Каша с тыквой в мультиварке
Тыквенная каша очень полезная, это знают все, однако вкус тыквы не все любят. Надо сказать, что все зависит от сорта. Выбирайте мускатные сорта, они слаще и вкуснее и вы обязательно полюбите эту замечательную полезную вкусную рисовую кашу с тыквой
Цвет и вкус каши зависит от тыквы: чем она ярче, тем насыщеннее будет цвет рисовой тыквенной каши. Готовить ее в мультиварке несложно.
Варить такую кашу можно не только в мультиварке. Но и в обычной кастрюле на плите как и
Продукты:
- 500 г тыквы
- 400 мл молока
- 200 мл воды
- 1 стакан риса
- 50 г сливочного масла
- 2 стол. ложки сахара
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом в мультиварке пошагово::
Тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками(или натереть на крупной терке)
Затем в чашу мультиварки вылить воду.
Выложить туда кубики тыквы, и отправляем тушиться на режиме Молочная каша или Тушение (или Рис/гречка) на 30 минут. Пока варится тыква необходимо хорошо промыть рис, до тех пор, пока вода, не станет прозрачной.
Минут через 25 после начала варки проверяем, сварилась ли тыква, если она мягкая добавляем молоко и рис. Тогда вы получите рисовую кашу с цельными кусочками тыквы. Если у вас в семье нет любителей такой каши, то лучше размять кусочки тыквы толкушкой или погружным блендером, тогда консистенция готовой каши с тыквой будет вполне однородной.
Чтобы молоко не убежало при варке тыквы, необходимо предварительно смазать по кругу чашу мультиварки сливочным маслом, т.е. провести полоску сливочно масла отступив от края 5-7 см.
Итак, добавляем молоко и рис в пропаренную тыкву, добавляем сахар и соль.
Закрываем мультиварку и ставим на режим «Молочная каша/Тушение» еще на 30 минут.
Если ваш рис успешно сварился за этой время, пробуем еще раз рисовую кашу с тыквой на вкус. Если необходимо добавляем соль или сахар и добавляем сливочное масло.
Перемешиваем.
Оставляем на режиме «Подогорев» еще на 8-10 минут, для того, чтобы каша распарилась и стала еще ароматнее и вкуснее.
Вот и все! Вкусная, солнечная, ароматная с насыщенным тыквенным вкусом рисовая каша готова!
Сплошная польза!
По желанию можно добавить изюм и молотые, слегка обжаренные орехи. Если вы любите тыкву, то можете добавить ее и побольше и тогда каша будет не только с ярким вкусом тыквы, но и вид у нее будет замечательно-солнечный!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Тыква – удивительно полезный и вкусный овощ. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд. Он прекрасно усваивается и подходит для диетического питания и детского меню ….
Ингредиенты
- 200 г риса__NEWL__
- 200 г тыквы__NEWL__
- 1 столовая ложка сахара__NEWL__
- Соль__NEWL__
Тыква содержит много минералов (натрий, калий, железо, магний и другие), витаминов Е, С, В, А (особенно много его содержится в тыквах с ярко-оранжевой мякотью), пектина.
Маленькие дети обожают тыкву, ведь из неё можно приготовить столько всего вкусного! Это и каши, и пироги, и супы, и соки. Десерты из неё тоже выходят отменные - варенье, цукаты, пудинги! Всего и не перечислишь.
Тыква очень полезна при заболеваниях почек, она обладает мочегонным эффектом. Также окажет положительное действие при запорах. А особенно полезна запеченная тыква, содержащая большое количество пектина. Тыквенный сок оказывает легкое успокаивающее действие, а тыквенные семечки насыщают организм белками и жирными маслами.
Вот такой полезный овощ тыква, поэтому его нельзя обходить стороной при составлении детского меню. Начинать давать тыкву можно уже грудничку, когда вводятся овощные пюре. Естественно без соли и сахара. А ребенку постарше можно приготовить замечательную тыквенную кашу.
