица (по вкусу).

В первую очередь берется сыр и измельчается кухонным комбайном до однородности. На терке с мелкой сеткой измельчаются яблоки и отправляются в сырную смесь. Туда же добавляются сливочное масло и предварительно сваренная гречка. Полученная смесь перебивается блендером, а тем временем в отдельной кастрюле взбиваются ванильный сахар, сметана, обычный сахарный песок, корица и яйца. Готовая яичная смесь добавляется в гречневую массу, туда же отправляется изюм, и все тщательно перемешивается. Полученная заготовка выливается в форму для запекания, ставится в духовку и выпекается двадцать минут при температуре двести градусов. Подается запеканка к столу после остывания.

жульен с гречкой ядрицей

Один пакетик гречки ядрицы «Мистраль», сто пятьдесят граммов отварного филе курицы, шесть шампиньонов, пятьдесят миллилитров жирных сливок, две чайные ложки сметаны, тридцать граммов твердого сыра, одна луковица, соль и перец (по вкусу), сливочное масло (для обжарки).

Первым делом нужно отварить гречку. Пока крупа варится, следует порубить частями курицу. На сковороде с растопленным маслом необходимо обжарить лук, грибы, куриное филе. Полученная обжаренная смесь заливается сливками и солится, после чего перемешивается с гречкой и выкладывается в специальные емкости для жульена. Масса смазывается сметаной, посыпается сыром и ставится в духовку на три минуты. Готовое блюдо подается к столу сразу после приготовления.

Помимо этого, из данного вида гречки готовят первые блюда. Особенно вкусным получается гречневый суп с фрикадельками.

Полезные свойства

Полезные свойства гречневой крупы ядрицы обуславливаются тем, что в ней содержится большое количество витамина В, а также органических кислот и клетчатки. Также данный продукт богат жизненно необходимыми микроэлементами, а именно фосфором, железом, цинком, калием, йодом и другими.

Благодаря тому, что гречневая ядрица насыщена фолиевой кислотой, этой крупой можно вылечить желудочные и кишечные заболевания. Также гречку рекомендуют употреблять в пищу в следующих случаях:

  • для профилактики болезней печени;
  • при сахарном диабете;
  • для лечения лейкемии;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения циркуляции крови.

В гречке ядрице содержатся такие вещества, которые способны выводить из организма тяжелые металлы. А благодаря тому, что в ней нет глютена, этот продукт не может навредить людям, которые больны целиакией.

Крупа гречневая ядрица относится к очень ценным продуктам, причем она ценится не только за приятные вкусовые характеристики, а еще и за полезные качества. Такая гречка полезна абсолютно для любого человека!

Из зерен гречихи вырабатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.

Какая гречка бывает и полезнее?

Ядрица и продел: что покупать?

Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке - раскалывании на части - получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Гречка Смоленская

Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.

Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.

Как правильно оценить качество и купить гречку

Целостность упаковочного материала

Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверять наличие в ней разрывов - очень частое явление.

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.

В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.

Вид и цвет – очень важный показатель при выборе

Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.

Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.

Если крупинки присутствуют и светлые и темные - это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут.

Оцениваем по запаху и вкусу

По запаху и вкусу также нужно проверять качество. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений. Правильный вкус - не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на брак – сдавайте назад в магазин. В любом случае не используйте.

Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.

Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.

Чем полезна гречка?

Уникальное по своему составу растение гречиха имеет индийские корни. На родине эта культура очень ценится. Коричневые зерна там прозвали «черным рисом». На постсоветском пространстве гречка пользуется бешеным спросом у тех, кто придерживается здорового питания. Углеводы, которых в ядрице не так много, являются сложными. Они усваиваются организмом на протяжении длительного времени, поэтому чувство сытости после гречневой каши остается надолго.

Полезные свойства гречки

Чем полезна гречка, почему её советуют обязательно включать в рацион? О необычайной полезности гречихи слагают легенды. С цветков пчелы собирают нектар и производят очень ароматный мед. Из плодов гречихи (ядрицы) готовят вкусные каши, запеканки, и многое другое. Из гречневой муки пекут блины и оладьи. Кстати, в странах Азии в пищу употребляют даже листья и молодые побеги гречихи. Это растение получило широкое применение в народной медицине. Отвар цветков и листьев рекомендуется в качестве отхаркивающего средства при простуде. Из гречневой муки делают примочки и мази при кожных заболеваниях. Раньше такую муку использовали вместо детской присыпки.

