Что за ягода асаи. Ягоды асаи: полезные свойства и противопоказания


«Волшебная ягода». Так про нее говорят в мире. «Молоко Амазонки». Так называют ее бразильцы. Те, кто пробовал эту ягоду, сравнивают ее вкус либо с черникой (иногда с ежевикой), либо с виноградом. У ягоды необычное послевкусие. Как будто вы ели шоколад с орехами.

Ягода эта похожа на крупную чернику или небольшую темно-синюю виноградину, только с более крупной косточкой. Растет она преимущественно на пальмах бразильской Амазонки. И называется «асаи». Польза вред и сам продукт описаны неоднократно. Но изучение ягоды асаи еще не закончено. Поэтому качества ягоды, не имеющие достоверного подтверждения, оставлены без внимания.

«Фонтан вечной юности»

Так ее прозвали восторженные почитатели, число которых неуклонно растет вот уже почти 20 лет. То есть с того самого момента, когда ягода асаи была открыта для науки. Случилось это так.

Группа медиков, что проводила научные исследования в тропиках Амазонки, заинтересовалась поведением и образом жизни местных аборигенов. На них все время был минимум одежды, находились они под жгучим солнцем, но ожогов кожи не имели; трудились, не покладая рук, но не уставали; были веселы, бодры и гляделись очень молодо, несмотря на разный возраст.

Обратив на местных жителей более пристальное внимание, медики заметили, что они часто употребляют в пищу неизвестные ягоды, растущие на пальмах гроздьями. Пальмы назывались «Асаизейро». Соответственно ягоды этих пальм аборигены называли «асаи». Конечно, медики заинтересовались этой ягодой, дарящей бодрость и имеющей омолаживающий эффект. А потом заинтересовались и ученые.

Эффект от их исследований оказался ошеломляющим. В 2004 году были опубликованы результаты, по которым ягода асаи стала первой в списке 10 продуктов питания, подаренных природой и оказывающих наиболее благоприятное влияние на организм человека. Медики, открывшие ягоду асаи в джунглях Амазонки и приписавшие ей чудодейственные свойства, не ошиблись.

Чудо природы

Такое наименование – «чудо природы» – ягода асаи получила вполне заслуженно. Судите сами: ягода асаи обладает наивысшими антиоксидантными свойствами среди всех известных природе растительных продуктов. Антиоксидантов в ягоде асаи больше, нежели:

  • в чернике – в 2-3 раза;
  • в клюкве – в 4 раза;
  • в винограде – почти в 30 раз;
  • в виноградном вине – в 33 раза!

В ягоде асаи около 3 тысяч полезных и питательных компонентов, включая все известные минералы, витамины и кислоты. Причем опять-таки в количествах, превышающих содержание этих полезных компонентов в других продуктах.

Полезных жиров в ягоде больше, чем в парном молоке. Белка ягода асаи (на равную единицу веса, конечно) содержит больше, нежели яйцо курицы. На 100 г ягод приходится 36,6-36,8 г углеводов! А что есть углеводы для организма? Это главный источник энергии и обогащения питанием клеток организма. Теперь понятно, почему бразильские индейцы никогда не уставали.

Польза ягоды асаи

Оздоровительный бум, связанный с ягодой асаи, не случаен. Поскольку польза от потребления ягод несомненна.
Ягоды асаи:

  • замедляют процесс старения клеток и организма человека в целом;
  • активизируют иммунитет и обладают мощнейшим противовоспалительным эффектом;
  • уничтожают раковые клетки при помощи содержащегося в них цианидина;
  • препятствуют отложению холестериновых бляшек, что защищает человека от таких болезней, как повышенное давление, аритмия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
  • выводят из организма токсины, ядовитые вещества, шлаки;
  • являются источником натуральной энергии;
  • помогают бороться со стрессом и депрессией;
  • благоприятно воздействуют на психическое здоровье;
  • способствуют наращиванию мышечной массы и сохраняют здоровье мышц, волос, глаз и кожи, являясь источником белка, протеина, аминокислот и минералов;
  • помогают восстановлению организма в послеоперационный период;
  • нормализуют сон;
  • стимулируют память;
  • во время высоких эмоциональных и умственных нагрузок вполне способны заменить кофе и шоколад;
  • увеличивают мужскую потенцию, называясь у определенной группы людей «амазонской виагрой».

Масло ягод асаи используется в косметологии, поскольку оно самое безопасное для изготовления антивозрастных косметических средств.

Напитки из ягод асаи также полезны. Из этих ягод приготовляются коктейли и соусы, делаются соки, вина и ликеры. Но наибольшая польза от ягод асаи достигается при употреблении их в свежем виде.

Вред ягод асаи

Конечно, есть негативные явления. И даже вред от употребления асаи. Если есть ее без меры. Вот тут-то избыточное попадание в организм белка, содержащегося в большом количестве в ягоде асаи, становится вредным. Аминокислоты, на которые расщепляется белок, образуют аммиак, а он негативно воздействует на нервную систему.

Может повыситься уровень холестерина, а это уже проблемы для сердца. От переизбытка белка страдают также печень и почки. А еще может нарушиться кислотно-щелочное равновесие организма.

Избыток углеводов в организме, связанный с непомерным употреблением ягод асаи, вызовет, скорее всего, повышение уровня глюкозы в крови. Что в конечном итоге приведет к образованию жировых отложений.

Ягода асаи может вызвать аллергическую реакцию.

Ко всему прочему, чудодейственной силой ягоды асаи наполнены только первые 2 часа. Потом концентрация полезных и питательных веществ начинает уменьшаться. По прошествии суток ягода асаи теряет почти все свои свойства. И становится обычной ягодой, которую можно съесть, а можно и отложить в сторону.

Описание ягод асаи. Химический состав и энергетическая ценность. Полезные свойства. Риск при злоупотреблении и рекомендации по применению в пищу. Рецепты простых и вкусных блюд.

Содержание статьи:

Асаи - это пальма рода Эвтерпа, которая распространена в тропиках Центральной и Южной Америки. Наиболее часто растение встречается в устьях рек, которые впадают в Амазонку. Дерево в высоту может достигать 20-30 метров. Фрукт представляет собой небольшую круглую черновато-пурпурную ягоду около 25 мм. По внешнему виду напоминает виноград или смородину. Длинные ветви с ягодами собраны в так называемые метелки, на каждой из которых от 500 до 900 плодов. Темно-синий или насыщенно фиолетовый цвет кожуры говорит об их зрелости. Внутри плода находится крупная очень твердая косточка, окруженная сочной мякотью. Пальма плодоносит круглый год, однако местные жители никогда не собирают ягоды в сезон дождей. Сбор урожая, как правило, происходит в весенний и осенний период.

Состав и калорийность ягод асаи


Уникальность асаи проявляется в сбалансированном составе и наличии множества полезных веществ. Мякоть ягоды содержит антиоксидантов больше, чем бананы и манго.

