Как заваривать молочный улун? Необыкновенное чудо: зеленый чай молочный улун. Полезные свойства чая улун

Описание термина:

Улун (кит. wū long) или оолонг (oolong) в другой транскрипции – это вид чая, находящийся между зелёным и красным в китайской классификации. Иначе говоря, улун – это полуферментированный бирюзовый чай. Бирюзовым его называют за оттенок настоя у одних сортов и сухого чайного листа – у других. Ферментация улунов составляет от 20 до 40%, и самое характерное свойство такого чая состоит в том, что лист ферментирован неравномерно. По краям листа ферментация может быть достаточно сильной, почти как у красных чаёв (об этом говорит красноватая кайма вокруг листа или немного бурый цвет краёв заваренного листа), а вот в центре листа ферментация совсем слабая, приближенная к зелёным чаям. Отсюда и происходят чудесный аромат и вкус улунов, включающие в себя нежность зелёного чая и терпкость красного.

Иногда улун называют красным чаем, что совершенно неправильно. Красным его зовут за то, что некоторые виды сильно ферментированного улуна дают достаточно тёмный коричнево-красноватый настой. Однако такие улуны составляют лишь небольшую долю в огромном разнообразии этого вида чая. Основные и знаменитые улуны, такие как Тэ Гуанинь, имеют нежный светлый желтовато-зеленоватый или медовый оттенок настоя. Своим внешним видом они ближе к зелёным чаям, а вкусом - к красным. Для того, чтобы более чётко представить себе улуны, нужно определить границы определения «зелёный чай» и всё, что уже выходит за рамки зелёного, но не доходит до красного, и будет улуном – знаменитым видом китайского чая для чайной церемонии. Для полноты дегустации этого чая рекомендуется использовать чайную пару, состоящую из пиалы и продолговатой чашечки для вдыхания аромата.

Различают два основных вида улунов – материковые и островные, то есть выращенные и собранные в Китае и на Тайване. Следующая классификация - по типу традиционной обработки и особенностей климата и почв - делит улуны на Южнофудзянские, Северофудзянские, Гуандунские и Тайваньские. Растут улуны высоко в горах, окутанные туманами, на скудных каменистых почвах. Качество чая напрямую зависит от ориентации склона горы, количества туманов за время роста и профессионализма сборщиков, которые вручную собирают и отсортировывают чайные листья в сложных горных условиях.

Улуны чаще всего имеют вид скрученных комочков, состоящих из сильно смятого и сжатого целого листа. На ощупь комочки упругие, плотные, имеют свежий зелёный цвет. Свежий чай должен быть немного блестящим и довольно сильно пахнуть. При заварке чайный лист разворачивается, и при этом заварка, насыпанная в чайник на одну треть, при набухании заполняет весь объём чайника. Обычно это происходит к 2-3 заварке. Улуны выносливы и выдерживают довольно горячую воду. Конечно же, и в этом случае вода не должна быть кипящей и, тем более, перекипевшей. Обычно улуны заваривают водой с температурой 90-95ºС, практически не настаивая, а выливая заварку сразу. Для чайника объёмом 150 мл берётся около 7 граммов сухой заварки (это примерно одна столовая ложка с горкой). Качественные дорогие улуны могут выдерживать до 20-25 заварок, при этом аромат чая может меняться от нежных персиковых тонов, до терпких ореховых, с соответствующим изменением цвета настоя – темнее с каждой последующей заваркой. Есть сорта улунов, у которых цвет практически не меняется и остаётся жёлто-зелёным, другие, напротив, изначально дают интенсивный цвет настоя, который с каждой последующей заваркой бледнеет. Улун - самый разнообразный по вкусовым и внешним отличиям вид китайского чая.

Один из самых известных улунов Китая, сорт, который используется в знаменитой чайной церемонии Гунфу-Ча, имеет долгую и интересную историю происхождения и большую известность в мире любителей хорошего чая. Этот чай называется Те Гуанинь или Ти Куа Инь, и посвящён Богине Милосердия Гуанинь. Цена за 100 граммов такого чая может быть от 100 до 15 000 рублей, в зависимости от множества условий. Те Гуанинь начали выращивать в уезде Аньси, в провинции Фудзянь, на юго-востоке Китая. Чай здесь традиционно выращивали монахи с 7 века, однако точной даты появления Те Гуанинь до сих пор не обнаружено. Известно лишь, что к 18 веку торговля чаем из Аньси достигает высочайшего уровня, а самым известным из местных чаёв был Те Гуанинь. Существует история о появлении этого сорта, согласно которой, в давние времена в Аньси жил набожный старик, который каждый день подносил чашечку чая в дар богине милосердия Гуанинь. И вот однажды увидел он в горах маленькое чайное деревце, которое сверкало, будто из него исходил свет. Старик взял несколько листочков с этого деревца и попробовал заварить. Чай получился с нежным ароматом и довольно плотным, тяжёлым вкусом. Старик решил, что это был дар богини и стал культивировать ростки того самого куста.

Лучшим сбором чая Те Гуанинь, и вообще большинства улунов, считается осенний, затем весенний, и потом летний и зимний. Осенний сбор даёт самый полный вкус и аромат. Осенние сорта наиболее яркие и дорогие, обычно они появляются в продаже в декабре. Листья у высокосортного Те Гуанинь после заваривания большие, ровные, не ломанные, с красноватыми прожилками, тяжёлые, с еле заметным белёсым пушком на нижней стороне. Настой получается густой, золотистого цвета с зеленоватым или желтоватым отливом, с характерным потемнением последних заварок.

Другой знаменитый улун называется Хуан Дзян Гуй (Золотая Корица) и выращивается в южной Фудзяни. Изготавливается этот улун из листочков чайного дерева хуан дань. О происхождении этого чая тоже есть своя легенда. В середине 19 века крестьянин по имени Вэй Чжень из уезда Аньси, местности Лояньсянь шёл по горному хребту Бэй Си Сянь Бянь Лиин и увидел красивое деревце жёлтого цвета. Он выкопал это деревце и пересадил поближе к дому. Несколько лет он бережно ухаживал за этим необычным деревцем, и когда оно окрепло и дало урожай, он собрал несколько листьев и приготовил из них чай. Аромат так потряс крестьянина, что он дал новому чаю имя «Хуан Цзинь Гуй», что означает Золотая Корица.

