Салат с корейской морковью и крабовыми палочками. Салат с корейской морковкой и крабовыми палочками: несколько рецептов

Ощелачивание организма — очень популярная тема среди тех, кто внимательно относится к своему здоровью. Попробуем разобраться, можем ли мы поменять кислотно-щелочной баланс с помощью продуктов питания и спасет ли ощелачивающая диета от напастей в виде хронических заболеваний.

Что такое кислотно-щелочной баланс

Это соотношение кислоты к основе (щелочи) в жидкости, которое является относительно постоянным для живого организма. Чем ниже показатель, тем более кислая среда. Для того, чтобы лучше представлять диапазон, — единица (1) — pH кислоты в аккумуляторах, а семь (7) — нейтральный pH дистиллированной воды.

Оптимальные показатели кислотно-щелочной среды различаются для различных жидкостей и органов в организме.

Так, для нормального функционирования пищеварения среда в желудке должна быть кислотной — в диапазоне от 1,5 до 2. Такая кислая среда необходима для расщепления белков, усвоения минералов и витаминов, уничтожения патогенов и токсических веществ.

В моче и слюне показатели pH могут колебаться от 4,5 до 8, тогда как pH крови должен поддерживаться в очень узком интервале от 7,33 до 7,45. Ниже или выше чревато очень серьезными последствиями для здоровья и гибелью.

Приверженцы эффективности ощелачивающей диеты могут подразделяться на два основных лагеря, которые придерживаются следующих утверждений:

Утверждение 1

Мы влияем на кислотно-щелочной баланс крови через продукты, которые мы употребляем.
В частности, подразумевается, что ощелачивающая диета важна для поддержания здоровья, диета с преобладанием окисляющих продуктов способствует развитию хронических заболеваний, среди которых особенно выделяется рак — так как раковые клетки выживают только в кислотной среде.

Утверждение 2

Влияние питания на pH происходит опосредованно — через использование щелочных минералов из наших запасов, в частности, кальция из костей.
То есть, при питании с преобладанием окисляющих продуктов организм использует щелочные минералы для поддержания оптимального pH, что приводит к таким негативным последствиям для здоровья, как остеопороз.

Рассмотрим оба эти утверждения.

Окисляющее и ощелачивающее действие продуктов

Для начала разберемся, как определить принадлежность продуктов к ощелачивающим или окисляющим. Важно здесь не то, каким является продукт на входе, так как в процессе переваривания он проходит через кислотную среду желудка.
Важен состав минералов в продукте, из которых потом образуется некий остаток, или зола, в которой больше либо кислоты, либо щелочи.

Например, лимонный сок. Лимонный сок по сути — кислота. Однако по механизму действия сок является ощелачивающим, так как в процессе его переваривания образуется зола из преимущественно щелочных минералов, которые в нем содержатся.

Основные щелочные минералы это магний, кальций, калий. Основные кислотные — сера, фосфор.

Если грубо распределить продукты в категории по преобладанию разного типа минералов, то:

Щелочная зола образуется при употреблении: зелени, овощей, фруктов, некоторых бобовых;

Кислотная — при употреблении животного белка, молочных продуктов, зерна;

Близкая к нейтральной у жиров, сахара.

Влияние питания на pH мочи

Через минеральную золу, которая образуется в процессе переваривания, питание действительно способно влиять на pH мочи. Интервал pH мочи довольно широкий — от 4,5 до 8 в традиционной медицине, с оптимальным интервалом от 6,4 до 6,8.

Зола от продуктов попадает в общий пул кислот и щелочей, на который также влияет тип и интенсивность физической нагрузки (анаэробная нагрузка приводит к образованию молочной кислоты), качество дыхания, статус определенных микроэлементов, особенности метаболизма.

То есть, в зависимости о того, что было на завтрак — зеленый смузи или яичница, — pH вашей мочи будет немного отличаться, но не изменится значительно.

При этом, даже если pH мочи находится в указанном интервале, по мнению экспертов, он не является показательным маркером здоровья.

Этого нельзя сказать о pH крови, который, в отличие от мочи, держится в очень узком интервале и очень строго регулируется организмом с помощью специальной буферной системы.

Система регуляции pH крови

pH нашей крови стремится к нейтральному 7,4 с примерным допустимым интервалом от 7,35 и 7,45. Выход за пределы этого интервала связан с очень серьезными последствиями для здоровья.

Один из примеров — кетоацидоз при диабете (не путать с кетозом). Часто такое состояние повышенной кислотности сопровождается потерей сознания и требует срочной госпитализации.

Последствия алкалоза, то есть повышенного уровня pH, ничуть не менее опасны и могут быть вызваны приемом большого объема щелочей, как сода, долговременным приемом антацидов, потерей кислоты через рвоту.

С учетом критичности соблюдения этого интервала у организма есть специальная буферная система крови, которая постоянно следит за тем, чтобы кислотно-щелочной баланс оставался в узком интервале, необходимом для протекания процессов метаболизма.

Эта система работает через:

Легкие и процесс дыхания — мы вдыхаем кислород, содержащий щелочь, и выдыхаем кислый углекислый газ;

Почки регулируют кислотно-щелочной баланс через изменение соотношения кислоты и щелочи (в виде бикарбоната натрия = соды), которые они реабсорбируют или выводят из организма вместе с мочой в зависимости от pH показателей крови.

То есть, то, что под действием буферной системы кислотно-щелочной баланс мочи и слюны постоянно меняются, является индикатором того, что буферная система крови нормально работает и обеспечивает оптимальный кислотно-щелочной баланс в крови.

pH крови и рак

Отдельного внимания требует утверждение о том, что закисление организма приводит к развитию раковых клеток, которые способны выжить только в кислой среде.

