Темная текила. Текила: виды и как правильно пить

Привет, как и обещал, сегодня продолжаю рассказывать о текиле. Для начала стоит раскрыть основные типы текилы, чтобы затем понимать суть производства этого напитка. Любая маркируется соответствующей категорией, как и практически любой алкогольный напиток из разряда элитных. Эта маркировка то же самое, что и звездочки на бутылках коньяка и года на бутылках виски.

  • текила сильвер (silver) – молодая белая (серебряная) текила без выдержки;
  • текила бланка или плата (blanca, plata) – выдержанная до 2-х месяцев;
  • текила голд (gold) – золотая текила на самом деле не выдержанная, а всего лишь подкрашена, чтобы выглядеть как выдержанной текилой;
  • текила репосадо (reposado) – ее еще называют «отдохнувшей», выдержана около одного года;
  • текила аньехо (añejo) – это выдержанная текила, срок выдержки которой доходит до 3-х лет;
  • текила экстра аньехо (extra añejo) – эта категория появилась только в октябре 2005 года и говорит о том, что напиток выдержан более 3-х лет.

Вот я лично не знал, что из себя представляет золотая текила и теперь вот даже немного разочарован.

Как говорилось в первой статье об этом напитке, текила должна содержаться в своем составе как минимум 51% спиртов, сделанных из сока голубой агавы. На бутылках 100%-текилы должна быть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если же спирты (точнее сахар) разбавлены определенным количеством спиртов другого происхождения, то такую текилу называют mixta (миксто). Как правило, каждый производитель на свое усмотрение устанавливает, какой спирт будет использоваться в качестве заменителя агавового спирта и в каком количестве, отсюда и рождаются различные виды и вкусовые характеристики текилы.

Процесс изготовления текилы

Агаву культивируют в садах, которые мексиканцы называют potreros. Зачастую между рядами агавы высаживается кукуруза или фасоль. Чтобы агава стала пригодной для производства текилы, она должна провести в земле минимум 8 лет (именно в этом возрасте клубни растения пригодны для ферментации), но некоторые производители умудряются современными средствами сокращать рост агавы до 5 лет. Пока растение спокойно себе произрастает, мексиканцы постоянно подрезают с помощью мачете стебли, чтобы стимулировать рост клубня (этот процесс называется barbeo).

Сам напиток делается из клубня агавы, который называется «сердцем», «голова», piсa или cabeza. Внешне, «сердце» агавы напоминает ананас и весит от 35 до 90 килограмм, что, согласитесь, не мало. С одного такого клубня можно получить до 13 литров уже готовой текилы. Интересно, что культивация агавы серьезно угрожает агаве, которая произрастает в диких условиях. Каким-то там образом, культивированная агава сокращает популяцию летучих мышей, которые и опыляют цветущую агаву. Вроде б то – ни чего страшного, но именно из дикой агавы готовят мескаль, пульке и волокна.

После созревания плода агавы, верхние листья-шипы срезаются умелыми химадорами (сборщики агавы, о которых я писал в предыдущей статье). После обрезания верхних листьев, «сердце» выкапывается и отправляется на фабрику, где его запекают. Перед термической обработкой сердцевину агавы разрезают на несколько частей. Как правило, процесс сбора агавы происходит круглый год, так как растения высаживаются в разное время и в разное время созревают.

Сердцевины держат над паром, чтобы те сначала размякли (50-72 часа). Процесс запекания проходит в печах horno, в честь которых названа текила Sauza ‘s Hornitos. Такое томное запекание обеспечивает текиле традиционный вкус, а также избегает карамелизацию сердцевины, что нежелательно – текила тогда получиться горькой и темного цвета. Мескаль, кстати, готовят немного другим способом: клубни запекаются в ямах, а не запариваются. Размягченные плоды измельчаются, чтобы разделить мякоть и сок. Разумеется, некоторые производители поддерживают старинные традиции и оставляют мякоть до самого процесса дистилляции.

Сусло для ферментации делают из сока агавы и воды. Ферментация проходит с применением дрожжей, которые раньше брали с листьев агавы, которые там росли естественным образом. Сейчас же эти дрожжи выращивают искусственно, а порой в сусло даже кидают обычные пивные дрожжи. Ферментация проходит в дубовых или стальных чанах на протяжении 7-12 дней. После этого процесса сусло оставляют еще часов на 12, чтобы оно насытилось кислородом и настоялось.

