Рецепты блюд из свиных ребрышек в духовке. Рецепты свиных ребрышек в духовке.

Сочные ароматные ребра (чаще свинина) любимы многими за насыщенный вкус и нежную консистенцию мяса. Приготовить их легко, если знать особые секреты: тогда мясное блюдо будет украшением праздничного или повседневного стола, порадует всех, кто уже устал от котлет и отбивных.

Как приготовить свиные ребра в духовке

Чтобы приготовление свиных ребрышек в духовке стало легким, нужно уделить внимание выбору самого продукта. Свежие реберные пластины после обработки не должны стать жесткими: выбирайте те, которые имеют розовый цвет, покрыты тонкой пленкой, без пятен. Свежее мясо не имеет слизи. Лучше выбирать ребра на рынке, где вы сможете сразу оценить внешний вид товара, его запах и текстуру.

Если вы купили замороженные продукты, то оставьте их в холодильнике или в миске холодной воды: иначе мясо может приобрести резиновость и жесткость. После этого останется замариновать реберные пластины любым маринадом по вкусу, оставить на время от часа до суток и запечь с использованием противня, рукава, горшочков или фольги.

Сколько запекать свиные ребрышки в духовке

У начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, сколько готовить свиные ребрышки в духовке, чтобы они равномерно пропеклись и сохранили соки. Время зависит от способа запекания: На противне мясо готовится около получаса при температуре 180 градусов, в фольге или рукаве – 35 минут при 200 градусах, с гарниром из овощей или картофеля в горшочке – около часа.

Рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке

Помочь найти подходящие рецепты со свиными ребрышками хозяйке сможет интернет, где есть различные варианты с пошаговыми инструкциями, фото-и видео-уроками. По ним легко научиться готовить, сочетая мясо с картошкой, томатами, другими овощами. Простор для фантазии есть в выборе маринадов – подойдут пиво, мед с горчицей или лимонный сок с томатами. Вкус будет зависеть еще и от того, использовать ли рукав, фольгу или обыкновенную форму для запекания.

Свиные ребрышки с картошкой

Каждому кулинару пригодится информация, как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке, ведь это традиционное сытное блюдо для праздничного стола. Готовясь вместе, картошка с мясом пропитываются ароматами специй, становятся ароматными. Приятно подать их горячими, чтобы насладиться вкусом и не упустить ни капли сока (как на фото).

Ингредиенты:

  • ребра – 1,3 кг;
  • майоран – 40 г;
  • розмарин – 20 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • картофель – 1 кг;
  • горчица – 40 г;
  • смесь сушеного чеснока, укропа, паприки, базилика, чили, тимьяна, мускатного ореха – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, посолить, поперчить, посыпать майораном, розмарином, втереть давленый чеснок. Накрыть пленкой, мариновать час.
  2. Картошку порезать кольцами, смешать со смесью специй, солью.
  3. На дно формы для запекания выложить картошку, затем мясо.
  4. Добавить горчицу и полстакана воды.
  5. Прикрыть фольгой, запечь при 190 градусах 80 минут. Затем оставить без фольги еще на десять минут, чтобы блюдо подрумянилось.

Свиные ребрышки в рукаве

Особо сочным будет рецепт свиных ребрышек в духовке в рукаве, если выбрать правильные дополнительные компоненты. Использование рукава сохраняет все соки и ароматы внутри мяса, придает ему особую сочность. Блюдо вкусно выглядит на фото и в жизни, получается очень мягким. Прожевать его смогут даже пожилые люди.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • корень имбиря – 10 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • кетчуп – 40 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 40 мл;
  • прованские травы – щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад: чеснок раздавить, имбирь натереть, смешать со специями, соевым соусом, медом, кетчупом.
  2. Обмазать ребра, добавить луковые кольца, лимонный сок.
  3. Мариновать под пленкой на полке холодильника 2-3 часа.
  4. Сложить в пакет для запекания, завязать, сделать 2-3 прокола для выхода пара.
  5. Запекать при 200 градусах 35 минут. Открыть пакет, готовить еще 15 минут для зарумянивания.


Свиные ребрышки барбекю в духовке

Часто гурманы вынуждены гадать, как замариновать свиные ребрышки для барбекю. Этот классический соус используется, чтобы придать свинине утонченный благородный вкус, подчеркнуть пикантность и нежность мяса. Барбекю содержит много компонентов, которые лучше всего проявляют себя при запекании на мангале или режиме гриль духового шкафа.

Ингредиенты:

  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – головка;
  • паприка копченая – 100 г;
  • зира – 60 г;
  • острый перец – 50 г;
  • мед – 80 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 80 г;
  • томатная паста – стакан;
  • вустерширский соус – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соус табаско – 20 мл;
  • дижонская горчица – 100 г;
  • ребра – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешать паприку, зиру, острый перец, соль, сахар. Чеснок раздавить, лук измельчить. Натереть специями ребра, смазать горчицей, уложить половину лука с чесноком. Замариновать на 2 часа.
  2. Обжарить оставшуюся половину луково-чесночной смеси, добавить остальные специи, мед, пасту, соусы, уксус. Томить барбекю на минимальном огне 10 минут.
  3. Запекать ребра, обернутые фольгой, 3 часа при 179 градусах.
  4. Затем развернуть конверт. Слить сок в барбекю. Довести соус до кипения. Обмазать мясо.
  5. Карамелизовать в духовке при 250 градусах 15 минут.