По другой версии в Аньси существовал обычай дарить молодожёнам чайные кустики. Одной паре с фамилией Ван подарили два ростка чайного дерева. Супруги бережно ухаживали за ростками, и когда они выросли и смогли давать урожай, то первая проба дала понять, что это будет новый чай с очень сильным полным вкусом и нежным ароматом.

По технологии сборки и обработки Хуан Цзинь Гуй схож с Те Гуанинь. Он также выветривается на открытом воздухе после сбора, проходит стадию встряхивания и ферментации, которая останавливается прожариванием. Отличие в том, что температура прожарки сорта Хуан Цзянь Гуй гораздо ниже, а сами листья намного нежнее и тоньше. Аромат этого чая свежий, вкус тонкий и сладкий, долго держится. Цвет настоя меняется от золотистых оттенков к коричневым тонам на последних заварках.

Тайваньские улуны обладают всеми качествами материковых, но имеют более выраженный аромат зелёных чаёв с присущей им свежестью, но в то же время с достоинствами материковых улунов, с плотным вкусом, близким скорее к красным чаям. Особенность тайваньских улунов в том, что сбор сырья для этих чаёв происходит поздней осенью. На Тайване очень высоки требования к качеству чая, и для изготовления улунов берутся самые нежные почки с одним или несколькими листочками. Ферментация краёв листочка тайванькских улунов выше, и контраст края листа и его середины довольно высок. Чаи с Тайваня полные, янтарного цвета, с насыщенным медовым вкусом и приятным послевкусием. Листочки короткие, различных оттенков, с ясно различимым белым пушком.

Дун-Дин улун (Улун с Морозного Пика) – один из самых знаменитых улунов Тайваня. Как любой знаменитый сорт китайского чая, Дун-Дин тоже имеет свою легенду. Однажды господин Линь Фэнчжи, мечтавший о карьере чиновника, одолжил деньги на поездку у соседей и отправился в Фуцзянь, чтобы сдать экзамены. В Фуцзяни Линь Фэнчжи познакомился со стариком, имя которого было точь-в-точь как у честолюбивого Линя. Старик приютил его у себя до сдачи экзаменов, и когда Линь Фэнчжи вернулся в дом с дипломом, старик на радостях подарил ему 36 чайных кустов из своего сада, с которыми тот отправился к себе на родину. Вернувшись, Линь Фэнчжи посадил у себя в саду 24 куста и 12 отдал соседям в знак благодарности. С тех пор на Тайване кусты прижились, и именно из тех кустов берёт своё начало знаменитый сорт. Дун-Дин растёт на высоте около 750 метров над уровнем моря, а для производства чая берётся одна почка и один-два листочка. Ферментация происходит при низкой (30-40ºС) температуре. В аромате этого чая можно уловить цветочно-фруктовые оттенки аромата и вкуса.

Не менее знаменитыми можно считать гуандунские улуны. Способ их приготовления слегка отличается от фудзянских – чай собирают по 2-3 листа, подсушивают на солнце, встряхивают и поджаривают. После этого листья сминают и опять поджаривают, повторяя операцию снова и снова, пока не получат специфическую форму листа. Гуандунский улун имеет форму длинных продольно скрученных полосок, в отличие от остальных улунов, которые скручиваются в шарики или спирали. Цвет чаинок зелёный, с маслянистым, глянцевым блеском, с бирюзовым оттенком, аромат чистый и долгий.

Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие Кусты с Горы Фэн Хуан). Этот улун из Гуандуна ведёт свою «родословную» с 13 века, когда император Чжо Бин пересёк деревню Фэнхуан и поднялся на гору с одноимённым названием. По дороге император попросил слуг собрать листьев с чайных деревьев, что росли на склонах горы. Надо отметить, что чай в этих местах растёт высоко – около 1500 метров над уровнем моря. Императору понравился чай из листьев здешних деревьев. Листья чая Фэн Хуан Дань Цун крупные и сильные, длиной 8-10 см. Некоторым чайным деревьям насчитывается около тысячи лет. Чай с этой горы обязательно доставлялся во дворец императора, причём листья с разных деревьев не смешивались, так как каждое дерево даёт чай с различными вкусами и ароматами. Чаинки Фэн Хуана длинные (5-6 см), слабо скрученные, каштанового цвета. Аромат нежный, с медовыми, молочными и перечными нотками.

Улун У И Чжоу Гуй (Корица с Гор У И) появился около середины 19 века и сразу же получил широкое распространение. Правильно приготовленный чай имеет аромат коричного дерева и отчётливый молочный вкус. Заваренный лист У И Чжоу Гуй имеет зелёно-жёлтый оттенок и красную кайму. Этот чай характеризуется полным вкусом и долгим послевкусием.

В магазинах можно встретить ароматизированные улуны. Существует естественная ароматизация, как например жасмином или женьшенем, и искусственная, например – молочный улун, аромат которого обычно достигается с помощью ароматизаторов. Исключение составляют дорогие высокогорные чаи с гор Алишань, что на Тайване. Чай с этих гор после многочисленных операций просушки и ферментации действительно обладает «молочным» ароматом. При этом вкус у чая достаточно традиционный, а аромат напоминает сливочное мороженое или пломбир. Есть и более простые улуны, которые не имеют явно выраженных достоинств, и их ароматизируют «молочным ароматом».

Улуны с ароматом жасмина, розы и других цветов чаще всего ароматизированы естественным путём, то есть просушены вместе с цветками и впитали в себя цветочный аромат. Жасминовый чай делится на два вида по способу ароматизации: в процессе сушки чай непосредственно смешивался с цветками или чай сушился на отдельных решётках над жасмином, и цветы жасмина не соприкасались с чаинками. Такой чай имеет более нежный аромат и оценивается выше. При ароматизации розой, хризантемой и другими цветами, в чае оставляют цветы или бутоны. Жасминовые улуны обычно не содержат цветов, о них напоминает лишь аромат.