Калорийность ягод асаи составляет 247 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки - 0.7 г;
  • Жиры - 0.5 г;
  • Углеводы - 36.4 г;
  • Органические кислоты - 0.9 г;
  • Пищевые волокна - 1.7 г;
  • Вода - 65.1 г;
  • Зола - 0.3 г.
Витамины в составе ягод асаи на 100 грамм:
  • Витамин А - 6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 3,6 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.05 мг;
  • Витамин В3 - 0,6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 1,04 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.08 мг;
  • Витамин В9 - 5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.6 мг;
  • Витамин К - 0,8 мг;
  • Витамин Н, биотин - 1.4 мкг;
  • Витамин РР - 0.5 мг;
  • Ниацин - 0.7 мг.
Макроэлементы на 100 грамм:
  • Калий, K - 118 мг;
  • Кальций, Ca - 30 мг;
  • Кремний, Si - 12 мг;
  • Магний, Mg - 15 мг;
  • Натрий, Na - 28 мг;
  • Сера, S - 4 мг;
  • Фосфор, Ph - 6 мг;
  • Хлор, Cl - 0,03 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
  • Алюминий, Al - 380 мкг;
  • Бор, B - 321 мкг;
  • Железо, Fe - 11,2 мг;
  • Йод, I - 8 мкг;
  • Кобальт, Co - 2 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.09 мг;
  • Медь, Cu - 83 мкг;
  • Рубидий, Rb - 112 мкг;
  • Фтор, F - 15 мкг;
  • Хром, Cr - 6 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.04 мг.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 16.4 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 5.3 г;
  • Сахароза - 0.7 г;
  • Фруктоза - 8.2 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:
  • Аргинин - 0.9 г;
  • Валин - 0.01 г;
  • Гистидин - 0.03 г;
  • Лейцин - 0.014 г;
  • Лизин - 0.016 г;
  • Метионин - 0.02 г;
  • Треонин - 0.03 г;
  • Триптофан - 0.04 г;
  • Фенилаланин - 0.02 г.
Заменимые аминокислоты на 100 грамм:
  • Аланин - 0.015 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.082 г;
  • Глицин - 0.009 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.06 г;
  • Пролин - 0.2 г;
  • Серин - 0.05 г;
  • Тирозин - 0.09 г;
  • Цистеин - 0.018 г.
Рассмотрим действие самых важных компонентов ягод асаи:
  1. Витамин С . Ускоряет синтез коллагеновых волокон, оказывает противовоспалительное действие.
  2. Витамин А . Способствует ускорению процесса восстановления клеток, улучшает качество вновь образовавшейся ткани на местах повреждений, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, питает кожу.
  3. Витамин Е . Уменьшает период заживления повреждений на коже, ускоряет процесс осветления пигментных пятен.
  4. Витамин В3 (ниацин) . Незаменимый витамин для обмена аминокислот, расширяет и укрепляет мелкие сосуды, стимулирует образование пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе.
  5. Омега-кислоты . Оказывают помощь в транспортировке и усвоении организмом витаминов А, Е, D и К, благодаря им снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Калий . Важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  7. Марганец . Мощный антиоксидант, стабилизирует уровень глюкозы в организме, улучшает пищеварение, способствует восстановлению хрящевых тканей.
  8. Цинк . Важнейший элемент при профилактике вирусных и инфекционных заболеваний, принимает участие в синтезе анаболических гормонов, в том числе и инсулина.
  9. Фосфор . Улучшает работу мышц и мозговую деятельность, укрепляет костные ткани и борется с простудными заболеваниями.
  10. Кальций . Нормализует кислотно-щелочной и водный баланс, незаменим в рационе ребенка для укрепления еще не сформировавшейся костной системы.

Польза ягод асаи


Плоды асаи положительно влияют на общее состояние кожных покровов. Витамин С укрепляет иммунную систему. При умеренном и сбалансированном употреблении ягоды отлично впишутся в любую диету.

Полезные свойства асаи такие:

  • Активизация мозговой деятельности . За счет ускоренной циркуляции крови улучшается память, повышается концентрация внимания и работоспособность.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы . Олеиновые и линолевые кислоты не дают сосудам закупориваться, антиоксиданты снижают уровень холестерина, оказывают защитное действие на сердце.
  • Нормализация работы органов зрения . Витамин С и антоциан, содержащиеся в асаи, предотвращают развитие глаукомы, куриной слепоты, замедляют процесс потери зрения.
  • Улучшение сна . Аминокислоты и витамины в мякоти асаи оказывают влияние на процесс, связанный с выработкой серотонина и допамина. А, как известно, они отвечают за хороший сон. Способствуют расслаблению мышц тела после долгого рабочего дня или интенсивных тренировок.
  • Косметические свойства . Защита от появления морщин и пигментации, ягодный экстракт избавляет кожу от высыпаний, а вырабатываемый коллаген делает ее упругой и гладкой.
  • Стабилизация уровня гормонов . Ускорение процесса обмена веществ в организме человека не позволяет накапливаться жировым отложениям.
  • Защита в период беременности . Регулярное дозированное употребление ягод положительно влияет на здоровье будущей матери, а антиоксиданты защищают эмбрион от мутации.
  • Нормализация пищеварения . Ягоды положительно влияют на работу ЖКТ, выводят из организма токсины другие вещества, выступающие продуктами распада.
  • Снижение уровня холестерина . Благодаря воздействию стероидов и жирных кислот налаживается деятельность сердца и сосудов. Это предотвращает развитие ишемической болезни и приводит в норму артериальное давление.
  • Обеспечение энергией . Ягоды действуют на организм человека лучше кофе и шоколада, стимулируя работу мозга, способствуют избавлению от стресса и депрессии, снижают уровень усталости, положительно влияют на психику.
  • Восстановление организма . Уязвленные участки эпителия обеззараживаются, процесс регенерации после перенесенных операций и тяжелых заболеваний ускоряется, проявляется обезболивающий эффект.
  • Противовоспалительное действие . При употреблении асаи укрепляется иммунитет, происходит излечение от бактериальных инфекций.

Противопоказания к ягодам асаи


Ягоды асаи необходимо вводить в свой рацион постепенно и только в ограниченных количествах. Переедание приводит к серьезным нарушениям в организме и вызывает недомогание.

Последствия злоупотребления ягодами:

  1. Аллергические реакции . Без учета индивидуальной непереносимости не стоит добавлять ягоды в свое ежедневное меню, это вызывает сыпь, покраснения, снижение аппетита, тошноту, головокружение, повышение температуры.
  2. Анафилактический шок . Слабость, сыпь на коже и слизистых оболочках в виде волдырей, ощущение тревоги, дискомфорт, судороги лицевых мышц, ухудшение зрения.
  3. Интоксикация . Высокая температура тела, болезненные ощущения в мышцах, диарея и рвота, потеря сознания, бессонница, изменение массы тела, проблемы с кишечником.
  4. Мышечные боли . Нарушение и замедление метаболических процессов в косных тканях и хрящах, воспаление мышечных волокон.
  5. Гормональный сбой . Резкие изменения массы тела, нарушение сна, повышенная усталость, интенсивное выпадение волос, раздражительность.
Абсолютные противопоказания к ягодам асаи:
  • Язва желудка . Совокупность витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах асаи, может оказать негативное воздействие на слизистые оболочки желудка и 12-перстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость . Некоторые компоненты в мякоти ягод способны вызывать аллергические реакции разного характера.
  • Гепатит . Растяжение оболочки печени, ломота во всем теле, замедление процесса переработки билирубина в печени.
Перед употреблением ягод асаи необходимо обратиться за советом к специалисту, чтобы определить, не принесет ли продукт вред вашему организму.