Как я постаралась показать выше, pH крови очень строго регулируется, и в случаях, когда она становится слишком кислой или щелочной, человек теряет способность функционировать и должен быть срочно госпитализирован.

В крови с нормальным pH (около 7,4) раковые клетки живут и хорошо себя чувствуют, больше того, именно при таком pH они выращиваются для проведения исследований.

С другой стороны, есть открытие Отто Варбурга , за которое он получил Нобелевскую премию — об особенностях поведения раковых клеток в организме. Оно говорит о том, что раковые клетки отличаются от здоровых помимо прочего тем, что вместо производства энергии из кислорода начинают ферментировать глюкозу, в процессе чего образуется молочная кислота.

То есть, не зачисление крови приводит к образованию раковых клеток, а распространение раковых клеток и сопутствующая этому ферментация глюкозы способствуют созданию кислой среды, что существенно повышает нагрузку на буферную систему крови по поддержания оптимального pH.

Поэтому одной из самых эффективных интервенций при раковых заболеваниях сейчас является протокол питания, ограничивающий поступающий в организм объем глюкозы и белка, который может в глюкозу превращаться. Это кетогенная диета, где большинство калорий мы получаем из жира, расщепляющегося на кетоны.

Приводит ли питание с преобладание кислой золы к потере щелочных минералов и остеопорозу?

Для доказательства этого утверждения часто используются исследования, которые показывают, что в моче людей, придерживающихся питания с большим содержанием окисляющей золы, обнаруживается больше кальция.

Речь, прежде всего, об исследованиях, которые сравнивают потребление животных белков, так как с зерном ситуация более сложна из-за содержащихся в нем анти питательных веществ, как фитиновая кислота, которая препятствует усвоению минералов.

Однако, если взглянуть на эти исследования внимательнее, то оказывается, что это довольно однобокая интерпретация результатов, так как она не учитывает изменение статуса кальция в костях.

Тогда картинка меняется. Оказывается, что, с одной стороны, при диете с преобладанием кислой золы кальция с мочей выводится больше, НО, с другой стороны, и кальция в костях становится больше!

По результатам еще одного исследования, диета с относительно высоким содержание животного белка приводит к повышению уровня кальция в моче, но повышению плотности костей. То есть, как говорят исследователи, кальций попадает туда не из костей, а из питания!

Несколько мета исследований (анализ результатов многочисленных исследований по теме), которые рассматривали связь между питанием с преобладанием кислой золы, пришли к выводу, что употребление “закисляющих” продуктов не связано с потерей минералов из костей, развитием остеопороза.

Но даже если мы скептически отнесемся к исследованиям, показательным являются антропологические наблюдения, которые показывают, что ели наши предки и каким образом их диета сказывалась на их здоровье.

Диеты различных племен и народов существенно отличались по содержанию щелочных и окисляющих минералов. По оценкам современных исследователей, примерно у 50% доиндустриального населения преобладало питание с преобладание кислотной золы.

Известный зубной врач Вестон Прайс путешествовал по всему миру и документировал состояние здоровья, (в частности зубов) различных народов и диету этих народов. Свои наблюдения он собрал и проанализировал в очень исчерпывающем труде “Питание и физическая дегенерация” .

По наблюдениям Вестон Прайса, которые подтверждены антропологами, преобладание продуктов с преобладанием кислотных минералов не оказывает негативного влияния на их здоровье , состояние костей и зубов. Среди племен, до сих пор практикующих “окисляющую” диету практически из крови и молочных продуктов, — племя “масаи” известно своим идеальным здоровьем зубов и костей.

К таким племенам также относятся инуиты. Также примечательна история монголо-татарских племен, которые обладали исключительной физической силой, выносливостью и здоровьем, питаясь в основном молоком и кровью.

Ощелачивающая диета и здоровье

Приводя указанные выше антропологические наблюдения, я ни в коем случае не призываю всех сесть на мясную и молочную диету. Я считаю, что с учетом численности населения Земли и методов производства большинства животных продуктов, это модель неустойчива и не принесет здоровья.

Но очень важно понимать, что все мы разные и у нас с вами разные потребности, особенности пищеварения, состояния здоровья, генетики, которые нам просто необходимо учитывать при выборе питания.

Концепция ощелачивающего питания хороша, так как основана на употреблении большого количества овощей, зелени, фруктов, о чьей пользе для нашего здоровья я здесь не буду говорить. Но не потому, что она способна поменять наш pH.

Здоровье нашего организма зависит от баланса, в том числе минералов — ощелачивающих и окисляющих. Кислоты — важнейшие для здоровья соединения, которые выполняют множество жизненно важных функций. Среди этих соединений — аминокислоты, жирные кислоты.

Критерий одного лишь содержания щелочных минералов при выборе продуктов питания и составления диеты однобок и может не учитывать потребностей и особенностей вашего организма!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Щелочная диета часто скрывается под названиями «pH диета» или «чудодейственная диета». Она исходит из принципа питания, направленного на сбалансирование потребление кислотных и щелочных продуктов. Это и есть ощелачивание – снижение количества кислот и пополнение щелочной среды.

Чтобы понять принцип щелочной диеты, нужно понять ее основы. Тело человека использует потребляемые вещества для обеспечения постоянного восстановления и функционирования организма. Каждое вещество играет одну или несколько конкретных ролей в теле.

Что такое pH в организме?

Значение рН, как часть общего гомеостаза или стабильности внутренней среды, чрезвычайно важно для организма, который пытается сохранить его на нормальном уровне. В организме человека рН немного щелочной (рН 7,35-7,45).