Приготовим рисовую кашу с тыквой в мультиварке-скороварке VITEK VT-4201 SR. Времени это займет немного, и каша получится удивительно вкусной и буквально тающей во рту!
Рецепт приготовления:
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
Рис переберите, промойте и засыпьте в чашу мультиварки.
Добавьте 200 мл воды и тыкву. Положите сахар, посолите по вкусу.
Закройте крышку мультиварки. В меню выберите режим «RICE». Если у вас другая модель мультиварки, то режим может называться по-другому («Каша», «Плов», «Рис»). Через 15 минут рассыпчатая рисовая каша с тыквой будет готова.
Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, не спешите открывать крышку - дайте каше немного настояться. Перед подачей добавьте немного сливочного масла.
Часто случается, что следование принципам здорового питания разбивается о катастрофическую нехватку времени. Домашней еде нужно посвящать время, а как это сделать, когда после работы или учебы человек валится от усталости и максимум, что может сделать – разогреть полуфабрикаты?
Настоящее спасение в подобной ситуации – мультиварка. Эта чудо-техника сама готовит полезные блюда, требуя от хозяев минимум усилий и трат времени.
Особенности диеты
Диетическое питание – рацион, подразумевающий снижение веса и способствующий комплексному оздоровлению, налаживанию метаболизма. Диета – комплекс ограничений и строгих рамок. Без этого не обойтись в стремлении избавиться от лишних килограммов.
Но ограничения не такие строгие, как принято считать. Вокруг диет оформился круг мифов и стереотипов, благодаря которым методика почему-то считается синонимом голодовки. Это ошибка. На диете допускается и первое, и второе, и закуски. Иногда можно побаловать себя десертом.
Худеющие при составлении рациона должны руководствоваться следующими правилами:
- Максимальная натуральность каждого блюда. Никаких заменителей, полуфабрикатов, псевдо-ингредиентов, пакетированных и подобных аналогов.
- Меньше жареного, больше вареного, печеного, тушеного.
- Нельзя забывать, что соль и сахар – только дополнения в рецепте, подчеркивающие вкусовые особенности. Сахар – чистый углевод, соль – вещество, нарушающее водный баланс в организме. Злоупотреблять ими нельзя.
- Соблюдать принцип меры. Даже если калорийность конкретного блюда уверенно стремится к нулевой, переедание недопустимо. Прием пищи строго по режиму, размер порций фиксированный.
Важно! Прежде чем садиться на диету, важно получить консультацию квалифицированного диетолога и терапевта. Первый врач подберет индивидуальный сценарий питания, а второй подкорректирует его, если у человека есть патологии и хронические болезни.
Польза вегетарианской пищи
Основа любого рациона – вторые блюда. Жидкую пищу (супы, бульоны) достаточно употреблять несколько раз в неделю, но без второго не получится составить обед или ужин. Особенную ценность на диете представляют собой вегетарианские вторые блюда.
Во-первых, они являются источником уникальных белков, углеводов и жиров, более полезных, чем аналоги животного происхождения. Во-вторых, растительные продукты содержат клетчатку. Это незаменимый сложный углевод, обеспечивающий длительное насыщение. В-третьих, благодаря овощам, фруктам и крупам человек получает витамины, ответственные за здоровый иммунитет.
В группе растительных компонентов есть продукты с белковым уклоном и с уклоном в сторону углеводов. Это значит, что вегетарианская пища пригодна как для протеинового рациона, так и для углеводного. Животная пища не может похвастаться подобным разбросом.
Среди вегетарианских горячих блюд есть универсальные рецепты, которые одновременно подходят и для завтрака, и для обеда, и для полдника. Они могут быть основным блюдом или десертом, приятным лакомством.