Такая популярность этого растения вполне оправдана, ведь оно сочетает в себе огромный комплекс витаминов и других полезных веществ. Благодаря своему богатому составу гречка способна заменить хлеб и картофель. Этот момент очень актуален для диабетиков и тех, кто желает похудеть.

Многие знают, что гречневая крупа является кладезем железа. Она рекомендуется к употреблению врачами для профилактики и лечения анемии. В ядрице больше, чем в других крупах, таких белков, как лизин и метионин. При этом согласно проведенным исследованиям их усвояемость может достигать отметки в 78%. Это высокий показатель для растительной культуры.

Чем еще полезна гречка? Гречневая крупа богата такими витаминами, как Е, PP, В1, В2, В9 (фолиевая кислота). В ее химический состав входят:

  • кальций (для прочности костей);
  • калий (для правильного функционирования работы сердца и скелетной мускулатуры, для нормализации водного баланса);
  • фосфор (для костей и зубной эмали);
  • йод (для нормального функционирования щитовидной железы);
  • цинк (для синтеза анаболических гормонов, правильного функционирования мужской половой системы);
  • фтор (для предотвращения развития заболеваний зубов);
  • молибден (улучшает анаболические процессы, повышает иммунитет);
  • кобальт (участвует в кроветворении и ферментативных реакциях, оказывает влияние на функции печени и нервной системы).

Какая гречка полезнее – зеленая, варенная, пропаренная…

Многие спорят о том, какая же гречка полезнее? Зеленая или коричневая? Быстро разваривающаяся или обычная? Варенная или пропаренная?

Для начала разберемся в некоторых моментах относительно цвета ядрицы. Та гречка, которую мы привыкли видеть в магазине, подвергается обжарке, поэтому и имеет оттенки, начиная с золотистого и заканчивая темно-коричневым тоном. Знайте, что чем темнее зерна, тем меньше в них полезных микроэлементов.
Теперь поговорим о зеленой гречке. По сути, это ядрица, которая не подвергалась тепловой обработке. Ее достаточно сложно найти в магазинах. Как правило, она продается в больших супермаркетах, так как пока имеет невысокий спрос. Свою известность зеленая ядрица получила относительно недавно. Безусловно, такая гречка – идеальный вариант для диетического питания. В ней сохранены почти все питательные вещества.

С цветом все понятно. Теперь о том, какая бывает гречка, исходя из времени ее приготовления. Производителям для хорошего спроса необходимо угадывать желания потребителя. А что хочет покупатель? Он хочет тратить на приготовление еды как можно меньше времени. Поэтому в продаже появились крупы быстро разваривающиеся, обработанные паром. Их готовка не занимает много времени. Вот только польза от такой гречки минимальная. Большая часть полезностей уходит сначала во время обжарки, а потом при дополнительной тепловой обработке.

Независимо от того какую гречку вы приобрели, приготовить ее можно 2-мя способами: отварить или пропарить. В первом случае заливаем промытую ядрицу водой в пропорции 1:1. Кастрюлю ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого делаем огонек минимальным, накрываем крышкой и варим 20 – 30 минут до полного выпаривания жидкости. В процессе варки ложкой мешать не нужно.
Второй способ подойдет для тех, кто не имеет лишние полчаса на готовку. Стакан гречки заливается 2-мя стаканами кипятка и настаивается в течение 6 – 8 часов. В термосе запаривание будет более быстрым. Лучше делать это вечером, а на утро вы можете уже наслаждаться любимой кашей. Такой способ приготовления наиболее щадящий. Витамины и микроэлементы остаются практически в неизменном виде.

Что полезнее: гречка, рис или овсянка?

Каждая каша хороша по-своему! Гречка худеть помогает, рис хорошо очищает организм, выводит лишние соли, а овсянка рекомендуется при гастритах и язвах желудка.

Систематическое употребление риса способствует выводу шлаков из организма. Но для этого необходимо есть именно неочищенные сорта: бурый и черный рис. При попадании внутрь эта крупа как щетка очищает стенки желудка и кишечника.

Овсянка кроме прочего благотворно влияет на состояние кожи. Ее богатый химический состав способствует укреплению иммунитета и поддержанию стабильного кровяного давления. Ежедневное употребление овсяной каши гарантирует устранение симптомов депрессии.

