Что добавить в капусту при закваске. Классический рецепт квашеной капусты

Хворост – любимое лакомство с детства, которое достаточно просто сделать из обычных продуктов. Существует несколько способов приготовления и каждый из них интересен и вкусен. Используя наши рецепты, вы узнаете, как испечь настоящий хворост в домашних условиях.

Как испечь хворост на кефире?

Ингредиенты:

  • кефир 3% – 495 мл;
  • сахар – 115 г;
  • яйцо – 85 г;
  • сода – 5 г;
  • масло растительное – 105 мл;
  • мука – 545 г;
  • сахарная мелкая пудра.

Приготовление

В миске взбиваем миксером яйца с сахаром. Отдельно соединяем кефир с содой и выливаем смесь в миску с яйцами. Теперь всыпаем постепенно муку и вымешиваем тесто. Выкладываем его на стол, тоненько раскатываем, разрезаем на ромбики и перекручиваем. Обжариваем хворост в большом количестве масла, а потом перекладываем на бумажные полотенца и промакиваем. Готовое лакомство присыпаем пудрой и подаем к столу.

Как испечь хворост в домашних условиях на сметане?

Ингредиенты:

  • мука – 455 г;
  • сахар – 35 г;
  • масло растительное;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 5 г;
  • сметана нежирная – 65 мл;
  • сахарная пудра – 85 г.

Приготовление

В муку вбиваем яйцо, добавляем сметану, бросаем сахар и соду. Замешиваем тугое тесто, тоненько его раскатываем и нарезаем прямоугольничками. В центре каждого делаем прорезь и засовываем края в отверстие. В глубокую посудину наливаем масло, разогреваем его и обжариваем до золотистости. Готовые изделия обсушиваем на бумажном полотенце, а потом распределяем на плоском блюде и присыпаем сахарной пудрой.

Как испечь хрустящий хворост?

Ингредиенты:

  • мука – 395 г;
  • водка – 35 мл;
  • яйцо – 145 г;
  • масло растительное;
  • лимонная цедра – на вкус;
  • масло сливочное – 35 г.

Приготовление

Яйца взбиваем, всыпаем муку, добавляем измельченную цедру, размягченное маслице и сахар. Перемешиваем все ингредиенты и вливаем потихоньку водку. Скатываем тесто в шар, оставляем на 40 минут, а потом раскатываем в тоненький пласт. Вырезаем ромбики, делаем на каждом надрезы по центру и протягиваем один конец теста через отверстие. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем заготовки и обжариваем их до золотистости. После этого выкладываем лакомство на полотенце, промакиваем и подаем к чаю, присыпав сахарной пудрой.

Как испечь хворост на воде?

Ингредиенты:

  • вода – 215 мл;
  • мука – 345 г;
  • яйцо – 105 г;
  • сахар – 55 г;
  • масло растительное.

Приготовление

В глубокую миску разбиваем сырые яйца, всыпаем сахар и слегка взбиваем венчиком до однородной консистенции. Далее вливаем холодную воду, взбалтываем и вводим постепенно пшеничную муку. Замешивая чистыми руками эластичное тесто, а потом тонко раскатываем и нарезаем прямоугольничками. В центре делаем прорези, берем один конец и продеваем его несколько раз в отверстие. Выкладываем изделия в разогретое масло и обжариваем хворост до румяного цвета. Затем перекладываем лакомство на большое блюдо, остужаем и подаем к чаю.

Вот и все, теперь вы знаете, как испечь вкусный хворост различными способами.

Как испечь хворост?

Сегодня мы расскажем, как испечь в домашних условиях вкусный и аппетитный хворост. Помните, именно таким лакомством баловали нас в детстве бабушки и мамы? Давайте приготовим его вместе и насладимся теплыми воспоминаниями и превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом румяного и хрустящего десерта.

Как правильно испечь хворост в домашних условиях на кефире?

Ингредиенты:

  • пшеничная просеянная мука – 420-480 г;
  • кефир – 255 г;
  • куриные среднего размера яйца – 2 шт.;
  • сода пищевая – 15 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 75-90 г;
  • рафинированное масло для теста – 35 мл;
  • сахарная пудра для оформления.

Приготовление

Хворост по данному рецепту благодаря кефиру получается более пышным и мягким, нежели его классические варианты.