Свиные ребрышки запеченные в духовке

Существует много вариантов, как запечь свиные ребрышки в духовке. Данный рецепт предполагает использование оригинального маринада, состоящего из ананасового сока, оливкового масла, соевого соуса. Остроты мясу придадут добавленный чеснок, корень имбиря и зеленый лук. Такое блюдо напоминает шедевры азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • ананасовый сок – 250 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соевый соус – 20 мл;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • 9%-ный уксус – 10 мл;
  • сахар – 30 г;
  • зеленый лук – 2 пера.

Способ приготовления:

  1. Смешать сок, имбирный порошок, давленый чеснок, масло, уксус, соус.
  2. Мариновать ребра 3 часа на полке холодильнике, выложить на противень.
  3. Запечь при 210 градусах 45 минут, периодически поливая маринадом для сочности.


Рецепт ребрышек свиных с медом и горчицей

Удивительно нежными и вкусными получаются свиные ребрышки с горчицей в духовке, для которых используется простой, но ароматный маринад. Его можно разнообразить, заменив соль соевым соусом, чтобы получилось блюдо с тонким восточным ароматом. Даже начинающий кулинар справится, если будет следовать рецепту без отклонений.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • горчица – 40 г;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Ребра разрезать порционно, обмазать смесью горчицы, меда, посолить. Посыпать перцем, мариновать на полке холодильника 3 часа.
  2. Выложить на дно формы для запекания, прикрыть фольгой, запечь при 180 градусах 40 минут. Открыть, готовить еще 20 минут при 200 градусах.


Свиные ребрышки с медом

Опытные кулинары знают, как приготовить свиные ребрышки с медом в духовке. Использование сладкого медового маринада дает мясу аппетитную хрустящую корочку (под воздействием высокой температуры мед карамелизуется) и необычный пикантный привкус. Если вы не против мяса в сладком соусе, обязательно попробуйте такой рецепт: это будет вкусно!

Ингредиенты:

  • ребра – 0,6 кг;
  • мед – 50 мл;
  • лимон – четверть плода;
  • соевый соус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, смешать с соевым соусом, лимонным соком, посолить, поперчить.
  2. Мариновать мясо 20 минут, выложить на решетку.
  3. Жарить при 200 градусах полчаса. Подавать с жареным картофелем.


Свиные ребрышки с овощами в духовке

Эффектным вторым блюдом станут ребра запеченные в духовке с овощами. Благодаря совместному приготовлению в рукаве или фольге мясо получается нежным, а овощи сочными и ароматными. Особое внимание уделяется маринаду, для которого в этом рецепте используется соус наршараб на гранатовой основе (можно заменить просто гранатовым соком или даже смесью томата и лимона).

Ингредиенты:

  • ребра – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • соус наршараб – 50 мл;
  • прованские травы – 20 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо залить соусом, посолить, поперчить, оставить на 15 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, присыпать прованскими травами.
  3. Лук порезать полукольцами, помидоры дольками, баклажаны кубиками, чеснок продавить через пресс.
  4. Выложить овощи с мясом на дно формы для запекания, полить маслом, посыпать чесноком.
  5. Запекать при 180 градусах 1,5 часа.


Свиные ребрышки в фольге в духовке

Еще одним сочным блюдом станут свиные ребра в фольге. Приготовленные в герметичном конверте, они сохранят сочность и мягкость, пропитаются и ароматами специй. Идеальным сочетанием для свинины станет лавровый лист, смесь перцев и розмарин. Пряная острота мяса идеально будет сочетаться со свежими овощами, зеленью или кашами (например, гречкой или перловкой).

Ингредиенты:

  • ребра – 0,6 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – 17 горошинок;
  • розмарин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать реберные пластины со специями, маслом, посолить, натереть.
  2. Обернуть фольгой, запечь при 210 градусах 25 минут.
  3. Снизить температуру до 160 градусов, готовить еще час.
  4. Разрезать фольгу, готовить 20 минут при 185 градусах.


Свиные ребрышки в соевом соусе в духовке

Простым рецептом являются свиные ребра в соевом соусе, вкус которых отличается приятной остротой, пикантностью за счет добавления белого винного уксуса, имбиря, чеснока и бадьяна. Сытный обед будет готов за полтора часа, и нежное мясо с нотками сладости и румяной корочкой порадует всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • ребра – 2 кг;
  • соевый соус – стакан;
  • белый винный уксус – 40 мл;
  • свежий имбирь – 30 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • бадьян – 2 звездочки.

Способ приготовления:

  1. Залить ребра соусом, уксусом, водой – до полного покрытия.
  2. Чеснок, раздавив ножом, вместе с шелухой отправить к мясу. Всыпать пластинки имбиря, бадьян.
  3. Вскипятить, варить на слабом огне 1,5 часа.
  4. Обсушить полотенцем, выложить на решетку гриль, пожарить 7 минут до золотистой корочки.


