Маринад для капусты на зиму в банках. Как сделать вкусный маринад для капусты на зиму

Я говорю не о батонах из белой муки, и не о простом пшеничном хлебе, а о полезном хлебе с отрубями. Поедать его безо всяких ограничений не призываю, но включить пару кусочков в свое диетическое питание будет очень полезно.

Чем отличается хлеб с отрубями от цельнозернового хлеба?

Следует различать хлеб с добавлением отрубей и цельнозерновой хлеб. Часто в магазинах продавцы их путают и на этикетках отрубного хлеба пишут цельнозерновой. А это не одно и то же.

Цельнозерновой хлеб выпекают из так называемой обойной муки, которую получают «по технологии предков» – из размолотого цельного зерна.

А отрубной хлеб – это хлеб из очищенной муки, в тесто которого уже на заводе добавили отруби. Причем, в несколько раз больше, чем их содержалось до помола.

Чем отличается очищенная мука от обойной?

Само зерно состоит из эндосперма, зародыша и оболочек. Всё, что представляет питательную ценность – витамины, минералы, полезные жирные кислоты, пищевые волокна – содержится именно в зародыше и оболочках зерна. Эндосперм – это в основном крахмал и белки клейковины (14%).

Когда-то наши предки перетирали цельные зерна в каменных жерновах и получали цельнозерновую муку, из которой затем выпекали хлеб. Но такая мука быстро портилась – прогоркали жирные кислоты, и предприимчивые потомки научились отделять зародыш с обочками, оставляя для промышленного хлебопекарного производства лишь эндосперм.

Очищенная мука может храниться годами, имеет белоснежный, аппетитный цвет, однако, увы, содержит только крахмал (80%) и клейковину (14%), и практически лишена витаминов и других полезных веществ.

Из чего делают хлеб с отрубями

Чтобы расширить ассортимент и ответить вкусам таких покупателей как мы с вами, производитель часть обычной муки пускает на «полезный» хлеб. В очищенную муку перед выпеканием добавляют отруби – те самые зародыши и оболочки, которые отделили при помоле.

По сути – это отходы современного мукомольного производства, которые таким образом добавляют в готовый продукт.

Грубо говоря, 80% всей муки идет на батоны, а 20% – на полезный хлеб с отрубями. По своим качествам он, конечно, выгодно отличается от обычного. Но с цельнозерновым его путать не стоит.

Цельнозерновой хлеб реально можно купить только у частников. Крупный производитель заморачиваться с его выпечкой не будет.

Нетрудно заметить, что клетчатки в хлебе с отрубями как минимум в 2 раза больше. Иногда такой хлеб состоит на треть из отрубей, что конечно радует. Соли в хлебе с отрубями меньше, а это значит, что тело будет меньше задерживать воду.

На 100 г пшеничных отрубей приходится 40 г клетчатки, то есть пищевых волокон. Они не перевариваются, но кишечная микрофлора использует их в пищу, синтезируя в благодарность организму аминокислоты и витамины.

Организму требуется около 20-25 г клетчатки в день, и хлеб с отрубями – важный ее источник.

Как хлеб с отрубями помогает похудеть. Польза хлеба с отрубями для похудения

Хлеб с отрубями помогает контролировать аппетит. Гликемический индекс у такого хлеба значительно ниже, чем у обычного (45 против 85), значит сахар будет подниматься и опускаться постепенно. После употребления рафинированной углеводистой пищи (в том числе и обычного белого хлеба) скоро снова хочется есть.
После того, как поешь хлеб с отрубями, этого не случится. Кроме того, набухая и увеличиваясь в объеме, клетчатка растягивает стенки кишечника, тем самым создавая чувство сытости.

Содержащаяся в отрубях клетчатка необходима для нормального пищеварения. Полезные вещества из других продуктов всасываются активнее и полнее. Также клетчатка помогает полезной микрофлоре синтезировать нужные организму вещества – аминокислоты, витамины . Всё это позволяет довольствоваться меньшими объемами пищи.
Отруби очищают организм. Синдром «ленивого кишечника» знаком очень многим, но о такой деликатной проблеме по понятным причинам не говорят.
При употреблении отрубей кишечник работает без перебоев, и тем самым улучшается наше самочувствие и здоровье. Заниматься в зале гораздо приятнее и продуктивнее, когда тело не беспокоит.

Кроме того, отруби хорошо вбирают в себя всякие гадости – алкоголь, красители, ароматизаторы, консерванты, пестициды и гербициды. Отруби связывают их и выводят из организма естественным путем.

Хлеб с отрубями богат витаминами группы “В” , которые крайне полезны для нервной системы, которая у девушек бывает крайне неустойчивая. А если ты ещё и на диете, то без этих витаминов точно не обойтись. Кроме того, витамины группы “В” улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

В отрубях много магния. Магний успокаивает нервную систему, помогает хорошей работе сердца. Когда его не хватает – плохо заживают раны и нарушены многие процессы в организме. Для женщин это очень важный минерал.

Такой хлеб несравнимо богаче марганцем и селеном. Чтобы вы знали, селен – важный антиоксидант, а марганец нужен для хорошего роста волос, кроветворения и синтеза женских половых гормонов.

Из-за высокого содержания углеводов, витаминов “В” и магния он помогает усвоить аминокислоту триптофан. Из неё потом в организме получается серотонин. Серотонин – это “гормон счастья”. Когда его не хватает, наше настроение начинает портиться от любой мелочи, и мы кидаемся на тортики, конфеты и прочие вредности.

С чем и когда есть хлеб с отрубями для похудения?

В день можно съедать до 100 г хлеба (250 Ккал). Лучше всего положить на хлеб кусочек сыра, рыбы, постного вареного мяса, ломтики овощей, смазать сверху творогом, посыпать зеленью.

