Салат с черносливом свеклой морковью и изюмом. Пикантная закуска с курицей

Салат «Любовница» со свеклой и морковью, который я сегодня приготовлю, довольно необычный по сочетанию ингредиентов, но при этом очень вкусный и, несомненно, полезный. С одной стороны, этот слоеный овощной салат готовится из самых простых и недорогих продуктов, а потому вполне может присутствовать на нашем столе хоть каждый день. С другой стороны, его яркий и пикантный вкус, а также красивая многослойная композиция вполне заслуживают того, чтобы побаловать им гостей или даже сделать украшением праздничного стола.

Приготовление этого салата не отнимет у вас много времени и сил, однако следует иметь в виду, что все ингредиенты для него надо обязательно тереть на мелкой терке, так как это придает блюду особенно приятную консистенцию. Хорошо пропитавшись майонезом, слои овощей и сыра становятся такими мягкими и нежными, что просто тают во рту. Вкус этого оригинального блюда очень многогранен – спокойная сладость свеклы и моркови интересно контрастирует с солоноватым сыром, остреньким чесночком и пикантностью изюма и грецких орехов. Возможно, именно благодаря таким противоречивым сочетаниям разных вкусов и консистенций этот салат и получил название «Любовница».

Кроме того, стоит отметить, что пользы в этом салате хоть отбавляй – овощи содержат витамины и клетчатку, сыр является прекрасным источником кальция, изюм – просто кладезь микроэлементов, грецкие орехи улучшают работу мозга, а чеснок предохраняет от простудных заболеваний. В общем, самая правильная еда в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты дороги, а к тому же не очень вкусны и полезны. Поэтому обязательно попробуйте приготовить салат «Любовница» по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое вкуснейшее блюдо для будней и праздников!

Полезная информация Как приготовить салат «Любовница» — рецепт слоеного салата из свеклы, моркови и сыра с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большая свекла
  • 2 большие моркови
  • 150 г полутвердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 40 г изюма
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г майонеза

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат «Любовница», сырую морковь очистить и натереть на мелкой терке, затем выложить в миску и посолить.

2. К моркови добавить изюм и 2 ст. л. майонеза.

Совет! Если вам попался слишком жесткий и сухой изюм, его следует предварительно распарить. Для этого изюм надо залить небольшим количеством кипятка, оставить на 10 – 15 минут, после чего обсушить бумажным полотенцем.


3. Все тщательно перемешать и выложить в широкий салатник или форму для выпекания ровным слоем. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.


4. Сыр натереть на мелкой терке и выложить в миску.

Совет! Для салата «Любовница» предпочтительнее использовать сыр острых и/или соленых сортов, например, российский, костромской, пошехонский или голландский.


5. К сыру добавить измельченный чеснок и 2 ст. л. майонеза.


6. Все перемешать и выложить ровным слоем на морковь.

7. Свеклу отварить в кожуре в течение 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера, очистить и натереть на мелкой терке. Выделившийся при этом сок cлить, выложить свеклу в миску и посолить.


8. К свекле добавить измельченные грецкие орехи и 2 ст. л. майонеза.


9. Все перемешать и выложить свеклу на слой сыра, поверхность разровнять. Дать салату настояться в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы все слои как следует пропитались.


Вкусный, полезный и очень нежный слоеный салат «Любовница» со свеклой, морковью и сыром готов!

Как сделать диетический салат «Любовница»

Основной вклад в калорийность этого салата вносит майонез, который является очень жирным и не слишком полезным продуктом. Чтобы сделать салат «Любовница» более полезным и менее калорийным, майонез можно заменить на нежирную сметану или натуральный йогурт, добавив в них немного чеснока и горчицы для пикантного вкуса. Кроме того, для уменьшения калорийности рекомендуется использовать сыр пониженной жирности (17%).

Откуда пошло такое экстравагантное название, по всей вероятности, никто не знает. Может быть из-за его продуктов, которые сочетают в себе сладость и остроту, нежность и пикантность. Главными героями являются свекла, морковь и сухофрукты, существует множество вариантов со всевозможными добавками. Хотим предложить вам салат «Любовница» со свеклой и морковью в разных вариантах, рецепт с фото прилагается к каждому из них. Вы же выбирайте, какой вам по вкусу, надеемся, что и вам придется по душе этот великолепный салатик.

Сначала приложу мой любимый вариант этого салат с простым набором продуктов и пошаговыми фотографиями. Это очень вкусно и полезно!

Салат «Любовница» — любимый рецепт

Ингредиенты:

  • Горсть изюма
  • Кусочек сыра граммов 50-80 (сколько есть)
  • 1 морковка сочная, сладкая
  • 2 маленьких свеколки красных, сладких
  • 2 зубочка не крупных чеснока
  • Горсть орешков
  • Пакетик майонеза

Изначально все продукты подготовим: изюм кипятком ненадолго замочим для размягчения, морковку и сыр натрем, свеклу отварим, остудим и тоже не крупно натрем, орешки измельчим.


Морковку с майонезом и толченым чесночком смешать.


Теперь советы : я в этот раз решила нижним слоем свеклу выложить, и пожалела. Потому как она в процессе стала сок выпускать, и он не красиво стал стекать на тарелку. Чтобы этого избежать — либо просто в посудину слоями выкладывайте, либо, если через кольцо — свеклу где-то в средине выкладывайте. На низ лучше выложить морковку, и слои сильно не прижимать.