Свиные ребрышки в пиве в духовке

Приятной закуской к пенному напитку станут ребрышки в пиве в духовке. Это прекрасное блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и нежной мягкой консистенцией, понравится многим гостям, особенно мужчинам. Подавать их можно горячими или охлажденными, с гарниром из свежих овощей либо соло. Перед такой эффектной закуской невозможно устоять!

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • пиво темное – стакан;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Куски мяса очистить от жилок, пленок, натереть солью, черным молотым перцем. Лук порезать полукольцами.
  2. Выложить пластины с луком слоями в посуде для маринования, залить пивом. Мариновать на полке холодильника сутки (или не менее 5 часов).
  3. Запекать на решетке при 180 градусах 20 минут. Повернуть, готовить еще 40 минут.


Маринад для свиных ребрышек

Вкус готового блюда во многом зависит от того, как приготовить маринад для свиных ребрышек в духовке. Вот несколько проверенных вариантов:

  • мед, куркума, апельсиновый сок, соевый соус, чернослив;
  • лук, майонез, лавровый лист, хмели-сунели;
  • кефир, лук, кинза, чеснок;
  • белое вино, соевый соус, имбирь, лимонный сок, сахарный песок;
  • томатная паста, оливковое масло, горчица, тмин, паприка, соевый соус, чеснок.

Видео: Свинина на ребрышках в духовке

Для того чтобы произвести фурор совсем не обязательно долго стоять у плиты, применять хитрые кулинарные навыки, отточенные годами, или использовать экзотические продукты. Достаточно просто сделать свиные ребрышки в духовке – успех будет обеспечен!

Свиные ребрышки в духовке – это очень простое в приготовлении блюдо, но от того ничуть не менее эффектное. Сделав их удачно по хорошему рецепту, можно получить массу похвал от родных и близких, собравшихся за праздничным столом или просто будничным ужином.

Главное – найти хорошую качественную свинину, поэтому доверять лучше проверенным продавцам. Не очень удачное мясо может оказаться жестковатым, однако даже при этом блюдо все равно будет вкусным – такова уж его особенность!

Несложное и недолгое приготовление, простой набор продуктов, отменный вкус – итак, готовим блюдо, которое поможет прослыть талантливым кулинаром даже тем, кто только учится готовить.

Рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке


Фото: liveinternet.ru

Понадобится: 1кг ребер свиных, 2-3 зубчика чеснока, 5ст.л. соевого соуса, 2ст.л. горчицы, 2ч.л. томат-пасты, 1ч.л. порошка карри, по ½ ч.л. паприки молотой и черного перца, розмарин, тимьян и соль – по вкусу.

Как приготовить свиные ребрышки в духовке. Пропустить очищенный чеснок через пресс, смешать с остальными ингредиентами, исключая ребрышки, до однородности смеси. Промыть ребрышки проточной водой, обсушить при помощи бумажного полотенца, удалить пленку с внутренней стороны ребер. Нарезать ребрышки на порции между костей кусочками по 1-2-3 кости на каждую порцию. Выложить ребрышки в приготовленный маринад, перемешать чтобы он их равномерно покрыл, убрать в холодильник на час. Достать замариновавшиеся ребрышки из холодильника, выложить в кулинарный рукав (пакет для запекания), защипнуть края, сделать сверху несколько проколов зубочисткой чтобы через них мог выходить пар. Выложить пакет для запекания на противень так, чтобы проколы оказались сверху. Поставить противень в разогретую до 160 градусов духовку, выпекать 50мин, затем аккуратно разрезать пакет (остерегайтесь горячего пара), увеличить нагрев духовки до 180 градусов и запечь ребрышки еще 10мин или больше до образования румяной корочки. Приятного аппетита!

Можно использовать и другие подходящие специи и травы на ваш вкус, если какие-то из них не по вкусу, можно убрать их из рецептуры. С помощью определенных специй и трав можно придать блюду тот или иной этнический колорит: так, в странах Средиземноморья к блюдам из свинины всегда добавляют немного сока лимона или винного уксуса, которые делают мясо мягче, а для кухонь многих северных стран мира характерно использование для свинины горчицы, корицы или меда, которые придают этому мясу пикантность.

Видеорецепт приготовления свиных ребрышек в духовке

Подписаться на автора

Как приготовить свиные ребрышки в духовке?

Чтобы мясо получилось вкусным, его нужно запекать правильно. Если вы хотите удивить своими кулинарными способностями любимого мужчину, то приготовьте свиные ребрышки в духовке.

Это вкусное блюдо можно подать на праздничный ужин или романтический вечер.

Рецептов, как приготовить рассматриваемое блюдо, немало. Различаются и способы приготовления: ребрышки можно пожарить, потушить, сделать на гриле. Но самым вкусным выходит мясо, запеченное в духовке, потому что так мякоть становится сочной. К тому же вы можете использовать различные маринады и подливки, придав блюду еще более пикантный вкус.

Вы можете приготовить вкусно ребрышки, используя для этого маринад, в котором мясо покрывается карамелизированной корочкой. Запечь в маринаде можно не только ребрышки, но и другие аппетитные части свинки.

