Самый вкусный шашлык из курицы рецепт маринада. Шашлык из куриного филе – вкусный бюджетный вариант застолья на природе

Получается очень вкусным, сочным и полезным. Ведь белое мясо птицы отличается особой питательностью и высоким содержанием белка. Стоит отметить, что для такого блюда на углях рекомендуется использовать не только куриное филе, но и другие ингредиенты, которые придадут шашлыку особенный вкус и аромат.

Рецепт шашлыка из куриной грудки

Необходимые ингредиенты:

  • сметана густая 35%-ая - 210 г;
  • грудки охлажденные свежие - 4 кг;
  • зелень - пара пучков;
  • лук репчатый крупный - 4 шт.;
  • соус острый томатный - 3 больших ложки;
  • соль йодированная - 2 десертных ложки;
  • перец душистый горошком - 12-16 шт.;
  • соевый соус - 45 мл.

Процесс обработки мяса

Перед тем как делать шашлык из куриной грудки, ее необходимо тщательно помыть, освободить от костей, хрящей и кожицы, а затем порезать на длинные и не очень тонкие кусочки. После этого мясо желательно оставить в стороне и сразу же приступить к приготовлению ароматного соуса, в котором филе должно мариноваться примерно 3-4 часа.

Шашлык из куриных грудок: маринад и его приготовление

Для создания соуса требуется в одной миске смешать густую 35%-ую сметану, нашинкованную зелень, острую томатную пасту, порезанный на кольца репчатый перец горошком и Выложенные ингредиенты необходимо перемешать большой ложкой, а затем приступить к маринованию мяса. Для этого куски куриных грудок требуется поместить в эмалированную посуду, добавить к ним ранее приготовленный соус, размешать рукой, закрыть крышкой и оставить в стороне на 3-4 часа. За этой время нежное и мягкое белое мясо птицы впитает в себя ароматы приправ, станет более вкусным и сочным.

Насаживание грудок на шампуры

Грудки следует жарить на березовых или дубовых углях. После того как они дадут первый жар, необходимо сразу же приступить к насаживанию мяса на шампуры. При этом кусочки филе требуется надевать вдоль, чтобы концы не свисали и не подгорали. Кольца репчатого лука можно также использовать для обработки на углях. Однако надевать их вместе с мясом не рекомендуется, так как они сгорят раньше, чем станет мягким филе. Луковицы лучше поместить на отельный шампур и готовить их на мангале не более 5-9 минут.

Термическая обработка блюда

Шашлык из куриной грудки становится мягким и поджаристым уже по истечении 20-30 минут после того, как он был установлен над жаркими углями. Чтобы определить, действительно ли готово блюдо, следует надрезать кусочек мяса ножом и пронаблюдать, сочится кровь или нет. Если из грудок выходит лишь ароматный прозрачный сок, то шашлык можно смело снимать с мангала и подавать гостям.

Правильная подача

Куриные грудки, обжаренные на углях, рекомендуется подавать к столу в горячем состоянии вместе со свежими овощами и зеленью. Стоит также отметить, что к такому не очень тяжелому блюду можно преподнести и сытный гарнир в виде отварного или мятого картофеля, риса, гречки, макарон и пр. Также к шашлыку из белого мяса птицы следует обязательно подать или кетчуп.

Если традиционный шашлык из баранины или свинины уже набил оскомину и навяз на зубах, предлагаю приготовить на углях курицу. Куриное мясо получается более нежным и сочным, готовится быстрее и для семейного бюджета не особо ощутимо. Поэтому доставайте с антресолей толстые покрывала, расчехляйте шампуры и идите в магазин, чтобы купить все необходимое на шашлык из курицы. Маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, вам искать не придется. Лучшие рецепты перед вами.

Ароматный чесночный маринад

Простой и вкусный вариант смеси для маринования курицы. Вы не прогадаете, если используете этот маринад для приготовления самого вкусного шашлыка. Специи отлично подчеркивают натуральный вкус мяса.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • курица - 1 кг;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • чеснок - 5-6 зубков;
  • крупная (морская или поваренная) соль - 1 ч. л.;
  • молотый черный перец - 1 ч. л.;
  • свежая зелень - большой пучок.

