Как выглядит подсолнечный мед. Мед из подсолнечника и его полезные свойства и противопоказания

Подсолнечный мед считают подарком солнца в виде ароматного нектара. Он содержит наибольшее количество биологически активных компонентов по сравнению с другими сортами. Этим объясняется чудодейственный эффект при лечении различных заболеваний, быстрое восстановление сил, бодрость и хорошее настроение.

Натуральный продукт с пасеки, подсолнечный мед обладает массой ценных свойств, его польза для организма неоценима. Он легко усваивается, питает клетки, улучшает состояние волос, ногтей, нормализует перистальтику кишечника, снимает воспаления.

Полезные свойства

польза подсолнечного меда

Чем полезен подсолнечный мед? Он содержит огромное, по меркам пчеловодов, количество глюкозы. Глюкоза относится к редуцирующим сахарам, легко усваивается желудочно-кишечным трактом, моментально проникает в кровь и доставляется ко всем органам. Питание глюкозой головного мозга является залогом активной умственной и физической деятельности организма. Именно поэтому педиатры европейских стран и Японии разработали рацион питания школьников, в который включили подсолнечный мед.

Польза подсолнечного меда заключается в его высокой ферментативной активности. По сравнению с другими сортами, подсолнечный мед содержит большое количество энзимов, запускающих обменные процессы в организме и стимулирующих иммунитет.

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, активно выводят соли тяжелых металлов из организма, нейтрализуют действие радиоактивных веществ. Подсолнечный мед обязательно включают в рацион людям, проживающим в экологически неблагополучных районах, в зонах повышенного радиоактивного фона.

Лечение заболеваний

при диарее подсолнечный мед употребляют в качестве лекарства

Подсолнечный мед активно воздействует на желудочно-кишечный тракт: мягко обволакивает желудок, снимает спазмы, кишечные колики, нормализует стул. Употребляя небольшое количество каждый день, можно избавиться от язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита, нарушения пищеварения. В народной медицине используют как закрепляющее при диарее.

Подсолнечный мед благотворно действует на сердечно сосудистую систему: укрепляет, тонизирует стенки сосудов, очищает кровь от шлаков, улучшает её качество, нормализует кровяное давление, является источником глюкозы для нормальной работы сердца. Рекомендуется людям с ишемической болезнью сердца.

Несомненное лидерство в практике лечения заболеваний верхних дыхательных путей придает наличие в составе фитонцидов и ферментов, обладающих противовоспалительным, бактерицидным действием. Медовые полоскания горла убивают до 99% патогенных микробов, бактерий при гнойной ангине, фарингите, бронхите. Подсолнечный мед широко используют в педиатрии как вспомогательное средство при лечении простуды и гриппа, в качестве профилактического средства в периоды эпидемий. Употребление при бронхиальной астме снимает спазм бронхов, разжижает сгустки, увеличивает количество отходящей мокроты.

Противовоспалительные лечебные свойства подсолнечного меда нашли применение в лечении таких кожных заболеваний, как экзема, гнойные раны, акне, фурункулез, раздражения, укусы насекомых.

Очень полезен подсолнечный мед для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это остеохондроз и остеопороз. Его можно употреблять в период после переломов конечностей, для восстановления их двигательной активности.

При простудной невралгии подсолнечный мед успокаивает нервные окончания, уменьшая болевой синдром, убивает болезнетворные бактерии, снижая риск появления воспалений.

Активные противовоспалительные компоненты благотворно воздействуют на клетки печени, восстанавливая их функции.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в нектаре, настолько сильные, что воздействуют на раковые клетки, уменьшают размер опухоли, нейтрализуют канцерогены, выводят токсины.

Подсолнечный мед стимулирует работу почек, обладая мочегонным действием.

Подсолнечный мед является сильным гомеопатическим препаратом, эффективно используется в косметологии для омоложения, восстановления функций кожи, для борьбы с возрастными изменениями кожи, его применяют в составе рецептов народной медицины, как вспомогательное средство в терапевтической практике и педиатрии.