Человеческое тело не переносит кислую внутреннюю среду. Падение рН ниже 6,9 несовместимо с жизнью так же, как и повышение выше 7,8. Избыток кислот (мочевой, уксусной, молочной, соляной…) в организме наносит ущерб здоровью. Поэтому важно иметь сбалансированные уровни кислоты и щелочи – кислоты необходимо удалять.

Причины чрезмерного подкисления

Чрезмерное подкисление организма в основном вызывает пища. Питание – это, в одной стороны, – основа крепкого здоровья, с другой – причина болезней. Важную роль играет также чрезмерное физическое напряжение, вызывающее формирование большого количества молочной кислоты, которую тело не успевает разрушать. Следующие факторы:

  • голодание;
  • резкая потеря веса, особенно из-за ограничения потребления углеводов;
  • избыточное потребление белка;
  • быстрая потеря жира;
  • метаболические и гормональные расстройства;
  • диабет;
  • заболевания почек, которые не могут исключать вредные организмы;
  • сидячий образ жизни;
  • недостаток свежего воздуха;
  • диарея, при которой из организма выводятся щелочные вещества;
  • респираторные заболевания;
  • проблемы с кишечником.

Немаловажную роль играет психический фактор – чрезмерное подкисление вызывается отрицательными эмоциями (страх, гнев, зависть), стрессом. Поэтому правила здорового образа жизни включают позитивное мышление и избегание стрессовых ситуаций.

Последствия окисления тела видны на первый взгляд. Типичные симптомы, связанные с чрезмерным ацидозом:

  • восприимчивость к головной боли, мигрени;
  • депрессия (частое плохое настроение, негативные мысли, чувства);
  • восприимчивость к мышечному напряжению, боли в суставах;
  • раздражение кожи, целлюлит, сыпь;
  • нарушение качества волос, ногтей;
  • изжога;
  • чрезмерный аппетит или наоборот, потеря аппетита;
  • восприимчивость к аллергиям;
  • сохранение жира, избыточный вес.

Что ожидается после ощелачивания?

Положительные «признаки» ощелачивания организма включают улучшение состояния кожи (она становится более здоровой, свежей), устранение расстройств пищеварения (метеоризма, запора, диареи), прекращение выпадения волос, исчезновение ломкости ногтей.

С помощью подщелачивающих продуктов, рекомендуемых официальной и народной медициной, достигается дезинтоксикация тела, обновление микрофлоры, происходит избавление от лишних килограммов, повышение энергии. В качестве бонуса – человек избавляется от излишнего количества грибка Candida albicans.

Основное правило ощелачивания: 70-80% продуктов, потребляемых во время курса откисления, должны обладать алкализирующим эффектом, а остальные 20-30% отведены для подкисляющих продуктов.

Щелочная диета

Баланс достигается, если потребление кислот и щелочи уравновешенное. Понять принцип поможет простое уравнение: 1 кислота + 1 щелочь = 1 нейтральная соль. Ввиду нездорового образа жизни современной популяции, в телах людей преобладают кислоты.

Принцип диеты для ощелачивания организма прост. Употребляя бутерброд с ветчиной, дополните его свежими овощами – это сбалансирует рН. Речь идет о способе жизни, основанном на здоровом питании, улучшении пищеварения, обмена веществ, профилактике заболеваний.

Обратите внимание! Алкализация не предназначена для детей, нежелательна при беременности и грудном вскармливании.

Золотые правила щелочной диеты


Для получения пользы от диеты, сохранения хорошего здоровья, достижения целебного эффекта, потери жировых отложений, не нужно отказываться от всех продуктов, приносящих кислоты в тело. Важно сбалансировать питание так, чтобы щелочные продукты составляли как минимум 3/4 от общего рациона. Для откисления тела в домашних условиях вам помогут следующие рекомендации:

  1. Каждый час выпивайте стакан щелочной воды. Ее можно приготовить, пропустив его через специальный фильтр, добавив пищевую соду (на 1 стакан достаточно 1/2 ч.л.) или рН-капли.
  2. Избегайте животных белков, включая мясо (особенно, красное), молочные продукты, сыры, яйца. Отдайте предпочтение рыбе.
  3. С каждой порцией съедайте достаточно овощей.
  4. Овощи можно употреблять вместо ужина, при этом, главным приемом пищи, включающим наибольшее количество продуктов, является обед.
  5. Исключите кофе, алкоголь, энергетические напитки, подслащенную воду, соки.
  6. Покупайте продукты с минимальным содержанием эмульгаторов и искусственных добавок.
  7. Каждый день уделяйте не менее получаса для активного отдыха.
  8. Окружайте себя приятно настроенными людьми, поддерживайте позитивное мышление.

Дыхание

Интересным моментом является ощелачивание с помощью дыхания. Оно должно быть глубоким, регулярным. Достаточное количество кислорода помогает регулировать количество кислотных веществ в крови. С другой стороны, поверхностное, нерегулярное дыхание вызывает накопление СО2 в крови, а вместе с ним, образование углекислоты.

Щелочные продукты

Сбалансировать употребление продуктов, ощелачивающих организм и способствующих формированию кислот, поможет следующая таблица.

Щелочная пища Кислая пища
Свежие овощи Зерновые (почти все хлебобулочные изделия)
Свежие фрукты и ягоды Яйца
Картофель Горох
Проросшие семена Чечевица
Соя Сахар
Белые бобы Шоколад
Фундук Грецкие орехи
Семена подсолнечника Чай
Изюм Кофе
Мак Какао
Травяные чаи Алкоголь
Авокадо Животные жиры
Мед Изделия из белой муки, сдоба
Специи и травы Сыры (особенно пикантные и острые сорта)
Орехи, семена Газированная минеральная вода, ароматизированная вода

В следующей таблице представлены щелочные продукты по степени ощелачивания и кислые по степени формирования кислот.


