Мед подсолнечник есть ли и польза. Подсолнечниковый мёд или подсолнечный мёд? Как отличить от подделки

Жидкий мёд подсолнуха обладает светло-янтарным, ярко-желтым или золотистым цветом, иногда с примесью зеленоватого. Он отличается очень приятным, терпким вкусом, несильным ароматом, слегка уменьшающимся при кристаллизации. Из-за отсутствия яркого аромата мед подсолнечника не столь популярен, как некоторые другие сорта – но по своим полезным свойствам он им вовсе не уступает.

Еще одна особенность натурального подсолнухового меда - на воздухе его кристаллизация происходит довольно стремительно (в течение 2-3 недель) из-за высокого содержания глюкозы. При этом, если такой мёд хранить в нераспечатанных сотах - он сохранит жидкую форму намного дольше. Кристаллы этого сорта мёда отличаются по величине в зависимости от условий садки. Цвет светло-янтарного или желтоватого оттенка, напоминающие топленое масло.

Уникальные полезные свойства мёда с подсолнуха обусловлены тем, что среди прочих разновидностей именно он содержит рекордное количество глюкозы. При кристаллизации на натуральном подсолнуховом меде образуется беловатая твердая корочка: она состоит из чистой глюкозы и являет собой не только изысканное лакомство, но и отличное лечебно-профилактическое средство широкого спектра действия. Глюкоза из этого сорта меда усваивается организмом быстро и в полной мере, обеспечивая прекрасную работу сердца – подсолнуховый мед невероятно полезен для сердечной мышцы.

При этом сахара в нем крайне мало (около 3%), а содержание ценных витаминов Е и РР довольно высокое. В подсолнечниковом меде имеется наиболее богатый набор аминокислот, жизненно необходимых организму человека: в их отсутствие невозможен нормальный синтез белков.

А его высокая ферментная активность (в этом смысле мёд с подсолнуха превосходит прочие сорта) обеспечивает нормализацию работы всех систем организма. Он хорошо действует в качестве шлаковыводящего средства, весьма полезен при невралгических проблемах. Лечебные свойства подсолнухового меда активно используются для лечения болезней мочеполовой системы, сердца и кровеносной системы, органов пищеварения, дыхательных путей и легких.

Еще одно важное использование такого меда – в качестве действенного мочегонного, снижающего вероятность образования отеков. Мёд с подсолнечника укрепляет стенки сосудов, улучшает функционирование печени, он рекомендуется больным с атеросклерозом, желудочно-кишечными коликами, остеохондрозом и для общего оздоровления. Существуют исследования, доказывающие эффективность этого мёда в борьбе с артритом и онкологическими заболеваниями на их начальных стадиях.

Интересно, что популярность подсолнечникового меда стабильно увеличивается за рубежом: в частности, столь заботящиеся о подрастающем поколении страны, как Япония, Южная Корея и Китай, сделали его обязательной частью питания в детских учреждениях. Целительные свойства мёда с подсолнуха многообразны, так что этим уникальным продуктом не стоит пренебрегать – он способен подарить здоровье и долголетие!

Подсолнечник является не только ценной масличной культурой, активно выращиваемой во многих странах, но и отличным медоносом. Это растение зацветает примерно с середины июля, и его цветение длится около месяца. В этот период пчелы, живущие недалеко от поля подсолнечника, активно собирают с него пыльцу и нектар, и производимый ими мёд так и называют - подсолнечным.

Характеристика и отличительные черты

Витамины и минералы

Состав любого мёда очень богат и состоит из более чем трёхсот соединений, находящихся в легко усваиваемой форме для организма человека и быстро всасывающихся в кровь. В него входят следующие биоактивные вещества:

  • витамины ( , Е, РР, и ), β-каротин;
  • ферменты, белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • минералы. Более всего и , в меньшей мере меди, и других химических элементов.


Мёд из подсолнуха включает в себя некоторые вещества, которые содержатся именно в «солнечном цветке» - холин, бетаин, солантовую кислоту. Также в нём присутствуют органические кислоты.

При переработке нектара пчёлы его обогащают такими ферментами, как инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза.

Содержит такие нужные для организма 27 аминокислот, многие из которых незаменимы для человека, поскольку поступают в организм только с пищей. Больше всего пролина, глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты, тирозина.

Полезные свойства подсолнечного меда

Этот продукт пчеловодства обладает рядом целебных свойств и может помочь при многих недомоганиях.

Высокий уровень глюкозы в нём поможет и операций, набрать вес, укрепить сердце и улучшить самочувствие.

Как и всякий цветочный мёд, он обладает противовоспалительными, бактерицидными, стимулирующими, тонизирующими, восстанавливающими, успокаивающими и прочими действиями на организм человека. Но именно в нём больше всего глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток нервов и мышц.

Для укрепления иммунитета

Полезные свойства этого продукта эффективно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний, поскольку он обладает противовоспалительным, бактерицидным и противовирусным свойствами. Он отлично укрепляет иммунную систему человека и даёт заряд энергии, чтобы эффективно бороться против неблагоприятных факторов.

Для желудочно-кишечного тракта

Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и . Возбуждает аппетит, положительно влияет на обмен веществ, помогает избавиться от кишечных колик, выводит излишек воды. Он разжижает слизь в желудке, имеет успокаивающее и противовоспалительное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, мягко выводит каловые массы.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокий уровень глюкозы этого продукта наиболее эффективно действует на работу сердечной мышцы, заряжая её энергией. Это обеспечивает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Особенно полезно употребление такого средства при воспалении сердечной мышцы, ишемии, аритмии, при повышенном давлении и других болезнях сердца.

Для нервной системы

Обладает успокаивающим эффектом и помогает бороться со и . Он также обладает лёгким снотворным действием. Многим известно такое средство при : выпить перед сном стакан с ложкой мёда. Глюкоза вместе с целым комплексом полезнейших для организма веществ снижает возбудимость нервных окончаний, что успокаивает и гарантирует спокойный сон, а утренний приём мёда гарантирует прилив бодрости и хорошего .

