Сыр бри едят с корочкой. Сыр бри - польза и вред, калорийность мягкого французского сыра с белой плесенью; описание его производства

Если в вашем саду есть незаполненный участок, неважно клумба ли это, местечко на альпийской горке или под деревом, а может просто пустой контейнер, посадите туда астильбу и нисколько не пожалеете. Сейчас расскажем, почему.

Так выглядит астильба в саду.

Цветок астильба — описание и разновидности растения

Астильба попала в Россию из Восточной Азии или Японии и настолько адаптировалась к нашему климату, что научилась переносить крепкие морозы зимой и высокие температуры летом. Единственное, от чего не смогло отказаться это растение, – наличие влаги в таком же количестве, как в его естественной среде обитания (тенистый лес или берег ручья).

Астильба – это травянистый многолетник, образующий мощную красивую, иногда многоцветную куртину, которая отмирает на зиму и вырастает вновь весной из корневищ.

Высота растения бывает разная – от 15 см до 2 м. Прикорневые листья имеют красивую резную форму и бывают красно-зеленого или темно-зеленого цвета.

Соцветия расположены на высоком стебле, имеют пушистую фактуру и различные формы: ромб, метелка, пирамида или опущенные книзу, поникающие веточки.

Соцветие ромб

Соцветие метелка

Соцветие пирамида

Цветение у всех сортов астильбы длится примерно 1 месяц, но в разное время:

  • раннецветущие распускаются в июне,
  • среднецветущие – в июле,
  • поздние – в августе.

Раньше эти цветы были только белого, розово-сиреневого или пурпурного цвета. Сейчас в ассортименте такое разнообразие красок и оттенков, что астильбой просто невозможно не заинтересоваться и обязательно стоит выращивать ее в открытом грунте, тем более что делать это легко и приятно.

Легкость и приятность заключается в том, что растение хорошо размножается, редко болеет и почти не поражается вредителями.

Где лучше сажать астильбу

Выбирая место для посадки астильбы, необходимо учесть три фактора:

    1. Растение способно жить на одном месте до 15 – 20 лет.
    2. Оно быстро разрастается.
    3. На солнечных местах период цветения короче.

В регионах с прохладным климатом и частыми дождями астильбу можно высаживать на открытых площадках и альпийских горках.

В жарких местах необходимо посадкам астильбы отвести полутень. Особенно это важно для среднецветущих экземпляров, так как период их цветения совпадает с самыми высокими температурами.

Астильбу, цветущую в июне – июле и августе – сентябре можно сажать на солнце, так как пик температур не сможет повлиять на продолжительность цветения этих видов. Но в этом случае придется уделить особое внимание ее поливу.

Посадки астибы по краю искусственного водоема смотрятся необычайно красиво! К тому же растениям очень понравится близость воды.

В любом месте необходимо подготовить плодородную легкую почву и обеспечить достаточный полив и мульчирование.

Время посадки зависит от выбранного способа размножения.


Как можно вырастить астильбу в домашних условиях

Разведение астильбы совершенно несложно. Лучше всего она размножается вегетативно:

  • делением взрослого куста на части,
  • почками возобновления.

Выращивание астильбы из семян тоже возможно, но имеет один нюанс, о котором следует поговорить отдельно. Проблема заключается в том, что выращенные из собранных семян экземпляры не сохраняют качеств материнских растений. Опыт показывает, что возможны следующие изменения:

  • отличие окраски, чаще всего бледно-розовый цвет,
  • потеря декоративности (пышности) кисти,
  • укорочение периода цветения.

Отказываться совсем от такого способа выращивания астильбы не стоит, но для этого нужно использовать только селекционный семенной материал.

Выращивание астильбы из семян

Посев семян

Сеять семена можно как на рассаду, так и сразу в грунт, главное помнить, что семенной материал нуждается в стратификации.

  • Если выбран способ посева в грунт, то лучше сделать это осенью. Для этого подготовленный участок огородить досками или гибкими бордюрами, распределить семена по поверхности почвы, слегка присыпать землей и прикрыть укрывным материалом. За зиму пройдет процесс стратификации, и семена дадут дружные всходы.
  • В условиях квартиры для стратификации семян потребуется 3 недели. На это время смешанные с торфом или песком и увлажненные семена помещаются в холодильник при температуре не выше +4 — +6 градусов. Затем в начале – середине марта высеваются в контейнеры для проращивания в тепле и на свету. Всходы появляются через 2 – 3 недели.

Уход за рассадой

При появлении 2 – 3 настоящих листочков саженцы нужно распикировать по отдельным стаканчикам. Уход за астильбой в это время очень простой – своевременный полив и защита от прямых солнечных лучей.

Высадка рассады в грунт

Обычно проходит 2 – 3 месяца между посевом астильбы и высадкой ее в открытый грунт. Лучшее время высадки – наступление устойчивых теплых температур. Растение не капризно, хорошо приживается и быстро растет. Цветение наступает на 2 – 3 год жизни.

Посадка астильбы в грунт корневищами

Чаще всего астильба выращивается именно из корневищ. Причем их продажа начинается задолго до начала посадочного сезона и быстро заканчивается, так как растение пользуется большой популярностью. Как хранить приобретенные заранее корневища?