Рецепты приготовления
Рисовая каша по полезности превосходит многие аналоги. Она отлично сочетается с разнообразными дополнительными ингредиентами, удачнее всего – с тыквой. Быстро и просто это блюдо готовится в мультиварке. Можно не сомневаться, что все ингредиенты будут мягкими, ничего не убежит, не придется отмывать кухню.
Классическая
Понадобится:
- 200 г риса;
- 0,6 л молока малой жирности;
- 400 г мякоти тыквы;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- сахар и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Тыкву режут мелкими кусочками, смешивают с промытой крупой.
- В молоке до полного растворения размешивают соль и сахар, заливают им ингредиенты.
- Жидкость должна быть выше риса с тыквой минимум на 2 см.
- Готовят блюдо в режиме «каша» или «тушение» около 40 минут. Кашу желательно есть горячей и свежей.
Важно! Если нужна рассыпчатая каша, отдают предпочтение длиннозерному рису. «Каша-малаша» готовится из круглого риса, он более разваристый.
На воде
Понадобится:
- 300 г риса;
- 300 г тыквенной мякоти;
- 0,7 л воды;
- растительное масло;
- сахар, соль.
Как приготовить:
- Рис промывают.
- Тыкву нарезают мелкими кусочками или трут на крупной терке.
- Эти продукты смешивают, заливают водой (желательно, горячей), заправляют маслом, сахаром и солью.
- В режиме «тушение» блюдо готовится 40 минут.
- Если потом в режиме подогрева потомить еще 10-15 минут, каша выйдет особенно нежной.
Интересно! Более изысканный вариант постной каши варят на любом растительном молоке: соевом, миндальном или даже кокосовом.
«Десертная»
Понадобится:
- 300 г риса;
- 300 г тыквы (желательно, сладких сортов);
- 0,6 л низкокалорийного молока;
- 1 груша;
- 1 яблоко;
- горсть изюма;
- ванилин (на кончике ножа для запаха);
- сливочное масло;
- соль и сахар.
Как приготовить:
- Рис тщательно промывают в нескольких водах.
- Тыкву чистят, нарезают на средние кусочки и измельчают с помощью блендера или мясорубки в пюре.
- С груши и яблока снимают кожуру, нарезают на среднего размера кубики.
- Изюм обязательно замачивают в горячей воде минут на 20-25.
- Все продукты смешивают, кладут в емкость мультиварки и заливают уже соединенным с маслом, ванилином, солью и сахаром горячим молоком.
- Каша будет готовиться 35-40 минут в режиме «тушение», «каша» или «молочная каша».
Важно! В принципе, от сахара можно полностью отказаться. Сухофрукты и фрукты обеспечат необходимую сладость, а каша станет легче по калориям.
«Воздушная»
По этому рецепту получается очень нежное блюдо, что-то среднее между привычной кашей и запеканкой.
Понадобится:
- 300 г риса;
- 300 г тыквы;
- 0,4 л молока;
- 0,2 л воды;
- 1 яйцо;
- сливочное масло;
- соль и сахар.
Как приготовить:
- Рис необходимо промыть, а тыкву – нарезать кубиками и пюрировать.
- Дальше готовят заливку: яйцо взбивают до пышности, постепенно вливают молоко, добавляют теплое масло, немного воды, соль и сахар.
- Рис с тыквой заливают пышной смесью и ставят тушиться в мультиварке на 40 минут. Подавать кашу лучше горячей.
Важно! Более пышный вариант заливки исключает воду и масло. Вместо них при взбивании добавляют сливки жирностью 10%.
С овощами
Этот вариант каши можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Понадобится:
- 300 г риса;
- 200 г тыквы;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 0,7 л воды;
- соль и перец;
- растительное масло;
- зелень.
Как приготовить:
- Овощи чистят, режут кубиками (морковь можно натереть на терке), смешивают с промытым рисом и укладывают в чашу мультиварки.
- Заливают водой, кладут приправы и масло, варят в подходящем режиме 40 минут.