Для кожи

Его наружное применение используют для заживления ран. Обладает регенерирующим, омолаживающим, увлажняющим и лимфодренажным действием на кожу, питает её, повышает эластичность. Подходит для всех типов кожи. Сухую кожу смягчает и питает, снимает воспалительные процессы проблемной кожи, придаёт здоровый вид и подтягивает нормальную. Конечно же, такой продукт активно используется в различных и , обертываниях для тела, его активно применяют при антицеллюлитном медовом .

Важно! Перед тем как впервые использовать этот продукт пчеловодства в косметическом средстве, следует проверить реакцию своей кожи на него, так как он может быть аллергеном. Нанесите небольшое количество на запястье и подождите 10-15 минут. Если не наблюдается никаких негативных реакций, можете его смело использовать. Если вы обладательница сосудистой сеточки, то вам всё-таки придется отказаться от использования медовой косметики.


Как не ошибиться при покупке

Этот продукт из-за высокой кристаллизации трудно фасовать. Подсолнечный мёд покупают на рынке или на ярмарках, но лучше всего его приобретать непосредственно у проверенных пасечников, которые уже зарекомендовали себя как добросовестные продавцы. Его никогда не выдают за другие виды мёда, так как он и так является самым дешевым. Он отличается высокой густотой, желтым цветом, слабоватым, но приятным медовым ароматом.

Возьмите с собой десертную ложку и попросите продавца дать попробовать продукт. Крупинки этого меда быстро тают на языке, имеют нежную текстуру, и после него в горле должно немного першить. Слишком жидкий мёд должен вас насторожить, наличие карамельного привкуса или кислый вкус являются признаками недоброкачественного продукта. Небольшая белая глюкозная корочка считается нормой.

Если пчел активно подкармливали сахарным сиропом, то аромат у такого мёда будет отсутствовать.

Можно купить у выбранного продавца сначала небольшое количество мёда и экспериментировать в домашних условиях, добавляя в него йод. Нужно его растворить в воде, капнуть несколько капель йода: если раствор посинел, то в продукт добавляли крахмал.

Условия хранения

Для того чтобы сохранить полезные свойства мёда из подсолнечника, его нужно хранить в месте, защищённом от воздействия прямых лучей солнца, при температуре в диапазоне от 4 до 20°С , влажность не должна превышать 75% . При температуре 37°С он теряет почти 200 полезных компонентов.

Посуда для хранения мёда должна быть предварительно хорошо вымыта. Для этой цели подойдёт ёмкость из стекла, глины или фарфора. Строго запрещено хранить данный продукт в металлической ёмкости, так как в ней он окисляется и становится вредным для здоровья. Очень практично хранить в стеклянных банках. Так как данный продукт хорошо впитывает запахи, то его нельзя хранить с веществами, имеющими резкий запах (краска, керосин, бензин и т. д.)

Как употреблять и куда можно добавить

Подсолнуховый мёд благодаря его прекрасным вкусовым и полезным качествам на протяжении многих столетий широко использовали для приготовления пищи. Его в старину использовали как подсластитель вместо сахара . Эту сладость и сейчас добавляют в тесто для приготовления многих кондитерских изделий. Но мёда при этом всегда кладут в тесто меньше, чем сахара. Каждый из нас пробовал медовые пряники или торт «Медовик». Выпечка с добавлением данного продукта намного дольше сохраняет свою свежесть. Так, знаменитые медовые тульские пряники могли храниться годами.
В кулинарии мёд добавляют в каши, творог, употребляют его с и .

На мёде варят сбитни, варенье, делают медовый квас, . Используют мёд и для приготовления мясных блюд. Так, если смазать шкурку курицы мёдом с , она при запекании получается хрустящей и золотистого цвета.

Мёд также используют для консервации в качестве отличного маринада с добавлением разнообразных трав и приправ. Благодаря своему химическому составу он является прекрасным консервантом, не даёт продуктам портиться и подвергаться окислению.

Его можно добавлять в различные напитки, салатные заправки, некоторые десерты.

Рецепты народной медицины

Мёд издавна использовался во многих рецептах для лечения различных заболеваний.

Важно! При приёме мёда внутрь его не следует подвергать термической обработке. В пищу его лучше принимать не с горячим питьём, а использовать для этой цели кипячёную воду комнатной температуры или немного тёплую. Также прекрасно подойдут соки и кисломолочные напитки.

При анемии

Благодаря богатому химическому составу потребление мёда из подсолнечника в пищу способствует повышению гемоглобина в крови. Для этой цели больным, страдающим анемией, рекомендуют принимать в пищу данный продукт в течение месяца, около 100-150 грамм каждый день. Запивать его рекомендуют кисломолочными продуктами - или кислым молоком. В период лечения нужно употребить в пищу около трёх килограммов этого сладкого лекарства.

При геморрое

Мёд из подсолнечника обладает хорошими заживляющими свойствами. Эту его способность используют для лечения . Для этого его применяют в следующих формах:

  • употребляют внутрь;
  • в виде примочек из марли;
  • в виде самодельных ректальных свечей;
  • в виде мази наружно;
  • растворяют в тёплой воде для принятия сидячих ванночек;
  • для микроклизм. Для этого грушу для микроклизм наполняют медовым раствором. Такое лечение на протяжении недели способствует значительному улучшению состояния при наличии геморроидальных узлов.

Для лечения внутренних узелков лучше использовать мёд, который засахарился. А вот для лечения наружных узлов хорошо подойдёт жидкий продукт.

При трещинах на пятках

Заживляющее свойство этого продукта используют при лечении трещин на пятках. Для этой цели делают медовую лепёшку следующим образом - замешивают тесто из одной столовой ложки мёда и двух столовых ложек муки. Разделяют тесто на две равные части. Перед сном парят ноги около десяти минут и прикладывают к каждой пятке медовую лепёшку, фиксируя её при помощи бинта или полиэтилена, а потом надевают носки.
Утром всё снимают, лепёшки скатывают снова в шарик для следующего использования, а ноги тщательно промывают. Курс лечения - пять-шесть процедур. После такого лечения вся старая грубая кожа отстанет, трещины исчезнут или станут заметно меньше, а пятки снова станут мягкими.