Для приготовления блюда необходимо:

  • 700-850 г свиных ребрышек;
  • 2 головки лука и до 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты и в 2 раза меньше горчицы;
  • до 3 ст. л. растительного масла, которое можно заменить оливковым;
  • соевый соус в количестве 3 ст. л.;
  • 1 ч. л. меда;
  • 250 мл воды.

А также такие приправы, как тмин, острый перец в количестве 1 стручка, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1,5 ч. л. паприки и соль.

Вначале для мяса требуется приготовить маринад:

  1. Порежьте мелко лук и помните его, чтобы выделился сок.
  2. Измельчите чеснок, добавьте в лук и посолите.
  3. В полученную смесь добавьте паприку, порезанный стручок острого перца, томатную пасту и горчицу.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешайте, добавив немного кипяченой воды.

Теперь подготовьте мясо. Помойте свиные ребра под проточной водой, разрежьте их порционно и на поверхности мякоти сделайте своеобразную сеточку с помощью ножа, чтобы мясо хорошо пропеклось.

Возьмите пакеты для запекания, положите в них ребра и залейте маринадом. Выпустите лишний воздух из пакетов, завяжите и тщательно перемешайте. Затем поставьте в холодильник на несколько часов. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее оно получится.

Приступим к приготовлению ребрышек. На дно противня необходимо положить пищевую фольгу, на которую укладывается мясо. Оставшийся маринад перелейте в посуду, которую можно ставить в духовку, и добавьте 100-200 мл кипятка и мед. По желанию мед можете заменить бульонным кубиком, но именно мед образует восхитительную корочку на мясе.

Включите духовку на 170° и поставьте в нее емкость с маринадом и противень с мясом. Теперь следует каждые 15-20 минут поливать ребрышки подливой. Если она быстро выкипает, то периодически добавляйте воду.

Если готовим ребрышки в маринаде, на это уйдет не менее часа. Если желаете, чтобы сочные ребра отделялись от костей, в таком случае продлите приготовление до 1,5 часа.

Ребрышки под соусом барбекю

Приготовить свиные ребрышки в духовке можно под соусом барбекю. Использование этого соуса делает мясо очень вкусным, ничуть не хуже приготовления на гриле. Но помните, что соус барбекю имеет сладкий вкус, поэтому рецепт на любителя.

Блюдо по этому деликатесному рецепту можно приготовить на званый ужин или праздничный обед. Если в рецепт добавить апельсин, то мякоть получится кисло-сладкая, что придется по вкусу любому гурману.

Для приготовления ребрышек барбекю вам понадобится:

  • 600 г свиных ребрышек;
  • 100 мл воды;
  • половина апельсина;
  • щепотка соли.

Чтобы приготовить соус барбекю, возьмите 3 ст. л. томатной пасты, 400 г томатного соуса, небольшую луковицу, 3-4 зубчика чеснока, 3 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. вустерского соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ч. л. горчичного порошка, кайенский перец, молотый черный перец и соль.

Рецепт приготовления соуса барбекю:

  1. Возьмите глубокую сковороду с толстым дном и подогрейте в ней оливковое масло. Когда оно прогреется, выложите измельченный лук, прожарьте его до полуготовности.
  2. Добавьте измельченные зубчики чеснока.
  3. Через 2 минуты в сковороду положите томатный соус и доведите массу до кипения.
  4. В стакане смешайте коричневый сахар с горчичным порошком и залейте водой, перемешав до полного растворения. Добавьте томатную пасту и уксус, тщательно перемешайте. Затем содержимое стакана вылейте в сковороду.
  5. Добавьте вустреский соус, соль и перцы по вкусу.
  6. Приготовление соуса займет 10 минут. В это время массу периодически помешивайте.

Теперь приступим к приготовлению мяса. Свиные ребрышки промойте и разрежьте порционно. Выложите на противень и посыпьте солью.

Приготовленным соусом барбекю полейте ребра, накройте тару фольгой. Поставьте в предварительно разогретую до 180°С духовку на 90 минут. Пока мясо готовится, периодически доставайте противень из духовки и поливайте ребрышки соусом, зачерпывая его ложкой со дна.

Свиные ребрышки под соусом барбекю в духовке готовы. Если перед подачей на мякоть выдавить сок апельсина и посыпать измельченной зеленью, то будет очень вкусно.

Свиные ребрышки в яблочном пюре

Процесс готовки ребрышек в духовке не отнимает много времени. К тому же этот рецепт рекомендует мясо положить в маринад, благодаря чему время на готовку значительно сокращается, а мякоть получает аппетитный цвет.

Приготовление блюда занимает чуть более 2 часов: 10 минут на предварительную подготовку, 1 час на маринование и 1 час на запекание в духовке.

Чтобы приготовить ребрышки в яблочном пюре, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 800 г свиных ребрышек;
  • 80 г яблочного пюре;
  • 50 г кетчупа;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • по щепотке черного перца и сладкой паприки;
  • половина лимона.

Вначале приготовьте подливу, смешав яблочное пюре, сахар, кетчуп, соевый соус, корицу, паприку, соль и перец. Затем следует добавить измельченный чеснок и выдавить сок лимона.