Выкладываем слоями продукты, перемазывая их майонезом.

Еще один совет — майонеза не слишком мало должно быть. Потому как суховато может получиться.

Сверху натираем мелко сыр, тогда он пышной шапочкой получится. Мне пришлось тертыми орешками внизу засыпать, чтобы убрать растекшуюся свеклу. Тем не менее, салат получится ну очень вкусный! Дайте ему пару часиков пропитаться, и можно угощать домочадцев или гостям на стол ставить.



Салат классический

Продукты:

Свекла сладкая 150 г
Морковки 100 г
Сыра 100 г
Изюма 2 ложки
Майонез 3-4 ложки
Орехи, очищенные пол стакана
Чеснок 2 зубца

Отваренную свеклу, свежую морковку и сыр натираем на тёрке, разложим в по отдельности в тарелочки. Изюм залить горячей водичкой на 5 минут, чеснок измельчить.
Это салат-любовница собирают поочередно — слоями, чередуя острый со сладким.

Первый – свекла, с добавлением майонеза.
Второй – изюм.
Третий слой – сыр, смешанный с чесночком и майонезом.
Четвертый – морковь и немножко майонеза.
Последний слой и завершающий — свекла и майонез.
Приготовленное блюдо посыпать тертыми орехами.

Видео приготовления салата «Любовница»

Салат «Любовница» с курицей

Продукты:

  • Одна средняя свекла
  • Морковка большая
  • Филе куриное кусочек на грамм 200
  • Изюм 2 горстки
  • Сыра твердого небольшой кусочек граммов 80-100
  • Грецкие орехи — пол стакана
  • Уксус половина стакана
  • Майонез
  • Лук нашинкуем кольцами и опустим в уксус, столько же воды, отложим в сторонке на пол часика.
  • Поставим варить курицу в соленой юшке, после чего, нашинкуем мелко.
  • Сварим так же свеклу.
  • Изюм зальем горячей водой на четверть часа.
  • Орехи измельчим в ступке, морковь, варенную свеклу и сыр измельчим с помощью мелкой терки.
  • Выкладываем слоями: свекла, смешанная с майонезом, морковь + майонез, лук, изюм, сырно-чесночную смесь, заправленную майонезом, орехи, и в заключение куриное мясо, перемешанное майонезом. Присыпать толченными орехами.

    Вариант салата с черносливом

    Продукты:

    Чернослив без косточки 50 г
    Свекла (красивого темного цвета) 3 больших или 2 маленькие
    Морковки 2 средних
    Изюм одна полная горстка
    Тертый сыр 150 г
    Ядра грецкого ореха 1 стакан
    Чеснока 3 зубца
    Немножко укропа
    Майонеза, сколько возьмет

    Изюм, если очень сухой, залить в горячей водичке. Морковку измельчить на мелкой тёрочке, и присоединить к ней немножко майонеза и весь изюмом. Выложить на дно.

    Тертый сыр смешать с измельченным чесночком, и мелко нарезанным укропом. Все продукты соединять с майонезом, исключением не будут эти ингредиенты. Выкладываем и выравниваем ложкой.

    Готовую, мягкую свеклу натереть, орехи измельчить с помощью ножа, чернослив измельчить. Все соединить с майонезом и выложить последующим слоем (оставить немного орехов для украшения), выровнять ложкой и присыпать орехами. Можно подавать.

    Салат «Любовница» с яйцами

    Продукты:

    3 крупных яйца
    Большая свеколка
    Морковь крупная
    Сыр один кусочек (50 г)
    Изюм, белый без косточек 30 г
    Чеснока 2 зубчика
    Майонез
    Соль, орехи

    Отварить яйца в крутую, свеклу до готовности. Остывшие продукты пропустить через терку. К двум яйцам добавить немножко соли по вкусу и майонеза – выложить на дно емкости, для салата, это может быть стеклянная, любой формы квадратная или круглая.

    Морковь измельчить на средней тёрке, взяв пол порции, смешать с майонезом и поместить поверх яиц.
    Сыр и чеснок, измельченные смешать так же с майонезом, но не очень много, разровнять.

    Замоченный изюм отцедить от жидкости и выложить по верх сыра. Свеклу, смешанную с майонезом выложить сразу после изюма. Оставшуюся морковку смешать с майонезом и выложить в салатницу. Последнее яйцо очень мелко измельчить и посыпать салат, украсить орехами. Готово, но не торопить его подавать к столу, необходимо его поставить на один часик в холодильник.

    Салат с кедровыми орешками и курагой

    Продукты:

    2 средних свеклы
    1-2 сочных морковки
    По 70 г чернослива и кураги
    Горстка белого изюма
    2 ложки кедровых орешков
    Майонез
    150 г сыра тертого, твердых сортов
    2 зубчика чеснока

    немного гранатовых зерен

  • Завернув в фольгу свеклу, испеките ее в духовке, для этого понадобится 40 минут и температура 180. Так она гораздо вкуснее и не столь водянистая, как при варке.
  • Чтобы салату придать более нежный вкус, все сухофрукты замочите в воде.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке и соедините ее с изюмом, нарезанной курагой и одной ложкой майонеза.
  • Этот салат мы сделаем круглым, для чего используем разъёмную форму (для кекса). Выложим на большое блюдо форму, на дно поместим морковь и утрамбуем ее с помощью ложки.