Кусочек хлеба с отрубями с нежирным творогом перед тренировкой зарядит вас энергией и помогает организму активнее расщеплять жир, при этом вы будете чувствовать себя полными сил.

Желательно употреблять хлеб в первой половине дня, так как для ужина и вечерних приемов пищи углеводов в нем всё-таки многовато. А на завтрак и полдник можно смело кушать «правильный» бутерброд и худеть.

Кулинария не стоит на месте, опытные хозяйки придумывают всё новые и новые рецепты различных блюд. Не обошли стороной и выпечку. Сегодня хлеб готовят не только из пшеничной или ржаной муки, но и на основе отрубей. Такой продукт обладает низкой калорийностью и скапливает множество клетчатки, благодаря чему его широко применяют при похудении. Не будем голословными, рассмотрим пользу и вред отрубного хлеба для организма.

Полезные свойства отрубного хлеба

  • успокаивает, снимает раздражительность;
  • используется в рационе худеющих и больных ожирением;
  • выводит зашлакованность;
  • освобождает дыхательные пути от слизи;
  • очищает организм от токсичных веществ и тяжёлых металлов;
  • проводит профилактику онкологии;
  • используется в лечении атеросклероза за счёт очищения сосудов;
  • улучшает деятельность сердца;
  • снижает показатели глюкозы в крови;
  • повышает иммунную систему;
  • применяется в лечении астмы, бронхита, пневмонии;
  • входит в рацион больных гепатитом;
  • эффективен при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • обладает слабительными свойствами, поэтому борется с запором;
  • повышает метаболические процессы;
  • улучшает репродуктивную функцию.

Все эти полезные свойства присущи не только хлебу, но и другим блюдам с добавлением отрубей (каши, супы, салаты, печенье, йогурты и пр.).

По желанию вы можете дополнительно приготовить из отрубей коктейль. Для этого залейте жменю сырья кипятком и оставьте на полчаса. Употребляйте для укрепления здоровья небольшими порциями.

Польза отрубного хлеба

  1. Продукт славится своими способностями выводить холестериновые бляшки из полости кровеносных каналов. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и лечение уже имеющегося заболевания.
  2. Хлеб с отрубями ускоряет всасывание ценных веществ из пищи кровью. Позже эти соединения разносятся по всему организму, улучшая работу жизненно важных органов и систем.
  3. В продукте имеется много витаминов из группы B. Все они необходимы для поддержания работоспособности центральной нервной системы. Регулярный приём продукта обеспечивает спокойный сон и психоэмоциональное равновесие.
  4. Не обошлось без скопления естественного антиоксиданта - токоферола, или витамина E. Это вещество необходимо коже и волосам. Токоферол выводит радионуклиды, свободные радикалы и соли тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
  5. В составе множество минеральных соединений, которые оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Речь идёт о калии и магнии, эти вещества нужны для профилактики сердечных недугов и скорейшего восстановления после инсульта/инфаркта.
  6. Отрубной хлеб богат липоминовой кислотой. Она ответственна за корректную деятельность почек. При регулярном поедании продукта вы проведёте профилактику мочекаменной болезни и выведите уже имеющиеся новообразования (песок, мелкие камни).
  7. Отруби сосредотачивают аскорбиновую кислоту. Всем известно, что витамин С необходим для укрепления иммунитета в период вирусных эпидемий и при авитаминозе. Цинк, которым богат продукт, улучшает деятельность мужской половой системы.

  1. В продукте скапливаются полезные вещества, которые положительно влияют на человеческое здоровье. Особое место отводится клетчатке, которая необходима желудочно-кишечному тракту и всей пищеварительной системе.
  2. При попадании в организм клетчатка выступает в роли щётки, она тщательно чистит пищевод, выводя даже самые старые застойные явления.
  3. На этом фоне повышается обмен веществ, начинается естественное снижение веса. Пищевые волокна, как губка, впитывают в себя токсины и выводят их из организма.
  4. Особое влияние хлеб оказывает на кишечник, в результате регулярного поедания улучшается перистальтика и микрофлора внутреннего органа. Отруби богаты питательными веществами, которые надолго сохраняют сытость и при этом не бродят в пищеводе.
  5. Клетчатка хороша тем, что не повышает уровень инсулина в крови. Хлеб можно кушать больным диабетом, не опасаясь за своё здоровье. Наряду с этим наступает очищение и похудение.

Польза отрубного хлеба для худеющих

  1. Если у вас имеются проблемы с лишним весом, вовсе необязательно отказываться от хлеба. Включите отрубной продукт в рацион и наслаждайтесь результатом. Главное, выбирайте полностью натуральный состав или готовьте хлеб самостоятельно. Калорийность выпечки составляет примерно 250-280 Ккал.
  2. Отдавайте предпочтение специальным отрубным хлебцам, их можно купить в магазине здорового или спортивного питания. В такой продукт не добавляют сахар. Основу составляют только натуральные и полезные компоненты (сухофрукты, орехи, семечки, мёд, отруби).
  3. Кушать можно не больше 2-3 ломтиков в день. Лучше включать продукт в трапезу утром, на второй завтрак, обед. В вечернее время от приёма хлебцев необходимо отказаться. Чтобы добиться результата, совмещайте отрубной хлеб с салатами, рыбой, мясом.
  4. Что касается пользы для худеющих, отрубной хлеб ускоряет метаболизм. Это значит, что при минимальных усилиях с вашей стороны объёмы будут таять на глазах. Желательно делать зарядку 2-3 раза в день и отказаться от вредной пищи (солёная, жирная, жареная, сладкая).
  5. Отрубной хлеб богат пищевыми волокнами. Продукт выступает в роли щётки, которая проходится по пищеводу и выметает всё лишнее. Кроме снижения веса проводится комплексное очищение от токсинов и шлаков.
  6. Особенно полезно кушать хлеб тем, кто регулярно ходит в спортзал. Белок способствует укреплению костной ткани и формированию мышечных волокон. Наряду с этим расщепляются жировые прослойки, ускоряется циркуляция крови.
  7. Чтобы добиться максимального результата, не покупайте пшеничный хлеб. В нём много глютена, при непереносимости этого вещества можно навредить организму и поправиться в весе.