- При подаче посыпают любимой зеленью.
Важно! Каша выйдет насыщеннее и ароматнее, если обычную воду заменить бульоном. Если блюдо само по себе, берут овощной бульон. К мясу заливают мясным или куриным бульоном, а к рыбе – рыбным. Главное условие – низкая жирность.
Каша всегда была распространенным блюдом на разные случаи. Благодаря мультиварке ее стали готовить еще чаще. В городе можно приготовить кашу, будто томленую в русской печи – это ли не гастрономическое чудо? Тем более, для достижения этого результата не потребуется практически никаких усилий.
Знание определенных кулинарных хитростей сведет к нулю любые возможные проблемы, возникающие в процессе, и поможет разнообразить рецепты:
- Чтобы молочная каша не убегала и не пригорала, чашу мультиварки предварительно смазывают маслом, особенное внимание уделяя краям.
- Когда нужно добиться от блюда максимальной мягкости, его оставляют в режиме подогрева на средних температурах на ночь, чтобы к завтраку получить кашу, как из печки.
- В рецептах указано количество жидкости для средней, обычной консистенции блюда. Если блюдо должно получиться рассыпчатым, воды, молока или бульона наливают меньше, если мягким – больше.
- Сладкие рисовые каши с тыквой можно украшать небольшим количеством ягод и свежих плодов, кокосовой стружкой, цельными орехами.
Вывод
Каша из риса с тыквой – одно из универсальных диетических блюд, а с помощью мультиварки баловать себя подобными вкусностями можно практически каждый день, нисколько не напрягаясь. Худеть вкусно с таким меню – простейшая задача.
Тыква не имеет яркого выраженного вкуса, а многим она даже не нравится, несмотря на её полезные свойства. Однако, бросающийся в глаза оранжевый цвет плода, на фоне осеннего уныния, заставляет задуматься о том, что можно приготовить тыквы.
Как правило, хозяйки вспоминают о каше из тыквы с пшеном, с манкой и рисом, на воде и на молоке. Дальше этих рецептов ничего не видится: или времени не хватает, чтобы придумать свой рецепт, или мешают стереотипы, но каша из риса с тыквой в мультиварке готовится чаще всего по рецепту бабушки или соседки, и этот рецепт не меняется, переходя из поколения в поколение.
Но, ведь, можно к тыкве добавить не только изюм, но и изюминку, чтобы каша была не только полезной и яркой, но и оригинальной, вкусной.
Рис с тыквой в мультиварке – основные технологические принципы
Каша в русской кухне всегда была главным блюдом, и в праздники, и в будни. Правда, рис и тыква появились на Руси не сразу, но технология приготовления блюд из крупы не изменилась даже с появлением современной бытовой техники. Кашу предки готовили в русской печи, в глиняных и чугунных горшках. Горшок с водой ставили в печь, доводили до кипения, добавляли соль, а после – крупу. Кашу оставляли томиться на слабом жару, накрыв горшок крышкой или облепив тестом. Считается, что именно такой способ приготовления – лучший, а каша, приготовленная на медленном огне – особенно вкусная.
Принцип работы мультиварки таков, что с её помощью можно точно воспроизвести режим томления, как в русской печи. Остаётся только точно рассчитать необходимое соотношение жидкости (молока или воды) и крупы.
Для вязкой каши необходимо брать 370 мл воды на 100 г крупы;
Для жидкой – 500 мл на 100 г;
Для рассыпчатой – 210 мл на 100 мл.
При добавлении в кашу сочной и свежей мякоти тыквы, яблок и других овощей нужно учитывать количество сока, содержащегося в них, и добавлять меньше жидкости, пропорционально весу овощей и фруктов. Вяленые овощи и фрукты содержат меньше влаги, поэтому необходимо, наоборот, увеличивать количество жидкости.