Улуны с женьшенем – это отдельно стоящий вид. На производство такого чая идёт чайный лист среднего качества, который сминается и «обваливается» в измельчённом до порошка корне женьшеня. Такой чай имеет явно выраженный сладкий вкус с сильным послевкусием и специфический женьшеневый аромат. Этот чай совмещает в себе сразу две пользы – от корня женьшеня и от чая. Вкус напитка меняется постепенно от выраженного женьшеневого вкуса до нарастающего чайного.

Улуны – единственные чаи, которые используются для классической китайской чайной церемонии Гунфу Ча, в которой чаепитие приобретает характер театрального действа, с отточенными движениями мастера и превосходным ароматным чаем, способным погрузить в себя на 1,5-2 часа. Этот чай можно пить и в одиночестве, используя гайвань – прибор для заваривания, состоящий из большой чашки с неплотно прилегающей крышкой. Следует помнить, что улуны можно заваривать от 5 и более раз (в зависимости от сорта) и постараться рассчитывать свои силы. Некоторые особенно дорогие сорта могут «пропустить» через стандартное количество заварки (около 7 граммов на 150-180 мл) до 3 литров воды, и отдавать свой вкус и аромат очень долго. Чтобы насладиться хорошим улуном в полной мере, пригласите друзей и выделите несколько часов свободного времени.

Чай – универсальное средство для улучшения настроения, поднятия жизненного тонуса и вообще получения удовольствия. Хочешь взбодриться – выпей черного чаю, расслабиться – зеленого, мате обеспечит организм витаминами и минералами, а ради новых впечатлений лучше всего заварить китайский улун. Этот экзотический час пока еще не очень хорошо известен в нашей стране, но становится все более распространенным и в чайных магазинах, и в специализированных заведениях. В чайной опытный мастер не только заварит напиток с соблюдением всех правил, но и расскажет об особенностях его влияний на тело и душу. И если раньше вам ни разу не доводилось видеть настоящую чайную церемонию, то стоит принять участие в этом таинственном ритуале.

Выбирая сорт чая для дегустации, вы наверняка обратите внимание на необычное и «вкусное» уже своим звучанием название «молочный улун». Это не ошибка и не шутка, этот напиток действительно имеет отчетливые молочные или даже сливочные нотки во вкусе, но при этом не имеет ни малейшего отношения к английскому традиционному чаепитию, подразумевающему добавление в черный чай кипяченого молока. Почему же тогда он называется молочным, спросите вы. Дело в том, что сорт листьев, используемых для приготовления этой заварки, на самом деле имеет легкий аромат, напоминающий европейцу сливочный. Он усиливается вследствие процесса обработки, который проходят чайные листья. Но ассоциация с молочными продуктами – это исключительно прерогатива уроженцев Запада. И для того, чтобы почувствовать настоящий вкус и послевкусие китайского молочного улуна, нужно уметь заваривать и дегустировать его правильно.

Молочный улун: особенности и качество
Молочный улун, как не трудно догадаться, относится к категории китайских традиционных чаев «улун». Ошибочный перевод, главным образом неправильная транслитерация, сделала распространенным и другое название: оолонг. Если встретите его на упаковке или ценнике, знайте, что это тот же чай, но все же улун – его правильное, более близкое к аутентичному варианту, имя. Это слово можно перевести с китайского как «бирюзовый», то есть простое наименование, означающее, что чай этот – не черный (красный) и не зеленый, - а занимающий промежуточное между ними положение. Такой классификации подлежит так называемый полуферментированный чай, соответствующие процессы в листьях которого произошли примерно на 50% и затронули только края и часть поверхности каждого листочка. Это не небрежность и не незавершенность обработки, а специальный метод, позволяющий сохранить определенные вкусовые качества листа, сочетающие свойства как зеленых, так и красных сортов, и придающий заварке особый, яркий аромат и вкус.

Сырье для приготовления сухой заварки молочного улуна получают с чайных кустов, достаточно неприхотливых по сравнению с другими своими сородичами. Урожай собирается единожды в год, осенью, а затем подвергается обработке, стандартной для этого сорта. Причем легкий молочный аромат присущ даже свежему листу, но после последовательных вяления, окисления, сушки, обжарки он усиливается и становится более явным, похожим на тот, что мы привыкли ассоциировать со сгущенным молоком или сладкими сливками. Разумеется, ни того, ни другого в оригинальном китайском чае не может быть и в помине. Но в этом и заключается одновременно плюс и минус молочного улуна для западных потребителей. В отличие от традиционного китайского чая некоторых других сортов, его вкус оказался наиболее приятным и потому востребованным. Чем спровоцировал большую активность недобросовестных производителей, пытающихся выдать ароматизированную подделку за настоящий молочный улун. Причем изготовление подобных подделок грешат не только европейцы, но и сами китайцы. По их мнению, в массе своей европейцы мало что смыслят в подлинном чае, и потому продают на Запад улун самого низкого качества, щедро сдобренный сильными искусственными ароматизаторами.

По большому счету, большого вреда от такого чая не будет, но и ощутить и понять настоящий вкус молочного улуна он не позволит. Единственное, достаточно спорное достоинство низкосортного ароматизированного улуна – это его невысокая цена. Но каждый, кто его приобретает, должен понимать, что получает даже не имитацию, а некий призрачный намек на чай с его настоящими полезными свойствами. Поэтому, прежде чем учиться правильно заваривать молочный улун, следует убедиться, что вы выбрали и купили настоящий, натуральный и чистый продукт. Отличить его от подделки можно по цене (качественный китайский чай не может стоить дешево), месту продажи (поставками подлинных чаев занимаются только профессионалы, и торгуют ими в небольших специализированных магазинчиках и чайных барах, а не гипермаркетах) и органолептическим качествам (не гонитесь за выраженным, явным запахом, настоящий улун обладает легким ароматом, скорее намекающим, чем явно передающим молочные нотки).