  1. О здоровье будущего малыша женщина должна думать уже с момента зачатия. Беременной даме необходимо скорректировать правильное питание заблаговременно, снабдив рацион полезными продуктами. В это число входит отрубной хлеб.
  2. Во время вынашивания ребёнка девушка часто мучается изжогой, запорами, расстройством пищеварения, иными проблемами, которые касаются желудочно-кишечного тракта. Хлеб из отрубей наладит функции жизненно важных органов, устранит сбои в их работе.
  3. Благодаря скоплению пищевых волокон (в том числе и частности клетчатки) проводится комплексное очищение. Опорожнение кишечника ведёт к профилактике запоров и отсутствию газообразования. На этом фоне девушка сможет избежать развития геморроя, который обычно появляется из-за сильных застойных явлений.
  4. Если вы до сих пор употребляете обычный хлеб, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, затем замените его на отрубной продукт. Привыкание к такому хлебу должно осуществляться постепенно, начинайте с одного ломтика в сутки.
  5. Продукт принесёт пользу не только беременным, но и кормящим матерям. Отруби усиливают приток молока, улучшают его качество и устраняют возможную горечь. Но стоит быть осторожнее, нельзя кушать более 35 гр. хлеба в сутки, чтобы не спровоцировать метеоризм.
  6. Беременным и кормящим женщинам лучше употреблять отрубной хлеб в первой половине дня. Так он быстрее усвоится и отдаст максимум полезных веществ.
  7. Если во время вынашивания плода вы набрали лишний вес, после родов обязательно следует заменить обычный хлеб отрубным и полностью отказаться от другой выпечки. Поскольку в такой период нельзя давать организму большие нагрузки, коррекция питания поможет похудеть.

Вред отрубного хлеба

  1. Существуют некоторые противопоказания, которых нужно придерживаться. Специалисты не рекомендуют кушать хлеб при колите, панкреатите, язвенной болезни, диарее, чрезмерной активности толстой кишки.
  2. Если вы принимаете серьёзные антибиотики, перед введением отрубного продукта в рацион проконсультируйтесь со специалистом. В ином случае отруби снизят эффективность препаратов.

Важно понимать, что полезные качества хлеба превосходят его вред. Но употребление должно строго дозироваться, не следует поедать продукт безмерно. Включайте его в рацион и кушайте в первой половине дня. Перед приёмом ознакомьтесь с противопоказаниями.

Видео: рецепт приготовления хлеба с отрубями

Польза и вред хлеба с отрубями – давно волнующая тема для врачей и диетологов. Раньше отрубной хлеб считался продуктом бедных, его стоимость была ниже, чем на другие виды хлебобулочных изделий. Сейчас продукт с отрубями находится на втором месте по полезности употребления, после цельнозернового.

Из чего делают хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями готовят из того же набора ингредиентов, что и обычный, но наравне с количеством пшеничной муки добавляют столько же отрубей. Также в состав изделия добавляют растительное масло, соль, различные добавки, воду, сахар, дрожжи.

Отруби получают после помола муки – это твердая оболочка, от которой очищается зерно для изготовления пшеничной и других видов муки. Отруби также перерабатывают, измельчают на крупные или мелкие части и добавляют при выпечке некоторых хлебобулочных изделий, получая при этом продукт с большим количеством полезных веществ.

Состав и калорийность хлеба с отрубями

Хлеб с отрубями из пшеничной муки обладает большим количеством витаминов, микро и макроэлементов.

Количество на 100 г

Калорийность

Углеводы

Пищевые волокна

Корме витаминов, макро и микроэлементов в свежем отрубном продукте содержится Омега-3 и Омега-6, которые влияют на мозговую деятельность, состояние кожи, работы кровеносной системы.

Чем полезен хлеб с отрубями

Вкусовые качества продукта нравятся не всем, вернее, небольшому количеству людей, поэтому его покупают только в некоторых случаях: во время лечения болезней пищеварительной системы, для снижения веса и редко из-за вкусовых качеств. Людям, страдающим диабетом, отрубной хлеб помогает медленно снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество холестерина.

Польза хлеба с отрубями для пищеварения

Польза отрубного хлеба для похудения

Отрубной хлеб, вред и польза которого среди диетологов до сих пор остается спорным вопросом: относится ли он к продуктам диетического питания. Естественно, во время соблюдения диеты хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона, но это не распространяется на отрубной продукт. Входящие в его состав полезные вещества способствуют уменьшению количества холестерина в крови, ускоряет процесс метаболизма, соответственно происходит естественный процесс сжигания жиров.

Большой плюс употребления такого продукта, быстрое насыщение, за счет того, что отруби начинают разбухать в желудке, сохраняя чувство сытости.

Витамины группы В влияют на нервную систему, помогая организму преодолевать стрессовые ситуации, соответственно «не заедать» проблемы. Во время диеты организм недополучает некоторые вещества, которые могут негативно повлиять на состояние кожи, волос, ногтей. Отрубной хлеб позволяет восполнить большую часть микро и макроэлементов, которые укрепляют ногти, повышают эластичность кожи.

Клетчатка помогает наладить процесс дефекации, что способствует снижению веса.

Можно ли отрубной хлеб беременным и кормящим женщинам

Во время беременности и грудного вскармливания женщина должна быть избирательной в выборе продуктов, в первую очередь полагаться на свои ощущения после приема новой пищи, смотреть на реакцию младенца и рекомендации врача.