Перед дистилляцией полученная жидкость уже имеет крепость 5-7%. Сусло дистиллируется дважды в перегонных кубах. Традиционно – это медные перегонные кубы, которые называют alambiques. Первая дистилляция обычно длиться около 1,5-2 часов и на выходе получается 20% алкоголь. Вторая дистилляция длиться дольше – 3-4 часа и полученный алкоголь уже имеет около 55%. В принципе, дистилляция текилы похожа на дистилляцию виски или коньяка (читайте о ). Первая часть дистиллята называется «головой» (cabeza) и содержит массу вредных веществ, поэтому она выбрасывается. Вторая часть – «сердце» (El corazon) используется в самом производстве текилы, а третья часть – «хвост» (colos) зачастую закладывается в следующую дистилляцию, чтобы придать напитку крепость. Короче, процесс сий максимально похож на процесс так хорошо знакомого нам самогоноварения =).


А вот дальше нам пригодится информация, которая приведена в начале статьи. Изначально текила прозрачная. Крепость разбавляется водой до 38-40%. Сразу разливается по бутылкам текила сильвер , а вот голд – подкрашивается карамелью и другими красителями. Элитные же типы текилы, такие как Репосадо и Аньехо, выдерживаются в дубовых бочках (barricas) из под разных напитков (чаще всего из-под американского бурбона). Эта выдержка придает текиле свой аромат и вкус, а также меняет ее цвет в золотистый. Короче, обращать внимание на цвет текилы не стоит, так как она может просто быть подкрашенной или же взяты более молодые бочки, которые сделают текилу более темной.

Стоит еще сказать, что во время «созревания» текилы в бочках, напиток быстро теряет крепость. Это так называемая «доля ангелов», которая при выдерживании коньяков и виски составляет около 4%, а вот текила теряет до 10%, поэтому ее долго выдерживать не выгодно, да и незачем (в основном, максимальный передел выдержки – 6 лет). Полученный напиток разливается по бутылкам или продается в небольших боченках.

Бадяжную mixta можно испить даже на розлив, что запрещено делать с текилой, сделанной из 100% агавы.

Как правильно пить текилу

Традиции прежде всего. Можно пить текилу как в чистом виде, так и в составе коктейлей – очевидно, к примеру, в составе легендарного =). Согласно традициям, на тыльную сторону ладони, у основания большого и указательного пальца, наносится соль (перед этим туда можно капнуть сока лайма). Процесс не сложный: слизываете соль, выпиваете залпом текилу (в основном 50 грамм) и закусываете долькой лайма (если под рукой лайма не оказалось, то лимон подойдет в самый раз). Есть еще менее известный способ: перед тем, как выпить текилу, нужно скушать перчинку чили. Слышал, что эти традиции ни чего общего не имеют с общеизвестными: мол крестьяне слизывали с ладони пот, пили текилу и закусывали лаймом. На самом же деле, эта традиция возникла из-за скверного качества первой текилы, которая была не самой приятной на вкус, и его нужно было чем-то перебить.

Настоящие гурманы пьют выдержанную текилу как виски – смакуя. В клубах процесс пития чаще всего происходит так: на шоте делается хруста, в него наливается текила и подается долька лайма. Нужно круговым движением слизать соль с кромки шота и сразу же опрокинуть стопку, затем закусить лаймом. В общем, как правильно пить текилу сказать сложно, ведь традиции переплетаются с современной барной культурой. Чаще всего текилу потребляют в составе коктейлей, которые я постепенно буду перечислять на блоге. Не забываем и о чейзерах, которыми мексиканцы запивают этот напиток. В целом же, оказавшись в Мексике, будьте внимательны с местной теки, так как можно попасть на брутальный суррогат =) – лучше попробовать сначала теки на вкус, а уже потом опрокидывать стопку. Не зря гласит известная поговорка: хуже дрянного бурбона может быть только дрянная текила!

Важно:

  • текила не должна быть сильно холодной — комнатная температура то что нужно;
  • в первую очередь важен вкус, а не аромат, поэтому не стоит долго греть текилу руками.