    Вторым ярусом салата будет тёртый сыр с чесноком и ложкой майонеза.

    Печеную свеклу натереть и смешать с нарезанным черносливом, тертыми орехами (половинкой порции), майонезом. Выложить к остальным продуктам, разровнять, присыпать орехами, вокруг выложить кедровые орешки, украсить зернами граната. Постояв немного, можно удалить кольцо. Салат оценят ваш гости, будьте уверенны.

    Посмотрит вкусные , много рецептов.

    Салат «Любовница» с апельсином

    Продукты:

    Мясо курицы 200 г
    Изюм 5 ст. ложек
    Один апельсин
    Репчатый белый лук 1
    Уксус 1/3 стакана
    Свекла крупная
    Средняя морковочка сочная
    Полстаканчика грецких орешков
    Пакетик 100-граммовый майонеза
    Сыра около 100 г

    Для этого рецепта можно использовать не только филе, а и другие части куриной тушки. Отварить в соленой воде и после приготовления, оставить дожидаться своей очереди, не вынимая из бульона.
    Сварить свеклу, натереть на мелкой тёрке, таким же образом измельчить остальные продукты.
    Изюм залить на 20 минут водой, затем слить воду и отжать.

    Луковицу нашинковать кольцами, залить уксусом и таким же количеством воды, оставить на 15 минут, потом сполоснуть под проточной водой. Орехи измельчите с помощью ступки.
    Этот вкуснейший салат будет иметь вид большой горки, собрав мы его перевернем, поэтому начнем с верхнего слоя.

    В объемную салатницу постелем пищевую пленку, посипем измельченные орехи, поверх них сыр, майонез, морковь, изюм, курица, лук, свекла, после каждого продукта идет тонкий слой майонеза.
    Салатницу накрыть плоской тарелкой и резко перевернуть, снять аккуратненько пленку и украсить дольками апельсина, отчищенного от кожуры. Салату необходимо настояться пару часиков в прохладном месте.

    Салат с корейской морковкой

    Продукты:

    Морковь по-корейски 200 г
    Изюма ложки 3
    Курага 5 шт.
    Свекла одна крупная
    Плавленый сырок
    Чеснок 2 зубчика
    Ядра орехов пол стакана
    Майонез
    Зерна граната для украшения

    Курагу и изюм залить теплой водой на четверть часа.
    Свеклу отварить и нашинковать с помощью средней или крупной тёрки.
    Корейскую морковку отбросьте на дуршлаг, лишняя жидкость должна уйти, после чего измельчите ее и сухофрукты ножом, добавив одну ложку майонеза, перемешайте.
    Сырок измельчить, соединить с толченным чесноком и майонезом.
    Орехи потрите качалкой или измельчите в ступке.

    Продукты готовы, можно собирать слоями салат:

    морковная смесь, чесночно-сырная прослойка, свекла вперемешку с майонезом и орехами.
    Украсить зернами граната.

    Это салат можно сделать в виде сердечка, применив форму для кекса.

    Мы вам рассказали, как приготовить салат «Любовница» в разных вариантах, со свеклой и морковью, выбирайте, который больше понравится, и радуйте домочадцев и гостей.

    Салат «Любовница» – безусловно, интересное блюдо. А уж чего стоит название! Но главное, что состоит такая закуска из вкусных ингредиентов, которые создают настоящий кулинарный шедевр.

    Классический салат «Любовница»

    Классический рецепт предполагает использование минимального набора продуктов, но при этом готовое блюдо выходит пикантным и уж точно не обыденным.

    Для блюда понадобится:
    • два зубчика чеснока;
    • две средних отварных свеклы;
    • майонез на свой вкус;
    • примерно по 50 грамм чернослива, орехов и изюма;
    • две моркови;
    • 150 грамм твердого сыра.
    Процесс приготовления:
  • Морковку очистите, натрите на терке и смешайте с изюмом. Приправьте все майонезом.
  • Отдельно соедините тертый сыр с давленым чесноком и тоже смешайте с майонезом.
  • Свеклу перетираем, добавляем майонез, мелко нарезанный чернослив и перебитые орешки.
  • Подготавливаем салатницу и выкладываем все слоями. Сначала массу с морковкой, затем с сыром и покрываем все свекольной смесью.
  • Украшаем блюдо оставшимися орехами, сухофруктами и тертым сыром. Перед подачей охлаждаем.
  • Со свеклой, морковью и изюмом

    Салат «Любовница» со свеклой и морковью включает в себя почти такие же ингредиенты, как и классический вариант, за исключением чернослива.

