Бисквит из манки на кефире. Манник – лучшие рецепты приготовления манника.

Вы, скорее всего, подумали, что речь пойдет о блюде из манной крупы, похожем на тот пудинг, который мы все ели в детском саду. А вот и нет, – манник, рецепт приготовления которого хочу предложить вам, больше напоминает очень вкусный бисквит. Неискушенные дегустаторы, пробуя этот пирог, даже не догадываются, что в нем нет ни грамма муки, и очень удивляются, узнав об этом.
Вот несколько причин, почему стоит приготовить манник:

  • он получается всегда (в отличие от капризных мучных бисквитов);
  • ингредиенты доступные и получается экономно для бюджета;
  • это диетическое блюдо (подходит для тех, кому нельзя употреблять мучную выпечку);
  • отличный пирог на каждый день;
  • в сочетании с любым кремом становится великолепным тортом;
  • в рецепте не используется разрыхлитель (обойдемся без Е-добавок!);
  • для приготовления нужно совсем мало времени и усилий;
  • вкусный, как в горячем виде, так и на следующий день (если, конечно, доживет).
Хочу еще добавить, что я, впервые приготовив этот необычный бисквит, полюбила его «с первого взгляда». Пеку манники практически каждую неделю. Многим знакомым, кто его попробовал, приходится писать мой «секретный» рецепт. Но кроме этого, манник уверенно вытеснил своим присутствием и , которые из года в год были у нас на праздничном столе.
Надеюсь, я убедила вас, уважаемые читатели, присмотреться повнимательнее к этому рецепту? Тогда за дело!

Манник, продукты

Для приготовления манника нам потребуется:
  • манная крупа, 2 стакана;
  • сахар, 2 неполных стакана;
  • сметана, 2 стакана;
  • яйца сырые, 2 штуки;
  • сода, 1 чайная ложка.
Если хотите, вы можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов в два раза, чтобы испечь небольшой бисквит в сковороде или в форме для духовки. Если же нужен большой манник, увеличивайте количество необходимых продуктов в два раза. Предложенных мной ингредиентов хватит, чтобы испечь манник, размером с большой (на всю духовку) противень.

Как приготовить манник

Отмеряем два неполных стакана сахара и высыпаем в кастрюлю.

Отмеряем два стакана манной крупы и высыпаем в ту же кастрюлю.

Добавляем два стакана сметаны.

Перемешиваем тесто, добавив два яйца.

Теперь нам нужно отставить тесто и дать ему постоять минут двадцать. Делать это нужно для того, чтобы манка смогла немного набухнуть. По прошествии 20 минут добавляем в тесто соду и тщательно перемешиваем.

Противень, на котором будем выпекать наш манник, нужно смазать маслом и посыпать измельченными сухарями.

После этого выкладываем тесто ровным слоем на противень и ставим наш будущий манник в разогретую духовку.

Выпекать наш супербисквит мы будем на среднем огне минут 30 или более (все зависит от того, насколько толстым слоем налито тесто в противень).
Манник начнет подниматься и к концу приготовления приобретет аппетитную золотистую корочку.

Пробовать готовность манника следует, как и при выпекании обычных бисквитов, тоненькой деревянной палочкой. Если вы проткнули палочной манник и палочка остается сухой, ваш пирог готов!
Вынув манник из духовки, дайте ему немного остыть.

Пришло время смазать манник кремом или джемом. Я использовала свежую шелковицу, перетертую с сахаром. Вкусно и полезно!

Можно разрезать корж вдоль на две части и каждую промазать кремом. После чего коржи стоит положить один на другой.
Очень вкусным получается манник с добавлением какао-порошка, советую читателям МиpСоветoв обязательно попробовать!

Чем можно смазать манник

Все варианты испробованы на собственных манниках:
Очень надеюсь, что один раз приготовив манник (с любой начинкой или кремом), вы оцените этот необычный, но очень вкусный бисквит и будете им регулярно баловать своих домашних.
Приятного аппетита!

