Солянка сборная мясная готовим дома. Солянка мясная

Солянка – это густой сытный суп, который готовится на мясном или рыбном бульоне, приправленном острыми специями. Попробовав один раз это блюдо где-нибудь в кафе или ресторане, многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить вкусную солянку в домашних условиях? На самом деле, для супа нужны доступные продукты, а его приготовление не отнимет много времени и не потребует глубоких кулинарных знаний. Начнем?

Секреты приготовления классической солянки: пошаговые рецепты с фото

Сварить правильно классическую солянку в домашних условиях легко, справится с этим даже молодая хозяйка, если последует всем советам и рекомендациям по рецепту. Главное – соблюдать пропорции, выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления. Подавать суп следует в качестве первого блюда, однако можно заменить им и основное, учитывая калорийность и насыщенность супа. Рецепт классического варианта этого блюда известен давно.

Ингредиенты:

  • Бульон говяжий – 3 литра.
  • Мясные деликатесы – 5-6 разновидностей, по 200 г.
  • 3 магазинных или засоленных по домашнему рецепту огурца.
  • 10 оливок.
  • 10 маслин.
  • 100 г каперсов.
  • 2 картофелины.
  • 3 столовые ложки томатной пасты.
  • Зелень на ваш выбор – укроп. петрушка, базилик, зеленый лук.
  • Специи – черный и красный молотый перец, душистый перец, другие.
  • 0,5 лимона.

Приготовление:

  • Картошку режем кубиками, кладем в кипящий говяжий бульон.
  • Измельченную луковицу обжариваем на оливковом масле.
  • Соленые огурцы, нарезанные соломкой, соединяем с луком.
  • Маслины, оливки режем кольцами, а мясо соломкой.
  • Обжариваем мясные деликатесы.
  • Заправляем мясо томатной пастой.
  • Кладем в кастрюлю мясные деликатесы, приправляем специями по вкусу.
  • Далее в кастрюлю кладем каперсы, тушеные огурцы, луковицу. Варим примерно 10 минут. Добавляем оливки, лавровый лист.
  • Незадолго до окончания готовки кладем зелень, нарезанный полукольцами лимон. Приятного аппетита!
  • Приготовление мясной сборной солянки

    Ингредиенты:

    • 700 г говядины или свинины (иногда используется курица).
    • 300 г ребрышек копченых.
    • 200 г колбасы копченой.
    • 200 г ветчины.
    • 2 головки репчатого лука.
    • 3 соленых огурца средних размеров.
    • 100 г оливок.
    • 50 г каперсов.
    • По 2 ст. ложки томата, подсолнечного масла.
    • 1 столовая ложка сливочного масла.
    • Лавровый лист, душистый перец.
    • 1 лимон.
    • Сметана.

    Ход процесса:

  • Готовим бульон. Заливаем водой ребрышки и мясо, доводим до кипения. Кладем в емкость одну очищенную от верхних слоев шелухи луковицу небольших размеров, готовим на небольшом огне примерно 2 часа. За 15-20 минут до снятия с огня кладем специи: лавровый лист, душистый перец, соль. Готовый бульон процеживаем, предварительно достав из него мясо.
  • Сваренное мясо, копченую колбасу, ветчину нарезаем соломкой.
  • Соленые огурцы также нарезаем соломкой. Выкладываем их в сковороду, наливаем несколько столовых ложек бульона, даем потомиться на медленном огне примерно 5 минут.
  • Лук режем четвертинками колец, выкладываем на сковороду с растительным и сливочным маслом. Обжариваем до мягкости, заправляем томатом.
  • В кастрюлю кладем мясо, оливки, копчености. Варим 15 минут.
  • Выкладываем каперсы, соль, перец и накрываем крышкой.
  • Перед подачей украшаем сметаной, долькой лимона.
  • По-казахски

    По-казахски отличается особым вкусом и простотой в приготовлении. Сюда обязательно входит копченая баранина, конская колбаса, что выделяет ее среди остальных первых блюд такого типа.

    Ингредиенты:

    • 200 г мяса говядины.
    • 2 литра воды.
    • 2 ст. ложки сливочного масла.
    • 1 ст. ложка томатной пасты.
    • 2 небольших соленых огурца.
    • 1 луковица.
    • 100 г телятины.
    • 50 г баранины копченой.
    • 50 г конской колбасы.
    • 50 г языка говяжьего.

    Способ приготовления:

  • Готовим бульон из говядины: варим говяжий язык, не давая ему сильно кипеть. чтобы бульон получился прозрачным.
  • В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, слегка обжариваем измельченный лук с томатной пастой.
  • Добавляем мелко порезанный соленый огурчик. Тушить смесь 7-10 минут.
  • На отдельной сковороде обжариваем телятину, колбасу, язык, предварительно нарезав их соломкой.
  • Соединяем овощи, мясные продукты и бульон в кастрюле, доводим до кипения, варим 15 минут.
  • Готовый суп украшаем зеленью.
  • По-грузински

    Настоящее первое блюдо по-грузински отличается остротой. Попробовав хотя бы раз этот суп, непременно захочется порадовать им домашних.­

    Ингредиенты:

    • 600 г говядины.
    • 3 столовые ложки томата.
    • Пять головок лука.
    • 2 соленых огурца.
    • Масло растительное.
    • Красный перец.
    • Хмели-сунели.
    • Молотый кориандр.
    • Кинза, укроп, петрушка.
    • Два зубчика чеснока.
    • Соль.