    Необходимые продукты:
    • две свеклы;
    • три зубчика чеснока;
    • 100 грамм изюма;
    • 50 грамм орехов;
    • майонез на свой вкус;
    • две моркови;
    • 150 грамм сыра.
    Процесс приготовления:
  • Рецепт с изюмом считается наиболее простым. Подготавливаем емкость, в которую будем выкладывать салат. И первым слоем помещаем в нее тертую морковку, смешанную с изюмом и майонезом.
  • Вторым слоем пойдет тертый сыр, тоже приправленный майонезом, и чеснок, передавленный или мелко нарезанный.
  • Заключительный слой – отварная свекла, измельченная на терке и смешанная с дроблеными орехами и майонезом.
  • Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью и обязательно немного охладить.
  • С гранатом и зеленым луком

    Необходимые продукты:
    • 200 грамм сыра;
    • свежий зеленый лук;
    • две морковки;
    • одна отварная свекла;
    • 100 грамм орехов;
    • 0,2 кг зерен граната;
    • майонез по вкусу;
    • два зубчка чеснока;
    • около 80 грамм изюма.
    Процесс приготовления:
  • Сразу же возьмите прозрачную посуду для салата – он будет выкладываться слоями.
  • Первым слоем отправьте в блюдо тертую морковь, перемешанную с измельченными орехами и майонезом.
  • Вторым слоем пойдет сыр с передавленным чесноком и майонезом.
  • Затем соедините тертую морковку с изюмом и тоже приправьте майонезом. Это будет третий слой.
  • Осталось только покрыть поверхность блюда слоем гранатовых зерен, а по периметру украсить луковыми перьями.
  • С добавлением грибов

    Необходимые продукты:
    • 50 грамм изюма, орехов;
    • одна морковка и свекла;
    • майонез на свой вкус;
    • 100 грамм сыра и столько же грибов;
    • два зубчика чеснока.
    Процесс приготовления:
  • Для начала отварите овощи до полной мягкости, затем натрите на терке. Далее нужно будет смешивать ингредиенты для каждого слоя отдельно и не забывать добавлять к ним майонез.
  • Первым слоем отправляем в салатницу морковку и изюм.
  • Вторым пойдет измельченный сыр и давленый чеснок. Поверх них – грибы. Если они маринованные, то достаточно просто их порезать и выложить в блюдо. Используя свежие грибы, обжарьте их предварительно на сковороде.
  • И третий слой формируют свекла с орехами.
  • Убираем блюдо на некоторое время в холодильник, после чего охлажденным подаем к столу.
  • Салат «Французская любовница»

    Необходимые продукты:
    • 50 грамм сыра;
    • одна морковка и луковица;
    • 300 грамм куриного филе;
    • стакан изюма и орехов;
    • один небольшой апельсин;
    • майонез на свой вкус.
    Процесс приготовления:
  • Куриное филе отвариваем до готовности, лук нарезаем кольцами, морковку и сыр измельчаем при помощи терки.
  • Орехи рубим ножом (в мелкую крошку, но не в пыль) . Апельсин очищаем и тоже нарезаем на небольшие кусочки.
  • Подготавливаем блюдо и переходим к сборке. Первым слоем выкладываем курицу с майонезом, затем лук с этим же соусом.
  • Далее пойдут изюм и морковка (все тоже с заправкой).
  • Покрываем блюдо слоем сыра, промазываем его изящной майонезной сеточкой, поверх которой выкладываем орехи, апельсины и совсем немного изюма для украшения.
  • С черносливом и ананасами

    Необходимые продукты:
    • банка ананасов;
    • одна отварная свекла;
    • две морковки;
    • майонез по вкусу;
    • три зубчика чеснока;
    • 100 грамм чернослива;
    • 0,2 кг сыра.
    Процесс приготовления:
  • Сразу же берем салатницу и начинаем выкладывать закуску. Натираем свеклу, соединяем с нарезанным черносливом и майонезом, помещаем на дно емкости.
  • Перетираем сыр и чеснок, так же приправляем майонезом и кладем вторым слоем.
  • Поверх сырной смеси распределяется тертая морковка и майонез.
  • Украшается салат кусочками ананасов и орехами.
  • Готовим с киви и курицей

    Необходимые продукты:
    • около 70 грамм изюма;
    • три киви;
    • одна отварная свекла;
    • 0,2 кг сыра;
    • майонез на свой вкус;
    • одно куриное филе отварное;
    • треть стакана орехов.
    Процесс приготовления:
  • В салатницу первым слоем поместите отваренную, остуженную и нарезанную на тонкие бруски курицу. Промажьте ее майонезом.
  • Далее пойдет изюм и очищенный, измельченный киви. Его тоже покрываем слоем майонеза.
  • Теперь очередь тертой свеклы и перебитых в блендере орехов. Можно и нарезать их ножом.
  • Завершаем блюдо, обильно посыпав его тертым на мелкой терке сыром.
  • Мясной салат «Любовница»

    Необходимые продукты:
    • 300 грамм говяжьего мяса;
    • два маринованных огурца;
    • майонез по вкусу;
    • два яйца;
    • 100 грамм грецких орехов.
    Процесс приготовления:
  • Мясо отвариваем до готовности в немного подсоленной воде и нарезаем на небольшие кусочки после того, как оно остынет.
  • Яйца тоже отвариваем в течение 10 минут до состояния «вкрутую» и натираем.
  • Начинаем собирать салат и сначала на дно салатницы помещаем часть мяса, припарив его майонезом.
  • Затем идет слой огурцов, которые нужно натереть или очень мелко нарезать. Их тоже промазываем.
  • Выкладываем измельченные яйца, формируем майонезную сеточку и снова укладываем слой мяса.
  • Украшаем блюдо орехами и охлаждаем перед подачей.
  • Салат «Любовница» станет украшением вашего стола. Гости обязательно оценят необычное блюдо по достоинству.