Хотите приготовить простое, полезное и вкусное блюдо? Тогда испеките воздушный манник. Но сначала выберите самый лучший его рецепт.

Что это такое?

Манником называется пирог, основным ингредиентом которого является манка, и это отражается в названии. История появления такого блюда предположительно уходит своими корнями в далёкий XIII век. Тогда манная крупа была доступна всем слоям населения, и поэтому активно использовалась в кулинарии. В какой-то момент обычная каша надоела, и кто-то решил использовать манку вместо муки для приготовления пирога. Получилось потрясающе, и манник впоследствии стал популярным и любимым многими.

Стоит отметить, что манка – не единственный компонент блюда. Часто она смешивается с пшеничной мукой. В качестве жидкой основы используются кисломолочные или молочные продукты: кефир, сметана, молоко, простокваша. А сделать вкус более необычным помогут различные натуральные добавки, такие как ягоды, изюм, фрукты.

Рецепты

Как приготовить вкусный манник? Выберите подходящий рецепт и приступайте!

Вариант первый

Можно сделать вкусный, полезный и лёгкий манник на кефире. Вот что потребуется для этого:

  • 1 стакан манной крупы;
  • ½ стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • ½ стакана изюма;
  • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешайте манку с кефиром, добавьте соду или пекарский порошок и оставьте смесь на полчаса.
  2. Изюм залейте кипятком и оставьте примерно на пятнадцать минут, чтобы он разбух и размягчился.
  3. Далее добавьте в кефирно-манную смесь изюм, сахар и муку, всё перемешайте ещё раз и отправьте в смазанную маслом форму.
  4. Пеките пирог сорок минут при 170 градусах.

Вариант второй

Если вы ищете классический рецепт манника, то многие хозяйки предложат вам вариант приготовления такого пирога на сметане. Он получится нежным, воздушным, сытным и очень вкусным!

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1-2 столовых ложки масла (сливочного или растительного).

Приготовление:

  1. Манную крупу смешайте со сметаной, чтобы не осталось ни одного комка.
  2. Соду погасите кипятком (можно для гашения использовать лимонный сок).
  3. Яйца взбейте с сахаром до образования пены и увеличения состава в объёме.
  4. Добавьте в смесь манки и сметаны гашеную соду, а также яичную смесь, всё аккуратно перемешайте.
  5. Форму смажьте маслом, выложите в неё тесто и пеките пирог примерно полчаса при 180 градусах.

Вариант третий


Вкуснейший манник можно сделать с творогом. Для этого подготовьте:

  • 300 или 400 граммов творога;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • половину стакана сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 1 чайную ложку соды или разрыхлителя (пекарского порошка).
  1. Включите духовку, чтобы она успела разогреться.
  2. Молоко разогрейте в сотейнике или в кастрюле, добавьте в него сливочное масло.
  3. Смешайте муку и манную крупу, медленно добавляйте молоко и замешивайте тесто. Положите в него пекарский порошок или предварительно погашенную кипятком соду.
  4. Творог разотрите с сахаром.
  5. Возьмите форму для выпекания и выкладывайте в неё слоями тесто и творожную начинку.
  6. Выпекайте манник в духовке примерно сорок минут.

Вариант четвёртый

Отличным десертом станет банановый манник на молоке. Для этого понадобится:

  • два стакана молока;
  • 3 банана;
  • 1 стакан манной крупы;
  • половина стакана сахара;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя для теста или соды;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 1 лимон.

Пошаговая инструкция:

  1. Манку смешайте с сахаром и разрыхлителем (или содой). Постоянно размешивая состав, добавляйте кефир. Можно просто смешать ингредиенты и взбить всё миксером. Так или иначе, комков оставаться не должно. Далее добавьте ванилин и оставьте всё на сорок минут настаиваться.
  2. Бананы очистите и порежьте кружочками.
  3. Форму смажьте размягченным сливочным маслом, вылейте в неё половину теста, затем выложите слой бананов и добавьте остальное тесто.
  4. Пеките манник при 180 градусах около сорока минут.
  5. Сверху сбрызните пирог соком лимона и посыпьте сахарной пудрой.