Чтобы приготовить тесто для такого лакомства, обрабатываем с сахарным песком яйца, после чего вливаем кефир и масло растительное без аромата, всыпаем соду, ванилин и еще раз пробиваем массу блендером. Теперь всыпаем понемногу просеянную муку пшеничную и производим замес не липкого теста, которое впоследствии раскатываем до толщины три-четыре миллиметра и разрезаем на ромбы. Каждый ромбик надрезаем внутри и выворачиваем один край через полученное отверстие.

Погружаем поочередно заготовки в кипящее на сковороде или в сотейнике масло растительное и подрумяниваем их с двух сторон.

По готовности притрушиваем поверхность хвороста пудрой сахарной и подаем к столу.

Как испечь вкусный хрустящий хворост на минеральной воде?

Ингредиенты:

  • газированная вода минеральная – 255 мл;
  • коричневый сахар – 35 г;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;
  • водка – 20 мл;
  • пшеничная просеянная мука – 390-450 г;
  • соль крупная – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • растительное масло без аромата для фритюра – 250 мл;

Приготовление

Невероятно вкусный хворост получается на минеральной воде. Кроме того в тесто добавляется водка, что значительно усиливает хрустящие свойства готового лакомства, и коричневый сахар, придающий вкусу хвороста своеобразную изюминку.

Для реализации данного рецепта наливаем в миску газированную минеральную водичку, всыпаем к ней сахар коричневый, по щепотке соли и ванилина и вливаем водку и растительное без аромата масло. Размешиваем все тщательным образом, а затем подсыпаем небольшими порциями муку, просеянную, и производим замес. Текстура теста должна быть плотной, однородной, пластичной и абсолютно не липкой. Формируем из него шар, прикрываем отрезом пищевой пленки и даем выстояться минут двадцать-тридцать.

Теперь раскатываем тесто, разделив его первоначально на несколько частей, до получения пласта толщиной до трех миллиметров и разрезаем его на ромбы или прямоугольники. По центру каждого надрезаем ножом и выворачиваем через полученное отверстие один край.

Прогреваем основательно в сковороде масло для фритюра и выкладываем в него порциями заготовки. Даем им подрумяниться с одной и с другой стороны, после чего выкладываем на блюдо, декорируем сахарной пудрой и наслаждаемся.

Как быстро испечь вкусный хворост?

Ингредиенты:

  • пшеничная просеянная мука – сколько потребуется;
  • водка или коньяк – 40 мл;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • растительное масло без аромата для фритюра – 250 мл;
  • сахарная пудра для оформления.

Приготовление

Данный рецепт приготовления хвороста без жидкой основы вроде воды или кефира, и предполагает использование только желтков и водки. Изделия получаются просто нежнейшими и тают во рту.

Растираем в миске желтки, добавив при этом водку или коньяк и ванилин, а затем всыпаем просеянную муку и производим замес тугого не липкого теста. Раскатываем его тонко, разрезаем на ромбы или прямоугольники и точно так же как и в предыдущих вариантах пропускаем один край через разрез по центру заготовки.

Обжариваем изделия в кипящем масле, притрушиваем сахарной пудрой и наслаждаемся.

Хворост – простое, но в то же время вкусное дополнение к чаю. Наверное, многие помнят его вкус еще с детства. Набор продуктов нужен минимальный, приготовление совсем несложное. Сейчас мы вам подскажем несколько рецептов, как приготовить тесто для хвороста.

Рецепт теста для хвороста

Ингредиенты:

  • жирный кефир – 160 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

В глубокую миску просеиваем 2 стакана муки, делаем углубление и добавляем в него желток. Также туда вливаем растительное масло, всыпаем сахар и соду, гашеную уксусом. В последнюю очередь вливаем и замешиваем тесто. Затем постепенно всыпаем муку. Вымешиваем до тех пора, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрываем его пленкой и оставляем минут на 20. Тесто для хвороста на кефире готово.

Как сделать тесто для хвороста на сметане?

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • маргарин – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • столовый уксус – 10 г.

Приготовление

Приготовление теста для хвороста начинаем с того, что муку просеиваем и рубим ножом с маргарином. Яйца взбиваем с сахаром. Соединяем полученную смесь с мукой, добавляем сметану, уксус и замешиваем тесто. Обратите внимание, что месить его нужно, пока не появятся пузырьки. Ну вот, тесто для хрустящего хвороста готово, раскатываем его в пласт и формируем изделия.