Калорийность готовой гречки: варенной на воде, молоке, запаренной

Напоследок, рассматривая вопрос чем полезна гречка, давайте посмотрим какой вариант приготовления гречки наиболее диетический, а какой – сытный, то есть поговорим о калорийности гречки.

  • В 100 граммах гречки, сваренной на воде, энергетическая ценность может колебаться в пределах 100-150 ккал.
  • Запаренная ядрица немногим отличается по калорийности – 130 ккал на 100 грамм. Но при этом, как вы помните, она более богата полезными микроэлементами.
  • Гречневая каша, сваренная на молоке, является самой сытной (200 ккал на 100 грамм). Тем не менее вы видите, что она все равно остается низкокалорийной.

Надо заметить, что энергетическая ценность сухой ядрицы значительно выше указанных значений. Почему? В соединении с жидкостью гречка частично отдает свои калории, ведь на 10 грамм сухой крупы выходит около 30 грамм каши.

Любые каши – это здорово и полезно! Чередуйте их, обязательно сочетайте с большим количеством свежих овощей и фруктов, не забывайте и о главном источнике белка – мясе. Тогда ваше тело будет сиять красотой и здоровьем!

Гречиха – древнее окультуренное растение, обросшее за счет своего возраста большим количеством мифов. Известный врач-диетолог, автор книг о правильном питании и похудении, руководитель и создатель центра эстетической медицины «Эмеральд» Марианна Трифонова рассказала Роскачеству, какие факты о гречке являются мифом, а какие все-таки претендуют на правду.

Миф № 1. Правда ли, что гречневая монодиета очень полезна?

– Многие «знатоки» основ здорового питания активно агитируют людей садиться на гречневую диету – монодиету, подразумевающую прием гречки в пищу утром, днем и вечером. Но могу сказать с уверенностью, что любая монодиета наносит организму вред! Такой способ «оздоровления» является несбалансированным рационом питания и не рекомендован официальной медициной. Любое злоупотребление, пусть даже и таким полезным продуктом, как гречка, может привести к негативным последствиям. В данном случае, например, монотонное питание углеводной пищей может дать обратный результат – вызвать весовую прибавку (и это несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся к разряду сложных, то есть полезных).

Миф № 2. Правда ли, что зеленая гречка полезнее коричневой?

– А это правда. Зеленая гречка – это непропаренная гречневая крупа, а коричневая – пропаренная. Безусловно, продукт, не подвергшийся термической обработке, содержит больше полезных веществ.

Подробнее о зеленой гречке читайте .

Миф № 3. Правда ли, что дети должны есть гречку с большим количеством жидкости?

– Некоторые мамы считают, что их дети должны есть гречку ежедневно. Это актуально только в случае безграничной любви ребенка к гречневой каше! Не стоит забывать, что рацион питания малыша должен быть разнообразным: гречку нужно чередовать с другими крупами. Также есть миф о том, что детям лучше есть кашу с большим количеством жидкости. Таких данных у официальной медицины нет! К слову, и нападки на гречневую кашу с молоком абсолютно напрасны. Она опасна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. В любом другом случае сочетание гречки и молока не сулит никаких проблем.

Миф № 4. Правда ли, что гречка имеет противопоказания к употреблению?

– То, что гречка может стать причиной головных болей и недомоганий (эта информация встречается в Интернете), – это, безусловно, миф! Однако подобные проявления действительно могут встречаться при индивидуальной непереносимости гречки. Других противопоказаний к употреблению она не имеет. Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Мифом является и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.

Миф № 5. Правда ли, что гречка теряет свои полезные вещества при варке?

– Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы (водой или молоком). Также возможно использование кефира или питьевого йогурта, но в таком случае прогревать блюдо не следует вообще, а его настаивание займет около суток.

– Гречка, несмотря на все мифы, является полезным и вкусным продуктом питания, может быть рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Эта крупа практически не имеет противопоказаний, – резюмирует Марианна Трифонова . – Великий целитель древности Парацельс говорил: «Нет яда и нет лекарства, все дело в дозах». Так и с гречкой: не стоит превращать ее употребление в фетиш! Ешьте гречку на здоровье, но знайте меру!

О том, как выбрать хорошую гречку, читайте .

Подробные результаты исследования гречневой крупы Роскачеством вы найдете .