Бесспорно, такую заварку придется поискать, и даже символические 10 граммов китайского молочного улуна будут стоить, как запас чая на всю вашу семью на пару месяцев. Но и свойства такого улуна трудно сравнить с обычным напитком и/или переоценить. Во-первых, среди более чем 400 его известных компонентов львиную долю составляют аминокислоты, витамины, микроэлементы, обладающие антиоксидантными качествами. В этом плане черный чай намного отстает от молочного улуна – практически вдвое, да и то только если речь идет о настоящем крупнолистовом китайском черном чае. Молочный улун традиционно считается согревающим и тонизирующим напитком, он приводит в активность пищеварительные процессы, снимает лишнюю нагрузку с печени и селезенки. При регулярном употреблении даже небольших порций молочного улуна можно заметить, что иммунитет стал сильнее, а жизненный тонус повысился. Кроме того, он постепенно укрепит стенки сосудов, сделает кожу более упругой и гладкой. Но беременным женщинам и кормящим мамам нужно быть осторожнее с молочным улуном из-за высокого содержания в нем алкалоида теина. В остальном же единственным побочным эффектом молочного улуна можно считать его свойство бодрить не хуже кофе и стараться избегать его употребления перед сном.

Правила приготовления и употребления молочного улуна
Технология заваривания молочного улуна не должна испугать тех, кто уже имел дело с китайским чаем любого другого сорта. Подход и принцип можно сравнить для всех сортов, он лежит в основе классической чайной церемонии: температура воды и длительность заваривания прямо пропорциональны степени ферментации чая. То есть, если молочный улун относится к полуферментированным чаям, то, соответственно, заваривать его нужно дольше, чем красный, но меньше, чем зеленый. Новичков, которым только предстоит освоить тонкости собственноручно проведенной чайной церемонии, спешим успокоить: это не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное не спешить, не нервничать и неукоснительно придерживаться таких, достаточно логичных и понятных, рекомендаций:

  1. Посуда для заваривания молочного улуна – фарфоровая или глиняная. Только эти материалы позволят выдержать правильный температурный режим, не испортят вкус напитка посторонними запахами и вкусами и в целом создадут нужную для чайной церемонии атмосферу. Но совсем не обязательно приобретать сразу же дорогой, украшенный декоративной росписью чайный набор. Обратите внимание, что мастер чайной церемонии, проводящий ее для вас, скорее всего, будет использовать достаточно простую на вид посуду. Потому что главное в ней – не внешний лоск, а качество материала и так называемая наработанность, приобретаемая со временем. Вам понадобится керамический чайничек и порционные пиалы. Многие чайные наборы включают в себя также чашу справедливости, но это скорее желательный, чем обязательный элемент церемонии.
  2. Воду для заваривания молочного улуна нужно нагреть до температуры 75-85°С или остудить до этого уровня, но лучше все-таки не доводить воду, предназначенную для чайной церемонии, до кипения. Никто не ждет, что вы наберете ее в кристально чистом горном роднике, но и из крана лучше не брать: бутилированная негазированная столовая вода вполне подойдет. Но только не минеральная с выраженным соленым привкусом, неизбежно повлияющим на вкус готового напитка. Советуем довести воду до нужного состояния на плите или в электрическом чайнике, а потом перелить а термос, чтобы дольше сохранить температуру. Но по мере остывания в течение церемонии воду придется подогревать.
  3. Количество заварки молочного улуна берите из расчета около 8-9 грамм на 500 мл воды. Отмерить можно чайной ложкой или с помощью весов, а со временем вы будете ориентироваться и «на глаз». Положите сухие скрученные чайные листочки в блюдце или сухую чистую пиалу и дайте присутствующим ощутить их аромат. Можно пустить заварку по кругу – это задаст начало церемонии и настроит гостей на нужный лад. На всякий случай заметим, что ни сахар, ни любые другие дополнения в китайский чай не кладут, закуски и сладости тоже не употребляются одновременно с чаепитием. О настоящем молоке в молочном улуне тоже не может быть и речи.
  4. Чайник для заваривания молочного улуна ополосните горячей водой изнутри и/или прогрейте над паром, чтобы он был готов принять заварку и помочь ей раскрыться. Затем поместите заварку в теплый чайник и залейте ее подготовленной (подогретой до нужной температуры) водой. Через 5 секунд слейте воду из чайника, оставив распаренную заварку внутри. Вы только что разбудили чай, очистили его от возможных посторонних примесей и пылинок. Убедитесь, что в чайнике не осталось воды. Эту «нулевую заварку» не пьют, но она – необходимый этап чайной церемонии. После него можно переходить непосредственно к завариванию чая.
  5. Залейте молочный улун в чайнике водой и подождите 1 минуту. Затем перелейте чай в чашу справедливости или сразу разделите между пиалами присутствующих за столом участников церемонии. Чаша справедливости, несмотря на свое громкое и торжественное название, не самом деле имеет сугубо практическое значение. Этот сосуд, по объему сопоставимый с самим заварочным чайником, позволяет полностью опустошить заварник от воды и помогает равномерно распределить заваренный чай по порционным чашкам. При переливании чая по пиалам непосредственно из чайника, последние порции неизбежно окажутся заваренными более крепко, чем первые.
  6. Заваривать молочный улун из одной и той же порции заварки можно до восьми раз.Каждый из них покажется вам немного отличным от предыдущего – по вкусу и аромату. Главное – не забывайтеконтролировать температуру используемой воды и постепенно увеличивайте время заваривания примерно по полминуты в каждый следующий раз.Но это замечание справедливо только в случае проведения чайной церемонии по всем правилам. Иногда молочный улун заваривают просто в чашке или гайване для личного употребления. Тогда одна порция заварки может быть использована только два, максимум три раза.
  7. Пить молочный улун рекомендуется в первой половине дня, лучше всего – утром, перед работой или учебой. Тогда он поможет проснуться, прогонит остатки сонливости и даст необходимый заряд бодрости до самого обеда. Правда, западное восприятие наделяет молочный улун способностью создавать ощущение тепла и уюта, уместное скорее вечером в домашней обстановке. Конечно, выпить чашечку молочного улуна в конце дня не запрещается, но лучше делать это как минимум за пару часов до отхода ко сну. Зато после плотного обеда молочный улун помогает снять тяжесть в желудке и активизирует пищеварение, так что его можно использовать как отличный десерт для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
  8. Хранится молочный улун хорошо и со временем почти не утрачивает своих вкусовых, ароматических и терапевтических качеств. Но для этого лучше поместить сухую заварку в чистую посуду с герметично закрывающейся крышкой – стеклянную, керамическую или, на крайний случай, жестяную.Даже тонкий деликатный аромат молочного улуна в концентрированном виде достаточно ощутим. Поэтому, если не хотите, чтобы он передался другим чаям и/или бакалее, храните молочный улун отдельно от других продуктов.
Наконец, чтобы завершить наше краткое обучение завариванию молочного улуна, заметим, что этот чай часто называют чаем счастливых людей. Почему? Возможно, потому, что его вкус, мягкий и нежный, и вправду настраивает на умиротворенный, благодушный лад. Вы можете верить или нет, но известны истории, когда под влиянием молочного улуна люди прекращали употреблять алкогольные напитки и вообще становились равнодушны к вредной, тяжелой и засоряющей организм пище. Возможно, в этих ситуациях сработал всего лишь пресловутый эффект плацебо. Но если вкус и/или аромат молочного улуна хотя бы в части случаев способен вдохновить на такие положительные перемены в жизни, - то, согласитесь, что это уже достаточно весомый повод, чтобы попробовать его и составить собственное мнение об этом легендарном напитке. Будьте внимательны при выборе чая, аккуратны при заваривании и благодарны при употреблении – и тогда он обязательно подарит вам здоровье, долголетие и красоту.

Китайский бирюзовый чай – улун – требует особой техники заваривания.

Бирюзовый улун (oolong, wulong) – это вид китайского чая с чудесным свежим цветочным естественным ароматом и чаинками зеленоватого цвета в форме маленьких скрученных комочков. Эти комочки – не что иное, как отдельные довольно крупные листы чая, туго свёрнутые в крохотные шарики (5-7 мм в диаметре) в процессе обработки. Бирюзовый улун в Китае выделяется в отдельный вид чая и занимает позицию между жёлтым и красным чаем. Листья бирюзового улуна чаще всего с красноватыми или бурыми краями листа, но с центром зелёного цвета. По вкусу улун напоминает нежные сорта красного чая, например, индийский высокогорный весенний даржилинг, но вот аромат улунов совсем иной. Бирюзовый улун может пахнуть свежей сиренью, цветами фруктовых деревьев, полевыми и садовыми цветами, орхидеей и мёдом.

Сорта бирюзового улуна

  • Те Гуанинь или Железная богиня милосердия Гуанинь. Улун из южной части провинции Фуцзянь. Появился в конце 18 века. Считается основным улуном для китайской чайной церемонии. Имеет аромат сирени и плотный маслянистый сладковатый вкус, назван в честь богини Гуанинь.
  • Бен Шан. Южная Фуцзянь. Аромат крапивы и смородины. Вкус свежий и сладкий.
  • Мао Се или Волосатый Краб. Южная Фуцзянь. Цветочный аромат и сладковатый вкус.
  • Алишань. Тайвань. Тонкий цветочно-медовый аромат, сладкий вкус и долгое послевкусие.
  • Лишань. Тайвань. Цветочные ароматы и сладкий вкус.
  • Дун Дин. Тайвань. Карамельно-цветочные ароматы, сладкий насыщенный вкус.

Сортов бирюзового улуна довольно много, но все они подчиняются одному принципу заваривания.

Посуда для заваривания улуна

В специальной посуде для чая нет ничего необычного. Это то же самое, что использовать посуду для приготовления пищи. Разумеется, можно приготовить кусок мяса, нанизав его на палку и зажарив на костре, но удобней использовать духовку и формы, а есть с тарелок и с помощью ножей и вилок. Так и для китайского чая существует необходимый удобный минимум посуды, позволяющий получить от приготовления чая лишь удовольствие.

  • Чабань. Чайная доска с внутренним дном. Рабочее место, позволяет омывать посуду и чайники. Вода сливается через отверстия во второе дно.
  • Гайвань. Чашка с крышкой на блюдце. Крышка сделана так, что всегда образует небольшую щель. Удобный прибор для быстрого заваривания. Большинство китайцев для заваривания чая пользуются гайванями.
  • Чахай. Сливник, питчер или сервировочный сосуд. Сосуд, напоминающий молочник, нужен для получения однородного настоя. Из чахая настой переливают по чашкам, и все пьют одинаковый настой, это сближает.
  • Ситечко с очень мелкой ячейкой. Необходимо для отделения мельчайших соринок и получения идеально чистого настоя.
  • Термос со стеклянной колбой. Необходим для фиксации температуры горячей воды. После того, как согреете воду, прогрейте термос и перелейте в него горячую воду.
  • Чашки. Для чаепития по-китайски используется посуда небольшого объёма. Подбирайте чашки под чайник. Обычно чашки довольно маленькие: 30-50 мл.

Способ №1: в гайвани

  • Согрейте воду до 95 градусов.
  • Прогрейте горячей водой всю посуду.
  • Засыпьте чай из расчёта 5-7 граммов (столовая ложка без горки) на 100-120 мл гайвань (чашка с крышкой).
  • Залейте в гайвань горячую воду, промойте чай с помощью ребра крышки (перемешивайте ей) 10-15 секунд и слейте настой через сито в чахай (сливник, сервировочный сосуд).
  • Этот первый рабочий настой служит только для омывания посуды, чай ещё не раскрылся, но часть ароматов уже можно почувствовать. Промойте первым настоем чашки и слейте в чабань (чайную доску).
  • Влейте в гайвань воду вровень с уровнем чая, накройте крышкой, чтобы осталась небольшая щель, и быстро слейте в чахай.
  • Повторите заваривание 8-12 раз, постепенно увеличивая время настаивания после 4-5 заваривания.
  • Примерное время настаивания: 1 настой 2-3 секунды, 2 настой 1-2 секунды, 3 настой 2-3 секунды, 4 настой 3-5 секунд, 5: 7-10 секунд, 6: 10-15 секунд, 7: 15-20 секунд, 8: 20-30 секунд, 9: 30-60 секунд, 10: 60-90 секунд.

Способ №2: в керамическом чайнике (метод проливом)

  • Прогрейте посуду.
  • Всыпьте улун из расчёта 5 граммов (на плоскости столовой ложки) на 100 мл чайник.
  • Закройте крышку и интенсивно встряхните чайник.
  • Влейте горячую воду, повращайте чайник круговыми движениями 10-15 секунд и слейте настой через сито в чахай (сливник).
  • Омойте первым настоем чашки, но не пейте его.
  • Вылейте первый настой из чашек на закрытый чайник, это дополнительно согреет его сверху.
  • Влейте в чайник воду доверху, снимите пену движением крышки, закройте чайник, сделайте пару круговых движений чайником и перелейте чай через сито в чахай.
  • Разлейте настой по чашкам. Можно пить.
  • Повторите заваривание, периодически поливая чайник сверху горячей водой (умеренно).
  • Ориентировочное время заваривания в чайнике (проливом): 1 настой 3-5 секунд, 2 настой 1-2 секунды, 3 настой 3-4 секунды, 4: 3-5 сек., 5: 5-7 сек., 6: 7-10 сек., 7: 10-15 сек., 8: 15-20 сек., 9: 20-30 сек., 10: 30-60 секунд.

Способ №3: в чайнике (долгое настаивание)

Способ полностью повторяет метод заваривания проливом кроме количества чая и времени настаивания. Метод позволяет расходовать чай экономней, но настой лишается тонких оттенков нежных ароматов.

  • Кладите около 3 г чая (чайная ложка) на 100 мл чайник.
  • Ориентировочное время заваривания: 1 настой: 10-15 секунд, 2 настой: 7-10 секунд, 3 настой: 10-15 секунд, 4: 20-30 сек., 5: 30-45 сек., 6: 1-1,5 мин., 7: 2 мин., 8: 3-4 минуты.

Заваривайте бирюзовый улун правильно, и вы получите истинное удовольствие от чая.

Молочный улун занимает особое место среди элитных сортов чая. Название напитка с китайского переводится как «тёмный дракон», а его уникальный вкус и аромат достигается за счёт особенной технологии заготовки и ферментирования чайных листьев. Какими полезными свойствами обладает молочный улун и о чём нужно знать, прежде чем попробовать этот экзотический напиток?

Полезные свойства напитка для здоровья

Молочный улун - это самый известный сорт среди улунов, которые по степени ферментации занимают промежуточное место между зелёным и чёрным чаем. Молочным его назвали из-за приятного сливочного послевкусия и характерного аромата, которые делают напиток неповторимым.

В разных источниках можно встретить два варианта названия напитка - улун и оолонг. Более правильным считается всё же называть чай улуном (от китайского wū lóng). Термин «оолонг», вероятно, возник из-за ошибочной транслитерации английского варианта названия - oolong.

Богатый состав напитка делает напиток крайне полезным. Молочный улун проявляет следующее действие:

  • благотворно влияет на работу сердца, снижает риск развития инсульта и инфаркта;
  • чистит сосуды от атеросклеротических бляшек, в том числе холестерина;
  • за счёт большого числа антиоксидантов препятствует развитию и росту раковых опухолей;
  • улучшает работу нервной системы, помогает сосредоточиться, настроиться на рабочий лад;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • отвлекает от мелких проблем и неурядиц, настраивает на творческое мышление.

Китайские мудрецы называют улун чаем для счастливых людей.

Молочный улун крайне полезно пить мужчинам: напиток положительно влияет на потенцию и способствует сжиганию лишнего жира у спортсменов. Прекрасной половине человечества регулярное употребление чая поможет надолго сохранить красоту и молодость кожи, разгладить мелкие морщинки. Также доказано, что женщины, ежедневно выпивающие по 3–4 чашки молочного улуна, легче теряют лишние килограммы и хорошо переносят климакс.

Чёрный, зелёный, женьшень-улун - чем отличаются?

Выделяют несколько разновидностей необычного напитка:

  • зелёный (иногда его ещё называют бирюзовым улуном) – слабоферментированный чай с насыщенным ароматом и ярким цветочным, медовым, сливочным вкусом;
  • чёрный - сильноферментированное сырьё со сложным пряным ароматом и ярким вкусом с цветочными, древесными и шоколадными нотками;
  • женьшеневый - напиток на основе натурального женьшеня. Имеет тёмно-коричневый или иссиня-чёрный цвет и пряный тонизирующий вкус.

Фотогалерея: Сырьё разных сортов

Чёрный улун отличается более насыщенным вкусом и ароматом Главная особенность слабоферментированных улунов - неравномерность окрашивания чайных листочков Женьшень-улун - чай с мощным тонизирующим действием

Сравнительная таблица: Химический состав улуна и мате (на 100 г)

Улун Мате
Энергетическая ценность
Калорийность 140,9 ккал 136,7 ккал
Белки 22 г 20 г
Жиры 4,68 г 5,1 г
Углеводы 4,8 г 7,1 г
Витамины
Витамин А 50 мкг 50 мкг
Витамин В1 0,09 мг 0,07 мг
Витамин В2 1 мг 1 мг
Витамин С 7 мг 10 мг
Витамин РР 11,32 мг 11,32 мг
Макроэлементы
Калий 2542 мг 2480 мг
Кальций 541 мг 495 мг
Магний 440 мг 440 мг
Натрий 82 мг 82 мг
Фосфор 927 мг 824 мг
Микроэлементы
Железо 87 мг 83 мг

Противопоказания и возможный вред

При неумеренном потреблении молочный улун способен причинить вред здоровью:

  • За счёт высокого содержания теина (химического аналога кофеина) чай стимулирует деятельность центральной нервной системы и повышает артериальное давление. Это может вызвать бессонницу и кризам у людей с артериальной гипертензией.
  • Выраженный мочегонный эффект напитка крайне нежелателен при обезвоживании, хронических заболеваниях почек, беременности.
  • Красящие вещества в составе улуна могут сделать зубную эмаль темнее.
  • гипертонической болезнью, плохо контролируемой препаратами;
  • низким уровнем холестерина в крови;
  • мочекаменной болезнью, заболеваниями, сопровождающими нарушением оттока мочи;
  • обострением язвы желудка и гастритом с повышенной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимостью напитка, склонностью к аллергиям;
  • повышенной температурой тела.

Не стоит пить молочный улун после 7–8 вечера, если только у вас нет необходимости не спать всю ночь.

Рекомендуемое количество необычного чая, которое пойдёт на пользу любому здоровому человеку - 1–3 чашки в первой половине дня. Для того чтобы исключить влияние напитка на секрецию желудочного сока и прочие пищеварительные процессы, устраивайте чаепитие через 45–60 минут после приёма пищи.

Молочный улун употребляется в горячем виде и без добавления сахара - любые подсластители перебьют вкус и аромат напитка.

Подсластители и другие дополнительные ингредиенты в молочный улун добавлять не принято

При различных заболеваниях

Панкреатит

При остром панкреатите пить чай нежелательно, так как содержащийся в нём теин может спровоцировать усиление боли. Через 2–3 недели после улучшения состояния вернуть любимый напиток в рацион можно, но в очень ограниченных количествах. Гастроэнтерологи разрешают при хроническом панкреатите пить не больше 1 чашки слабо заваренного чая в день. При этом улун не должен иметь в составе искусственных ароматизаторов, а при его заваривании не стоит добавлять сахар и другие подсластители.

Холецистит

При воспалении жёлчного пузыря стимулирующее влияние улуна на пищеварение может оказаться полезным. Выпивайте по 1–2 чашки в день за 30–40 минут до еды для выброса жёлчи. При калькулезном холецистите (камнях в жёлчном пузыре) напиток противопоказан, так как может вызвать жёлчную колику, которая потребует срочной медицинской помощи.

Сахарный диабет

При похудении (на диете)

Молочный улун - крайне полезный напиток для похудения. Тем, кто сидит на диете, рекомендуется выпивать по 3–4 чашки в день через час после еды. Уже через 1–2 недели вы заметите, что аппетит снизился, а лишние килограммы уходят быстрее.

Европейскими учёными был проведён ряд экспериментов, в ходе которых испытуемым с избыточной массой тела на протяжении 30 недель рекомендовали пить молочный улун трижды в день. При этом люди соблюдали привычный им рацион. К концу эксперимента у всей группы было отмечено уменьшение массы тела и объёмов в среднем на 5%.

Отзывы об использовании улуна для стройности

Улун - это какое-то волшебство! Месяц назад начала его пить именно для того, чтобы сбросить лишний вес. И вот, по прошествии ровно четырёх недель, мой отвес составил 5 кг. Я очень рада. Правда, покупала дорогой чай, зато настоящий. Пью его по четыре чашки в день (на всё это время завариваю в чайнике одну и ту же ложку улуна). Напиток не обладает ни ярко выраженным мочегонным, ни слабительным эффектом. Но не в этом его прелесть. Он помогает мне обходиться без любимых тортиков и пирожных. Иными словами, все перекусы я просто заменила чаем, а в основные приёмы пищи ем только рыбу и курицу с гарниром из бобовых или овощей (кроме картошки).

Лена

http://slimsecret.ru/chai-ulun-dlya-pohudeniya.html

Чай улун помог мне похудеть на два килограмма примерно за месяц непрерывного потребления. Я им старательно заменяла один из своих приёмов пищи. Иногда я пила его на завтрак, иногда на ужин, но делала это сознательно и ежедневно. Результат не заставил себя ждать. Уж не знаю, что в нём такого содержится, но похудеть он действительно помогает.

Маргарита

http://sabyna.ru/chaj-ulun-dlya-poxudeniya.html

При беременности

При беременности напиток допускается употреблять, но в ограниченных количествах

Строгих противопоказаний к употреблению экзотического чая будущими мамами нет. Но врачи настоятельно рекомендуют ограничиться 1 чашкой в день. Виной тому теин, который содержится в напитке и способен отрицательно повлиять на кровоснабжение плода.

  • В I триместре беременности, особенно если существует угроза выкидыша, лучше полностью отказаться от молочного улуна и других напитков, содержащих кофеин (теин).
  • Во II триместре вернуться к любимому чаю можно, если после его употребления не возникает таких побочных эффектов, как учащённое сердцебиение, чувство тревоги, бессонница.
  • в III триместре чашка улуна может быть даже полезна: напиток поможет избавиться от отёков, которые на этом сроке беспокоят многих беременных.

Улун для беременных женщин должен быть правильно заварен, иначе пользы от него не будет никакой. Готовьте напиток некрепким, из расчёта 1 чайная ложка заварки без горки на 1 стакан воды. Не заливайте чай кипятком, оптимальная температура воды для заваривания - 75–90°C. Настаивать сырьё врачи рекомендуют не более 3 минут: витамины и биологически активные вещества высвобождаются за это время.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам специалисты также не запрещают пить молочный улун, но с некоторыми оговорками:

  • Из-за содержания теина, который оказывает стимулирующее действие на неокрепшую нервную систему грудничка, откажитесь от употребления чая хотя бы до трёхмесячного возраста крохи.
  • Начинайте вводить напиток в рацион постепенно, с половины чашки в день. Наблюдайте за реакцией малыша: не стал ли он более раздражительным и капризным, не нарушился ли у него сон.
  • Если ребёнок ведёт себя как обычно, можно увеличить количество молочного улуна до 1 чашки в день.

Для детей

Как и любой другой стимулирующий нервную систему напиток, молочный улун не стоит давать детям по крайней мере до двух лет. Затем попробовать экзотический чай малышу можно, но в слабо заваренном виде (половина чайной ложки сырья на стакан воды). Выбирайте качественный улун от проверенных продавцов, не содержащий искусственных ароматизаторов. Чтобы не вызвать проблемы со сном малыша, предлагайте ему напиток в первой половине дня 2–3 раза в неделю.

Рецепты с использованием молочного улуна

Классический чай

Ингредиенты:

  • молочный улун - из расчёта 5–7 г на 200 мл воды;
  • вода - по объёму чайника.

Способ приготовления:

Прогрейте заварник, ополоснув его кипятком или на несколько минут поместив в разогретую духовку. Насыпьте в него заварку и дайте ей некоторое время «подышать». Через 2–3 минуты залейте чайные листья водой (оптимальная температура - 80 градусов) и дайте им настояться три минуты. Затем напиток можно разливать по чашкам и наслаждаться чайной церемонией.

Традиционный рецепт «Гунгфу-Ча»

В прогретый чайник на треть засыпают сырьё, заливают нагретой до 85–90 градусов водой и тут же удаляют жидкость. Затем заварник вновь наполняют горячей водой на 1 минуту. Теперь чай готов, можно разливать его по чашкам и наслаждаться вкусом и ароматом.

Процедуру допускается повторять до 10 раз, экспериментируя со временем заваривания. Благодаря этому чайная церемония может длиться несколько часов.

Для улучшения лактации (притока молока)

Чай заваривают по традиционному рецепту, из расчёта 2–3 г заварки на 100 мл воды. В первый раз чайные листья заливаются горячей водой на 1 минуту, во второй - на 2, в третий - на три. Количество заварок может достигать 5–6 раз. Тёплый напиток нужно употреблять перед каждым прикладыванием к груди.

Для снижения веса

Ингредиенты:

  • молочный улун - 2 ч. л.;
  • горячая вода - 500 мл;
  • палочка корицы - 1 шт.

Способ приготовления:

Заварить чайные листья горячей водой и опустить в чайник коричную палочку на 20–30 минут. Затем напиток процедить, при необходимости разбавить чистой водой и пить за 30–40 минут до приёма пищи 3 раза в день.

Видео: Как заваривать сырьё?

Молочный улун - напиток, с которого, пожалуй, стоит начать знакомство с элитными китайскими сортами чая. Нежный сливочный аромат и безупречный вкус оценили миллионы его поклонников по всему миру. Не стоит пить улун в спешке или на бегу. Позвольте себе расслабиться и погрузиться в спокойствие и умиротворение, которое дарит полезный чай.

Улун — один из самых распространенных сортов чая в азиатских странах, постепенно набирает популярности и у нас. Благодаря особому процессу ферментации, он является промежуточным звеном между зеленым и черным (красным) чаями, удачно сочетая в себе полезные свойства обоих. Об особенностях этого уникального сорта и тонкостях его заваривания и пойдет речь далее.

Чай улун: способы ферментации и виды

Существует всего 3 области в Китае, где выращивают этот знаменитый сорт: Фуцзяни, Гуандун и Тайвань. Именно от района произрастания зависит степень ферментации. Так, на Тайване и юге Фуцзяни производят слабоферментированные сорта (ближе к зеленому чаю), а на севере Фуцзяни и в провинции Гуандун — сильноферментированные (ближе к красному чаю). Лучшими и соответственно самыми дорогими считаются высокогорные сорта чая улун.

Вкусового разнообразия этому напитку добавляет ароматизация: женьшенем, лепестками роз, цветами османтуса душистого. Каждый ароматизатор придает напитку свой неповторимый аромат. Особой популярностью пользуется и молочный улун. Вопреки расхожему мнению при его ферментации не используется обычное молоко. Мягкий сливочный привкус этот чай может обрести двумя способами. Первый метод более дорогой и сложный, поэтому такой молочный улун считается элитным. Его суть в специальной обработке кустов раствором сахарного тростника и полив растворимым молоком. Второй способ подразумевает обработку молочным экстрактом уже собранных листьев чая.

Полезные свойства чая улун

По количеству полезных свойств фору многим сортам даст молочный зеленый улун. Благодаря низкой ферментации он сохраняет в себе целый комплекс витаминов и минералов. Молочный улун богат антиоксидантами, соединениями полифенола и эфирными маслами. Он благотворно влияет на работу кровеносной системы, укрепляя сосуды и снижая уровень холестерина. Улун способствует регенерации клеток, что благотворно сказывается на общем состоянии кожи — она дольше остается молодой и свежей. Кроме того, частое употребление чая улун снижает риск развития раковых опухолей.

Известно и о благотворном влиянии молочного улуна на обмен веществ. Считается, что 3-4 чашки этого чая в день помогают организму быстрее расщеплять жиры, а, значит, и худеть. Что касается вредных свойств, то в чае улун достаточно высокое содержание кофеина. Поэтому с осторожностью его стоит употреблять легковозбудимым людям, страдающим бессонницей и повышенной агрессивностью. Беременным женщинам следует проконсультироваться с доктором. Аллергия — еще одно причина, по которой не стоит пить такой чай.

Натуральный (без ароматизаторов) или ароматизированный улун можно приобрести в чайной лавке вашего города, а также в Ашан, Альтхаус, Ахмад и на Алиэкспресс.

Как заваривать зеленый чай молочный улун — пошаговый рецепт

Особых секретов в заваривании чая улун нет. Его вкус и цвет во многом зависит от сорта и посуды, в которой подают напиток. Зеленый молочный улун можно заваривать до 8 раз и каждый раз он проявит себя по-новому.

На заметку! Лучше всего для заваривания сорта улун подойдет глиняная или фарфоровая посуда.

Необходимые ингредиенты:

  • молочный зеленый улун — 1 ч. л.
  • вода — 250 мл

Пошаговая инструкция


Как правильно хранить чай улун?

Как и любой другой сорт чая, улун не любит влажность и быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому идеальным вариантом его хранения станет жестяная, керамическая или стеклянная емкость с плотной крышкой. Если посуда прозрачная, то также стоит обезопасить чай от попадания прямых солнечных лучей.