Способ приготовления:

  1. Зелень замочите в холодной чистой воде на несколько часов. Это не только удалит даже самый мелкий мусор и остатки грунта, но и освежит ее. Подойдут как укроп с петрушкой, так и кинза с базиликом и сельдереем. Чтобы куриный шашлык получился более ароматным, можно взять несколько видов зелени. Кстати, если свежих специй не оказалось под рукой, их можно заменить сушеными приправами. Подойдет тимьян, розмарин, базилик, лимонная цедра, смесь прованских трав, горчица и пр. Вымытую зелень для маринада обсушите. Мелко нарежьте, чтобы она отдала весь вкус и аромат шашлыку из курицы. Сложите в глубокую миску.
  2. Чеснок очистите. Измельчите ножом. Или пропустите через специальное приспособление. Он сделает курицу мягкой, сочной и очень ароматной. Добавьте чесночок к зелени.
  3. Влейте в маринад растительное масло, благодаря ему шашлык приобретет румяную корочку. Всыпьте соль и перец. Последний лучше смолоть непосредственно перед маринованием шашлыка, готовая приправа в пакетиках почти не имеет вкуса и аромата. Все тщательно перемешайте.
  4. Залейте получившейся смесью курочку. В таком маринаде можно готовить как грудки, так и другие части курицы - окорочка, крылышки, бедрышки, голени, мясо всегда будет мягким и нежным. Маринуйте от 2-х часов до нескольких суток.
  5. Готовьте на решетке или шампурах традиционным способом, периодически переворачивая.

Маринад из кетчупа

Кетчуп просто отлично сочетается с ароматом дымка. Я считаю, что это один из самых вкусных вариантов. Думаю, вы со мной согласитесь, если попробуете мягкую, сочную, пикантную курочку с румяной корочкой.

Список требуемых продуктов:

Как готовить:

  1. Курицу тщательно вымойте и обсушите. Этот рецепт маринада подойдет для любой части куриной тушки. Если планируете готовить куриное филе на шампурах, сразу разрежьте мясо на порционные кусочки.
  2. Кетчуп можно использовать любой. Но лучше, конечно, домашний. Добавьте в него растительное масло. Перемешайте до однородности.
  3. Всыпьте специи. Если кетчуп достаточно соленый, дополнительно солить маринад не нужно. Иначе испортится даже самый вкусный шашлык, потому что из мяса вытечет весь сок еще на этапе маринования, и оно не будет мягким. Перемешайте.
  4. Переложите курочку к маринаду. Накройте миску крышкой или затяните пленкой. Маринуйте не менее часа.
  5. Обжаривайте на углях или на гриле.

Куриные шашлычки в соево-медовом маринаде

Этот рецепт просто идеально подходит для крылышек и ножек. Но и грудки в пикантной восточной смеси будут весьма и весьма вкусными. Обязательно попробуйте. Кстати, этот рецепт также можно использовать и для маринования свинины. А о других вариантах маринадов для этого мяса шашлыка я уже писала в этой .

Для приготовления потребуется:

  • куриное мясо - 1 кг;
  • соевый соус - 250 мл;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • мед - 2 ст. л.;
  • сушеные специи - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую миску влейте соевый соус. Добавьте в него мед. Лучше использовать искусственный, потому что натуральный, говорят, при нагревании выделяет вредные вещества. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.
  2. Чеснок выдавите через пресс. Или мелко нарубите ножом. Добавьте в мисочку к остальным ингредиентам.
  3. Специи можно использовать любые, которые сочетаются с курицей - сушеный укроп, петрушку, базилик, тимьян, розмарин, горчицу в зернах, кориандр и пр. Соль в маринад класть не нужно, потому что соевый соус и так достаточно соленый. Если пересолить шашлык из курицы, мясо станет жестким.
  4. Курочку вымойте и обсушите. Маринуйте в этой смеси в течение 1-3 часов. Готовьте на углях любым удобным для вас способом.

Маринуем куриный шашлык в майонезе

Мой муж считает, что этот маринад - самый вкусный. И в этом с ним будет солидарна добрая половина сильного пола. Куриный шашлык в майонезе получается удивительно нежным, ароматным, с аппетитной поджаристой корочкой. Просто объедение!

Что нужно взять для приготовления:

  • курица - 1 кг;
  • майонез - 150 г;
  • репчатый лук - 2 шт. среднего размера;
  • соль - 3/4-1 ч. л.;
  • черный молотый перец - большая щепотка.

Подробный рецепт:

  1. Курицу разделайте на порционные кусочки. Если у вас килограмм бедрышек, окорочков, грудок или других частей, вымойте их и обсушите. Если нужно - нарежьте.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами средней толщины.
  3. Добавьте его к курочке. Он сделает мясо мягким, сочным и ароматным.
  4. Посыпьте перцем и солью. По желанию добавьте другие приправы.
  5. Влейте майонез. Я всегда использую , рекомендую его и вам. Тщательно перемешайте. Маринуйте в холодном месте. Время - от 1 часа.
  6. После этого можно сразу же приступать к жарке шашлыка.


Приветствую, дорогие читатели. На улице теплые деньки, на горизонте появились выходные дни, можно хорошо отдохнуть с семьей или друзьями. Давайте приготовим шашлык из курицы. Если читаете эту статью, возможно ищите этакой рецепт, чтобы мясо не было сухим и жестким.

А может быть просто надоели . В любом случае, шашлык из курицы разнообразит ваши вкусовые ощущения. Но прежде, из куриного мяса для шашлыка традиционно берут филе, грудинку или бедра. Там больше мяса, хорошо маринуется, но если не правильно приготовить, шашлык получается сухим.

Конечно в свинине есть жир, который придает сочности, в курице его нет. Поэтому сочности нужно придавать во время маринования. Ниже представлены одни из лучших рецептов е только рунета, но и наши собственные.

Честно говоря, раньше думали что куриные шашлыки — бюджетный вариант и только. Ан нет, просто мы его не умели готовить)))). Плюс курица — диетическое блюдо, и маринуется такое мясо быстрее чем баранина или . В общем давайте приступим, для начала подберем мясо.

Выбираем курицу для шашлыка.

Итак, чтобы получился вкусный шашлык, важно знать, как правильно выбрать курицу. Конечно же, великолепное блюдо получится из домашней, мясистой курицы. Если таковой у вас нет (и негде купить), лучше всего покупать продукцию проверенных фирм.

Для шашлыка предпочтительнее брать охлажденные части птицы. Мясо из заморозки теряет некоторые полезные свойства и вкусовые качества. Впрочем, если у вас в наличии есть только курятина из заморозки, не расстраивайтесь. Правильно разморозить ее и все будет хорошо. Эту операцию проделываем на нижней полке холодильника или в холодной воде.

Для жарки на огне предпочтительнее брать бедрышки или голени, поскольку в них содержится больше всего жира. А это значит, что шашлык будет более сочным.

Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или горячую воду для ускорения процесса! Шашлык в таком случае будет резиновым и безвкусным.

Подготавливаем мясо для шашлыка.

После того, как вы приобрели куриное мясо, необходимо подготовить его. Если у вас целиковая тушка, разрубите ее на необходимые вам части. Причем грудку лучше всего резать как можно крупнее - так она получится сочнее.

Если же вы купили уже готовые части - филе, бедрышки или голень (я предпочитаю такой вариатт и вам советую…), никаких особенных приготовлений не нужно - только вымыть мясо и подобрать соответствующую посуду для закваски. Причем я не советую брать алюминиевую или пластиковую тару. Отлично подойдет эмаль, стекло или керамика.

Теперь, когда все готово, расскажем о том, как замариновать курицу так, чтобы шашлык был мягким и сочным.

Маринад с майонезом и чесноком.

Это самый популярных вариантов маринада у нас. И скорее всего все знают, как его готовить. Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бёдрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

А готовить будем на решетке, крупными кусочками.

Нам понадобится:

  • Курица - 1 шт;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Майонез - 100 мл;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Специи для курицы.

Курицу помыть и порезать на 6 - 8 частей.

Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.

Чесночные пластины заложить под куриную кожу.

Затем промазать кусочки майонезной смесью.

Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час - полтора.

Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.

Кушаем с удовольствием.

Классический маринад с уксусом.

Шашлык из курицы очень вкусным получается, если маринад сделать с уксусом. Да и рецепт этот более традиционный. И чтобы мясо не было сухим, при жарке, то лучше поливать шашлык во время приготовления этим же маринадом.


Ингредиенты:

  • Куриное филе - 1 кг;
  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Уксус 9 % - 1 столовая ложка;
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу.

Куриное филе промываем в воде, после чего нарезаем на средние куски и кладем в кастрюлю.

К ним добавляем одну столовую ложку уксуса, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.


После чего накрываем ее плотной крышкой и убираем в холодильник на один час, чтобы мясо постояло и пропиталось всеми добавленными к нему ингредиентами.

После готовим на углях, поливая нашим маринадом. Вот так все быстро и просто, приятного аппетита!

Шашлык из курицы на минеральной воде (видео).

Произошел у нас один случай. Хотели сделать шашлык из курицы, причем эта идея возникла просто спонтанно. В холодильнике были все ингредиенты, хотели сделать маринад на уксусе. Но вот самого уксуса не оказалось.

Но нашли простой рецепт маринада на минеральной воде. Попробовали, нам понравилось, предлагаем и Вам попробовать. Смотрите:

Диетический шашлык из курицы (на вине с луком).

Этот маринад позволит превратить филе курицы в шедевр кулинарии. Во всех источниках указано, для маринования грудки важно не брать никаких кислот. Тем не менее, один раз приготовив по такому рецепту шашлык, я был удивлен - филе получилось сочным, пикантным и мягким.


Нам понадобится:

  • Филе курицы - 1 кг;
  • Белое сухое вино - 1 стакан;
  • Лук репчатый- 2 штуки;
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Сухая паприка, черный перец по вкусу.

В сухое вино добавляем все специи и немного прогреваем его. Делается это для усиления запаха специй.

Лук нарезаем колечками, чеснок измельчаем. Уже разделанное филе в лотках готово к жарке. Мы сделаем небольшой надрез в каждом кусочке. Зачем, поясню ниже.

Помещаем нашу курочку в вино, добавляем лук и чеснок, оливковое масло. Оставляем на 2 часа.


А теперь самое главное - в кармашек каждого филе перед жаркой мы укладываем замаринованный лук. Вместе с ним можно положить кружок помидора или болгарского перца. Такое блюдо получается очень вкусным, и главное - диетическим.

Маринад на кефире.

Кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его и получить красивую румяную корочку.

То есть просто идеальный вариант маринада.

Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

Нам понадобится:

  • Куриные бедра - 2 кг;
  • Кефир 3,2 % жирности - 500 мл;
  • Лук репчатый - 1 кг;
  • Петрушка - пучок;
  • Специи - любые для шашлыка или курицы - 1,5 - 2 ст. ложки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так будет больше сока и он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.


Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Для получения красивой, румяной корочки можно добавить немного куркумы или паприки. Но это лишь полезные советы, добавляйте те специи, которые больше любите Вы сами. Их понадобится в общем объеме примерно 2 - 2,5 столовых ложки.

Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

Порезать и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

Шаг 8.

Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3 - 4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25 -30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.


Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать свежей зеленью.

По такому же рецепту можно приготовить шашлык на минералке. Единственное изменение, что вместо кефира мы используем любую газированную минеральную воду.

Быстрый маринад для шашлыка (видео).

Вот еще сть один рецепт быстрого маринада. По сути, шашлык из курицы всегда быстро делается. Но и среди маринадов есть быстрые рецепты.

Если хотите вкусный шашлык и очень быстро, то выбирайте курицу. Через пару часов можно будет лакомиться вкусными шашлыками.

Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе.

Данный рецепт конечно на любителя, но нам он тоже нравится, вносит некое разнообразие вкусов.


Ингредиенты:

  • Куриные крылья - 1 кг;
  • Лук репчатый - 3 головки;
  • Соевый соус - 100-130 мл;
  • Кетчуп - 100 мл;
  • Соль и перец - по вкусу.

Крылышки промываем в проточной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в подходящую мисочку.

Чистим, затем шинкуем тонкими кольцами лук и кладем в мясо. Кладем немного соли, можно и не добавлять, так ка в соевом соусе ее достаточно, но это на мой взгляд, ну и конечно же перца по вкусу. Далее заливаем соевый соус и кетчуп.


Все тщательно перемешиваем руками, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 1-1,5 часа мариноваться. После чего мясо готово и его можно жарить на углях и запекать в духовке.

Сочный шашлык из курицы в духовке (видео).

Если хочется вкусного шашлыка, а на природу никак, можно приготовить шашлык в духовке. Смотрите и пробуйте. С таким маринадом можно и на углях приготовить шашлык из курицы.

Острый шашлык из куриных крылышек с соусом.

Я очень люблю остренькое, особенно острый шашлык из курицы. Конечно супруга не жалует такое увлечение и приходится поменьше кушать острого, но…. Это ведь так вкусно! С пенным, на природе… В общем данный рецепт один из моих любимых, и и когда мы выдвигаемся на природу семьями, то для мужиков обязательно одну партию делаю на таком маринаде.

Нам понадобится:

  • Крылышки или голени - 2 кг;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Острый соус табаско - половина чайной ложки;
  • Оливковое масло - 3 столовых ложки;
  • Соль и специи по вкусу.

Итак, в масло добавляем соус Табаско, раздавленный чеснок, а также специи.

Помещаем курицу в маринад и оставляем на пару часов.

Идеально к такому шашлычку подойдет соус - смешиваем натуральный йогурт с чайной ложкой горчицы плюс много нарубленной зелени.

Жарим шашлык из курицы и кушаем с соусом, просто объедение.

Маринад из лайма и зелени.

Попробуйте удивить своих гостей вот таким рецептом. Я лично не думал, что куриные шашлыки можно так вкусно кушать.


Ингредиенты:

  • Куриные грудки - 2 шт;
  • Луковица красная крупная - 1 шт;
  • Перец болгарский зеленый или красный - 2 шт;
  • Лайм - 1 шт;
  • Мята - 0,5 шт;
  • Кинза - 0,5 шт;
  • Лук зеленый - 4 перышка;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соевый соус - 2 ст. ложки;
  • Масло оливковое - 2 ст. ложки;
  • Соус чили - 2 ст. ложки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Кто не любит Кинзу, можно ее вообще убрать или использовать петрушку, тоже очень вкусно.

Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.

Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.

Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.

Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.

Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.

Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности. Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.

Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.

Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.

Можно жарить также и в духовке.

Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.

Советы по приготовлению шашлыка из курицы, по личному опыту.

Я всегда добавляю соль в маринад. Везде говорят, что она вытягивает влагу и мясо получится сухим. Один раз я последовал такому совету и потерпел фиаско (авторитет шашлычника был подорван…), курица получилась совершенно не соленой внутри. Поэтому я кладу соль в маринад сразу же. Курица возьмет соли сколько надо, а остальные ингредиенты не дадут курочке стать сухой.

Ни в коем случае не снимайте кожицу! Иначе шашлык будет сухим. Даже если вы не едите ее - обязательно оставьте кожу во время маринования и жарки. Именно она даст жир, который пропитает мясо и сохранит влагу внутри.

Еще один секрет - если у вас нет времени чтобы как следует замариновать мясо, а шашлычка очень хочется, то поместите под кожу нарезанный тонкими пластинками чеснок. Мясо пропитается ароматом и получится гораздо вкуснее. Так можно пожарить шашлык на скорую руку.

Как уже говорилось выше, необходимо выбирать правильную посуду для маринования. У меня это керамическая кастрюлька, можно взять эмалированную, стеклянную, но только не пластиковую и не алюминиевую!

Грудка маринуется не долго - достаточно двух часов. При передержке она может стать сухой. А вот остальные части спокойно могут провести ночь в холодильнике. Лучше всего не нарезать филе мелкими кусочками.

На этом у нас все, приятного Вам аппетита. Пишите свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока пока и до встречи.

Шашлык из курицы: самые вкусные маринады для курицы, чтобы мясо было сочное и мягкое. обновлено: Май 4, 2018 автором: Субботин Павел

Мы с подружкой очень любим ходить на шашлыки. Она – супер-хозяйка и просто идеальная организатор пикников. Обычно мы заранее пишем список продуктов и делаем два вида шашлыков – из свиной шеи и из куриных крыльев или голеней.

Шею покупаем заранее и маринуем ночь, а перед самим пикником заходим в магазин и покупаем курицу. Маринуем ее прямо перед пикником на поляне. Шашлык получается всегда на «отлично».

Я расскажу несколько проверенных рецептов маринада для курицы, которые помогут и вам сделать прекрасный пикник!

На природе люди едят всегда больше, особенно, если это шашлыки. Поэтому мясо или курицу на шашлык лучше брать из расчета около 500 грамм на человека.

Маринадов для курицы существует очень много, пожалуй, даже больше, чем для . Ведь курица – нежное мясо, ее не надо размягчать, а можно просто экспериментировать со вкусами. Кстати, по этим рецептам шашлыки можно приготовить не только на мангале, но и замариновать мясо для запекания в духовке.

В отдельные посты я выделила маринады для куриного шашлыка с и .

Идеально дополнит шашлык лаваш, нарезка из свежих овощей, свежая зелень и соус. А если еще купить свежие сезонные фрукты, например, черешню, то пикник станет просто пиром!

Какая часть курицы больше всего подходит для шашлыка?


Лично я больше всего люблю крылья – они получаются зажаристыми, с хрустящей корочкой, сочными. Их можно есть до бесконечности, как семечки. А все, что требуется, это ненадолго замочить их в майонезе. Пожалуй, самый простой и эффектный вариант.

Хотя, большинство считает, что куриные окорочка – это часть курицы, наиболее приспособленная для жарки на мангале. Потому что в них есть жир, и мясо получится сочным. Бедрышки и голени, конечно, достойны внимания, не случайно, когда люди просят кусочек курицы, то всегда идет борьба за ножку.

Правда, если в свиной шее жировые прослойки внутри мяса, то здесь они тонкие и под кожей, поэтому, в идеале, нужен какой-то обволакивающий маринад, чтобы они не высохли. Кефир, йогурт, айран – не зря на Кавказе замачивали мясо в кисломолочных продуктах. Либо растительное масло и сделанный на его основе майонез.

Филе обычно берут для детей, чтобы накормить чем-то диетическим. Оно само по себе суховато, поэтому для вкусного шашлыка филе надо обязательно мариновать, и все маринады из этой статьи для этого отлично подходят.

Для самого лучшего пикника, я считаю, надо объединить два вида шашлыка – шашлык из куриных крыльев и из свиной шеи.

Как правильно замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо было сочным

  1. Курица – нежное мясо, нежирное, поэтому цель замачивания ее в маринаде несколько другая, чем для шашлыков из свинины и других сортов более жесткого мяса. Тут задача не сделать мясо более мягким, а придать вкус и сделать более сочным. Поэтому возможно большее разнообразие маринадов.
  2. Шашлык из курицы маринуется быстро за 1-2 часа, но чем дольше, тем лучше. Кто-то выдерживает в маринаде и двое суток для наиболее нежного и мягкого мяса. Но вот только нельзя так делать, если в составе есть лимон и, особенно, цедра – шашлык начнет горчить.
  3. Если вы делаете шашлык из курицы с уксусом, то берите яблочный или виноградный.
  4. Когда жарите шашлык из курицы, то за один раз жарьте только кусочки из одной части птицы – например, вначале на решетку выложите только крылья, пожарьте, а затем уже шашлык из филе. Потому что время приготовления у разных частей различается.
  5. Если вы купили замороженную курицу, то разморозьте ее заранее на верхней полке холодильника, затем при комнатной температуре. И только после полного оттаивания приступайте к маринованию, иначе шашлык получится невкусным.

Как приготовить шашлык из куриной грудки в домашних условиях или на мангале? Маринад с лимоном и луком


Предлагаю вам проверенный рецепт шашлыка из курицы. Это маринад с лимоном и луком. Его легко приготовить в домашних условиях, можно отлично жарить, как в духовке, так и на мангале. Такие шашлычки эффектно смотрятся как на изысканных фуршетах, так и на пикнике.

Продукты:

  • Куриные грудки – 5 шт.,
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.,
  • Соль – одна ч.л.,
  • Приправа для шашлыка или смесь пряностей (подойдет такая: паприка молотая крупно, семена горчицы, красный перец, сушеный укроп),
  • Подсолнечное масло – 5 ст.л.,
  • Деревянные шпажки, решетка или шампуры, в зависимости от того, где вы планируете жарить
  1. Снимите кожу с курицы, а затем мясо с костей. Каждое филе разрежьте напополам.


2. Мясо нарежьте на куски. Каждую половинку филе на 10 кусков. Вцелом с одной грудки выйдет 20 кусочков шашлыка.


3. Сложите в глубокую посуду.


4. Лук мелко нарежьте, а лучше потрите на терке. Добавьте к мясу.


5. Лимон порежьте на маленькие кусочки, либо даже натрите на терке прямо с кожурой. Добавьте лук и лимон к курице. Добавьте чайную ложку соли, приправы по вкусу, четыре-пять столовых ложек растительного масла.


6. Перемешайте и оставьте на два-три часа. Больше не советую, так как лимон может дать горчинку.


7. Оденьте кусочки на деревянные шпажки или на шампуры. По пять штучек на шашлык.


8. Если делаете в духовке, то положите в разогретую до 180 градусов духовку и жарьте около двадцати минут. Если делаете на мангале, то буквально 2-5 минут с каждой стороны. Очень важно не передержать этот шашлык, он не должен стать зажаристым, так как тогда мясо станет сухим. Как только мясо станет готовым, снимайте с мангала или вынимайте из духовки.


Маринад на кефире. Делаем шашлык из куриных окорочков


Если вы не любите майонез, но хотите сделать вкусный сочный шашлык, то попробуйте маринад на основе кефира – он также обладает обволакивающим действием и задержит все вкусное внутри мясного кусочка. Для этого шашлыка возьмем самую подходящую для жарки часть – куриные окорочка или ножки, как их еще называют.

Мы будем делать шашлык из куриных окорочков.

Продукты:

  • Кефир – 1 л.,
  • Пучок зелени на ваш вкус (кинза, укроп или петрушка (примерно 80 гр.),
  • Соль – 2 ч.л.,
  • Черный перец – пол ч.л.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков (25 гр.),
  • Лук репчатый – 2 головки (около 200 гр.),
  • Куриные окорочка – 2,5 кг
  1. Окорочок разрежьте, отделив голени от бедрышек. Постарайтесь попасть в сустав, а не в косточку, тогда разрезать будет очень легко.


2. Готовить будем вместе с кожей, чтоб получить поджаристую корочку. Но можно сделать несколько надрезов, чтоб маринад попал под кожу.


3. Подготавливаем таким образом всю курицу и складываем в кастрюлю.


4. В отдельную тарелочку насыпьте 2 чайных ложки соли (без горки) и выдавите 4-5 зубчиков чеснока.


5. Перемешайте. Получится такая чесночная кашица.


6. Возьмите пучок зелени на ваш вкус – это может быть петрушка, укроп, кинза. Нарежьте зелень.


7. Добавьте черный перец, желательно, свежемолотый – 1,5 чайных ложечки.

Чтобы сделать свежемолотый перец – возьмите примерно 10 горошин черного перца, прогрейте на сковороде и потом просто раздавите об стол плоской стороной широкого ножа. Если так приготовить перец, он будет более ароматным.

8. Налейте кефир.


9. Хорошо перемешиваем. И отправляем в холодильник на 2-4 часа.


10. После чего жарим на мангале.

Классический маринад для курицы с уксусом и луком. Пошаговый рецепт шашлыка на уксусе


Многие считают, что шашлык должен быть обязательно с уксусом, такой классический вкус из детства. Предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления такого блюда. Для шашлыка из куриного мяса берите натуральный яблочный или винный уксус. В этом маринаде мы замаринуем различные части курицы.

Продукты:

  • Курица (любая часть на ваш вкус) – 1 кг,
  • Лук – 150 гр.,
  • Уксус яблочный или винный 6% — 60 гр,
  • Соль – одна столовая ложка,
  • Перец – 1,5 чайных ложки
  1. Порежьте мясо на некрупные кусочки примерно по 3 см каждая сторона. Либо, как у нас: разделите курицу на порционные куски.


2. Лук порежьте кольцами или полукольцами.


3. Смешайте лук, курицу, добавьте столовую ложку соли, черный перец. Хорошо перемешайте.


4. Пусть маринуется два-три часа.


5. Затем нанизывайте на шампуры и жарьте на мангале.


Маринад на минеральной воде


Куриный шашлык на минералке получается очень нежным, потому что углекислый газ отлично размягчает мясо.

Продукты:

  • Куриные окорочка,
  • Соль,
  • Черный душистый перец,
  • Специи для шашлыка из курицы (можно купить на рынке наразвес),
  • минеральная вода, сильногазированая.
  1. На окорочке сделать по несколько надрезов с каждой стороны, чтобы мясо лучше замариновалось.


2. Получится вот так:


3. Луковицу нарезать полукольцами.


4. Каждый окорочек щедро солим и перчим. А также посыпаем приправой.


5. На дно миски положите немного лука. Затем пару окрочков.


6. Сверху – еще лук, и хорошенькое его пожмите, чтоб дал сок.


7. Затем повторите – опять окорочка и лук сверху. Сверху еще немного посолить. И добавить минеральную воду, чтобы скрыла все мясо с луком.


8. Немного помять и оставить на 2 часа. Пожарить на решетке.

Шашлык из куриных сердечек на мангале в красном вине (видео)

Шашлык из куриных сердечек — это очень вкусно. Посмотрите это забавное видео, снятое с чувством юмора, а также отличный рецепт маринада в красном вине.

Продукты:

  • Куриные сердечки – 1 кг,
  • Сухое красное вино – 100 г,
  • Соль, перец
  • Мед – 2 ст.л.
  1. Куриные сердечки залить 100 граммами сухого красного вина.
  2. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Добавить две столовые ложки меда.
  4. Хорошо перемешать. Оставьте мариноваться по полчаса.
  5. Плотно нанижите сердечки на шампуры.
  6. И пожарьте на мангале.

О том, какой самый вкусный маринад для шашлыка из курицы, можно спорить бесконечно. А вы как считаете? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом.


Мариновать грудинку можно не только традиционный способом, но также используя апельсин, грейпфрут, минеральную воду.
Получить вкусный и сочный шашлык из куриной грудки достаточно сложно. Необходимо знать некоторые секреты приготовления маринада, который поможет исправить ситуацию. Как правильно замариновать мясо? Какие рецепты существуют?

Особенности

Некоторые люди несмотря на то что у них диета, не могут отказать себе во вкусном шашлыке. Чтобы уменьшить калорийность они выбирают менее жирное мясо. К таким можно отнести куриную грудку. Именно эта часть птицы отличается сухостью. В процессе приготовления она может стать еще жестче и суше, что несомненно, негативно отразится на вкусовых качествах блюда. Чтобы в итоге не получить обуглившееся твердое мясо, важно знать секреты правильного маринада.

Способы готовки

Первий способ

Самый простой маринад для шашлыка из куриной грудки выглядит следующим образом:

  • Нарезать лук.
  • Добавить сок половины лимона, а также минеральной воды.
  • Влить в полученную жидкость немного оливкового масла.
  • Посолить, поперчить, приправить смесью из пряных трав.

Минералка ускорит процесс маринования, а также сделает мясо более нежным.

Второй

Чтобы получить вкусный диетический шашлык из куриной грудки необходимо выполнить следующее:

  • Нарезать шесть луковиц кольцами
  • Из двух грейпфрутов выдавить сок с мякотью.
  • Соединить ингредиенты с мясом.
  • Посолить, поперчить, засыпать хмели-сунели .
  • Тщательно перемешать, чтобы маринад покрыл всю грудинку.
  • Поставить под крышкой или пищевой пленкой в холодильник на 2 часа.
  • Жариться куриный шашлык будет не более 20 минут, периодически поливая маринадом.

Третий

Рецепты маринада с добавлением томатной пасты придутся по душе любителям грузинской кухни.

Готовится такой шашлык из курицы следующим образом:

Четвертый

Получить сочный шашлык из куриной грудки можно, если добавить в маринад кефир или йогурт. Приготовление маринада выглядит следующим образом:

  • В миске смешать кефир (натуральный домашний йогурт или сметану) с оливковым маслом, специями, паприкой, солью.
  • Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  • Влить сок половины лимона, а также немного натертой на терке цедры.
  • С грудинки срезать кожицу, нарезать небольшими кусочками. Опустить мясо в маринад на несколько часов.
  • Замаринованный шашлык нанизать на шампуры вместе с кольцами сладкого перца и помидорами.

Пятый

Еще один пряный рецепт шашлыка из куриной грудки, который придется по вкусу многим:

  • В глубокой керамической или стеклянной емкости нужно смешать сок из одного апельсина с соевым соусом и кетчупом в количестве 100 мл.
  • Добавить немного сахара и стружку корня имбиря.
  • Руками смешать мясо с маринадом, накрыть тарелкой.
  • После 30 минут можно приступать к обжариванию мяса.

По желанию к такому мясу добавляют консервированный ананас, который добавит сладковатые нотки, а также сделает вкус невероятно привлекательным. Во время приготовления на углях необходимо следить, чтобы ананас не пригорал. Рекомендовано на протяжении всего процесса поливать курицу маринадом или вином.