Что ж, на этом в рассказах о текиле я сделаю небольшой перерыв до лучших времен. Завтра ждите пятничную подборку, где я постараюсь представить вам коктейли с текилой – после двух статей об этом напитке это логично =). Еще я подготовлю небольшой обзор по брендам текилы и вынесу свой личный вердикт по поводу качества некоторых из них, хотя я больше пробовал виски, но и несколько сортов текилы мне довелось продегустировать. На следующей неделе я постараюсь написать про джин и еще много чего интересного, а что бы не пропустить самое интересное – подписывайтесь на обновления (блок подписки вверху справа). Пока!

Бывает двух типов - "премиум" из 100%-ной агавы (cien por ciento de agave) и "стандартная" (часто ее называют mixto, то есть смешанная) из смешанных сахаров, доля сока агавы в которых не менее 51%. Закон не оговаривает допустимые типы сахаров, но в основном в Мексике для производства стандартной текилы к соку агавы добавляют местный кристаллизованный и нерафинированный сахар из сахарного тростника (piloncillo), нерафинированный коричневый сахар или кукурузный сироп. Каждый из этих Сахаров влияет на вкус напитка. Текила, изготовленная только из сока агавы, имеет на этикетке пометку 100% agave.

Подразделение текилы по возрасту:

  • Blanco - белая, невыдержанная;
  • Joven abocado - молодая, невыдержанная;
  • Gold - разновидность молодой (joven) текилы;
  • Reposado - дословно "отдохнувшая";
  • Anejo - выдержанная.

Blanco также известна как silver , "серебряная". Это самый распространенный тип текилы, которую разливают в бутылки либо сразу после производства, либо после непродолжительной выдержки (не более 30 дней) в стальных или дубовых чанах.

Joven abocado - молодая, невыдержанная текила. Gold (исп. Orо ), то есть "золотая" - разновидность молодой текилы. Из-за золотистого цвета многие ошибочно полагают, что это выдержанная текила. На самом деле это результат подкрашивания карамелью (допускается использование не более одного процента карамели). Несмотря на то, что Joven abocado - официальный промышленный термин, описывающий данный тип текилы, это название далеко не всегда указано на этикетках.

Reposado - отдохнувшая текила. "Отдыхает" в дубовых бочках от 2 до 12 месяцев. Причем чаще всего для выдержки используют не бочки, а огромные дубовые чаны (pipones) емкостью около 20 тысяч литров. В текилу этого типа тоже добавляют карамель, так как срок "отдыха" недостаточен для насыщения напитка цветом, присущим выдержанным в дереве напиткам.

Anejo - самый дорогой тип текилы, выдерживают в дубовых бочках емкостью не более 600 литров от года до 7 лет. Чаще всего используют 200-литровые бочки, в которых быстрее и полнее проявляется влияние дерева. Верхняя граница выдержки нормативами не определена, но практика показала, что предел возраста текилы - 5 лет. При более длительной выдержке дерево начинает доминировать во вкусе напитка, он горчит, теряет исходные вкусовые характеристики сырья, из которого был произведен.
Также следует помнить о том, что в жарком и сухом климате Мексики "доля ангелов" значительно больше, нежели в Шотландии или Франции. При пятилетней выдержке бочонок может терять до 50% своего содержимого благодаря естественному испарению алкоголя.

Как правило, текилу класса Anejo делают из стопроцентного сока агавы, а значительную часть текилы Blanco и Joven - из смешанных сахаров. Впрочем, и среди текил Reposado и невыдержанных текил много образцов со стопроцентным содержанием сока агавы. Сейчас практически все производители имеют в своем ассортименте текилы класса Reposado и Anejo.

Чтобы ответить на вопрос, чем золотая текила отличается от серебряной необходимо иметь чёткое представление об этом уникальном напитке, имеющим многовековую историю, которая началась в древней Мексике. Существует три различных версии происхождения крепкого алкогольного напитка, именуемого текила, но все они сводятся к одному неопровержимому факту – текила является дочерью солнечной Мексики.

Текила представляет собой уникальный по своему составу напиток, который не производят ни в какой другой стране мира. Его вкусовые качества и ритуалы употребления отличаются своей неординарностью и носят чисто мексиканский характер. Всем тем, кто думает, что текила – это водка (самогон) из кактусов, придётся расстаться со своими убеждениями.

Следует заметить, что при производстве текилы ни один кактус никогда не пострадал. А всё дело в том, что производят её из совершено другого растения, которое называется голубая агава . Благородная агава произрастает лишь на уникальной по своему составу красной известковой почве под палящими лучами мексиканского солнца. Факт, что более нигде на планете не существует такой почвы!