Отрубной хлеб очень полезный продукт в рационе будущей мамы или имеющей новорожденного. Он почти не имеет вредного воздействия на организм, кроме индивидуальной непереносимости. В первую очередь он содержит фолиевую кислоту, магний, которые влияют на развитие нервной трубки плода, соответственно регулируют процессы правильного и здорового развития будущего малыша. Большинство беременных и кормящих матерей сталкиваются с такой проблемой, как запоры, вздутие, метеоризм при этом не имея медикаментозной возможности устранения такой проблемы, а хлеб с отрубями позволяет решить эту проблему мягко, безболезненно.

Количество железа, содержащегося в отрубном изделии, равняется 17% от дневной нормы, что позволяет улучшить состав крови и повысить гемоглобин, который у беременных часто ниже нормы. Входящие в состав Омега-3 и Омега-6, а также лютеин влияют на остроту зрения, повышают внимание и улучшают память.

Полезен ли хлеб с отрубями для детей

Детям до трех лет не рекомендуют давать отрубной хлеб, так как он может принести меньше пользы, чем вреда: повысить перистальтику кишечника, что повлияет на процесс дефекации. Стул станет жидким, при этом могут выходить полезные вещества и микроорганизмы, может вызвать обезвоживание. Детям от трех лет можно добавить в рацион отрубной продукт, но не более 50 г в день. Школьникам, многие специалисты рекомендуют употреблять хлеб с отрубями, так как он способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания, увеличивает физическую выдержку, укрепляет иммунитет.

Правила употребления хлеба с отрубями

Отрубной хлеб следует употреблять как добавку к основному блюду, в любое время суток, но нужно помнить, что он может вызвать диарею. С осторожностью вводить в рацион, если есть хронические заболевания ЖКТ.

Если ранее в рационе не было продуктов, содержащих отруби, нужно начинать с небольшого кусочка и наблюдать реакцию организма, постепенно увеличивая дозировку.

Наиболее лучшее сочетание отрубного хлеба с кисломолочными продуктами, которые помогают усвоиться большему количеству питательных веществ, особенно полезно употреблять отрубной хлеб с сыром и маслом по утрам, такой завтрак надолго зарядит энергией и насытит организм.

Мамам, родившим и кормящим грудным молоком, в первый месяц стоит отказаться от употребления, потому что он будет влиять на становление стула у младенца.

Сколько отрубного хлеба можно съесть в день

Лучший хлеб для употребления должен содержать не менее 20% отрубей.

  1. Для детей от 3-х до 7-ми лет, дневная доза не должна превышать 50-70 г.
  2. Для взрослого до 300 гр. в сутки, при этом за 1 прием – 30-100 г.
  3. Тем, кто соблюдает диету – 2-3 кусочка в день, 40-100 г.
  4. Кормящим женщинам и беременным до 150 г в сутки.

При употреблении следует, внимательно относится к своему организму, замечая влияние на состояние организма. Многие производители добавляют в изделие различные пищевые добавки, которые в сочетании с другими продуктами, могут вызвать аллергическую реакцию.

Как испечь хлеб с отрубями в домашних условиях

Для приготовления потребуется мука грубого помола (пшеничная, овсяная, ржаная).

  1. Растительное масло (добавляется в тесто и смазывается форма).
  2. Дрожжи (сухие).
  3. Соль.
  4. Сахар.
  5. Сода.
  6. Вода.
  7. Любые добавки (семечки, изюм, специи).

Вместо муки грубого помола, можно купить обычную пшеничную муку и отруби.

Рецепт хлеба с отрубями в духовке

Для приготовления отрубного хлеба в духовке потребуется:

  • 320 г муки пшеничной;
  • 100 г отрубей;
  • 30 г растительного или оливкового масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 г соды;
  • 250 мл воды.
  1. В глубокой емкости растворить сахар и дрожжи (в теплой воде).
  2. В воду добавить соль, соду, семечки или специи.
  3. В полученную смесь всыпать муку небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.
  4. Тщательно вымесить ложкой, добавить отруби, растительное масло.
  5. После чего, вытащить тесто на стол замесить, но так, чтобы оно не было «забитым» или слишком мягким, липнущим к столу и рукам.
  6. Тесто переложить в емкость, накрыть полотенцем, оставить в тепле на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза, после чего, его еще раз слегка помять и выложить в форму.

В зависимости от вида духовки, следует выбрать температурный режим от 180 до 200 градусов. Он будет выпекаться 40-60 мин. Готовность необходимо проверять с помощью деревянной палочки. После приготовления не стоит сразу вытаскивать изделие из духовки: оставить на 10-15 мин при открытой духовке в выключенном режиме остывать.

Рецепт отрубного хлеба в хлебопечке

Для приготовления отрубного хлеба в хлебопечке потребуется:

  • 2,7 ст. муки пшеничной;
  • 1,8 ст. отрубей;
  • 1,5 ст. кипяченой теплой воды;
  • 4 дес. л. растительного или оливкового масла;
  • 0,8 дес. л. сухих дрожжей;
  • 2 дес. л. сахара;
  • 0,5 дес. л. соли;

Процесс приготовления проходит в несколько этапов.

  1. Подготовить емкость от хлебопечки.
  2. Всыпать дрожжи, муку и отруби, добавить соль, сахар, масло.
  3. Вода вливается тонкой струйкой.
  4. Емкость устанавливается в хлебопечку, после чего нужно установить режим выпечки хлеба ржаного.

Полезный отрубной хлеб будет готов через 3,5 часа.

Вред отрубного хлеба и противопоказания

Отказаться от употребления отрубного хлеба нужно в период обострения хронических заболеваний:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы желудка или кишечника;
  • колита;
  • диареи.

Следует учитывать и качество приобретенного продукта. Главное, при добавлении отрубных изделий в рацион – не превышать допустимое количество продукта.