Ребра помойте и порежьте порционно. Сложите в миску и покройте мясо приготовленной подливой. Чтобы мякоть хорошо промариновалась, необходимо поставить ее в холодильник на сутки. Если у вас в распоряжении нет достаточного количества времени, то можно поставить на 1 час.

По окончании маринования выложите мясо в противень и полейте подливой. Затем накройте его фольгой. В разогретую до 200°С духовку поставьте противень и запекайте в течение часа. Периодически открывайте духовку, чтобы поливать ребра маринадом.

Когда ребрышки запекутся, снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 20 минут, чтобы мясо подрумянилось.

Перед подачей на стол ребра полейте оставшейся подливой.

Чтобы произвести впечатление на гостей, совсем не обязательно полдня стоять у плиты. Свиные ребрышки — это блюдо, которое можно приготовить быстро без особых усилий в духовке под маринадом.

В качестве подливы можно использовать различные продукты: от приправ и чая до меда и цитрусовых. Овощи также будут прекрасным дополнением для мяса. Не бойтесь экспериментировать с подливой, используя экзотические приправы.

Если на противень вы положите рядом с мясом картофель, то блюдо украсит любой праздничный стол или романтический ужин.

Как приготовить свиные ребрышки в духовке? Чтобы мясо вкусно получилось, воспользуйтесь рекомендациями:

  1. Если порезать ребра кусочками по 10-20 см, то мясо приготовится быстрее.
  2. Для вторых блюд лучше всего выбирать мясистые куски, а кости с тонким слоем мяса использовать для супа.
  3. Еще более вкусным мясо выходит, если до запекания его предварительно обжарить.
  4. Процесс приготовления в духовке пройдет быстрее, если мясо промариновать несколько часов.
  5. Во время запекания ребрышки следует поливать подливой. Так мясо получится сочнее.

Откройте для себя несложные и в то же время вкусные блюда, которыми сможете порадовать свою семью на любой ужин или романтический вечер. Покажите себя настоящим кулинаром, радуя близких изысканными рецептами.

Придерживайтесь советов, и ваши блюда будут безупречны. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты свиных ребрышек запеченных в духовке, фольге и рукаве, тонкости и секреты их приготовления, используемые маринады и другую полезную информацию - читайте в данной статье.

Свиные ребрышки относятся одновременно к категориям, и вторых блюд, и закусок. Они прекрасно подойдут на любое торжественное застолье и разнообразят обычный семейный ужин. Чтобы произвести фурор вовсе не нужно долго находиться у плиты, используя хитрые кулинарные навыки, которые отточенные годами. Достаточно просто их запечь в духовке, и успех вам будет гарантирован!

Ребрышки - это верхняя часть грудинки, состоящая из мышечного слоя, небольшого количества жира, а также средней части ребер. Наивкуснейшая часть - межреберное мясо. Оно отличается сочным и сладким вкусом.

Запеченные свиные ребрышки в духовке или приготовленные другими способами, считаются очень простым блюдом, на которое уходит минимум времени. Обладают они превосходными вкусовыми качествами, выглядят аппетитно и эффектно. Главное - это купить хорошую качественную свинину, т.к. не совсем удачное мясо может быть жестковатым, но все равно блюдо окажется вкусным - это главная особенность ребрышек!

Самый легкий способ приготовления свиных ребрышек - это их промыть, обсушить, поперчить, посолить и обжарить. Однако более вкусными они выходят, если процесс готовки выстроить из двух основных принципов: предварительное маринование и запекание в духовом шкафу, либо предварительное обжаривание и тушение.

Использовать для приготовления ребрышек можно всевозможные специи и пряности. Хорошо сочетается с ними мед, он придает мясу красивый цвет, особенный аромат и специфический привкус. Мариновать ребрышки желательно в тех специях, с которыми в дальнейшем они будут готовиться. Этим же маринадом ребрышки поливаются во время запекания в духовке. Также желательно под ребрышками поставьте противень, чтобы в него стекал весь жир, если готовятся они на решетке.

Как замариновать свиные ребра

Маринадов для свиных ребер насчитывается сотни. Но обычно для маринада применяют столовый уксус 9 %, он смягчает мясо, делая его более нежным и сочным. Но в последнее время повара уксус активно заменяют вином, лимонным соком, йогуртом, соевым соусом, или уксусом, но виноградным, яблочным, винным и пр.

Мариновать свиные ребрышки желательно 4 часа, а лучше всего оставить их на ночь в холодном месте, например погребе или холодильнике. Но в нашем современном ритме жизни, на маринование времени практически не остается, поэтому приходится его сводить к минимуму, в основном до 1 часа. Если применяется для маринада репчатый лук, то его уже в нарезанном виде, надо обязательно помять руками, чтобы он выделил сок. Он сделает мясо сочным и мягким. Специи добавлять в маринад можно всевозможные, по вашему вкусу. Здесь бояться нечего. Например, пользуются большой популярностью: чеснок. тимьян, розмарин, корица, гвоздика. Также будут не лишними кислые ягоды или фрукты - они придадут мясу легкий пикантный привкус.

Пару примеров маринадов мы вам приведем ниже.