Вариант пятый


Если у вас есть тыква, используйте её для приготовления манника. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов тыквы;
  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • чайная ложка соды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 столовых ложки сливочного или растительного масла.

Описание процесса приготовления:

  1. Первым делом очистите тыкву от кожуры и семечек и натрите на мелкой тёрке. Сок отожмите и уберите, он пригодится вам для приготовления сиропа.
  2. Соду смешайте с кефиром и подождите, когда состав запенится (это будет говорить о том, что началась реакция гашения). После этого добавьте тыквенную массу, манную крупу и половину стакана сахара. Замесите однородное тесто и оставьте на полчаса, чтобы оно набухло.
  3. Переложите тесто в смазанную маслом форму и пеките при 180 градусах примерно полчаса.
  4. Приготовьте сироп. Для этого смешайте тыквенный сок с сахаром и варите на медленном огне до загустения. Готовый манник полейте сиропом и подавайте.

Вариант шестой

Можно испечь апельсиновый манник. Подготовьте:

  • стакан муки;
  • стакан манной крупы;
  • стакан апельсинового сока (пакетированного или свежевыжатого);
  • стакан сахара;
  • около 100 мл растительного масла;
  • чайную ложку соды;
  • три столовых ложки апельсиновой цедры.

Приготовление:

  1. Цедру апельсина натрите на тёрке, сам плод отожмите (если вы планируете использовать свежий сок).
  2. В ёмкость влейте апельсиновый сок, добавьте манную крупу и оставьте состав на полчаса, а потом всыпьте муку, соду, сахар, масло (оставьте столовую ложку для смазывания) и цедру и хорошо всё перемешайте. Соду гасить необязательно, роль катализатора реакции сыграет кисловатый апельсиновый сок.
  3. Форму смажьте маслом, выкладывайте в неё тесто и отправляйте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Советы

  • Чтобы пирог лучше и быстрее поднялся, заранее залейте манку жидкой основой. Тогда она набухнет, и тесто будет более воздушным, нежным и мягким.
  • При желании манник можно приготовить и в мультиварке. Для этого просто выберите режим «Выпечка» и поставьте таймер на указанное в рецепте время. Кроме того, особо ленивые или торопящиеся хозяйки могут использовать даже микроволновую печь. Для этого тесто поместите в специальную ёмкость и отправьте её в микроволновку буквально на 12-15 минут.
  • Манную крупу и муку желательно просеять перед замешиванием теста, чтобы оно было более лёгким и воздушным.
  • Используйте только качественную и чистую манку. Перед приготовлением блюда внимательно рассмотрите её. Если вы обнаружите насекомых или вкрапления, то сначала просейте манку, а потом пропарьте или прокалите на сковороде. Но лучше в таком случае использовать новую.
  • Очень важно, чтобы в тесте не было комков, они будут присутствовать в готовом маннике. Так что хорошо размешивайте тесто или взбивайте его миксером или блендером.
  • Если вы хотите использовать манник в качестве полноценного десерта, то украсьте его, например, тёртым шоколадом, кремом, джемом или свежими ягодами и фруктами.
  • Подавать манник лучше всего тёплым. А ещё более вкусным он станет, если его пропитать сиропом или джемом.

Обязательно возьмите на вооружение манник и радуйте этим десертом домочадцев или гостей!

У каждой хозяйки должен быть в запасе рецепт простого и быстрого десерта, на случай, если внезапно нагрянули гости. И самым лучшим вариантом такого блюда может быть манник – традиционный русский пирог, в котором вместо привычной муки используют манную крупу. Но если вы еще не знаете, как приготовить манник, то вся информация, приведенная ниже, однозначно будет полезной.

Существует множество рецептов манника, которые отличаются по составу и даже способу приготовления. Так, кроме привычного выпекания в духовке, можно , а в качестве начинки выбрать не просто яблоки, а сухофрукты или даже тыкву. Но независимо от того, какой манник вы будете готовить, важно соблюдать некоторые правила.