Срок жизни растения составляет до 12 лет , а вес около 70 кг . Плоды голубой агавы находятся в земле, а вверху её украшают красивые саблевидные листья имеющие голубой окрас. Именно такая спелая и роскошная агава отправляется в руки химадора, чтобы превратиться в весёлую и крепкую, всеми любимую текилу.

На прилавках современных алкомаркетах можно увидеть различные виды текилы. Они различаются между собой не только ценой и названием, но и по цветовой гамме. Не подготовленному человеку сложно разобраться в этом вопросе.

Что общего между золотой и серебряной текилой

Самыми бюджетными, доступными по своей цене, вариантами являются текила золотая и серебряная. На этикетке бутылок это выглядит так:

  • Silver или Bianco(серебро).
  • Gold или Joven (золото).

Оба напитка производятся в Мексике из сока спелой, голубой агавы и для гарантии качества каждый из них должен иметь соответствующую надпись на этикетке и контрэтикетке «Hecho en Mexico ».

Фундаментом и основой всех наименований, в том числе золотой текилы, является белая и прозрачная, как слеза, серебряная текила. Она готова к употреблению сразу же после дистилляции и не подвергается выдержке в дубе. Ей дают лишь отдохнуть в металлических чанах.

Золотая текила, иначе её называют Joven или Gold, является родной сестрой серебряной текилы, с отличием по цвету и вкусу, так как её содержимое имеет бледно-желтый, золотистый цвет и мягкий вкус. Однако, такой солнечный оттенок напитка, как правило, не имеет ничего общего с дубовой выдержкой.

Золотую текилу насыщают карамелью, ароматизаторами и натуральными красителями и её вкус более мягкий, а послевкусие сладковатое. Текила Gold предпочтительна женщинам и реже используется в составе коктейлей.

Благодаря совокупности цены и качества текилы Gold и Silver являются самыми продаваемыми в мире, в отличии от своих старших собратьев, таких как Anejo и Reposado. Которые после дистилляции отправляются на выдержку в дубовые бочки. Соответственно их цена возрастает в несколько раз.

Наливают любую чистую текилу в высокие стаканчики с толстым донышком, так называемые «мексиканские лошадки ». Текила не требует предварительного охлаждения. Употреблять золотую и серебряную текилу можно, как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.

Традиционный ритуал пития именуется как «Лизни-Выпей-Закуси». Он представляет собой наличие соли на внешней стороне руки, между большим и указательным пальцем и дольки ароматного лайма (просьба не путать с лимоном) выпивается залпом.

Золотая и серебряная текила имеют много общих характеристик:

  • Страна производства Мексика.
  • Исходный продукт производства-плоды голубой агавы.
  • Метод дистилляции.
  • Выдержка в дубе отсутствует.
  • Единый ритуал употребления.
  • Доступная цена.
  • Содержание алкоголя 40-43%.

Чем отличаются золотая текила от серебряной

Основное отличие между золотой и серебряной текилой – это их цвет , который определят вкусовые ощущения.

Текила с указанием на этикетке Silver разливается в бутылки практически сразу после процесса дистилляции. Она совершенно прозрачная (бесцветная) и не окрашена дополнительными колерами. Её вкус довольно резкий, даже слегка грубоватый, но именно она способна передать первоначальную прелесть уникального мексиканского напитка. Только серебряная категория содержит в себе природный вкус ни с чем ни сравнимой голубой агавы!

Держа в руках бутылку золотой текилы помните, что её цвет приобрёл желтоватый оттенок благодаря добавкам жженого сахара, карамели, ванили, дубовой эссенции, травяных настоек и прочих ингредиентов, которые производители имеют полное право держать в секрете. Её вкус более мягкий, ванильный и карамельный, нежели у текилы категории Silver. Она реже используется в составе коктейлей. Порой золотую текилу маркируют, как dorado. В этом случае она подвергается выдержке в дубовой бочке в течение трёх месяцев.

