Манго содержит. Все о манго — описание фрукта

Каждый из нас хотя бы раз пробовал это удивительно вкусное лакомство! Сладкие финики – польза и вред для организма от употребления этих плодов будет описана в данной статье. Большинство из нас рассматривает этот плод лишь как лакомство, но в жарких странах он возведён чуть ли не в ранг панацеи от многих болезней и эликсира долголетия. Как бы там ни было, оспаривать полезное влияние этого фрукта на человеческий организм не приходится, потому что он действительно богат витаминами, полезными макро- и микроэлементами.

Финики хорошо утоляют голод, дарят ощутимый заряд энергии и просто вкусны своим необычным, ни на что не похожим терпковато-сладким вкусом.

Что такое финики?

Для начала, нужно обозначить, что это дерево, а если дерево даёт плоды, то они уже считаются фруктами (так как ягоды растут преимущественно на плодовых кустарниках). Финиковые пальмы отдельных видов дают нам эти сладкие и полезные фрукты. Под категорию финиковых пальм попадает разнообразное количество видов, но больше всего, именно Phoenix dactylifera – Пальчатый финик считается наиболее распространённым сортом. За вкусовую и питательную ценность также ценятся сорта: Шакра, Саки, Суккари, Бархи, Наббут Сайф, Разис, Салаби, Халас, Деглет Нур (Алжирские), Меджул (Марокканский – один из самых крупных размеров) и другие.


Сорт фиников — Меджул
Финики Аджва
Финики сорт Суккари

На сегодняшний день в мире существует приблизительно 450 сортовидов фиников, а в Саудовской Аравии — одном из самых крупнейших поставщиков/производителей этих плодов им придают очень весомую значимость.

Финик, фото плодов:

Финики – что такое из себя представляет данный плод с точки зрения ботаники? Это плод-костянка, сочный, сладкий, односемянный. Представители некоторых сортов достигают 7-8 см в длину и 4-5 см в ширину. Даже несмотря на то, что финиковая пальма является тропическим/субтропическим жителем, отдельные виды могут выдерживать заморозки до -10..-14 °C.

В период плодоношения дерево вступает уже на 5-м или 6-м году жизни, а с одной молодой пальмы иногда можно собрать 7-9 кг урожая. Взрослые экземпляры славятся своей плодовитостью, например, пятнадцатилетнее дерево (а это уже пора зрелости для него) может дать 80 или 90 кг плодов. Культурные сортовиды, при грамотном подходе и уходе, могут одарить «садовода» 120-150 кг сочных крупных плодов. Финиковая пальма может плодоносить на протяжении 50-ти или даже 80-ти лет.

Финиковая пальма, фото:

Свежие фрукты можно употреблять в пищу только в той стране, где они произрастают. К нам на прилавки магазинов они попадают уже в сушёном, иногда в вяленом виде, но уже предварительно подвергшиеся специальной обработке. После неё сохраняется не только их характерный вкус, но и все ценные качества продукта. Сушёные финики обладают выраженным сладким вкусом, однако, они не столь калорийны, как, например, шоколадные конфеты или иные сладости.

Вообще мнения о калорийности фиников часто оспариваются на соответствующих форумах в сети. Кто-то утверждает, что финик чрезвычайно калориен, а кто-то, наоборот, доказывает, что при всей своей сладости данный плод содержит совсем немного калорий и может использоваться как основной продукт для диеты.

Финики сушёные, фото:

Вопросы калорийности и финиковой диеты мы подробнее рассмотрим чуть ниже, а пока что давайте уделим внимание самому важному аспекту – пользе и возможному вреду от употребления этих фруктов.

Полезные свойства фиников, противопоказания

Начнём с положительного качества — эти плоды действительно очень полезны для человеческого организма. С давних времён их использовали как энергетический ингредиент, дающий силы при болезнях. Изготавливались (и сейчас изготавливаются) сиропы и настои из плодов, даже мази для облегчения состояния при простудных заболеваниях, болях в горле, кашле. Богатый состав полезных элементов позволяет изготовлять на основе финика лекарства для лечения глаз (конъюктивиты), половых органов, воспалений брюшной полости, почек.

Это лакомство — в какой-то степени лекарство, а также весьма достойный ингредиент для различных кулинарных изысков.

Отборные плоды фиников, фото:

Чрезвычайно ценно содержание в них магния, который, как известно, способен подавлять активизацию раковых клеток в организме человека. При регулярном употреблении фиников в пищу, организм обретает своеобразный щит, профилактику от этой страшной болезни. Сушёные финики, вред и польза от которых уже изучены современной и народной медициной, помимо вышеописанных плюсов укрепляют костную ткань, зубы, улучшают состояние волос (помогают при выпадении). Их употребление ускоряет обновление кожных покровов (мякоть фиников даже применяется в косметологии), заживляет трещины на слизистых.

Плоды финиковой пальмы являются отличным лекарством при болезнях дыхательной системы, облегчают состояние при кашле, бронхитах, улучшают отхождение мокроты. Они избавляют от метеоризма и работают как деликатное слабительное при запорах. При болях в желудке и даже при язве они существенно облегчают состояние, но конкретно в этом случае консультация врача обязательна.

Кстати, если вас мучает кашель, попробуйте утром (до приёма пищи) взять сушёные финики (штук 10), удалить из них косточки и проварить минут 10-15 в 500 мл молока. В течение дня употребляйте их внутрь в перерывах между едой. За неделю кашель уйдёт, как не было, а также все остальные проявления простуды.

Вред фиников для организма

Будет справедливым упомянуть об этом факторе, несмотря на то, что в большинстве случаев эти плоды не только можно, но и желательно кушать. Но, как всегда и во всём, в этом деле тоже есть свои ограничения для определённой категории людей.