Безусловно, манник – это особенное блюдо ввиду своей простоты, но даже здесь есть некоторые секреты, которые помогут сделать десерт еще вкуснее.

Классический кефирный манник

Чаще всего для приготовления манника хозяйки используют именно кефир, это классический вариант русского рецепта. Хотя его можно заменить любым другим молочным продуктом, например, сметаной. Такой десерт получается мягким, нежным и при этом весьма диетическим.

Для того чтобы насладиться манником по классическому рецепту, необходимо:

  • манная крупа – 200 гр.;
  • кефир со средней жирностью – 500 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • сода – пол чайной ложки.

В первую очередь необходимо влить в крупу кефир и оставить настояться около часа, полтора. Когда манка станет мягкой, в нее нужно добавить содовый порошок и перетертые с сахаром яйца. Далее, аккуратно выложите тесто в форму, которая должна быть смазана маслом, и выпекайте при температуре 190 градусов до образования красивой корочки (минут 35). Проверить готовность блюда можно с помощью спички. Традиционно манник подают, присыпая сахарной пудрой, кроме этого, его можно смазать вареньем, медом или перетертыми фруктами.

Манный кекс

Такая разновидность манника готовится не на кефире, а на молоке и благодаря этому получается десерт, очень похожий на кекс. Выпекать его нужно в специальной большой форме для кекса или же в маленьких индивидуальных формочках. В тесто по желанию можно добавлять изюм, курагу или цукаты.

Необходимые ингредиенты:

  • манка – 300 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • молоко – 500-600 мл.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 100 гр.

Для начала нужно перетереть сахарный песок с желтками. В тоже время белки следует взбить до образования пиков. Ввести в белковую массу молоко и манку, аккуратно все вымесить. Дать постоять, после чего все ингредиенты нужно перемешать и выложить в форму. Выпекать на протяжении 30 минут при 200 градусах. Подавать манный кекс можно как горячим, так и охлажденным вместе с повидлом или джемом.

Творожный манник с морковью

Этот рецепт особенно оценят любители творога в выпечке. Благодаря нему обычный бисквитный манник приобретает более насыщенный вкус и плотную консистенцию. А вот морковь, в свою очередь, дает десерту необычную нежную сладость и красивый желто-оранжевый цвет. В тесто можно добавить горсть заранее замоченного изюма, именно к этому рецепту манника он подходит, как никогда кстати.

Для приготовления необходимо:

  • манная крупа – 300 гр.;
  • творог с низкой жирностью – 200 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кефир – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль, ванилин.

Перемешайте манную крупу вместе с кефиром и дайте настояться на протяжении полутора часов. Тем временем почистите, и натрите на самой мелкой терке морковку, сбейте поочередно белки, а затем желтки с сахаром. Далее, необходимо замесить тесто. Делайте это очень аккуратно, чтобы избежать образования комочков. Выпекайте пирог около часа при 180 градусах. Готовность можно проверить спичкой. Подавать такой манник хорошо со сметаной или медом.

Манник «Банановое наслажденье»

Манник – нежнейший десерт, хотя даже, несмотря на это, он прекрасно сочетается с яркими начинками, например, малина или клубника. Но, безусловно, лучше всего в таком блюде «играют» бананы. Пирог получается очень красивый, с приятным вкусом и ароматом. Подавать банановый манник нужно, предварительно смазав сливочным кремом, который только подчеркнет всю нежность вкуса.

Основные ингредиенты:

  • манка – 400 гр.;
  • бананы средние – 3 шт.;
  • кефир – 500 мл.;
  • сахар – 300 гр.;
  • сода – пол чайной ложки;
  • жирные сливки – 220 мл.

До того как приготовить манник, залейте крупу кефиром, но при этом тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комочков. По истечении часа добавьте к манке сахарный песок и соду, вымесите тесто. Далее в форму для выпечки, смазанную маргарином и присыпанную крупой, выложите первую половину теста и бананы, предварительно порезанные тонкими кольцами.