Пример меню


Теперь рассмотрим примерное меню на день и на неделю.

День Завтрак 1-й полдник Обед 2-й полдник Ужин
1-й 10 миндалей, банан, горсть малины, чашка травяного чая с медом или без него Сок из сезонных фруктов Салат с рукколой, изюмом, грибами Соевый йогурт Суп из тыквы с яблоком и кокосовым молоком
2-й 10 фундуков, банан, горсть ежевики, чашка травяного чая Сок из сезонных фруктов Салат из цветной и белокочанной капусты Соевый йогурт Овощной суп
3-й 10 ядер грецких орехов, папайя, половина грейпфрута, чашка травяного чая Сок из сезонных фруктов Салат из цитрусовых фруктов Соевый йогурт Овощной суп, арахис
4-й 5 миндалей, груша, ¼ дыни, чашка травяного чая Банан Морковный суп с нутом Яблоко Форель, фундук
5-й 5 фундуков, виноград, чашка травяного чая Миндальное молоко Куриная грудка на гриле с тешенными овощами 3 сливы Рисовый суп

Микроэлементы, играющие роль в алкализации

Для правильного ощелачивания важны не только продукты. Можно использовать БАДы, поддерживающие процесс алкализации.

Хром

Это – микроэлемент, присутствует в продуктах питания лишь в небольшом количестве. Он содержится в цельной пшенице, пивных дрожжах, грибах. Хром играет важную роль в метаболизме сахара. Без него нарушается формирование инсулина. Хром образует щелочные вещества, способствует осаждению глюкозы в клетках.

Йод

Он относится к основным – незаменимым – микроэлементам, поскольку без него щитовидная железа не сможет функционировать должным образом. Если вы регулярно употребляете рыбу, уровень йода должен быть обеспечен. В противном случае целесообразно принимать йодсодержащие пищевые добавки. Постоянная усталость, недостаток энергии, увеличение веса тела без причины – это симптомы недостатка йода.

Марганец

Марганец необходим не только для здоровых, мощных мышц, но и для синтеза белка, метаболизма жиров, углеводов. Этот микроэлемент присутствует в листовых овощах, цельных зернах, бобовых, красной свекле, орехах. Если вы часто употребляете мясо и копчености, вам нужна повышенная доза марганца, поэтому целесообразно принимать его в виде пищевой добавки.

Медь

Медь участвует в создании ферментов, препятствует возникновению воспалений. Однако, самая важная ее роль – преобразование железа в гемоглобин, кровяной краситель, необходимый для транспортировки кислот. Частое употребление листовых овощей, как правило, покрывает ежедневное потребление меди. Частые воспаления, артрит – это причины задуматься об увеличении потребления этого микроэлемента.

Молибден

Важная часть метаболизма пуринов – микроэлемент молибден, предотвращающий проблемы с суставами, подагру. Молибден содержится в листовых овощах, цельной муке, бобовых продуктах.

Селен

Оптимальный ход многих функций организма зависит от селена. Он предотвращает сердечные заболевания, нарушение кровообращение, рак, преждевременное старение. Селен – это антиоксидантный микроэлемент, содержащийся в семенах, ростках.

Сера

Сера незаменимая для производства важных витаминов, в частности, тиамина, биотина, которые не могут без нее синтезироваться. Биологически применимая сера содержится во всех видах луке, пивных дрожжах.

Цинк

Цинк важен для многих телесных функций, играет особую роль в развитии заболеваний кожи, почек, печени, ослаблении иммунной системы. Важна, прежде всего, его биодоступность. Источники цинка – рыба, мясо, яйца. Этот микроэлемент необходим для роста клеток, синтеза белка, усвоения витаминов.

Железо

Тело взрослого человека содержит около 4 г железа, которое в основном используется для производства красных кровяных телец, имеет ключевую функцию при транспортировке кислот. Оно используется при каждом преобразовании энергии в клеточном теле. Большое количество микроэлемента теряется, в первую очередь, во время менструации, поэтому женщины часто страдают от его дефицита. Если в организме имеется достаточное количеством витамина С, это улучшает доступность железа. Этот микроэлемент – активная часть ферментов. Его недостаток проявляется снижением производительности, беспокойством, головной болью. Содержится он в шпинате, петрушке, пшеничных ростках.

Ощелачивание тела лимоном


При ощелачивании организма рекомендуется вода с лимоном. Лучше всего, пить ее рано утром, через несколько минут после пробуждения. Приготовление лимонной воды простое. На стакан (200-300 мл) используйте сок из 1/2 среднего лимона. Вода не должна быть горячей, но и не слишком холодной.

Этот напиток поможет в устранении кислоты в теле, поскольку лимон – щелочной продукт. Да, это так! Как видите, вкус пищи в этом отношении не важен. Иногда воду с лимоном рекомендуется пить перед сном. Кроме алкализации, целебные свойства напитка включают повышение иммунитета, улучшение качества кожи, благоприятное влияние на процесс потери веса.

Ощелачивание тела травами

Большинство терапевтических методов народной медицины основаны на питьевом режиме. Не важно, что вы пьете, важно то, что вы пьете! Кроме родниковой воды, используются и отвары. В 1-й половине дня рекомендуется пить чай из бенедикта, фенхеля, одуванчика. Во 2-й половине дня – настои из крапивы, шалфея, вереска. Пить травяные чаи следует на протяжении 10 дней по 200-250 мл 2 раза в день.

Ощелачивание тела содой

Можно устранить кислоты из организма при помощи пищевой соды – по Неумывакину и Огулову.