Солнечные лучи, заключенные в баночке с целебным подсолнечным медом, дарят не только энергию лета и хорошее настроение, но и воздействуют на организм человека, активируя его скрытые резервы, стимулируют иммунитет, защищая от вирусов, омолаживают тело, восстанавливая тонус и силы.

Подсолнечниковый или подсолнечный мёд - этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным, несколько терпким вкусом, pH-3,5. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло.

В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E. Подсолнечник - важное медоносное растение.

Польза подсолнечного меда

Подсолнечника мед обладает питательными и лечебными свойствами. Пчелы делают его из золотисто-желтых язычковых цветков основного масличного растения - подсолнечника (Heliantus annuus L.). Корзинка - соцветие подсолнечника - содержит примерно 1500 цветков, которые пчелы перекрестно опыляют, значительно повышая этим его плодоношение. Из нектара, собранного с 1га цветущего подсолнечника, пчелы собирают 50кг меда подсолнечника. Для меда с подсолнечника характерны высокое содержание редуцирующих сахаров и низкое - сахарозы.

Среди медов светлой окраски подсолнечника мед отличается наибольшей ферментативной активностью. Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.

Считается, что засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому меду. Нередко создается впечатление, что это не натуральный мед, а суррогат, который мошенники разбавили наполовину сахаром и даже поленились хорошенько размешать.

Но не торопитесь с выводами, это одно из свойств подсолнечного меда, характерна быстрая кристаллизация. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им.

Полезные свойства подсолнечного меда

Дело в том, что именно в подсолнечном меде содержится наибольшее количество глюкозы, не менее чем в 1,5 раза превышающее ее содержание в других видах, а также большое содержание ферментов и витаминов.

Глюкоза не требует дополнительной переработки в желудке, она моментально всасывается в кровь и разносится по организму. Именно глюкоза укрепляет стенки сердечной мышцы, повышает прочность сосудов и способствует нормализации работы всей сердечной мышцы. Употребление подсолнечного меда нормализирует артериальное и венозное кровообращение, способствует выводу из организма токсинов, улучшает работу печени, снижает возможность появления отеков.

Не всегда подсолнечный мед пользуется спросом на рынках. Многих покупателей отпугивает то, что этот вид очень быстро кристаллизируется, он может содержаться в жидком виде не более чем 20 суток. Бывают случаи, когда этот мед кристаллизуется прямо в улье.

Отличительной особенностью его является отличный вкус без примесей и резкости, но после кристаллизации мед набирает некоторую резкость и горчинку. Настоящий подсолнечный мед уже в кристаллическом виде отличается тем, что у него сверху нарастает белый слой именно глюкозы, которая и является его главной ценностью.

В России подсолнечный мед пользуется не очень приятной репутацией. Многих отпугивает его быстрая кристаллизация. Люди боятся, что это является признаком некачественного продукта, что в данном, конкретном случае является заблуждением.

За рубежом наблюдается обратная картина. Потребление подсолнечного меда во всем мире постоянно растет. А в странах, которые наиболее занимаются вопросами здоровья подрастающего поколения, Японии, Китае, республике Корея подсолнечный мед является обязательным продуктом в детских садах и школах.

Одна из стран, которая традиционно занималась выращиванием чистых пород подсолнечника – Канада, перешла на выращивание гибридных сортов и, в связи с этим, существенно увеличились закупки у нас именно подсолнечного меда.

Пожалуй, самым популярным из всех сортов можно назвать подсолнечный мед. Он отличается своей доступностью - его производят многие пасечники, а цена на это лакомство обычно ниже, чем на многие другие сорта. Узнайте, какие полезные свойства и противопоказания имеет мед из подсолнечника и как он выглядит.