Вариант маринада свиных ребер №1

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Майонез - 20 г
  • Постное масло - 2,5 ст.л.
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте на части и перекрутите через мясорубку.
  2. К луку добавьте майонез, налейте растительное масло, приправьте перцем, солью и добавьте лавровый лист, поломанный на кусочки.
  3. Ребрышки помойте и поместите в маринад на 5–6 часов, а чтобы они не испортилось, поставьте в холодное место.
  4. Далее ребра готовятся по вашему усмотрению: запекаются в духовке, на мангале, жарятся сковороде и т.д.

Вариант маринада №2

Ингредиенты:

  • Свиные ребра - 800 г
  • Томатная паста - 20 г
  • Постное масло - 2,5 ст.л.
  • Оливковое или кленовое масло - 2,5 ст.л.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Черный перец - щепотка
  • Тмин - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Молотая паприка - щепотка

Приготовление маринада для свиных ребер:

  1. Смешайте репчатый лук нашинкованный полукольцами и чеснок, измельченный острым ножом. Приправьте солью и помните овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Добавьте томатную пасту, горчицу, налейте растительное и оливковое масло. насыпьте тмин, паприку и отрегулируйте соус солью и перцем.
  3. Ребрышки помойте, поделите на кусочки, срежьте все жирные места, чтобы мясные волокна глубже пропитались и погрузите их в маринад. Оставьте ребрышки на 2 часа в прохладном месте (погребе, холодильнике или на балконе в зимнее время года). Далее готовьте мясо по своему усмотрению.

Приготовление свиных ребрышек: 6 рецептов

Свиные ребрышки готовят разными способами: жарят на сковороде, запекают на гриле и в духовке, варят, тушат, делают барбекю, шашлык… Вариантов их приготовления настолько много, что все способы даже не перечесть. Однако все рецепты делаются недолго и несложно, а набор продуктов необходим самый простой, при этом мясу всегда обеспечен отменный вкус.

Ниже мы расскажем несколько прекрасных вариантов приготовления свиных ребер, которые помогут упростить процесс готовки и талантливым поварам, и молодым хозяйкам с небольшим кулинарным стажем. Рецепты вкусных блюд из свиных ребрышек - к вашим услугам на данной странице нашего сайта!

Ребрышки свиные - простой рецепт

Аромат жареного мяса всегда вызывает моментальный аппетит. Если вам нужны свежие идеи простых рецептов приготовления ребрышек, возьмите на заметку данный рецепт. Это удивительное мясо, приготовленное самостоятельно в домашних условиях, понравится всем любителям и поклонникам необычных вкусовых сочетаний. Такое оригинально сладкое дополнение делает блюдо особенным с пикантной вкусовой ноткой.

  • Калорийность свиных ребер на 100 г — 285 ккал
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 10 минут для подготовительной работы, 2 часа на маринование, 45 минут для запекание

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки - 1 кг
  • Ананасовый сок - 250 мл
  • Оливковое масло - 15 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соус соевый - 20 г
  • Имбирь - молотый #189; ч.л. или корень 1 см
  • Соль - щепотка
  • Столовый уксус 9 % - 1 ч.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Зеленый лук - 2-3 перышка
  • Молотый перец - щепотка

Приготовление:

  1. Приготовьте для ребер маринад. Для этого в глубокую миску налейте ананасовый сок, положите имбирный порошок, выдавите через пресс чеснок, насыпьте сахар, налейте оливковое масло, уксус и соевый соус. Все хорошо перемешайте.
  2. Ребра помойте, высушите и отправьте в маринад. Оставьте их на 3 часа, но желательно на ночь в холодильнике.
  3. Духовку разогрейте до 210 градусов. Противень немного смажьте оливковым маслом и выложите на него ребра. Запекайте мясо около 45 минут, при этом периодически поливайте его маринадом, т.к. важно его не пересушить, чтобы ребра оставались сочными.
  4. Готовые ребрышки сразу подавайте и принимайтесь за дегустацию.


Свиные ребра в рукаве

Запеченные свиные рёбрышки в рукаве - очень простое, при этом безумно вкусное мясное второе блюдо. Приобрести специальный кулинарный рукав для запекания можно практически в любом супермаркете. Представляет он собой рулон полиэтилена, от которого ножницами отрезается нужный размер. В него кладутся продукты и с двух сторон фиксируются клипсами.

Использование рукава поможет значительно облегчить процесс запекания. Внутри рукава образуется горячий воздух, которым мясо пропаривается, в результате чего оно получается сочным, мягким и вкусным.

  • Калорийность на 100 г — 305 ккал
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 10 минут для подготовительной работы, 1час на маринование, 1 час для запекание

Ингредиенты:

  • Свиные ребра - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 7 зубчиков
  • Соевый соус - 7 ст.л.
  • Корень имбиря - 1–2 см
  • Не острый кетчуп - 15 г
  • Лимон - половина
  • Мед - 2,5 ст.л.
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Соль, перец - по щепотки или по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад. Корень имбиря натрите на средней или мелкой терке, чеснок выдавите через пресс, положите бутоны гвоздики и мед, налейте соевый соус и кетчуп, выдавите из лимона сок, посолите и перчите. Хорошо перемешайте пряности.
  2. Ребрышки помойте, высушите, нарежьте и опустите в маринад.
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте кольцами и добавьте в маринад к мясу. Все хорошо вымешайте и оставьте на 1 час.
  4. Мясо с луком переложите в рукав для запекания, вылив весь маринад.
  5. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться мясо на 1 час. За 10 минут разрежьте пакет, чтобы ребрышки подрумянились.
  6. Свиные ребрышки готовы, выкладывайте их в большую глубокую тарелку, а сверху поливайте уваренным маринадом.