Любители рассыпчатой каши должны запомнить некоторые правила приготовления каши из тыквы с рисом в мультиварке. Чтобы получить желаемую рассыпчатую консистенцию, кроме правильного соотношения жидкости и крупы, существуют некоторые приёмы, позволяющие сохранить целостность мякоти плодов и обеспечить низкое содержание крахмала, образующегося при обрушивании зёрен.
Тыкву, яблоки и все плоды с сочной мякотью, перед приготовлением рассыпчатой каши, нужно карамелизовать. Для этого кусочки овощей посыпают сахаром и запекают на сильном огне в духовке, или обжаривают на сковороде.
Рис, кроме выбора сорта, подготавливают двумя способами, один из которых хорошо известен домохозяйкам и широко применяется: рисовые зёрна тщательно промываются под проточной водой, пока она не станет прозрачной. После этого рис выдерживается в холодной воде. Но есть и другой способ подготовки риса, когда его моют сначала в тёплой воде – при 40-50оС, а затем выдерживают несколько минут в более горячей воде (60-70оС). Крахмалистая часть зерна при этом заваривается, и каша приобретает рассыпчатую консистенцию. Но при втором способе подготовки риса в блюде сохраняется большее количество углеводов.
Больше никаких секретов нет. Что касается разнообразия ассортимента блюд из тыквы и риса, то таких вариантов существует невероятно много. Тыква и рис – одни из самых древних культур, возделываемых человечеством на протяжении тысячелетий. Поэтому в каждой кухне мира есть блюда из риса с тыквой.
В мультиварке можно приготовить вкусный завтрак, пока собираетесь на работу. Тыква отличается очень хорошими качествами для хранения – её можно заморозить, приготовить варенье или цукаты для каши. В рисовую кашу можно добавлять любые ингредиенты, не повторяясь ни одного дня. Главное – проявить творческий подход.
1. Каша из тыквы с рисом в мультиварке – рагу с овощами и куриной грудкой
Состав продуктов:
Куриная грудка 450 г
Карри 10 г
Молотый перец (красный, острый)
Морковь 150 г
Рис, длинный 200 г
Можжевельник (ягоды) – по вкусу
Лук, репчатый 250 г
Куриный бульон 700 мл
Оливковое масло
Тыква 150 г
Зелёный горошек 100 г
Приготовление:
Рис после промывания выдержите в холодной воде не менее двух часов. Морковь и лук, подготовив, нарежьте соломкой. Мякоть тыквы нарезайте кубиками, размером с горошину. Куриную грудку помойте и нарежьте кубиками (1х1 см).
Кусочки тыквы высыпьте на раскалённую сковороду и быстро обжарьте, присыпав их сахаром, для карамелизации. Пассируйте лук и морковь. В кипящий бульон высыпьте рис. Сварив его до полуготовности, добавьте мясо, лук и морковь, а через 10 минут положите в кастрюлю свежий или замороженный зелёный горошек и кусочки тыквы, добавьте чеснок и специи, перемешайте. Варите ещё пять минут в режиме тушения. Выложите рагу на блюдо и посыпьте зелеными листьями базилика.
2. Рис с тыквой в мультиварке – сладкая каша с сухофруктами
Состав продуктов:
Чернослив 150 г
Тыква 250 г
Изюм, длинный (красный) 200 г
Апельсин 200 -250 г
Сахар, соль
Вода 450 мл
Порядок приготовления:
С апельсина снимите цедру, а затем отожмите сок. Помойте сухофрукты. Чернослив и тыкву нарежьте соломкой. Вскипятите воду и положите в неё подготовленный рис. Варите до полуготовности. Добавьте сухофрукты, цедру апельсина, сок, сахар и соль.
3. Молочная каша из тыквы с рисом в мультиварке
Продукты:
Молоко (3,2%) 300 мл
Рис, отваренный 500 г
Тыква 200 г
Способ приготовления:
Тыкву нарежьте кубиками и тушите в собственном соку до мягкости. Положите в кастрюлю отваренный рис, добавьте корицу, соль и сахар, перемешайте и влейте молоко. Варите в режиме тушения.