Залейте второй половиной теста и оставьте выпекаться пирог при 180 градусах минут на 30, хотя ориентируйтесь на цвет, когда корочка станет золотистой – десерт готов. Пока манник остывает, приготовьте крем. Для этого нужно взбить миксером сливки и полстакана сахара. Охлажденный пирог смазываем сливочным кремом и украшаем бананами. Хранить такой манник лучше в холодильнике, чтобы сливки не растаяли.

Шоколадно-ванильный манник «Зебра»

Простой манник может стать невероятно вкусным и привлекательным на вид пирогом, если в него просто добавить какао. Сочетание ванили и шоколада является классическим, поэтому даже сверху манник стоит покрыть растопленным шоколадом или глазурью.

Для приготовления понадобится:

  • манная крупа – 200 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сахар – 200 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • шоколад – 100 гр.

Необходимо взбить сахарный песок, кефир, яйцо и высыпать к этой смеси манку. Дать настояться час-полтора. После того как манка разбухнет, нужно добавить полный стакан просеянной муки, соду и предварительно растопленное масло. Далее, разделив тесто на две равные части, в одну всыпьте какао и тщательно вымешайте до однородности цвета. В форму для выпечки нужно поочередно выкладывать ванильное и шоколадное тесто ложкой, создавая красивые разводы. Выпекать этот манник необходимо 30 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, смажьте его растопленным белым или молочным шоколадом и украсьте кокосовой стружкой.

Манный пирог с курицей

Как бы странно это ни звучало, но манник может быть не только сладким. Все любители соленых пирогов точно оценят этот простой рецепт.

Основные ингредиенты:

  • манка – 250гр.;
  • филейная часть курицы – 500 гр.;
  • молоко – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Перемешайте манную крупу с теплым молоком и оставьте на час. Тем временем нужно отварить и перекрутить через мясорубку куриное филе. В этот фарш добавить обжаренный лук, мелкорубленный укроп, петрушку, соль и специи. Когда крупа набухнет, можно продолжать готовить тесто, для этого взбейте яйцо с манкой и содой. В форму для выпечки пирог выкладывается слоями: половина теста, куриный фарш и снова тесто. Выпекайте манник 25 минут при 200 градусах. Подают блюдо, разрезав на порции и с добавлением сметаны.

Манник – это удивительное блюдо, которое может послужить не только десертом на Вашем столе, а еще и отличной закуской. Подавайте его с различными соусами, начинками и помадками, создавая этим самым новые блюда на каждый день. Существует огромное количество рецептов того, как приготовить манник, поэтому приятного аппетита!

07.11.2016

Как приготовить манник в домашних условиях

Манник по праву считается чудо-выпечкой. Почему чудо? Ответ прост: этот пирог настолько легок и незамысловат в приготовлении, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Бисквит с манкой не так капризен, как с мукой, а также он всегда хорошо поднимается. Состав рецепта обязательно включает манную крупу, отсюда и повелось название «манник», а также муку, сахар, масло и любой кисломолочный или молочный продукт, редко творог. Чтобы придать вкус, в тесто добавляют сухофрукты, мак, цукаты, кусочки шоколада, ягоды, яблоки, мед, тыкву.

Для придания пирогу аппетитного внешнего вида, его смазывают помадкой, посыпают сахарной пудрой, вареньем, глазурью. Чтобы сделать пирог сочнее и улучшить его вкус, манник разрезают на равные половинки и смазывают джемом, сгущенкой, сметаной, пропитывают коньяком или ромом. Получает настоящий торт.

Манник – подготовка продуктов

Для приготовления вкусного и нежного пирога, манную крупу нужно размочить, чтобы она хорошо набухла и напиталась влагой. В жидкости ее оставляют не меньше, чем на час, а можно и больше. В противном случае, манка разойдется и в готовом пироге крупинки будут хрустеть во рту.