Применение соды по Неумывакину

Как ее употреблять? В стакане теплой воды растворите 1/4 ч.л. соды, выпейте. Повторяйте 2 раза в день. Продолжительность – 3 дня, затем – аналогичная пауза и повторение цикла с 1 ч.л. соды на стакан воды.

Методика И.П. Неумывакина включает ощелачивание организма лимоном и содой. Рекомендуется размешать 1 ч.л. пищевой соды и сок 1/2 лимона в стакане теплой воды, выпить утром натощак.

Способ, как пить полезную воду, и курс – аналогичны предыдущему методу.

Применение соды по Огулову

Метод А.Т. Огулова подобен способу алкализации содой по И.П. Неумывакину. Начинать прием следует с 1/5 ч.л. Увеличение дозы происходит постепенно, принимаемое количество доводится до 1/2 ч.л. Соду можно растворять в стакане воды (молока) или запивать жидкостью. Важно проводить процедуру до приема пищи, а не после еды!

Сода – как лекарство от бесплодия

Кислая среда – частая причина неудачных попыток забеременеть. В таком случае анализы не показывают отклонений, но оплодотворение не происходит. Цель применения соды для зачатия – ощелачивание влагалищной среды, следовательно, обеспечение сперматозоиду возможности беспрепятственно проникнуть в яйцеклетку (кислота уничтожает его).

Для ускорения зачатия используются содовые спринцевания:

  • 1/2 ч.л. соды погасите небольшим количеством кипятка;
  • полученный раствор размешайте в 1 л теплой кипяченой воды;
  • жидкость перелейте в спринцовку;
  • примите удобное положение (можно в ванне);
  • весь раствор осторожно введите во влагалище;
  • процедуру проводите за 30 минут до полового акта.

Правила лечение:

  • в ходе терапии исключите алкоголь – это правило касается не только женщин, но и мужчин;
  • на время лечение откажитесь от воздействия высоких температур – горячих ванн, саун;
  • соблюдайте правила интимной гигиены (важно всегда!).

Противопоказания :

  • спринцевания не рекомендуются для беременных;
  • строгие противопоказания включают эрозию шейки матки;
  • вред возможен при воспалительных процессах в половых органах, поэтому до излечения от спринцеваний лучше воздержаться;
  • не проводите терапию непосредственно после родов.

Что говорят врачи?

Мнения врачей относительно ощелачивания содой однозначны – хотя польза ее применения не полностью доказана научно, при соблюдении правил приема она не навредит. Тем не менее, специалисты настаивают: перед применением любого народного метода посоветуйтесь с доктором!

Ощелачивание тела яблочным уксусом


Употребление яблочного уксуса устраняет из тела кислоты (ацидоз), чрезмерная концентрация которых связана с усталостью, хроническими головными болями, аллергией, артритом, диабетом, раком, рассеянным склерозом и другими болезнями цивилизации. Хотя уксус кислый, в организме он вызывает щелочную реакцию. Обратите внимание – это свойство характерно только для яблочного уксуса!

Размешайте 2 ч.л. уксуса в 200-300 мл воды. Пейте в течение дня. Примером применения послужит таблица.

День Утро, мл Обед, мл Вечер, мл Общее количество, мл
1-й 100 50 50 200
2-й 100 50 50 200
3-й 100 50 50 200
4-й 100 100 50 250
5-й 100 100 50 250
6-й 100 100 100 300
7-й 100 100 100 300

Ощелачивание тела минеральной водой

При алкализации организма поможет минеральная вода. Сосредоточьтесь на минералке из гидрокарбонатной группы («Свалява», «Ессентуки», «Боржоми»), лечебные свойства которой максимально подходят для устранения кислот. Рекомендуемое количество – до 600 мл в сутки. Лучше всего подготовить на день 1/2 -литровую бутылку минералки без газа, пить ее в течение дня. Чтобы не забывать о приеме, создайте режим, например, по следующей схеме.

День Утро, мл Обед, мл Вечер, мл Общее количество, мл
1-й 150 150 150 450
2-й 150 150 150 450
3-й 150 150 150 450
4-й 200 200 100 500
5-й 200 200 100 500
6-й 200 200 200 600
7-й 200 200 200 600

Следующие 7 дней – пауза, после которой следует повторение курса.

Ощелачивание тела таблетками

Препараты для алкализации целого организма на рынке пока отсутствуют, но есть средства, устраняющие повышенную кислотность желудка. Они производятся в таблетках, суспензиях, каплях, отпускаются без рецепта. Эти препараты относятся к группе антацидов, и включают: «Ренни», «Маалокс», «Тальцид», «Гавискон». Эти средства не имеют в составе сахара, который вызывает ацидоз. При приеме препаратов руководствуйтесь инструкцией по применению!

Алкализация воды

Алкализация воды вызывает повышение ее жесткости и рН. В этих целях можно использовать специальные приборы для ощелачивания воды в домашних условиях – фильтры.

Наполнитель аппарата – известняк или доломитовый известняк. Обработка воды путем ощелачивания подходит при использовании воды для питьевых и бытовых целей. С точки зрения использования воды для питьевых целей желательно определенное количество кальция и магния (жесткость), поскольку речь идет о биогенных элементах, необходимыми для организма человека.

Для использования в бытовых целях не подходит очень мягкая, плохо минерализованная вода, т.к. она агрессивна. Применение прибора для ощелачивания воды не повышает карбонатную жесткость, которая способствует образованию водного камня. Для алкализации воды можно использовать капли для ощелачивания. Дозировка – 4-5 капель на 200 мл (в зависимости от типа капель). Можно приготовить воду в бутылку или фляжку, взять ее с собой на работу.