Употребление этих фруктов противопоказано в таких случаях:

  1. Если человек страдает острой формой диабета. Финики содержат примерно 50 % сахара – это нужно знать и учитывать. Тем более, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.
  2. Помимо высокого индекса гликемии, финики считаются калорийным продуктом, поэтому людям с ожирением и избыточным весом от употребления данных плодов лучше отказаться.
  3. Если у человека имеется склонность к кариесу, то, опять же, из-за высокого содержания сахара кариозность может только повыситься. Помимо агрессивного влияния сахара на эмаль зубов, при наличии кариеса употребление фиников может спровоцировать пульпит, буквально за короткий промежуток времени (8-12 часов).
  4. Если желудочные заболевания находятся в обострённой стадии, то от фиников лучше отказаться. Данный плод всегда активизирует кишечную перистальтику, благодаря пищевым волокнам в своём составе. Этот фактор может только усугубить и без того тяжёлое состояние, дать толчок новому витку болезни. При острой форме гастритов или колитов финики употреблять нельзя.
  5. Если очень сильно пристраститься к финикам (что неудивительно из-за их отличных вкусовых качеств), принимать их в пищу ежедневно и помногу, то появление головных болей не заставит себя долго ждать. Так называемая «передозировка» фиников может не только спровоцировать гипертонию, но и нанести серьёзный «удар» по печени.

Помните, что сушёные финики всегда долго перевариваются нашим организмом. Принимайте их в пищу по утрам или днём, а вот на ночь лучше откажитесь. И ещё – не употребляйте одновременно цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и т.д.), а также томаты. В этих дарах природы содержится кислота, а смешиваясь с большим количеством углеводов, содержащимся в финиках, такой «коктейль» наносит крайне негативный эффект желудочно-кишечному тракту.

Можно ли финики есть при сахарном диабете?

Этот вопрос, мне кажется, нужно осветить более подробно. Дело в том, что страдающие этим заболеванием строго ограничивают себя в употреблении всевозможных сладостей. Отказываются от кондитерских изделий, как бы им этого не хотелось. Данное заболевание требует соблюдения строгой, порой строжайшей диеты, но всем людям время от времени хочется сладкого – это нормальное желание.

Как уже было сказано выше, при острых формах диабета сушёные финики следует исключить из рациона питания. Диабетики нередко пытаются заменить привычные всем сладости употреблением сухофруктов, а финики как раз к ним относятся. Но что же делать с высоким содержанием сахара в них? Об этом постоянно идут споры среди учёных, например, израильскими докторами был вынесен такой вердикт – финики сорта Маджхоль можно употреблять страдающим диабетом!

Финики в процессе сбора, фото:

Однако количество плодов не должно ни в коем случае превышать норму 100 г в сутки. Помимо опасной для диабетиков глюкозы, финики сушёные содержат множество полезных составляющих, благотворно влияющих на измученный постоянным лечением организм. Поэтому, согласно мнению израильских учёных, при лёгкой форме диабета можно совсем чуть-чуть полакомиться финиками (1 или 2 штуки в день). Естественно, после детальной консультации со своим лечащим врачом.

При тяжёлой или средней форме диабета об употреблении фиников, увы, не может идти и речи. Тем, кто проходит лечение инсулином нужно учитывать, что 4-5 штук фиников – это примерно 20 ХЕ (хлебных единиц).

Как правильно есть финики — важные нюансы, которые следует знать

Чуть ниже мы подробнее рассмотрим полезные свойства фиников и противопоказаниядля мужского и женского организма, но есть некоторые «наболевшие» вопросы, которые интересуют любителей этих сладких плодов.

Сколько фиников можно съедать в день обычному человеку?

Несмотря на то, что у данного фрукта больше плюсов, чем минусов, лучше соблюдать меру и не переедать. В пределах нормы количество фиников в сутки для взрослого человека должно составлять примерно 7-8 штук (но не более 10-ти). Ребёнку будет достаточно 1-3 штук в день, если съесть больше, может приключиться запор, так как волокна плодов имеют особенность очень долго перевариваться организмом (о чём мы уже упоминали выше).

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными не выглядели финики, мыть их нужно обязательно. Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом. Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки. Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.

В других случаях финики могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается. Перед употреблением в пищу сушёные финики обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после употребления фиников связаны именно с некачественным мытьём фруктов. Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте финики в горячей воде.

Финики – как выбрать?

В нашей стране их чаще всего продают в сухом виде. Они бывают мягкими, твёрдыми или полумягкими на ощупь. Этот фактор зачастую зависит от того, на какой стадии созревания плоды были сняты с дерева. Покупайте слегка мягкие фрукты, с неповреждённой шкуркой. Сильно скукоженные плоды брать не стоит – они будут не вкусными и сухими. Если на финике сверху присутствует белый налёт – это может быть сахар или проявление плесени, в любом случае брать такой фрукт не стоит.

Какие лучше покупать финики – вам подскажет их внешний вид, чуть просвещающийся на солнце (лампе), в меру липкий (нормальное выделение сахара), поверхность не должна слишком сильно блестеть (чрезмерный блеск – это жир или парафин). Кожура должна быть целой, если она «травмирована», то это показатель того, что производитель сэкономил на времени, сушил плоды не на солнце, как должно быть по правилам, а в особой камере с помощью серного газа.

Как хранить финики в домашних условиях?

Лучше всего поместить плоды в прохладное место, отсек холодильника для овощей и фруктов оптимально подойдёт. Если вы счастливый обладатель больших запасов фиников, то в плотно закрытом пластиковом (или стеклянном) контейнере, в холоде, они могут храниться на протяжении целого года, а в морозильнике – 4-5 лет!