    Такой замечательный и вкусный салат «Любовница» знают далеко не все хозяйки. Основным отличием блюда является простота ингредиентов, а также его вкус. Приготовление салата может быть осуществлено как в будние дни, так и на праздник. Готовка блюда не занимает много времени и может быть осуществлена даже начинающей хозяюшкой.

    Особенности классического рецепта

    Большинство людей не считает его частью праздничного меню только потому, что не знают, как приготовить салат «Любовница» правильно. Это блюдо включает в себя овощи и тёртый сыр. В качестве заправки для него можно использовать орехи, сухофрукты, а также остро-солёную заправку.

    В качестве ингредиентов для классического рецепта стоит приобрести:

    Весь процесс приготовления блюда заключается в выкладывании всех компонентов слоями. Все ингредиенты должны быть потёрты на тёрке. Нежность салату придаст именно натёртая на мелкой тёрке масса. Процесс приготовления блюда должен осуществляться в стеклянной посуде или креманке. Блюдо может быть разложено порционно или нет.

    Для первого слоя надо смешать небольшое количество моркови с изюмом и майонезной заправкой.

    Масса должна образовать ровный слой на дне креманки. Чем ровнее будут выложены все компоненты, тем эстетичнее будет смотреться блюдо в конце концов.

    Второй слой - это половина общей массы сыра, который также перемешан с майонезом.

    Третьим слоем станет свёкла, которая натёрта на тёрке, перемешана с орехами и заправкой из майонеза. Не стоит сразу выкладывать всю массу овоща.

    Далее должны следовать такие прослойки: морковь с изюмом, свёкла и сыр. Верхний свекольный слой должен быть украшен тёртыми орешками. Так просто можно приготовить за 45 минут салат «Любовница» со свёклой и морковью на праздничный стол или для простого обеда.

    Чернослив, сыр и фрукты

    Подобное блюдо не только очень вкусное, но и лёгкое. Оно не оставит неприятного ощущения после себя, а также прекрасно будет сочетаться с другой едой. Для заправки салата «Любовница» с черносливом можно использовать как сметану, так и майонез. Это блюдо хорошо подойдёт для вегетарианского обеда, поскольку оно не содержит мяса. Сытность блюда прекрасно сочетается с его лёгкостью и красотой.

    Рецепт салата «Любовница» с изюмом предполагает наличие следующих продуктов:

    Салат можно выложить порционно. Каждая порция будет иметь 6 слоёв. Они будут повторены несколько раз. Первый слой - морковь, за ним следует выложить сыр, и довершит общую композицию свёкла.

    Готовую закуску можно украсить орехами и зеленью. Блюдо лучше всего подавать не сразу после приготовления, оно должно постоять пару часов в холодильнике и хорошенько настояться. Так вкус закуски будет более насыщенным.

    Пикантная закуска с курицей

    Этот салат готовится на основе куриной грудки, он может выступать в качестве основного блюда благодаря своей сытности. Закуска - совсем нежирная, поскольку в её составе находится отварная грудка и овощи. На первый взгляд, она напоминает всем известный салат «Интрига».

    Компоненты салата:

    Редкое торжество обходится без изысканных салатов. При изобилии блюд хочется насладиться обедом, не навредив при этом фигуре. В такой ситуации хозяйкам пригодится простой рецепт салата «Любовница», который составит конкуренцию новогодней «Селедке под шубой». Бояться экспериментов не стоит. Слоеное угощение получится праздничным и сытным даже у неопытных поваров.

    Очень легко приготовить

    Почему именно так названо блюдо, однозначного ответа нет. Можно строить свои догадки, попробовав пару ложек. Возможно, сочетание сладкого и пикантного вкусов ассоциируется с непростыми любовными отношениями. Но не стоит предвзято относиться к салату из-за названия. Блюдо будет полезно всей семье, оставит приятное вкусовое впечатление.

    Состав и калорийность

    Классический рецепт салата «Любовница» включает в себя овощи, орехи, сухофрукты. Вкус получается легким, сочным, а оформление – необычным и ярким. Классический рецепт особенно порадует гурманов, которые считают калории и следят за здоровым питанием. Полезные свойства и питательность салата описаны в таблице.

    Таблица – Состав и калорийность салата «Любовница»

    Компоненты Витамины Минералы и органические вещества Калории в 100 г, ккал
    Свежая морковь - А;
    - К;
    - РР;
    - группы В
    - Йод;
    - цинк;
    - железо;
    - фтор;
    - калий;
    - фосфор
    32
    Отварная свекла - А;
    - Е;
    - С;
    - РР;
    - В6;
    - В5;
    - В1
    - Магний;
    - калий;
    - натрий;
    - железо;
    - фосфор
    49
    Твердый сыр Группы В - Кальций;
    - цинк;
    - магний;
    - жирные кислоты
    356
    Чеснок - С;
    - группы В;
    - D
    - Магний;
    - кальций;
    - калий;
    - фитонциды;
    - эфирные масла
    149
    Изюм - А;
    - группы В;
    - С
    - Магний;
    - железо;
    - калий;
    - фосфор;
    - бор
    299
    Грецкие орехи - Железо;
    - дубильные вещества;
    - жирные кислоты
    - С;
    - РР;
    - В1;
    - В2
    654
    Чернослив - С;
    - Е;
    - РР;
    - группы В
    - Калий;
    - железо;
    - кальций;
    - магний;
    - фосфор;
    - медь;
    - марганец
    240
    Майонез домашний - С;
    - Е;
    - группы В;
    - D
    - Кальций;
    - железо;
    - магний;
    - натрий;
    - аминокислоты;
    - жирные кислоты
    680

    Делать салат «Любовница» можно с черносливом, грецкими орехами, чесноком, острым перцем, свежими фруктами. В одной порции содержится примерно 540 ккал. Однако кулинарам, следящим за своей фигурой, необходимо помнить, что при добавлении мяса, курицы или рыбы повышается калорийность блюда.

    Рецепты салата «Любовница»: выбирайте и экспериментируйте

    Вкусы у всех разные, и многие гурманы стараются довести блюда до совершенства, добавив свои авторские штрихи. «Любовница» – слоеный овощной салат, но с легкой руки кулинаров он может превратиться в сытную, экзотическую или пикантную закуску.

    Классический: слоями

    Особенности. Пошаговый рецепт салата «Любовница» в классическом варианте оформления выкладывается слоями, смазанными соусом. Ингредиенты могут повторяться. Обычно нижний и верхний слои свекольные, а сыр располагается между морковными прослойками.

    Что понадобится:

    • свекла (крупная) – одна штука;
    • ядра грецких орешков – 100 г;
    • сыр – 150 г;
    • морковь – одна-две штуки;
    • изюм – 50 г;
    • чернослив – 100 г;
    • майонез – 200 г.

    Как делать

  • Запарьте в горячей воде по отдельности сухофрукты.
  • Крупно натрите свежую морковь.
  • Свеклу отварите, почистите и натрите на терке.
  • Выдавите чеснок и смешайте с соусом.
  • Натрите сыр.
  • Отбросьте сухофрукты на дуршлаг, порежьте чернослив.
  • Измельчите ножом орехи (можно воспользоваться блендером).
  • Уложите на дно глубокой миски слой моркови, разровняйте ложкой.
  • Пропитайте соусом.
  • Посыпьте изюмом.
  • Распределите сыр и промажьте майонезом.
  • Посыпьте черносливом.
  • Распределите измельченную свеклу и пропитайте соусом.
  • Посыпьте грецкими орехами.
  • По желанию можно уменьшить количество сладких ингредиентов или вовсе убрать сухофрукты. Также можно подсластить натертую морковь, посыпав ее небольшим количеством сахара. Чеснок легко заменить горьким перцем.

    С сухофруктами

    Особенности. Вот еще похожий рецепт, как приготовить салат «Любовница» с изюмом и другими сладкими сухофруктами. Кулинары могут добавлять по вкусу инжир, курагу, орехи и другие ингредиенты, меняя состав по вкусу.

    Что понадобится:

    • чернослив – 100 г;
    • инжир – 50 г;
    • курага – 100 г;
    • изюм – 50 г;
    • ядра грецких орехов – 50 г;
    • свекла – две штуки;
    • свежая морковь – две штуки;
    • чесночные зубчики – две штуки.
    • майонезный соус – по вкусу.

    Как делать

  • Натрите отваренную и очищенную свеклу.
  • Вымочите сухофрукты, сполосните холодным кипятком и мелко порежьте.
  • Порубите ядра орехов.
  • Мелко натрите по отдельности сыр и морковь.
  • Выдавите чесночные зубчики.
  • Кусочки чернослива смешайте со свеклой, добавьте грецкие орехи.
  • Перемешайте морковь с курагой, изюмом и чесночной пастой.
  • Соедините сыр с инжиром.
  • Промазывая соусом, уложите морковный, сырный и свекольный слои на плоское блюдо.
  • Фруктовый

    Особенности. Любителям нежных закусок предлагаем приготовить салат «Любовница» с орехами и спелыми фруктами. Получается воздушная «горка», украшенная разноцветными дольками. Блюдо будет иметь приятный кисловатый привкус с нотками цитруса и чеснока.

    Что понадобится:

    • вареная свекла – две штуки;
    • морковь – две штуки;
    • сыр – 100 г;
    • мандарины – три штуки;
    • кислое яблоко – одна штука;
    • чернослив – 100 г;
    • ядра грецких орехов – 50 г;
    • изюм – 50 г;
    • чесночные зубчики – три штуки;
    • соус – 200 г.

    Как делать

  • Натрите очищенную свеклу на мелкой терке.
  • Запарьте на 15 минут сухофрукты, сполосните, просушите.
  • Натрите отдельно сыр, морковь.
  • Нарежьте фрукты кубиками.
  • Измельчите орехи, порубите ножом на кусочки чернослив.
  • Выдавите чесночные зубчики в майонез.
  • Выложите в салатник морковь, изюм, яблоко, пропитайте соусом.
  • Посыпьте сыром и смажьте соусом.
  • Разложите мандаринные кусочки, свеклу, чернослив, пропитайте соусом.
  • Посыпьте орехами и оставьте пропитываться.
  • Для подачи к праздничному столу можно оформить верх салата спиралью из мандариновых долек, «решеткой» из майонеза, узором из чернослива и сыра. При желании можно вырезать из яблока фигурку лебедя, разместить поверх майонезной «сетки».