Свиные ребра в фольге

Запеченные свиные ребрышки в фольге - это альтернатива предыдущему рецепту мясу в рукаве. Времени на готовку этот вариант много не займет, делается мясо элементарно, а получается нежным и сочным. К тому же в фольге можно готовить ребрышки не только в духовом шкафу, но и на природе запекать в мангале, на открытом костре.

  • Калорийность на 100 г — 295 ккал
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 10 минут для подготовительной работы, 1 час на маринование, 2 часа для запекание

Ингредиенты:

  • Свиные ребра - 1 кг
  • Паприка - #189; ч.л.
  • Молотый черный и кайенский перец - #188; ч.л.
  • Соль - щепотка или по вкусу
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Майонез - 20 г.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соус для барбекю - 230 г

Приготовление:

  1. Перемешайте майонез, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный полукольцами репчатый лук, паприку, соус барбекю, кайенский перец, соль и перец.
  2. Ребрышки вымойте, высушите и обмажьте полученной смесью. Оставьте их полежать около 1 часа.
  3. Спустя это время выложите ребра на фольгу и плотно упакуйте. Разложите ребра на противне и отправьте запекаться в духовой шкаф на 2 часа при 180 градусах. За 15 минут разверните фольгу и оставьте мясо подрумяниваться, до образования аппетитной корочки.
  4. Готовые ребрышки выкладывайте на блюдо, нарезайте кусочками и приглашайте семью трапезничать.

Рецепт приготовления свиных ребер с яблочным пюре

Как правило, на готовку свиных ребер много времени не тратится. Данный рецепт ребрышек уникален тем, что мясо должно провести в специальном маринаде сутки, благодаря чему оно станет значительно вкуснее и приобретет аппетитный цвет. Однако если времени ограничено, то можно мариновать ребрышки и 1–2 часа.

  • Калорийность на 100 г — 270 ккал
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 10 минут для подготовительной работы, 1 час на маринование, 1 час для запекание

Ингредиенты:

  • Свиные ребра - 800 г
  • Яблочное пюре - 80 г (можно приготовить самостоятельно, натерев на терке, а можно использовать пюре детского питания)
  • Кетчуп - 50 г
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Соевый соус - 2,5 ст.л.
  • Лимон - половина
  • Черный перец - щепотка
  • Молотая сладкая паприка - щепотка
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Молотая корица - #189; ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В подходящей миске смешайте следующие продукты: яблочное пюре, кетчуп, соевый соус, сахар, выдавите сок половинки лимона, положите молотую парику, корицу, выдавите чеснок, приправьте солью и перцем.
  2. Ребрышки помойте, нарежьте порционно, чтобы на каждом было по одному ребру и опустите в маринад. Перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом, и оставьте мясо настаиваться на сутки. Однако если времени ограничено, то оставьте их минимум на один час.
  3. Затем ребра выложите на противень, прикройте их фольгой и пеките в разогретой духовке, около часа при 200 °С. При этом оставшимся соусом периодически смазывайте мясо. За 20 минут до готовности уберите фольгу и оставьте ребрышки запекаться до румяности.
  4. Готовые ребрышки подавайте к столу. Если останется маринад, то его можно сварить на медленном огне, чтобы полностью растворился сахар. Подают его одновременно с мясом.

Свиные ребрышки с картошкой

Свиные ребрышки чаще всего готовятся самостоятельно, но можно их сразу приготовить с гарниром, например с картофелем. Такое блюдо идеально подойдет на воскресный семейный обед, когда все близкие собираются за одним столом.

Ребра с картошкой готовятся также многими способами. Например, их можно запекать в духовом шкафу в рукаве, выложив на противень, в горшочках, тушить на плите. Любой способ приготовления, картофель сделает сытнее, сочнее и напитает всеми соками мяса.

  • Калорийность блюда на 100 г — 290 ккал
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 10 минут для подготовительной работы, 1 час на маринование, 40 минут для запекание

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки - 600 г
  • Картофель - 1 кг
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Аджика - 1 ст.л.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Базилик - пару веточек
  • Орегано - одна веточка (если сушеный то 0,5 ч.л.)
  • Соль - по вкусу
  • Перец - щепотка
  • Растительное рафинированное масло - 2,5 ст.л.

Приготовление свиных ребер с картошкой:

  1. Аджику. горчицу, выдавленный чеснок через пресс, черный перец, масло и паприку смешайте в отдельной миске.
  2. Мясо нарежьте средними кусочками и обмажьте маринадом, втирая его руками. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.
  3. Картофель нарезанный пополам отварите 10–15 минут, чтобы сверху он стал мягким, а в середине остался твердым. После слейте воду и немного охладите.
  4. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, а морковь очистите и нарежьте брусками.
  5. Форму предназначенную для запекания смажьте маслом, и выложить лук с морковь. Посолите, поперчите и приправить базиликом с орегано. Сверху выложить картофель и равномерно разложите ребрышки, аккуратно распределяя оставшийся маринад.
  6. Закройте форму фольгой и отправьте продукты запекаться в разогретую духовку до 180 °С на 40 минут. Спустя 20 минут уберите фольгу и оставьте все зарумяниваться.
  7. Подавать блюдо надо горячим в форме, в которой оно запекалось.