Для лечения трещин на пятках можно самим в домашних условиях приготовить специальную мазь. Для этого тщательно смешивают 80 грамм мёда, 20 грамм жира, 3 грамма «Ксероформа». Такую мазь наносят на трещины один раз в два-три дня. Затем на мазь помещают марлевую повязку и одевают носки. Курс лечения - три недели максимум до полного заживления трещин.

Противопоказания и вред

Мёд из подсолнечника имеет следующий перечень противопоказаний :

  1. Аллергии . Пыльца подсолнечника является аллергеном, поэтому мёд из него противопоказан людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Протестировать на него можно и в домашних условиях. Для этого капельку данного продукта надо нанести на запястье руки и немного втереть. При появлении аллергической реакции (покраснения, зуда, высыпания) от употребления этого мёда в пищу стоит отказаться.
  2. Беременным и кормящим женщинам . Даже если у матери нет аллергии, на ребёнке может негативно сказаться попадание в организм аллергенов.
  3. Детский диатез . Любой вид аллергенов у малышей может вызвать сильную реакцию.
  4. Сахарный диабет . Любой медовый продукт содержит помимо фруктозы глюкозу и сахарозу. Норма потребления данных компонентов должна быть строго ограничена лечащим врачом для людей, страдающих сахарным диабетом.
  5. Ожирение . Из-за содержания значительного удельного веса углеводов он может способствовать прибавлению .


Важно! Попадание в организм человека аллергена может привести к анафилактическому шоку. Поэтому при появлении таких признаков, как высыпание, покраснение, зуд, отёк, жар, нарушение дыхания и сердечной деятельности, нужно сразу же обратиться к врачу.

Кормящим мамам и маленьким детям этот продукт при отсутствии аллергических реакций будет полезен. Но, когда его вводят в рацион, начинают с маленькой ложечки и внимательно следят за реакциями организма или используют для определения аллергических реакций вышеописанный метод с запястьем.

Другие разновидности

Наряду с подсолнечным существует множество других разновидностей мёда: липовый, дягилевый, акациевый, донниковый, клеверный, из разнотравья, гречишный, сосновый и прочие. Их названия и особенности зависят от основного растения-медоноса. Рассмотрим некоторые из них.

Гречишный

Самый распространенный в нашей стране вид после подсолнечного. Цветоносом для него служит известная сельскохозяйственная культура - гречиха. Обладает сладким вкусом, коричневым цветом и душистым цветочным ароматом. Он также быстро кристаллизуется, но больше других видов насыщен витаминами и различными . Полезен при анемии, слабом иммунитете, болезнях пищеварения.

Дягилевый

Дягилевый мёд купить непросто - он редок, и его часто подделывают. Он тягучий, с приятным нежным ароматом, его тёмный цвет имеет красный оттенок. Со своего цветоноса (дягиля лекарственного) этот продукт взял отличные антисептические свойства и способности помогать при гастритах и язвах желудка и кишечника, повышать защитные силы организма.

Липовый

Липовый мед имеет светлый желтоватый цвет, после кристаллизации становится почти белым. У него нежный аромат и сладкий вкус, после него сильно першит в горле. Он наиболее эффективен при простудах, слабой иммунной системе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он очень питателен и хорошо способствует набору веса, придаёт сил.
Мёд из подсолнечника всегда будет популярен благодаря своим лечебным и питательным свойствам. Пусть вас не смущает его высокая кристаллизация и слабоватый аромат - его целебность и питательность не хуже, чем у других сортов, а по некоторым качествам он даже превосходит их. Употребляя этот продукт, следует учитывать его способность вызывать аллергию.

В статье обсуждаем мед подсолнечника. Вы узнаете, как подсолнечный мед влияет на организм человека и какие заболевания лечит. Мы расскажем о полезных веществах, содержащихся в этом лакомстве, и о его противопоказаниях. Приведем также рекомендации по его применению.

Мед подсолнечника имеет характерный вкус и аромат Как выглядит мед подсолнечника? Он отличается светло-янтарным, золотистым, а иногда и бледно-зеленым цветом. Хотя мед быстро кристаллизуется, в результате чего он становится бледно-желтым, польза от него неизменна. Кристаллы у него большие, консистенция напоминает топленое масло. Он обладает несильным своеобразным и неповторимым ароматом.

Мед подсолнечника содержит большое количество глюкозы, которая быстро усваивается организмом . Мед подсолнуха сладкий, цветочно -фруктовый. Его запах похож на запах сена, зрелых абрикосов, жареной картошки. Цена на подсолнечный мед ниже, чем на другие сорта.

Полезные свойства меда подсолнечника

Мед подсолнечника, состав которого богат большим количеством активных веществ, очень полезен для организма. Он содержит:

  1. Витамины H, K, A, E, PP, C и группы B . В этом лакомстве много бета-каротина, который полезен для сердца. Защитные же функции организма поддерживаются витаминами PP и E.
  2. Аминокислоты , необходимые для синтеза белков, органические кислоты (лимонная, уксусная, молочная, фолиевая, стеариновая), белки и ферменты.
  3. Фитонциды . Это вещества, препятствующие развитию вредных бактерий и положительно влияющие на пищеварительный процесс.
  4. Энзимы . Эти ферменты из белковых молекул уничтожают жиры в организме, в результате чего восстанавливается гормональный баланс.
  5. Углеводы . В нектаре подсолнуха содержится много глюкозы, меньше фруктозы.
  6. Антиоксиданты, микро- и макроэлементы . Большое количество калия и йода в подсолнухе вместе с антиоксидантами защищает организм от различных воздействий и приостанавливает развитие опухолей, а также предупреждает развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера.

