Полезные свойства соевого молока. Полезные свойства соевого молока, применение и противопоказания

Степные растения чрезвычайно разнообразны, однако у многих из них можно выделить и общие признаки. Среди них - небольшие, узкие листья. У некоторых видов они обладают способностью сворачиваться во время засухи, чтобы защититься от чрезмерного испарения влаги. Цвет листьев чаще сероватый либо сизо-зеленый: привычную глазу ярко-зеленую листву здесь можно встретить редко. Растения степей хорошо переносят жару и отсутствие дождей.

Согласно различным справочникам, в степи можно увидеть около 220 разнообразных видов растений. Многие растения степи имеют разветвленную корневую систему, позволяющую им добывать влагу из земли. В поймах протекающих рек можно встретить ивы, а в тех местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли - и другие деревья и кустарники: боярышник, клен татарский, терн и т. д. В местах, имеющих засоленный грунт, растут особенные степные растения: солончаковая полынь, кермек, сведа, солерос.

Неприветливая в большую часть года, ранней весной степь преображается. В это время, до начала засушливого сезона, она покрыта пестрым ковром раннецветущих растений: тюльпанов, ирисов, гиацинтов, крокусов, маков. От культурных сортов эти растения степи отличаются, в первую очередь, меньшими размерами. При этом их форма может быть более причудливой - как, например, у тюльпана Шренка, одного из родоначальников культурных разновидностей этого цветка. Из-за распашки степи, а также безжалостного сбора цветов этот вид занесен в Красную книгу России. степной, так же, как и может иметь цветки различных оттенков, от желтого до фиолетового. Этот вид тоже причислен к исчезающим.

До того момента, как наступит жара, яркие степные цветы уже успевают дать семена. В их клубнях запасаются питательные вещества, которые позволят им расцвести в следующем году. Наступает черед растений, привычных к засухе: типчака, ковыля, полыни. Типчак (овсяница валисская) представляет собой прямостоячий злак высотой до полуметра. Это растение служит кормом для лошадей и мелкого скота и является одним из основных пастбищных растений в (для заготавливания впрок типчак непригоден). Ковыль, типичный представитель степной флоры - многолетняя трава, имеющая короткое корневище и узкие, длинные листья, напоминающие проволоку. Всего в этом роде около 400 видов, некоторые из них находятся под охраной. Основной враг ковыля - бесконтрольный выпас скота, во время которого это растение попросту вытаптывается. Что же касается полыни, то в степи, наряду с другими растениями, встречаются практически все ее виды (всего их более 180). Сплошные же полынные заросли образуют обычно невысокие разновидности - например, полынь поникшая, приморская и другие.

Отдельные растения степи (например, кермек) после высыхания образуют так называемое перекати-поле. В конце лета высохший стебель кермека порывом ветра отрывается от корней и катится по земле, рассеивая по пути семена. К нему могут прицепиться другие стебли и веточки: в результате получается довольно внушительный сухой ком. Кермек обыкновенный цветет розовыми, пурпурными или желтыми мелкими цветками. На его основе в настоящее время выведено много культурных сортов, которые широко используются в ландшафтном дизайне. Распространенные на солончаковых почвах виды рода Сведа - мелколистная и стелющаяся - представляют собой, соответственно, небольшой кустарничек и с краснеющими стеблями. Они охотно поедаются верблюдами. Подобно им, солерос также служит кормом для скота в осенне-зимний сезон. Из его золы раньше добывали соду.

Все растения степи имеют свои особенности, позволяющие им выжить в условиях зноя и недостатка влаги. К ним можно отнести мощные корни, раннее цветение у отдельных видов, узкие листья и т. д.

В давние времена степь звалась диким полем, но в настоящее время, к сожалению, дикая природа осталась только в заповедных зонах. Много лет назад поля покрывались серебристыми покрывалами, на всю степь ковыль ветром раздавали. Сейчас же большинство полей перепаханы и засеяны сельскохозяйственными культурами, ведь золотой ценностью степи является плодородный чернозём.