Происхождение меда

Подсолнечный мед добывается пчелами из перги и нектара ярких желтых цветов, известных всем как подсолнечник. Пчелы обрабатывают цветущие поля все лето, а к середине сентября пасечники уже получают привлекательную сладость. Именно это полезное угощение из подсолнечника считается одним из самых ранних сортов, поскольку зачастую уже в начале сентября сладость готова к употреблению, в отличие от других вариантов, что "созревают" только ближе к октябрю.


Характеристики меда

Этот сорт меда можно узнать по следующим признакам:

  • Цвет. Для этой сладости характерна целая палитра солнечных оттенков - от ярко-желтого, золотистого до насыщенного горчичного оттенка. После кристаллизации цвет тускнеет, приобретает легкий белый оттенок.
  • Вкус. Подсолнечный мед очень сладкий с легким фруктовым и цветочным привкусом. После кристаллизации вкус становится более терпким.
  • Кристаллизация. Это лакомство относится к тем сортам, что засахариваются очень быстро, но при соблюдении условий хранения может "продержаться" около трех недель. На полезные свойства подсолнечного меда такая быстрая кристаллизация никак не влияет - даже в этом виде он остается качественным и полезным. Иногда покрывается тонким светлым налетом, который образует, содержащаяся в нем глюкоза.
  • Аромат. Пахнет угощение из подсолнечника едва уловимо, аромат его тонкий, легкий цветочный с возможной приятной абрикосовой кислинкой, ненавязчивый. После кристаллизации продукта становится менее выраженным.
  • Состав. В лакомстве из подсолнечника содержатся витамины сразу пяти групп, в том числе витамин А, в форме известного всем бета-каротина, содержание которого в этом сорте превышает содержание в той же говядине в 60 раз. Велико содержание энзимов, свойственных натуральной пище, органических кислот и аминокислот, являющихся основой белка.

Как правильно выбрать

Выбирать нужно максимально свежий продукт, произведенный совсем недавно и сразу разлитый по баночкам. Приобретать полезное лакомство из подсолнечника лучше у проверенного производителя - или крупной марки, занимающейся продажей меда, или мелких производителей, хорошо зарекомендовавших себя среди друзей и знакомых. Особенно внимание надо обратить в сторону тех компаний и тех пасечников, у которых конкретно это угощение занимает достаточный процент от всего производства.

Полезные и лечебные свойства


Полезные и лечебные свойства меда подсолнечника удивляют. Так, к несомненным преимуществам угощения стоит отнести:

  1. является отличным натуральным "энергетиком", поскольку сладость из подсолнечника прекрасно насыщает организм, оставляет чувство сытости;
  2. содержащиеся в составе аминокислоты способствуют синтезу белка, улучшается работа пищеварительного тракта;
  3. способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает кровоток, нормализует давление;
  4. отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием, прекрасно подходит в качестве "секретного" средства при лечении простудных заболеваний;
  5. подсолнечный мед используется в косметологических целях - помогает укреплять волосы и ногти, положительно влияет на омолаживание кожи.

Употребление: показания и противопоказания

Подсолнечное угощение лучше употреблять в достаточно ограниченных количествах - двух-трех десертных ложек в день будет вполне достаточно (для большей пользы принимать необходимо утром, на голодный желудок). Максимальная доза за день равняется 50 граммам, употребление большего количества принесет организму один негатив.


Как и все другие продукты пчеловодства, подсолнечный мед помимо пользы может нанести вред человеческому организму. Он является достаточно сильным аллергеном, так что употреблять его, а уж тем более пробовать в первый раз нужно очень осторожно.

Аллергия, вызванная подсолнечным медом, проявляется вполне стандартно - сыпью и покраснениями на коже, так что при первых же признаках подобной реакции употребление сладости лучше отложить. Лучше попробовать заменить ее, например, лакомством из клевера - по вкусовым характеристикам эти два сорта очень похожи, но второй вариант содержит в своем составе меньшее количество пыльцы.

Детям это угощение нужно давать с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом.

Правила хранения

Хранится подсолнечный мед достаточно долго, хотя и кристаллизуется очень быстро. Не больше месяца в темном прохладном месте этот сорт должен сохранять свою жидкую консистенцию. Переплавлять засахарившийся мед в жидкую форму нет необходимости, так как все лечебные и полезные свойства подсолнечного меда сохраняются.

Использование при зимовке пчел

Зимовка пчел на подсолнечном меде осложняется его быстрой кристаллизацией, что влияет на плохую усвояемость продукта этими полезными насекомыми. Хорошей заменой меду является сахарный сироп, на котором зимовка пчел становится более простой.

Впрочем, некоторые пчеловоды считают, что подсолнечное лакомство вполне годится для питания пчел в холодный период года. Но касается это только тех районов, что отличаются мягким климатом и теплой зимой с постоянной высокой влажностью воздуха - в подобных условиях мед не будет быстро кристаллизоваться и послужит отличной основой для питания насекомых в зимние месяцы. Но чтобы не подвергать пчел большому риску, лучше подобрать более подходящий сорт меда.

Быстрая кристаллизация подсолнечного меда вовсе не считается существенным недостатком этой сладости, она никак не влияет на огромное количество полезных свойств. Мед, сделанный пчелами из пыльцы и нектара подсолнечника очень легко усваивается, он относится к одним из сортов, отличающихся невысокой калорийностью, так что употреблять это лакомство можно без опаски как отдельно, так и добавляя в различные блюда.

Одним из самых недорогих и, одновременно, полезных сортов меда, считается подсолнечниковый. Из-за неприглядного товарного вида этого продукта люди неохотно его покупают: он очень быстро трансформируется в более твердую, сахаристую массу (при этом уникальные полезные свойства не утрачиваются).

Особенности и состав

Основу подсолнечникового меда составляет цветочная пыльца. Именно этот ингредиент наполняет лакомство ценными веществами, к числу которых относятся:

  • ретинол, или витамин А, который участвует в обменных процессах всего организма;
  • ряд ферментов, влияющих на пищеварение, иммунитет;
  • натуральные углеводы, большую часть которых занимает глюкоза;
  • антиоксиданты;
  • необходимые для поддержания жизнедеятельности человека витамины группы Е и никотиновая кислота (РР).

Благодаря такому составу, этот сорт меда ценится во всех регионах России.

Отличительной особенностью продукта является его скорая кристаллизация. Всего через 20 дней после сбора, масса покрывается беловатой коркой, похожей на домашнее топленое масло, а остальная часть продукта густеет.

При этом во рту кристаллы (не смотря на то, что они достаточно крупные) быстро растворяются. Такое интересное качество этого сорта меда является следствием большого количества глюкозы в его составе: по этому свойству лакомство является лидером среди других продуктов пчеловодства.

Некоторые потребители оценивают запах сладости как ароматный, похожий на абрикос и даже на жареный картофель. Внешне он обладает приятным золотистым, слегка коричневым цветом. До кристаллизации мед подсолнечника имеет жидкую однородную консистенцию. Интересен тот факт, что спустя 7-10 дней, помимо изменения структуры, продукт также светлеет (до бледно-желтого оттенка).

Подсолнечниковый мед нельзя назвать диетическим, так как его калорийность достаточно высока – 314 ккал на 100г вещества. Поэтому людям, следящим за своей фигурой придется ограничить употребление данной сладости. Для удобства можно воспользоваться следующим расчетом калорийности: так, одна чайная ложка соответствует 37,68 ккал, столовая – 109,9 ккал, стакан – 1130,4 ккал.

Медоносным периодом, применимо к подсолнечнику, считается промежуток с июля до конца августа. Именно в это время происходит активное цветение растения.

Как проверить натуральность?

Перед покупкой баночки с медом следует обратить внимание на его внешний вид. Если продукт легко перетекает при наклоне емкости, то вероятнее всего внутри находится подделка. Обычно массу разливают по таре свежей, в жидком виде. Однако, спустя небольшое количество времени, сладость застывает и не меняет свою форму до употребления. Поэтому практически невозможно найти жидкий мед из подсолнечника.

При наличии сомнений о натуральности содержимого банки лучше пройти мимо. Если речь идет об официальной продаже в магазине, можно попросить продавца предъявить сертификат, где должны быть указаны качественные характеристики товара.

Как правило, пчеловоды дают возможность попробовать свою продукцию. Если зачерпнуть ложкой настоящий подсолнечный мед, то можно заметить, что он состоит из крупных кристаллов. Во рту эти крупинки быстро растворяются и оставляют приятное ароматное послевкусие.

Лечебные свойства и показания к применению

Из всех положительных для организма эффектов, которые оказывает лакомство, можно выделить следующие:

  • антибактериальный и противовирусный;
  • регенерирующий;
  • иммуностимулирующий;
  • антиоксидантный;
  • противовоспалительный;
  • успокаивающий;
  • обволакивающий и пр.

Знания о данных свойствах продукта активно используются как в традиционной, так и народной медицине. Основными показаниями к назначению медовой терапии относятся:

  • простудные заболевания;
  • бронхо-легочная патология;
  • иммунодефицитные состояния;
  • гастриты, язвенная болезнь;
  • колиты;
  • незначительные травмы мягких тканей (для наружного применения);
  • неврозы, депрессивные состояния;
  • ангины;
  • высокая физическая и умственная активность.

Продукт богат витаминами, аминокислотами, углеводами, антиоксидантами, антацидами. Регулярное профилактическое употребление меда подсолнечника может избавить от ряда сердечно-сосудистых патологий. Его рекомендуют спортсменам в период усиленных тренировок, чтобы восполнить резервы организма.

В каких дозировках следует принимать?

Часто сладкое лекарство используют с целью общего укрепления организма. Для этого его нужно ежедневно употреблять натощак в количестве 1 чайной ложки (можно запить водой, теплым молоком или чаем). Важно помнить, что нельзя нагревать мед подсолнечника. Уже при температуре 50 градусов он теряет свои целебные свойства.

В косметологии продукт используется в качестве одного из основных ингредиентов масок для лица, волос. С его помощью кожные покровы приобретают здоровый цвет, исчезают следы воспалительных процессов. Волосы становятся послушными и блестящими.

Использование примочек с медом позволяет избавиться от симптомов псориаза, подкожных гематом, трещин на пятках. Для этого необходимо завернуть небольшое количество сладкой массы в марлю, приложить к проблемным участкам на 30-40 минут (все, что осталось на коже, нужно смыть водой). В борьбе с пяточными трещинами помогают медовые компрессы, которые следует накладывать перед сном.

Противопоказания

Подсолнечный мед обладает насыщенным составом, в который входит большое количество биологически активных компонентов. Однако наряду с лечебным действием, эти составляющие могут вызвать ряд нежелательных явлений. По этой причине некоторым лицам следует ограничить употребление сладости или полностью отказаться от данного продукта.

К числу противопоказаний относятся:

  • сахарный диабет, нарушение углеводного обмена;
  • ожирение;
  • аллергическая реакция на компоненты продукта.

При этом диабетикам придется полностью лишить себя удовольствия употреблять данное лакомство (в том числе, и в лечебных целях). Ввиду того, что в состав меда входит большое количество простых углеводов, их поступление в организм больного человека грозит гипергликемическим кризом.

Высокая калорийность продукта не позволяет принимать его даже в малых количествах пациентам, страдающим ожирением или сидящих на низкоуглеводной диете.

Лица, склонные к аллергическим реакциям, перед употреблением сладости должны проверить чувствительность своего организма к ней. Для этого нужно взять мед подсолнечника (достаточно капли) и растереть его на тыльной поверхности запястья. Если в течение получаса не возникнет покраснения, зуда или шелушения, то можно начать понемногу добавлять его в свой рацион.


Стоит увидеть подсолнечный мед и сразу становится понятно, что он полностью оправдывает свое названии. Такой красивый, словно солнышко в баночке. Безусловно, польза и вкус тоже при нем. Как и любой другой мед он имеет определенные особенности и немалое число поклонников.

Нельзя сказать, что этот сорт встречается редко. Напротив, он достаточно распространен в разных частях света и всегда остается востребованным. Его полезные свойства используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

По сравнению с другими разновидностями, мед подсолнечниковый отличается большим количеством каротина и витамина А. Он характеризуется очень высоким содержанием глюкозы и редких ферментов, которые практически не встречаются в прочих продуктах. А вот сахара в нем напротив очень мало. Среди питательных элементов также можно выделить витамины Е и РР.

Происхождение

Подсолнечный мед популярный практически повсеместно. А в некоторых странах его делают в особенно больших количествах. Например, в Болгарии, на него приходится почти треть всего производства этой отрасли.

Его делают из известного практически всем масличного растения – подсолнухов. Такие яркие и красивые, они раскрашивают поля желтым цветом в конце лета. То, что мы видим когда смотрим на фото подсолнуха, это не один большой цветок, а целое соцветие. Его корзинка содержит порядка 1500 цветков и из каждого потом получается семечка.

Цвет

Мед подсолнечниковый принимает разные цвета, но чаще всего очень яркий и красивый золотисто-желтый. Совсем как подсолнухи. При кристаллизации цвет может меняться. Он немного темнеет и больше смещается в сторону янтарного. Иногда даже возможно заметить слегка зеленоватый оттенок. Пугаться этого не надо.

Вкусовые качества

Вкусовые ощущения от подсолнечникового сорта богатые. Он сладкий, с легким кисловатым послевкусием. Может присутствовать и терпкий привкус. Некоторые люди отмечают чуть заметные фруктовые нотки. Еще один интересный эффект – в горле после него может немного пощипывать.

Если вы хотите в полной мере оценить вкусовые свойства, подсолнечниковый мед нужно пробовать в жидком виде. Именно в этом состоянии он наиболее приятный. Считается, что после кристаллизации вкус значительно ухудшается и может сильно отличаться от первоначального.

Аромат

Запах в принципе не очень сильный. Но если хорошенько принюхаться, можно уловить аромат с фруктовым оттенком. Некоторые люди с особенно хорошим обаянием чувствуют аромат пыльцы и другие не совсем обычные запахи. Однако после кристаллизации они сильно ослабевают, а порой становятся и вовсе не уловимыми.

Кристаллизация

Густеет откачанный подсолнечный мед достаточно быстро. Приблизительно через 2-3 недели. За это время в нем образуются относительно крупные кристаллы желтого или светлого янтарного цвета. Но в сотах подсолнечниковый, как и любой другой мед сохраняет жидкую консистенцию гораздо дольше.

В целом, мед из подсолнечника не очень клейкий и его кристаллики хорошо тают. Однако севший, он становится достаточно твердым. Процесс кристаллизации в этом сорте обычно протекает равномерно по всей массе.

Полезные и лечебные свойства

Подсолнечниковый мед обладает целым набором свойств, которые делают его полезным для нашего здоровья. Его применяют не только при простуде, но и для лечения от других заболеваний дыхательных путей. Хорошо влияет он и на работу сердца. Полезная привычка — пополнять им рацион при разного рода невралгиях, атеросклерозе и остеохондрозе.

Также этот сорт обладает отличными бактерицидными свойствами. Известна его польза для очистки организма от накопившихся там шлаков. Иногда подсолнечниковый мед рекомендуют использовать для лечения желудочно-кишечных колик. Благодаря витаминному составу, он обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Кроме всего прочего, был замечен и мочегонный эффект.

Видео «Кочевка на подсолнухе »

Посмотрите видео и узнайте много интересного о производстве этого замечательного продукта.