Рецепт жидкого теста для хвороста

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ваниль – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – щепотка.

Приготовление

Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем молоко, ваниль по вкусу, соду, гашенную уксусом, и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции сметаны. Аккуратно наливаем его тонкой струйкой на сковороду с разогретым маслом и жарим .

Как замесить тесто на хворост с водкой?

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В миску просеиваем муку, добавляем яйца, молоко, сахар, соль, сметану и водку. Из всех ингредиентов замешиваем крутое тесто. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и раскатываем в пласт. Кстати тесто на хворост можно готовить не только с водкой. Также можно использовать коньяк, ром и даже крепленое вино.

Тесто для хвороста в хлебопечке

Ингредиенты:

Приготовление

В ведерко хлебопечки помещаем все ингредиенты. Последовательность особо не важна, желательно только чтобы жидкость была последней, так тесто легче замешивается. Включаем режим «Пельмени» и ждем его окончания.

Урама (спираль) - нарезают полоски шириной 3-4 см специальным зубчатым колесиком, наворачивают полоску на конец тонкой скалки и вместе со скалкой опускают жир с температурой не больше 150 -160 градусов.

Во время жарения вращают скалку, а другой рукой деревянной палочкой придерживают тесто, чтобы полоска не развернулась. И постепенно освобождают скалку от теста. Жарят ураму, осторожно переворачивая. Готовую ураму укладывают на вазу, посыпают сахарной пудрой.

Хрустики, вергуны, сочень, хворост - хрустящее лакомство с греческими корнями. Полюбившийся в России еще в XVIII веке, хворост остается любимым кондитерским изделием и по сей день. Тесто для хвороста делается очень просто и, что не маловажно, из недорогих продуктов.

Вам понадобится

Для крутого теста:

-сливки - ½ стакана;

-яичные желтки - 3 штуки;

-сахар - 1 столовая ложка;

-мука - 1-1,5 стакана;

-водка - 1-2 столовые ложки;

-жир для фритюра.

Для жидкого теста:

-сливки - 1 стакан;

-сахар - 1-2 столовые ложки,

-яйцо - 4 штуки;

-мука - ¾ стакана;

-водка - 1 столовая ложка;

-сахарная пудра, корица, красный молотый перец для посыпки;

-жир для фритюра.

Существует два вида теста для хвороста: крутое и жидкое. Преимущество крутого теста в том, что испечь хворост из него можно без дополнительных приспособлений. Хворост их жидкого теста получится более воздушным и нежным, но для его приготовления нужно приобрести специальную форму для выпечки.

Крутое тесто для хвороста

Желтки разотрите с сахаром до полного растворения крупинок. Добавьте в яичную смесь сливки комнатной температуры. Заменить сливки можно сметаной. Воду в тесто для хвороста добавлять нельзя! Добавьте водку. Заменить водку может коньяк или ром. Именно летучие компоненты этих напитков служат разрыхлителями теста и придают хворосту хрупкость. Возьмите для теста пшеничную муку высшего сорта. Муку необходимо просеять непосредственно перед приготовлением теста. В муку нужно вылить жидкие компоненты и замесить крутое тесто. Накройте готовое тесто полотенцем, чтобы не заветрелось, и дайте «отдохнуть» 20-30 минут. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 миллиметра и нарежьте его ромбиками. Посередине каждого ромбика сделайте разрез. Один конецзаготовки пропустите через отверстие в центре. Теперьзаготовки можно жарить во фритюре.

Жидкое тесто для хвороста

Тщательно взбейте яйца с сахаром. Добавьте сливки и водку, перемешайте. Постепенно добавляя муку, тщательно смешайте тесто, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны. Возьмите форму для выпечки хвороста. Нагрейте формочку в горячем масле. Затем погрузите формочку на 2/3 в жидкое тесто для хвороста и вновь опустите в кипящее масло.

Жарить хворост нужно в безводных жирах в высокой кастрюле. Подойдут топленое масло, свиной жир, рафинированное растительное масло. Кастрюля наполняется жиром до половины. Жир должен кипеть, когда вы в него опускаете тесто. Жарить хворост нужно до золотистого цвета 2-5 минут. Некоторые заготовки из крутого теста нужно будет перевернуть вилкой или деревянной лопаткой.

