Скорость выхода алкоголя из организма в час. Как быстро вывести алкоголь из организма

Печень играет роль фильтра в организме человека. При циррозе клетки ее разрушаются и замещаются соединительной тканью, и она перестает справляться со своими обязанностями, что негативно сказывается на организме в целом. Ухудшается пищеварение, вредные вещества беспрепятственно распространяются.

Успех лечения от цирроза зависит от своевременного обращения к врачу, соблюдения всех его рекомендаций, употребления специальных препаратов, а также диеты. Без правильного питания остальные меры будут практически бесполезны. Рассмотрим, как и чем питаться при циррозе, что можно и нельзя употреблять, а также как разнообразить рацион при этой патологии.

Рацион при циррозе зависит от вида и стадии патологии, но основные принципы остаются общими:

Цирроз – патология, которую невозможно вылечить полностью. Поэтому диеты придется придерживаться всю жизнь. Во время обострения жиры и соль строго ограничиваются, от последней лучше вообще отказаться на период до двух недель, пока не стихнут симптомы обострения. В период ремиссии цирроза возможны некоторые послабления в этом плане, но в рамках разумного. Принцип подбора питательных веществ представлен в таблице (Табл. 1).

Таблица 1 – Количество жиров, белков и углеводов и разрешенные продукты при циррозе

Совет врача: «Успех использования диеты при циррозе во многом зависит от дисциплины и самоконтроля. Это не то заболевание, при котором допустимо недельку-другую посидеть на диете, а потом вернуться к прежним привычкам. Рекомендации врача придется соблюдать всю жизнь, только тогда она будет долгой и полноценной, а цирроз будет под контролем».

Выбор продуктов при разных формах и стадиях заболевания

Стандартная диета при циррозе ориентирована на среднюю степень тяжести течения болезни, ничем не осложненного, при котором сохраняется умение печени расщеплять аммиак, который образуется в результате переработки белковой пищи. Такая разновидность цирроза называется компенсированной, при ней необходимо достаточное количество белковой пищи.

На последнем этапе развития цирроза клетки печени теряют способность нейтрализовать аммиак. Поэтому пациенту требуется ограничение белковой пищи – первоначально до 50 г/день, если улучшения не наступает, порция уменьшается вполовину. Возможно и состояние (последние стадии цирроза), при котором от белка до стабилизации состояния придется отказаться вообще. Норма жиров (до 90 г в сутки) при этом остается прежней, но это должны быть растительные масла и молочные жиры.

Если развитие цирроза сопровождается серьезными нарушениями пищеварения – рвота, понос, ярко выраженная желтуха, тошнота, то накладывается ограничение на употребление жиров – до 30 граммов в сутки. На последних стадиях цирроза от них придется отказаться вообще. Если же, наоборот, возникают запоры, следует употреблять больше свежих овощей, особенно свеклы и моркови, кефир и молоко, сухофрукты.

Объем углеводов в сутки при циррозе может достигать 350-450 граммов, из которых допускается 100 граммов быстрых углеводов. Исключение составляют больные с ожирением, которым следует ограничиваться полезными углеводами, а быстрые полностью исключить.

Иногда при циррозе случается асцит – это состояние, при котором в области живота скапливается жидкость. При нем и при отеках, связанных с циррозом, следует немного ограничивать потребление жидкости, а также соли.

Желательно на период обострения и вовсе от нее отказаться. Также при таком состоянии возникает недостаток калия, поэтому рекомендуется потребление продуктов, богатых им, – это овощи, персики и абрикосы, бананы, курага, чернослив, инжир.

Если пациент пребывает в крайне тяжелом состоянии, ему следует питаться часто – через каждые 2-3 часа, но понемногу. Пища при циррозе должна быть максимально легкой, но при этом насыщенной питательными веществами. За прием пищи считаются овощные и фруктовые соки, настой шиповника, морсы и компоты, чай, кисель. По мере улучшения самочувствия в меню больного вводятся легкие протертые супы, молочка. Со временем меню при циррозе все больше расширяется.

Стол № 5

Оптимальным вариантом для заболевших циррозом будет диета № 5 (Табл. 2). В нее входят все разрешенные больному продукты. При обострениях она ужесточается, накладываются ограничения на соль и жиры. Диета № 5 при циррозе должна стать пожизненной для больного.

Таблица 2 – Питание при патологиях печени

Продукты по группам Можно Нельзя С ограничением Продукты, особенно полезные
Мясо, птица, рыба Постная говядина, телятина, нежирная рыба, кролик. Субпродукты, печень, жирная свинина и баранина, сало, жирные виды рыбы, бульоны, гусь, утка. Свинина, баранина – нежирные, молочные сосиски, нежирная ветчина, курица без кожицы. Индейка, телятина – благодаря минимальному содержанию жиров и почти полному отсутствию вредного холестерина.
Молочные продукты Обезжиренный творог, молоко, кефир, йогурт. Творог и сыр с большим процентом жирности, ряженка, сливки. Нежирный неострый сыр.
Гарниры Все каши, макароны – желательно из твердых сортов пшеницы. Бобовые. Консервированный горошек, пюре из горошка.
Овощи Картофель, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, разные виды капусты. Щавель, сырые лук и чеснок, редис, редька. Капуста (квашеная) – богатый источник витаминов и минералов, стимулятор пищеварения, укрепляюще действует на иммунитет.