Классический манник


Имеется множество рецептов манников, претендующих на роль наиболее классического, однако одни замешиваются на кефире, другие – на кислом молоке, а третьи – на сметане. Потому данные ингредиенты можно объединить в одну группу – кисломолочные продукты (вы сами выберите, который вам ближе). Во всем остальном состав одинаковый – мука, манка, масло, сахар.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Размешиваем манку с кисломолочным продуктом по вашему выбору и убираем на час. Сахар и яйца перемешиваем, взбиваем. Добавляем растопленное масло, перемешиваем, соединяем с крупой. Всыпаем соду и муку. Чтобы нейтрализовать появление комочков, для смешивания массы стоит воспользоваться миксером.

В результате, должно образоваться не слишком густое тесто. Если применяется густая сметана, то количество муки стоит уменьшить до одного стакана. Форму смазываем, присыпаем мукой или манкой и выливаем тесто. Выпекаем 40 минут при 190 градусов.

Манник на сметане


Сметанный манник не только вкусный и очень нежный, но и очень прост в приготовлении. Количество продуктов в данном рецепте указано на стандартную формочку для кекса. При удвоении продуктов, пирог будет размером с противень.

Ингредиенты:

  • для смазывания емкости – масло сливочное или маргарин;
  • по 1 стак. крупы и сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка соды без горки;
  • 2/3 стак. сахара.

Процесс приготовления

Сметану и манную крупу перемешайте и оставьте на час, чтобы манка разбухла. Когда сметана густая, то лучше подержать пару часов.

Добавив сахар, взбейте яйца. Смешайте с манкой, всыпьте соду, перемешайте. Смажьте форму и присыпьте манной крупой, мукой и панировочными сухариками. Выложите тесто, выпекайте полчаса (190 градусов).

Манник на кефире


Если ранее вы уже готовили подобный пирог на молоке или на сметане, то непременно попробуйте и на кефире, точно не пожалеете. Получается он легким, рассыпчатым и воздушным. Перед вами рецепт базовой основы. В тесто по вкусу можно добавлять сухофрукты, свежие ягоды, шоколад.

Ингредиенты:

  • стакан манки;
  • стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 100 г сахарного песка;
  • для смазывания емкости – сливочное масло.

Процесс приготовления

Добавьте в кефир стакан крупы. Когда в рецептах указывают стакан, то подразумевается широко известный советский стакан на 250 мл. Оставьте крупу набухать на час-два. Посудину можно накрыть пленкой или тарелкой.

Начните готовить тесто. Взбейте яйца, добавив сахар и соль. Хорошенько так взбейте, лучше осуществить это миксером. Подбавьте ванильный сахар, далее разрыхлитель (либо соду), но что-то одно.

Теперь пришел момент соединить кефир и яичную массу с манкой, а затем тщательно из перемешать. На данном этапе добавляются цедра, сухофрукты, если есть желание, то сок цитрусовых.

Тесто готово, теперь остается только перелить его в формочку и запечь (190 °C). Спустя 40 минут пирог будет готов. Он может спечься и раньше, в особенности, если корочка сильно зарумянилась. Тогда нужно проткнуть его деревянной зуботычкой. Если она осталась в сухости, то манник можно доставать.

Манная крупа незаменима для организма человека. Но, к сожалению, далеко не все любят кашу, приготовленную из нее. Однако, это не единственное блюдо, готовящееся из манки, ведь можно сделать вкусный и нежный пирог, который понравится каждому члену семьи и может стать прекрасным дополнением для вечернего чаепития.

В состав манки входят уникальные вещества, полезные для работы кишечника - фитин, активизирующий процесс пищеварения и способствующий в борьбе организма с раковыми клетками в толстой кишке. Также манка содержит большое число витамина В1 и Е, богата микроэлементом калия. Не все современные женщины знают, как приготовить манник в духовке, а ведь этот десерт сможет стать настоящей находкой, когда неожиданно придут гости. Для его приготовления нужны самые простые продукты, которые есть практически в каждом холодильнике и буквально 15 мин времени.