Подрумянившийся хворост выложите на салфетки, дайте стечь маслу. Посыпьте сахарной пудрой, корицей. Подавайте на стол.

Формочка для хвороста (для жидкого теста)...

Люблю хворост! Пробовала много разных вариантов. Все вкусные, но один… просто вне конкуренции. Изумительный хворост, тонкий, хрустящий, рецепт элементарный, но есть, конечно, кое-какие хитрости, позволяющие добиться такой невероятной воздушности. Вы только взгляните на эти пузыри! Мои родные, стоит только обмолвиться, что сегодня у вас есть намерение приготовить такой хворост, как все тут же расплываются в улыбке и мечтательно закатывают глаза. Так давайте не будем томить домочадцев ожиданием и займемся приготовлением этого кулинарного шедевра. Проверьте только, есть ли у вас в доме водка. Не волнуйтесь, при высокой температуре спирты полностью испарятся, так что хворост смело можно давать и детям. Крепкий алкогольный напиток нужен для того, чтобы повлиять на структуру белков пшеничной муки, именно из-за этого тесто при жарке образует такие большие пузыри, но хворост получается хрустящим, а не резиновым.

Ингредиенты:

  • яйцо крупное – 2 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • водка – 1 ст. л.,
  • мука – 1-1,5 ст. + 2-3 ст. л. на подпыл,
  • сахарная пудра – по вкусу при подаче,
  • масло – 1-1,5 ст. для жарки.

Как приготовить тонкий хрустящий хворост

Тесто на хворост замешивается очень просто путем постепенного смешивания всех составляющих. Сначала вводим в яйца соль, слегка взбиваем смесь венчиком (или вилкой), чтобы соль хорошо и до конца разошлась.


Затем добавляем ложку обычной водки – именно она придает хворосту его своеобразный хруст и неповторимую хрупкость. Честно говоря, яичное тесто на хворост без водки я замешивать не пробовала, потому не могу сказать, будет ли оно также хрустеть, если её не добавлять. Разумеется, даже намека на алкоголь в готовом хворосте никто не почувствует. Не останется ни привкуса, ни запаха. Только хруст. ;)


Ещё разок взбалтываем яичную смесь и постепенно начинаем вводить муку. По поводу количества муки. Раньше на 2 яйца мне всегда вполне хватало 1 ст., но в этот раз мука попалась, видимо, влажная и её ушло аж 1,5 ст. с небольшой горочкой. Тесто должно получиться упругим, почти как на яичную лапшу, но при этом немного липнущим к рукам, от чего в дальнейшем обязательно понадобится мука на подпыл.


Прячем его в кулек и отправляем отлежаться в прохладном месте минут 30-40, можно даже прибрать его в холодильник.


Готовое тесто делим на 3-4 части, так его удобней будет раскатывать. Для работы оставляем одну, остальные прячем снова в кулек – яичное тесто очень быстро начинает подсыхать.

Раскатываем кусочек теста в максимально тонюсенький пласт. Это довольно сложно и придется приложить немало усилий, но чем тоньше удастся раскатать тесто, тем воздушней получится ваш хворост. Раскатанный пласт разрезаем на полоски, из которых можно сформировать хворостины традиционной формы (разрезать серединку и вывернуть через разрез один край заготовки), или же оставить их как есть, просто полосками. На вкусе хвороста это никак не скажется.


Нарезаем заготовки из всего теста и только после этого ставим накаляться масло. Когда начнется жарка, вы ничего не успеете сделать, кроме как закладывать в кипящее масло заготовки и вынимать готовый хворост. Жарится он очень и очень быстро.

Масла в сковороде (или сотейнике) должно быть столько, чтобы хворост в нем тонул. Верный признак того, что вы все делаете правильно: при погружении в масло хворост мгновенно раздувается и забавно скручивается завитушками разной формы. К слову, вот почему можно просто нарезать тесто полосочками, и все равно каждая из них получит свою неповторимую форму.


Готовый хворост вынимаем из масла и выкладываем на бумагу, способную впитать излишки масла. У меня это обычный пергамент для выпечки.


Подаем хворост, присыпав сахарной пудрой.


Примечание: поскольку в тесте совершенно отсутствует сахар, такой хворост может стать отличной альтернативой чипсам или сухарикам, если присыпать его небольшим количеством соли и специями. Поверьте, это тоже очень и очень вкусно.