Мир степи прекрасен и очень богат растительностью:

  • фиалками;
  • жёлтыми тюльпанами;
  • ковылём;
  • ирисом;
  • шалфеем;
  • пастернаком.

Растительность этих зон весьма разнообразна . Степные виды отличается от лесных тем, что им характерна более высокая морозостойкость и выносливость к засухам. Обычный их цвет листьев сероватого или серо - зеленоватого тона. Сами листья узковатые и тоненькие, но в то же время кутикула толстая. В засуху большая часть степных растений свёртывается в трубочку, это свойство и даёт им возможность выжить в суровых условиях степи. Всю растительность разделяют на подвиды:

  • лечебная травяная;
  • кормового предназначения;
  • медовая;
  • злаковая.

Более популярными являются белый донник, дикорастущая клубника, ползучий тимьян, василёк. Немного меньше ценятся такие виды: солодка, степная гвоздика, горичник, стародубка.

Описание растений степи

Растительный мир степных зон очень богат . В этой статьи рассмотрены лишь наиболее известные из них. Зато такие виды можно найти в любой степи.

Полевой осот (жёлтый осот, огородный)

Этот вид является трудно выводимым сорняком . Растёт на полях, вдоль дорог, возле канав и во многих других местах. Очень сильный любитель пчёл, но нектар у него выделяется только в утренние часы, во второй половине осот свои цветы закрывает. Мёд с чистого осота получается насыщенного янтарного цвета. В стеблях и листьях содержится большое количество белого, тягучего сока. Сами листья немного колючие, а цветы ярко-жёлтые. Время цветения летний период.

Василёк луговой, цмин песчаный и нивяник обыкновенный

Василёк - это многолетний вид , представленный из семейства сложноцветных. В высоту может достигать до одного метра. Растёт на всех лугах, полях, рядом с дорогами. Абсолютно не капризное растение. Является лекарственным, используется как противовоспалительное и обезболивающее средство. Хороший медонос, любимец пчёл.

В простонародье цмин песчаный называется бессмертником . Это многолетник, который растёт на песчаных и скалистых поверхностях. Соцветия имеют сухие чешуйки, при срезании цветок не увядает остаётся в одной поре. Из-за этого и называется бессмертником. Цветы собирают для лечебных целей.

В обыденном понимании нивяник - это обыкновенная ромашка . Относится к сложноцветным, из ряда сложноцветных. Растёт на лугах, обычно любит более влажные и теневые места, в предпочтении выбирает дренированные почвы. Зацветает ромашка в июне, а её плоды созревают в августе. Она имеет лечебные свойства и является медоносным цветком. Стебель тонкий, с узкими листьями. Цветы мелкие, белые, а внутри жёлтая середина.

Девясил, бедренец камнеломка и очиток живучий

Растение многолетнее, сложноцветное . Растёт в степях и лесостепи. Выбирает влажную местность, растёт там, где реки и водоёмы. А также любитель затеряться в высоких травах. Цветение длится один месяц, с августа по сентябрь. В высоту вырастает более чем полтора метра. Длинный и тонкий стебель, на верхушке жёлтый цветок.

Бедренец - многолетнее растение травянистого вида. Для себя выбирает холмистые места, солнечные поляны, опушки. Любит солнечную сторону. Высота растения достигает 30 см, растение ветвистое с мелкими белыми цветами.

Очиток принадлежит к семейству толстянковых, многолетний вид. Растёт на склонах холмов с высокой травой, в сухостойных зарослях. Высота растения 50–60 см. Соцветия мелкие жёлтого цвета. Очень активно его посещают пчёлы, так как является прекрасным медоносом. Зацветает с начала июня с продолжительностью до сентября.

Пастернак лесной и лабазник

Вид - двухлетнее растение, семейство - зонтичные. Его можно встретить в поле, на огородах, неподалёку от дорог. Длина стебля примерно 1–1,2 метра в высоту. Листья хоть и крупные, но перистые. Цветы очень мелкие, собраны в зонтики. Опыляется не пчёлами, а мухами.

Лабазник травянистого вида, многолетний . Представлено из семейства розоцветных. Такую цветущую траву можно встретить в летний период на разнотравных лугах, на окраинах лиственных лесов. В листьях этого растения, содержится в огромном количестве витамин С. Именно поэтому собранные цветы заваривают в чай, а по весне, вновь отросшие ростки срезают для салатов. Цветы мелкие, в розовом тоне, с приятным лёгким запахом мёда. Если растереть листики, то можно услышать запах свежего огурца.

Кровохлёбка аптечная

Из вида травянистых, семейства розоцветных. Является многолетним растением, произрастает в густо засаженных кустарниках, а также на сухостойных лесных опушках.

Высота растения достигает до 60 см, ближе к корню листва более крупных размеров, чем на верхушке. Кровохлёбка - растение с прямыми ветвистыми стеблями , с большим количеством листвы и имеют небольшое опушение. Цветочки небольшого размера в тёмном цвете (красном или чёрном). Зацветает в середине лета и продолжается до начала осени. Цветы выделяют огромное количество пыльцы, а нектара совсем немного.

Является лечебным растением с давних пор. Её корневая система используется в народной медицине, как отличное противовоспалительное снадобье. Хороший отвар из корней кровохлёбки предотвращает появление микробов в организме.

Котовник лимонный или кошачья мята

Своё название «котовник лимонный» растение получило из-за сильного насыщенного лимонного запаха . Растение из семейства губоцветных. Ценится своими эфирными маслами. Является любимцем пчёл. Зачастую пчеловоды возле своих пасек делают насаждения из котовника, таким образом, приманивая пчелиные роя. Как дикорастущее растение в настоящее время встречается очень редко. В краях Западной Сибири очень распространён и прекрасно произрастает. Высота ветвистого, четырёхгранного стебля иногда достигает до полуметра. Листья имеют треугольную форму, цветки небольшие, розового оттенка. Начинает цвести с начала июня до конца сентября.

Шалфей степной

Является многолетним растением (семейство губоцветных). Встречается в степи, на влажных склонах, а также на лесных опушках. Шалфей невысокий, всего вырастает до 25 см, иногда вырастая с несколькими стеблями сразу. Листочки у него удлинённые и яйцевидные. Цветы бывают синего или фиолетового окраса, собранные в соцветии. По всему растению находятся твёрдые волоски. Цветёт только в середине лета - с конца июня по конец июля.

Земляника зелёная

Из семейства розоцветных , популярное многолетнее растение. Может встретиться на различных степных зонах, лесостепи и увлажнённых склонах. Растение совершенно некапризное, поэтому может приспособиться к любой местности.

Растёт приземлённым кустиком, листья направлены в разные стороны, цветочки белые, из которых через некоторое время созревают вкусные ярко-красные плоды. Зацветают в середине мая до конца июня.

Зопник клубненосный

В народе иногда называют «бабкой» . Принадлежит к губоцветному семейству и является многолетним растением. В степях встречается очень часто. Растение довольно высокое, её тёмно-красный ствол достигает в высоту до одного метра. Листья крупные, вытянутой формы, морщинистые с мелкими волосками. Цветочки имеют розовый оттенок и расцветают на концах стеблей по 2–3 шт. На юге степей Западной Сибири начинает цвести в конце июня, а в остальных районах цветение происходит до последних дней августа.

В данной статье представлен лишь краткий список степных растений. Наша степь огромна и необъятна, богата на разнообразный растительный мир, и описать все степные растения в одной статье, по сути, невозможно.

Современному городскому жителю трудно представить себе необъятные степные просторы, которые он видел, разве что, по телевизору, а о растительности и обитателях степей читал только в книжках или энциклопедиях. Ещё труднее горожанину представить, как выглядит ковыль и где обитает. Ковыль имеет обширную географию своего обитания и произрастает практически на всех континентах планеты.

Характеристика растения

Растение ковыль (лат. Stipa) - многолетний вид травянистых злаков , имеющих не очень развитую корневую систему. Из-за этого ковыль в степи растёт преимущественно пучками (небольшими густонаселёнными площадками), имеет трубкообразные жёсткие листья в виде проволоки. Размножается растение семенами из колосков и содержит всего один чешуйчатый цветок.

На сегодняшний день человеку известно о более чем 300 видах этого рода .

Среда произрастания

С давних времён отвары этой травы используют в качестве альтернативных методов врачевания для лечения заболеваний поджелудочной и щитовидной желёз, зоба, болевых ощущений в суставах.

Незацветшие стебли ковыля используются в качестве корма для мелкого рогатого скота (коз, овец). Отдельные виды являются сырьём для производства бумаги и искусственных тканей.

Соевое молоко – вкусная, питательная и безопасная альтернатива коровьему молоку. Оно показано для людей с непереносимостью лактозы. Это продукт растительного происхождения, получаемый в результате переработки бобов сои. Ценится вегетарианцами за приятный сладковатый вкус и универсальность в использовании. Из него делают йогурты, сыр тофу, кефир, творог. Следует рассмотреть подробнее, в каких случаях молоко оказывает лечебное воздействие, а в каких - вред.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав

    Соевое молоко уникально по составу, содержит в большом количестве микро- и макроэлементы, белки и изофлавоноиды . Растительное происхождение обусловливает наличие в нем клетчатки. А витамина Е достаточно для полноценного насыщения организма. Помимо этого, в нем присутствуют:

    • пиридоксин, тиамин, цианокобаламин;
    • ретинол;
    • витамины групп В, К, РР, D;
    • аскорбиновая кислота;
    • холин;
    • фитиновая кислота;
    • лецитин.

    Единственный минус - малое количество кальция в сравнении с молоком животного происхождения. По этой причине многие производители стали дополнительно обогащать продукт данным микроэлементом.

    Калорийность варьируется в зависимости от технологии производства, количества воды, вносимых ингредиентов. Средний показатель - 45 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность определяется соотношением БЖУ в том же количестве молока: белков - 3,25 г, жиров - 1,77 г, углеводов - 6,29 г.

    Польза

    По энергетической ценности соевое молоко сходно с коровьим, но по аминокислотному наполнению значительно превосходит. Его достоинством считается полное отсутствие холестерина и лактозы в составе, а также насыщенных жирных кислот.

    Полезные свойства для организма:

    • Укрепляет сосуды, делает их стенки эластичней. Это обусловлено действием: кислот Омега-3 и Омега-6.
    • Под влиянием свободных радикалов поддерживается сосудистый тонус, понижается риск образования тромбов и холестериновых бляшек в крови и на внутренних стенках капилляров.
    • Нормализует липидный фон крови. Поли- и мононенасыщенные жиры препятствуют попаданию «плохого» холестерина в кровь.
    • Служит профилактикой онкологических новообразований, в том числе рака предстательной железы у мужчин и молочной - у женщин.
    • Несмотря на обделенность кальцием, соевое молоко улучшает усвоение микроэлемента, поступающего из других источников, тем самым препятствуя развитию остеопороза.
    • Несет омолаживающий эффект, восстанавливает и защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
    • Обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.
    • Легко усваивается.
    • Благодаря таким составляющим как цинк и железо помогает улучшить общее состояние организма при анемии, сердечно-сосудистых патологиях, нервных расстройствах.

    Соевое молоко полезно для женщин, страдающих болезненными менструациями: оно улучшает самочувствие в период менопаузы. Для мужчин этот продукт может принести как пользу, так и вред. При наличии гормонального сбоя и ожирения соя способна восстановить естественные процессы путем истребления человеческого эстрогена. После этого эндокринная система приходит в норму, что влечет за собой ряд положительных изменений в здоровье.

    Мужчинам без проблем с лишним весом и юношам данный продукт не рекомендуется к употреблению. Это может стать причиной гормонального дисбаланса и нарушения репродуктивной функции.

    По тем же причинам нежелательно включать в рацион соевое молоко беременным и кормящим женщинам . Изофлавоноиды способны нарушить работу щитовидной железы, а также стимулировать выработку териотропного гормона, что нередко приводит к выкидышу. Фитоэкстрагены, попадая через грудное молоко в организм младенца, могут нанести существенный вред.

    В сравнении с аналогичными продуктами животного происхождения соевое молоко низкокалорийно, поэтому оно рекомендуется для употребления во время нахождения на диетах по похудению. Благодаря обогащенности биологическими активными веществами, происходит интенсивное сжигание жировых отложений и очищение кишечника. Также соевый белок укрепляет мышцы.

    Сухое молоко представляет собой порошок белого либо кремового цвета. Получают его в результате высушивания сырого соевого концентрата, после сгущивания и гомогенизации. По составу он мало отличается от жидкого, что обусловливает практически одинаковое воздействие на организм. Часто используется в рационе вегетарианцев, как основа для приготовления каш, кондитерской продукции, супов, сдобы, соусов.

    Употребление

    Жидкий напиток допускается употреблять по личному предпочтению, как и любой сходный продукт. В натуральном виде оптимальная суточная норма для взрослого человека - 2 стакана. Злоупотребление может нанести серьезный вред функционированию эндокринной системы и вывести из равновесия гормональный фон. Также возможно нарушение обменных процессов.

    Для детей в возрасте до 16 лет этот показатель сокращают в 2 раза, чтобы не нарушить правильное формирование внутренних органов.

    Подходит как основа для приготовления различных коктейлей, ягодных и фруктовых смузи. Если пить в чистом виде, то вкус у соевого молока ближе к нейтральному, с легким ореховым послевкусием. В него рекомендуется добавлять мед, корицу, сахар. Как и обычное молоко, этот растительный продукт может со временем скисать; тогда из него делают кефир и творог.

    Способ приготовления в домашних условиях

    Жидкое соевое молоко имеется в свободной продаже наряду с порошкообразным. Существует стандартный рецепт разбавления порошка, но на каждой упаковке можно найти рекомендации производителя. Обычно берется в соотношении к воде 1:10.

    Чтобы сварить соевое молоко в домашних условиях из сои, потребуется:

    • 200 грамм соевых бобов;
    • 1 литр воды.

    Последовательность действий представлена в таблице:

    Этап

    Наглядное фото
    1. Тщательно промывают бобы в проточной холодной воде
    2. Закладывают в чашу блендера и доливают немного воды
    3. Поэтапно, по мере надобности добавляют еще воды. Продолжают измельчать до получения однородной беловатой массы
    4. Жидкость переливают в кастрюлю и ставят на малый огонь. Кипятить следует около 15 минут. При появлении сливочного аромата плиту сразу отключают
    5. Смесь остужают и процеживают сквозь сито или марлю

    Полученная жидкость и есть то самое соевое молоко. Для улучшения вкуса допускается внести ваниль. Срок его хранения в холодильнике - до семи суток.

    Что можно приготовить

    Из сухого и жидкого соевого молока можно сделать много всего вкусных и полезных блюд: блины, йогурт, каши. Приятным сюрпризом становится то, что в выпечку не надо добавлять яйца - соя полноценно их заменяет.

    Наиболее распространенные рецепты представлены в таблице:

    Название блюда Рецепт Фото

    Соевое молоко из порошка

    Подобный вариант подходит при выпечке сдобных и кондитерских изделий: булок, хлеба, печенья, пончиков. Тогда тесто получается более нежным и ароматным.

    Для приготовления понадобятся:

    • 1 стакан соевой муки;
    • 600 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Воду предварительно доводят до кипения, куда постепенно вмешивают малыми порциями порошок.
    2. 2. Затем интенсивность подогрева уменьшают и держат еще 15–20 минут. В случае загустения доливают воду.
    3. 3. После остывания процеживают смесь.
    4. 4. Перед употреблением молоко желательно остудить в холодильнике.
    Йогурт

    Необходимо подготовить:

    • 1 л соевого молока;
    • 1 упаковку закваски для йогурта.

    Способ приготовления:

    1. 1. Молоко предварительно согревают при комнатной температуре, всыпают заквасочный состав.
    2. 2. Полученную смесь разливают по формочкам и размещают их в чашу мультиварки.
    3. 3. Заливают воду так, чтобы она немного не достатвала края баночек.
    4. 4. Выставляют режим «Йогурт» или «Подогрев» на 8–10 часов.
    5. 5. По истечении отведенного времени убирают в холодильник.
    6. 6. Сверху можно украсить ягодами и фруктами

    Каша

    Ингредиенты:

    • 6 ст. л. манной крупы;
    • 500 г соевого молока;
    • масло грецкого ореха;
    • молотая корица.

    Готовится следующим образом:

    1. 1. Молоко выливают в кастрюлю и подогревают на небольшом огне.
    2. 2. После закипания всыпают манку, постоянно помешивая.
    3. 3. Варят до тех пор, пока каша не примет требуемую густоту. Обычно это занимает около 15 минут.
    4. 4. За минуту до готовности добавляют корицу.
    5. 5. Перед подачей вливают ореховое масло

    Количество продуктов на 2 порции:

    • стакан соевого молока;
    • 100 г геркулесовых хлопьев;
    • банан;
    • 200 г мороженых ягод клубники;
    • 2–3 г ванили, 0,5 ч. ложки сахара.

    Все составляющие загружают в блендер и взбивают до получения однородной консистенции. На весь процесс приготовления уходит не более 10 минут.

    Противопоказания

    Так как состав соевого молока полностью еще не изучен, не желательно поить таким молоком маленьких детей до года. Давая его ребенку в возрасте до 5 лет, следует соблюдать осторожность, первые несколько раз внимательно наблюдая за реакцией организма на данный продукт. Грудничков лучше поить коровьим или козьим молоком, если нет аллергии на лактозу.

    Несмотря на большой спектр полезных свойств, у этого молочного напитка есть ряд противопоказаний. Он может:

    • спровоцировать сбой пищеварительной системы;
    • повредить кроветворной функции, что ведет к кислородному голоданию и трудностям вывода углекислого газа;
    • затормозить усвоение белков и микроэлементов (цинка, магния, железа), что вызвано действием фитиновой кислоты.

    Соевое молоко следует исключить из рациона при наличии опухолей, зависимых от эстрогенов, так как соя может способствовать их росту.

    При покупке готового продукта необходимо обращать внимание на прилагаемую инструкцию, где указан его состав. Самым натуральным и полезным считается тот, который содержит только соевые бобы и воду. Не страшно, если к ним добавляются витамины и минералы. Кроме того, внешне жидкость не должна быть прозрачной. Срок сохранности в герметичной таре - около одного года. После вскрытия молоко хранится 7 суток в холодильнике.

    Большинство приверженцев здорового питания отдают предпочтение соевым продуктам. Благодаря им ускоряется метаболизм, активизируются процессы расщепления жиров, очищается печень и выводятся токсины из организма. Такими продуктами можно успешно поддерживать вес в норме или использовать их в разгрузочные дни. Они улучшают мышечный тонус, что важно для худеющих. Соевое молоко полезно для людей с сахарным диабетом. Из-за низкого углеводного насыщения оно не вызывает повышения уровня сахара в крови.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Человек, заинтересованный здоровым питанием, рано или поздно приходит к мысли о частичной замене пищи животной на растительную. Чем привлекательно соевое молоко, в чем его польза и вред? Это топовый продукт для приверженцев ЗОЖ, спортсменов, вегетарианцев, и просто людей, заботящихся о своем самочувствии.

В чем польза соевого молока

Молоко из сои названо так из-за сходства с молоком животных. Оно белого цвета, жидкой консистенции, приятно на вкус и имеет едва уловимый сладковатый аромат. Так ли оно полезно, и можно ли заменить продукт животного происхождения растительным молоком? Однозначно да, хотя бы по причине отсутствия лактозы. Людям с непереносимостью этого компонента, но любящим молочные продукты, соевый напиток успешно его заменит.

Второй плюс – содержание растительной клетчатки. Это вещество действует как щетка, выметающая из организма все вредные скопления. Тем, кто хочет наладить пищеварение, соевое молоко в этом поможет. Оно благотворно влияет на деятельность кишечника.

Третий момент: в соевом молоке много микро- и макроэлементов. Факт, что растительный кальций усваивается быстрее животного. Также молоко незаменимо для тех, кто сидит на диете: продукт низкокалориен. Соевый белок легко усваивается.

И еще в вопросе пользы есть этическая сторона: люди, которые намерены беречь окружающую среду, которые не хотят поддерживать индустрию, в которой жестоко обращаются с животными, могут уверенно переходить на рацион, в котором предпочтение отдается соевому молоку. К тому же не секрет, что в молоке, которое нам предлагают в супермаркетах, зачастую содержатся химические вещества. А гормоны, которыми недобросовестные производители накачивают коров для их роста, остаются в молоке и отрицательно влияют на здоровье.

Состав

Теперь подробнее о том, что содержит в себе растительный нектар. Молоко богато белком, на 100 г содержится от 0,8 до 3,8 г белка. Жиры – от 0,3 до 1,8 г, углеводы - 7-8 г. Калорийность низкая: в стакане молока около 100 калорий, если точнее, на 100 грамм 54 ккал.

Молоко из сои содержит незаменимые аминокислоты. Это важно для вегетарианцев, которым нужно восполнять необходимые организму вещества. Также в молоке есть ненасыщенные жирные кислоты. Это его преимущество перед коровьим молоком. Оно безопасно для людей, страдающих ожирением, атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Витамины и минералы в соевом молоке:

  1. Витамины группы В (В1, В5, В6, В9 и В12), Е, К, D.
  2. Ретинол, .
  3. Фитоэстрогены.
  4. Микроэлементы: цинк, селен, железо, магний, натрий, кальций (в небольших количествах).

Стакан соевого молока покрывает 30 % суточной нормы рибофлавина для взрослого здорового человека, до 25 % – нормы кальция, до 50 % – витамина D. Неудивительно, что молоко оказывает омолаживающее действие, стимулирует работу нервной системы и головного мозга, помогает восстанавливаться клеткам печени.

Совет! Соевое молоко можно применять в косметических целях. Из него получаются питательные маски и кремы для лица, шеи, рук.

Вред

Однозначного ответа об опасности соевого молока пока не найдено. Диетологи склоняются к мнению, что избыточное потребление сои может угнетать эндокринную систему и вызывать болезни щитовидной железы. Также продукт может навредить из-за содержания фитоэстрогенов (аналогов женских половых гормонов). Излишняя концентрация вещества негативно сказывается на росте эстрогензависимых опухолей, поражающих женские (а иногда и мужские) половые органы.

Фитиновая кислота, содержащаяся в продукте, связывает минеральные вещества и препятствует их усвоению – прежде всего, речь идет о кальции. Поэтому на производстве соевое молоко дополнительно обогащают кальцием. Однако это не значит, что весь кальций хорошо усвоится в организме. И все же лучше отдать предпочтение растительному молоку, так как среди диетологов есть мнение, что животного происхождения молочные продукты не питают организм кальцием, а только вымывают его из костей.

На сою возможны аллергические реакции. Журнал «Пользатеево» рекомендует отказаться от продукции, на которой есть надпись «ГМО». На полях, где выращивается генномодифицированная соя, не слышно жужжания насекомых, даже птицы там не живут. Это наводит на мысль, что ГМО противоестественно и может причинить непоправимый вред.

Соевое молоко и болезни

Соевая диета успешно применяется в лечении диабета на ранних стадиях. Благодаря клетчатке, и растительному клею в кишечнике образуется гель, который замедляет поступление сахара в кровь, инсулин успевает вырабатываться, и пациент начинает выздоравливать. Белковая диета помогает восстановить функцию поджелудочной железы, поэтому соевый напиток может употребляться при панкреатите.

Молоко из сои может как принести пользу, так и навредить. Советуйтесь с диетологами и лечащими врачами, слушайте свой организм. Доброго здоровья!