Наряду с соблюдением принципов питания, попробуйте применить следующие советы – они поддержат процесс окисления.

  1. Пейте только кипяченую воду – кипячение устраняет химические вещества, имеющие кислотообразующие эффекты.
  2. Включите в рацион дикие травы – крапиву, ромашку, одуванчик, щавель, медвежий чеснок.
  3. Пейте овощной бульон, приготовленный из «суповой» смеси (морковь, сельдерей, петрушка).
  4. Избавьтесь от плохих чувств – бейте подушку, кричите вслух. Так вы устраните отрицательные эмоции, увеличивающие окисление.
  5. Танцуйте – включите ритмичную музыку, несколько минут потанцуйте. Задействуйте каждую часть тела, представьте, как все вредные кислоты постепенно покидают его.

Важен также отдых, расслабление, позитивное мышление. Раз в неделю посещайте сауну, занимайтесь йогой, научитесь глубоко дышать. Попробуйте лимфатические массажи.

Щелочные ванны и обертывания также помогут. Проще говоря, двигайтесь, веселитесь, наслаждайтесь жизнью, смейтесь каждый день!

Алкализации способствует закалка холодной водой. Холодная или даже ледяная вода оказывает щелочное действие. Благоприятный эффект окажет сочетание сауны и последующего охлаждения в бассейне. Не верите? Измерьте рН после воздействия горячей и холодной воды.

Ощелачивание мочи

Моча здорового человека относительно кислая, имеет более низкий рН, чем рН крови. Нормальные значения рН мочи колеблются в пределах 5-7 с возможными колебаниями (4.5-8).

В зависимости от ежедневного времени измерения это значение меняется. Питание, богатое белком, снижает рН мочи, а вегетарианская пища – повышает. Нарушение кислотно-щелочного баланса вызывает ряд проблем с мочевыводящими путями и почками.

Оксалаты

Одна из причин появления оксалатов в моче – нарушение метаболического режима. При долгосрочном существовании этого процесса начинается осаждение кристаллов оксалата в почках, образование камней. Кроме того, происходит застой мочи, изменение реакции (рН) в кислом направлении. Часто это состояние наблюдается у пациентов с ожирением, заболеваниями печени, ЖКТ, диабетом.

Ощелачивание мочи при оксалатах можно проводить с помощью следующего травяного сбора:

  • 200 г одуванчика;
  • по 50 г лапчатки гусиной, репешка обыкновенного, зверобоя, душицы;
  • 100 г тысячелистника;
  • по 200 г крапивы, цветков календулы;
  • 150 г плодов боярышника.

Дозировка: 1 ч.л. смеси на 1 стакан воды. Процедите после 3-минутной варки, пейте 2 раза в день – перед завтраком и ужином.

Подходящие продукты для ощелачивания мочи при оксалатах и питание, которого следует избегать, представлены в таблице.

Можно Нельзя
Ржаной хлеб (без корки) Ревень
Блюда из круп (ячмень, овес, гречка, просо) Щавель
Овощи (морковь, картофель, горох, огурцы, капуста и др.) Помидоры
Фрукты, ягоды (абрикосы, виноград, персики, черная смородина и др.) Бобы
Растительное масло Сельдерей
Нежирное отварное мясо (в идеале – куриная грудка) Желатин
Кофе, крепкий чай
Все шоколадные изделия
Рыба, жирное мясо
Копченые, острые блюда
Алкоголь

Ураты


Ураты – это соли мочевой кислоты. При превышении количества, они кристаллизуются, осаждаются. Их появление часто связано с потреблением пищи. Основной фактор повышения уровня мочевой кислоты – диетические ошибки: однообразие, нерегулярность, переедание.

Чайный сбор для алкализации при уратах (растения в равных количествах):

  • полынь;
  • репешок обыкновенный;
  • корень одуванчика;
  • цветки календулы;
  • мелисса;
  • семена настурции.

Дозировка: 1 ст.л. смеси на 1/4 л кипятка. Процедите после 8-10-минутного настаивания. Пейте 2 раза в день (утром и вечером). Первоначально при приеме чая моча может иметь темный цвет (около 5 дней) – это признак чистки.

Пища для ощелачивания мочи при уратах представлена в таблице.

Можно Нельзя
Фрукты, ягоды Бутылированная с высоким содержанием кальция
Орехи Жирное мясо, рыба
Молочные продукты Алкоголь (особенно, красное вино и пиво)
Овощи (баклажан, тыква, огурцы, дыня) Говядина, свинина (в т.ч. сало)
Картофель (должен быть ограничен при оксалатах) Внутренности (почки, печень)
Цитрусовые (должны быть ограничены при оксалатах) Шоколад
Продукты с содержанием витамина B: сладкий перец, ржаной хлеб, гречка Какао

Подагра

Подагра – это хроническое заболевание, характеризующееся повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, ее отложением в суставах, почках, других органах (подкожной клетчатке).

Травяной сбор для алкализации при подагре (растения берутся в равных частях):

  • корень одуванчика;
  • цветки черной бузины;
  • цветки липы;
  • кора белой ивы;
  • золотарник;
  • зверобой;
  • фасолевые стручки;
  • несколько гвоздик.

Дозировка: 1 ч.л. смеси на 250 мл воды, процедите после 3-минутной варки. Пейте 3 раза в день по стакану.

Важно ограничить употребление продуктов, богатых пуринами (из которых в организме образуется мочевая кислота).

В таблице ниже представлена пища, ощелачивающая мочу при подагре.

Можно Нельзя (пища с высоким содержанием пуринов)
Фруктовые соки (кроме клюквенного сока) Мясо, мясные продукты
Ферментированные молочные продукты Внутренности
Овощи (кукуруза, сельдерей, морковь, батат, лук) Рыба, рыбные продукты
Фрукты (бананы, груши, клубника, вишня, апельсины, киви, виноград, финики, кокос, авокадо, изюм) Специи и концентраты
Мед Зерновые, цельные зерна
Каштаны Дрожжи
Миндаль Бобовые
Коричневый рис Некоторые овощи (шпинат, свекла, капуста, чеснок)
Белый хлеб Шоколад, какао-порошок
Крепкий чай
Алкоголь

«Бикарбонат натрия 8,4%»


Этот препарат для ощелачивания мочи содержит бикарбонат натрия (пищевая сода) – вещество, способное нейтрализовать кислотные вещества.

«Бикарбонат натрия 8,4%» используется для:

  • нейтрализации избыточного количества кислотных веществ в крови;
  • поддержки повышенной щелочности мочи при отравлении кислотными веществами, например барбитуратами или ацетилсалициловой кислотой, для ускорения их выделения;
  • поддержки повышенной щелочности мочи в целях улучшения растворимости некоторых лекарств («Метотрексат», сульфонамиды), улучшения их экскреции в моче;
  • поддержки повышенной щелочности мочи в целях предотвращения блокирования почек гемоглобиновыми фрагментами во время массивного распада красных кровяных телец (гемолиз).

Лекарство вводится врачом или обученным медицинским работником путем внутривенной инфузии через центральный венозный катетер (каудальный катетер). Доза зависит от уровня нарушения кислотно-щелочного баланса. Введение препарата без анализа кровяных газов не рекомендуется, допускается только в исключительных случаях.

Ощелачивание или окисление?

В противовес Неумывакину и Огулову, пропагандирующим ощелачивание, Б.В. Болотов на пути к оздоровлению тела использовал его окисление. Его основные терапевтические принципы:

  1. Каждый день в организме умирают человека сотни клеток. Эти ненужные клетки нужно из тела удалять, их место займут новое. В этих целях рекомендуется после каждого приема пищи класть под язык щепотку соли, глотать по мере растворения.
  2. Следующий шаг к вечной молодости – устранение шлаков. По словам Болотова, хорошим помощником в это являются кислоты.
  3. Тело человека содержит много солей разных видов. Большинство из них выводятся из организма. Однако есть и те, которые остаются, нанося непоправимый ущерб здоровью человека. Это – щелочные кислоты. Для их устранения следует пить чай из подсолнечника, арбузной кожуры, тыквенных хвостов.
  4. В ходе своих исследований Болотов пришел к выводу, что тело необходимо окислять (например, капустой, чечевицей, бобами).
  5. Последний принцип Болотов – человек сам должен хотеть бороться со старением и больным телом. Только в этом случае можно добиться определенных положительных результатов.

Стоит ли использовать советы Б.В. Болотова, принесут они пользу или чреваты вредом для организма – сколько людей, столько и мнений. Вне сомнений только последний пункт – эффективность любого лечения зависит от настроя самого человека.

Заключение

Повышенная кислотность организма относится к болезням цивилизации, результатом современной нездоровой, беспокойной жизни. Возникновению чрезмерной кислотности способствует потребление повышенного количества кислотообразующих продуктов, недостаток движения и отдыха, сильный стресс, загрязненная окружающая среда.
Некоторые люди страдают от проблем со здоровьем, которые не могут решить без медицинской помощи, специализированного лечения. Если вас беспокоит «лишь» чрезмерная кислотность, знайте, что это – проблема, имеющая простое решение.

Если вы решите провести ощелачивание организма, некоторые продукты из рациона вам придется полностью исключить, другие – потреблять в небольших количествах. Кислотообразующих продуктов избежать нельзя, но можно уменьшить их потребление. Не забывайте о необходимости изменения образа жизни – сбалансированности питания, регулярных физических упражнениях, активном отдыхе.

Рецепты салатов с морковкой по-корейски очень популярны у наших хозяек. Часто ее комбинируют с морепродуктами, что, кстати говоря, вполне в духе корейской кухни. Предлагаю приготовить вкусный праздничный салат с корейской морковью и крабовыми палочками. Рецепт простой, нужно всего лишь нарезать продукты, заправить майонезом и перемешать. Все ингредиенты, кроме яиц, добавляются в салат в уже готовом виде, что существенно экономит время. Всего 10 минут - и вы порадуете гостей нетривиальным блюдом с пикантным вкусом.

Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты и приготовление

  • крабовые палочки – 200 г
  • морковь по-корейски – 150 г
  • свежий огурец – 1 шт.
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки
  • вареные яйца – 2 шт.
  • майонез – 2-3 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • соль – по желанию

Крабовые палочки я предварительно разморозила и очистила от упаковочной пленки. Затем разрезала надвое и измельчила в соломку, удерживая нож слегка наискосок. В итоге должна получиться нарезка толщиной примерно, как полоски моркови по-корейски. Не советую слишком «мельчить», ведь чем крупнее кусочки, тем ощутимее будет их вкус в готовом блюде.

Свежий огурец также измельчила тонкой соломкой. Если шкурка плотная или горчит, то не забудьте ее счистить.

Вареные яйца очистила от скорлупы, а затем нарубила кубиком, как можно мельче.

Корейская морковь подойдет любая, как покупная, так и приготовленная своими руками в домашних условиях. Из нее нужно слить всю жидкость, слегка отжимая руками. Если полоски слишком длинные, то можете дополнительно пройтись ножом, укоротив их до подходящей величины, чтобы удобнее было есть салат.