Заключение

Польза и вред хлеба с отрубями для организма человека, зависит от состояния здоровья, возраста и индивидуальных предпочтений. Такой продукт следует употреблять хотя бы короткими периодами 1-2 недели, чтобы очистить кровеносные сосуды, кишечник.

Была ли Вам данная статья полезной?

С отрубями в организм поступают грубые волокна, которые провоцируют обновление всех процессов жизнедеятельности:

  • нормализация стула происходит даже в случаях, когда человек придерживается диет, вызывающих запоры;
  • насыщение организма происходит значительно быстрее за счет разбухания грубых волокон в желудке и создания объема пищи;
  • множество витаминов и минералов поступают и усваиваются в организме гораздо быстрее, что провоцирует налаживание обменных процессов и запускает процесс похудения.

При этом пшеничный хлеб с отрубями менее полезен, чем ржаной, поскольку в нем содержится глютен, способствующий набору веса.

Кому нельзя употреблять продукт

При всех положительных качествах отрубного хлеба, есть ряд противопоказаний для его употребления. Например, при обостренных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может вызвать усиление болей и обострение критических состояний. В периоды спокойствия выпечку есть можно, но в умеренном количестве. Среди заболеваний, при которых следует исключить из рациона хлеб из отрубей, значатся:

  • гастрит и язва желудка в обостренной стадии;
  • панкреатит;
  • геморрой;
  • колиты;
  • проблемы с толстым кишечником, диарея;
  • авитаминоз.

Также хлеб из отрубей нежелательно есть при лечении многими медикаментозными средствами, включая антибиотики. Дело в том, что клетчатка, попадая в организм, впитывает в себя и выводит не только токсины, но и лекарственные составляющие препаратов, ослабляя их терапевтическое воздействие. Такая выпечка может вывести и витаминно-минеральные комплексы, поступающие в организм как с продуктами питания, так и в медикаментозном виде, что особенно опасно в период беременности, когда достаточный уровень витаминов является залогом нормального развития плода.

Домашнее приготовление

Хлеб с отрубями в хлебопечке или в духовке можно приготовить и дома, используя готовые сухие отруби. Этот ингредиент можно добавлять во все виды выпечки, чтобы увеличить потребление клетчатки. Сегодня есть способы приготовить даже быстрый диетический хлеб из отрубей в микроволновке, что займет у хозяйки всего несколько минут времени.

Для такого хлеба понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 7 столовых ложек пшеничных отрубей;
  • 2 столовые ложки простого ;
  • по пол чайной ложки соды и ;
  • и специи по вкусу.

Яйца, йогурт и отруби хорошо перемешиваются в миске, а затем туда добавляется погашенная лимонным соком сода. Еще раз все смешав, можно ввести в тесто соль и специи и вылить готовое тесто в форму для микроволновки. Булка готовится 5 минут на максимальной мощности, после приготовления ее можно сразу же есть, поскольку в ней отсутствует мука, из-за которой обычный выпечку не рекомендуют употреблять горячей. Хлеб из отрубей без муки получается достаточно легким и диетическим, в нем содержатся все необходимые организму вещества и в то же время этот состав хлеба калорий содержит совсем не много.

Ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке готовится достаточно просто. Ржаные отруби более полезны, чем пшеничные, однако этот вид выпечки имеет специфический вкус, который не каждому понравится. Иногда ржаные отруби хозяйки заменяют на овсяные. Хлеб из овсяных отрубей получается нежнее, а его полезные качества ничем не уступают ржаному аналогу. Рецепт хлеба с ржаными или овсяными отрубями в хлебопечке требует использования следующих ингредиентов для выпекания:

  • 2 чайные ложки ;
  • 480 граммов ;
  • 130 граммов ;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки ржаных или овсяных отрубей;
  • 25 граммов ;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 350 миллилитров .

Все ингредиенты смешиваются между собой и помещаются в съемную чашу для хлебопечки. Время выпечки продукта составляет 4 часа, если в меню аппарата нет специальной функции для такого вида изделий. Хлеб, вне зависимости от вида отрубей, получается очень пышным, вкусным, с румяной корочкой и пряным запахом.

Классический хлеб из отрубей по Дюкану также готовится на основе дрожжей. В этом рецепте необходимо использовать , поэтому следует строго следить, подходит ли данный ингредиент условиям соблюдаемой диеты. Кстати, если отруби человек не любит, «дюкановская» методика выпечки предполагает изготовление домашнего хлеба без отрубей. Основу такого рецепта составляет кукурузный , сухое молоко, мягкий творог, яйцо и разрыхлитель.

Хлеб с отрубями без дрожжей по Дюкану можно испечь по нескольким рецептам. Домашний хлеб с отрубями в духовке при белковой диете готовится из пшенично-овсяных отрубей, яйца, кефира, соды и . В качестве вкусовой добавки можно применять в рецепте рубленую зелень. Для рецепта бездрожжевого хлеба с отрубями для микроволновки используются отруби, яйца, натуральный йогурт и сода. Это один из самых быстрых способов испечь полезную белковую буханку, поскольку время приготовления занимает всего 7-10 минут. Домашний хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану готовится чуть дольше – около 20 минут. Рецепт этого блюда достаточно прост и универсален – овсяные отруби, 2 яйца и мягкий творог хорошо смешиваются и заливаются в формочки для мультиварки. Если добавить в рецепт сахарозаменитель, то можно получить диетическую сладость, которая не нанесет вреда фигуре, но поможет легко пережить ограничения в пище.

Рецепты хлеба по Дюкану очень простые, но их разнообразие помогает легко следовать даже самой жесткой диете, при этом наслаждаясь вкусным и полезным хлебом из отрубей.

Хлеб с добавлением клетчатки незаменим для здоровья, если употреблять его в умеренном количестве. Важно помнить, что отруби активны в отношении желудочно-кишечного тракта человека и если при их использовании эта система организма начинает чувствовать себя плохо, то стоит временно совсем отказаться от отрубного хлеба и проконсультироваться с врачом. При грамотном подходе, хлеб из отрубей заставит забыть о запорах и лишнем весе в очень сжатые сроки, а разнообразие рецептов его выпекания поможет ежедневно наслаждаться вкусными булочками и десертами.

Капуста – ингредиент, без которого щи, винегрет, вареники, выпечка, запеканки и многие другие блюда потеряли бы свою индивидуальность и статус любимых яств!

Капуста у славян всегда считалась продуктом стратегической важности. Она включена в рецептуру скольких блюд, что если вдруг однажды исчезнет с полей – национальные кулинарные традиции катастрофически обеднеют.

Эта пышная «дама с грядки» вошла в домашние поваренные книги в качестве консервированных, квашенных и маринованных заготовок. Хозяйственные кулинарочки, совершенствуя свое мастерство и навыки, создают все новые и новые рецепты приготовления капусты. Поэтому все виды заготовок из нее хороши. Но темой этой статьи станет маринование капусты. Это не только удобный способ хранения продукта, но и возможность разнообразить меню зимних застолий.

Бесконечно количество рецептов, с помощью которых заготавливают капусту под маринадом. И зима – идеальное время испробовать самые вкусные из них. В любом маринаде главным компонентом выступает уксус – столовый, яблочный или винный. Но если эта добавка по какой-то причине не желательна в заготовке, можно ее заменить свежим соком лимона или лимонной кислотой. Вкус и аромат маринаду, конечно же, придают пряности – душистый или черный перцы, лавровый лист, гвоздика. Но позволяется заменять классические приправы сельдереем, семенами укропа, кориандра или даже корицей.

– это лучшие рецепты заготовок белокочанной впрок, которые позволяют использовать ее в качестве «соло»-закуски, или как сладко-кислый и хрустящий ингредиент в составе других блюд.

7 рецептов маринованной капусты


Рецепт 1. Простой и быстрый способ капусты маринованной

Для 3-литровой банки маринованной в быстром маринаде капусты потребуется: 2 кг белокочанной, одна морковка крупных размеров, 3 чесночных зубчика.

Маринад готовится из: 1 л воды фильтрованной, 2-х ст. ложек соли, 2-х ст. ложек 6%-го уксуса, 200 г масла растительного, 100 г сахарного песка. По желанию – лавровый лист и перцы горошком.

  1. Капустный вилок освободить от грязных, сухих и вялых листьев. Сполоснуть водой. Нарезать капусту можно двумя способами – шинковать тонкими стежками или же крупными квадратиками. Последний способ нарезки предпочтительнее, если такая капуста будет добавляться в салаты.
  2. Почищенную морковку натереть мелкой стружкой или измельчить с помощью комбайна.
  3. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.
  4. Стерилизовать банки одним их принятых способов. На дно выложить слоями овощи: чеснок, капуста, морковка. Слишком плотно утрамбовывать не стоит. Маринадная заливка должно хорошо просочиться между ингредиентами.
  5. На плите закипятить воду и растворить в ней соль, сахар. Как только маринад со специями закипит и провариться минуту-две – добавить подсолнечное масло и столовый уксус. По желанию можно положить и другие специи и пряности, ориентируясь на собственный вкус. Все размешать и выключить газ.
  6. Маринадную смесь разлить в заполненные банки доверху. Закрыть обычными пластмассовыми крышками, укутать теплым пледом и оставить остывать. После – переместить в холодильник.
  7. Капуста быстрым способом маринования готова к употреблению уже через сутки, но если она настоится чуть дольше – станет только вкуснее.
  8. Подавать с домашним подсолнечным маслицем и кольцами лука.

Рецепт 2. Капуста маринованная быстрого приготовления со стручковым перцем

Капуста по этому рецепту маринуется быстро, поэтому ее еще называют «суточной». Готовится как обычный салат: ингредиенты режутся, смешиваются и заправляются соусом-маринадом. Вот так просто это делается! И хотя овощи заливаются горячим рассолом, закуска остается хрустящей, с пикантным вкусом и ароматом.

На 2 килограмма целой капусты потребуется: одна-две морковки, одна чесночная головка.

Продукты для маринада из 1 л воды: стакан сахара, две столовых ложки соли, два лавровых листа, 200 г масла подсолнечного, 150 г уксуса столового, горошины душистого перца, стручковый перец (количество по вкусу).

Сорт белокочанной капусты подойдет любой – как ранний, так и зимний.

  1. Как правило, для «суточного» маринования капусту принято нарезать квадратами или прямоугольниками. Этот рецепт не исключение — квадратики 4х4 см будут идеальными для пикантной заготовки. Нарезать и переложить кусочки в кастрюлю емкостью 5 литров.
  2. Морковку очистить, помыть. Чтобы она красиво смотрелась можно ее разрезать на тонкие стежки или использовать терку для «корейки».
  3. Чеснок освободить от шелухи, измельчить – лучше прозрачными пластинками.
  4. К капусте присоединить нарезанные овощи и все хорошенько перемещать.
  5. Маринадная заправка тоже не заберет много времени. В воду, смешанную с солью, сахарным песком и растительным маслом добавить листочки лавра, перцы (острый стручковый нарезать колечками).
  6. Как только маринад подаст первые признаки кипения – выключить газ, влить уксус и размешать.
  7. Пряным маринадом залить кастрюлю с овощами и накрыть тарелкой, диаметр которой будет чуть меньшим, чем у кастрюли. Дополнительный груз не требуется, но необходимо тарелкой хорошо придавить капусту.
  8. Комнатная температура – вполне подходящие условия для маринования такой капусты. Это позволит ей быть готовой для дегустации уже через сутки.
  9. На следующий день заготовку переложить в стеклянные банки и поместить их в холодильник.
  10. Подавать остренькую капусточку с тонким чесночным ароматом следует с румяной картошкой, запеченной с маслом сливочным и посыпанную зеленым укропом.

Рецепт 3. Капуста маринованная со свеклой: «Пелюстка в маринаде»

Для многих рецепт «Пелюстки» не требует дополнительных представлений. Известно, что свое название он получил благодаря сходству по форме и цвету с лепестками роз. Главная роль здесь отведена свекле. Именно она превращает белокочанные лоскуточки в «лепестки» с розовым оттенком. А пряности придают им аромата и хруста.

Ингредиенты для «розовой мечты»: кочан свежей капусты весом 1-1,2 кг, одна большая свекла, одна средняя морковь, 5-7 чесночных зубков, 4 бусинки душистого перца, полстакана подсолнечного масла, стакан 9% уксуса.

Маринад приготовить из: литра воды, 2-х ст. ложек соли, 3/4 стакана сахара.

  1. Капусту очистить от плохих листьев, промыть, вырезать кочерыжку и разрезать на дольки шириной 3 см. Начинать следует сверху от кочана, и двигаться вниз. Разобрать на удобный по толщине слой листиков и из больших лепестков сделать маленькие – разрезать вдоль, а затем на части-лепесточки.
  2. Свеклу и морковку после водных процедур тоже нарезать. Морковку на тоненькие, практически прозрачные кружочки, свеклу – на небольшие пластинки.
  3. Чеснок очистить, тонко нашинковать или порезать на слайсы.
  4. Нарезанные овощи выложить в емкость. Это может быть банка, глубокая миска или кастрюля. Выкладывать необходимо слоями и не слишком плотно. Так закуска равномернее перемешается, лучше промаринуется и окрасится.
  5. Настало время маринада. В воду всыпать соль, сахар и отправить кипятиться. Как только появятся бурлящие пузырьки – плиту выключить и влить уксус. Если в семье предпочтение отдается остро-кисленькому вкусу, то количество уксуса добавлять по рецепту. Для слабо- или среднекислой капусты достаточно 0,5-0,7 стакана.
  6. Готовый горячий маринад вылить в посуду с нарезанными овощами. Размешивать «лепестки» лучше «бабушкиным способом» — руками. Так капуста равномернее окрасится нежно-розовым цветом, а пряный маринад попадет на каждый листик. Если заготовка в банке, то ее достаточно несколько раз хорошенько прокрутить и встряхнуть. Если капуста маринуется в кастрюле – придавить ее прессом (банка с водой). Капуста пустит дополнительный сок, и закуска получится сочнее.
  7. «Пелюстка» должна мариноваться при комнатной температуре. Для этого ей отводятся сутки.
  8. По истечению положенного времени закуску поместить в холодильник (капусту из кастрюли предварительно переложить в банки).
  9. Капуста, маринованная со свеклой выглядит красиво и ярко. Поэтому дополнительных украшений и заправок при подаче не требует.

Рецепт 4. Капуста маринованная с болгарским перцем

Ярких красок дарит маринованной капусте болгарский перец. Красный компаньон не только украсит, но и придаст сладковатого аромата. Заготовку по этому рецепту можно мариновать для длительного хранения (на зиму).

Чтобы получилось 2 литровые банки капусты с перцем, потребуется: 1 кг белой капусты зимних сортов, 0,5 кг сладкого перца, 1-2 луковицы, пара зубочков чеснока, стручок острого перца (по желанию); пряности: кориандр, душистый горошек, листья лавра, семена укропа и др.

В маринад на 1 л воды положить: 200 г сахара, 2 ст. ложки соли, 100 мл уксуса 9%.

  1. Подготовленные овощи (капуста, лук, чеснок) нашинковать крупной соломкой. Капусту выложить в кастрюлю, миску или кадушку. Слегка перемять руками, чтобы она лучше мариновалась.
  2. Перец промыть, разрезать пополам и избавиться от семян и плодоножки. В таком виде бланшировать его в кипятке 3-5 минут. Охладить и нарезать полосочками. Выложить вместе с луком и чесноком в емкость с капустой.
  3. Овощи приправить любимыми пряностями. Все слегка размять и хорошо перемешать.
  4. Приготовить классический маринад: все ингредиенты соединить с водой, размешать до исчезновения кристаллов и закипятить. После 5 минут кипения влить столовый уксус. От концентрации уксуса и специй в маринаде зависит степень остроты закуски. Поэтому при желании можно отклониться от рецептуры в ту или иную сторону. Чтобы маринада хватило, нужно приготовить его в литрах примерно столько же, сколько взято капусты в килограммах.
  5. Маринадную заливку перелить к овощам и перемешать, чтобы жидкость хорошо обволокла каждый кусочек. В кастрюлю – поставить гнет. Банки – встряхнуть и закрыть крышками.
  6. Капусте дать промариноваться не менее суток. Хранить в холодильнике. Но более яркие вкусовые качества она проявит по истечению 3-5 дней.
  7. Если закуска предназначается для длительного хранения, то банки с капустой необходимо пастеризовать (литровые банки 20 минут). Закатанные и обогретые баночки выносят в прохладное помещение и хранят до зимы или пока не потекут слюнки.
  8. Заправлять маринованную капусту с болгарским перцем ароматным домашним маслом перед подачей.

Рецепт 5. Ароматная капуста маринованная на зиму

Для 3 литров готовой закуски потребуется: вилок капусты белокочанной (2 кг), 2 морковки, чесночная головка. Специи и пряности: 2 ст. ложки соли, стакан сахара, по 7 гвоздичек и горошин черного перца; 1,5 ст. ложки масла растительного и 1,5 чайной ложки уксусной эссенции.

  1. С кочана снять верхние поврежденные листья. Капусту нарезать квадратными брусочками или нашинковать в виде соломки.
  2. Морковь очистить и измельчить на терке или с помощью комбайна.
  3. Чеснок разобрать, очистить и разрезать на дольки.
  4. Все овощи смешать и разложить по стерилизованным баночкам (не слишком плотно).
  5. Прежде, чем банки зальются пряным маринадом, капусту в них следует пропарить кипятком. Для этого залить емкости обычной кипящей водой и дать постоять 15 минут.
  6. На плите закипятить воду (можно слитую с банок). Выложить подготовленные специи и пряности, довести до кипения и дать маринаду слегка побурлить 2-3 минуты.
  7. Посуду с пряной жидкостью снять с огня, долить масло и эссенцию. Размешать и залить банки по горлышко.
  8. Стекло закатать ключом для консерваций. Вкусная консервированная капуста, перевернутая и обогретая, должна остывать постепенно.
  9. Перед помещением заготовки в погреб или кладовку для консерваций проверить плотность закатанных крышек – не просочился ли маринад.
  10. Угощать капустой гурманов можно уже через неделю, но все же лучше, если она дождется осенне-зимних холодов.

Рецепт 6. Маринованная цветная капуста

Цветная капуста под маринадом получается не менее вкусной, чем белокочанная. А вкус пряных соцветий очень похож на грибной.

Для маринования «кудряшек» потребуется: головка цветной капусты, по одному перцу – сладкий и горький, по 5-8 горошин черного и душистого перцев, лист лавровый, 2 гвоздики, веточки сухого укропа, 3 чесночные дольки, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, 2 ч. л. уксуса 9%.

Для литра маринада подготовить столовую ложку сахара и 20 г соли.

  1. Стеклянные банки вымыть и простерилизовать удобным способом.
  2. В сухие емкости первыми выложить укроп, бусинки перцев и лаврушку.
  3. Чеснок и острый перец очистить от шелухи и зерен. Разрезать на дольки и отправить в банки.
  4. Кудрявую капусту сполоснуть. Если имеются повреждение и порча – вырезать. Головку разобрать на соцветия и высушить лишнюю влагу.
  5. Сладкий перец разрезать, выбрать семена, удалить хвостик и нарезать полукольцами.
  6. Перец и капусту переложить в банках слоями.
  7. Овощи залить кипящей водой и прогреть 10 минут под накрытыми крышками.
  8. «Банную» процедуру повторить еще раз, но на этот раз настаивать четверть часа.
  9. Из воды, соли и сахара сварить маринадную заливку, снять с горячей поверхности и влить уксус. Баночки с «кудряшками» и перцем залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал все овощи.
  10. Стерилизованными крышками закатать стекло. Перевернуть, накинуть «шубу», и после полного остывания вынести в затемненное и прохладное помещение для консерваций.
  11. Подавать так: маринованную капусту нагреть в кастрюле до кипения, слить маринад и выложить на тарелку. Сверху полить растопленным сливочным маслом и посыпать крошкой сухариков.

Рецепт 7. Капуста маринованная с яблоками

Для 4-х литровых банок подготовить: один большой кочан капусты (2-2,5 кг), 10 яблок сорта Антоновка, 1 ст. сахарного песка, 2 ст. ложки соли, горошины черного и душистого перцев, семена укропа.
Маринад приготовить из: 400 мл уксуса 9 %, 200 г сахара и литра воды.

Капуста по этому рецепту получится с тонким ароматом и легкой яблочной кислинкой.

  1. Увядшие и поврежденные листья удалить с головки капусты. Кочан разрезать на несколько частей и нашинковать длинной соломкой.
  2. Яблоки вымыть, но не чистить. Разрезать на части и удалить сердцевинку с косточками. Дольки нарезать тонкими брусочками.
  3. Нарезанные капусту и яблоки переложить в большую посудину, посыпать сахаром, солью, добавить ароматные перцы и семена укропа. Накрыть и оставить пропитываться соками и специями на 2-3 часа.
  4. Приготовить маринадную заливку. В кипяченную воду влить уксус, добавить сахар и размешать до исчезновения кристалликов.
  5. Маринад залить в банки на ¼ объема. Выложить капусту с яблоками и тщательно утрамбовать, стараясь, чтобы вода покрыла капусту.
  6. 6. Баночки поставить в большой таз с водой для пастеризации. Вода в посуде не должна кипеть, максимум 90 градусов. Литровым банкам достаточно 25 минут. Если объем банок больше, то и время пастеризации следует увеличить.
  7. «Яблочная» капуста будет готова к употреблению через неделю, но лучше пусть дождется холодов – вкуснее будет.

100 капустных одежек легко замариновать, если знать некоторые тонкости приготовления:

  1. Для маринования капусты необходимо выбирать только среднеспелые и поздние сорта с хрустящими бело-кремовыми листьями и упругими кочанами.
  2. Оптимальная температура маринования капусты – комнатная.
  3. Чтобы замедлить процесс маринования, капусту нужно переместить в место, где температура не превышает 0 градусов.
  4. Капуста дольше сохранится, если по истечении 3-х дней маринования ее переложить в чистые, сухие банки и залить маринадом, в котором она настаивалась.
  5. Для маринования капусты нельзя использовать йодированную соль.
  6. Кроме традиционных пряных приправ, капуста очень хорошо сочетается с имбирем.
  7. Мариновать капусту на зиму большими порциями не стоит. Этот овощ доступный в любое время года, поэтому можно приготовить пару баночек, снять пробу всей семьей и переходить к другому вкусному рецепту.

– одна из любимых народных заготовок на зиму. «Капуста не пуста – сама летит в уста» — говорят в народе. И это правда! Вкусная, хрустящая и пряная капусточка так и просится в рот. А если она приготовлена по проверенному рецепту и сдобрена любовью, то зима обязательно соберет у себя в гостях самых дорогих и близких людей.