Тыква и тыквенный сок – природные лекарства для печени.

Фрукты и ягоды Любые сладкие фрукты, ягоды и сухофрукты – персики, абрикосы, чернослив, изюм, хурма, некислые виноград и клубника, бананы и т.д. Кислые продукты (ягоды – цитрусовые, клюква). Гранаты в небольших количествах и разбавленный или смешанный с другими гранатовый сок.
Выпечка Ржаной и подсохший белый хлеб, несдобное печенье. Вся сдобная выпечка, свежая выпечка из белой муки.
Напитки и прочее Некрепкие чай (можно с лимоном) и кофе, травяные чаи, томатный сок, цикорий, негазированная минеральная вода – по рекомендации врача. Алкоголь, крепкий чай и кофе, пряности, острые и соленые блюда, грибы. Сладости на основе сахара, варенье, яйца. Мед – источник витаминов и минералов, необходимых для восстановления печени, природное желчегонное средство.

Отвар шиповника – природный источник витамина С.

Анна Викторовна, г. Москва: «Муж заболел циррозом печени. Прописали строгую диету № 5. Поначалу было трудно, частенько срывался. Теперь привык питаться правильно. Состояние стабилизировалось. Обострений не было давно. Мужу 52 года, говорит, что хочет прожить еще очень долго. Надеюсь, что, соблюдая все рекомендации врача, мы больше не вспомним о циррозе».

Как питаться вкусно и разнообразно?

Вот ориентировочное меню при циррозе на сутки, которого следует придерживаться вне этапа обострения:

  1. Завтрак. Творожный пудинг или сладкий творог, овсянка на молоке, немного сухофруктов, слабый чай черный или зеленый.
  2. Второй завтрак. Яблоки, запеченные с медом или любые сырые фрукты, запеканка из картошки или творога.
  3. Обед. Картофельный суп или овощной с перловкой, вареное мясо или куриная грудка, рис с овощами, компот из яблок.
  4. Полдник. Паровой омлет, ягодный кисель.
  5. Ужин. Запеченная или приготовленная на пару рыба, вареный картофель или рис, компот или морс.
  6. Перед сном полезно выпить стакан теплого отвара шиповника с медом.

Рацион при циррозе, хоть и требует некоторых ограничений, может быть вкусным, полезным и разнообразным. Это доказывают приведенные дальше рецепты. Например, при циррозе можно готовить такие блюда:

Блюдо Состав и приготовление
Суп из картофеля

Картофель почистить, порезать, поставить на огонь. Добавить к нему нарезанный лук и морковь, натертую на терке. Когда овощи станут мягкими, добавить лавровый лист и посолить. В конце варки положить сливочное масло.

Треска с овощами
  • мясо трески без костей;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • соль.

Рыбу порезать на порционные кусочки, посолить. Перец порезать соломкой, помидоры – кружочками. Положить овощи на лист фольги, сверху – рыбу, завернуть. Запекать в духовке около получаса при 180 градусах.

Пудинг из творога
  • ложка манки;
  • творог;
  • изюм;
  • яйцо;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Творог растереть с желтком, а манку – с маслом. Белок взбить, смешать с изюмом. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить к ним сахар и переложить в форму для запекания. Приготовить можно в духовке или на пару.

Ольга Ю., г. Тюмень: «Поставили диагноз цирроз два года назад. Честно говоря, это стало шоком. Никогда алкоголем не злоупотребляла, зато другие проблемы с печенью были… Вкусно питаться привыкла, поэтому было очень тяжело садиться на пожизненную диету. Со временем приноровилась, научилась готовить много полезных, но при этом вкусных блюд. Даже муж частенько с удовольствием ест мое – говорит, что диетическое у меня получается не хуже вредного».

Некоторые замечания

И женщинам, и детям при возникновении цирроза печени необходимы те же ограничения и рекомендации в питании, что и мужчинам. Оптимальным вариантом будет также диета № 5 – сбалансированная, с ограничениями соли и жиров.

Отличие женского и детского рационов при циррозе от мужского будет в том, что им требуется меньше калорий. Стандартное меню диеты № 5 составлено с учетом мужских потребностей в калориях, поэтому детям и женщинам его требуется немного скорректировать за счет уменьшения порций, снижения количества углеводов и жиров. Корректировку основного меню при циррозе должен проводить лечащий врач.

Еще один нюанс касается детей, подростков и беременных женщин. Растущий организм и формирование плода повышают потребность в белках. Это также корректирует врач в индивидуальном порядке.

Также следует отметить, что беременные женщины и дети, а также люди, занятые вредным трудом, проживающие в неблагоприятных климатических условиях, в большей степени нуждаются в витаминах и минералах, их должно поступать достаточное количество с ежедневным набором продуктов.