    С курицей

    Особенности. Рецепт салата «Любовница» с курицей относится к диетическим мясным закускам. Пикантности ему добавляют маринованные луковые кольца.

    Что понадобится:

    • филе курицы – 300 г;
    • изюм – 50 г;
    • свежая морковь – две штуки;
    • сыр – 50 г;
    • апельсин – одна штука;
    • лук – две штуки;
    • ядра грецких орешков – 50 г;
    • уксус – две столовые ложки;
    • майонез – по вкусу;
    • приправы, сахар, соль – по желанию.

    Как делать

  • Отварите филе и мелко нарежьте.
  • Нашинкуйте полукольцами луковицу
  • Присыпьте лук сахаром, посолите, добавьте уксус, маринуйте около часа.
  • По отдельности натрите сыр и морковь.
  • Запарьте изюм, сполосните.
  • Измельчите вручную или в блендере орехи.
  • Уложите друг на друга и промажьте майонезом мясо, луковые полукольца, изюм, морковь, сыр, орехи.
  • Верхний слой выложите апельсиновыми кусочками по кругу.
  • Пикантный

    Особенности. Салат сытный и калорийный, поэтому легко займет место второго блюда. Рекомендуется взять свежие шампиньоны, но также подойдут маринованные или замороженные опята.

    Что понадобится:

    • шампиньоны – 300 г;
    • куриный окорок – 300 г;
    • лук – одна штука;
    • свежий огурец – две-три штуки;
    • яйцо вкрутую – три штуки;
    • морковь по-корейски – 200 г;
    • майонез – три-пять столовых ложек;
    • растительное или сливочное масло – для жарки;
    • приправы, специи – по вкусу.

    Как делать

  • Отварите окорок, отделите куриное мясо от костей.
  • Порежьте мякоть на небольшие куски.
  • Нарежьте шампиньоны пластинками, а лук – кольцами.
  • Поджарьте на масле грибы с луковыми кольцами, приправьте.
  • Порежьте морковь и огурцы.
  • Измельчите яйца ножом или на терке.
  • Промазывая майонезом, уложите слои: шампиньоны, мясо, морковь, яйца, огурцы.
  • Оставьте в холоде на пару часов.
  • С капустой

    Особенности. Рецепт легкого салата с курицей и капустой отличается тем, что ингредиенты не выкладываются слоями, а перемешиваются с майонезом.

    Что понадобится:

    • филе курицы – 400 г;
    • виноград без косточек – 150 г;
    • пекинская капуста – один кочан;
    • чеснок – два зубчика;
    • фисташки – 100 г;
    • майонез – по вкусу;
    • масло – для жарки;
    • приправы, специи – по желанию.

    Как делать

  • Нарежьте сырое мясо, хорошо прожарьте на сковороде с приправами.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Разрежьте на дольки крупные виноградины.
  • Порубите ножом орехи.
  • Выдавите в соус чесночные зубчики.
  • Перемешайте ингредиенты в салатнике.
  • Заправьте перед подачей на стол.
  • Экзотический

    Особенности. Иногда в «Любовницу» не помешает добавить экзотический фрукт. Помимо кусочков ананаса, рецепт включает курицу, зеленое яблоко и кукурузу.

    Что понадобится:

    • отварное филе курицы – 300 г;
    • консервированные ананасы – одна банка;
    • кукуруза в банке – одна штука;
    • сыр – 200 г;
    • зеленое яблоко – одна штука;
    • кедровые орехи – одна горсть;
    • лимон – половина фрукта;
    • майонез – 200 г.

    Как делать

  • Мелко нарежьте курицу (можно разобрать на волокна).
  • Измельчите сыр на крупной терке.
  • Слейте сироп из банки и при необходимости измельчите ананасные круги (консервированные кусочки можно не резать).
  • Вырежьте сердцевину из яблока, нарежьте его соломкой, затем сбрызните лимонным соком.
  • Откиньте кукурузу из банки на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  • При желании обжарьте орехи.
  • Перемешайте подготовленные компоненты, пропитайте соусом.
  • Украсьте блюдо зеленью.
  • Ингредиенты в этом рецепте не выкладываются слоями, а перемешиваются перед подачей. Получается воздушная, но при этом сытная закуска с приятным кисловатым привкусом. Расположить ее лучше в виде горки посередине плоского блюда.

    Рыбный

    Особенности. Любителям экспериментов на кухне предлагаем сделать один слой рыбным. Для приготовления подойдет горбуша, тунец или сардины в банке. Также можно использоваться малосоленую селедку, но в этом случае салат будет напоминать «Шубу».

    Что понадобится:

    • консервированная рыба – одна банка;
    • картофель – четыре штуки;
    • луковица – одна штука;
    • сыр – 100 г;
    • морковь – одна штука;
    • свекла – одна-две штуки;
    • яйца вкрутую – две штуки;
    • майонез – 150 г;
    • приправы, специи, соль – по вкусу.

    Как делать

  • Сварите по отдельности картофель, морковь и свеклу.
  • Натрите крупно сыр.
  • Слейте из банки с консервами лишнее масло, разомните содержимое вилкой.
  • Нашинкуйте лук.
  • Почистите сваренные овощи, измельчите на крупной терке.
  • Отдельно натрите яйца.
  • Промазывая соусом, выложите ингредиенты слоями: картофель, консервы, луковица, морковь, яйца, свекла.
  • Витаминный

    Особенности. Редька и яблоки – прекрасное витаминное сочетание. При желании редьку можно заменить редисом.