В продаже эти фрукты могут быть в консервированном, вяленом или в свежем виде – такие экземпляры лучше употреблять в пищу сразу, у консервированных обычно указана дата хранения на упаковке. Именно те плоды, которые продаются насыпью, могут храниться дольше всего, о них мы и говорили выше.

Как хранить финики в бумажном пакете? В таких условиях плоды могут сберегаться примерно 2 месяца, опять же, в холодильнике. Никогда не оставляйте фрукты там, где на них будут попадать прямые солнечные лучи, в жарком месте или без защитной упаковки – испортятся или высохнут очень быстро.

Крепят или слабят финики?

Если человек страдает серьёзными систематическими запорами, то здесь уже понадобится лечение иного рода. А вот как мягкое слабительное, в виде компота или отвара, финик сможет облегчить это неприятное явление. Данные плоды богаты растительными жирными маслами, именно они оказывают деликатный послабляющий эффект. Помимо этого финики угнетают развитие гнилостных микроорганизмов в ЖКТ, улучшают процесс перистальтики кишечника, нормализуют его микрофлору. Дело в том, что благодаря своему составу, эти фрукты не только помогают справиться с запором (особенно в виде отвара), но и купируют симптомы диареи. Входящая в них никотиновая кислота улучшает пищеварительные функции и помогает избавиться от симптома раздражённого кишечника.

Состав фиников

Основной компонент этих плодов – сахар, представленный в форме сахарозы и глюкозы, именно они являются главным источником энергии для нашего организма. В зависимости от сортовида финика и состояния его зрелости уровень сахара может варьироваться, но всегда остаётся высоким (самый «сахарный» сорт – ас-суккари). Помимо вышеуказанных витаминов эти фрукты содержат триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу мозга, замедляет старение его клеток, обладает слегка успокаивающим эффектом. Глютаминовая аминокислота убирает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Финики сушёные – это не только сладкий вкусный фрукт, но и натуральный, мощный источник протеинов, калия, натрия, железа, фосфора, различных витаминов, растительных волокон, сахаридов, минералов. Жирные масла, белки, сера, магний, медь, кальций, углеводы, соли (15 разновидностей), марганец, бор, кадмий, кобальт, селен, 23 вида аминокислот, алюминий, рибофлавин, пектин, пантотеновая кислота, фтор – это неполный список веществ, содержащихся в удивительном плоде финике. Эти фрукты не содержат холестерина – ещё один весомый плюс к достоинствам и полезным качествам финика.

Финики – калорийность

Данный сухофрукт представляет собой отличную замену конфете или шоколадке. Доказано, что по сравнению с обычными, всем привычными сладостями, эти плоды содержат намного меньше калорий.

Сколько в финиках калорий – этот вопрос волнует многих людей, в особенности тех, кто следит за своим весом и практикует различные диеты. Очень часто мнения по этому вопросу разделяются. Один плод с косточкой весит примерно 5-10 г, при этом средний фрукт будет содержать примерно 23 калории. Если назвать предельно точную цифру, то калорийность фиников будет составлять 292 калории в 100 г плодов. А дальше уже решайте сами, много это для вас или нормально.

Рассчитывайте свой рацион согласно этому показателю, по крайней мере, это наиболее верная информация. Для сравнения, на всякий случай: в 100 г белого хлеба содержится от 250 до 380 ккал.

Калорийность фиников с косточками составляет 280 ккал/100г. На самом деле она выше, чем у тех плодов, у которых косточка была удалена. Помимо этого у «косточковых» экземпляров больше полезных составляющих, как показывает тщательный анализ. На данный фактор влияет технология сушки фруктов.

Калорийность фиников без косточки всегда немного меньше, равно как и содержание полезных веществ в них. У фруктов с удалённой косточкой калорийность составляет 270 ккал.

Польза фиников для женского организма

Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится.

Если рассматривать полезные свойства фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект. У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.

Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушёные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость). Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов. Тем дамам, которые сидят на диетах, финики также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.

Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.

Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно. Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми так богаты финики. Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче. Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу. Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление фиников действительно очень актуально в данном случае.

На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно, можно в разумных количествах употреблять финики – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья.

Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы. Главное – соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.

Финики – польза для мужчин

Из далёкой древности известны факты, когда мужчины-воины, уходя в поход, брали с собой плоды фиников. Ими они не только утоляли голод, поддерживали силы, но и лечили раны разной степени тяжести, облегчали воспалительные проявления, готовили тот целебный отвар, о котором уже упоминалось выше. В те времена уже знали о целебных свойствах этих плодов и брали их с собой в большом количестве.

В наши дни влияние фиников на мужской организм всё также актуально и успешно используется. Например, употребление этих фруктов положительно влияет на мужскую потенцию, купирует воспалительные процессы мочеполовой сферы. Даже тем парням, которые занимаются спортом и наращивают мышечную массу, сушёные финики помогают и являются отличной добавкой к комплексному, специально разработанному для спортсменов питанию.

Чтобы повысить «мужскую силу», один стакан плодов без косточек нужно залить 0,5 л молока и добавить чайную ложку порошка корицы (без горки). Эту смесь нужно настаивать на протяжении 24 часов в тёмном и прохладном месте, а затем употреблять плоды, запивая их этим молоком. Корица разгоняет кровь, а финики – об их свойствах вам уже известно. Можно принимать такое «снадобье» через день, в течение месяца, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Даже такое недомогание, как похмелье, кстати, отлично убирается финиковым чаем. Возьмите 4 плода, извлеките из них косточки, разомните вилкой и залейте кипятком, выждите 10-15 минут, выпейте такой чай и организму сразу станет легче. Уйдёт тошнота, а головная боль если не покинет вас полностью (зависит от того, сколько вы выпили накануне), то существенно уменьшится. Чтобы эффект от такого «лечения» был максимальным, в течение дня очень желательно выпить хотя бы три раза этот чай.