Медовые свиные ребрышки

Ребрышки в медовом маринаде готовятся очень просто, но зато получаются удивительно вкусными. Аппетитное и красивое на вид блюдо понравится всем любителям и поклонникам мяса. Комбинировать мед можно со всевозможными пряностями, но самым беспроигрышным сочетанием считается соевый соус.

  • Калорийность на 100 г — 330 ккал
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 10 минут для подготовительной работы, 20 минут на маринование, 30 минут для запекание

Ингредиенты:

  • Свиные ребра - 600 г
  • Мед - 2,5 ст.л.
  • Лимон - #188; шт.
  • Соль - по вкусу
  • Соевый соус - 50 г
  • Черный перец - щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Мед немного растопите на водяной бане, особенно, если он засахаренный.
  2. Смешайте соевый соус и сок лимона, выдавленный из четверти лимона. Добавьте мед, соль и перец. Маринад хорошо размешайте.
  3. Ребрышки нарежьте, опустите в маринад и перемешайте, чтобы каждый кусочек им покрылся. Оставьте мясо на 20 минут.
  4. Духовку нагрейте до 200 градусов. Выложите ребра на решетку и отправьте запекаться на 30 минут.
  5. Готовые ребрышки выкладывайте на блюдо, сервируйте стол и подавайте с любимым гарниром.

Мы вам представили несколько вариантов приготовления свиных ребрышек. Как вы могли заметить, что этот недорогой и абсолютно не премиальный отруб готовятся очень быстро. Готовое изумительное мясо с легкостью отходит от костей и просто тает во рту. А великолепная сочетаемость свинины со всевозможными специями позволяет проводить эксперименты и включать фантазию, получая каждый раз новый и вкусный результат. Надеемся, что ваше меню пополнится новыми вкусными и интересными блюдами, приготовленными из свиных ребрышек.

Хорошо приготовленные свиные ребра в духовке, блюдо, не смотря на кажущуюся сложность, на самом деле очень простое. Большой кусок мяса с ребрами, запеченный в духовке или печи, вполне станет центральным мясным блюдом хорошего праздничного застолья. Если одновременно с мясом запечь картофель, получится отменный гарнир.

Безусловно, самое лучшее и вкусное, что можно приготовить из свиньи – , тут сложно поспорить. Знаю несколько людей, готовых за это устроить драку. Впрочем, из свинины – самого востребованного вида мяса, можно приготовить тысячи блюд, от простого блюда из жареной , до сложных народных блюд: из свинины, или достаточно экзотической .

Обычно, в торговых сетях или на базарах свиные ребра не продают по одному. Чаще всего, ребра нарублены по несколько штук с достаточно большим количеством мяса и жира. Если ребра нарублены достаточно длинно, для одной порции достаточно 1-2 реберных косточек с мясом. Свиные ребра в духовке или печи готовятся целым куском ил с небольшими надрезами в толстых местах. И только после окончания готовки ребра разрезаются на порции.

Свиные ребра в духовке готовятся запеканием. В последнее время, весьма часто, советуют запекать мясо в «рукаве». Признаться, мне совершенно не нравится такой способ. Мясо в рукаве, по сути, варится в обилие пара, и, даже если потом рукав разрезать, запекается верхний и очень тоненький слой. Кроме того, мясо в рукаве теряет большую часть внутреннего «сока». Исключение – , которая долго маринуется перед запеканием и готовится в фольге или корочке из теста.

Запекание мяса в «рукаве», впрочем, практически гарантированный вариант готовки, в плане приготовить мясо, а не сжечь его или недопечь. При таком способе готовки просто негде ошибиться. Но по вкусовым качествам свиные ребра в духовке, приготовленные путем обычного запекания, на порядок вкуснее.

Свиные ребра в духовке при воздействии сухого жара, сохраняют внутри весь мясной сок и, в результате, становятся сочными и мягкими. Образование на поверхности мяса обжаренной (запеченной) корочки позволяет мясу запечься в собственном соку. При таком способе готовки прямо на противень можно добавить крупно нарезанный картофель и получить запеченный гарнир.

Свиные ребра в духовке

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 2 часа
  • Приготовление: 1 час 30 мин
  • Готовится за: 3 часа 30 мин

Свиные ребра в духовке с гарниром из запеченного картофеля

Ингредиенты

  • 600 гр Свиные ребра с мясом
  • 1 головка Чеснок
  • 3-4 шт Картофель
  • 1-2 ч.л. Растительное масло (для смазывания)
  • по вкусу Соль, кориандр, перец черный или разноцветный, перец душистый, тимьян, чабер

Способ приготовления праздничного блюда – свиные ребра в духовке

Вкусные свиные ребра в духовке с запеченным картофелем – праздничное блюдо Сергей Джуренко 450 5 5 1519