Печенье хворост — лакомство из детства, о котором многие современные дети даже не знают. Но их мамы и бабушки помнят это хрустящее печенье, жаренное в кипящем масле и обсыпанное сахарной пудрой. Интересно, что хворост, названный так из-за сходства с тонкими и ломкими веточками деревьев, появился в Греции. Сначала его готовили бедняки и монахи — из-за дешевизны продуктов и постного состава, ведь самые простые рецепты хвороста не содержали никаких животных продуктов, изначально тесто было несладким. Пик популярности хвороста пришелся на советский период, когда в магазинах не было такого разнообразия кондитерских изделий. Иногда хочется вернуться в прошлое и полакомиться теплым хрустящим хворостом, тем более что он легко готовится, а продукты для этого блюда всегда есть в холодильнике. Как сделать хворост со вкусом детства?

Особенности приготовления хвороста

Хворост можно готовить двумя способами — из жидкого или крутого теста. Жидкое тесто выливают прямо в кипящее растительное или топленое масло, а из крутого теста делают фигурки вручную, а потом жарят во фритюре. Хворост из крутого теста получается более привычным на вкус и менее жирным.

По составу ингредиентов тесто для хвороста может быть пресным, дрожжевым, кефирным, молочным и творожным — в любом случае печенье получается вкусным и непременно хрустящим! Яйца и масло не являются обязательными компонентами теста, а вот мука и жидкость присутствуют всегда, при этом базовые продукты можно дополнять по своему вкусу и желанию. В некоторых рецептах можно увидеть сметану, творог и сыр, разнообразные специи и добавки.

Замешанному тесту дают немного постоять, затем раскатывают его тонким слоем, формируют печенье и опускают в раскаленное масло. Во время обжарки хворост осторожно переворачивают шумовкой, чтобы печенье равномерно подрумянилось.

Секреты приготовления теста для хвороста в домашних условиях

В процессе замешивания теста вместо воды можно взять минеральную воду или добавить немного коньяка, рома или водки. Благодаря минералке с газом и алкоголю получается более хрустящим — при этом чем больше газа в минеральной воде, тем интереснее получится печенье. Добавление водки в тесто для хвороста объясняется просто — алкоголь не дает тесту пропитываться жиром при жарке, поэтому появляется больше хруста. А еще алкоголь заменяет разрыхлитель, и тесто выходит более воздушным и легким.

В классическом варианте рецепта сахар в тесто не добавляется или вводится в очень небольшом количестве, зато готовые изделия обсыпаются сахарной пудрой или поливаются сладким сиропом. Дело в том, что несладкое тесто намного пышнее, чем сладкое, так как избыточное количество сахара не дает ему подняться во время обжаривания. Однако сахар все-таки необходим — благодаря ему хворост быстро подрумянивается.

Хворост, кстати, даже может стать не десертом, а пикантной закуской, если приготовить его на пиве с сыром, посыпа́ть его в этом случае лучше солью и красным перцем.

Тонкости обжаривания хвороста

Опытные хозяйки советуют раскатывать тесто как можно тоньше, чтобы хворост получился особо хрустящим и вкусным. Кроме традиционной формы вывернутых полосок можно попробовать и более оригинальные печенья — розочки, косы или спиральки.

Масло для жарки должно быть качественным и не содержать воды — хорошее масло легко отличить по отсутствию пены во время жарки.

Если вы хотите приготовить диетическое печенье, замените фритюр духовкой — испеченный хворост такой же вкусный и хрустящий. Кстати, когда вы готовите хворост во фритюре, удаляйте из масла оставшиеся кусочки теста, иначе они подгорят и следующие партии печенья приобретут прогорклый привкус. Готовый хворост выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишний жир, а потом полейте его сгущенным молоком или медом, посыпьте сахарной пудрой или какао, украсьте измельченными орехами, кунжутом или шоколадной стружкой. Сахарная пудра будет лучше держаться на печенье, если обсыпать его почти сразу, не дожидаясь, когда оно остынет.

Печенье хворост: мастер-класс

Попробуйте для начала приготовить хворост по классическому рецепту. Вы сами убедитесь, как это легко и просто, а самое главное — вкусно!

Ингредиенты: пшеничная мука — 350 г, яйца — 2 шт., сахар — 50 г, сахарная пудра — 100 г, сливочное масло — 50 г, сметана — 100 г, уксус 9 % — 10 мл, ванилин — 5 г, растительное масло для жарки — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Просейте муку.