По своим полезным свойствам это один из ценнейших продуктов. Итак, чем полезен мед подсолнечника, какими свойствами он обладает, как влияет на организм и какие болезни лечит:

  1. Мед подсолнуха борется с вирусами, разжижает мокроту в бронхах и избавляет от насморка и кашля. Обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Положительное влияние на микрофлору кишечника и при воспалительных кожных заболеваниях очевидно. Бронхит, диарею и малярию также лечат с помощью этого продукта, поскольку, обладая антибактериальными свойствами, он останавливает размножение патогенных микроорганизмов.
  3. Этот продукт используют при гастрите, язвенной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях. Он оказывает обволакивающее и успокоительное действие на слизистую.
  4. Это натуральное лекарство снимает нервное напряжение, устраняет депрессию, тревожность. При применении меда исчезнет бессонница.

Мед подсолнечника используют в лекарственных целях Мед подсолнечника никого не оставит равнодушным. В профилактических целях или для лечения инфекционных вирусных заболеваний это натуральное лекарство можно кушать каждый день, но в малом количестве — по 1−2 ч.л.

  • укрепления сердечной мышцы;
  • вывода вредных веществ из организма;
  • повышения иммунитета;
  • лечения остеопороза, остеохондроза, атеросклероза и болезней почек;
  • добавления в мази, при псориазе и лечении трещин на пятках;
  • лечения гематомы примочками из этого продукта.
  • предотвращения отеков.

Хотите быть ухоженной? Тогда покупайте кремы, бальзамы, шампуни, в составе которых есть подсолнечный мед. Косметическое свойство этого продукта давно известно. Он омолаживает, очищает, питает кожу, избавляет от угрей и восстанавливает эпидермис, предотвращает старение кожи. Для улучшения структуры волос также незаменим этот чудесный продукт.

При добавлении этого природного десерта в пироги, хлеб, печенье, в различные напитки и десерты вы насладитесь его прекрасным вкусом.

Противопоказания к употреблению

Мед подсолнечника, полезные свойства и противопоказания которого, как и у всякого продукта существуют, используйте его в меру. Перед тем, как употребить мед в пищу или использовать его в народной медицине, проконсультируйтесь с врачом.

Итак, мы познакомились с полезными свойствами, теперь остановимся на противопоказаниях. Кому противопоказан мед подсолнуха? Вот небольшой список:

  1. Аллергики. Из-за высокого содержания пыльцы в меде его не стоит принимать людям, страдающим аллергией. А как проверить есть ли у вас аллергия на этот мед? Нанесите каплю продукта на запястье и вотрите в кожу. При покраснении и зуде откажитесь от меда.
  2. Кормящие и беременные женщины, малыши в возрасте до 2-х лет.
  3. Диабетики. Это сладкое лекарство содержит не только фруктозу, но и глюкозу. Поэтому суточную норму необходимо ограничить по совету вашего врача.
  4. Страдающие избыточным весом.

Мед подсолнечника, о пользе и вреде которого мы рассказали, в лекарственных целях стоит употреблять после консультации с врачом. При его правильном использовании можно оздоровить и укрепить организм и стать долгожителем.

Подсолнуховый мед имеет горчичный или золотистый оттенок. Его аромат напоминает сено, абрикос и аппетитный жареный картофель. На вкус этот продукт похож на фруктовый микс с легким оттенком кислинки.

Полезные свойства


Подсолнуховый мед является лидером по содержанию активных веществ в своем составе. Мед подсолнечника содержит много витаминов, аминокислот и ценных белков. Если мед из подсолнуха засахарился и покрылся белой твердой коркой, то в его составе есть много глюкозы. Недостаток этого вещества в организме провоцирует развитие сердечных болезней. Поэтому нужно каждый день, но в малых количествах кушать подсолнечный мед.

Употребление меда подсолнечника поможет укрепить стенки сосудов, способствует выведению токсических веществ, улучшает работу печени, избавляет от отеков и является хорошим средством для лечения болезней мочевыводящей системы. С помощью этого средства можно укрепить сердце, вылечить воспалительные заболевания органов дыхания, атеросклероз. Если употреблять подсолнечный мед, можно нормализовать функционирование кишечника, желудка, избавиться от остеохондроза.

Полезные свойства пригодятся людям, которые страдают от гастрита, язвы желудка. Обволакивающие и успокаивающие свойства этого продукта помогают вылечить разные болезни. Также медовый продукт из подсолнуха часто используют в косметологии: его применяют для восстановления структуры волос, очищения и питания кожи. Подсолнечниковый пчеловодческий продукт можно добавлять в шампуни, крема, бальзамы для тела.

Противовирусным свойства, которыми обладает мед подсолнечника, помогут защитить организм от простуды, гриппа, респираторных инфекций. Медики советуют употреблять медовый продукт из подсолнуха в сочетании корицей. В этом случае можно провести мощную профилактику артрита, улучшить состояние здоровья на ранней стадии развития раковых болезней. Ежедневная норма употребления этого продукта составляет 3 ч.л.

Подсолнечниковый мед добавляют в разные блюда. Но чаще всего этот продукт становится ингредиентом напитков и десертов. Подсолнуховый мед признан мощным защитником от вирусов и даже обладает противоаллергическими характеристиками. Употребление этого продукта помогает улучшить состояние желудка. Его используют при диарее, а иногда мед из подсолнечника применяют для лечения малярии. Следует включать этот продукт в пищевой рацион людей с заболеваниями нервной системы.

Полезные свойства меда из подсолнуха укрепляют сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, улучшают обменные процессы, оптимизируют циркуляцию крови. Этот продукт пчеловодства необходимо кушать в любом возрасте. Но особую пользу подсолнечниковый мед дарит детям и пожилым людям.

Школьникам и студентам необходимо употреблять подсолнуховый медовый продукт почаще. Это обусловлено повышенной умственной нагрузкой, которую испытывают ученики. Если умеренно кушать продукты пчеловодства, можно укрепить иммунитет, повысить мозговую активность, выносливость и стрессоустойчивость.

Противопоказания


Каким бы ценным ни был состав, который имеет подсолнечный мед, перед его употреблением лучше проверить, нет ли у человека аллергии на какие-то компоненты продукта. Нанесите каплю меда на запястье и подождите некоторое время. Если дискомфортных ощущений, жжения или покраснений нет, то можно использовать мед из подсолнуха в пищевом рационе. У людей, которые когда-то уже сталкивались с аллергией на подсолнечный пчеловодческий продукт, необходимо проконсультироваться с врачом и провести диагностику. Так вы сможете оградить себя от возможных аллергических реакций и узнаете только полезные свойства.

У людей со слабым иммунитетом может возникнуть негативная реакция на пчеловодческие продукты. Поэтому не следует кушать подсолнечниковый медовый продукт в больших дозах.

Также противопоказания, которые не разрешают кушать подсолнечный продукт пчеловодства касаются людей, склонных к аллергиям и всех, кто страдает от ожирения. Большое количество калорий, которые содержит подсолнуховый мед, могут стать причиной увеличения жировой массы тела. Следует избегать частого приема этого продукта, если у человека есть склонность к полноте.

Если у человека отсутствуют противопоказания, необходимо принимать мед из подсолнечника. А в семейном рационе этот продукт должен быть всегда, ведь он является сокровищницей ценных веществ, которые сложно отыскать в другой пище.

Подсолнечниковый мед является природным энергетиком. Поэтому его полезные свойства пригодятся людям, которые испытывают ощущение усталости, апатии или подвержены влиянию стрессовых факторов.

Подсолнечный мёд: полезные свойства

Подсолнечный мёд отличается очень быстрой кристаллизацией. Он находится в жидком состоянии буквально в течение 20 дней после сбора, а иногда начинает кристаллизоваться уже в сотах. Однако это никак не влияет на его лечебные свойства. В составе этого мёда может содержится большое количество цветочной пыльцы, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, страдающим аллергией.

Чем полезен мёд из подсолнуха?

Подсолнечный мёд, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием глюкозы, а также витаминов и ферментов благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, нормализует работу венозного кровообращения, укрепляет мышцы миокарда и стенки сосудов.

Кроме того, мёд из подсолнечника, свойства которого очень разнообразны, улучшает работу печени, выводит вредные токсины и шлаки из организма, применяется в народной медицине для предотвращения появления отеков. Подсолнечный мёд помогает при лечении гепатита и цирроза печени. Применять его можно и наружно - в виде компрессов.

Этот вид мёда, как и многие другие, является отличным противопростудным средством - его применяют и в качестве профилактики и при лечении простудных заболеваний - гриппа, насморка, ангины.

Подсолнечный мёд помогает в борьбе с неврозами и нервными состояниями, успокаивает нервную систему.

Полезные свойства подсолнечного мёда заключаются в общеукрепляющем и тонизирующем эффекте. Однако перед началом применения стоит проконсультироваться с врачом - мёд подсолнуха может вызывать аллергию. Доза в день этого мёда для взрослого человека - не больше 100 гр. Подросткам рекомендуется давать подсолнечный мёд вместе с едой (фруктами, творогом, кашами) - не больше 1-2 ч.л. в день.

Для повышения иммунитета подсолнечный мёд рекомендуют употреблять с яблочным уксусом. 1 ст.л. натурального яблочного уксуса и 1 ст.л. мёда подсолнуха развести в стакане кипяченой воды. Принимать по утрам на голодный желудок, можно в течение 2-3 месяцев. Через 2-3 недели курс можно повторить.

Хранить подсолнечный мёд необходимо в защищенном от света месте, при температуре 4-20 градусов, влажность - не более 75%.

Подсолнечный мёд – полезные свойства «солнышка» в банке

Совсем недавно в одном из местных магазинчиков я увидела в продаже подсолнечный мед – ярко-желтый, густой, кристаллизованный, с умеренным ароматом, отдающий фруктовыми нотками. Настоящее солнышко в банке!

Подсолнечный мед не слишком клейкий, как другие сорта, его кристаллики легко тают во рту, оставляя после себя приятное фруктовое послевкусие с кислинкой. Характерная палитра красок: от золотистой до горчичной.

Знатоки особенно любят этот мед за его неповторимый аромат. Запах подсолнечного меда может напоминать свежее сено, цветочную пыльцу после дождя, зрелые абрикосы, зеленые томаты и даже аромат жареной в подсолнечном масле хрустящей картошки.

Настоящий подсолнечный мед должен быть не менее чем на 51% собран с цветущих подсолнухов. Подходит для выпечки. Его смело можно добавлять в белый хлеб, печенье, воздушные пироги и даже нугу. Он хорош для выпечки и подслащивания горячих напитков, а также в составе знаменитых греческих десертов. Неплохо сочетается с йогуртом.

Интересно, какими полезными свойствами обладает этот продукт пчеловодства?

В чем польза подсолнечного мёда?

  1. Целью недавнего исследования, произведенного нью-йоркскими учеными, было сравнение нескольких разновидностей меда. Оказалось, что подсолнечного меда содержит самый богатый ассортимент полезных аминокислот, которые так нужны нашему организму для синтеза белков.
  2. Подсолнечный мед насыщен антиоксидантами, про целебные качества которых можно говорить бесконечно. Антиоксиданты можно найти и во многих других продуктах. Но в подсолнечном меде этих активных веществ действительно много.
  3. Натуральные ферменты поднимают подсолнечный мед еще на один уровень вверх по шкале «полезности». Причем некоторые из них уникальны и не встречаются в других натуральных продуктах.
  4. В народной медицине этот мед традиционно используется для лечения болезней сердца, борьбы с диареей, бронхитом, малярией, улучшения функций кишечника, снятия пищеварительных колик. Его можно использовать как тонизирующее и мочегонное средство.
  5. Подсолнечный мед будет полезен и тем, кто страдает от атеросклероза, остеопороза, а также невралгии, особенно простудного характера.
  6. Не забудем про антибактериальные свойства подсолнечного меда. Он столь же эффективен в борьбе с простудой или гриппом, как, например, липовый или луговой.

Выбираем подсолнечный мед

Подсолнечный мед сейчас производят во многих странах – в России, Испании, Италии, Франции, США, Болгарии. Причем, например, в Болгарии 30% медового производства приходится именно на подсолнечный мед.

Покупать любой мед лучше напрямую, у проверенных людей. Хороший пчеловод никогда не станет продавать смешанный мед, ведь для его производства исходные продукты придется нагревать. А это губительно сказывается на полезных свойствах и структуре меда.

Для подсолнечного меда характерно высокое процентное содержание пыльцы, поэтому он не рекомендуется людям, склонным к аллергии. В этом случае больше подойдет клеверный мед, на вкус не менее приятный.

Подсолнечниковый мёд - сбор, состав, внешний вид, свойства

Опубликовано от admin

Подсолнечник очень ценный для пчел растение, ведь в его корзинке более 1500 маленьких цветочков, которые опыляются. От того, насколько эффективно будет опыление пчелами, зависит плодоношение подсолнечника.

Сбор меда из подсолнечника

Как только подсолнечник стали высаживать на угодьях, пчелы тут же выделили это растение, как отличный источник для сбора нектара. Культурное растение подсолнечник отличается обильным цветением. Для людей подсолнечник ценен семенами, из которых добывают масло. Плоды подсолнечника представляют собой семечко черного или темно-серого цвета, которое наделено витаминами групп РР, Е, А.

Подсолнечниковый мед не является очень дорогим , а так как сельскохозяйственные угодья богаты этим видом растения, еще и довольно распространен. С поля, площадь которого равна одному га, можно собрать подсолнечникового меда в количестве 50 кг. Так как подсолнечниковый мед отличается значительным объемом взяток, его цена не является высокой. Мед из подсолнечника доступен, но это не умаляет его питательных, лечебных и полезных свойств.

Состав и внешний вид сотового меда

Среди других сортов меда, подсолнечниковый отличается очень быстрым процессом кристаллизации. Иногда замечены случаи, когда мед из подсолнечника начинает этот процесс еще в сотах. Неопытные покупатели, порой при дегустации меда из подсолнечника сомневаются в его подлинности и качестве, из-за крупных зерен и густой засахаренности.

После процесса кристаллизации продукт приобретает светло-янтарный или слегка зеленоватый оттенок. Аромат у меда слабо выраженный. Вкус меда приятный, с терпковатым послевкусием. В своем составе подсолнечниковый мед содержит редуцирующие сахара и меньшее количество сахарозы.

Мед этого сорта содержит витамины А , которые придают продукту больших антибактериальных способностей. Именно поэтому мед входит в состав рецептов для лечения открытых кожных заболеваний, и даже в состав многих косметических средств. Мед из подсолнечника используют при массажных процедурах, которые способствуют насыщению кожи полезными веществами и предупреждают ее старение.

Полезные свойства подсолнечникового меда

Подсолнечниковый мед в своем составе содержит немалое количество полезных веществ, поэтому его считают природным источником энергии . Рекомендуется употреблять мед из подсолнечника тем людям, которые нуждаются в быстром восстановлении сил, иммунитета и жизненного тонуса.

Мед из подсолнечника благодаря тому, что в его составе много ферментов, показателен для применения людям, имеющим проблемы с работой сердца, органами дыхания, кровеносной системы . Также при заболевании легких и мочеполовой системы.

Этот вид меда полезно употреблять тем, кто проживает в неблагоприятных условиях окружающей среды, так как с его помощью можно поспособствовать выходу шлаков из организма . К тому полезно употреблять мед из подсолнечника страдающим на атеросклероз, невроз, стрессы и другие невралгические заболевания.

При нынешнем развитии технологий, оборудование для хлебопекарного производства играет большую...

Великая труженица, пчела, все лето упорно работает, чтобы собрать как можно больше нектара и переработать его в мед. Опытные пчеловоды вывозят пасеки на поля, чтобы пчелы производили сбор нектара и перекрестное опыление цветка. В зависимости от времени лета пчеловоды вывозят пасеку на определенные участки, где пчелы собирают нектар с определенных растений. Начинается сезон сбором майского меда, потом пойдет разнотравье, начинает цвести акация, и получают очень чистый и приятный на вкус акациевый мед. В июле начинает цвести подсолнечник, площади посева которого занимают огромные пространства. Может быть, не все знают, но золотисто-язычковый цветок подсолнечника содержит более 1500 язычков, и пчела, которая собирает нектар и пыльцу, проводит дополнительное перекрестное опыление, которое позволяет повысить урожай подсолнечника на 35-45%. А мед, собранный с этого масленичного растения является очень ценным именно по своим физико-химическим и питательным ценностям.

Установлено, что именно подсолнечный мед превосходит другие виды по своим лечебным свойствам.

Полезные свойства подсолнечного меда

Дело в том, что именно в подсолнечном меде содержится наибольшее количество глюкозы, не менее чем в 1,5 раза превышающее ее содержание в других видах, а также большое содержание ферментов и витаминов.

Глюкоза не требует дополнительной переработки в желудке, она моментально всасывается в кровь и разносится по организму. Именно глюкоза укрепляет стенки сердечной мышцы, повышает прочность сосудов и способствует нормализации работы всей сердечной мышцы. Употребление подсолнечного меда нормализирует артериальное и венозное кровообращение, способствует выводу из организма токсинов, улучшает работу печени, снижает возможность появления отеков.

Не всегда подсолнечный мед пользуется спросом на рынках. Многих покупателей отпугивает то, что этот вид очень быстро кристаллизируется, он может содержаться в жидком виде не более чем 20 суток. Бывают случаи, когда этот мед кристаллизуется прямо в улье.

Отличительной особенностью его является отличный вкус без примесей и резкости, но после кристаллизации мед набирает некоторую резкость и горчинку. Настоящий подсолнечный мед уже в кристаллическом виде отличается тем, что у него сверху нарастает белый слой именно глюкозы, которая и является его главной ценностью.

В России подсолнечный мед пользуется не очень приятной репутацией. Многих отпугивает его быстрая кристаллизация. Люди боятся, что это является признаком некачественного продукта, что в данном, конкретном случае является заблуждением.

За рубежом наблюдается обратная картина. Потребление подсолнечного меда во всем мире постоянно растет. А в странах, которые наиболее занимаются вопросами здоровья подрастающего поколения, Японии, Китае, республике Корея подсолнечный мед является обязательным продуктом в детских садах и школах.

Одна из стран, которая традиционно занималась выращиванием чистых пород подсолнечника – Канада, перешла на выращивание гибридных сортов и, в связи с этим, существенно увеличились закупки у нас именно подсолнечного меда.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Отличное средство из водорослей для обертывания. Маска помогает избавиться от целлюлита, помогает избежать варикозного расширения вен и сделает Вашу кожу упругой и эластичной. Рекомендации по использованию водорослей.

Уникальным целебным продуктом, который обладает лечебными свойствами, является мед подсолнечника, его используют как для лечения, так и в профилактических целях. Он отличается жидкой консистенцией, может быть желтым, золотистым, янтарным, редко зеленый. Мед подсолнечника имеет приятную терпкость, кислинку, после его приема в горле сильно щепает. Узнать его можно с помощью своеобразного аромата, он со временем может уменьшиться, когда начинает засахариваться.

Мед подсолнечника

Полезные свойства подсолнухового меда

Если продукт натуральный он может засахарятся на улице, уже спустя три недели, когда соты нераспечатанные, процесс кристаллизации немного затягивается. Обратите внимание, если мед подсолнечника в своем состав имеет большое количество глюкозы, он быстро кристаллизуется, его нельзя оставлять для зимовки.

Зрелый мед подсолнечника имеет салообразную консистенцию в виде мелких желтых зерен, они чем-то похожи на растопленное сливочное масло. После того как мед постоит, он затвердевает.

В состав подсолнухового меда входит большое количество витаминных, ферментных веществ, микроэлементов, поэтому он имеет полезные свойства. Если сравнить подсолнух с другими растениями, с него пчелы практически не собирают пыльцу, как с вереска, гречихи, падевый.

Польза подсолнухового продукта в том, что в нем содержится большое количество глюкозы, сахара немного только 2%. Лечебные свойства продукта объясняются его витаминами группы Е, РР.

Американские ученые проводили исследования и выяснили, что мед подсолнечника в своем составе имеет большое количество полезных аминокислот, белки.

Обратите внимание, если продукт натуральный, когда он будет засахариваться, появиться твердая корка белого цвета, в ней содержится глюкоза, это одно из вкусных лакомств, можно использовать в профилактических и лечебных целях.

Лечебные свойства глюкозы в этом сорте в том, что глюкоза может быстро превращаться в человеческую кровь. Когда человек страдает от недостатка глюкозы, нарушается сердечная работа, поэтому советуют каждый день употреблять в небольшом количестве подсолнухового меда.

Применение меда подсолнечника в лекарственных целях

Мед из подсолнуха

Если продукт является зрелым, он кристаллизуется весь, затем появляется твердая мелкозернистая корка. Когда вы замечаете, наличие небольшого количества жидкости и в ней крупные кристаллы, это говорит о том, что мед еще не готов к употреблению.

Часто пчеловоды могут скрывать незрелость меда подсолнуха, для этого нагревают и сохраняют, температура должна быть в данной ситуации высокая. После всех процедур продукт становится полужидким, образовывает массу. В жидком состоянии подсолнуховый мед может находиться 3 месяца, если его особо хранить улье, сотах.

С помощью меда подсолнечника можно укрепить сосудистые стенки, вывести большое количество токсических веществ, улучшить печеночную работу, избавится от отечности, это лучшее средство для мочевыводящей системы. Им рекомендуют лечить сердце, разные воспалительные процессы в дыхательном пути, колики в желудке, кишечнике, остеохондроз, атеросклероз, невралгию.

В Китае, Японии, Корее подсолнуховый продукт включен в рацион питания детей, его дают в школах, детских садах. Он обладает противовирусными свойствами, с помощью его можно защититься от гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

Австрийские и японские медики используются мед с подсолнечника вместе с корицей, таким средством лечат рак только на раннем этапе развития, артрит. Рекомендуют каждый день съедать не меньше, чем 3 чайные ложки корицы.

Характеристика подсолнухового меда

  1. Не является клейким в сравнении с другими сортами.
  2. Кристаллы подсолнухового меда могут без проблем растворяться в полости рта.
  3. Имеет приятный фруктовый вкус, кислинку.
  4. Может иметь золотистый, горчичный цвет.
  5. Отличается необыкновенным запахом сена. Иногда говорят, что он пахнет, как абрикос, жареная картошка.
  6. Натуральный продукт должен собираться обязательно с подсолнуха, который цветет, польза его том, что его можно добавлять в пирог, хлеб, выпечку.

Подсолнуховый мед добавляют в разные напитки, десерты, йогурт. Это лучшее защитное средство от вируса, аллергена. Этот сорт имеет противоаллергиче ские свойства. С помощью его можно привести в нормальное состояние желудок, поэтом советуют употреблять при диарее, некоторые знахари им лечат малярию. Рекомендуют включить в рацион больным, у которых невралгия, остеопороз или атеросклероз. За счет того, что мед подсолнечника является лучшим антибактериальны м средством, им можно излечить грипп, простуду.

Подсолнечный мед для зимовки пчел

Некоторые пчеловоды отказываются от использования этого сорта, потому что он быстро сахарится, сразу же может застыть, у пчел возникают проблемы с пищеварительной системой. Поэтому мед с подсолнечника заменяют сахарным сиропом, именно его насекомые могут без проблем усваивать зимой.

Другие пчеловоды уверены в том, что подсолнуховый мед можно использовать для зимовки. Применяют его в спокойную и не морозную зиму, с повышенной влажностью. В такой период сорт не так сильно кристаллизуется, пчелы могут без проблем зимовать. Но лучше всего не рисковать насекомыми и найти хорошую замену этому продукту.