    Приготовление:

  • Нарезаем говядину, отвариваем до готовности (потребуется примерно час).
  • Полукольцами режем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле до прозрачности. Кладем туда томатную пасту, вареную говядину.
  • Соломкой нарезаем соленые огурцы, отправляем к остальным продуктам на сковородку.
  • Заливаем все бульоном, он должен покрыть мясо на 3 см. Делаем маленький огонь, тушим полчаса.
  • Измельчаем зелень, чеснок нарезаем дольками.
  • Незадолго до окончания приготовления добавляем специи, зелень и чеснок. Хорошо перемешиваем.
  • Перед подачей украшаем лимоном, зеленью, каперсами.
  • Грибная

    Приготовить первое блюдо с грибами в домашних условиях просто. Такой суп порадует всех членов вашей семьи, особенно вегетарианцев.­

    Ингредиенты:

    • 300 г грибов свежих.
    • 50 г сухих грибов.
    • 1 луковица небольших размеров.
    • 1 морковь.
    • 1 столовая ложка муки.
    • 2 небольших соленых огурца.
    • Маслины.
    • Приправы по вкусу.
    • Зелень.
    • Масло растительное.

    Способ приготовления:

  • Заранее замачиваем сухие грибы. Спустя несколько часов отвариваем их. Воду, в которой варились грибы, не выливаем, процеживаем.
  • Нарезаем лук, обжариваем его до полупрозрачности на масле.
  • Морковь трем на терке, добавляем к луку. Обжариваем все.
  • В емкость с овощами кладем муку, томатную пасту, воду, где отваривали сухие грибы. Варим пять минут.
  • Измельченные огурцы отправляем в кастрюлю с овощами.
  • Нарезаем сухие и свежие грибы, обжариваем на растительном масле, соединяем с овощами.
  • Заливаем все горячей водой, приправляем специями. Варим суп 10-15 минут.
  • Добавляем маслины, варим еще 5 минут.
  • Перед подачей украшаем зеленью, ломтиком лимона.
  • Рыбная

    Суп из рыбных деликатесов – оригинальное кушанье, которое идеально подойдет для любителей первых блюд, предпочитающих менее жирный вариант, чем мясные супы

    Ингредиенты:

    • 500 г рыбы (лучше использовать не слишком мелкие сорта).
    • 500 г филе кальмара.
    • 5 небольших картофелин.
    • 3 средние луковицы.
    • 3 средних соленых огурца.
    • Лимон, зелень, специи.
    • 2-3 столовые ложки томатной пасты.

    Способ приготовления:

  • Готовим бульон из рыбы. Процеживаем его через сито или марлю.
  • В кипящую основу кладем мелко порезанную картошку, лук, рыбу (желательно порционные куски).
  • Огурцы нарезаем соломкой, даем протомиться на сковородке. Отправляем в кастрюлю.
  • Пассируем томатную пасту, добавляем ее к супу.
  • Добавляем измельченные кальмары, специи. Варим 15 минут.
  • Перед подачей приправляем зеленью, украшаем долькой лимона.
  • Овощная

    Простым и экономным рецептом считается овощная солянка. Такой вариант еще называют деревенским, поскольку практически все необходимые ингредиенты выращиваются самостоятельно. Такой, казалось бы, обыкновенный суп, отлично подойдет для праздничного стола во время Поста.

    Ингредиенты:

    • 3 картофелины.
    • 2,5 литра воды.
    • 1 головка лука репчатого.
    • 2 морковки.
    • 3 соленых огурца.
    • 200 г капусты кислой.
    • 30 г масла растительного.
    • 2 ст. ложки томатной пасты.
    • Специи по вкусу.
    • 0.5 лимона.
    • Маслины, каперсы, оливки – по 10 шт.

    Способ приготовления:

  • Очищенный картофель режем соломкой или кубиками.
  • Опускаем картофель в кипящую воду.
  • Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь – соломкой.
  • Измельчаем соленые огурцы кубиками.
  • Кислую капусту промываем, отжимаем воду.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее лук и морковь. Тушим несколько минут.
  • Добавляем огурцы, капусту, тушим все 10 минут.
  • Заправляем томатной пастой, хорошо перемешиваем.
  • Отправляем овощи в кастрюлю с кипятком, добавляем специи.
  • Перед подачей украшаем зеленью, маслинами, долькой лимона.
  • Рецепт приготовления солянки из свежей капусты

    Капуста - уникальный ингредиент, из которого вы сможете приготовить множество различных блюд, в том числе и солянку. Попробуйте, и вы будите удивлены оригинальному вкусу традиционного блюда.

    Ингредиенты:

    • 500 г мяса (свинины)
    • 1 кг свежей капусты
    • 9 картофелин
    • 1 морковка
    • 1 головка лука
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 750 мл горячей воды
    • Масло растительное
    • Специи: соль, перец, лавровый лист

    Способ приготовления:

  • Измельчаем капусту, обжариваем ее на растительном масле.
  • Нарезанную свинину также обжариваем в течение 20-ти минут.
  • Режем картошку на средние кубики.
  • Натираем морковь на терке, лук нарезаем кубиками и добавляем это все к мясу. Обжариваем слегка и добавляем томатную пасту, картофель.
  • К мясу и овощам отправляем капусту, заливаем горячей водой.
  • Тушим 20-30 минут, добавляем специи и оставляем настояться, остыть. Подавайте к столу!
  • Из квашеной капусты

    Солянка - уникальный суп, который вы сможете приготовить даже с добавлением . Кислота, содержащаяся в этой капусте, с легкостью заменит лимон, который добавляется для подкисления вкуса готового классического блюда.

    Ингредиенты:

    • 700 г квашеной капусты
    • 100 г сала свиного
    • 200 г мясного бульона (подойдет и куриный)
    • 250 г грудинки
    • 1 небольшая луковица
    • 1 огурчик соленый
    • 3 ст. ложки томата
    • 2 ст. ложки муки
    • Специи по вкусу

    Способ приготовления:

  • Отжимаем капусту, убирая излишнюю жидкость, в ином случае блюдо будет чрезмерно кислым.
  • Измельчаем лук, обжариваем на свином сале.
  • Добавляем томатную пасту, квашеную капусту, лист лавровый. Томим примерно 10 минут на небольшом огне.
  • Отправляем в сковороду к жареным овощам нарезанный огурчик, а через 10 минут и измельченную грудинку.
  • суп с колбасными сосисками , посмотрите видео:­

    Это одно из немногих традиционных блюд кухни русского народа, которое приобрело популярность во многих странах мира. Густая похлебка, которая готовится на крутом бульоне: грибном, мясном или рыбном, заправляется в конце дольками лимона. Самым распространенным является классический рецепт сборной мясной солянки, который включает в свой состав различные виды мяса, колбас и ребрышек.