Основными отличиями серебряной и золотой текилы являются следующие характеристики:

  • Различие по цвету . У текилы категории Silver цвет прозрачный, а у текилы Gold желтовато-золотистый.
  • Различие по вкусовым ощущениям . Silver имеет более яркий вкус и аромат голубой агавы, а текила Gold пьётся мягче и имеет слегка сладкое, приятное послевкусие.
  • Различие по составляющим ингредиентам . Оно заключается в том, что для изготовления текилы категории «золотая» применяют дополнительные вкусовые добавки, такие как: жженый сахар, карамель, ваниль, дубовая стружка, травы.

Соответственно, ни золотая, ни серебряная текила не имеют прямого отношения к драгоценным металлам и своё название они получили благодаря цвету и содержимому напитка!

Что такое текила известно всем, а вот на какие виды она делится по составу и выдержке – знает далеко не каждый. Тем не менее, постараемся выделить самые яркие виды этого напитка. Об особенностях и разнообразии сортов текилы и пойдет наш разговор.

В статье:

Виды текилы по чистоте

Если взять критерием качества текилы её соответствие национальным традициям, то всю её можно разделить на два вида по проценту содержания сока агавы:

  1. «Чистая» — из 100% голубой агавы – обозначается Premium , 100% Blue Agave или Tequila Noble o Puro (NOM).
  2. Смешанная – с добавлением спиртов, полученных из иных сахаров – отмечена как Standart или Tequila Mixto .

Рассмотрим подробнее каждый вид

Итак, чистая текила. Такие напитки считаются элитными. Они самые дорогие и поистине аутентичные, то есть не встречающиеся нигде больше в мире. Производство такой текилы старается контролировать государство, поэтому она, как правило, имеет высочайшее качество и обладает тем самым ярким ароматом и вкусом сока агавы, за который и ценилась во все времена. Хорошим тоном считается употребление её маленькими глотками, однако она великолепно сочетается и в коктейле со льдом, апельсином, лаймом, солью, корицей. Бутылка с таким напитком обязательно имеет пометку «100% agave », на это стоит обратить внимание.

Теперь обратимся ко второму участнику. Текила Mixto – это смешанная текила. В данном случае, при получении спирта имеют право использоваться прочие, более дешевые сахара. Учитывая регион изготовления, это чаще всего тростниковый сахар или сироп из кукурузы. Массовая доля такого «левого» спирта в напитке может доходить до 49%, но не более – это закон, и он контролируется государством.

Помимо прочего, в такой текиле допускается использование карамельных красителей и экстрактов, или ароматизаторов тонов дубовой бочки . Это всё тот же узнаваемый напиток, однако не обладающий столь выраженным специфическим вкусом и ароматом, но зато заметно более дешевый (приблизительно на те же 49%), а потому чаще применяемый для приготовления коктейлей. По некоторым данным, три четверти всей продаваемой в мире текилы приходится именно на этот её вид. Надпись на этикетке такого напитка будет гласить только «Tequila».

Сорта текилы

Теперь рассмотрим второй основной критерий разделения текилы на виды и сорта. Таким критерием, как. впрочем, и для любого крепкого напитка, является её выдержка. Популярность как «чистой», так и смешанной текилы столь высока, что оба этих сорта наравне участвуют в градации по данному типу.

Итак, разберем более подробно какие виды текилы разделяют по «зрелости»:

Сильвер (Tequila Silver)

«Молодой», то есть только что приготовленный напиток из чистейшей голубой агавы, который разливается по бутылкам сразу после приготовления и именно поэтому имеет такую выразительную прозрачность – словно вода из серебряного ключа. Имеет классический сильный аромат и сладковатый привкус агавы.

Бланко (Tequila Blanco, Plata, White, Platinum)

Также «молодая» текила, едва прошедшая дистилляцию и «отдохнувшая» в простых металлических (разумеется из нержавеющей стали!) баках не более 2-х месяцев. Делается это для того, чтобы немного срезать остроту вкуса и придать ему большую плавность. Цвет прозрачный, но не такой кристальный, как у Сильвер, собственно поэтому и называется Бланко — белая. Аромат и вкус яркий, насыщенный, характерный.

Текила Голд (Tequila Gold, Oro, Joven)

Пожалуй, наиболее популярный вид мексиканского напитка. Изначально преследовалась простая и понятная цель — сделать из относительно недорогой текилы Сильвер или Бланко более дорогую, похожую на выдержанные. Однако результат превзошел все ожидания! Добавив в Текилу Бланко некоторое количество карамельного колера и эссенции танинов дуба удалось получить практически совсем другой напиток! С более мягким, привычным европейцу вкусом, не таким резким ароматом и приятным золотистым оттенком (отсюда и название — Голд).