2. Порубите охлажденное сливочное масло или натрите его на крупной терке, слегка присыпанной мукой.

3. Смешайте муку и кусочки масла.

4. Взбейте яйца с сахаром, пока масса не увеличится в два раза.

5. Влейте яичную смесь в масляную муку.

6. Добавьте сметану и уксус.

7. Тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет упругим и эластичным.

8. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 10 минут в холодильнике.

9. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см.

10. Обсыпьте мукой лезвие ножа и нарежьте прямоугольники длиной 10 см и шириной 3 см.

11. В середине каждого прямоугольника сделайте небольшой надрез вдоль полоски — длина надреза составляет около 2 см.

12. Протяните один конец прямоугольника через отверстие в середине, как бы выворачивая его на другую сторону.

13. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на огонь.

14. Как только масло раскалится, опустите в него несколько печений и равномерно обжарьте их, при необходимости переворачивая лопаткой.

15. Выложите готовые хворостинки на сетку или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

16. Смешайте сахарную пудру с ванилином.

17. Обсыпьте хворост ванильной сахарной пудрой и подавайте на десерт с чаем, кофе или молоком. Приятной вам дегустации!

Творожный хворост: быстрый рецепт

Этот хворост получается более нежным, но потрясающе вкусным, а зернышки кунжута дают дополнительный хруст. Замесите тесто из 300 г творога, 1 яйца, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. кунжута, щепотки соли и 1 стакана пшеничной муки. Оставьте тесто на полчаса под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно немного отдохнуло.

Раскатайте тесто очень тонким пластом толщиной 3 мм, нарежьте полосками, косичками или сформируйте другую форму печенья. Обжарьте хворост во фритюре, используя около 3 стаканов растительного масла, а после стекания жира обсыпьте готовый хворост сахарной пудрой. Такое печенье очень нравится и детям, и взрослым.

Медовый хворост для праздничного стола

С медовым сиропом — это изысканный десерт, которому место на праздничном столе. Почему бы его не приготовить для воскресного семейного обеда?

Смешайте 60 г растопленного сливочного масла, 250 мл молока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, соль и ванилин на кончике ножа. Отдельно смешайте 3,5 стакана просеянной муки с 1 ч. л. разрыхлителя, а потом влейте в муку масляно-молочную смесь. Замесите мягкое, немного липкое тесто и оставьте его под пищевой пленкой на 10-15 минут.

Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую часть в тонкий пласт, а чтобы оно не липло к скалке, присыпайте ее мукой. Нарежьте пласты на полоски, а полоски — на ромбики, сделайте надрезы и выверните ромбы. Обжарьте хворост во фритюре и выложите на решетку.

Измельчите в ступке стакан обжаренных грецких орехов. Сварите сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды — как только вода закипит, влейте в сироп 2 ст. л. меда и уменьшите огонь до минимума, чтобы он слегка кипел. Опускайте в сироп по одному печенью, а потом выкладывайте слоями на блюдо, посыпая каждый слой грецкими орехами. Десерт получается очень оригинальным и вкусным!

Воздушный хворост к чаю

Этот хворост тоже хрустит, но дрожжевое тесто мягче и нежнее. Растворите 11 г быстродействующих сухих дрожжей в четверти стакана теплой воды, добавьте чуть-чуть муки, чтобы получилась кашица, а потом оставьте опару в тепле примерно на час.

Разотрите 1 яйцо с 2 ч. л. сахара и щепоткой соли, соедините с опарой и заместите тесто как на пельмени — для этого вам понадобится стакан муки (или чуть больше).

Раскатайте тесто, сформируйте хворост и обжарьте его в раскаленном сливочном или растительном масле. Выложите печенье на салфетку и обсыпьте его сахарной пудрой. Воздушный хворост тает во рту и подается с любыми молочными напитками.

Лакомство из детства, приготовленное своими руками, лучше не готовить в большом количестве, если вы не ждете гостей. Нет, хворост не теряет своего вкуса даже при хранении, единственный его недостаток — через несколько часов это печенье становится не таким хрустящим, а на следующий день — мягким и рассыпчатым. Наверно, это тоже неплохо, ведь не все любят хрустеть. Пусть у каждого члена семьи будет свой любимый рецепт хвороста!