Состав:

  • Кефир - 480-510 г
  • Масло сливочное - 15-25 г
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Разрыхлитель - около 10 г
  • Манка - 160-190 г
  • Сахар ванильный - около 8 г
  • Сахар - 90 г
  • Соль мелкая - 1 щепотка
  • Сметана или варенье (для готового пирога) - 240-260 г

Приготовление:

  1. Многие хозяйки знают, как приготовить манник в духовке, но ведь блюдо можно усовершенствовать - к примеру, добавить немного сладкого изюма, чернослива или другие ингредиенты.
  2. В мисочку наливается кефир, потом небольшими дозами, постепенно вводится манная крупа - все перемешивается, так как должен быть получен однородный состав (следите, чтобы не было комочков). Состав оставляется на холоде (около получаса), так как манка должна за это время разбухнуть.
  3. Духовка разогревается до 190 градусов. В это время в чистую емкость вбиваются яйца, к которым вводится соль с сахаром - еще раз все взбивается. Затем насыпается в полученный состав разрыхлитель (можно заменить простой пищевой содой) и сахар ванильный. Получается интересный вкус, если добавить лимонную цедру, измельченную на терке либо изюм.
  4. Форма для выпекания тщательно смазывается маслом, но можно просто застелить листом пергамента.
  5. Смешивается манка с кефиром и яйцами, затем выливается в форму, которая помещается в горячую духовку.
  6. Выпекается манник примерно 45-55 мин, пока не будет полностью готова. Периодически нужно проверять готовность пирога при помощи деревянной зубочистки, так как он может легко пригореть.
  7. Готовый пирог разрезается на 2 половинки, смазывается вареньем, джемом либо сметаной.

Читайте также:


Состав:

  • Молоко - 630-640 г
  • Какао - 1,75 ч. л.
  • Ванилин - 1,75 ч. л.
  • Крупа манная - 230-240 г
  • Сливочное масло - около 15 г
  • Сахар - 210-230 г
  • Масло растительное рафинированное - около 60 г
  • Соль мелкая - 1/8 ч. л.
  • Яйца сырые - 2-3 шт.
  • Гашеная сода либо разрыхлитель - около 8 г
  • Мука - 140-160 г.

Приготовление:

  1. В чистой миске взбиваются заранее охлажденные яйца с сахаром. Можно использовать блендер - должна образоваться достаточно густая белая пена.
  2. Тоненькой струйкой вводится немного масла растительного - нужно постоянно взбивать, не переставая.
  3. Наливается в ковшик молоко и ставится на плиту (огонь минимальный), добавляется немного масла сливочного, какао. Смесь постоянно мешается, но нельзя допускать кипения.
  4. Молоко соединяется с яично-сахарной смесью, потом все вместе хорошенько взбивается.
  5. Как только масса приобретет однородную консистенцию, можно добавлять манку. Размешав хорошо тесто, оно оставляется примерно на 13-17 мин, так как манка должна набухнуть.
  6. Разрыхлитель с солью и мукой просеиваются вместе, потом выкладываются к набухшей манке - все компоненты перемешиваются.
  7. Форма для запекания застилается слоем пергаментной бумаги, чтобы по бокам был небольшой излишек. Выкладывается готовое тесто и манник выпекается в разогретой до 190 градусов духовке около 45 мин.
  8. Как только пирог будет готов, форма достается из духовки, после чего наливается горячее молоко (400 г). Очень быстро молоко впитывается в манник, потом ему нужно дать остыть и достать его из формочки.
  9. Для украшения манника можно использовать сахарную пудру, немного кокосовой стружки, растопленный шоколад, свежие ягоды или фруктовые дольки.

Читайте также:


Состав:

  • Манка - 1 ст.
  • Соль мелкая - 1 щепотка
  • Молоко - 1 ст.
  • Мягкое масло сливочное - около 25-35 г
  • Мука просеянная - 1 ст.
  • Сахар белый - 1 ст.
  • Сырые яйца - 2-3 шт.

Приготовление: