Как замочить вкусный шашлык из курицы. Шашлык из куриного филе – вкусный бюджетный вариант застолья на природе

Шашлык из курицы готовится быстрее, чем из любого другого мяса. Он получается очень вкусным и нежным, но только в том случае, если мясо правильно замариновать.

Следует учесть, что крылышки, филе и голени можно мариновать по-разному. В итоге из куриного мяса получится несколько разных, оригинальных блюд.

Как замариновать курицу для шашлыка в майонезе

Майонез – наиболее распространенный ингредиент для приготовления шашлыка из курочки. Мясо в нем маринуется быстро за счет наличия в соусе горчицы и уксуса. С ним можно мариновать филе, окорока, голени и крылья. Главное – дополнить майонез нужными компонентами. Маринуется мясо от одного часа.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (можно брать все части) – 1 кг;
  • майонез жирный – 150 гр.;
  • специи для курицы – чайная ложка;
  • куркума – пол чайной ложки;
  • черный перец – пол чайной ложки;
  • горчица острая – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно перемешивается со всеми ингредиентами.
  2. Оставляется минимум на час в закрытой посуде.
  3. Готовится шашлык из курицы на шампурах или решетке для гриля. Готовность проверяется зубочисткой. Следует помнить, что для прожарки голеней и окороков потребуется немного больше времени. Потому снимать их с огня нужно немного позже, чем филе и крылья.

Как замариновать крылья курицы для шашлыка

Крылышки – очень вкусная часть куриной тушки. Многие недооценивают их из-за небольшого количества мяса. Но если правильно замариновать крылышки, шашлык из них получается непревзойденным. К тому же, готовится он довольно быстро по сравнению с другим куриным мясом.

Их можно готовить целиком, а можно разрезать пополам, тогда они прожарятся быстрее. Многие предпочитают именно второй способ приготовления, так как маленькие части тушки после обжарки более вкусные и нежные.

Ингредиенты:

  • крупные крылья курочки – килограмм;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед, лучше жидкий – 15-20 мл;
  • смесь перцев – пол чайной ложки;
  • уксус бальзамический – 30 мл;
  • чеснок – несколько зубцов;
  • горчица острая – 20 гр.;
  • приправа для курицы – чайная ложка без горки;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мед, соевый соус, горчица, мелко нарубленный чеснок, уксус, горчица и растительное масло тщательно перемешиваются.
  2. Мясо следует посолить и добавить черный перец. Оставить на полчаса в прохладном месте. Так мясо пустит сок и пропитается ароматом черного перца.
  3. Затем крылышки перемешиваются с маринадом и оставляются еще на час в прохладном месте.
  4. Для обжарки потребуется 20-10 минут в зависимости от температуры углей и размера крылышек. В процессе приготовления они приобретут приятный темный оттенок.

Голень – одна из самых жестких частей куриной тушки, потому следует выбирать для ее приготовления молодое мясо. Кроме того, его нужно правильно замариновать особым способом. Маринад должен хорошо пропитать куриное мясо, чтобы в процессе прожарки оно получилось нежным, сочным и ароматным. Для этого как нельзя лучше подойдет пивной маринад с добавлением соевого соуса и лука.

Как замариновать голень курицы для шашлыка

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1,5 кг;
  • 1 большая луковица;
  • пиво темное – 300 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • черный перец;
  • специи для курицы;
  • соль;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • кетчуп для шашлыка – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик свежий – пара веточек.

Приготовление:


  1. Мясо следует натереть солью, черным перцем, молотым чесноком и мелко нарубленным базиликом, оставить примерно на полчаса в холодильнике. За это время мясо пропитается ароматом чеснока и базилика и немного просолится.
  2. Лук очистить и пропустить через мясорубку.
  3. Молотый лук перемешивается с остальными ингредиентами и добавляется к мясу. Голени с маринадом нужно хорошо перемешать и оставить на полтора-два часа в прохладном месте.
  4. Голени обжариваются над углями примерно полчаса. О том, что мясо готово, будет свидетельствовать кожа, отошедшая от нижней части кости.

Как замариновать курицу для шашлыка в кефире

Кефир тоже хорошо подходит в качестве основного компонента для маринада шашлыка из курицы. Но в кефире лучше готовить филе. В данном рецепте есть один нюанс: готовить следует филе на кости, шкурку при этом лучше снять. Грудка разрезается на небольшие порционные куски. Кефир лучше взять жирный.

Кроме него пригодятся такие ингредиенты:

  • две куриные грудки на кости;
  • кефир – 0,5 л.;
  • крупная луковица;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • соль;
  • черный перец;
  • свежий базилик.

Приготовление:

  1. Грудку следует разрезать и натереть солью, куркумой и черным перцем.
  2. Луковицу – очистить и нарезать полукольцами. Затем – хорошо размять руками, чтобы лук пустил сок. Все это перекладывается к мясу и снова перемешивается. Оставляется на 10-20 минут.
  3. Базилик мелко нарезается и перемешивается с кефиром, этой смесью заливается филе курицы. Затем все оставляется минимум на полчаса в холодильнике.
  4. В процессе обжарки филе нужно следить за тем, чтобы мясо около кости не было сырым. Для этого какая-то часть порционного куска аккуратно отделяется от нее. Эта область не должна быть красной или розовой. Филе будет иметь красивый желтый цвет с золотистым оттенком, когда шашлык будет готов.

Минералка и уксус для приготовления шашлыка из курицы

Многие маринуют курицу в минералке с уксусом. Но здесь важно не испортить мясо для шашлыка, тем более – если это филе. Замариновать курицу этим способом можно довольно просто и быстро. Главное – пользоваться инструкцией по приготовлению шашлыка.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (любое) 1,5 кг;
  • минералка сильногазированная – 0,5 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • – 1 столовая ложка;
  • специи для курицы, соль и смесь перцев по вкусу.

Приготовление:


  1. Курица нарезается на порционные куски для шашлыка.
  2. После этого мясо перемешивается с приправами и мелко нарезанным луком.
  3. В минеральную воду добавляется яблочный и бальзамический уксус, все размешивается.
  4. Шашлык следует мариновать не более часа, в противном случае мясо пересушится и будет жестким после приготовления на углях.
  5. Важно использовать бальзамический и яблочный уксус, а не обычный столовый.

Важные моменты приготовления шашлыка из курицы

Чтобы приготовить барбекю или шашлык из куриного мяса правильно, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Мясо перед мариновкой нужно тщательно промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Берем только свежий продукт, ведь мясо будет готовиться над углями, а значит – оно пройдет не такую серьезную термообработку, как при жарке, варке или тушении.
  3. Соли в шашлыке должно быть больше, чем при обычном приготовлении, мясо должно хорошо просолиться перед тем, как будет готовиться.
  4. В маринад можно добавить любые растолченные и обжаренные орехи.
  5. Если курица будет готовиться с чесноком, его следует тщательно измельчить, так как большие кусочки обгорят, что выглядит не совсем эстетично.
  6. В любой маринад добавляем растительное масло. Можно – оливковое. В этом случае готовое мясо будет иметь красивую золотистую корочку и точно не пригорит.
  7. Куриное мясо более нежное, чем свиное или говяжье. Над углями оно сгорит быстрее, если его надолго оставить в одном положении. Потому во время приготовления курицы следует почаще переворачивать шампуры или решетку для гриля. Мясо в этом случае обжарится равномерно, будет сочным и мягким.
  8. Чем дольше маринуется курица, тем она будет вкуснее. Однако, если в маринаде присутствует уксус или лимонный сок, слишком долго держать мясо в маринаде не стоит. В противном случае уксус просто разъест волокна, и шашлык получится сухим.

Кроме того, следует помнить, что куриный шашлык прекрасно сочетается с различными соусами. Например, кетчуп, тартар, сметанный или сливочный соусы.

Шашлык из курицы — казалось бы, что может быть проще? Однако, чтобы это блюдо получилось действительно ароматным, аппетитным на вид и вкусным, важно соблюсти целый ряд кулинарных тонкостей.

Прежде всего, нужно решить — как замариновать курицу для шашлыка. Именно от выбора подходящего маринада зависит — будет ли ваш шашлык нежным по консистенции и вкусным. Также следует не забывать, что различные части куриной тушки (грудка, крылышки, ножки) требуют разного подхода к маринованию.

Именно этот кулинарный прием отличает шашлык от простого зажаренного мяса. Мариновать шашлык из курицы, значит — наделить его той самой шашлычной «фишкой», за которую это блюдо так ценится среди гурманов.

Прежде чем начинать мариновать, рекомендуется правильно выбрать куриное мясо для шашлыка. Лучше всего приобретать не замороженную, а охлажденную курицу. Наиболее подходящим вариантом будет охлажденная тушка весом до полутора килограмм. Курочка небольшого размера обладает самым мягким и нежным мясом.

Если же вы приобрели филе или целую тушку в замороженном виде, то ее нужно предварительно разморозить. Размораживать рекомендуется в холодильнике на средней или нижней полке. Быстрая разморозка сделает мясо сухим и жестким.

После разморозки тушку нужно нарезать средними кусками, которые можно будет насадить на шампуры. Для шашлыка отлично подойдет целая тушка, можно использовать окорочка, бедрышки, крылышки, грудку. Все части идеально подходят, главное, чтобы мясо было молодое.

Особое внимание стоит уделить маринованию, потому что именно от этого зависит вкус мяса, его сочность, аромат. При подборе соусов для маринада нужно быть особенно внимательным, кто-то хочет сделать мясо острым, кто-то сладковатым, а кто-то наоборот кисловатым.

Наверняка, вам уже поскорее хочется узнать, как быстро замариновать курицу для шашлыка. Медлить не будем — вот вам лучшие рецепты. Выбирайте любой!


Как замариновать курицу для шашлыка

Шашлычок из курицы с луком и цуккини

Ингредиенты:

  • 500 г куриных грудок,
  • 1 цуккини,
  • 3 болгарских перца,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 12 помидоровчерри,
  • 1 батон,
  • 2 ст. л. яблочного уксуса,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2ст.л. меда,
  • 3 листа зеленого салата,
  • 1 пучок петрушки,
  • перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

На шпажки нанизать ломтики грудки, болгарского перца, лука, цуккини, помидоров и хлеба. Приготовить маринад из уксуса, масла, меда, перца, соли и зелени. Обжарить шашлык на решетке ­ гриль, поливая маринадом. Подавать на листьях зеленого салата.

Как замариновать крылья курицы для шашлыка


Крылышки — очень вкусная часть куриной тушки. Многие недооценивают их из-за небольшого количества мяса. Но если правильно замариновать крылышки, шашлык из них получается непревзойденным. К тому же, готовится он довольно быстро по сравнению с другим куриным мясом.

Их можно готовить целиком, а можно разрезать пополам, тогда они прожарятся быстрее. Многие предпочитают именно второй способ приготовления, так как маленькие части тушки после обжарки более вкусные и нежные.

Ингредиенты:

  • крупные крылья курочки — килограмм;
  • соевый соус — 100 мл;
  • мед, лучше жидкий — 15−20 мл;
  • смесь перцев — пол чайной ложки;
  • уксус бальзамический — 30 мл;
  • чеснок — несколько зубцов;
  • горчица острая — 20 гр.;
  • приправа для курицы — чайная ложка без горки;
  • масло рафинированное — 30 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Мед, соевый соус, горчица, мелко нарубленный чеснок, уксус, горчица и растительное масло тщательно перемешиваются.

Мясо следует посолить и добавить черный перец. Оставить на полчаса в прохладном месте. Так мясо пустит сок и пропитается ароматом черного перца.

Затем крылышки перемешиваются с маринадом и оставляются еще на час в прохладном месте.

Для обжарки потребуется 20−10 минут в зависимости от температуры углей и размера крылышек. В процессе приготовления они приобретут приятный темный оттенок.

Гавайские шашлычки

Ингредиенты:

  • курица (грудки) — 800 г
  • ананас — 1 банка
  • перец красный сладкий — 2 шт.
  • уксус яблочный — 1/3 стакана
  • сахар коричневый — ¼ стакана
  • крахмал — 1 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Что делать:

Нарезать ананас, перец, грудки на равные кусочки. Сок из-под ананаса вылить в маленький ковшик, добавить уксус, сахар. Довести до кипения. Развести крахмал в холодной воде, затем вылить в ковшик. Дать покипеть 2 минуты до небольшого загустения. Перелить половину в миску — это будет соус, в который нужно обмакивать шашлычки. Нанизывать последовательно ананас, курица, перец, ананас, курица, перец. Курицу хорошо посолить, поперчить. Жарить либо на гриле над углями, дома на скороде-гриль или грилевой подставке, сбрызнутой маслом. Обжарить до «черточек» и довести до готовности под бройлером в духовке (5 мин), периодически смазывая соусом.

Если шпажки деревянные, то замочить их в холодной воде на 30 минут, чтобы они не сгорели.

Шашлыки из курицы с овощами

Что нужно:

  • куриная тушка — 1,2 кг
  • куриные сердечки и печенки — 400 г
  • мелкие помидоры — 6 шт.
  • красные луковицы — 3 шт.
  • маленькие цукини — 2 шт.
  • зеленый сладкий перец — 1 шт.
  • шампиньоны — 8 шт.

Для маринада:

  • сок лимонный — 200 мл
  • масло оливковое — 100 мл + 4 ст. л.
  • острый красный перчик — 1 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков


Приготовление:

Приготовим маринад. Чеснок очистить и раздавить. У острого перца удалить семена, мякоть измельчить. Зелень промыть, разобрать на листики. Смешать в миске чеснок, острый перчик, соль. Взбить 100 мл оливкового масла с лимонным соком, добавить в миску с зеленью и перцем.

Куриные потрошки очистить от жировых прослоек, тщательно промыть. Курицу вымыть, отделить голени, бедра, крылья, грудку нарезать крупными кусками. Сложить куриные потрошки в небольшую миску, далее залить 1/3 маринада. Куски курицы сложить в миску с оставшимся маринадом. Обе миски накрыть, поставить в холодильник на 2 ч.

Овощи вымыть, из перца удалить сердцевину. Цукини разрезать пополам, а затем широкими ломтиками. Перец нарезать крупными кусками. Лук очистить, разрезать на четвертинки. Шампиньоны вымыть, отрезать ножки. Положить овощи в миску, сбрызнуть 4 ст. л. оливкового масла. Деревянные шпажки замочить в воде на 10 мин. Нанизать, чередуя, на шпажки разделанную на куски курицу, куриные сердечки, печенку, овощи и грибы.

Готовить шашлыки на гриле примерно 20−25 мин., часто поворачивая, до образования золотистой корочки. Подавать горячими.

Шашлык из филе курицы

Ингредиенты:

  • филе куриное 500 г
  • перец сладкий 2 шт.
  • помидоры черри 8 шт.

для маринада:

  • уксус винный 2 ст. ложки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • перец душистый молотый

Приготовление:

  1. Для маринада уксус смешайте с солью, перцем и маслом.
  2. Филе крупно нарежьте, залейте приготовленным маринадом и выдержите 30 минут под крышкой.
  3. Перцы, очистив от семян, нарежьте кусочками.
  4. На шампуры нанижите, чередуя, кусочки филе, перца и помидоры. Жарьте шашлык над углями до готовности, часто переворачивая.
  5. Подавайте шашлык с лавашем и зеленью.

Шашлык из курицы с чесноком

Ингредиенты:

  • филе куриное 6 шт.
  • шампиньоны мелкие 24 шт.
  • лук-порей 3 стебля
  • чеснок 3 зубчика
  • масло растительное 4 ст. ложки
  • мята рубленая 1 ст. ложка
  • шалфей 3 веточки
  • перец черный молотый

Приготовление:

  1. Каждое филе разрежьте на 8−10 кусочков. Белую часть лука-порея нашинкуйте ломтиками шириной 1,5−2 см. С веточек шалфея срежьте листики.
  2. Нанижите на шампуры, чередуя, кусочки филе, шампиньоны, листики шалфея и ломтики лука-порея.
  3. Смешайте растительное масло с толченым чесноком, мятой, солью и молотым перцем.
  4. Шашлык жарьте на крышке барбекю или над углями, смазывая приготовленной чесночной смесью, по 5−6 минут с каждой стороны до полной готовности.

Куриный шашлык под соусом по­-гречески


Ингредиенты:

Приготовление:

Курицу, цуккини, лук нарезать кусочками. Добавить масло, душицу, уксус, соль и перец. Перемешать, мариновать 1 ч. Поочередно нанизать на шпажки. Жарить на решетке ­ гриль до готовности. Из сыра, мяты и йогурта приготовить соус, смешав ингредиенты. Шашлычки выложить на блюдо, затем полить соусом.

Маринад для куриного шашлыка — простые рецепты

Простой маринад для мягкости и аромата


Пивной соус для маринования идеально подойдет для крылышек или стегновой части курицы. Для приготовления с расчета на 1 кг крыльев возьмите:

  • 5 л светлого пива,
  • 3 среднего размера луковицы,
  • Специи по вкусу (но очень органично будет сочетаться с ароматом и вкусом имбирь, душица и кориандр).

Готовые помытые крылья положите в миску, посыпьте специями, добавьте лук полукольцами. Залейте пивом и поставьте в холодное место на 3−4 часа.

Как вкусно замариновать курицу для шашлыка

Ингредиенты:

  • йогурт 250 г
  • лук репчатый 1 голов
  • чеснок 1 зубчик
  • корень имбиря молотый
  • ½ ч. ложки
  • кориандр, семена тмина,
  • корица молотые по 2 ч. ложки
  • кардамон 1 щепотка
  • перец черный горошком
  • ½ ч. ложки

Приготовление:

  1. Перец раздавите плоской стороной лезвия ножа.
  2. лук очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Все ингредиенты смешайте. Перемешайте с кусочками мяса или птицы и выдержите под крышкой при комнатной температуре 2−3 часа.

Арахисовый маринад


  • чеснок — 1 долька,
  • лук — 1 шт.,
  • арахис — 2 ст. ложки,
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного лука, растертого чеснока, очищенного, поджаренного и растолченного арахиса и растительного масла. Оставить подготовленное мясо на полчаса, затем посолить и поперчить. Насадить кусочки мяса очень плотно на шампуры или шпажки и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности. К горячим шашлыкам подать острый кетчуп.

Маринад на основе кефира

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 зубца
  • курица — 2,5—3 кг.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • кефир жирностью 1% — 550 мл.
  • приправы — по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте тушку. Для маринада на основе кефира лучше использовать жирные части курицы (голень, бёдрышки, крылья). Порубите птицу на равные кусочки, по желанию удалите кожу.
  2. Подберите подходящую посуду, выложите в неё мясо, залейте кефиром. Пропустите зубцы чеснока через пресс, нашинкуйте лук полукольцами, добавьте к мясу.
  3. Всыпьте любимые приправы, посолите, поперчите. Перемешайте курятину руками, накройте ёмкость с мясом тарелкой, поставьте под пресс (подойдёт бутылка с водой).
  4. Оставьте курицу мариноваться на 2—3 часа. Перед жаркой не промывайте мясо, поливайте шашлык маринадом на всём протяжении готовки.

Шашлык из курицы маринад самый вкусный сочный

За основу взять пять столовых ложек растительного масла, две столовые ложки лимонного сока. К ним добавить натертый с помощью терки репчатый лук (небольшую луковицу). Туда же отправить по чайной ложке соли, сахара, молотого имбиря, сушеного тимьяна, два зубчика измельченного через пресс чеснока. Посолить, приправить молотым черным перцем.

Лучший маринад для шашлыка из курицы


Тушку курицы нарубить примерно на одинаковые кусочки по 30−40 г, добавить нашинкованный лук. Мариновать в растворе лимонной кислоты или в винном уксусе, выдержав в нем мясо на холоде 2−3 часа. Нанизать кусочки птицы на шампур и жарить над углями, смазывая их растительным маслом и поливая оставшимся маринадом. Подавать шашлык горячим с натуральными свежими овощами.

Секреты маринования курицы

Шашлык, как и любое другое блюдо, имеет свои маленькие секреты и тонкости приготовления. Что стоит учитывать, а от чего лучше отказаться, чтобы получить ароматный, сочный шашлык из курочки?

  1. Какой бы маринад не был выбран, он обязательно должен полностью покрывать кусочки мяса;
  2. При выборе посуды предпочтение лучше отдавать глубоким емкостям с крышкой;
  3. Большинство маринадов быстрее подействуют и дадут больше вкуса, если мясо помещать под гнет;
  4. Чтобы густой маринад не оставался на руках, можно использовать пакет, в который помещается курочка со всеми ингредиентами;
  5. Хорошей встряски вполне достаточно, чтобы мясо хорошо покрылось маринадом;
  6. Не стоит использовать уксусный маринад для приготовления бедрышек и крыльев, а то велика вероятность получить сухой и жесткий шашлык;
  7. При выборе маринада обязательно нужно учитывать то, какое мясо собирается мариноваться, не каждый рецепт подходит для всех частей куриной тушки;
  8. Мариновать замороженное мясо нельзя. И желательно избегать разморозки в микроволновой печи.

Надеемся, что теперь вы точно знаете, как правильно замариновать шашлык из курицы и уже в ближайшем будущем приготовите мясо таким образом. Приятного аппетита!

Сложно найти человека, который бы не любил румяную зажаристую ароматную курочку. А когда она приготовлена на открытом огне и впитала аромат дыма – ей вообще цены нет.

Самый вкусный шашлык из курицы в майонезе

Приготовить шашлык из курицы в майонезе сможет даже неопытный кулинар. Поэтому читайте, вдохновляйтесь и творите!

Потребуется:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • лук – 4 штуки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сушеный .

Для маринада:

  • куриное яйцо – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 150 гр;
  • горчица – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Добавьте получившийся майонез к мясу. Хорошо размешайте. Необходимо, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Оставьте мариноваться на пару часов.
  2. Взбивайте до желаемой густоты. Добавьте лимонный сок и снова хорошо взбейте.
  3. Продолжайте взбивать и тоненькой струйкой вливайте подсолнечное масло.
  4. Погружным блендером взбейте все до однородной массы.
  5. В блендер разбейте яйцо, добавьте специи.
  6. Добавьте соль, чёрный молотый перец и сушеный чеснок.
  7. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Слегка отожмите, чтобы он пустил сок и добавьте к мясу.
  8. Надрежьте вдоль и извлеките кости. Сложите в миску, где будете мариновать мясо.
  9. Разрежьте окорочка по сухожилиям.
  10. Еще разок все перемешайте. Достаньте кусочек курицы, заверните в него немного замаринованного лука и уложите на решетку так, чтобы кусочек не разворачивался. Так же сделайте с остальным мясом.
  11. Жарьте, переворачивая, до появления прозрачного сока.

Мягкий шашлык из курицы с медом

Этот рецепт придется по душе любителям китайской кухни. Сочетание меда с соевым соусом позволит совершить гастрономическое путешествие, не покидая родной страны. Из грудки, самой обыкновенной, можно приготовить кушанье, поистине достойное китайских императоров.

Потребуется:

  • куриная грудка – 4 штуки;
  • лук – 5 штук;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • подсолнечное масло – 50 гр;
  • – 5 столовых ложек;
  • соус соевый – 5 столовых ложек;
  • красный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Отделите грудки от костей, разрежьте на одинаковые кусочки, примерно 2,5 на 2,5 см. Сложите в миску, где будете мариновать мясо.
  2. В отдельной чашке соедините масло, мед, соус и перец. Взбейте и вылейте маринад к мясу.
  3. Лук порежьте толстыми кольцами, отожмите, чтобы он пустил сок. Болгарский перец нарежьте крупными ломтиками. Чеснок очистите от шелухи, раздавите широким ножом, и все добавьте к мясу.
  4. По вкусу добавьте красный молотый перец. Хорошо размешайте. Необходимо, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Оставьте мариноваться в холодильнике пару часов.
  5. Слейте маринад от мяса, но не выбрасывайте.
  6. На шампура нанизывайте по очереди мясо и овощи.
  7. Жарьте 15-20 минут, переворачивая и смазывая маринадом.

Потребуется:

  • куриные голени – 18 штук;
  • кефир – 1 литр;
  • лук – 4 штук;
  • помидоры – 4 штуки (мясистые);
  • чеснок – 5 зубцов;
  • лимон – 1 штука;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Лук порежьте крупными полукольцами, отожмите, чтобы он пустил сок.
  2. С половины лимона натрите на мелкой терке цедру. Снимайте только желтый слой, белая часть даст горчинку.
  3. Смешайте кефир, измельченный чеснок, сок от лимона и цедру, черный перец и соль.
  4. В большую чашку сложите куриные голени, засыпьте слегка отжатым луком и залейте маринадом.
  5. Хорошо размешайте. Необходимо, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Оставьте в маринаде не меньше, чем на полчаса. Но не маринуйте мясо слишком долго: от лимона может передаться горечь.
  6. Помидоры нарежьте толстыми полукольцами.
  7. На решетку выложите помидоры, голени и лук из маринада.
  8. Жарьте до готовности, переворачивая по необходимости.

Лучший рецепт шашлыка в банке

Шашлык из домашней курицы не хуже, чем шашлык из курицы магазинной. Путь она менее мясистая, зато не менее вкусная. А приготовленная дома, порадует вас в любое время года и при любой погоде.

Потребуется:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • майонез – 100 гр;
  • пиво светлого сорта – 300 гр;
  • апельсин – 1 штука;
  • приправа для куриного шашлыка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте окорочка на равные куски небольшого размера. Сложите в емкость, где мясо будет мариноваться.
  2. Лук порежьте полукольцами, отожмите, чтобы он пустил сок
  3. Высыпьте лук к мясу. Добавьте майонез, пиво, специи.
  4. Выдавите в маринад сок из апельсина, жмых нарежьте дольками и тоже отправьте к мясу.
  5. Хорошо перемешайте. Необходимо, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Маринуйте около часа.
  6. Мясо нанизывайте на деревянные шпажки, оставляя небольшой зазор.
  7. На дно СУХОЙ трехлитровой банки выложите оставшийся маринад. (Обратите внимание, что банка, которую вы ставите в духовку, должна быть сухой обязательно!)
  8. Поставьте шпажки в банку вертикально и замотайте горлышко пищевой фольгой.
  9. Поставьте банку с шашлыком в холодную духовку, разогрейте до 220-230 градусов и запекайте час-полтора.
  10. За 15-20 минут до готовности снимите фольгу с горлышка банки: так мясо поджарится и станет аппетитнее.
  11. Выключите духовку и дайте ей немного остыть. А вместе с ней и банке, иначе от резкой смены температур стекло может лопнуть.
  12. Выкладывайте мясо на блюдо и наслаждайтесь!

Белое или красное мясо курицы имеет немало достоинств, ведь оно прекрасно сочетается со многими продуктами и само по себе вкусное, мягкое, нежное и недорогое. Шашлык из филе – «завсегдатай» пикников и ключевую роль в приготовлении этого блюда играет маринад.

Калорийность готового шашлыка варьируется в пределах 120-200 ккал, и такой «разброс» объясняется использованием дополнительных ингредиентов.

Как замариновать куриное филе для шашлыка: рецепты лучших маринадов

Традиционно, маринады используются для размягчения волокон мяса и для придания готовому блюду определённого аромата и вкуса. Существует множество рецептов — от простейших до оригинальных:

Элементарный

В состав такого маринада входит: минеральная вода, уксус, лук, соль и перец, причём пропорции подбираются индивидуально, и здесь главное, не «переборщить» с солью и уксусом.

Кефирный

В расчёте на 1 кг филе: 250 мл кефира, 0,5 кг лука, зелень, специи. Использование готовых приправ не возбраняется, но нужно принять во внимание, что в состав многих из них уже входит соль. Мясо маринуется 3-4 часа (время зависит от размера кусков).

Майонезно-чесночный

На каждые 100 г майонеза требуется одна головка чеснока. Специи и перец добавляются на собственное усмотрение, а что касается соли, то она используется в очень незначительном количестве, а некоторые кулинары считают: везде, где есть майонез, соль не нужна вообще. В такой смеси филе, порезанное на куски, выдерживается 60-90 минут.

С соевым соусом

На килограмм чистого мяса нужно: 350 г порезанного тончайшими полукольцами лука, по 2 столовых ложки соевого соуса и лимонного сока, перец и пара зубков чеснока. Солить нет необходимости, что объясняется наличием в составе соевого соуса. Время выдержки мяса — 2-3 часа в прохладном месте.

Лимонный

В роли ключевого ингредиента может выступить обычный лимон, но знатоки уверяют, что лучше использовать лайм. На 1 кг нарезанного на куски филе потребуется 1 цитрус, соевый соус, масло оливы, соус чили (по 2 ст. л.). Чеснок и любую зелень, включая перо лука, следует измельчить в блендере. Филе будет готово к применению по назначению через час.

Иранский

В расчёте на 1 кг куриного филе: 100 г гранатового сока (или белого вина), по 1 ч. л. шафрана и сушёной цедры апельсина, измельчённой в пыль, пучок кинзы, 2 ст. л. соевого соуса и красный жгучий перец в предпочитаемом количестве. Мясо должно мариноваться в холодильнике на протяжении трёх часов.

Пивной

На кило филе нужно: 300 мл пива, пара луковиц, порезанных кольцами, готовая приправа с солью, орегано, перец. Технология маринования подразумевает предварительное натирание кусков мяса сыпучими ингредиентами. После, филе нужно перемешать с луком и залить пивом. Маринуется мясо не более часа.

В собственном соку

На кило филе – 2 крупные луковицы, натёртые на тёрке, перец, специи, соль – в предпочтительном количестве. Мясо маринуется не менее 4-х часов в прохладном месте, а для наилучшего эффекта, сверху можно положить гнёт.

Как сделать классический куриный шашлык на мангале

Принято считать, что в состав классического маринада должен обязательно входить уксус. Но этот компонент не отличается особой пользой для организма, поэтому его необходимо заменить лимоном, из которого просто выдавить сок.

Полученного количества этой благородной жидкости хватит для приготовления куриного шашлыка из 1,5 кг мяса.

В состав классического рецепта, помимо лимонного сока, входит:

  • пара мелко порезанных луковиц (а лучше – натёртых на крупной тёрке);
  • полстакана воды;
  • столовая ложка сахара.

Пропорции перца и соли определяются самостоятельно.

Промаринованное куриное мясо нанизывается на шампуры, а во время его жарки на мангале, можно поливать куски не только водой, но и пивом.

Рецепт куриного шашлыка в духовке

На четыре порции понадобится:

  • филе куриное – 800 г;
  • луковица;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и сметаны;
  • зелень, любимые специи и приправы.

Технология:

  1. Купить деревянные шпажки и вымочить их в воде перед приготовлением шашлыка.
  2. Порезать филе на куски, а лук — кольцами. Смешать ингредиенты.
  3. Приготовить смесь из оставшихся продуктов, залить курицу, хорошенько перемешать и убрать в холодильник на час.
  4. Нанизать куски мяса на шпажки, чередуя их с луком.
  5. Взять решётку от СВЧ-печи, установить её на противень, а сверху разложить шпажки таким образом, чтобы куски мяса не соприкасались друг с другом.
  6. Поместить «конструкцию в хорошо разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Шашлычок из куриных грудок на шпажках

Ингредиенты на одну порцию:

  • куриная грудка средних размеров;
  • приправы и специи или «смесь перцев».
  • по одной столовой ложке соевого соуса и оливкового масла.

Приготовление:

  1. Порезать грудку на куски и положить их в миску.
  2. Добавить остальные компоненты, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на полчаса, можно даже при комнатной температуре.
  3. Деревянные шпажки вымочить в воде, так как это предотвратит их обугливание.
  4. Взять форму для запекания и влить в неё такое количество жидкости, чтобы она покрывала дно на пару сантиметров.
  5. Нанизанное на шпажки мясо постараться разместить так, чтобы оно «висело» над формой, наполненной водой. То есть, шпажки устанавливаются на бортики.
  6. Шашлычки будут готовы через 20-25 минут после их помещения в разогретую до двухсот градусов духовку.

При желании, на шпажки помимо мяса можно нанизать кольца лука, кубики кабачков и кружки помидоров.

  1. Шашлык лучше готовить из охлаждённого куриного филе, не подвергавшегося заморозке.
  2. Куски должны иметь одинаковый размер.
  3. Среднее время маринования куриного мяса – 1,5 часа.
  4. Майонез – не лучший ингредиент, потому что при нагревании в нём образуются канцерогены.
  5. Время приготовления шашлыка из курицы – не более получаса.
  6. Если из мангала будут вырываться языки пламени, то с ними борются при помощи бутылки с водой.
  7. Чтобы готовый шашлык был ещё мягче и сочнее, рекомендуется в состав всех рецептов вводить незначительное количество растительного масла, и лучше оливкового.

Считается, что куриный шашлык представляет собой бюджетный вариант блюда, приготовленного на углях. И это действительно так. Мясо птицы намного дешевле свинины, баранины, телятины и говядины. Но, несмотря на это, куриный шашлык всегда получается очень сочным и вкусным.

Существует множество способов того, как сделать такое блюдо к праздничному или походному столу. При этом вкус шашлыка полностью зависит от выбранного маринада.

В данной статье мы представим вам несколько вариантов того, как можно замочить мясо для его дальнейшей обжарки на углях.

Выбор мяса

Какую часть птицы необходимо использовать, чтобы у вас получился очень вкусный и сочный шашлык? Как правило, для этого берут грудки курицы, ножки, бедрышки, белое мясо или крылышки. Что касается спинки и горлышка птицы, то для такого блюда они не подойдут, так как имеют большое количество костей.

Нельзя не сказать и о том, что очень необычным получается шашлык из куриных сердечек и желудочков. Однако обед из потрохов приходится по вкусу далеко не всем хозяйкам. Поэтому мы решили представить несколько способов приготовления мясного блюда на углях.

Самый простой рецепт куриного шашлыка

Самым простым в приготовлении считается тот шашлык, который делают, используя белое мясо птицы. Такое блюдо получается очень нежным, сочным и вкусным.

Так как сделать куриный шашлык на шпажках? Для этого нам потребуется следующий набор продуктов:

  • майонез средней жирности (лучше взять оливковый) - 150 г;
  • тмин сушеный - ½ десертной ложки;
  • грудки куриные крупные - 4 шт.;
  • соль поваренная - 1,5 десертной ложки;

Обрабатываем и маринуем мясо

Перед тем как замариновать куриный шашлык, мясо птицы следует правильно обработать. Если грудки были заморожены, то их полностью размораживают и моют. При этом с них аккуратно убирают кожицу и кости. Что касается оставшейся мякоти, то ее нарезают на крупные кусочки. Также отдельно чистят луковицы и шинкуют их толстыми кольцами.

После того как мясо будет обработано, его выкладывают в миску, а затем сдабривают поваренной солью, сушеным тмином, майонезом и молотым перцем. Тщательно перемешав все ингредиенты, к ним добавляют кольца лука, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 1-2 часа. За это время мясо должно хорошо замариноваться, стать мягче и ароматней.

Термическая обработка

После маринования мяса его аккуратно нанизывают на большие шпажки, чередуя с толстыми кольцами лука. Далее блюдо ставят над жаркими углями и готовят около 20-25 минут. Чтобы мясо птицы стало румяным и мягким, его регулярно переворачивают и следят за тем, чтобы оно не подгорело.

Как только шашлык из куриной грудки будет готов, его убирают с мангала и располагают на большой тарелке, украшенной зелеными листочками салата. К столу такой обед подают вместе со свежими овощами или каким-либо другим гарниром.

Делаем шашлык из куриных окороков

О том, как приготовить куриный шашлык на шпажках, мы рассказали выше. Но если для такого блюда вы решили использовать не белое мясо птицы, а окорока, то вам понадобятся настоящие шампуры. Но обо всем по порядку.

Представленный рецепт куриного шашлыка хорошо использовать тем, кто хочет приготовить сытное и вкусное блюдо, но не желает тратить большое количество денежных средств. Для реализации такого варианта нам понадобятся следующие продукты:

  • вино красное полусладкое - 150 мл;
  • розмарин сушеный - ½ десертной ложки;
  • окорока куриные крупные - 6 шт.;
  • соль поваренная - 1,5 десертной ложки (добавлять по своему вкусу);
  • лук белый - 2 средние головки;
  • молотый перец - несколько щепоточек.

Обработка мяса и процесс его маринования

Как замариновать куриный шашлык из окороков? Для начала необходимо обработать мясо. Его полностью размораживают и хорошенько моют. Далее куски разрезают на бедрышки и голени (они должны получиться не очень крупными). После этого мясной продукт выкладывают в глубокую миску и приступают к его маринованию. Для этого головки лука очищают от шелухи и натирают на мелкой терке. Полученную кашицу выкладывают к мясу вместе с молотым перцем, сушеным розмарином и поваренной солью.

Перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 60 минут. По прошествии времени к мясу вливают немного красного полусладкого вина. Еще раз перемешав продукты, их оставляют при комнатной температуре на 1,5 часа.

Как правильно готовить?

Куриный шашлык из окороков необходимо готовить над очень жаркими углями. Для этого бедрышки и голени аккуратно насаживают на шампуры и следят за тем, чтобы у них не было свисающих концов.

Ввиду того что такой шашлык получается довольно крупным, его следует жарить немного дольше, нежели предыдущий вариант. После установки шампуров на мангал, блюдо требуется готовить на протяжении 35-40 минут. При этом мясо следует постоянно переворачивать, чтобы оно хорошо подрумянилось, но не подгорело. Кстати, именно с этой целью с бедрышек и голеней мы не стали убирать кожицу.

Как только куриный шашлык из окороков будет приготовлен, его снимают с мангала и убирают с шампуров. Употреблять такое блюдо желательно в горячем виде вместе с отварным картофелем и большим количеством свежей зелени.

Готовим шашлык из куриных крылышек

С применением куриных крылышек шашлык всегда получается нежным и сочным. При этом очень важно использовать медово-томатный маринад. С ним блюдо приобретет необычный вкус и аппетитный глянец.

Так как сделать шашлык из куриных крылышек? Для этого нам понадобятся:

  • крылышки куриные свежие - 10 шт.;
  • хмели-сунели - 2 десертные ложки;
  • оливковое масло - 2 большие ложки;
  • соль поваренная, черный перец - добавлять по своему вкусу;
  • мед свежий - 1,5 большой ложки;
  • паста томатная - 2 большие ложки;
  • лук зеленый - 1 крупный пучок.

Как правильно обрабатывать и мариновать мясо?

Прежде чем приготовить шашлык куриный маринованный, мясной продукт следует правильно обработать. Крылышки полностью размораживают и хорошенько моют в холодной воде. Если на кожице имеются волоски, то их следует опалить над открытым огнем.

Разрезать куриные крылышки пополам не следует. Но если вы считаете, что такие куски получаются слишком большими, то их можно разделить на 2 части.

После того как мясо будет обработано, его высушивают бумажными полотенцами и выкладывают в глубокую миску. Далее приступают к приготовлению маринада. Для этого в одной чаше соединяют оливковое масло, свежий мед, поваренную соль, хмели-сунели, томатную пасту, черный перец и мелко нашинкованный зеленый лук.

Полученную смесь выкладывают к крылышкам и хорошенько их перемешивают. Накрыв мясной продукт крышкой, его оставляют в стороне не 60-180 минут. За это время крылышки должны замариноваться, приобрести приятный аромат и цвет.

Готовим на мангале

Ввиду того что куриные крылышки - это достаточно костлявая часть птицы, их лучше жарить не на шампурах, а на обычной сетке для барбекю. Ее ставят на мангал, над жаркими углями, а затем поочередно выкладывают все кусочки мяса.

Регулярно переворачивая крылышки, используя кулинарные щипцы, их периодически смазывают соусом, что остался в миске после маринования продукта. Через 25-35 минут шашлык должен стать полностью мягким и приобрести приятный румянец.

Приготовив куриные крылышки в медово-томатном соусе, их выкладывают на большое блюдо и сразу же преподносят к столу. Употреблять такой обед желательно с большим количеством зелени и гарниром в виде картофеля-фри.

Готовим вкусный шашлык в духовке

Наверняка многие слышали о том, что куриный шашлык в духовке ничем не уступает тому блюдо, что делается с использованием жарких углей. Разумеется, такой обед не имеет вкуса дымка и того аромата, что присущ классическому барбекю. Но если у вас нет возможности выехать на природу, то шашлык из куриных сердечек в духовке послужит отличной альтернативой походному блюду.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать упомянутый обед в домашних условиях? На самом деле в приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Чтобы его сделать, необходимо приобрести следующие продукты:

  • соль поваренную, хмели-сунели, молотый перец - добавлять по своему личному вкусу;
  • куриные сердечки (по возможности использовать только крупные) - 400-600 г;
  • соевый соус - приблизительно 100 мл;
  • томатную пасту - 1,5 большой ложки;
  • оливковое или какое-либо другое растительное масло - 2 большие ложки.

Подготовка основного продукта

Прежде чем сделать такое необычное блюдо в духовом шкафу, следует хорошенько обработать куриные потроха. Замороженные сердечки размораживают, а затем моют и удаляют ненужные жилки и протоки. После этого субпродукт выкладывают на полотенце, сушат и помещают в глубокую миску.

Чтобы шашлык из куриных сердечек получился максимально вкусным и ароматным, его следует обязательно замариновать. Для этого в одной чаше соединяют оливковое масло, соевый соус, поваренную соль, томатную пасту, молотый перец и хмели-сунели. Полученную смесь выкладывают к сердечкам и хорошенько их перемешивают. В таком виде субпродукт накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 60-90 минут.

Как формировать шашлык из сердечек и готовить его в духовке?

Чтобы получить настоящий шашлык в духовом шкафу, куриные сердечки рекомендуется насаживать на деревянные шпажки. Делать это можно любым способом (вдоль или поперек).

Как только все потроха будут нанизаны на своеобразные шампуры, их выкладывают на противень, куда заранее стелют пекарскую бумагу. Если есть желание, то такое блюдо можно готовить на решетке. Однако вниз вам придется установить поддон, на который будет стекать сок сердечек. Кстати, в него можно влить немного жидкого дыма. В этом случае шашлык получится более ароматным и вкусным.

После того как субпродукт будет помещен в духовку, ее закрывают и устанавливают температуру 190 градусов. При таком режиме шашлык готовят на протяжении получаса. При этом куриные сердечки должны стать мягкими и румяными.

Как и с чем преподносить к обеденному столу?

Приготовив куриный шашлык в домашних условиях, его сразу же преподносят к столу. Для этого деревянные шпажки с сердечками выкладывают на плоское блюдо, украшенное листочками салата.

Употреблять такой обед желательно вместе с ароматным соусом или каким-либо гарниром. Куриные сердечки идеально сочетаются с картофелем, а также свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!