Мария К., г. Ульяновск: «Свекровь недавно умерла от цирроза печени. Думаю, проблема в том, что она не хотела лечиться. Соблюдала диету только во время обострений, когда попадала в больницу. Я своими глазами видела, как при правильном питании улучшалось ее состояние.

Показаниями для данного варианта питания являются различные хронические патологии печени, а также желчного пузыря, либо выздоровление при острых процессах. К основным особенностям питания при циррозе печени можно отнести:

  • Полноценная диета с употреблением белков (около 90 г за день), жиров (столько же) и углеводов (до 350 г).
  • Исключение жареных продуктов, а также тех блюд, которые обладают свойством усиливать желудочную секрецию (специи, бульоны и т.д.).
  • Ограничение продуктов, которые имеют в своем составе много холестерина (субпродукты, жирное мясо, особенно свинина, почки, мозги, говяжья печень): вся еда при циррозе печени – не жирная.
  • Включение в рацион овощей и фруктов, особенно свежих (они усиливают желчеотведение и, таким образом, утилизацию холестерина).
  • Еду при циррозе печени нужно кушать в теплом виде, а холодных продуктов и напитков быть не должно.
  • Принимать пищу не менее 5 раз в сутки.
  • Наилучший способ приготовления продуктов при циррозе печени – варка, иногда допускается запекать в духовке.

Исходя из этих принципов, каким же может быть меню при циррозе печени? Например, на завтрак можно приготовить молочную овсяную кашу со сладким чаем. В качестве перекуса через 2 часа — печеное яблоко. На обед приготовить овощной суп, отварную куриную грудку, рис и компот из кураги и чернослива.

В качестве полдника полезен отвар шиповника. На ужин подойдет кусочек отварной нежирной рыбы, пюре из картофеля, чай с творожной ватрушкой. Конкретные рецепты блюд при циррозе печени будут рассмотрены дальше.

За несколько часов до сна стоит выпить стакан кефира. На этом примере можно увидеть: диета для больных циррозом печени вполне может стать разнообразной и аппетитной.

Цирроз печени — это состояние, когда происходит разрушение гепатоцитов (клеток печени), и диета в таком случае нужна для защиты, облегчения работы оставшимся клеткам, а также на улучшение отведения желчи.

Диета при циррозе печени — диета № 5, не допускает употребление следующих продуктов питания:

  1. Свежий хлеб, другие мучные изделия (блинчики, булочки, пироги жареные и т. д.)
  2. Различные бульоны (из мяса, грибов или рыбы)
  3. Мясо, а также рыбу с большим количеством жира
  4. Вареные и жареные яйца
  5. Различные копченые, острые (в том числе горчица, хрен), консервированные, маринованные продукты
  6. Фрукты и ягоды, слишком кислые на вкус
  7. Мороженое, шоколад, кремовые пирожные и торты
  8. Чай, кофе, крепко заваренные, какао
  9. Некоторые овощи (щавель, редис, редька, шпинат, зеленые лук)
  10. Любые виды алкоголя исключаются полностью

Таким образом, диета при циррозе печени обычно сочетает в себе следующие качества: полноценность и щадящие свойства.

За весь день можно съесть: по 200 г — хлеб белый либо ржаной, до 70 г — сахар.

Первый завтрак : пудинг из творога, каша овсяная молочная, чай с добавлением молока.

Второй завтрак : курица на пару, отварная греча, хлеб.

Обед : картофельный суп со сметаной, мясо, сначала отваренное, потом запеченное в духовке с молочным белым соусом, запеченные под сметаной кабачки, кисель из яблок.

Ужин (около 19 ч): отварная рыба с картофелем, некрепкий чай (можно с лимоном).

Перед сном : отвар шиповника.

Данная диета при циррозе печени обеспечит полноценное, разнообразное меню. Здесь представлены все группы продуктов: кисломолочные, молочные, мясо, рыба, злаки, овощи, фрукты (в виде киселя). Хлеб и остальные хлебобулочные изделия ограничены, они должны быть подсушенные или вчерашние, но не свежие. Сахар также ограничивается. Соблюдаются рекомендации по делению пищи на 5 приемов в случае, если у больного цирроз печени.

Теперь рассмотрим рецепты вышеназванных блюд при циррозе печени.

  1. Творожный пудинг: 250 г творога протереть, положить желток, 50 г сахарного песка, соли по вкусу, 1 ст. л. манной крупы, 15 г хорошо разогретого сливочного масла. Перемешать. Взбить белки. Добавить белки и 30 г изюма в массу. Перемешать. Положить массу в форму. Лучше использовать силиконовую форму или пекарскую бумагу, тогда нет необходимости смазывать форму маслом. Нужно помнить, что диетическое питание при циррозе печени обеспечивается ограничением жиров. Готовить пудинг в духовке, можно на пару.
  2. Картофельный суп: 400 г картофеля порезать, положить в воде и поставить варить. Добавить одну тертую морковь и нарезанный мелко лук (1/2 шт.). Пассировать и жарить при приготовлении блюд при циррозе печени нельзя! Посолить, положить лавровый лист, можно также добавить сливочное масло для вкуса (1 ст. л.). Варить до готовности картофеля.
  3. Молочный соус: 1,5 ст. л. сливочного масла растопить и смешать с 1 ст. л. муки. Добавить массу в подогретое молоко (1 стакан) и варить до загустевания. Посолить по вкусу. Этот соус поможет разнообразить меню человека, питающегося по диете при циррозе печени.
  4. Мясо, запеченное под белым соусом: 250 г говядины отварить, посолив во время варки. Вынуть мясо, бульон вылить. Цирроз печени категорически исключает из диеты употребление мясных бульонов. Мясо положить в форму, залить белым молочным соусом, запекать около 10 минут.
  5. Кисель из яблок: 500 г яблок помыть, порезать на маленькие кусочки. Варить в 2 стаканах воды. После того, как яблоки станут мягкими, сделать из них пюре, смешать с полученным отваром, 100 г сахара, довести до кипения. Добавить 1,5 ст. л. картофельного крахмала и варить до густоты.

Данные рецепты можно в различных комбинациях использовать в питании при циррозе печени. Хорошее самочувствие, лучший прогноз, более длительный период компенсации заболевания обеспечивается, в том числе, и правильным питанием при циррозе печени

Стол № 5 назначается при циррозе печени на всю жизнь, т.к. это состояние неизлечимо. Если основное заболевание находится в стадии ремиссии, то питаться нужно, следуя данной диете. При возникновении обострения необходим временный переход на стол № 5а при циррозе печени.

Главным отличием этой диеты является ограничение жиров и соли. Количество жиров снижается до 80 г, в случае, если симптомы выражены сильно, то до 50 г. Режим питания, а также продукты в меню при циррозе печени те же, что и в период ремиссии. Как же питаться при циррозе печени, когда основное заболевание, вызвавшее цирроз, находится в период обострения?

Первый завтрак : омлет из белков — 50-100 г (из 1 яйца, либо из 2, но тогда на следующий день яйца исключаются), манная каша, сваренная на воде пополам с молоком — 150 г, чай.

Второй завтрак : говяжьи паровые котлеты — 125 г, греча, заправленная оливковым маслом — 150 г, чай, кусочек хлеба.

Обед : овощной суп-пюре с рисом, куриная грудка, сваренная, поданная с белым соусом — 120 г, греча — 150 г

Ужин : отварная рыба с запеченными овощами, чай

Перед сном можно съесть нежирный йогурт.

Диетическое питание при циррозе печени во время обострения заболевания предполагает и ограничение соли до минимальных значений. Лучше отказаться от соли совсем, хотя бы на этот период. Цирроз печени в данное время ведет к назначению диеты номер 5а на 2 недели. После стихания симптомов происходит постепенное увеличение содержания жиров в рационе и введение соли. Придерживаясь системы правильного питания при циррозе печени, стоит опираться именно на эту цифру.

Стадии цирроза печени и питание

Вариант диеты при циррозе печени связан со стадией процесса.

На первой стадии — стадии компенсации, когда цирроз печени не дает никаких признаков, назначается диета № 5. Эта диета должна соблюдаться всю жизнь без исключений.

На стадии субкомпенсации диета № 5 сохраняется в прежнем объеме.

В период декомпенсации цирроз печени проявляет свои признаки в полном объеме, состояние больного человека значительно ухудшается, поэтому диета № 5 назначается с некоторыми ограничениями. Белок в пище ограничивается 30 г в сутки. Во время переваривания белковой пищи образуется аммиак.

Печень на поздних стадиях цирроза утрачивает свою функцию переработки этого вещества. Таким образом, при таком циррозе печени больным даются рекомендации ограничить употребление мяса, птицы, рыбы. В случае, если и после такого ограничения симптоматика заболевания не улучшается, состояние человека остается на прежнем уровне, мясные и другие белковые продукты исключаются совсем.

Какая диета при циррозе печени подходит при наличии тех или иных симптомов? При наличии асцита (жидкость в брюшной полости) в питании при циррозе печени необходимо ограничить жидкость и соль.

Продукты, полезные при циррозе печени

Многие люди, которым впервые диагностирован цирроз печени, задаются вопросом, что можно кушать. Полезными при циррозе печени будут все те продукты, которые разрешены к употреблению: диетические мясо, птица, рыба, крупы, кефир, творог, овощи и фрукты (кроме кислых). Все эти продукты и должны стать основой правильного питания при циррозе печени.

Как известно, алкоголь, попадая в человеческое тело, начинает довольно быстро разрушать его. В первую очередь воздействие оказывается на мозг и печень – именно два этих органа быстрее всего подвергаются разрушению. Поэтому многих людей всерьез интересует можно ли ускорить и как это можно сделать.

Время вывода алкоголя

Пожалуй, любой человек, который хотя бы однажды в жизни перебрал спиртного, прекрасно знает, что такое алкогольное опьянение . В этом состоянии значительно ухудшается реакция, координация движений. Многие решения, принятые в подобном состоянии, просто не могут быть решениями разумного человека. Разумеется, время, проведенное в состоянии сильного алкогольного опьянения, совершенно не откладываются в памяти – большинство людей забывают обо всем происшедшем. Кроме того, человек практически не может контролировать себя, теряя многие человеческие качества.
И это продолжается до тех пор, пока в организме человека остается алкоголь. Со временем его количество снижается и к человеку возвращаются его обычные способности. Вполне понятно, что многих людей интересует, как долго длится вывод алкоголя из крови . В целом считается, что провести эти расчеты можно по следующей формуле: за один час разрушается от 90 до 130 миллиграмм алкоголя на один килограмм живого веса. Однако женщины, как известно, хуже противостоят алкогольному опьянению. Поэтому из их организма вывод алкоголя длится заметно дольше – как правило, им нужно на 20 процентов больше времени, чтобы избавиться от порции алкоголя, чем мужчине.
Кроме того, в интернете выложена не одна таблица вывода алкоголя . Во многих учитывается пол, вес человека, количество выпитого спиртного и его крепость. Также без труда можно найти калькуляторы, которые позволяют относительно точно вычислить время вывода алкоголя из организма . Но и им также не стоит полностью доверять – в первую очередь воздействие спиртного на организм зависит от генетической восприимчивости и наследственности.

Таблица время вывода алкоголя из крови

Таблица времени вывода алкоголя из крови

Как ускорить вывод алкоголя из организма

Нередко возникают обстоятельства, в которых пьяному человеку необходимо как-то увеличить скорость вывода алкоголя из организма . Обстоятельства для этого могут быть самыми различными. Однако результат один – человеку поскорее нужно вернуть себе обычные способности. Сюда входит координация движений, реакция, память, интеллект и прочие способности, которых человек лишается в состоянии алкогольного опьянения.
Конечно, надежнее всего отправиться в больницу. Наркологи легко поставят больному капельницу с соответствующими растворами – глюкоза, соляной раствор и прочие, позволяющие организму быстрее справиться с ядом, попавшим в кровь. В этом случае время вывода алкоголя значительно сокращается – обычно хватает 4-8 часов .
Также существуют народные методы, позволяющие провести быстрый вывод алкоголя из организма . В первую очередь – нужно пить большое количество воды. Также будет полезно выпить апельсинового или грейпфрутового сока – в их состав входит большое количество фруктозы, позволяющей стимулировать .
Вообще полезно поедать любые продукты, содержащие витамин С. Это может быть аскорбиновая кислота, лимон, соки и многие другие. Кроме того, не повредит и активированный уголь – штук 6-8 за один прием, по два-три раза в день.
Если есть возможность, стоит принять баню или сауну. Стимуляция потения позволяет быстрее избавиться от яда, попавшего в кровь. Если сауна или баня недоступна, можно просто выпить очень горячего сладкого чая с лимоном и забраться под самое теплое одеяло, чтобы быстро и качественно пропотеть. Это также позволит сократить время вывода алкоголя .
Будет полезно также сделать небольшую разрядку. В этом случае организм человека разминается и начинает функционировать значительно быстрее. Вполне понятно, что при этом время вывода алкоголя заметно сокращается .

Нейтрализуется ли вред спиртного, если вывод алкоголя из организма завершен?

Многие люди, выпив накануне спиртного, наутро мучаются лишь одной мыслью – как ускорить вывод алкоголя? С одной стороны это вполне понятно – избавление организма от наркотиков , к которым относится спирт (а спирт является наркотиком , о чем сообщается в ГОСТе 5964-82) сопровождается весьма болезненными ощущениями. Что и понятно, организм был серьезно поврежден ударной порцией яда и теперь пытается сигнализировать своему владельцу о том вреде, который был ему нанесен, пытаясь предостеречь от повторения. Поэтому как провести полный вывод алкоголя интересует любого алкоголика , в том числе и «культурного», употребляющего «в меру» и «по праздникам».
Однако в первую очередь стоит волноваться не о том, как бы поскорее избавиться от боли. Все-таки эта боль является лишь следствием действительно страшных разрушений, произошедших в организме. Вот об этих разрушениях и стоит волноваться.
Все-таки даже когда алкоголь полностью удален из организма, его вред уже наверняка не будет нейтрализован. А вред спиртным причиняется поистине страшным. Достаточно напомнить о том, что регулярное потребление спиртного в небольших количествах сокращает жизнь человека на срок от 5 до 20 лет. То есть, человек, способный прожить 70 лет, выпивая по две рюмки водки, по два бокала вина или по бутылке пива каждый день, потеряет в среднем 13-17 лет жизни. Следовательно, он скончается в возрасте 53-57 лет. Разумеется, перед смертью он изрядно намучается различными заболеваниями (напр. алкогольный гепатит), о которых трезвенник в его возрасте и не услышит.
Следует отметить, что потребление спиртного наносит страшный удар по мозгу человека и его печени. Именно эти органы вовсе не случайно повреждаются в первую очередь. Печень пытается нейтрализовать яд, попавший в кровь, принимая удар на себя. В результате вроде бы «умеренно пьющий» человек оказывается в могиле в 45-50 лет, а порой и значительно раньше. Ну а мозг просто является наиболее сложной и тонкой структурой в человеческом организме. Вполне понятно, что именно ему тяжелее всего приходится в результате циркуляции алкоголя в крови. Чтобы подробнее изучить этот материал, достаточно вбить в любом поисковике «эффект виноградной грозди» и .
Так что, вывод алкоголя должен являться вовсе не главной проблемой «умеренного пьющего» алкоголика после принятия спиртного . Если эффект устранить сравнительно несложно, то избавиться от последствий практически невозможно.
В целом же – просто задумайтесь. Стоит ли потреблять спиртное, чтобы потом мучиться от болей и думать только об одном – как избавиться от боли?
Или же стоит выбрать долгую, счастливую и здоровую жизнь, рождение здоровых и умных детей? Все-таки каждая выпитая рюмка спиртного сегодня, заметно снижает шансы на получение всего этого в будущем. Поэтому всерьез подумайте – а стоит ли сиюминутное и весьма сомнительное удовольствие того, чтобы отдать за него всю жизнь? Ведь в мире столько интересного, увлекательного и захватывающего! Так не лучше ли избавиться от алкояда, ведущего к серьезнейшим заболеваниям, чтобы выбрать здоровую, увлекательную и долгую жизнь?

Каждый водитель хоть раз за жизнь сталкивался с вопросом - через сколько спиртное выйдет из организма и я смогу сесть за руль. Этот вопрос достаточно актуален не только для любителей посидеть вечером с друзьями, а даже в такой, казалось бы, безобидной ситуации, как нежданные гости.

И вот тут встаёт вопрос, а когда? В настоящее время можно самостоятельно определить время выведения алкоголя из крови и не заработать проблем с сотрудниками ГИБДД.

В первую очередь следует отметить факторы, от которых зависит время пребывания алкоголя в крови. Объём выпитого алкоголя . Чем больше выпито спиртного, тем, соответственно, и дольше оно будет выходить из организма.

Градус алкоголя . Чем выше крепость спиртного, тем, естественно, он дольше по времени выводится из организма. Приведённые два основополагающих фактора, от которых зависит скорость и время выведения этанола из крови. Однако, существуют индивидуальные особенности, про которые не стоит забывать:

  • пол (у женщин спиртное перерабатывается медленнее, чем у мужчин);
  • возраст;
  • частота распития спиртных напитков (у человека регулярно выпивающего, спиртное выводится из организма медленнее, в связи с уже повреждённой печенью);
  • заболевания;
  • принимаемые лекарственные средства;
  • активность во время распития спиртных напитков;
  • настроение.

И тем не менее даже учитывая всё особенности, невозможно со стопроцентной точностью указать время, в которое кровь будет чиста от спиртного. Принимая во внимание все факторы можно с погрешностью рассчитать время , через которое алкоголь выведется из организма.

Таблица вывода алкоголя

Таблица с информацией об употреблённом алкогольном напитке и через сколько времени оно выйдет из крови мужчины ростом 1 метр 70 сантиметров.

Вид алкоголя, градус Выпитый объём алкоголя Вес человека Вес человека Вес человека Вес человека
50 кг 60 кг 80 кг 100 кг
Пиво, 6 100 мл 1 час 30 мин 1 час 24 мин 1 час 12 мин 1 час 6 мин
500 мл 4 часа 24 мин 3 часа 48 мин 3 ч. 2 часа 36 мин
1000 мл 8 ч. 6 часов 48 мин 5 часов 18 мин 4 часа 24 мин
Водка, 40 100 мл 5 часов 36 мин 4 часа 48 мин 3 часа 48 мин 3 часа 12 мин
500 мл 24 часа 48 мин 20 часов 48 мин 15 часов 48 мин 12 часов 48 мин
1000 мл 48 часов 54 мин 40 часов 54 мин 30 часов 48 мин 24 часа 48 мин
Шампанское, 11 100 мл 2 часа 6 мин 1 час 54 мин 1 час 36 мин 1 час 24 мин
500 мл 7 часов 24 мин 6 часов 18 мин 4 часа 54 мин 4 часа 6 мин
1000 мл 14 ч. 11 часов 48 мин 9 ч. 7 часов 24 мин

Для представительниц женского пола к показаниям таблицы нужно добавить 20 процентов , чтобы узнать время, через которое кровь очистится от алкоголя.

Другие способы, как определить время выведения алкоголя из крови

Если при помощи таблицы человек не может определить нужное время (к примеру, не указан тот объём спиртного, который выпит, или нет вида алкоголя) в таком случае можно воспользоваться онлайн-калькулятором .

Найти такой калькулятор можно через любую поисковую систему. Он автоматически рассчитает время, необходимое на выведение этанола из организма, после того, как вы введёте все свои параметры. Параметры, на основе которых высчитывается время - пол, вес, возраст, сколько выпито алкоголя, вид спиртного.

Визуально по состоянию можно определить приблизительно сколько содержится этанола в крови:

  • 0,2–0,5. В таком состоянии человек плохо ориентируется, не совсем правильно осознаёт скорость движения окружающих предметов и людей. Внимание становится рассеянным. За руль автомобильного средства в таком виде садиться запрещается.
  • 0,5–0,8 (ориентировочно выпито: 1 литр пива). Человек не воспринимает окружающие предметы. Не воспринимается красный цвет.
  • 1,2 (ориентировочно выпито: 300 г. водки или два с половиной литра пива). Отсутствует нормальная координация, присутствуют резкие отрывистые спонтанные движения. Навык вождения теряется.
  • 5 (около литра водки). Такой объём выпитого алкоголя считается смертельным.

Принимать его нужно следующим образом: за два часа до употребления спиртного принять таблетки активированного угля . На каждые десять килограмм одну таблетку, плюс ещё одна. То есть, если ваш вес составляет 74 килограмма, значит, вам нужно выпить восемь таблеток угля. После ежечасно необходимо выпивать по одной таблетке активированного угля.

Как можно быстрее избавиться от алкоголя в крови

Вывод алкоголя из организма человека естественный процесс, который можно ускорить или замедлить. Способов выведения спиртного из человека всего два. Первый - это медицинский, второй - самостоятельный.

Медицинский способ ускорения выведения алкоголя из крови значительно эффективнее и быстрее по времени работает. Однако, он материально затратен и не имеет широкого доступа, так как медики не имеют большого желания обслуживать людей в состоянии алкогольного опьянения.

Способы самостоятельного выведения алкоголя из организма заключаются в освобождении желудка с помощью пота, мочи и кала . Наиболее распространённый метод, но самый неприятный - это провоцирование рвотного рефлекса.

Можно вызвать рвоту самостоятельно , а лучше воспользоваться более действенным способом. В стакане воды развести чайную ложку соли. Выпить максимально возможное количество стаканов солёной воды. После «вылить» эту же воду из себя.

По окончании очищения желудка принять мочегонные средства . А также, как вариант, скорейшего вывода алкоголя является посещение сауны или бани. Но этот метод подходит лишь людям со здоровым сердцем.

И конечно же, самый полезный метод - это сон . Несомненно, этот метод самый продолжительный по времени, так как во время сна все процессы в организме человека замедляются, соответственно и выведение алкоголя затягивается. Но тем не менее в процессе сна человек восстанавливает силы. И как итог плюсов в таком способе выведения алкоголя из крови больше, нежели минусов.

Способы скорейшего выведения алкоголя из крови человека:

  • Употреблять как можно больший объём воды. С помощью воды мочегонный процесс ускоряется, следовательно, алкоголь выходит быстрее.
  • Воспользоваться таблетками активированного угля.
  • Принять прохладный душ. Посетить баню или сауну. Так, через пот будет выходить переработанный алкоголь.
  • Пить сок цитрусовых или есть фрукты с высоким содержанием витамина С.
  • Выполнить лёгкую зарядку. Активнее двигаться. Любые физические упражнения способствуют скорейшему выведению алкоголя.
  • Средства против похмелья, которые так советует реклама, не смогут ускорить процесс переработки и выведения алкоголя из организма человека. Эти чудо-таблетки способны только уменьшить болевые ощущения с похмелья.

Трезвость - главное условие возможности управления транспортным средством. Уже несколько лет за вождение в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено уголовное наказание. Автовладельцы стали внимательнее относиться к этому вопросу. Каждый водитель знает, насколько серьезные последствия возможны. Избежать беседы с сотрудниками ГИБДД и иных неприятных ситуаций помогает точный расчет времени, за которое переработается в организме алкоголь. С этой целью используют таблицу с указанием времени выведения алкоголя из организма при заданной массе тела потребителя, дозе выпитого спиртного с учетом его крепости, для автомобилистов это особенно актуально.

Кроме таблиц существуют более точные инструменты - алкогольный калькулятор и алкотестер. Во всех методах ко времени прибавляют дополнительные 1–2 часа.

Степень опьянения

Степень опьянения подразделяется на несколько категорий.

Доза алкоголя, допустимая в крови водителя без предъявления штрафа или привлечения к иной ответственности, - это показатель, не превышающий 0,2 промилле.

  • пол-литра пива;
  • 200 грамм шампанского;
  • 200 грамм сухого вина;
  • 50 грамм водки;
  • 50 грамм коньяка.

В организме женщины показатель 0,2 промилле проявляется после:

  • 300 грамм пива;
  • 100 грамм шампанского;
  • 100 грамм сухого вина;
  • 30 грамм водки;
  • 30 грамм коньяка.

Приведенные данные исследований условны и могут быть иными в разных ситуациях.

Факторы, определяющие время выведения алкоголя

Концентрация в крови и скорость выведения алкоголя из организма во многом зависит от возраста, пола, индивидуальных особенностей человека.

Существуют факторы, учитывая которые можно способствовать ускорению или замедлению этого процесса. В первую очередь, это количество, которое выпил человек. Чем больше алкоголя попало в организм, тем больше времени ему понадобится для его выведения. Во-вторых, крепость алкогольных напитков разная, поэтому и длительность их выведения из организма будет разной. Чем выше крепость напитка, тем больше времени понадобится на выведение.

Среди субъективных факторов, влияющих на степень опьянения, длительность переработки алкоголя, следует принимать во внимание такие:

  • вес потребителя: чем больше вес, тем быстрее организм справится с выведением алкоголя из крови;
  • возраст: у молодых людей метаболизм быстрее, у пожилых часто имеются заболевания, поэтому чем моложе человек, тем быстрее выветрится этиловый спирт;
  • наличие заболеваний и состояние иммунитета;
  • частота распития спиртных напитков;
  • эмоциональное состояние: возбуждение способствует быстрому опьянению и в большей степени, чем при спокойном состоянии.

Действие на организм оценивается также в зависимости от времени принятия. Если напиток был выпит быстро, то сильная степень опьянения неизбежна. Принимая тот же объем алкоголя, но длительно и умеренными порциями, человек пьянеет умеренно.

Таблица вывода спиртного из организма

Таблица содержит примерные показатели длительности вывода из организма алкоголя в часах и минутах. Учитывая данные таблицы, можно рассчитать время, по истечении которого допустимо сесть за руль транспортного средства после алкогольного опьянения. Для уверенности лучше прибавить к значению 1 - 2 ч., таким образом можно гарантировать полное выведение этилового спирта.

В обозначении 12 (34) первое число 12 означает количество часов, второе 34 - минут.

Вес человека/

Напиток

60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
Пиво 4% (100 г) 0 (35) 0 (30) 0 (26) 0 (23) 0 (21)
Пиво 4% (300 г) 1 (44) 1 (29) 1 (18) 1 (10) 1 (03)
Пиво 4% (500 г) 2 (54) 2 (29) 2 (11) 1 (56) 1 (44)
Пиво 6% (100 г) 0 (52) 0 (45) 0 (39) 0 (35) 0 (31)
Пиво 6% (300 г) 2 (37) 2 (14) 1 (57) 1 (44) 1 (34)
Пиво 6% (500 г) 4 (21) 3 (44) 3 (16) 2 (54) 2 (37)
Джин-тоник 9% (100 г) 1 (18) 1 (07) 0 (59) 0 (52) 0 (47)
Джин-тоник 9% (300 г) 3 (55) 3 (21) 2 (56) 2 (37) 2 (21)
Джин-тоник 9% (500 г) 6 (32) 5 (36) 4 (54) 4 (21) 3 (55)
Шампанское 11% (100 г) 1 (36) 1 (22) 1 (12) 1 (04) 0 (57)
Шампанское 11% (300 г) 4 (47) 4 (06) 3 (35) 3 (11) 2 (52)
Шампанское 11% (500 г) 7 (59) 6 (50) 5 (59) 5 (19) 4 (47)
Портвейн 18% (100 г) 2 (37) 2 (14) 1 (57) 1 (44) 1 (34)
Портвейн 18% (300 г) 7 (50) 6 (43) 5 (52) 5 (13) 4 (42)
Портвейн 18% (500 г) 13 (03) 11 (11) 9 (47) 8 (42) 7 (50)
Настойка 24% (100 г) 3 (29) 2 (59) 2 (37) 2 (19) 2 (05)
Настойка 24% (300 г) 10 (26) 8 (57) 7 (50) 6 (58) 6 (16)
Настойка 24% (500 г) 17 (24) 14 (55) 13 (03) 11 (36) 10 (26)
Ликер 30% (100 г) 4 (21) 3 (44) 3 (16) 2 (54) 2 (37)
Ликер 30% (300 г) 13 (03) 11 (11) 9 (47) 8 (42) 7 (50)
Ликер 30% (500 г) 21 (45) 18 (39) 16 (19) 14 (30) 13 (03)
Водка 40% (100 г) 5 (48) 4 (58) 4 (21) 3 (52) 3 (29)
Водка 40% (300 г) 17 (24) 14 (55) 13 (03) 11 (36) 10 (26)
Водка 40% (500 г) 29 (00) 24 (51) 21 (45) 19 (20) 17 (24)
Коньяк 42% (100 г) 6 (05) 5 (13) 4 (34) 4 (04) 3 (39)
Коньяк 42% (300 г) 18 (16) 15 (40) 13 (42) 12 (11) 10 (58)
Коньяк 42% (500 г) 30 (27) 26 (06) 22 (50) 20 (18) 18 (16)

Уже с 0,17 миллиграмм/литр выдыхаемого воздуха водитель лишается прав на период от полутора лет, ему грозит штраф в 30 тыс. рублей. Чтобы не рисковать, автолюбители используют приведенные значения, учитывая, что это примерные среднестатистические данные. Также нужно иметь в виду остаточное содержание этилового спирта в крови: даже если водителю кажется, что он полностью трезв, за руль лучше не садиться и не рисковать в течение всего срока, указанного в таблице.