Рецепты блюд с ягодами асаи


Свежие ягоды будут отличным перекусом. Из них также делают огромное количество разнообразных блюд. Плоды станут прекрасной начинкой для выпечки, незаменимым ингредиентом для необычных соусов, а также добавкой в коктейли.

Рецепты с ягодами асаи

  1. Летний джем . Ягоды асаи, смородину и сливы тщательно промойте, избавьте от косточек и смешайте с сахаром в большой миске, оставив на ночь в холодном месте. На следующее утро тщательно перемещайте ягоды с сахаром и снова отставьте на 1 час. По истечении времени добавьте к ним 2-3 столовые ложки лимонного сока и перемешайте. Через сито перетрите ягоды в большую миску и добавьте 500 мл очищенной воды. Начинайте проваривать ягодную смесь на медленном огне, пока весь сахар полностью не растворится. После доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут. Выключите огонь и на пробу вылейте небольшое количество джема в блюдце. Если охлажденный джем не слишком жидкий, это означает, что он готов. В противном случае его стоит продолжить кипятить, это может занять еще 5-10 минут. Повторите проверку джема в блюдце и отставьте кастрюлю с огня охлаждаться. Остывшим джемом наполните заранее простерилизованные банки. В темном прохладном месте он может храниться от 6 месяцев до года.
  2. Ягодные коржики к чаю . Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Просейте муку и разрыхлитель в миску, затем добавьте 250 грамм сливочного масла и вымешивайте ингредиенты, пока смесь не превратится в крошку. Добавьте 3 столовые ложки сахара, горсть ягод асаи и стакан апельсинового сока. Постепенно перемешивайте, пока все не будет тщательно объединено. Если тесто не достаточно эластичное, добавьте еще 1-2 столовые ложки апельсинового сока. По готовности выкладывайте его на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Выпекайте в разогретой духовой печи 30-45 минут до появления светло-коричневой корочки. После выпекания достаньте корж из печи и дайте ему остыть, не извлекая из алюминиевой формы для выпечки. Для лучшего вкуса готовьте такие ягодные коржи с вечера, чтобы подавать к завтраку.
  3. Тарталетка с меренгой . Разогрейте духовку до 190°C. Высыпьте горсть ягод асаи и красную смородину в кастрюлю с сахаром и водой. Слегка перетрите ягоды с сахаром и варите в течение 5 минут. Раскатайте тонкий слой теста, чтобы покрыть им формы для будущих тарталеток. Используйте формы размером 9 см в ширину и 2,5 см в глубину. Распределите тесто по поверхности и проколите стенки и дно вилкой несколько раз перед отправкой в духовку. Выпекайте в течение 10 минут до светло-золотистого цвета. Извлеките формы с тестом из духовки и отложите в сторону, чтобы они могли остыть. Уменьшите температуру печи до 160°C. Между тем, сделайте меренгу. Взбейте яичные белки в чаше, пока они не превратятся в густую пену, а затем постепенно добавляйте к ним сахарную пудру, чтобы сделать безе. Остывшие коржи заполните ягодной смесью, равномерно распределяя начинку. На верхушку тарталетки ложкой выложите безе, закручивая его так, чтобы полностью покрыть фрукты. Выпекайте 10-15 минут или до тех пор, пока безе не приобретет золотистый оттенок. Подавайте теплым или холодным.
  4. Пудинг по-южноамерикански . Поместите чернику, вишню, ягоды асаи и сахар в кастрюлю с 3 столовыми ложками воды. Нагревайте на небольшом огне, периодически помешивая, пока сахар не растает, а фрукты не загустеют. Добавьте смородину и аккуратно накройте крышкой, уваривая еще 2 минуты, пока фрукты полностью не размягчатся. Снимите с огня и дайте остыть. Высыпьте фрукты в дуршлаг, установленный над миской. Оставьте на 5 минут, чтобы сок накопился в емкости. Обрежьте корки хлебных ломтиков, оставляя только хлебную мякоть. На дно формы выложите кусочки хлеба и сверху залейте их небольшим слоем ягодного сиропа. Повторяйте эти действия так, чтобы в форме образовалось несколько слоев, хорошо пропитанных ягодным сиропом. Залейте готовые слои оставшимся сиропом и добавьте 250 мл апельсинового сока. Сверху присыпьте кусочками фруктов, которые оставались в дуршлаге. Накройте форму с полуготовым пудингом пищевой пленкой и оставьте на ночь, накрыв сверху еще и тарелкой. Перед подачей снимите пленку с формы, а затем быстрым движением переверните пудинг на тарелку.
  5. Мятный сорбет . Приготовьте сироп, размешивая 5-6 столовых ложек сахара в кипящей воде до полного растворения, затем добавьте пару веточек мяты и продолжайте варить. Ягоды асаи тщательно промойте и очистите от косточек. Очищенную мякоть добавьте в сироп и варите до полного размягчения. Это может занять около 10 минут. Полученную смесь процедите в емкость через сито, чтобы избавиться от кожуры. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и охлаждайте до комнатной температуры. После вылейте заготовку для сорбета в контейнер и отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа. Готовый сорбет подавайте вместе с листочками мяты и свежими ягодами.


Индейцы из племени Кабокло употребляют в пищу не только плоды пальмы, но и сердцевину дерева.

В Бразилии местные жители называют ягоды асаи за их свойства «фонтаном вечной молодости» и «амазонской виагрой».

Из крепких веток и листьев пальмы рыбаки сооружают специальные сети и капканы для ловли рыбы и животных.

На основе мякоти и сока ягод асаи ученые создали БАДы для похудения, однако их следует употреблять с особой осторожностью.

Масло, изготавливаемое из косточек и сока, в Мексике применяется как средство профилактики малярии. Это вещество также используется в косметологии.

Смотрите видео о ягодах асаи:


Ягоды асаи не зря считаются уникальными. Их мякоть богата витаминами и полезными микроэлементами. При правильном использовании и употреблении в пищу плоды асаи не принесут никакого вреда вашему организму.

Ягоды асаи - это плоды тропического растения Эвтерпа. Они отличаются своей уникальностью благодаря составу и свойствам. Аборигены Южной и Центральной Америки давно и плодотворно используют все блага ягод в медицинских и косметологических целях. Проверив веками действенность и эффективность плодов, они присвоили ему народные названия «фонтан вечной молодости», «амазонская виагра».

Ягоды асаи результативнее употреблять в свежем виде, но местные жители пошли дальше и научились изготавливать из нее сок и алкогольные напитки. Если своевременно не переработать урожай, то теряется основная часть полезных веществ.

Для процесса, обесценивающего плоды, достаточно 2-3 часа. Именно в этот период заготовители стремятся успеть заморозить либо высушить урожай. Готовить экстракты, настои, настойки, отвары также предпочтительно сразу после сбора.

Плод пальмы Эвтерпа по достоинству оценен диетологами, а также он является мощным антиоксидантом. Антоцианы и флавоноиды выстраивают надежные барьерные функции, способные противодействовать свободным радикалам, заболеваниям, вызванным этими молекулами.

Не допускают рост раковых клеток и поддерживают работу сердечной мышцы, предотвращают заболевания сердца.

Чтобы подтвердить либо опровергнуть моделирующие свойства и способность справляться с лишними килограммами, научные исследования не проводились. То, что БАДы на основе этой ягоды могут быть обычным маркетинговым ходом, опровергает высокое содержание клетчатки в составе.

Именно она налаживает пищеварение и мягко выводит токсичные соединения, избавляет от застойных явлений, зашлакованности в прямой кишке, следовательно, способствует похудению.

Уникальность ягод асаи подтверждается включением в них самой природой невероятного состава минеральных веществ и витаминных комплексов.

  1. Они наполнены жирными кислотами омега, белками, углеводами, кальцием, железом. А так же магнием, фосфором, цинком.
  2. Богатым является и витаминный состав (Е, А, В1, В2, В3, К).
  3. В ягодах пальмы количество антиоксидантов в разы больше, чем в чернике, винограде и красном вине. Это объясняется большим процентом антиоксидантных веществ, волокон, каротиноидов, флавоноидов, токоферолов, гормонов природного происхождения.

Использование в нетрадиционном целительстве: полезные свойства

Многовековой опыт использования плодов коренным населением показал явный прогресс в лечении язвенных болезней, поноса, инфекций, вызванных микроорганизмами и кровотечений.

Они научились добывать вытяжку из семян и применять ее в противостоянии с лихорадкой. Пальма зарекомендовала себя как 100% полезное растение, и даже ее корни способны исцелять печень и снимать болевые ощущения при менструальном цикле.

Все больше и больше людей возвращается к нетрадиционным методам лечения, но есть немалый процент скептиков, для которых важны подтверждения деятелей науки.

В традиционной медицине свойства ягод асаи используют для лечения:

  1. Сердечно-сосудистой системы.Антиоксиданты, защищают мышцу сердца от посторонних воздействий, способных привести к повреждению, понижают количество опасного холестерина, налаживают кровообращение. Бета-ситостерин, олеиновая и линолевая кислоты ведут результативную борьбу с сосудистыми бляшками. Бета-ситостерин так же входит в состав чеснока, авокадо, ягоды ирги.
  2. Онкологии.Научные деятели из Флориды подтвердили способность ягод асаи стимулировать саморазрушение клеток рака. Аскорбиновая кислота и антиоксиданты наделяют плоды антираковыми свойствами.
  3. Глазных заболеваний.Антоцианы и витамин С способны предотвратить образование глаукомы, дегенерацию желтого пятна и куриную слепоту. Ягоды асаи затормаживают процесс потери зрения при ретинопатии, что является частой проблемой диабетиков.
  4. Нарушения сна.Жирные кислоты, витамины и аминокислоты в составе, способствуют активному продуцированию серотонина и допамина, которые налаживают сон, расслабляют скелетную мускулатуру и делают отдых более качественным и эффективным.
  5. Понижения сексуальной активности.Плоды способны увеличить влечение и по эффективности приравниваются их к виагре. Результаты научных исследований подтверждают, что ягоды - сильный афродизиак, который способен улучшить выносливость и продлить моменты интимной близости. Они имеют положительное влияние на деятельность мозга и отвечают за содержание половых гормонов в пределах нормы.
  6. Понижения кожного иммунитета.Наружное использование экстракта ягод усиливает сопротивляемость тканей к вредным факторам. Обеспечивает гладкость и чистоту кожи. Предотвращает появление различных видов высыпаний, появление морщин и пигментации. Регулярно употребляя ягоды, можно придать здорового сияния кожному покрову. Большинство производителей косметологических средств ухода, оценили свойства ягоды и обогащают ими свою продукцию.
  7. Нарушения репродуктивной функции.Плоды пальмы Эвтерпа ускоряют обменные процессы в организме, а также нормализуют гормональный уровень. Они очищают организм и не допускают отложение лишних килограммов, которые способны негативно влиять на качество течения овуляции.

Включая ягоды в рацион беременной женщины, можно не сомневаться в том, что мать и плод получат массу ценных питательных веществ. Антиоксиданты предотвратят развитие мутаций эмбриона.

  1. Способность ягод снижать чувство голода идеально подходит людям, желающим сбросить лишний вес либо тем, кто щепетильно следит за стрелкой весов, боясь набрать лишние сантиметры на талии. Но существует группа людей, не менее озабоченных своим недостающим весом. Для таких потребителей продукт противопоказан.
  2. Так же, учитывая экзотичность плода и богатое содержимое, употребление ягод рекомендуется дозировать. Большие объемы съеденного могут вызвать аллергическую реакцию. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Чрезмерное потребление этого продукта может усугубить существующие проблемы, связанные с сердцем, печенью, почками. Им под силу изменить кислотно-щелочной баланс.
  4. Принимая в пищу большими объемами, как это не парадоксально, можно вызвать ожирение, а также повысить содержание сахара в крови.

Ягоды асаи набирают популярность, и на сегодняшний день не уступают в эффективных воздействиях на организм ягодам годжи. В сети аптек и магазинах здорового питания можно встретить различные формы выпуска, из которых самые востребованные и удобные в применении: капсулы, настойки, порошки.

Польза плодов имеет научные подтверждения, но лучше применять целебный продукт в профилактических целях. Они способны значительно улучшить самочувствие, хотя и уповать на чудо не стоит.

Акаи (асаи) в косметике

Акаи, или асаи относят к косметическим компонентам будущего: многие разработчики в сфере бьюти-индустрие сегодня создают инновационные формулы на основе вытяжек из этого растения.

Ягоды акаи, вернее, их производные, скоро можно будет встретить во многих космецевтических и косметических средствах. Ну а пока что достаточно успешно помогает справиться со многими эстетическими проблемами масло акаи и пудра кожуры этих ягод – они находят применение в разработке самых разных косметических продуктов.

Синонимы: Açaí oil, Euterpe Oleracea Fruit Extract, Euterpe Oleracea Fruit Oil, Acai Pulp Oil , Açaí scrub, Açaí powder extract, Açaí seed scrub. Запатентованные формулы: Extrapone® Acai, Jarxotic™ AC2-EX, Neo Actipone® Acai, SMA Acai Oil, Lucas Meyer Acai Berry, BioNatural® Acai Powder 4:1, Guaraná + Açaí scrub Discontinued, Jarxotic™ AC-NS Açaí Naturescrub™, Açai Butter — Certified Organic, Jarxotic™ AC-NS Açaí Naturescrub™.

Акаи получили известность как ягоды, которые необходимо употреблять для общего оздоровления организма и как ингредиент омолаживающих БАДов.

Однако эти бразильские ягоды все чаще называют «фонтаном молодости»: они содержат настолько высокое количество разнообразных антиоксидантов, аминокислот и витаминов, что способны проявлять себя как эффективное омолаживающее средство и при наружном применении, то есть в составе косметики.

Ягоды асаи содержат незаменимые жирные кислоты и ценные полифенолы, поэтому масло на их основе действует в составе косметики как мощный омолаживающий антиоксидант, вяжущий агент и одновременно как смягчающее средство.

При смешивании с триглицеридами масло акаи превращают в баттер: в этом виде оно содействует улучшению текстуры («разглаживанию») кожи, обладает успокаивающим свойствами.

Впрочем, за самый выраженный омолаживающий эффект масла асаи отвечают фитостеролы (бета-ситостерол, стигмастерол и кампестерол), гормоноподобные вещества – они регулируют метаболизм на клеточном уровне, нормализуют баланс и активность липидов во внешнем слое эпидермиса, способствуя тем самым восстановлению биологических функций кожи и повышая стабильность клеточных мембран. Также в масле акаи присутствует феруловая кислота, эпикатехин, бензойная кислота.

Экстракт плодов акаи содержит большое количество антоцианов, флавоноидов и ресвератрол и действует как антиоксидант, который помогает бороться против появления морщин. Помимо этого экстракт асаи помогает улучшить эластичность кожи. В нем обнаружено наличие небольших концентраций катехина, галловой, протокатеховой и эллаговой кислот.

В то время как экстракт или масло акаи омолаживает, обеспечивает питание и проявляет выраженные увлажняющие свойства, пудра на основе кожуры этих ягод обеспечивает мягкую безопасную эксфолиацию.

Действуя как отшелушивающий агент, этот натуральный скраб на растительной основе улучшает кровообращение, физически стимулирует поверхность кожи к реструктуризации. Скраб на основе пудры асаи счищает мертвые клетки кожи, омолаживает кожу и удаляет грязь из пор, при этом оказывает мягкий эффект и имеет низкую абразивность.

Кому показано масло акаи (асаи)

Поскольку масло или экстракт асаи

  • смягчает, увлажняет и питает кожу;
  • содействует регенерации кожи, восстанавливает ее упругость;
  • вяжущий эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие
  • очищает кожу от токсинов;
  • улучшает обменные процессы;
  • повышает тургор \ эластичность кожи,

оно помогает справиться самыми разными косметическими задачами. Масло акаи омолаживает и защищает кожу, экстракт облегчает симптомы таких заболеваний как акне, розацеа, аллергические проявления на коже.

Эти компоненты отлично подходят для ухода за зрелой, подверженной возрастным изменениям кожей, а также за чувствительной, сухой, обезвоженной, поврежденной кожей.

Кому противопоказано масло акаи (асаи)

Масло ягод асаи, их экстракт и пудра нетоксичны (само растение съедобно), не раздражает кожу и не имеет противопоказаний. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Масло ягод акаи уже встречается во многих линиях косметики. Прежде всего, масло акаи используется в составах разнообразных омолаживающих продуктов. Экстракт ягод добавляют в омолаживающие маки и кремы, — средства после загара, кремы и лосьоны для тела.

Пудра ягода акаи используется в гелях для душа, также ее содержат твердое и жидкое мыло, гигиенические продукты и массажные средства. Согласно Регламенту Европейского Союза, рекомендуемая рабочая концентрация этого экстракта акаи в готовой косметической продукции составляет 2%, содержание масла и пудры варьируется.

Источники масла акаи (асаи)

Асаи – это экзотическая пальма евтерпа овощная (Euterpe oleracea), плоды которой представляют собой маленькие темные ягодки, похожие на чернику, от 1 до 1.5 см в диаметре. Родиной Euterpe oleracea является северная Бразилия, но пальма устойчива к прохладным средним температурам, а также к разнице дневных и ночных температур.

Эти деревья обладают изящными тонкими стволами и достигают высоты 25, иногда 30 метров. Растут большими «рощами» (от 4 до 25 деревьев на одном месте). встречаются две разновидности пальм, красной (чаще) и белой (реже).

Цвет ягод – темно-пурпурный, при полной зрелости почти черный (у красной разновидности), или темно-зеленый (у белой разновидности). Ягоды акаи отличаются необычным вкусом, напоминающим вкус малины или ежевики с оттенком ореха. Основные страны-поставщики: Бразилия, Перу, Белиз, Колумбия, Эквадор, Панама, а также Венесуэла, Тринидад и Тобаго, Гвиана, США.

Из плодов растения Euterpe oleracea, то есть, собственно знаменитых ягод акаи получают три продукт, которые в дальнейшем применимы при производстве косметики: экстракт ягод, масло и порошок из кожицы плодов асаи. Как правило, их получают с использованием минимального количества растворителей и токсичных химических соединений.

Рецепты с ягодами асаи

Питательный смузи с асаи — в стакан кефира или натурального йогурта добавить 2 чайные ложки порошка асаи, 1 банан и чайную ложку меда или кленового сиропаПолученную смесь пробить блендером до образования консистенции густого коктейля. По желанию напиток можно обогащать орехами и сухофруктами.

Завтрак, дающий энергию на весь день с ягодами Асаи — с вечера залитьтремя столовыми ложками кефира — две столовые ложки геркулеса. Наутро добавить в набухшие овсяные хлопья тертое яблоко, 2 чайные ложки порошка асаи и чайную ложку меда, перемешать, сверху посыпать орехами или любимыми ягодами на выбор.

  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1/3 чашки порошка ягод асаи
  • 2 столовые ложки какао порошка (или порошка кэроба)
  • 2 столовые ложки кокосового сахара
  • 8 штук больших фиников
  • 1 столовая ложка миндального масла
  • 1 щепотка розовой соли

Процесс приготовления
Измельчите отдельно какао бобы в кофемолке до состояния мелкой зернистости.

Смешайте все остальные ингредиенты в блендере, за исключением какао бобов и порошка асаи, до образования тестообразной смеси, добавьте после какао-бобы и половину порошка асаи, взбейте снова. Сформируйте шарики из полученной массы и обваляйте их в порошке асаи, оставьте шарики на час в холодильнике для застывания.

Шоколадно-ягодный десерт с асаи

  • 0,25 стакана миндального молока
  • 1 банан
  • 1 стакан любых замороженных ягод
  • 2 чайные ложки порошка ягод асаи
  • 2-3 чайные ложки сырого какао порошка
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 3-4 клубники
  • ягоды черники и ежевики

Процесс приготовления
Клубнику и половину банана порезать тонкими кусочками. В блендере пробитьмолоко, половину банана, замороженные ягоды, порошок ягод асаи и какао порошок до состояния смузи, добавить орехи и выложить на дно глубокой тарелки.

Сверху аккуратно выложить полученный смузи. Украсить десерт слайсами клубники и банана. Сверху посыпать какао и орехами или тертым шоколадом.

Творожная масса с ягодами асаи

  • 200 грамм творога
  • 1 банан
  • 2 столовые ложки порошка ягод асаи
  • 0,5 стакана клубники
  • 0,25 стакана малины
  • 4 больших финика
  • 100 грамм миндального молока

Процесс приготовления

При регулярном приеме формул асаи — пища станет лучше усваивается, а ускорение обмена веществ поможет забыть такое понятие как избыточный вес.

Волосы, ногти и кожа станут идеальными, благодаря поступлению большого количества минералов и витаминов — источник колоссальной энергии для человеческого организма. А главное — вы забудете, что такое сонное настроение утром и внезапные приступы усталости в середине дня.

Асаи (Acai, Asai) - ударение на последнюю букву «и» - уникальный продукт, без которого не мыслят свой рацион питания все современные, ведущие здоровый и спортивный образ жизни люди во всем мире. Ягода асаи растет в джунглях Амазонки и является основным источником питания амазонских жителей, которые называют пальму асаи «Деревом Жизни»! С ее открытием путь к идеально сияющей коже, здоровым волосам и белоснежной улыбке стал короче, чем 24-часовой перелет через океан в Бразилию, на родину этой чудо-ягоды. Ее уникальность заключается в сбалансированном количестве полезных питательных веществ в объеме, крайне редко встречающемся в каком-либо еще продукте растительного происхождения на Земле. Асаи обладает насыщенным ягодно-шоколадным вкусом и содержит больше антиоксидантов, чем черника и гранат вместе взятые, полезные для здоровья Омега-кислоты, протеины и клетчатку. Первые полные научные исследования ягоды асаи были завершены в 2004 году, когда ученые единодушно признали амазонскую ягоду настоящей кладовой здоровья, и это сделало появление асаи сенсацией на мировом рынке полезных питательных продуктов. Благодаря уникальному комплексу микроэлементов ягода асаи стала настоящим суперфудом, не имеющим конкурентов по благотворному влиянию на человеческий организм.

И если вы уже умеете виртуозно представить пользу от пары «терапевтических» бокалов красного вина, заниматься йогой до восхода солнца и успевать лечь в шавасану до заката, приготовьтесь расширить кругозор на 360°: найден новый способ оставаться бодрым и выглядеть так же роскошно, как подиумные богини. Моду на здоровую идею употребления асаи в пищу можно назвать настоящей ретро-инновацией! Это 100% натуральный продукт с уникальными свойствами и богатой культурой и традициями, который органично вписывается в повседневную жизнь энергичных, позитивно и активно настроенных людей - то есть вас! А-са-и. Произнося это слово, вы словно напеваете имя. Считайте, так оно и есть. Вы призываете своего личного Бога Молодости, Красоты и Здоровья. И теперь все полезные свойства асаи доступны для вас здесь и сейчас, благодаря нашей сплоченной команде профессионалов, открывающих для вас мир асаилософи, философии красоты и здоровья!

С августа по декабрь на пальме асаи вырастают и созревают гроздья, состоящие из 700-900 плодов размером с вишню. Местные жители плетут ремни из волокон менее высоких пальм и делают из них петли для ступней. Крепко прижимая ступни к стволу, человек держится руками за ствол и поднимается по нему, как по канату. Так он добирается до вершины. Срубив гроздь, он аккуратно, чтобы не повредить плоды, бросает их на тент.

Ягоды асаи размером и цветом напоминают виноград, но в отличие от винограда мякоть асаи составляет лишь 20% плода. Остальные 80% - очень крепкая косточка, из которой местные жители делают бусы и другие украшения. С тента ягоды перемещают в большие корзины, которые немедленно отправляются на фабрику для дальнейшей переработки. После того, как наполненные корзины взвешены и прошли контроль качества, ягоды помещаются на конвейерную ленту, где они еще раз проходят контроль, прежде чем помещаются в воду для более легкого отделения мякоти от косточки. Одновременно с этим из каждой партии забираются образцы для лабораторных тестов и получения точных данных о питательных веществах и микробиологических свойствах продукта.Затем мякоть асаи отделяется от косточки и немедленно пастеризуется в соответствии со всеми требованиями санитарных норм, после чего начинается самое интересное. Дальше асаи ждет два способа обработки, чтобы подготовить продукт к хранению и транспортировке. Первый способ - это замораживание. Он довольно распространен, но обладает рядом недостатков, поскольку для сохранения продукта в таком виде часто используются стабилизаторы и консерванты, а при размораживании мякоть ягоды попадает в воду, что отрицательно сказывается на ее свойствах.

Другой способ - инновационный, который называется «методом сублимации». Технологически он начинается с глубокой заморозки, которая потом сменяется так называемой лиофилизацией - в специальных вакуумных сушках происходит вымораживание влаги, отчего продукт, не теряя своего естественного вкуса, становится почти что невесомым, а влажность его при этом не превышает 8%. По мнению диетологов, сублимированные продукты идеально усваиваются организмом.

После обработки мякоть асаи уже отправляется во все уголки земного шара, где она используется в качестве незаменимого ингредиента в самых разных продуктах - от соков и смузис до косметических средств. Кстати, «Асаилософи» использует асаи именно в сублимированном виде, и дело даже не в очевидных конкурентных преимуществах этого способа. Просто для нас важно предложить вам самое лучшее.

Асаи называют чудо-ягодой. И неслучайно! Асаи включает в себя все преимущества средиземноморской и французской диеты, содержит еще больше антиоксидантов, чем красное вино, а ее Омега- и эссенциальные жирные кислоты сходны по составу с ценнейшим оливковым маслом. «Асаилософи» - это продукт, без которого ваш организм не обойдется!

Антиоксиданты

Лабораторные исследования доказывают, что асаи - неисчерпаемый источник антиоксидантов, по количеству которых чудо-ягода превосходит все другие съедобные плоды на Земле! Антиоксиданты помогают организму справиться с неблагоприятным влиянием окружающей среды, делая здоровым не только самочувствие, но и кожу. Эффект «Anti-age» - одно из главных полезных свойств асаи. В ягоде содержится большое количество активных антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов в верхних слоях кожи. Благодаря их высокой концентрации регулярное употребление асаи в качестве дополнения к питательному рациону обеспечивает коже не меньший антивозрастной эффект, как регулярное использование дорогой косметики.

Антоцианы

Антоцианы - натуральные пигменты, отвечающие за розовую и темно-синюю окраску у различных фруктов, овощей и цветов, а также препятствующие развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они обладают противораковым, антибактериальным и антивиральным действием. В асаи обнаружено в 33 раза больше антоцианов, чем в красном винограде и гораздо больше, чем в красном вине!

Омега-кислоты

Мякоть асаи насыщена жирными эссенциальными и Омега-кислотами - главным помощником в транспортировке и усвоении жирорастворимых витаминов A, E, D и К в нашем организме. Согласно лабораторным исследованиям, пропорция содержания ненасыщенных жиров в асаи схожа с пропорцией жирных кислот в оливковом масле, употребление которого, как известно, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Средиземноморья.

Витамины

Витамин С участвует в синтезе коллагена, оказывает противовоспалительное действие. Этот витамин является мощным антиоксидантом. Витамин A необходим для регенерации клеток, улучшает качество вновь образующейся ткани, стимулирует синтез коллагена, участвует в окислительно-восстановительных процессах, применяется при лечении практически всех заболеваний кожи, снабжает ее питательными веществами. Витамин Е обладает дарит коже мощный увлажняющий эффект. Он участвует в формировании коллагеновых волокон, заживляет поврежденные ткани. Врачи и дерматологи прописывают этот витамин для избавления от шрамов и пигментных пятен. Также он усиливает кровообращение, что прекрасно сказывается на тургоре и приятном оттенке лица. Витамины группы B участвуют во всех клеточных процессах, стимулируют обмен веществ в коже, защищают ее от последствий плохой экологии.

Белок

Белок, количество содержания которого в мякоти ягоды равно по содержанию в коровьем молоке (асаи иногда называют «молоком Амазонки»).

Клетчатка

Растворимая клетчатка (пектин) абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь.

Цианидин

Цианидин препятствует развитию ожирения и диабета. Последние клинические исследования отводят цианидину важную роль в противораковой терапии будущего.

9 полезных свойств асаи

Anti-age эффект.

Армия антиоксидантов, содержащихся в асаи, нейтрализует свободные радикалы и таким образом препятствует преждевременному старению организма.

Детокс и укрепление иммунной системы.

Асаи способствует уменьшению уровня холестерина в крови (при регулярном употреблении до 15%), очищает организм от токсинов, укрепляет иммунную систему, оказывает профилактическое действие против инфекционных заболеваний, особенно в период массовых вирусных эпидемий.

Нормализация жизненно важных процессов.

Большое количество антиоксидантов, клетчатки, энзимов и важнейших полиненасыщенных жирных кислот (которые составляют от 30 до 50% мякоти ягоды) контролирует уровень кровяного давления, нормализует работу сердца и сосудов и обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы (понижает желудочную кислотность).

Улучшение обмена веществ.

Благодаря низкому гликемическому индексу, влияющему на уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ в организме и в качестве дополнения к ежедневному рациону помогает избавиться от лишнего веса.

Фитнес-эффект.

Асаи способствует регенерации мускулов после тренировок, при употреблении перед тренировками повышает выносливость и оказывает общее тонизирующее действие. Большая чашка асаи накануне важных соревнований входит в обязательный рацион бразильских футболистов и борцов джиу-джитсу.

Здоровая кожа.

Антоцианы (растительные пигменты) уменьшают разрушение клеток кожи, противодействуют процессу их старения. Жирные кислоты питают и оздоравливают кожу. Фитостеролы регулируют липидную активность верхних слоев кожи и стимулируют регенерацию клеток кожи.

Зрение.

Антоцианы укрепляют зрение и борются с болезнями глаз, такими как глаукома и макулодистрофия. Черничный джем, также богатый антоцианами, входит в обязательный рацион британских пилотов, поскольку развивает способность к ночному видению. В Японии антоцианы показаны всем, кто подолгу работает за компьютерами.

Сексуальное здоровье.

Вслед за жителями Амазонки асаи называют «амазонской виагрой». Уникальный сбалансированный состав питательных веществ ягоды, способствующий увеличению энергии и выносливости организма, также повышает его сексуальные функции.

Здоровый сон и релаксация.

Одна порция коктейля перед сном благодаря высокому содержанию в асаи серотонина и дофамина обеспечивает здоровый, спокойный и глубокий сон.

Полезная ягода для здоровья

Ягода Асаи — это самая полезная ягода на земле! Такой объем полезных веществ, содержащихся в одной ягоде, крайне редко встречается еще в каком-либо продукте:

Наименование минералов и витаминов Количество минералов и витаминов в 100 гр. АСАИ Единица измерения
Углеводы 36,6 гр.
Протеины 3,8 гр.
Витамин В1 360 мг.
Витамин В2 10 мг.
Витамин В3 0,4 мг.
Витамин С 9 мг.
Липиды 12,2 гр.
Кальций 118 мг.
Фосфор 0,5 мг.
Железо 11,8

Витамин С (аскорбиновая кислота) борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, улучшает остроту зрения, уменьшает количество канцерогенных веществ в организме.

Витамин В1 (тиамин) — самый значимый после «С» витамин, незаменим для нормального функционирования нервной системы, помогает сжигать сахар и калории, считается что на каждые 1000 калорий требуется 0,5 мг. витамина В1.

Витамин В2 (рибофлавин) — витамин не только здоровья но и красоты, «кожный витамин». Делает кожу молодой, эластичной, гладкой, здоровой. Помогает сжигать сахар, помогает работе всей нервной системе, железам внутренней секреции.

Витамин В3 — для человеческого мозга тоже, что кальций для костей. Способствует мозговой активности, улучшению памяти, концентрации внимания, улучшает сон.

Витамин Е , антиоксидант, известный так же, как «витамин молодости», препятствует старению, поддерживает иммунную систему и повышает выносливость организма.

Протеины являются основным строительным материалом для наших мышц. Улучшают обмен веществ, способствуют поддержанию жизненных сил.

Липиды используются организмом как основной источник энергии и образуют важный питательный запас в живых клетках.

Калий нормализует кислотно-щелочной баланс и водный баланс организма. Способствует ясности ума, улучшая снабжение мозга кислородом, снижает кровяное давление.

Кальций является жизненно необходимым элементом, требуется для формирования костной системы в детском возрасте и поддержания прочности костей у взрослых.

Фосфор входит в состав белков, костной ткани и других важнейших органических соединений. С ним связаны мышечная и умственная деятельность.

Магний является тем элементом, который контролирует энергетику организма, участвует в передаче нервного сигнала, помогает адаптироваться к холоду.

Цинк незаменим при профилактике вирусных заболеваний, участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.

Антиоксидант №1

Асаи — это природный антиоксидант № 1! Антиоксидант Асаи — это то, что действительно отличает эту ягоду от остальных фруктов и ягод в мире. Эта удивительная ягода имеет в два раза больше антиоксидантов, чем черника, считавшаяся одним из лучших антиоксидантов, в 10 раз больше чем виноград и в 33 раза больше, чем большинство красных вин. По своим антиоксидантным свойствам она по сведениям науки на сегодняшний день занимает первое место среди всей растительности.

Что такое антиоксиданты? Почему они так важны? С возрастом люди начинают страдать от болезней и постоянной боли. В этом виноваты свободные радикалы, которые попадают в организм человека вместе с пищей, которая содержит в себе остатки гербицидов, пестицидов, консервантов и других пищевых веществ, которые добавляются для улучшения вида и вкусовых качеств пищевых продуктов. Все эти вещества — ничто иное, как токсины, которые отравляют человеческий организм. Токсины попадают в наш организм не только с пищей через кишечник. Они также находятся в окружающей среде и попадают в наш организм через дыхательную систему. Свободные радикалы могут также возникать в нашем организме под воздействием стресса. Они создают цепную реакцию, которая вызывает повреждения внутренних клеток человеческого организма. Эти поврежденные клетки могут стать началом сердечной болезни и рака. Между прочим, неконтролируемые внутренние биологические процессы, в ходе которых употребляется кислород, который необходим для пищеварения, кровообращения, нервной системы, также могут способствовать возникновению свободных радикалов.

Ученые считают, что от 1% до 3% от ежедневного потребления организмом кислорода идет на образование свободных радикалов, кроме того, что они также попадают в наш организм из окружающей среды.

Учтите, что вредный эффект всех радикалов не проявляется сразу — они начинают действовать со временем.

Окисляющий эффект действия радикалов приводит к повреждению ДНК или отмирания клеток. В результате действия свободных радикалов клетки повреждаются или изменяют свою структуру, что приводит к воспалительным процессам, которые особенно негативно влияют на людей преклонного возраста, которые имеют дисфункции иммунной системы.

Достижения в сфере питания доказывают, что возможно приостановить процесс старения и действие болезней на клеточном уровне, в результате принятия пищи, богатой антиоксидантами, которые способны уничтожать свободные радикалы. С другой стороны ускорение старения — это результат употребления пищи, которая способствует воспалительным процессам. К этому виду пищи относятся пищевые продукты, имеющие в своем составе насыщенные или трансжировые кислоты, большое количество сахара, крахмала, присутствие которых в человеческом организме влияет на повышение уровня инсулина, а также на ускорение процесса старения, сопровождающиеся такими болезнями, как болезнь Альцгеймера, астма, катаракта, воспаление брюшной полости, диабет, высокий уровень холестерина, нервные заболевания, болезнь Паркинсона, дисфункции дыхательной системы, артрит и другие. Чтобы бороться со всеми выше перечисленными болезнями, образованию которых способствуют свободные радикалы, необходимо помочь организму. Чтобы приостановить действие окислительных процессов свободных радикалов, необходимо ввести в организм большое количество антиоксидантов. Известные антиоксиданты — это витамины С и Е, бетакаротин. К необходимым для здоровья фитодополнениям принадлежат липорен, экстракт из семян винограда, зеленый чай, виноград, клюква, чеснок. Но бразильская ягода из джунглей Амазонки имеет наибольший уровень антиоксидантов.

Рассказать друзьям

«Волшебные плоды», «молоко Амазонки» - как только не называют ягоды асаи за их чудодейственные свойства. И действительно, эти плоды очень полезны, а спектр их применения довольно широк: от снижения давления и борьбы с депрессией до увеличения мужской потенции и борьбы с лишним весом. Существует 6 видов изучаемых ягод, но всех их объединяют общие свойства. По содержанию антиоксидантов они опережают все остальные ягоды и фрукты. К примеру, в асаи этих веществ больше, чем в клюкве, в 4 раза, в 3 раза больше, чем в чернике, и в 30 раз больше, чем в винограде.

Общая характеристика и состав

Внешне асаи похожи на мелкий фиолетовый виноград или чернику, вкус их часто сравнивают с шоколадом. Эти плоды родом из Южной и Центральной Америки.

Впервые об их чудодейственных свойствах узнала группа медиков, проводивших научные исследования в тропиках Амазонки. Они заинтересовались образом жизни аборигенов, которые целые дни трудились под палящим солнцем, носили минимум одежды, но при этом не имели ожогов на коже, были веселы и выглядели очень молодо.

Медики стали изучать образ жизни аборигенов и обратили внимание, что те употребляют в пищу неизвестные ягоды темно-синего цвета, которые растут на пальмах. Они назывались Асаизейро, именно поэтому плоды получили свое настоящее название.

Свойствами этих ягод заинтересовались не только медики, но и ученые. Исследования, проведенные в 2004 году, позволили поставить эти ягоды первыми в списке из 10 продуктов питания, наиболее благоприятно влияющих на организм человека.

Плоды содержат около трех тысяч питательных компонентов, включая все известные минералы и микроэлементы:

  • аминокислоты;
  • растительную клетчатку;
  • антиоксиданты (полифенилы, антоцианы, витамины групп А, Е, С);
  • жирные кислоты;
  • витамины В1-В3;
  • растительные стерины.

В пересчете на 100 г веса они содержат следующее количество веществ:

  • клетчатку: 2-4 г;
  • углеводы: 36,6 г;
  • жиры: 5-6 г;
  • микроэлементы: марганец - 130% от суточной дозы, витамин А – 15%, медь – 8%, железо – 4 %.

Калорийность в 100 г ягод - 248 ккал.

Племена, живущие на берегах Амазонки, уже много веков назад обнаружили полезные свойства этих ягод и применяли их для лечения разных болезней. Вытяжка, добываемая из семян, употребляется для борьбы с лихорадкой. А порошок, получаемый из корней пальмы, уменьшает спазмы при менструации.

В нашей стране «молоко Амазонки» стало известно недавно, поэтому используется лишь в узких кругах. Польза ягод известна далеко не всем. Кроме того, стоимость продукта достаточно высока. Поскольку плоды пальмы Асаизейро плохо переносят транспортировку, к нам они попадают в виде биологически активных добавок к пище. В продаже есть разнообразные формы: капсулы, порошок, настойка. Экстракт ягоды добавляют в омолаживающую косметику.

Полезные свойства ягод асаи

Ягоды асаи

Сфера применения ягод в лечении заболеваний достаточно широка. Полезные свойства асаи представлены в таблице:

Показания к применению

Эффект от использования

Проблемы с сердечно-сосудистой системой: повышенный уровень холестерина, плохая циркуляция крови

Благодаря линолевой и олеиновой кислотам, находящимся в составе ягод, снижается уровень холестерина, разрушаются бляшки

Профилактика рака

Витамин С и растительные антиоксиданты повышают сопротивляемость организма к появлению злокачественных новообразований, выставляя своеобразный щит против свободных радикалов – причины раковых заболеваний. Хотя серьезных научных исследований на эту тему не представлено

Профилактика глазных болезней: куриная слепота, глаукома, ретинопатия

Повышение защитных свойств организма, насыщение клеток нужными жирами и микроэлементами

Бессонница

Серотонин и допамин, содержащиеся в ягодах, помогают успокоиться и расслабляют мышцы тела. Все это способствует спокойному сну

Снижение либидо

Увеличивается сексуальное влечение, повышается половая активность. Предполагается, что такой эффект возникает из-за веществ, входящих в состав ягод: они влияют на половые гормоны и усиление мозговой деятельности

Кожные высыпания, пигментные пятна

Асаи часто используют в косметологии, ягода делает кожу боле гладкой, сияющей и упругой

Проблемы ЖКТ: вздутие, запор

Улучшает работу пищеварительной системы

Частые простуды и хроническая усталость

Повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект и наполняет тело энергией

Лишний вес

Антиоксиданты в составе плодов замедляют процессы старения клеток

Стресс, депрессия

Поддерживает уровень кортизола - гормона стресса - на оптимальном уровне, благодаря чему оказывает успокаивающее действие. В целом человек быстрее восстанавливается и получает необходимую энергию

Ослабленные волосы, ногти

Белки и минералы в составе плодов способствуют их укреплению, делают волосы и ногти сильными и здоровыми

Противопоказания

Несмотря на все описанные положительные свойства, «волшебные ягоды» имеют противопоказания к применению и могут нанести вред здоровью. Они способны вызывать аллергические реакции, поэтому их прием следует начинать с маленькой дозы. Большим минусом плодов асаи является то, что полезные свойства они сохраняют всего 2 часа после сбора. По прошествии этого времени ягоды становятся бесполезными.