Она готовится как из чистой, так и из смешанной текилы и не является выдержанной! Идеальна с долькой посыпанного корицей апельсина. Однако, учитывая «ненатуральное», не природное происхождение её цвета и «молодёжную» репутацию ценители ею пренебрегают. Хотя, стоит дополнительно отметить, что некоторые виды Текилы Голд созданы путем купажа сорта Сильвер и, например, Репосадо. Такие напитки заметно дороже, но и вкусовые свойства имеют совершенно иные, нежели Голд в традиционном понимании.

Репосадо (Tequila Reposado)

Tequila Reposado

А вот это первый аристократичный сорт текилы. Репосадо – выдержанный напиток. После приготовления, такая текила разливается по металлическим или деревянным бочкам и настаивается в течение 2 -12 месяцев. Отдельные сорта выдерживаются в дубовых бочках от бренди и коньяка родом из Франции. Древесина таких бочек передает напитку богатейшую фруктовую гамму прежних спиртов. Этот процесс называется «отдыхом», поэтому такой напиток называют reposado — «отдохнувшая», «созревшая». За это время она приобретает естественный золотистый оттенок, а вкус агавы, умягчённый танинами дуба, приобретает благородную глубину. Выдержанные текилы не используют для приготовления коктейлей.

Аньехо и Экстра Аньехо (Tequila Anejo, Extra Anejo)

Самым благородным, сложным и дорогим сортом текилы считается сорт Аньехо. Название этого вида означает, как несложно догадаться, «выдержанная». Выдержка такой текилы продолжается до 8 лет! Происходит она в благородных старых дубовых бочках от дорогих коньяков и портвейнов.

Древесина таких бочек «помнит» всю богатейшую гамму ароматов прежних напитков. За время выдержки цвет напитка приобретает особую смуглость, а аромат облачается в ноты сухофруктов и шоколада, свойственный самым . Настоящий такой напиток относится к категории элитных и считается весьма дорогим подарком. Впрочем, с исторической точки зрения выдержанная текила вызывает не мало споров.

В отдельную категорию можно свести представленные на рынке уже готовые коктейли на основе текилы – это в основном сладкие ликёры и крем-ликёры. Отличительной их особенностью является, конечно же, оттенок голубой агавы во вкусе. Основой для них служит чащ всего смешанная Tequila Mixto.

Подводя итог, можно сказать одно – при всем многообразии вкусовых вариаций, текилу любого сорта невозможно спутать ни с одним другим напитком. Некогда выбор суровых пистольерос, несущий в себе дух далеких непокорных гор и палящих прерий, теперь текила стала завсегдатаем самых модных вечеринок самых роскошных клубов по всему миру.

Началом истории популярного напитка текила считается XVI век, когда на американский континент высадились конкистадоры из Испании. Европейцы заинтересовались слабоалкогольным напитком, который аборигены сбраживали из сока голубой агавы. В те времена в Европе уже знали процесс дистилляции, поэтому конкистадоры попробовали перегнать местную брагу. Результат превзошел все ожидания. Именно так и появилась текила. Сегодня этот крепкий алкоголь по праву считается символом Мексики. В настоящее время на прилавках магазинов представлены разные виды текилы. Каждый из них имеет свои особенности.

Классификация по содержанию агавы

Существует две основных разновидности текилы, которые в своем составе имеют различные показатели содержания спирта, полученного в результате перегонки сока из мякоти агавы.

1.Tequila Mixto относится к смешанному типу и допускает использование в процессе производства ароматизированного дубового экстракта и сахарных сиропов растительного происхождения. В сумме содержание добавок не должно превышать 49%, а 51% должен составлять спирт, полученный из сока голубой агавы.

2. Blue Agave (100%) является алкоголем, при производстве которого использовали исключительно сырье, полученное из голубой агавы, без дополнительных добавок и ингредиентов. На бутылках такого спиртного вы найдете надпись Tequila 100% puro de agave. Данная пометка указывает на то, что продукт на сто процентов изготовлен из сока мякоти агавы.

Текилу Blue Agave (100%) разливают только на территории Мексики исключительно в том месте, где она была произведена. Розлив Tequila Mixto с 2006 года разрешено производить за пределами фабрик, на которых осуществлялась перегонка исходного сырья.