4. Рис с тыквой в мультиварке – каша с грибами, цветной капустой и тыквой
Состав продуктов:
Жареные грибы 400 г
Лук, пассированный 150 г
Растительный жир 70 г
Тыква, мускатная 300 г
Укроп, свежий
Цветная капуста 300 г
Ряженка (или топлёное молоко) 0,8 л
Рис, пропаренный 300 г
Сливочное масло 50 г
Мука, пшеничная 30 г
Порядок приготовления:
Для жарки нужно взять варёных грибов вдвое больше необходимого количества. То есть, 800 г грибов (желательно – губчатых), обжарьте в сливочном масле с нарезанным луком. В сотейник добавьте к грибам ложку муки, специи. Перемешайте и через пару минут влейте ряженку или топлёное молоко. Тушите до загустения. Отдельно обжарьте нарезанную кусочками тыкву и соцветия капусты, с добавлением жира, специй.
В большом количестве воды отварите рис и слейте воду. Промойте его и откиньте через дуршлаг. Когда вода стечёт, переложите в мультиварку и добавьте грибы в молочном соусе, жареную тыкву, рубленую зелень. Тушите 10 минут.
5. Каша из тыквы с рисом в мультиварке – молочная каша с яблочно-тыквенным пюре
Продукты:
Тыква и яблоки – по 400 г
Рис, круглый 200 г
Молоко, домашнее 250 мл
Приготовление:
Помытые и очищенные плоды натрите на тёрке и тушите в мультиварке в собственном соку. Приправьте сахаром и солью, добавьте корицу. Помытый и предварительно выдержанный в воде рис положите сверху через 5 минут, когда яблоки и тыква выпустят достаточное количество сока. Тушите до готовности риса. Влейте молоко и доведите кашу до кипения. Попробуйте ещё раз, при необходимости, корректируйте вкус, и дайте ей настояться минут пятнадцать.
6. Рис с тыквой в мультиварке — ризотто с тыквой и соусом «Песто»
Ингредиенты:
Тыква 400 г
Бульон, куриный 1,0 л
Оливковое и сливочное масло – по 50 г
Чеснок, рубленый 50 г
Пармезан 150 г
Для соуса:
Кедровые орешки 70 г
Оливковое масло 200 мл
Чеснок 30 г
Базилик 100 г
Приготовление:
Начните работу с приготовления соуса, чтобы он успел хорошо настояться. Помойте базилик, просушите и нарубите. Обжаренные орехи измельчите с чесноком и зеленью в блендере. Приготовленную пасту соедините с оливковым маслом и взбейте. Отставьте миску в сторону. Натрите пармезан.
Нарежьте мякоть тыквы крупными кубиками, сбрызните оливковым маслом и выпекайте при 200оС десять минут.
Нарезанный лук пассируйте на сливочном масле до прозрачности. Помытый рис добавьте в сковороду с луком и, включив максимальный огонь, обжаривайте.
Переложите рис с луком в мультиварку и тушите, постепенно прибавляя куриный бульон. Когда рис будет готов, добавьте к нему запечённую тыкву и сыр. Переложите в блюдо и полейте соусом. Украсьте зеленью.
Каша из тыквы с рисом в мультиварке – полезные советы и хитрости
Добавляйте маленькую щепотку соли даже в сладкую кашу, чтобы улучшить её вкус.
Тыква сочетается с мёдом, имбирём, яблоками, черносливом, многими пряными травами и специями. Обладая нейтральным вкусом, она вбирает в себя ароматы, добавленные в блюдо, превращаясь из «Золушки» в экзотический продукт.
Рис вбирает в себя много соли. Но и это – ещё не всё. Горячий рис всегда кажется менее солёным – поэтому будьте внимательны, чтобы не пересолить рисовую кашу. Добавляйте соль в воду и пробуйте её на вкус, чтобы не ошибиться.