  • Если корневище еще спит, то можно хранить его в холодильнике и при первой возможности высадить в открытый грунт.
  • Если уже появился росток, то нужно поместить его в контейнер с землей и поставить в светлое, но прохладное место.
  • Иногда у таких экземпляров еще в контейнерах образуются цветоносы. Можно их оставить, так как астильба – сильное растение и способно перенести и пересадку, и цветение одновременно.


Проснувшееся корневище астильбы

Приобретенные или хранившиеся зимой корневища перед посадкой необходимо хорошо осмотреть, убрать сухие или поврежденные части. Если корневище было сильно пересушено, то нужно завернуть его в салфетку, пропитанную эпином на 6 часов.

Посадочную яму готовят с учетом размера корневища, т. е. для каждого индивидуально: главное, чтобы корни распределились равномерно, глубина была достаточной, а точка роста находилась над грунтом.

Почва должна быть плодородной и легкой. На дно ямы засыпают по одной горсти костной муки и золы, 25 – 30 г минеральных удобрений, перегной, все перемешивают, заливают водой. После этого помещают туда корневище, закапывают и мульчируют слоем торфа толщиной не менее 3 – 5 см.


Высадка корневища в грунт

Расстояние между растениями зависит от их сорта и назначения посадок. Например, при создании бордюра из высокорослых астильб, выдерживается расстояние 50 см, но в любом случае, оно не должно быть меньше 30 см.

Как ухаживать за астильбой весной и летом

Как уже упоминалось выше, листья и стебли астильбы на зиму отмирают, а по весне отрастают вновь. Для того, чтобы растение быстро набрало зеленую массу необходимо весной подкормить его минеральными удобрениями с высоким содержанием азота.

Во время цветения астильбе нужны фосфорные подкормки для того, чтобы кисти были пышными и цвели максимально долго. А ближе к осени – время вносить калийные удобрения, чтобы помочь корневищам подготовиться к зимовке.

Основной уход за астильбой в теплый период заключается в регулярном поливе, так как растение не переносит недостаток влаги. В особо жаркие дни желательно поливать даже 2 раза в день – утром и вечером.

Периодическое мульчирование поможет не только сохранить влагу, но и защитит от сорняков, а также создаст теплое укрытие корневищ под зиму. Перед мульчированием почву необходимо взрыхлить, затем рассыпать слой мульчи и взрыхлить еще раз. Такую процедуру лучше повторять три раза за сезон.

Мульчирование галькой

Мульчирование щепой

Астильба имеет одну особенность – она как бы приподнимается из земли за счет вертикального прироста. Из-за этого молодые корни и почки оказываются слишком близко к поверхности, поэтому могут перегреться или засохнуть. В этой ситуации необходима подсыпка плодородного грунта. Весной тоже нужно проверять посадки и делать подсыпку там, где это требуется.

Пересадка астильбы.

В открытом грунте астильбы очень быстро размножаются и приходится их периодически делить и пересаживать. Некоторым сортам такая процедура требуется каждые 3 – 4 года, но большинству — раз в пять лет.

Если пересадка намечена на весну, то нужно дождаться стабильного тепла и возможности обеспечения частого полива. В любое другое время, даже в период цветения, пересадки проходят удачно, главное – обеспечить обильный полив в течение двух недель после этого.

Поздноцветущие астильбы, пересаженные в марте, зацветают в положенный для них срок – в августе – начале сентября. Так что можно смело браться за пересадку и быть уверенным в успехе!

3 способа размножение астильбы

Практикуется три способа размножения астильбы:

  • Семенами
  • Делением корневища
  • Почками возобновления

1 способ. Размножение семенами

Как мы уже обсуждали, не самый лучший способ. Собранные семена для посева не годятся, так как не сохраняют материнских качеств. Хороший селекционный посадочный материал можно приобрести только у самых надежных поставщиков.

Процесс выращивания астильбы из семян длительный и трудоемкий, ведь семенам требуется стратификация, рассаде – пикирование и уход в домашних условиях, а также усиленный полив после высадки в открытый грунт и т. д.

К тому же растение зацветает только на третий год. Но тем выше награда!

Размножение семенами.

2 способ. Деление куста

Это излюбленный способ у садоводов, так как всегда дает хорошие результаты. Лучшее время для этого – ранняя весна, но при условии достатка влаги и тепла.

Делить астильбу можно даже во время цветения. Приобретение деленок с цветущими кистями позволяет увидеть все особенности будущего куста, определить период его цветения. Приживаемость таких растений хорошая при обеспечении правильного ухода (обильный полив, рыхление, мульчирование).

Процедура деления заключается в следующем:

  1. Материнский куст аккуратно выкапывается.
  2. Корневище разрезается на кусочки длиной 3 – 5 см с 2 – 3 почками.
  3. Срезы присыпаются древесной золой и подсушиваются.
  4. Подготавливаются посадочные ямы или борозды, вносится плодородный грунт, удобрения, все поливается водой.
  5. Деленки располагают на расстоянии не менее 30 см друг от друга (в зависимости от сорта до 50 см)
  6. Закапываются так, чтобы почки роста были над поверхностью.
  7. Мульчируются слоем в 3 – 5 см.
  8. Дальнейший уход за астильбой заключается в обильном поливе, внесении удобрений по периодам развития растения, мульчировании и рыхлении.
  9. Астильбы, полученные делением куста по весне, могут зацвести уже осенью.


Деление куста.

3 способ. Почками возобновления

Так астильбу размножают ранней весной при появлении первых ростков. Для этого не стоит выкапывать корневище, а надо лишь оделить острым ножом почку с корешком. От одного материнского куста можно взять несколько почек, но не более трети.

Место среза нужно обработать золой и посадить астильбу на укоренение в парничок. Почва должна быть легкая, плодородная, сверху – пленочное укрытие. Здесь молодые растения останутся до осени или следующей весны.

Как правило, укоренение проходит без осложнений . Высаживать в открытый грунт можно осенью или ранней весной и вскоре стоит ожидать цветение молодого куста.


Размножение почками возобновления

Астильба в дизайне сада

Астильба незаменима в дизайне сада. Она декоративна всегда:

  • весной разворачиваются первые нежные резные листья,
  • летом раскрываются соцветия, и ветер качает мягкие пушистые метелки,
  • осенью соцветия сменяются не менее красивыми коробочками с семенами,
  • после окончания цветения куртина работает на себя и становится просто роскошной.

Однако, чтобы она всегда выглядела ухоженной, нужно вовремя удалять отмершие стебли.

Обрезка астильбы в начале весны

Существует множество вариантов использования астильбы в озеленении.

Особенно красив этот цветок , так как здесь его родная среда, и он имеет возможность развернуться во всем своем очаровании.


Из высокорослых астильб можно делать и делить участок на зоны. Они прекрасны как в одиночных посадках, так и в групповых. Лучшие композиции получаются с такими же красивыми растениями, предпочитающими полутень, как бадан, хоста, гейхера, папоротник и др.


В регионах с нежарким климатом хорошо высаживать астильбу в клумбу вместе с тюльпанами, колокольчиками, ирисами и т.д. Здесь же прекрасно будет чувствовать себя наш цветок и на альпийской горке в окружении камнеломок, и живучек.


Низкорослые астильбы сажают в контейнеры вместе с геранью и петуньей, используют в уличных вазонах, высаживают рядом с садовыми фигурками и делают из них бордюры.


Бордюр из астильбы

Период цветения различных сортов астильбы длится с июня по сентябрь, так что смело можно создавать длительно цветущую клумбу только из коллекции этих прекрасных растений и из них же собрать букет сухоцветов на зиму.

Болезни и вредители

Астильба – одно из немногих растений, которое почти никогда не болеет. Большинство вредителей к ней равнодушны. Но есть все же некоторые, что нападают на этот цветок, например, пенница.

Ее называют еще слюнявой пенницей, так как насекомое находит себе укромное местечко в пазухах листьев астильбы, выделяет пенистое содержимое и откладывает туда личинки. Вскоре листья начинают сморщиваться, желтеть и засыхать. Если не принять мер, то растение может зачахнуть.

Слюнявая пенница.

Обнаружить пенницу легко, так как ее гнездо выглядит как пенящийся сок или сгусток слюны. Если такие поражения единичны, то лучше разрушить гнезда вручную. Если же ситуация вышла из-под контроля, то нужно использовать инсектициды:

  • кинмикс,
  • актеллик,
  • акарин и др.

Изредка, но все же встречается поражение астильбы земляничной нематодой. Можно попробовать побороться за растение, проведя 2 — 3 опрыскивания с интервалом в 3 – 5 дней

  • меркаптофосом,
  • гетерофосом,
  • фосфамтидом.

Признаки поражения нематодой

Но чаще всего от такого растения избавляются.

Подготовка к зимовке

Астильбы прекрасно переносят наши суровые зимы. Подготовка к зимовке заключается во внесении калийных удобрений и мульчировании почвы вокруг растения. Листья лучше не обрезать. Они создадут дополнительное укрытие для корневищ. Можно даже не удалять цветоносы, если они выглядят декоративно. Зимой — это будет дополнительным украшением вашего сада и напоминанием о том, что весна непременно придет.

А вместе с весной придут и заботы о наполнении вашего участка интересными красивыми и легкими в уходе растениями. Именно таким цветком и является астильба.

Пригасите ее в свой сад и никогда не пожалеете!

Продолжение темы:

На дачном участке все чаще взгляд привлекает такое красивое растение, как астильба. Ее с успехом выращивают как любители, так и профессиональные цветоводы. Многолетнее растение имеет декоративную листву и красивое соцветие-метелку, поэтому оно может стать украшением сада на долгие годы.

Астильба является представителем семейства Камнеломковых. Переводится слово как «очень блестящая» благодаря особу блеску листьев. Растение развивается в форме куста с различной высотой – от 20 см до 2 м. Соцветия также имеет разную высоту в зависимости от разновидности и могут достигать от 8 до 60 см длины. Оттенки цветов бывают фиолетовыми, розовыми, красными в разнообразных вариациях. Период цветения приходится на июнь-сентябрь. Семена находятся в небольшой коробочке.

Соцветие может быть образовано различной формой, поэтому выделяют астильбу поникающую, пирамидальную и ромбическую.

Один из способов классификации астильбы основан на высоте взрослого куста. Выделяют такие виды:

  • Карликовые сорта – до 30 см.
  • Низкорослые сорта – до 60 см.
  • Среднерослые – до 90 см.
  • Высокорослые – 1,2-2 м.

Астильба в своем роде насчитывает порядка 400 разнообразных видов, но российский суровый климат позволяет выращивать лишь их небольшую часть. На дачных участках можно встретить такие сорта:

Астильба Арендса – получила свое название в честь знаменитого ученого. Относится к высокорослому сорту с длиной соцветия около 1,5 м. Цветение продолжительное, оттенки цветов варьируются от белого до насыщенного бордового;

Китайская астильба – соцветия редко бывают длиной более 0,4 м. Сорт неприхотлив и имеет поникающее строение куста. Оттенки метелки бывают красного, белого или розового цветов;

Японская астильба – относится к карликовому виду, достигающему максимальную высоту 0,4 м. Предпочитает постоянно влажную почву, поэтому может стать украшением как природного, так и искусственного водоема. Строение куста поникающее;

Простолистная астильба – наиболее морозоустойчивый сорт, оттенки цветов бывают белыми, желтыми или кремовыми;

Астильба Тунбрга – относится к пирамидальному виду, куст раскидистый, густо покрытый листвой. Сорт высокорослый, относится в влаголюбивому виду, поэтому подойдет для декорирования водоемов.

Астильба является неприхотливым растением к условиям выращивания, но для получения максимально пышного куста и обильного цветения следует соблюдать определенные правила ее выращивания.

Выбор места и требования к почве

Астильба хорошо растет на ярко освещенных участках, но без попадания прямых солнечных лучей. Ее также не стоит высаживать в густой тени, особенно под садовыми деревьями, так как их корневая система будет угнетающе действовать на растение.

В зависимости от сорта регулируют уровень влажности почвы. Так некоторые виды астильбы лучше всего выращивать вблизи водоемов. Легкую тень лучше всего переносят сорта с белыми соцветиями.

Астильба подходит для создания альпийских горок. Ее можно успешно сочетать в соседстве с ландышами, хостой, горянкой, баданом, тюльпанами. Выбор переднего или заднего плана посадки осуществляют в зависимости от высокорослости сорта.

Астильба покажет хороший рост практически на любой почве, но не лишним будет сделать ее более рыхлой, внести органические удобрения.

Время и технология посадки

Сажают кустарник весной, начиная с конца марта и по начало мая. Если пересадка производится осенью, то делать это необходимо задолго до наступления первых заморозков, иначе растение плохо укоренится и погибнет.

Куст высаживают в заранее подготовленную ямку таким образом, чтобы корневая шейка растения не была засыпана землей. Между кустами оставляют расстояние не менее полуметра.

Посаженный куст обильно поливают, а лунку засыпают толстым слоем мульчи, чтобы влага надолго задерживалась в почве, а также с целью защиты корневой системы от перегрева солнечными лучами.

Главное для соблюдения правило ухода за астильбой заключается в постоянном поддержании почвы во влажном состоянии. Пересыхание субстрата губительно для растения. Периодически почву рыхлят и вносят в нее удобрения, содержащие фосфор и калий. Азотные подкормки за весь сезон вносят только один раз - перед цветением.

После каждого рыхления поверхность почвы должна быть засыпана толстым слоем мульчи.

Молодое растение с небольшой корневой системой может угнетаться сорняками, поэтому куст будет нуждаться в регулярной прополке. По мере роста и развития астильбы необходимость в этом отпадает.

Пересадка и формирование куста

Астильба хорошо переносит процесс пересадки ее на новое место. Пересаживать растение нужно один раз в 5 лет. Если этого не сделать, то корневая система близко подступит к поверхности почвы и начнет сохнуть, а само растение может погибнуть. С новой пересадкой куст углубляют на 5 см.

Если астильба была выращена из семян, то ранняя пересадка ей только навредит, так как корневая система у такого растения формируется медленно. Менять место при пересадке вовсе не обязательно, можно просто выкопать растение, подсыпать в лунку удобрение и посадить куст обратно, углубив его на 5 см.

В дополнительной обрезке куст не нуждается, так как он самостоятельно формирует необходимую крону. Лишь изредка нужно удалять засохшие листья и стебли, а также увядшие цветоносы.

Цветок астильба может быть с успехом размножена одним из следующих способов.

Деление куста

Процедура проводится в весеннее время при пересадке взрослого растения. В каждой делянке должно остаться от двух и более почек. В результате деления имеем несколько полноценных растений с самостоятельной развитой корневой системой. Место деления куста засыпают золой или древесным углем для обеззараживания.

Почкование (или черенкование)

Размножение почкованием проводят весной. От взрослого куста отделяют одну почку и высаживают в тепличку. После того, как черенок приживется, его содержат в домашних условиях до следующей весны, после чего высаживают в открытый грунт.

Посев семян

Наименее предпочтительный способ, так как семена довольно мелкие, с ними сложно работать, к тому же для них характерна низкая всхожесть. Активировать процесс прорастания семян можно следующим способом. Для этого семена держат в течение 20 дней при температуре окружающего воздуха от +4 до -4 градусов. По истечении этого срока их помещают в теплую комнату на 3 дня.

Для посева используют емкость, содержащую субстрат из смеси торфа и песка. На его поверхность высыпают семена. Закрывать слоем почвы не нужно. Тепличку ежедневно проветривают и увлажняют из пульверизатора. Содержат в светлом месте при высокой температуре. Для укрывания теплички использую стекло или прозрачную полиэтиленовую пленку.

Первые всходы можно будет наблюдать на 21-28 день. Как только образуется первая пара листиков, астильбу пикируют. Размножение семенами является наименее предпочтительным способом, так как полученные экземпляры растения могут получиться с непредвиденной окраской метелок, низкой декоративностью листьев, слабым и непродолжительными цветением.

Правильный уход помогает вырастить здоровую и крепкую астильбу, которая с легкостью перенесет зимовку и низкие температуры, а весной и летом вновь порадует садовода хорошим ростом и пышным цветением.

Цветоносы, которые уже увяли, нужно вовремя срезать, чтобы они не отбирали у куста лишнюю влагу и питательные вещества. Исключение составляют только те цветоносы, с которых садовод в дальнейшем планирует получить семена.

С наступлением поздней осени до первых заморозков проводят наземную обрезку всего куста. Астильба является морозоустойчивым растением, поэтому не нуждается в дополнительном укрывном материале. Для защиты от морозов ей будет достаточно лишь снегового покрова. Если зима на определенных территориях страны проходит без выпадения снега, то астильбу можно укрыть тонким слоем лапника, соломы, опавшей листвы.

Болезни и вредители

Астильба является устойчивым растением к вредителям, так и к различным болезням. При неправильном уходе ее корневая система может пересохнуть, что приведет к увяданию листьев.

Среди насекомых-вредителей наиболее часто поражают астильбу:

  • Пенница слюнявая – приводит к желтению и опаданию листьев;
  • Нематода галловая поражает корни растения, оно перестает цвести, затем погибает. Справиться с вредителем можно при помощи фитоверма. Если вредитель не погибнет от воздействия яда, то пораженный куст необходимо будет уничтожить вместе с корневой системой, иначе болезнь распространится и на здоровые растения. На месте произрастания зараженного куста не рекомендуется в течение первых нескольких лет высаживать здоровые кусты.
  • Нематода земляничная – поражает листья растения, приводит к образованию бурых пятен. Бороться с ней можно при помощи инсектицида.
  • Цикады вытягивают сок из растения, в результате чего оно покрывается светлыми пятнами. Уничтожается при помощи таких ядов, как актара, карбофос.

Астильба нуждается в более пристальном уходе первые два года жизни. В дальнейшем она не потребует к себе много внимания, а будет радовать пышным цветением и красивой декоративной листвой.

Астильба: выращивание, уход и размножение (видео)

Существует множество продуктов питания, которые не так давно были совершенно недоступны большинству людей. Сейчас же приобрести их может практически каждый из нас – в крупных супермаркетах, специализированных торговых точках или, на крайний случай, в интернете. Как раз к таким продуктам относятся разные виды сыров. И темой нашего сегодняшнего разговора станeт сыры Бри и Камамбер. Приведем отзывы о сырах тех кто их пробовал, уточним, как их правильно есть, рассмотрим, какова может быть польза Камамбера и Бри и вред, уточним, чем отличаются эти сыры, и какова их цена.

Чем отличается сыр Бри от сыра Камамбер ?

Обе эти разновидности сыра изготавливают из коровьего молока, применяя в принципе довольно сходные технологии. Оба мягких коровьих сыра покрыты жесткой плесневелой кожурой. Во время приготовления и Бри, и Камамбер применяют сливки, но их пропорция отличается. Так, сыр Бри имеет в своем составе шестьдесят процентов молочных жиров, а Камамбер – лишь сорок пять. Кроме всего прочего при приготовлении Камамбер пятикратно вводят сильные молочнокислые культуры, благодаря чему готовый продукт обладает более выраженным запахом и вкусом. В Бри же молочнокислые культуры добавляют лишь однократно, соответственно, Бри отличается мягкостью и нежностью.


Бри обладает легким маслянистым запахом и солоноватым вкусом, кому-то его запах напоминает аромат лесных орехов. У Камамбера же может ощущаться более странный аромат – коровий, грибной, запах сена (амбре зависит от процессов состаривания – от аффинажа). Многим его запах схож с запахом свежих шампиньонов.

По внешнему виду головки Бри и Камамбер тоже отличаются. Так, Бри выглядит более овальным и высоким, а Камамбер – более плоским. Чаще всего Камамбер продают в определенном размере (диаметр круга – одиннадцать сантиметров, а высота – три сантиметра) и весе – по двести пятьдесят грамм. Если оценивать внутреннее содержимое на глаз, то Бри чаще всего белеет внутри, а Камамбер отличается глубоким желтоватым цветом. Для экстрасозревшего Камамбера и вовсе характерны жидкие «внутренности», что нравится далеко не каждому человеку, но считается особенно ценным качеством.


Отличительная особенность Камамбера – упаковка в деревянный ящик.

Цена сыра

В разных торговых точках цена на сыры отличается. Так, 250 грамм сыра Камамбер можно купить где-то за четыреста пятьдесят рублей. А цена Бри массой 250 грамм – примерно за пятьсот рублей.

Как есть Камамбер правильно ?

Так как Камамбер отличается высокой степенью жирности, при хранении в холодильнике он становится застывшим, как масло. И в холодном состоянии его вкусовые качества и аромат совершенно не ощущаются. Поэтому необходимо заранее извлечь сыр на стол и выдержать при комнатной температуре около получаса. Пока он твердый, можно нарезать его на сегменты, как тортик.

Перед тем, как приступить к дегустации Камамбера, сервируйте свой стол различными свежими фруктами и орешками. Данная разновидность сыра считается десертной. Вполне можно совмещать его с кислым вареньем, например, клюквенным либо смородиновым.

Многие любители используют Камамбер для составления сырной тарелки, подавая вместе с ним на доске прочие виды сыра. В дополнение к такому продукту читатели «Популярно о здоровье» могут использовать различные молодые красные вина, характеризующиеся невысокой танинностью. Неплохим выбором станет также сидр либо кальвадос.

Стоит отметить, что изначально Камамбер с белой плесенью являлся не десертом. Его ели самые обычные нормандские крестьяне. Поэтому с ним вполне можно готовить горячие бутерброды или добавлять его в состав пирогов. Так как такой сыр с легкостью плавится, можно применять его для своеобразного фондю, окуная в расплавленную массу свежий хрустящий багет.

Как правильно есть Бри ?

Если вы хотите попробовать сыр Бри с белой плесенью, не старайтесь очистить его, кушать такой сыр стоит с корочкой. Он отлично сочетается со всевозможными фруктами, орешками и хлебом. Так, истинные любители такого продукта рекомендуют есть его с яблоками или грушами.

Другим более по вкусу Бри в комплекте с инжирным вареньем, медом или компотом из сладких вишен. Еще такое сырное лакомство замечательно сочетается с французским хлебом, миндалем либо засахаренными грецкими орешками. Также его можно принимать в пищу вместе с белыми крекерами.

Что касается напитков, то этот сыр с плесенью можно сочетать с шампанским, некоторыми разновидностями вина и довольно крепким пивом. Такая разновидность сыра идеально дополняется сухими винами, представленными Рислинг либо Марсан. Также вполне можно подчеркнуть сочность и удивительный вкус этого продукта при помощи Вионье или более легкого красного вина, например, Пино Нуар.
Если алкоголь в ваши планы не входит, можно есть Бри с яблочным сидром либо похожим соком.

Сыр Бри также отлично подходит для кулинарных экспериментов. Его запекают в составе сладких пирогов, сочетают с вкуснейшей рыбой (лососем), применяют для приготовления песто либо сырного соуса.

Чем полезен сыр Камамбер ?

Сыр Камамбер способен принести огромную пользу организму, ведь он является источником массы полезнейших (незаменимых) аминокислот. Считается, что такой продукт будет особенно полезен для тех людей, которые каждый день сталкиваются с интенсивными физическими либо умственными нагрузками.

Камамбер имеет в своем составе массу кальция и фосфора, поэтому его стоит есть при артрите и артрозе, разнообразных травмах и переломах. Его желательно включить в свой рацион на этапе активного роста организма и при формировании всех скелетных костей.

Периодический прием в пищу Камамбера помогает избежать возникновения проблем в деятельности нервной системы, а также в состоянии зубов. Отличительная особенность такого сыра – минимальное содержание лактозы, поэтому он крайне редко становится причиной возникновения аллергических реакций – индивидуальной непереносимости.

Возможный вред Камамбер

Врачи настоятельно не рекомендуют есть Камамбер малышам до семилетнего возраста, а также женщинам, вынашивающим ребенка. Подобная рекомендация объясняется высокой вероятностью заражения листериозом, ведь при изготовлении такого сыра применяют исключительно непастеризованное молоко.

Кроме того из-за высокой жирности этот продукт не советуют есть при гипертонии, повышении артериального давления и количества холестерина в крови, а также при лишнем весе. Сыр Камамбер необходимо потреблять в небольших количествах, чтобы не перегружать организм (не более пятидесяти грамм в сутки).

Польза Бри

Сыр Бри способен также быть очень полезным для организма. Как и Камамбер, он замечательно насыщает наше тело кальцием и фосфором, укрепляющими костную ткань и зубы. Кроме того такой продукт является источником провитамина А, необходимого для полноценной работы зрения и для синтеза коллагена, который важен для поддержания красоты кожи. Витамины В в составе сыра Бри улучшают работу сердца и нервной системы, помогают устранить чувство чрезмерной усталости и справиться с бессонницей.

Как и Камамбер, Бри практически не содержит лактозы, что делает его неаллергенным.
Сыр Бри также является источником массы незаменимых аминокислот и бактерий, влияющих на работу пищеварительного тракта. Есть данные, что польза сыра при его приеме в пищу и в том, что он снижает вероятность развития кариеса и солнечных ожогов.

Возможный вред сыра Бри

Такой продукт лучше не давать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Лучше не увлекаться им при недугах сердца и сосудов, а также при ожирении. Даже полностью здоровым людям лучше не есть более пятидесяти грамм такого сыра в сутки.
Само собой, стоит учитывать вероятность аллергической непереносимости сыра Бри.

Сыр Бри относится к мягким столовым сортам, которые готовят на основе молока коровы. Он входит в список самых вкусных французских сыров еще с 8 века. Название возникло из-за одноименной провинции, где впервые был изготовлен этот продукт. На сегодняшний день многие страны Европы занимаются производством сыра Бри. В общем, можно выделить 3 основные разновидности этого продукта: Бри де Мо, Бри де Куломье и Бри де Мелен. Кроме этого, некоторые производители выпускают продукт с разными добавками, к примеру, с грибами и орехами.

Процесс изготовления сыра Бри начинается с того, что молоко нагревают, а потом процеживают. Затем в него добавляют фермент, который позволяет образовать сырную массу. После этого наступает время, когда нужно отделить сыворотку от сырной массы в формах, которые помещают на специальную подстилку и постоянно переворачивают. Через 7 дней на поверхность наносят споры плесени.

Характерная корочка сыра Бри может образовываться вполне естественным путем, а также благодаря добавлению специальных ферментов. На прилавки магазинов продукт поступает в головках, которые похожи на лепешку. В диаметре она достигает 60 см, а толщина составляет около 5 см. Сыр Бри сверху покрыт плесенью белого цвета с серым оттенком. Под ней располагается корочка, на которой можно разглядеть прожилки коричневого цвета. Внутри находится желтоватая мякоть, которая имеет более жидкую консистенцию. Сыру Бри характерен тонкий сливочный вкус с ореховыми и грибными ароматными нотками. Жирность продукта может варьироваться от 40 до 50%.

Полезные свойства

Польза сыра Бри заключается в его химическом составе. К примеру, есть в нем витамин А, который важен не только для зрения, а и для выработки коллагена, поддерживающий красоту кожи. Благодаря витаминам группы В улучшается работа нервной системы, что в свою очередь помогает при бессоннице и усталости. Среди минералов выделяется кальций, который укрепляет костную ткань. Есть в нем магний, фосфор и другие минералы. В состав такого сыра практические не входит лактоза, а значит, его могут употреблять люди, у которых есть на нее аллергия.

Содержит сыр Бри важные для организма аминокислоты, а также бактерии, которые положительно сказываются на деятельности пищеварительной системы. Доказано, что этот продукт снижает риск возникновения кариеса. Плесень, которая есть в этом сыре, обладает способностью защищать кожу от солнечных ожогов.

Использование в кулинарии

Сыр Бри пользуется большой популярностью у кулинаров по всему миру. С его помощью можно разнообразить вкус практически любого блюда. Сыр используют для изготовления бутербродов, закусок, салатов, супов и др. Учитывая оригинальный, пикантный вкус этот продукт можно применять для изготовления соусов и заправок. Прекрасно сочетается сыр Бри с фруктами, овощами и мясом, поэтому его можно назвать универсальным продуктом. Подают его к красному и белому вину, а также к шампанскому.

Вред сыра Бри и противопоказания

Вред сыр Бри может принести организму при употреблении его в больших количествах, так как это может негативно сказаться на микрофлоре кишечника.

Бри – сыр в белоснежной мантии

История и география продукта

«Я испытал несравненное наслаждение!» – эта фраза Карла Великого, произнесенная монархом в 744 году, стала отправной точкой в истории одного из известнейших сыров Франции. Неизвестно, где королю франков привелось отведать бри, но сделан этот деликатес был в городке Мо.

Именно здесь, совсем недалеко от Парижа был своеобразный сырный центр, куда собирались и сыровары, и торговцы со всей провинции Иль-де-Франс.
Устоять перед очарованием сливочного вкуса и тонкого аромата сыра не могли и последующие поколения французских правителей. О бри с уверенностью говорят, что этот сыр неразрывно связан с историей страны, а иногда и оказывал весьма серьезное влияние на ее ход. Так случилось и в 1789 году, когда большой любитель сыров Людовик XVI был вынужден спасаться бегством от народного гнева. Не устояв перед искушением отведать свежий бри, король сделал остановку в окрестностях Мо. И дегустация была прервана солдатами революции, настигшими беглого монарха. Так, любовь к легендарному сыру привела Людовика к гильотине.

А после победы Французской революции лакомство королей и вельмож было провозглашено символом равенства. Но торжество народной власти было недолгим, а начало XIX века ознаменовалось и вовсе трагическими событиями. Вслед за победоносным шествием армии Наполеона, Франция была разгромлена. В 1815 году предстояло решить проблему прохождения границ в изменившейся Европе. Францию на встрече представлял великий дипломат Шарль Морис де Талейран-Перигор, но и его искусство было бессильно в ситуации, когда от его побежденной страны каждый хотел откусить свой кусок.

Неизвестно, было ли предложение хитроумного герцога провести дегустацию европейских сыров тонкой политической уловкой или желанием разнообразить затянувшиеся сверх меры переговоры, но такое мероприятие действительно состоялось. Дипломаты смогли отведать гауду из Нидерландов и ароматный итальянский пармезан. Самые именитые сыры были привезены из Великобритании, Швейцарии и, конечно, Франции. Но выбор оказался единогласным, и корона была отдана сыру в царственной горностаевой мантии – великолепному бри.

Этот сорт сыра с белой плесенью хорошо известен во всем мире. Его называют старшим братом камамбера, а сыровары многих стран, подражая мастерам из Мо, стараются освоить его производство. Но настоящий бри родом только из Франции.

Виды и сорта

Под корочкой с тонким слоем уникальной, белой плесени в бри находится сырная мякоть соломенного оттенка с нежной текучей консистенцией. Классический сыр делается из коровьего молока. А спрос на этот сорт сыра заставил сыроделов и из других районов Франции освоить его изготовление, поэтому гурманы могут отведать несколько видов настоящего бри называемых по месту производства сыра.

Brie de Meaux – это родоначальник семейства, называемый Бри ву Валуа или Королевский. Сырная головка весом около 3 кг имеет высоту до 8 см и диаметр 25 см.

Brie de Melun – этот сыр проходит более длительную выдержку, чем бри из Мо, что выражается в его большей солености и остроте. Для образования сырного сгустка сыровары из Мелена не используют сычужные ферменты, ограничиваясь только культурой бактерий. Головка этого бри весит до 1,5 кг, имеет диаметр 24 см и высоту около 4 см.

Эти виды бри были сертифицированы как AOC, то есть марки, производимые в конкретной местности. Свой бри также производят в Nangis и Montereau. А последним в семействе французских бри появился Brie de Coulommiers с необычным для этого вида размером головки. Ее диаметр всего 12 см, а вес может быть меньше 500 грамм. Несмотря на схожесть вкусовых данных этого сыра с классическим бри, истинные гурманы предпочитают выделять его, называя просто Коломье.

Трепетное отношение французов к традициям не мешает сыроварам предлагать любителям все новые виды бри. Сегодня производится множество сортов этого деликатесного сыра. Кроме классического бри, можно попробовать сыр из козьего или овечьего молока. Есть бри с добавлением пряных трав. А приверженцы жирных сыров могут попробовать двойной сыр, жирностью до 60% или даже тройной сливочный бри, содержащий до 70% молочного жира.

Полезные свойства

Главное достояние сыра бри – это молочный белок и находящийся в активной форме кальций. Но, кроме этого, в его составе много витаминов группы В. Есть и такие важные для обеспечения жизнедеятельности витамины, как А, D, Е, К. В списке полезных веществ много микро- и макроэлементов. Это калий и магний, натрий, марганец и фосфор, а также железо, селен, медь и цинк.

Нельзя не отметить входящие в состав сыра аминокислоты, активные культуры бактерий и грибов. Они способствуют улучшению пищеварения и регенерации, активизируя синтез витаминов и обменные процессы. Благородная плесень многих сыров способствует защите от солнечных ожогов и выработке меланина. Сыры незаменимы при проблемах с усвоением кальция, регулярных физических нагрузках и интенсивном росте.

Но при всей полезности сыра бри злоупотреблять им не стоит. Его избыток в ежедневном рационе может привести к дисбалансу микрофлоры кишечника, обострению гастритов и язвенной болезни. В некоторых случаях возможна и аллергия на этот вид сыра.

Вкусовые качества

Бри покрыт напоминающей бархат белой плесенью, в которой могут проглядывать желтые или красноватые нити. Эта плесень с различимым аммиачным ароматом не имеет вкуса и прекрасно гармонирует с нежной, готовой растечься сырной массой. Деликатесного сыра наполненный сливочный вкус с нотами фруктов, лещины или лесных грибов.

У сыра достаточно маленький срок жизни. Молодой бри отличается мягкостью и некоторой сладостью, но чем старше, тем ароматнее и острее он становится. Перезревший бри можно отличить по сероватому цвету, превалирующему запаху аммиака и темным пятнам на корочке.
Процесс созревания в полной головке бри идет непрерывно и останавливается только при разрезании. Наиболее же полно сыр раскрывается при комнатной температуре, поэтому перед употреблением ему нужно немного согреться.

Применение в кулинарии

Увенчанный когда-то короной сыр действительно способен царствовать на столе любого гурмана. Его место не только на сырной тарелке или ломтике багета. Бри будет уместен во многих салатах и закусочных тортах. Это пикантная добавка к фондю, а жаренный в кляре бри, поданный с зеленым салатом и томатами черри – превосходное, самостоятельное блюдо.

Если же ломтик сыра обернуть куриным или рыбным филе, то запеченный рулет станет питательным и вкусным ужином. Сыр прекрасно сочетается с мясом и овощами, входя в состав запеканок, паштетов и других блюд. Он может быть добавлен в пасту или утонченный соус.
Оригинальное сочетание этого уникального сыра с дыней, виноградом и зелеными яблоками, многими ягодами и орехами заставляет кулинаров создавать все новые салаты, закуски и изысканную выпечку. Бри становится изюминкой в творожных десертах и изделиях из слоеного теста, легких пирожных.

И все же, чтобы почувствовать полноту вкуса зрелого бри, необходим настоящий французский завтрак – свежий круассан с нежной начинкой из этого сыра и кофе. А достойным завершением дня станет все тот же бри, поданный к бордо от St. Julien или бургундскому Vosne Romanee.