    Что понадобится:

    • варенная свекла (средняя) – две штуки;
    • отварная морковь – две-три штуки;
    • редька – одна штука;
    • яблоко – две штуки;
    • яйца вкрутую – четыре штуки;
    • луковица – одна штука;
    • майонез – несколько ложек;
    • приправы, специи – по вкусу.

    Как делать

  • Очистите овощи, натрите на терке.
  • Нашинкуйте луковицу.
  • Измельчите на терке по отдельности яйца, яблоко, редьку.
  • Периодически промазывая слои, уложите друг на друга свеклу, луковицу, яйца, яблоко, редьку, морковь.
  • Оставьте настаиваться в холодильнике.
  • «Нежный любовник»

    Особенности. Рецепт понравится «любовникам», то есть мужской части населения. В отличие от «Любовницы», в состав добавляют мясо и сыр, но обходятся без моркови, свеклы. Получается простой калорийный салат. На одном столе могут оказаться и «Любовница», и «Любовник».

    Что понадобится:

    • сулугуни – 300 г;
    • ветчина (вяленое мясо) – 200 г;
    • красные томаты – четыре штуки;
    • зелень – по вкусу (петрушка, базилик, укроп);
    • майонез – для заправки.

    Как делать

  • Крупно натрите или нарежьте соломкой сыр.
  • Нашинкуйте соломкой мясо.
  • Порубите помидоры на кубики.
  • Смешайте мясо и сыр, заправьте соусом.
  • По кругу, не заполняя центр, выложите на тарелку получившуюся массу.
  • Вложите в центр измельченные томаты.
  • Порубите зелень и посыпьте сверху.
  • «Любовника» лучше не солить, сыр и так соленый. Если хочется уменьшить солоноватый привкус, следует положить сулугуни в воду на некоторое время. «Лишняя» соль уйдет за час. В майонез для остроты можно выдавить чеснок.

    9 кулинарных секретов

    Разнообразить рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью можно не только дополнительными компонентами и приправами, но и с помощью девяти нехитрых кулинарных секретов.

  • Запеченные овощи. Корнеплоды, приготовленные в духовке, в большей степени сохранят свои вкусовые и полезные свойства. Овощи остаются в кожуре и запекаются около часа (45-50 минут) при температуре 180°С. После того, как овощи остынут, очистите их от шкурки, натрите, затем выкладывайте в салатник.
  • Замена сыра. Твердые сорта сыра можно заменить плавленым сыром в брикетах. Понадобится две-три упаковки. Для удобства плавленый сыр можно предварительно заморозить, а уже затем натирать на терке.
  • Без майонеза. Для заправки допускается использовать сметану. В этом случае классический рецепт станет полностью вегетарианским. Если использовать сметану низкой жирности или обезжиренный йогурт, то калорийность салата снизится в несколько раз.
  • Украшения. Название салата обязывает украсить готовое блюдо. Для этого хорошо подойдут сочные зерна граната, которыми салат посыпается сверху (можно выложить узор). Из свеклы или морковиполучатся розы в середине блюда. Также для оформления подойдут веточки петрушки, укропа, базилика, ягоды брусники или клюквы. Главное, не перестараться, чтобы «украшение» не перебило общий вкус.
  • Орехи. Грецкие орехи заменит арахис или фундук. Для усиления аромата рекомендуется предварительно обработать орехи: обжарить на сковороде, запечь в духовке или подсушить в микроволновой печи. Важно следить за готовкой, чтобы поверхность не обуглились.
  • Питательность. Легкий салат можно превратить в сытное блюдо, добавив в него отварную говядину, копченые окорока, сваренный в мундире картофель или готовый рис. Можно сочетать ингредиенты вместе. Пикантности добавит чеснок, жгучий перец или луковица.
  • Удобная выкладка слоев. Чтобы не промазывать каждый слой и не раскладывать ингредиенты по отдельности, рекомендуется заранее смешивать измельченные продукты. В классическом рецепте слои условно можно разделить на три – свекольный, сырный и морковный. В сыр просто добавляется майонез. Морковь смешивается с изюмом, а свекла – с орешками и черносливом. Каждый слой можно промазывать сверху по мере выкладки или отдельно заправлять майонезом, а затем выкладывать в салатницу.
  • Сервировка. Готовая закуска подается в общей глубокой тарелке или порционно в стеклянных салатниках. Чтобы придать блюду необычную форму (например, сердца) и ровно распределить слои, рекомендуется применить специальные формирователи салатов. Также подойдут разъемные формы для выпечки.
  • Выдержка. Опытные хозяйки советуют выждать некоторое время перед подачей на стол «Любовницы». Блюдо должно настояться в прохладном месте в течение 40-60 минут. Ингредиенты пропитаются соусом, а вкус станет насыщеннее.
  • Салат «Любовница» – полезная и праздничная закуска, которая придется по душе гурманам, считающим калории. Классический вариант в качестве гарнира хорошо сочетается с мясными блюдами. В зависимости от личных вкусовых предпочтений закуску легко сочетать с другими продуктами.