В глубокой миске я соединила все перечисленные продукты, добавила к ним примерно половину банки сладкой маринованной кукурузы (без жидкости). Сбрызнула свежевыжатым лимонным соком и заправила майонезом - жирность подбирайте на свое усмотрение, можете разбавить или полностью заменить сметаной.

Осталось перемешать салат и попробовать - возможно, вам захочется добавить соли или перца, если морковка не слишком острая.

Подавать можно сразу же после приготовления. Так как в составе есть свежий огурец, то заправляйте салат незадолго до подачи, чтобы он «не потек». Подавать можно в общем блюде или порционно. В качестве украшения подойдет зелень, маслины, дольки лимона, фигурная нарезка из огурца и т. д. Приятного аппетита!

На заметку

  • В салате гармонично будут звучать и другие морепродукты, такие как кальмары и креветки.
  • Вместо вареных куриных яиц можете попробовать добавить омлет, измельченный тонкой соломкой.
  • По желанию в салат с морковью по-корейски и крабовыми палочками можно ввести мелкорубленную свежую зелень. В частности хорошо подходит зеленый лук или укроп.

Различные блюда с морепродуктами особо почитаются в кругу настоящих гурманов. Ни одно застолье не обойдётся без салатов из креветок, крабов, кальмаров и других обитателей морей. Салат «Валерия» станет любимейшим кушаньем для любого дегустатора, так как содержит крабовое мясо, которое так любят дети и многие взрослые. А чтобы приготовить его, много усилий и времени не потребуется, особенно если гости уже на подходе.

Невероятно аппетитным и вкусным получится салат с крабовыми палочками и корейской морковкой. Его можно подавать и к праздничному столу, и к обычному обеду. Для приготовления потребуются рядовые продукты, которые найдутся в холодильнике, за исключением разве что крабового мяса.

Салат из корейской моркови и крабовых палочек получается необычайно лёгким и свежим, несмотря на содержание майонеза, а заправка придаёт пикантной остринки и приятного послевкусия. Если майонез по каким-либо причинам не подходит, его можно заменить сметаной.

Салат «Валерия» с крабовыми палочками пополнит список простых блюд, требующих минимальных временных затрат. Не только настоящая хозяйка, но и любой мужчина сможет порадовать свою избранницу изысканным блюдом.

Приготовить салат «Валерия» с корейской морковью и крабовыми палочками сможет даже человек, который не умеет готовить и считает, что берега кулинарии от него очень далеки. Всё, что нужно сделать - заправить нарезанные продукты майонезом и перемешать.

Ингредиенты

Салат из крабовых палочек с корейской морковью не перегружен ингредиентами, поэтому проблем с их приобретением быть не должно. Главное, выбрать свежее крабовое мясо или же использовать более бюджетный вариант и купить обычные крабовые палочки.

Вместо твёрдого сыра можно взять плавленый. А для любителей пряностей подойдёт щепотка-другая чёрного молотого перца либо же сухого чеснока.

Подготовка морковки по-корейски

Начать приготовление крабового салата с корейской морковкой стоит именно с его второй составной части. Конечно же, проще купить или использовать ранее заготовленный компонент, так салат будет готов быстрее. Но лучше сделать морковь по-корейски в домашних условиях: вкус ничем не будет отличаться от покупной, если знать тонкости приготовления. Учитывайте, что заквасить нужно за сутки до планируемого празднества.

Для того чтобы сделать корейскую морковку правильно, нужно запастись такими ингредиентами : морковь (от 3 штук до 1 кг), 9-процентный уксус (2 ст. ложки), сахар, соль, кинза, красный перец, чеснок и растительное масло.

В случае нехватки времени морковь можно приготовить в духовке или на сковороде, но чтобы она не поджарилась, а стала мягче. Если салат получился слишком острым, грецкий орех спасёт блюдо, смягчив вкус.

Приготовление салата

Этот рецепт неимоверно прост, ведь единственный ингредиент, требующий отваривания, - это яйца. Калорийность салата минимальна. Рецепт рассчитан на 5−6 порций:

Остаётся попробовать салат на соль, подкорректировать пряностями на свой вкус и готово! Можно подавать в обычной салатнице, а можно при помощи разных ёмкостей придать блюду желаемую форму.

Способы разнообразить блюдо

Салат «Валерия», как и многие другие блюда, у каждой хозяйки готовится по-разному. Некоторые, например, вносят свой особый компонент, а кто-то заменяет один из ингредиентов другим. Продуктом, который уместно добавить в эту закуску, можно назвать капусту по-пекински. Она придаст блюду сочность и нежность, кроме того, заметно добавит объём. Можно добавить вместо капусты салат-латук. Блюдо это не испортит.

Ещё одним выигрышным вариантом будет добавление отварную или копчёную куриную грудку - для сытности. Её стоит мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами. В таком случае можно не использовать сыр, а майонез попробовать оливковый, иначе кушанье получится слишком плотным.

Количество продуктов можно изменять на свой вкус , в этом случае салат будет не таким, как у всех. Стоит заметить, что чеснок лучше не убирать из салата, он придаёт пикантности и остроты, поэтому можно смело удвоить количество, но главное не переборщить.

Из зелени стоит отдать предпочтение укропу и зелёному луку, так как вместе они идеально сочетаются с остальными продуктами. Если закуска делается на торжество, то идеальным напитком к нему послужит белое вино тонкого аромата без кислинки либо полусухое шампанское.

Кухня - это то место, где эксперименты уместны , поэтому не нужно бояться экспериментов. Смело можно добавлять в салат «Валерия» ананас, оливки, маслины, огурец либо маринованные грибочки. Всё в ваших руках!

Внимание, только СЕГОДНЯ!