Итак, если включить подсолнуховый мед в рацион питания человека, можно укрепить миокард, сосудистую систему, привести в норму артериальное давление, улучшить циркуляцию крови, ускорить обменные процессы. Особенно полезен продукт пчеловодства в пожилом и детском возрасте. Несмотря на все полезные свойства, нужно обязательно спросить у врача, можно ли вам употреблять этот сорт, не навредит он, не вызовет побочных эффектов. Часто у человека с ослабленным иммунитетом негативная реакция на медовый продукт. Этот вид сорта подходит школьникам, с помощью его укрепляется организм, который развивается. Важно, чтобы родители внимательно прослеживали реакцию ребенка, если появляется аллергия, стоит срочно отказаться от продукта. Не разрешается его использовать детям с ожирением, подсолнуховый пчелиный продукт имеет в своем составе большое количество калорий.

  • Кстати, в японских ульях делаеют прекрасный мед.

Свойства подсолнечного меда

Каждое лето на пасеках по всей территории России, Европы и других стран мира качают вкусный свежий подсолнечный мед с неповторимым фруктовым вкусом и ароматом, имеющий уникальный состав и обладающий полезными оздоравливающими человеческий организм свойствами. Подсолнечный мед является натуральным продуктом пчеловодства, богатым легко усваиваемыми веществами и микроэлементами, оптимальным по составу для правильного питания человека. Полезные качества его превосходят другие сорта меда, поэтому для людей, ведущих здоровый образ жизни, это поистине дар богов.

Состав солнечного нектара и его уникальные свойства

свойства подсолнечного меда

Подсолнечный мед получается из перги желтых цветов подсолнечника, что определяет его солнечный цвет и нежный летний аромат. Для того, чтобы собрать нектар, пчелы за лето обрабатывают огромные поля цветущих подсолнухов. Подсолнечник признан не только масленичным растением, представляющим питательную ценность, но и лекарственным, используемым в рецептах народной и традиционной медицины. Пыльца и нектар, которые собирают пчелы, является неотъемлемой частью растения и содержит все активные вещества, характерные для подсолнуха. При созревании меда полезные свойства концентрируются, консервируются, и в итоге пчеловоды откачивают ценный лечебный продукт, употребляя который, можно восстановить силы, справится с болезнью и улучшить настроение.

Подсолнечный мед богат витаминами группы В, в нем содержится огромное количество витамина А в виде?-каротина (более, чем в говядине, в 60 раз!), витаминами Е, С, Н, К.

Подсолнечный мед не имеет аналогов среди других природных продуктов по содержанию энзимов (диастаза, каталаза, кислая фосфатаза, инвертаза и др.). Уникальность обусловлена ферментами, вырабатываемыми слюнными железами пчелы и являющимися катализаторами белковых реакций в организме человека. Именно благодаря наличию ферментов, подсолнечный мед приобретает бактерицидные, иммуностимулирующие и омолаживающие свойства. Это источник органических кислот (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, малеиновая и др.), аминокислот (около 27), входящих в состав белков человеческого организма, влияющих на процессы регенерации тканей, солевого обмена.

Несмотря на распространенность и популярность, подсолнечный мед редко встретишь в свободной продаже на прилавках магазина. Это обусловлено его предрасположенностью к быстрой кристаллизации и отвердению. Твердый подсолнечный мед проблематично разлить в тару, для того, чтобы он стал жидким – его нужно нагреть. Высокая температура свыше 40 градусов губительна для структуры: под её влиянием разрушаются химические связи веществ и элементов, в результате получается абсолютно бесполезный густой сироп, не представляющий никакой ценности.

Признаком настоящего целебного меда без добавок является его кристаллизация. Ведущие производители с хорошей репутацией никогда не нагревают продукт, чтобы упаковать в тару.

Быстрая кристаллизация обусловлена наличием большого количества глюкозы в составе, именно поэтому европейские страны и некоторые другие приняли решение о введении подсолнечного меда в обязательный рацион школьников. Известно, что глюкоза стимулирует умственную деятельность мозга, является источником энергии в организме.

Полезные качества продукта

подсолнечный мед отлично восстанавливает структуру ногтя

Для лечения и профилактики болезней природа подарила уникальный энергетический продукт. Подсолнечный мед полезные свойства проявлял еще в древние времена человечества.

Подсолнечный мед, по сравнению с другими сортами, является лидером по содержанию активных веществ, что определяет его высокую лечебную ценность.

Среди основных целебных свойств его числятся тонизирующее, противовоспалительное, бактерицидное, успокаивающее, очищающее, стимулирующее, восстанавливающее и другие.

Подсолнечный мед используют в народной медицине в составе рецептов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, как заживляющее раны средство, при гастритах, язве желудка, как обволакивающее, успокоительное, для восстановления сердечно сосудистой системы.

В косметологии широко используют как омолаживающее, восстанавливающее структуру кожи, волос, ногтей, как питающее, увлажняющее, стимулирующее средство. Мед входит в состав косметических кремов, шампуней, бальзамов, мыла.

В традиционной медицине подсолнечный мед является признанным гомеопатическим средством для лечения заболеваний горла, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, как источник витаминов, глюкозы, фолиевой кислоты, микроэлементов, как средство, улучшающее перистальтику кишечника.

В современном мире все большую популярность приобретают учения, основанные на понятии энергетики человека, её циркуляции в организме, влиянии на события, обстоятельства, здоровье. Подсолнечный мед с точки зрения такого учения является мощным энергетическим продуктом, способным зарядить энергией солнца на долгое время, благотворно повлиять на душевное здоровье, избавить от депрессии, добавить уверенности, повысить самооценку.

Этот целебный естественный продукт признан во всем мире. Мед подсолнечный свойства эффективно проявляет при сохранении красоты, здоровья, молодости, при улучшении настроения, исцелении тела и питании энергетики.

  • Латук полезные свойства