Классификация по степени выдержки

Качество и вкус текилы непосредственно зависит от длительности и правильной организации процесса выдержки. Полученный дистиллят выдерживают в деревянных бочках, сделанных из французского или американского дуба. Многие производители предпочитают использовать бочки, где до этого хранили высококачественные сорта бурбона, коньяка, вина или виски. Считается, что это придает текиле особенный неповторимый вкус. Все современные разновидности алкоголя из голубой агавы можно разделить на пять основных видов.

1. Tequila Silver (серебро) изготавливается исключительно из мякоти голубой агавы, разливается сразу же после процесса перегонки, не имеет цвета. По усмотрению производителя может выдерживаться не более одного месяца. Широко известны самые распространенные названия серебряной текилы, такие как Platinum White, Blanco и Plata.

2. Tequila Gold (золото) относится к смешанному типу. Отличается золотая текила от серебряной тем, что при ее производстве используются добавки, экстракты и натуральные красители. Вместо Gold на бутылочной этикетке может быть написано Oro или Joven. Такие алкогольные напитки рекомендуют использовать для приготовления коктейлей.

3. Reposado – это хорошо выдержанный или, как говорят мексиканцы, отдохнувший сорт текилы. Выдерживается такое спиртное в деревянных бочках из дуба от 2 до 11 месяцев и имеет характерный натуральный золотой оттенок.

4. Añejo относится к напиткам с большим сроком выдержки. По существующим в Мексике нормативам она должна составлять не менее года. Для ее выдержки используют деревянные бочки большого объема. В результате получается напиток с насыщенным янтарным цветом, обладающий богатым, многогранным вкусом.

5. Extra Añejo выдерживается не меньше трех лет в больших бочках из французских или американских пород дуба. Такая экстра выдержанная текила приобретает насыщенный темный (практически красный) цвет, а также яркий и выразительный вкус.

На рынке алкогольной продукции очень часто можно встретить приготовленные на основе текилы готовые напитки. Например, Tequila Liqueurs, Flavored Tequilas, Tequila Infusions, Tequila Cremes. Чаще всего подобные виды текилы используются для приготовления кондитерских изделий, коктейлей, десертов или употребляют в качестве десертного алкоголя.

Какая текила лучше золотая или серебряная

Пожалуй, самыми распространенными и известными сортами данного спиртного является золотая и серебряная текила. Как уже говорилось выше, разница между этими видами алкогольного напитка из агавы обусловлена технологическими особенностями процесса их изготовления.

Tequila Silver после перегонки может выдерживаться в специальных металлических бочках не больше месяца или разливается в бутылки сразу после завершения процесса дистилляции. Поэтому подобный дистиллят представляет собой совершенно бесцветный, прозрачный напиток, который имеет достаточно резкий характерный привкус. Именно этот вкус знаком большинству почитателей мексиканского алкоголя из агавы.

Tequila Gold принципиально не слишком отличается от своего бесцветного родственника. Основным отличием сорта голд от сильвер можно назвать добавки, которые используют производители для придания спиртному красивого золотистого цвета. Мексиканское законодательство допускает использование для таких целей только натуральных эссенций, ароматизаторов и красителей. При этом в конечном составе продукта содержание подобных добавок не должно превышать 1%.

Многие любители крепкого алкоголя интересуются: «Какая текила на самом деле лучше серебряная или золотая?». Однако теперь читатель должен понимать, что основное их отличие состоит в цвете, полученном искусственным путем. Таким образом, мы не можем рекомендовать для употребления в чистом виде ни один из этих сортов.

По мнению настоящих ценителей алкоголя из Мексики, в чистом виде следует употреблять сорта текилы с маркировкой Añejo или Extra Añejo. В крайнем случае можно купить бутылочку с отметкой Reposado. Существует общее правило, которое роднит все крепкие алкогольные напитки без исключения: чем больше срок выдержки продукта, тем богаче и выразительнее его вкус.

Независимо от вида текилы очень большое значение имеет район, где выращивалась голубая агава, точное соблюдение технологического процесса и сроков выдержки. Самыми подходящими для производства алкоголя считаются растения, возраст которых составляет больше восьми лет, выращенные в самых жарких и засушливых штатах Мексики.