Финики для похудения

Сидя на диете, человек отказывает себе во многих привычных вкусных и калорийных (порой даже вредных), но таких любимых продуктах. А сладкого хочется всегда и всем, чтобы не испытывать стресс от лишения себя привычных пирожных или конфет, замените их вкуснейшими и полезными финиками. Бывалые диетчицы рекомендуют съедать в день не более 10-ти плодов – такая доза усмирит потребность организма в сладком, придаст сил и повысит тонус. Плюс ко всему, ЖКТ будет работать нормально, поддержится иммунитет, не будет запора (частого спутника диет), а вес будет постепенно снижаться.

Многие спрашивают: можно ли при похудении есть финики, ведь они же калорийны? Ответ – да, можно, но в количестве максимум 10-ти штук в день. Тогда ничего критического не произойдёт ни с вашим весом, ни с вашим здоровьем. Это натуральный сахар, сладость от природы, поэтому смело (если нет противопоказаний) вводите эти плоды в свой рацион и заменяйте ими привычные конфеты, пирожные или тортики. Одно стоит уяснить — финиковая диета, в прямом понимании этого значения, рассчитана только для здорового организма, так как она довольно «жёсткая». Я не буду её рекомендовать, лишь приведу пример.

Диета на финиках подразумевает употребление определённого количества плодов и больших объёмов чистой воды в течение нескольких дней. Она входит в категорию монодиет, и некогда любимые финики могут просто спротивиться. В другом же случае, не обязательно строго ограничивать себя только финиками и водой, можно аккуратно ввести в рацион варёное куриное мясо или фрукты, овощи (не содержащие крахмала) в небольших количествах.

Диета на финиках:

  1. В первые три дня съедаются по 200 или 300 г плодов, в день нужно выпивать не менее двух литров чистой воды.
  2. Начиная с четвёртого дня, к рациону следует добавить яблоки или апельсины (или грейпфруты). В этот период количество фиников уже не должно превышать 200 г в день.
  3. За один приём пищи следует съедать по одному фрукту средних или крупных размеров.
  4. Этот «курс» похудения продолжается 10 дней. Если будет совсем невмоготу, то сократите ограничения хотя бы до 7-ми дней.

Положительной стороной такой жёсткой диеты является, конечно же, похудение. Небольшое количество плодов, тем не менее, обеспечивает организм полезными элементами, способствует сжиганию лишних калорий, в то же время положительно воздействует на работу сердечной мышцы и головного мозга. Несмотря на такие суровые условия, иммунитет укрепляется, а вес снижается от 3-х до 6-ти кг.

Что касается отрицательных сторон, то первое – это, конечно же, стресс для организма из-за недостатка нормального питания. Могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Такую диету нельзя проводить более 10-ти дней и чаще чем 1 раз в 4 месяца. Если у вас имеются камни в почках или жёлчном пузыре, такие «похудения» вам строго противопоказаны. При мигренях, диабете и вышеописанных диагнозах в разделе «вред фиников для организма» этот способ снижения веса использовать нельзя.

Что делают из фиников?

Здесь фору всем могут дать жители арабских стран, так как этот плод у них считается чуть ли не священным, его любят и употребляют в пищу все и повсеместно. Помимо финикового варенья или финикового мёда, о которых известно и нашим соотечественникам, арабы делают восхитительные соусы для мяса, начинки для пирогов, пасту для намазывания на хлебцы.

Конфеты из тыквы с финиками, фото:

Кекс с финиками, медом, корицей и имбирем, фото:

Шоколад ручной работы из фиников, фото:

Халва из фиников, фото:

О десертах и говорить не приходится: всевозможные конфитюры, желе, муссы, коктейли и йогурты с финиками любят взрослые и дети.

Финиковый коктейль, фото:


Коктейль без молока. Состав: финики, паста из фундука и арахиса, вода.

Пловы, алкогольные напитки, всевозможные рагу – везде кладётся этот полезный и популярный фрукт. Кстати, из фиников тоже изготавливают сахар, который намного полезнее и вкуснее коричневого тростникового аналога.

Это вкусный, полезный и лечебный продукт. Введите его в свой рацион и, возможно, финики, польза и вред для организма от которых вам теперь тоже известны, помогут и вам стать бодрее, здоровее или даже стройнее!


При относительно невысокой калорийности (227 ккал на 100 граммов) финики обеспечивают мощный прилив энергии. Это происходит благодаря сочетанию простых и сложных углеводов . Последние представлены нерастворимыми пищевыми волокнами или клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения . Белков в плодах финиковой пальмы много (23 разновидности аминокислот), как ни в одном другом виде фруктов. Витамины В-группы представлены в полном составе и дополнены бета-каротином и . Высокое содержание электролитов натрия и калия способствует нормализации водного баланса . Точные количества микронутриентов в 100 граммах фиников обозначены в таблице.

Богатейший химический состав объяснят разнообразные полезные свойства фиников, особенно способность укреплять весной, когда организму не хватает витаминов.

Действие фиников на организм человека


Плоды финиковой пальмы оказывают исключительно благотворное воздействие на организм, однако злоупотреблять ими не стоит . Рекомендуемая ежедневная порция – 10-15 штук, поскольку именно такое количество обеспечивает насыщение питательными веществами без вреда для здоровья.

Нормализация работы кишечника

Укрепление зубов и костей

Микроэлементы в составе фиников укрепляют костную ткань и зубную эмаль , а также препятствуют развитию остеопороза у людей преклонного возраста. , медь и магний участвуют в процессе формирования и рота костей, а для зубов особенно полезны цинк и фтор.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Магний и калий – два основных элемента, оптимизирующих работу сердечной мышцы и сосудов. Включение фиников в рацион поможет снизить и стабилизировать артериальное давление , обеспечивая надёжную профилактику инсультов . Кроме того, магний препятствует развитию воспалительных процессов в сосудистых стенках , снижая риск возникновения многих заболеваний (в том числе, болезни Альцгеймера).

Красота и молодость


Антиоксидантные свойства фиников позволяют замедлить процесс старения всего организма. А высокие дозы витаминов В-группы, цинка и железа делают кожу гладкой и сияющей, повышая её тонус и эластичность.

Профилактика анемии

Железодефицитные состояния – одна из самых распространённых медицинских проблем на сегодняшний день. Низкий уровень гемоглобина ухудшает кислородный обмен и питание тканей, замедляет метаболизм. 100 грамм фиников содержат более 10 процентов рекомендуемой суточной нормы железа , которое полностью усваивается организмом. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, следует включить финики в рацион на постоянной основе.

Оптимизация работы мозга

Витамины В-группы оказывают положительное влияние на деятельность центральной нервной системы. За счёт снижения уровня гомоцистеина предотвращаются такие расстройства, как болезнь Альцгеймера . Улучшение ментальных функций (память, внимание ) происходит благодаря глюкозе, которой в финиках более, чем достаточно.

Ещё с давних времён плоды финиковой пальмы ценились на Востоке. В Европе свежий продукт проблематично увидеть в продаже, зато сухофрукт свободно лежит на прилавках продовольственных киосков и магазинов. Люди привыкли к сладкому лакомству, и не думают о достоинствах и недостатках фиников: об их пользе и вреде для организма. Чтобы исправить это, стоит поближе познакомиться с ними.

Состав и польза

У финиковых плодов богатый запас органических веществ, которых не хватает в уже ставших привычными нам яблоках, бананах, цитрусовых и многих других фруктах.

Таблицы химического состава фиников

В таблицах указано содержание полезных веществ - витаминов, макроэлементов и микроэлементов на 100 г съедобной части плодов.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Полезные свойства для организма

Финики обладают рядом полезных свойств для человека. Их ценность заключается в наличии нужных веществ: микро- и макроэлементов, витаминов. Быстрые углеводы, такие как глюкоза и фруктоза, мгновенно насыщают организм.

Немаловажный факт - в них отсутствует холестерин, который в больших количествах вредит здоровью.

Финики обладают следующими целебными свойствами:


Женщинам

При ежедневном употреблении плоды расслабляют после физических и психологических нагрузок, повышают внутреннюю сексуальную энергию. Финики способны облегчить синдром предменструального напряжения и ослабить признаки наступающего климакса. Помогают в восстановлении после анорексии. Продукт останавливает процессы старения.

Плоды фиников стимулируют мозговую активность, выступают своеобразным природным энергетиком

В период вынашивания малыша женщина нуждается в «правильных» продуктах, которые насытят организм полезными веществами. Финики улучшают сокращение стенок матки при родах, уменьшают боли во время схваток и снижают их продолжительность. Потребление продукта способствует быстрому восстановлению после кесарева сечения. Сухофрукт поддерживает гемоглобин в норме, избавляет от запоров.

Во время лактации ввод в рацион фиников необходим женщине, так как плоды восстанавливают силы и повышают уровень гормонов, отвечающих за выработку, качество и количество молока. Ребёнок при грудном кормлении получает витамины и микроэлементы, которые содействуют формированию костей и зубов, повышению иммунной системы. Органические вещества способствуют быстрому росту, развитию мышц и мозга.

Финики нормализуют работу нервной системы, это сводит вероятность появления послеродовой депрессии к минимуму

Мужчинам

Специалисты советуют употреблять финики вместе с орехами и мёдом. Благодаря сочетанию продуктов повышается выносливость, появляется энергия, снижается усталость и быстро восстанавливаются силы после тяжёлых физических нагрузок. Кроме этого, финики:


Детям

Благодаря составу плодов при их употреблении повышается иммунитет ребёнка, укрепляются костные ткани, налаживается сон, увеличивается энергетический запас, снимается возбуждённость. Потребление сухофруктов способствует быстрому восстановлению после заболеваний, а организм скорее справляется с вредными бактериями. Финики борются с пониженным гемоглобином в крови.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромное количество положительных качеств финик, как любой продукт, имеет отрицательные свойства. Фруктом нежелательно злоупотреблять людям с избыточным весом, так как содержащиеся в финике вещества повышают массу тела.

Аллергикам нужно есть плоды с осторожностью - за день 2–3 штуки. Если в течение нескольких суток не было замечено покраснений на коже, кашля или удушья, то можно спокойно включать финики в ежедневный рацион.

Сухофрукты считаются тяжёлым продуктом и долго перевариваются, поэтому не стоит их есть на ночь. В больших количествах финики вызывают головные боли. С осторожностью употреблять продукт следует при диабете, нарушениях желудочно-кишечного тракта и некоторых патологиях мочевыводящих путей.

Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые - такое сочетание может вызвать боли в желудке

Как употреблять: суточные нормы для здорового организма

Финики вводятся в рацион постепенно, чтобы не навредить организму. Ежедневная норма для взрослого в среднем составляет 5 плодов, максимум - 10. Спортсменам можно удвоить порцию. Ребёнку разумно давать 2–3 штуки в сутки. Рекомендуется есть финики в первой половине дня, до обеда.

При беременности

Финики содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития эмбриона. Калий, в достаточном количестве находящийся в сухофрукте, уменьшает проявления токсикоза. Но употребление сладкого плода в большом количестве нежелательно женщине в первом триместре беременности, так как может спровоцировать сокращение мышц матки, что чревато выкидышем на ранних сроках. Однако если организм требует, то 2–3 финика в сутки будущей мамочке не навредят.

Во втором триместре употребление сухофрукта увеличивается вдвое. Это количество фиников, благодаря находящемуся в их составе витамину B, поможет женщине справиться с депрессией.

На более поздних сроках беременности окситоцин, находящийся в плоде пальмы, ускорит родовую деятельность. А впоследствии фруктоза в его составе поможет выработать достаточное количество молока для кормления младенца. Поэтому дневной приём сладкого плода увеличивается до 8–10 штук.

Финики от начала до окончания вынашивания ребёнка можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять их в салаты, вторые блюда, компоты, начинять кондитерские изделия. Но в первом случае сухофрукт принесёт наибольшую пользу.

Если у женщины в прошлом были выкидыши или в настоящем времени имеется угроза преждевременных родов, то употребление плода рекомендуется свести к минимуму.

При грудном вскармливании

Как было сказано ранее, финики повышают лактацию. Кроме этого, в лучшую сторону меняется качество молока: увеличивается питательность, оно обогащается витаминами и минералами. Поэтому плоды желательно употреблять во время грудного вскармливания.

Включать сухофрукт в рацион мамочке рекомендуется со второй недели. Делать это надо постепенно, чтобы у младенца не возникло аллергических реакций на продукт. Для этого после завтрака женщине нужно съесть финик. Затем в течение дня наблюдать за крохой. Если у малыша нет высыпаний на коже, в норме стул, отличная температура, то употребление сухофрукта можно продолжать. Но не желательно «увлекаться» плодом.

Есть финики при грудном вскармливании нужно в разумных количествах, не более пяти штук в сутки, так как детскому организму будет трудно справиться с избытком полезных веществ

Для прикорма

Несмотря на пользу фиников для формирующегося детского организма, не следует включать их в рацион ребёнка слишком рано. Знакомство малыша с натуральным продуктом должно состояться с десяти - одиннадцатимесячного возраста, после освоения им полутвёрдой и твёрдой пищи. Но не следует давать малютке сухой плод. Лучше сварить компот или приготовить пюре. Если кроха страдает пищевой аллергией, то начало прикорма желательно отложить на более поздний срок - до полутора лет.

Первый раз малышу даётся 0,5 чайной ложки пюре или 1 ложка компота утром. Если продукт не вызвал отрицательной реакции, то порция постепенно увеличивается. Когда у ребёнка появится 10–12 зубов, можно давать ему сухофрукт маленькими кусочками. После употребления желательно запить сладкий плод водой, так как вязкая субстанция застревает в зубах и мешает, а также способствует развитию кариеса.

При заболеваниях

Несмотря на некоторые неполадки в организме многим людям трудно отказаться от питательного лакомства. Но если употреблять его в меру, то продукт пойдёт на пользу и никакого дискомфорта не будет.

Употребление фиников при некоторых заболеваниях:

  • Диабет. Благодаря большому количеству полезных элементов в сухофруктах медики рекомендуют есть финики при заболевании, но только две штуки за сутки, в дневное время.
  • Панкреатит. В острой стадии заболевания финики строго противопоказаны, так как их употребление создаёт лишнее давление на поджелудочную железу. При ремиссии или хроническом течении патологии плоды сначала используют в пищу, но не сухими, а как добавку ко вторым блюдам, а также в качестве компотов или пюре. Потом сухофрукты едят в естественном виде, но не более трёх–пяти в сутки перед приёмом пищи.
  • Болезни сосудов. В плодах содержится много калия и мало натрия, что благоприятно для кровеносной системы. Регулярное употребление сухофрукта снижает давление. Поэтому приём 4–5 фиников натощак поможет в профилактике сердечных патологий и инсультов.
  • Гастрит и язва. При этих заболеваниях в стадии обострения финики нежелательны. В период ремиссии употребление плодов благотворно сказывается на работе организма, но только если очистить их от жёсткой шкурки и есть не более пяти в день.
  • Подагра. Благодаря полезным веществам в составе продукта помогает улучшить солевой обмен в организме. Поэтому необходим при патологии. Финики рекомендуется запивать большим количеством воды и употреблять от пяти до восьми в сутки.
  • Заболевания дыхательных путей. Отвар сухофрукта в молоке поможет при воспалении лёгких и бронхите. Приём жидкости смягчит кашель и облегчит отхаркивание.
  • Гепатит, холецистит. Плод оказывает антисептическое и противомикробное действие на больной орган, но злоупотреблять им не стоит. Ведь печень - главный участник пищеварения, а финик содержит грубые волокна, которые трудно перевариваются. Вследствие этого получается лишняя нагрузка на орган.
  • Онкология. Финик положительно действует на организм, ослабленный болезнью. Есть его можно в сухом виде до 10 штук в сутки или с другими продуктами. Для этого приготавливают массу из мякоти плода, мёда, тмина и кассии (китайской корицы). Смесь употребляют по одной чайной ложке за полчаса до еды.

Видео: Финики - лекарство или лакомство?

На диете

Финики - питательный продукт, но их используют и для снижения веса. Рекомендуемая продолжительность диеты - 8–10 дней, причём в первые сутки, кроме сухофрукта и зелёного чая, ничего употреблять не следует. Впоследствии к ним добавляются зелёные яблоки, имбирь и орехи. Не стоит объедаться плодом. Шесть фиников за один приём - норма. Но если масса тела не критична, то строгая диета не нужна. Достаточно убрать из рациона продукты, богатые углеводами, и заменить их финиками по 2–3 штуки за раз.

Рецепты здоровья с применением продукта

Финики вкусны и полезны, в простом виде их можно есть вместо сладостей. Но плоды, добавленные к обычным блюдам, придадут пикантности и сделают рацион разнообразным.

Салат

Две моркови и 150–170 грамм тыквы натирают. Вымытые, нарезанные кусочками финиковые плоды кладут к овощам. Смесь заправляют тёртым имбирём, сметаной, лимонным соком, мёдом или растительным маслом. Молотый перец и соль добавляют по вкусу. Кроме перечисленных овощей, сухофрукты сочетаются со свёклой и свежей капустой.

Каша

Овсяную, манную, пшённую или рисовую крупу насыпают в кипящую воду или молоко. Затем добавляют нарезанные и вымытые фрукты. Кашу варят минимум 25 минут. Если при готовке она густеет, то можно добавить ещё жидкости.

Финики моют и добавляют в кипящую кашу

Орехово-финиковая паста

Двенадцать - четырнадцать мелко нарезанных плодов перемешать с тремя столовыми ложками измельчённых ядрышков миндаля, фундука или кедровых орешков. В смесь добавить 3 чайных ложки мёда и одну тёртого имбиря. Полученную массу можно употреблять с хлебцами.

Компот

Взять по горсти разных сухофруктов, клюквы или кислых яблок и пятнадцать фиников. Залить тремя литрами воды, вскипятить и настаивать полчаса.

Компот с сухофруктами

Как приправа

Плоды, добавленные к мясу или птице, придадут пикантный вкус и аромат блюду.

Десерт

Сухофрукты хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их добавляют в творог, сметану, кефир или мороженое, получая вкусное блюдо. При желании в еду кладётся корица.

Как выбирать финики при покупке

Не все финики, выставленные на полках в магазинах, полезные. При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на то, чтобы засушенные плоды не слипались, а лишь плотно прилегали друг к другу. На ощупь должны быть умеренно мягкими. Их цвет - тёмно-коричневый, если же он светлый, это говорит о незрелости фрукта.

Кожица плода визуально целая, без заломов, трещин и следов плесени. Морщин по минимуму. Поверхность фиников не должна быть покрыта налётом или отдельными белыми кристалликами - это говорит о том, что фрукты сильно засахарились и потеряли свои свойства.

Если плоды переливаются или блестят, значит, их смазали жиром или глюкозным сиропом. Это делается для того, чтобы финики выглядели вкуснее и привлекательнее. Но такой продукт не стоит покупать. У качественных сушёных фруктов кожура почти матовая.

Многие финики обрабатывают сернистым ангидридом - веществом, которое может вызвать расстройство желудка. Поэтому перед употреблением рекомендуется тщательно мыть плоды. Кожицу снимать нежелательно, так как в ней находится много полезных веществ.

Видео: Как мыть финики перед употреблением?

Финик - уникальный продукт, который имеет больше плюсов, нежели минусов. Стоит ли его вводить в меню? Да. Но прежде чем это сделать, желательно проконсультироваться с врачами о возможных патологиях. Важно правильно выбирать продукт и не переусердствовать в его употреблении.

Вкусные финики выступают отличной полезной заменой для конфет и иных вредных сладостей. Немаловажно, что этот питательный продукт хорошо подходит для диетических систем питания. Главное знать, сколько можно съедать фиников в день, иначе можно переполнить запас калорий, что вызовет набор лишнего веса. Переедание сухофруктов, как и других продуктов питания, бесспорно, наносит вред организму. Данная статья рассматривает положительное влияние на организм умеренного употребления продукта, раскрывая массу интересных фактов.

Полезные и диетические качества

Клетчатка

Неоспоримая польза выражается в наличии качественной клетчатки в составе. Средняя порция продукта в сушеном виде покрывает суточную потребность человека в волокнах почти наполовину. Пищевые волокна играют значимую роль в работе организма. Например, поступление вместе с пищей достаточных объемов клетчатки обеспечивает нормальное функционирование всей пищеварительной системы. Благодаря пищевым волокнам нормализуется содержание сахара, и снижается уровень вредного холестерина в составе крови.

Витамины группы В

Для оценки питательной ценности традиционно берется 100-граммовая порция продукта. Следующие витамины, принадлежащие к группе В, находятся в сухофрукте:

  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотенат;
  • ниацин;
  • пиридоксин.

Микроэлементы

В 100 граммах заключены следующие полезные элементы:

  • железо;
  • кальций;
  • витамин К;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • калий.

Антиоксиданты

Ученые-исследователи обнаружили, что в продукте в немалых количествах содержатся фенольные антиоксиданты, максимальная доля полифенолов, что, бесспорно, выделяет финик из общей массы сухофруктов. Постоянная подпитка организма микроэлементами создает все условия для стойкого противодействия онкологическим процессам и заболеваниям сердца. Свежие финики поставляют человеку важные витамины Е и С, что также защищает организм от ранних процессов старения.

Питательные свойства

Нам известен главный принцип успешного похудения, заключающийся в ограничении калорийности рациона. Вместе с пищей ежедневно должно поступать калорий меньше, чем человек расходует в форме энергии. Масса тела отражает количество усваиваемых калорий, а состояние здоровья напрямую зависит от качества еды. Каждый человек, желающий похудеть, обязан знать, сколько можно съедать фиников в день, и не допускать переедания.

Популярный сорт сухофрукта «деглет нур» обладает превосходными диетическими свойствами, для снижения веса достаточно ввести в свое меню порцию продукта и соблюдать адекватную калорийность рациона в целом. Средняя порция таких фиников заключает в себе от 400 калорий и от 90 грамм сахара. Получается, что при общей калорийности рациона в 1500 калорий, доля остальной пищи должна быть в пределах 1000 калорий. Чтобы легче было оценить свойства продукта, можно вспомнить, например, о порции клубники, поставляющей в организм всего 50 калорий.

Другой не менее полезный сорт «меджул» еще питательнее, продукт за день нужно употреблять всего в количестве нескольких штук. Процент фруктозы в этом сорте впятеро превышает аналогичный показатель у «деглет нур». Насыщение организма клетчаткой помогает наполнить желудок и избавляет от изнурительного чувства голода. Всего одни «меджул» содержит 8 грамм фруктозы и 66 калорий. Оценив калорийность половинки грейпфрута, составляющую всего 40 калорий, можно сказать, что финики питательнее.

питательный продукт, который полезен при потреблении умеренными порциями

Допустимая ежедневная порция

Финики подходят только тем, кто постоянно держит свое меню под контролем и может придерживаться безопасной калорийности рациона. Известно, что всего десяток фиников поставляет в организм оптимальное количество важных витаминов и массу ценных микроэлементов, не перенасыщая тело нежелательными калориями. Научно доказано, что сухофрукты способны улучшать состав крови и защищать человека от преждевременного старения. Порция, состоящая из 10 фиников, считается оптимальной для каждодневного употребления. Регулярное включение в рацион сухофрукта помогает понизить процент холестерина в составе крови, что, несомненно, уменьшает вероятность развития атеросклероза и иных патологий в сердечно-сосудистой системе.

Возможный вред

Такое ограничение (10 штук в день) вводится не только с целью предотвращения набора лишнего веса, но и для защиты от начала диабетических процессов. Крайне нежелательно злоупотреблять данным продуктом питания. Переедание подобной пищи с внушительным гликемическим индексом нередко провоцирует критическое повышение процента сахара в составе крови, и, как следствие, создает почву для развития опасной патологии - сахарного диабета 2 типа.

Финики отрицательно влияют на организм людей, имеющих непереносимость фруктозы. Им придётся отказаться от продукта. При нарушении всасывания фруктозы, данный моносахарид неправильно переваривается, вызывая диарею, вздутие и чрезмерное газообразование. Это серьезный дискомфорт. При недостаточности усвоения фруктозы противопоказаны не только финики, но и все фрукты, фруктовые соки, мед, сахар и любая сладкая еда.

Финики – это продолговатые, мясистые и гладкие плоды. Их аромат меняется от медово-карамельного до ноток чернослива, в зависимости от вида. Плоды растут на финиковых пальмах.

Чтобы продлить срок хранения, финики оставляют на дереве до полного созревания. Это позволяет собирать плоды подсушенными. Их можно полностью высушить, по аналогии изюма. Такие финики имеют самый длинный срок хранения.

Финики сладкие, поэтому их часто едят на десерт. Плоды добавляют в овощные и фруктовые салаты, а также используют в виде специи во время приготовления мясных блюд.

Из фиников можно приготовить .

Состав и калорийность фиников

Финики богаты витаминами и минеральными веществами, которые обеспечивают их лечебные свойства.

Состав 100 гр. фиников в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • B6 – 12%;
  • В3 – 8%;
  • В5 – 8%;
  • В9 – 4%;
  • В2 – 4%.

Минеральные вещества:

  • калий – 20%;
  • медь – 18%;
  • марганец – 15%;
  • магний – 14%;
  • кальций – 6%.

Калорийность фиников – 275 ккал на 100 гр.

Финики можно есть в свежем виде, либо в высушенном.

Для мышц

Калий в финиках отвечает за пользу для мышц. Он помогает организму восстанавливать и наращивать мышцы, а также вырабатывать белок – основную составляющую мышечной ткани.

Для костей

Кальций в составе фиников укрепляет кости и суставы.

Для сердца

Регулярное употребление фиников сохранит сердце здоровым и защитит от сердечных приступов и инсультов.

Медь в плодах положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Для сосудов

Лимфатическая система состоит из множества переплетений сосудов. За их прочность и эластичность отвечает медь в финиках, синтезирующая коллаген.

Для нервов

Финики богаты витаминами группы В, которые помогают сохранить нервную систему здоровой. Витамин В6 отвечает за хорошее настроение.

Финики способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера и образование бляшек в головном мозге, нарушающих связь между клетками мозга.

Для зрения

Каротиноиды в составе фиников полезны для глаз. Регулярное употребление сохранит зрение и снизит риск глазных заболеваний, в том числе дегенерации желтого пятна.

Для бронхов

Употребление плодов в свежем виде, а также в виде отваров и сиропов вылечит простуду с кашлем, ангину и бронхит.

Для кишечника

Финики устраняют диарею и запоры, а также нормализуют работу кишечника. Финики при запорах – не только спасение, но и профилактика расстройств.

Для почек

Финики помогают предотвратить развитие цистита и болезни почек, а также быстро устраняют проблемы с мочевыделительной системой. Употребление плодов избавит от отёков.

Для кожи и волос

Витамин В в финиках поддерживает здоровье кожи и волос, делая их крепкими и красивыми.

Коллаген в плодах отвечает за эластичность кожи, а кальций позволяет сохранить здоровье ногтей и волос.

Для иммунитета

Употребление фиников укрепляет иммунитет и помогает ему быстрее и эффективнее противостоять вирусам и бактериями.

Благодаря финикам можно снизить риск развития раковых клеток.

Финики при беременности

Финики – источники питательных веществ, положительно влияющих на развитие плода и на протекание беременности. Исследования показали, что женщины, употребляющие финики на позднем сроке беременности, не испытывали проблем во время естественных родов.

Финики снижают боли во время схваток, а также улучшают родовую деятельность, уменьшая необходимость стимуляции родов. Высокая калорийность фиников делает их хорошим источником энергии, необходимой женщинам в процессе родов.