Слегка подгоревшую кашу немедленно переложите в другую кастрюлю, стараясь не задеть ложкой пригоревший слой.
Подогревать остывшую кашу без использования микроволновки и другой бытовой техники можно, воспользовавшись бабушкиным секретом: влейте в кастрюлю с кашей немного горячего молока или воды, накройте крышкой и прогрейте на слабом огне. Также можно поставить посуду с кашей на водяную баню.
Вам понадобится:
- 300-350 гр. очищенной тыквы
- 1,5 мульти стакана круглого риса
- 3 мульти стакана молока
- 2 мульти стакана воды
- 3-4 ст.л. сахара
- пакетик ванильного сахара
- 50 гр. сливочного масла
Рис по праву считается одной из древнейших сельскохозяйственных культур на нашей планете. Согласно информации ученых, культивировать его начали около 9 тысяч лет назад. Сегодня рис в пищу употребляют больше половины населения планеты. Могу предположить, и вы познакомились с рисом еще в детстве, ведь молочную рисовую кашу начинают давать уже в детском саду.
В моей семье огромной популярностью пользуется молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке. Причем, любит ее не только дочь, но и муж, да и я, признаться, от них не отстаю. Сам по себе рис не очень богат витаминами и белками, именно поэтому я и готовлю рисовую кашу с тыквой – блюдо получается полезным и очень вкусным.
Итак, рисовая каша с тыквой в мультиварке на молоке – с чего начать? Конечно же, с наличия мультиварки на вашей кухне. У меня Philips HD 3077/40, с кашами она справляется отлично, но по отзывам подружек знаю, что другие модели готовят молочные каши не хуже..
Способ приготовления
Приготовление тыквенной каши с рисом в мультиварке начинаю с того, что очищу и нарежу тыкву небольшими кубиками для того, чтобы сделать из нее пюре.
Можно, конечно, для любителей тыквы (таких, как я) ничего и не измельчать, а так как сегодня у меня в планах накормить вкусной, а главное, полезной кашей маленькую привереду-дочку, то все-таки я ее измельчу. Нарезанную тыкву выкладываю в кастрюльку мультиварки, подливаю немного воды и томлю ее до мягкости, выбрав режим “тушение”. Крышку мультиварки при этом закрываю, наведаюсь и проверю готовность минут через 10.
Пока тыква тушится, подготовлю рис – хорошенько промою его, чтобы избавиться от лишней клейковины. Как только тыква стала мягкой, превращаю ее в пюре, слив лишнюю воду.
Тыквенную массу с рисом отправляю в чашу.
Всыпаю сахар и заливаю молоком и водой в равных пропорциях (если вы варите кашу на молоке с небольшим содержанием жира, то можно варить и без воды, но у меня домашнее деревенское молоко, оно жирное, поэтому приходится разбавлять водой). Еще очень часто в с рисом и тыквой я добавляю ванильный сахар – нравится мне его тонкий вкус и аромат.Мультиварку закрываю, выбираю режим “каша”, выставив при этом время приготовления на 1 час. Многие кулинары сетуют на то, что у них молочная каша в мультиварке убегает, хотя у меня этого не было ни разу, но могу вам порекомендовать поместить сверху чашу для варки на пару – так точно ничего не убежит.
После того, как мультиварка просигналит об окончании программы и автоматически перейдет в “подогрев”, оставляю ее в этом режиме еще на полчаса. Ароматная и очень вкусная рисовая каша с тыквой в мультиварке готова! Осталось только перед подачей заправить ее сливочным маслом. К столу можно подать с фруктами или вареньем.
Из такого количества ингредиентов получается в меру густая каша, поэтому, если вы любите более жидкую, то количество добавляемого молока можно увеличить. При желании можно в кашу еще добавить и корицу, но это, так сказать, на любителя.