    Солянка мясная сборная - классический рецепт

    Этот классический рецепт мясной солянки любят многие. Попробовав приготовить по этой рецептуре, вам не захочется экспериментировать – ведь суп получается превосходным.

    Ингредиенты:
    • говядина на косточке – 700 г;
    • ребра копченые – 350 г;
    • колбаса копченая – 220 г;
    • ветчина – 220 г;
    • вода – 3,5 л;
    • маслины – 120 г;
    • каперсы – 70 г;
    • лук – 2 головки;
    • масло растительное – 4 ч. ложки;
    • томатная паста – 4 ч. ложки;
    • лимон;
    • лаврушка – 2 листа;
    • душистый перец – 3 горошины;
    • сливочное масло – 2 ч. ложки;
    • петрушка – 20 г.
    Приготовление:
  • Поместить копченые ребра, говядину на косточке, которую по желанию можно заменить свиной частью, в кастрюлю большого объема.
  • Залить водой, вскипятить. Снимать пену по мере ее образования.
  • Лук очистить, не разрезая поместить в кипящую воду.
  • Проварить два часа.
  • Подсолить. Добавить лаврушку, перец.
  • Варить еще четверть часа.
  • Мясо достать, лук выбросить, он больше не понадобится. Бульон процедить.
  • После того как мясные продукты остыли, убрать кости. Мясо покрошить.
  • Копченую колбасу и ветчину нарезать, возвратить в бульон.
  • Если огурцы крупного размера и имеют жесткую кожуру, необходимо ее снять. Если кожица мягкая, нарезать вместе с ней соломкой.
  • Поместить огурчики на сковороду, влить немного бульона. Обжарить.
  • Через семь минут переложить в бульон.
  • Оставшуюся луковицу нарезать полукольцами.
  • В сковороду налить масло, поместить лук. Обжарить.
  • Насыпать перец, соль. Влить томатную пасту. Перемешать. Потомить пять минут. Отправить в бульон.
  • Отварное мясо вернуть в кастрюлю.
  • Маслины измельчить. Добавить в бульон.
  • Проварить четверть часа.
  • Добавить каперсы. Насыпать перец и соль. Размешать. Настоять четверть часа.
  • В каждую тарелку добавить лимон, петрушку, сметану.
  • Традиционный рецепт по-грузински

    Суп солянка легко готовится в домашних условиях. Хоть это блюдо является русским, в советские времена грузинские повара переделали его по своим вкусовым предпочтениям. Суп стал более густым, острым, пряным.

    Ингредиенты:
    • говядина постная без кости – 350 г;
    • баранина постная без кости – 350 г;
    • бекон свиной жирный – 130 г;
    • огурцы соленые – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • жгучий перчик красный;
    • кинза;
    • гранатовый сок – 50 мл;
    • душистый перец горошек;
    • оливки или маслины – 15 шт.;
    • гвоздика;
    • хмели-сунели;
    • петрушка;
    • базилик;
    • лимон;
    • розмарин;
    • лист лавровый;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • эстрагон.
    Приготовление:
  • Баранину и говядину нарезать кусками, поместить в кастрюлю, залить водой.
  • Проварить час. Достать мясо. Остудить.
  • Бекон нарезать кубиками. Обжаривать до тех пор, пока весь жир не вытопится.
  • Нашинковать мелкими кусочками очищенный лук, обжарить в шкварках.
  • Остывшее мясо нарезать кусочками, добавить к луку и потушить минут 20.
  • Продольными мелкими ломтиками нарезать огурцы. Поместить в сковороду.
  • Маслины нашинковать и вместе с каперсами добавить в тушеные продукты.
  • Туда же поместить хмели-сунели и все заявленные пряности. Размешать. Потушить четверть часа.
  • Отключить конфорку. Залить сок граната и добавить нарезанный лимон, немного бульона.
  • Красный перчик растолочь вместе с чесноком и солью, поместить к мясу.
  • Если хотите получить блюдо красного цвета, добавьте пару ложек томатной пасты.
  • С грибами

    Супчик с грибами получается постным и ароматным. Сушеные грибы в течение двух часов необходимо подержать в воде. Поэтому планируйте время и заранее приступайте к приготовлению.

    Ингредиенты:
    • грибы сушеные – 70 г;
    • маслины – 0,5 стакана;
    • шампиньоны или белые грибочки – 600 г;
    • вода – 3,5 л;
    • каперсы – 0,5 стакана;
    • лук – 3 шт.;
    • томатная паста – 6 ч. ложек;
    • соленый огурец – 3 шт.;
    • масло – 6 ч. ложек;
    • сметана;
    • зелень;
    • соль.
    Приготовление:
  • Сушеные грибы залить водой. Через два часа слить жидкость, нарезать грибы.
  • В кастрюлю большого размера налить воду, вскипятить.
  • Свежие грибочки нарезать и засыпать вместе с сушеными в воду.
  • Одну луковицу разрезать на две части, положить в кастрюлю.
  • Проварить полчаса.
  • Остальные луковицы нашинковать, обжарить в масле.
  • Влить томатную пасту.
  • Огурцы мелко нарезать, добавить в сковороду. Потушить пять минут.
  • Из кастрюли достать сваренный лук.
  • Поместить заправку в бульон.
  • Маслины нарезать и вместе с каперсами засыпать в кастрюлю.
  • Порубить зелень, пересыпать в суп. Подсолить.
  • Порционно заправить сметаной.
  • Классический способ приготовления с колбасой

    По этому рецепту можно приготовить солянку с колбасой, которая порадует восхитительным вкусом.

    Ингредиенты:
    • полукопченая колбаса – 250 г;
    • колбаса вареная – 250 г;
    • лук – 1 головка;
    • огурец соленый – 2 шт.;
    • картошка – 6 шт.;
    • черный молотый перец;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • зелень;
    • перец – 5 горошин;
    • томаты – 3 шт.;
    • оливки – 12 шт.;
    • соль;
    • вода – 3,5 литра.
    Приготовление:
  • Картошку почистить, нарезать кубиками.
  • В кастрюлю большого размера влить воду, вскипятить. Засыпать картошку.
  • Помидоры нарезать аналогично.
  • Нашинковать лук.
  • В разогретую сковороду налить масло, поместить томаты и лук. Обжарить.
  • Колбасу нарезать соломкой.
  • Огурцы – кубиками.
  • Поместить в сковороду. Потушить четверть часа.
  • Переложить в кастрюлю.
  • Варить полчаса.
  • Нарезанную зелень поместить в суп. Посолить. Поперчить.
  • Оливки, лимон нарезать, переложить в кастрюлю. Дать постоять четверть часа.
  • Готовим на рыбном бульоне

    Когда надоедают кулинарные изыски и жирные блюда, стоит приготовить легкий супчик на рыбном бульоне.

    Ингредиенты:
    • рыба – 900 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томаты – 4 шт.;
    • огурец соленый – 3 шт.;
    • маслины – 15 шт.;
    • картошка – 5 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лаврушка – 3 листа;
    • соль.
    Приготовление:
  • В небольшую посуду поместить нарезанные кубиками огурцы, залить водой, проварить 45 минут.
  • В кастрюлю большого размера влить воду, вскипятить.
  • Поместить промытую рыбу в воду, посолить.
  • Варить до готовности.
  • Очищенную морковь натереть на терке крупного размера.
  • Лук очистить, нарезать на полукольца, пассеровать.
  • Томаты нарезать, переложить в обжарку.
  • Положить лаврушку и перчик. Потушить.
  • Рыбу достать из кастрюли, остудить, выбрать косточки.
  • Бульон процедить.
  • Картошку очистить, нарезать кубиками, поместить в бульон.
  • Проварить полчаса.
  • Поместить обжарку и огурчики, довести до кипения. Когда закипит, отключить конфорку.
  • Блюдо украсить зеленью.
  • Добавить колечки оливок.
  • Нарезанный дольками лимон поместить в каждую тарелку.
  • Солянка мясная сборная с картошкой

    Это быстрый способ приготовления блюда. Не надо тратить время на отваривание мяса и приготовление бульона. Этот метод хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется накормить ароматным, сытным супом. Классический рецепт с колбасой напоминает по вкусу обсуждаемое блюдо, но оно занимает гораздо меньше времени.

    Ингредиенты:
    • колбаса копченая – 150 г;
    • грудинка копченая – 150 г;
    • ребрышки копченые – 150 г;
    • колбаса вареная – 150 г;
    • картошка – 220 г;
    • лук – 2 шт.;
    • соленый огурец – 200 г;
    • томатная паста – 60 мл;
    • черный молотый перец;
    • оливки – 10 шт.;
    • маслины – 10 шт.;
    • подсолнечное масло – 6 ч. ложек;
    • петрушка – 20 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лаврушка – 3 листа;
    • вода – 2,7 литра;
    • укроп – 20 г;
    • соль;
    • сметана.
    Приготовление:
  • Нарезать картофель так, чтобы получились кубики малого размера.
  • Нашинковать лук.
  • Очистить морковь. Пропустить на терку крупного размера.
  • В кастрюлю большого объема влить воду. Вскипятить.
  • Добавить картошку. Проварить четверть часа.
  • Огурцы нарезать так, чтобы получилась соломка. Именно в таком виде добавляют в классическом рецепте приготовления. Если хотите, чтобы получилось вкусное блюдо, не добавляйте в солянку крупные куски овощей и мяса. Все ингредиенты необходимо мелко и тонко нарезать.
  • Подготовить и нарезать мясные изделия.
  • Измельчить оставшиеся копчености.
  • В сковороду влить масло, разогреть. Засыпать морковь и лук, обжарить.
  • Добавить колбасы и копчености к овощам.
  • Через три минуты влить томатную пасту, полстакана бульона.
  • Подсолить, поперчить.
  • Через 10 минут переложить зажарку к картофелю.
  • Добавить лаврушку, соль и перец.
  • Через 5 минут поместить нашинкованную зелень.
  • масло;
  • луковица;
  • укроп – 20 г;
  • паста томатная – 2 ч. ложки;
  • маслины – 100 г;
  • соль;
  • перец.
  • Приготовление:
  • Мясо необходимо нарезать соломкой тонкого размера. Колбасные изделия – кубиками. Огурец – соломкой.
  • Прибор поставить на режим «Выпечка». Время выбрать полчаса. В чашу влить масло.
  • Лук очистить, нашинковать, засыпать в чашу вместе с мясом и колбасами.
  • Через четверть часа положить огурцы с томатной пастой.
  • Когда закончится установленное время, влить воду.
  • Подсолить, поперчить, добавить лаврушку.
  • Установить режим «Тушение», выбрать время 40 минут.
  • Добавить в готовый суп лимон и маслины.
  • Солянка – это традиционное блюдо русской кухни, первые упоминания о котором появились еще в XVI веке. Правда, в те далекие времена вряд ли можно было найти в этом супе привычные нам сейчас сосиски, маслины и томаты просто потому, что о таких продуктах на Руси не слыхивали до поры до времени. Скорее всего, в солянку кидали все, что оставалось в доме от предыдущих приемов пищи, и готовить это блюдо было принято на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне. Очень часто в солянку добавляли соленые огурцы, грибы или рыбу, отчего суп и получил свое название. Поскольку не существовало и до сих пор не существует некоего классического списка обязательных ингредиентов для этого супа и класть в него можно все, что душе угодно, солянку называют сборной.

    Особенно удобно готовить мясную сборную солянку после больших застолий, когда в холодильнике скапливаются остатки колбас и мясных деликатесов с праздничного стола, которые вот-вот испортятся, а также открытые банки с оливками, маслинами и огурцами. В этот суп принято класть не менее четырех различных видов мяса, и это может быть все, что вам нравится – отварная свинина, говядина или курица, сосиски, копченые ребрышки, вареная, варено-копченая и сырокопченая колбаса, ветчина, карбонад, окорок и другие мясные деликатесы. Очень желательно, чтобы в состав солянки входили копченые мясные продукты, поскольку они передают супу свой неповторимый и очень аппетитный аромат. Для придания супу пикантного солоноватого вкуса в него принято добавлять соленые огурцы, оливки, маслины и даже каперсы. Однако, для приготовления вкусной правильной солянки вполне достаточно будет исконно русских соленых огурчиков, а заморские ингредиенты можно добавлять уже на свой индивидуальный вкус.

    Я представляю здесь рецепт классической мясной солянки, которую можно отведать во многих столовых, кафе и ресторанах. Несмотря на то что это довольно трудоемкое блюдо, в основном, из-за необходимости долго нарезать многочисленные ингредиенты, тем не менее, ничего технически сложного в его приготовлении нет, поэтому с ним вполне справится даже начинающий кулинар. Зато результат непременно порадует всю вашу семью, особенно мужскую ее часть, так как суп с таким количеством разнообразного мяса, пикантно-острым насыщенным вкусом бульона и сумасшедшим ароматом копченостей, безусловно, получит заслуженный отклик в каждой мужской душе. Говорят, к солянке принято подавать стопку холодной водки. Я лично не пробовала, но думаю, что такая комбинация проложит верную дорожку даже к самому суровому мужскому сердцу 🙂

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 4 л воды
    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 350 г копченых свиных ребер
    • 2 больших репчатых лука
    • 2 больших картофеля
    • 3 средних соленых огурца
    • 150 г сосисок (вареной колбасы, ветчины)
    • 150 г варено-копченой колбасы (салями)
    • 50 г маслин без косточек
    • 50 г оливок без косточек
    • 150 г томатной пасты
    • 10 г сливочного масла
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. соли, молотый черный перец
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    Для подачи:

    • лимон
    • зелень петрушки
    • сметана

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить сборную мясную солянку, сначала нужно сварить бульон. Для этого говяжью грудинку и копченые свиные ребра промыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

    2. Бульон довести до кипения, снять пену, положить одну целую очищенную головку репчатого лука и варить при слабом кипении в течение 2 часов. За 15 минут до конца варки положить лавровый лист и горошки черного перца.


    3. Пока варится бульон, оставшуюся головку репчатого лука очистить и нарезать тонкими полукольцами.


    4. В сковороде разогреть по столовой ложке растительного и сливочного масла, положить лук и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 – 10 минут.


    5. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут на небольшом огне.


    6. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой. Если кожура у них толстая и грубая, ее лучше срезать.

    Важно! Для приготовления мясной солянки следует использовать именно соленые, а не маринованные огурчики.


    7. Огурцы выложить на сковородку, добавить несколько ложек бульона и тушить на небольшом огне 10 – 15 минут.


    8. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


    10. Варено-копченую колбасу порезать соломкой. Сосиски очистить от оболочки и нарезать кольцами или полукольцами.


    11. Из готового бульона вынуть мясо. Говядину порезать небольшими кубиками, с копченых ребер снять кусочки мяса.


    12. Бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения и засыпать в него картофель. Варить при небольшом кипении 20 минут.

    Картофель — это необязательный ингредиент для солянки. Он придает супу дополнительную сытость, но при этом увеличивает время его приготовления.


    13. Положить в суп соленые огурцы, лук с томатной пастой, оливки, маслины и все мясные продукты, варить еще 15 минут. В конце приготовления обязательно попробовать на соль, так как в супе много соленых ингредиентов, посолить и поперчить по вкусу. Мне понадобилось добавить еще 1 ч. л. соли. Дать супу настояться под крышкой минимум 30 минут, хотя в идеале лучше кушать солянку только на второй день после ее приготовления.


    При подаче в каждую тарелку следует положить ломтик лимона и измельченную зелень и не забыть сдобрить суп по вкусу свежей сметанкой. Ароматная сытная мясная солянка готова!

    Мне нравится варить солянку после праздников или застолий. И один из таких вариантов – Новый Год. Когда уже устаешь от салатов, закусок и прочей снеди и хочется жиденького – супчика. Как правило, в такое время в холодильнике много остатков разных колбас, «нарезок», случается копченая или запеченная курица, остатки оливок от какого-нибудь салата, лимон… в общем полный список ингредиентов для приготовления супа, который не зря называется сборной мясной солянкой. А еще он хорош в холода, так как очень ядреный и согревает этой своей ядреностью. Для него можно даже специально не варить бульон, достаточно будет навара со всех мясных составляющих. Так что, сегодня посмотрим, каким образом можно приготовить солянку. Будут три рецепта с пошаговыми фото: первый максимально приближен к классическому варианту, второй тоже пригодится многим – в мультиварке и третий – вариация на тему.

    Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)

    Почему «почти»? Потому что, если верить старой советской кулинарной книге, в состав супа должны входить почки и каперсы. С первыми я, честно говоря, никогда дела не имела, а вторых у меня не случилось в холодильнике. Но поверьте не слово и без них блюдо получилось очень вкусным и наваристым.

    Ингредиенты на 6 порций:
    • докторская колбаса – 100гр;
    • сервелат – 100гр;
    • грудинка копченая – 100гр;
    • филе куриной грудки – 1 кусок;
    • мясной бульон (или вода) – 2,5 литра;
    • лук – 1шт;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • соленые огурцы – 2шт;
    • оливки – 5-6шт;
    • лимон – 1шт;
    • соль – по вкусу;
    • смесь специй для курицы – 0,5ч.л.;
    • растительное масло – 1ст.л.;
    • сметана для подачи.
    Как в домашних условиях приготовить мясную солянку сборную
  • Если вы решите готовить на бульоне, то его нужно сварить заранее.
  • Если у вас нет готовой копченой или запеченной курицы, то берем сырую куриную грудку, натираем ее солью, специями для курицы, заворачиваем в фольгу, ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут. Делать это можно в то время, когда варится бульон.
  • Готовое куриное мясо разворачиваем, даем немного остыть и разбираем на кусочки руками.

  • Лук режем мелкими кубиками.
  • В сковороду наливаем масло, нагреваем, кладем лук, обжариваем его до прозрачности и добавляем томатную пасту. Пассеруем на умеренном огне в течение 3-5 минут.
  • Вся мясные ингредиенты для солянки нарезаем кубиками среднего размера.


  • У огурцов при необходимости снимаем кожицу (если она жесткая) и можно удалить чайной ложкой семена (если они крупные). Огурцы режем кубиками, такими же как и мясо.
  • Оливки лучше брать без косточек, с ними проще. Разрезаем в зависимости от размера пополам или на 3-4 части.
  • Когда все подготовлено, кладем в кастрюлю с кипящим бульоном или водой все видя мяса, включая курицу. А также огурцы и оливки. Огонь убавляем и готовим под прикрытой крышкой в течение 30 минут. Затем пробуем на соль, если нужно кладем немного. Лимон разрезаем пополам, из половины выдавливаем сок и выливаем его в суп. Перемешиваем и отключаем.
  • Вторую половинку лимона нарезаем ломтиками, сметану кладем в соусник и подаем их вместе со вкусной горячей солянкой.

    Мясная солянка в мультиварке
    Ингредиенты:
    • копченая колбаса – 50гр;
    • сосиски – 2шт;
    • свиные ребрышки – 150гр;
    • картофель – 1шт;
    • сок половины лимона;
    • лук – 1/2шт;
    • морковь – 1/2шт;
    • томатная паста – 1ст.л.;
    • соленые огурцы – 150гр;
    • подсолнечное масло – 1ст.л.;
    • соль - по вкусу.

    Как сварить мясную солянку сборную в мультиварке
    Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

    Словосочетание «сборная солянка» уже давно стало синонимом набора из большого количества разных компонентов, которые, тем не менее, отлично сочетаются. Свою историю это выражение ведет от названия всем известного супа. Рецепт обычно включает в себя большое количество копченостей и видов мяса, и, разумеется, соленые огурчики. Часто хозяйки готовят этот суп в домашних условиях из того, что просто есть в доме. Оригинальная солянка с фаршем – не исключение, однако даже такое «несуразное» на первый взгляд блюдо получится оригинальным и очень вкусным.

    Ингредиенты:
    • мясной фарш – 150гр;
    • свинина на кости (суповой набор) – 200гр;
    • колбаса вареная «Докторская» – 150гр;
    • маринованные или соленые огурцы – 2-3шт;
    • оливки или маслины - 10-15шт;
    • томатная паста или кетчуп - 1ст.л.;
    • приправы, зелень - по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Вот такие разные варианты одного блюда могут у вас получится. Приятного аппетита!

    Определённой рецептуры у сборной солянки нет, она может состоять из совершенно разных продуктов. Основное, что отличает её от других видов супов, это сочетание основного, мясного или рыбного вкуса, с копчёностями и соленьями.

    В закромах каждой хозяйки и, разумеется, у профессионального повара, имеется свой, испытанный рецепт такого блюда. В сборную классическую солянку, пошаговые рецепты которой есть ниже, обязательно добавляются мясные или рыбные деликатесы, в виде копчёностей, а для получения характерного этому супу вкуса, – солёные огурцы.

    Общие принципы приготовления солянки сборной классической (пошагово)

    Сборную классическую солянку, пошаговые рецепты которой подробно описаны ниже, можно приготовить на воде и на насыщенном бульоне. Первый вариант хорош быстротой, но суп получается менее питательным. Во втором случае, потребуется время на приготовление бульона, но солянка в таком варианте будет сытнее и питательнее.

    Для бульона желательно выбрать куски мякоти с косточкой, лучше всего, если это будет несколько видов мяса. Свино-говяжий бульон более насыщенный, и в этом случае классическая солянка получится полностью сборной. Рыбный бульон лучше всего варить из голов крупной рыбы или полностью из мелкой рыбёшки.

    Сборная солянка – ресторанное блюдо, в её состав обязательно должны входить копчёности нескольких видов. В мясном варианте супа это, как правило, копчёная колбаса, ветчина, охотничьи колбаски и пр. В рыбную сборную классическую солянку, пошаговый рецепт которой приведён в статье, добавляют копчёную рыбу крупных видов: стерлядь или осетрину.

    В солянку не принято класть картошку и морковь. Основная часть супа – мясные или рыбные составляющие. Из овощей используется только лук, из которого готовится брез (обжарка) с томатом. Чем больше в сборной солянке копчёностей, мяса или рыбы тем вкуснее она будет.

    Настоящая сборная солянка готовится с солёными огурцами. Перед добавлением в суп их некоторое время тушат с небольшим количеством воды. Маринованными, желательно добавлять только грибы.

    Особого способа нарезки продуктов солянка не требует, важно, чтобы кусочки были одинакового размера и формы. Обычно ингредиенты режут тонкой соломкой, реже кубиками, сосиски – кружочками.

    Маслины и лимон, как копчёности и солёные огурцы, обязательные составляющие сборной классической солянки. В пошаговых рецептах, маслины иногда заменятся оливками, что приемлемо для этого супа. Оливки или маслины добавляются в самом конце, практически в готовый суп, дольками лимона дополняют его при подаче. Заправлять солянку принято сметаной, но, если предпочитаете майонез, можно использовать и его.

    Мясная солянка сборная классическая: рецепт пошаговый на мясокостном бульоне

    Ингредиенты:

    Отфильтрованная или отстоянная вода – три литра;

    600 гр. говядины или свинины на косточке;

    Три небольших луковицы;

    Четыре средних солёных огурца;

    650 гр. ассорти из копчёностей: ветчина, колбаса и тонкие копчёные сосиски (колбаски);

    Густой томат – две ложки;

    Ложка сливочного масла;

    Два крупных лавровых листа;

    40 мл высокоочищенного масла;

    3 горошинки перца (душистого);

    100 гр. оливок, без косточек;

    Небольшой лимон;

    Петрушка, свежая.

    Способ приготовления:

    1. Начнём с мясокостного бульона. Обмываем кусок мякоти водой и выкладываем в кастрюлю, вместе с костью. Залив прохладной водой, ставим на интенсивный огонь. Основной момент, который стоит учесть при приготовлении мясного бульона, до закипания следует тщательно снимать с его поверхности пену. Мясо при этом шевелить нежелательно, чтобы свернувшийся от нагревания белок поднимался кверху самостоятельно. Дождавшись начала кипения, убавляем нагрев, кладём очищенную луковицу и накрываем крышкой. Готовим при минимальном нагреве от полутора до двух часов. За десять минут до готовности мяса, нужно будет опустить в бульон лавр и перец.

    2. Готовое мясо выкладываем из кастрюли на тарелку и даём приостыть. Убираем из бульона всё лишнее: луковицу, горошины перца и лаврушку.

    3. Солёные огурцы режем тонко, соломкой, складываем в глубокую сковороду. Долива немного бульона и на среднем огне тушим минут 5, не более, после чего откидываем на дуршлаг.

    4. Меленько крошим лук. Отваренное мясо и ветчину с колбасой нарезаем соломкой, а охотничьи колбаски колечками.

    5. Поставив нагреваться сковороду, наливаем постное масло и сразу опускаем в него сливочное, как только оно полностью растопится, кладём лук и обжариваем, пока кусочки не потеряют матовость и станут прозрачными. Добавляем к луку томат, хорошо перемешав, продолжаем готовить ещё минуты три. Подливаем в обжарку немного бульона, дожидаемся закипания и отключаем нагрев.

    6. Колечки охотничьих колбасок слегка прижариваем, немного увлажнив сковороду маслом.

    7. Кастрюлю с мясным бульоном ставим на интенсивный нагрев. Как только начнёт закипать, выкладываем в него подготовленные мясные продукты и огурцы. Дождавшись кипения, вводим томатную обжарку, присаливаем и убавляем нагрев. Варим солянку десять минут и, убрав с плиты, даём настояться четверть часа.

    8. Разливая по тарелкам, добавляем в каждую порцию оливки и тоненькую дольку лимона.

    Простая солянка сборная классическая: рецепт пошаговый (на скорую руку)

    По пошаговому рецепту сборная классическая солянка готовится без бульона. Все компоненты нужно будет поочерёдно обжарить, для чего потребуется кастрюля с двойным дном.

    Ингредиенты:

    Крупный солёный огурец;

    По 150 граммов копчёной колбасы и ветчины;

    Головка горького лука;

    Один лимон;

    Полтора литра чистой воды;

    Бекон или прокопчённое сало – 150 гр.;

    Три ложки томат-пасты;

    Кудрявая петрушка;

    50 гр. маслин, без косточек.

    Способ приготовления:

    1. Бекон или сало режем небольшими кубиками и слегка прижариваем в кастрюле на небольшом огне. Не следует вытапливать до шкварок, нужно получить небольшое количество жира, на котором и будем жарить некоторые продукты в дальнейшем.

    2. Очистив луковицу, разрезаем её сначала вдоль, после чего тоненькими полосками. Выкладываем лук в вытопленный жир, перемешиваем и оставляем томиться на малом огне.

    3. Пока прогревается лук, подготавливаем мясные продукты – режем произвольно. В технологии приготовления солянки нет жёстких требований к нарезке. Соломка это будет или кубики, кому как нравится. Выкладываем мясные компоненты к дошедшему до прозрачности луку, помешиваем и продолжаем готовить две минуты.

    4. Не срезая кожуры, режем солёные огурцы тонкой соломкой, кладём в кастрюлю и наполняем её водой. Добавляем томат, хорошо размешав, доводим до кипения и томим под крышкой не менее получаса, снизив температуру до минимума. За две минуты до выключения добавляем маслины.

    5. После готовности солянке нужно настояться на протяжении получаса. При подаче первое блюдо дополняют ломтиками лимона и мелкорубленой зеленью.

    Солянка сборная классическая: рецепт пошаговый с маринованными или солёными грибами

    Ингредиенты:

    Любые копчёности (колбаса с салом, сосиски, ветчина и пр.) – 800 гр.;

    700 граммов мяса – свинина, говядина или то и другое;

    Две луковицы;

    Свежий помидор;

    Две ложки томата;

    Шесть небольших солёных огурцов;

    250 мл огуречного рассола;

    Маринованные или солёные грибы – 200 гр.;

    130 граммов маслин или оливок (без косточек);

    Подсолнечное масло;

    Свежая зелень и сметана – в заправку;

    Ложечка сахара.

    Способ приготовления:

    1. Как и в предыдущем рецепте, приготовление солянки нужно начинать с бульона. Для него подойдёт любой вид мяса, лучше, если это будет ассорти из говядины и свинины, обязательно на кости. Внешний вид и вкус классической солянки зависят от качества бульона. Он должен быть наваристым и прозрачным, поэтому не забывайте снимать пену ещё до закипания. Продолжительность приготовления бульона зависит от качества и вида мяса, готовность определяйте по его мягкости. В среднем может уйти от полутора до двух часов.

    2. За полчаса до окончания приготовления бульона можно приступать к подготовке компонентов сборной классической солянки. По пошаговому рецепту некоторые из них нужно слегка обжарить.

    3. Очищаем лук, помидоры ошпариваем и снимаем кожицу. Режем томаты, лук и солёные огурцы некрупно, кубиками, а грибы пластинками. Колбасу или ветчину нарезаем тоненькими брусочками, прокопчённые сосиски – тоненькими кружочками.

    4. Нагреваем сковороду и сначала кладём самые жирные кусочки копчёностей, например колбасу с салом. Обжариваем около минуты, чтобы вытопилось немного жира, и только потом опускаем остальную мясную нарезку. Обжариваем всё вместе при среднем нагреве не более двух минут. Недопустимо передерживать копчёности на огне, при длительной жарке они высыхают из-за малого содержания влаги. Незначительное прижаривание позволяет получить более насыщенный вкус и аромат, который в последующем передастся всему блюду.

    5. Подготовленные копчёности выкладываем в чистую тарелку. Сковороду снова помещаем на огонь, налив немного масла. Слегка прогрев, выкладываем лук и грибы, посыпаем сахаром. Хорошо перемешав, обжариваем минут 5, доливаем огуречный рассол и под крышкой тушим три минуты. Выкладываем к грибам помидоры и томат-пасту, размешиваем и продолжаем тушить на малом огне ещё несколько минут.

    6. Вынув из бульона мясо, жидкость процеживаем в чистую кастрюлю. Во-первых, это позволит убрать случайно отколовшиеся косточки. Во-вторых, если не вовремя или плохо убрали пену, сделает бульон прозрачней. Отцеженный мясной отвар ставим кипятить.

    7. Разбираем остывшее мясо – снимаем мякоть с костей и режем тонкими полосками.

    8. В кипящий мясной бульон кладём отварное мясо, а после повторного закипания добавляем обжаренные копчёности и колечки сосисок. Проварив 5 минут, опускаем в солянку томатную пассеровку, а ещё через такое же время добавляем маслины и снимаем пробу. Доводим до желаемого вкуса – присаливаем, при слабой кислинке доливаем прокипячённый огуречный рассол. Проварив ещё пару минут, отключаем нагрев и выдерживаем до четверти часа.

    9. Подаём с ломтиками лимона, заправив сметаной и свежей зеленью.

    Солянка сборная классическая: пошаговый рецепт рыбного супа

    Ингредиенты:

    Голова (300 гр.) и филе (200 гр.) лосося;

    Небольшая тушка мороженой скумбрии;

    Копчёная горбуша – 250 гр.;

    Две небольших луковицы;

    Солёные огурцы (250 гр.) и полстакана рассола;

    60 гр. несолёного томата;

    2 л. питьевой воды;

    Перец – 3 горошины;

    Небольшой лист лаврушки;

    Лимон и рубленая петрушка – для подачи.

    Способ приготовления:

    1. Как правило, рекомендованную рыбу приобрести можно только замороженной. Прежде чем готовить солянку её нужно хорошо оттаять и делать это лучше не в воде. Заблаговременно поместите рыбу в «тёплый» отсек холодильника или оставьте на свежем воздухе.

    2. Из оттаявшей рыбьей головы удаляем жабры, промываем и заливаем в кастрюле прохладной водой. Добавляем очищенную луковицу и перец, готовим рыбный бульон аналогично мясному. Подробное описание приготовления мясного бульона детально описано в пошаговом рецепте солянки сборной классической на мясокостном бульоне. Время приготовления насыщенного отвара из рыбной головы не менее получаса.

    3. Пока варится голова, подготавливаем другие продукты. Потрошим скумбрию, обмываем тушку водой и, аккуратно сняв кожу, отделяем мякоть от костей, затем нарезаем широкими полосками. Удалив кожу с филе лосося, его мясо нарезаем таким же способом, как и скумбрию. Точно так же подготавливаем и копчёную рыбу.

    4. Готовим пассеровку для рыбной солянки. Меленько крошим оставшуюся луковицу, огурцы измельчаем соломкой или натираем крупной тёркой. На растительном масле прижариваем лук до золотистого румянца. Затем кладём к нему огурцы и тушим до пяти минут. Добавив в сковороду томат, перемешиваем и оставляем ещё на десять минут. Томатную пасту нужно хорошо обжарить! По мере испарения, в обжарку можно подливать огуречный рассол.

    5. Готовый рыбный бульон отфильтровываем сквозь марлю в чистую кастрюлю и быстро доводим до кипения, опускаем кусочки свежей и прокопчённой рыбы. Провариваем суп четверть часа от повторного закипания – ломти рыбы невелики и этого времени им будет достаточно, чтобы хорошо провариться. После введения свежей рыбки, на поверхность бульона поднимется свернувшийся белок, его тщательно убираем ещё до закипания. В противном случае он смешается с рыбным бульоном и внешний вид солянки пострадает.

    6. Заправляем солянку томатной обжаркой, кладём маслины и выдерживаем на небольшом огне до кипения, но не кипятим.

    7. Готовой рыбной солянке после снятия с огня нужно постоять четверть часа, или чуть больше. Подавайте с ломтиками лимона, украсив веточками свежей петрушки.

    Хитрости приготовления солянки сборной классической по пошаговым рецептам

    Не стоит использовать маринованные огурцы. При заготовке этим способом в рассол добавляется много сахара, если такие огурцы положить в солянку, её вкус будет отличаться от классического.

    При недостатке кислоты, подлейте немного огуречного рассола, но прежде прокипятите его, иначе суп помутнеет.

    Существует несколько способов, сделать дорогостоящее ресторанное блюдо бюджетным. Многие хозяйки замораживают оставшиеся после празднеств деликатесы и готовят суп, когда их соберётся достаточное количество. Второй вариант – приготовить сборную классическую солянку на следующий день, после праздничного, пока домашние не успели уничтожить оставшиеся в холодильнике деликатесы.