Впервые познакомилась с хлебопечкой в 2011 году – подарила отцу на день рождения. Решила, что это очень нужная вещь и не ошиблась. Домашний хлеб не сравнить с магазинным! Он просто тает во рту!
Вот и себе решила прикупить хлебопечь. Выбор остановился на хлебопечке MOULINEX OW2000 Home bread. Понравилось, что она простая и удобная. Ничего лишнего.
Цена: 2000 грн или 5000 рублей.
Режимы: 12 штук. Но реально пользуюсь тремя.
Вес буханки: 500, 750 и 1000 грамм.
Можно выбрать цвет корочки : светлый, средний или темный.
Хочу показать, какой у меня получается обычный белый хлеб.
Рецепт вкуснейшего пшеничного хлеба:
- вода - 1,25 граненого стакана;
- рафинированное масло - 4 столовых ложки;
- сахар - 3 столовых ложки;
- соль - 2 чайных ложки;
- мука - 4 граненых стакана;
- дрожжи сухие - 1 чайная ложка.
Хорошо, что домашний хлеб всегда будет натуральным, без консервантов и прочей химии, которая позволяет магазинному хлебу лежать и не портиться целую неделю.
Конечно, вкусным и мягким домашний хлебушек будет только 2 дня, а потом - немного черствеет. Но, учитывая его натуральность, это простительно.
Чтобы дрожжи быстрее подействовали, нужно брать теплую водичку - около 36 градусов.
Все ингредиенты отмерять специальными мерными ложками. Единственное - растительное масло я меряю обычной столовой ложкой.
Закладываются все компоненты в той последовательности, которая указана в рецепте. Есть нюанс - воды надо влить 1 стакан, а 0, 25 стакана оставить, чтобы можно было ее добавить через 5 минут. Бывает, мука по бокам не вымешивается и надо немного помочь - влить воды и подмешать силиконовой лопаткой.
Положено во время сигнала, который звучит через 15 минут, добавлять различные добавки, если есть желание. Но мне лень ждать это время или прислушиваться. Поэтому, если я хочу что-то добавить, кладу все сразу. Результат одинаковый, поэтому не вижу смысла заморачиваться.
Я люблю делать хлеб с семечками, кунжутом и льном. Мне такое сочетание очень нравится. К тому же необычно и очень ароматно.
Для приготовления хлеба понадобится 3 часа 18 минут. Это основная программа для белого хлеба.
Что нужно знать при приготовлении хлеба
- мука должна быть свежей. Чем она старее, тем хуже подходит тесто;
- желательно просеивать муку перед приготовлением;
- дрожжи также следует брать посвежее;
- строгое соблюдение пропорций - гарантия успеха;
- не нужно смазывать форму;
- нельзя открывать крышку после сигнала;
- когда хлеб готов, желательно его поскорее вытащить, иначе отсыреет.
Вот так выглядит свежеиспеченный белый хлебушек:
Когда я вынимаю, нож иногда остается в хлебе, а иногда - в форме. Второй вариант мне больше нравится, потому как достать из хлеба тяжелее.
Ароматы, конечно, стоят нереальные в процессе выпекания хлебушка.
В хлебопечке MOULINEX OW2000 Home bread всего за 1,5 часа получается отличное тесто для:
- булочек;
- пиццы;
- пирожков;
- синабонов;
- куличей.
Конечно, поедание хлеба в больших количествах может навредить фигуре. Но можно и воздержаться и не кушать много. Сложно только первое время. Потом понимаешь: каким бы ни был вкусным хлеб, чрезмерное количество не принесет пользы.
**************************************************
Приглашаю всех на мою страничку . У меня еще есть много всего полезного и интересного.
Тесто на дрожжах всегда получается очень нежным и пушистым. Простой рецепт дрожжевого теста в хлебопечке Мулинекс позволит кулинарам постоянно экспериментировать с мучными изделиями: можно готовить пиццу, пирожки, пироги, печенье.
Пословица «Хлеб – всему голова» не зря стала народной мудростью, которая передается из поколения в поколение. Документально подтверждено, что первый хлеб люди пробовали изготавливать в эпоху Неолита: именно этим временем датируются первые исторические письмена о рецепте этой выпечки.
Дискуссия по поводу вреда дрожжей и выпечки на их основе продолжается долгое время. Некоторые кулинары утверждают, что при высокой температуре активность дрожжей улетучивается, и они никаким способом не воздействуют отрицательно на человеческий организм.
Народная пословица гласит: «Хлеб да каша — пища наша», в настоящее время мучные изделия, которые продаются на прилавках магазина, сложно назвать хлебом. Они состоят из усилителей вкуса, разрыхлителей и различных пищевых добавок, которые совсем не приносят пользы человеческому организму, а иногда и наоборот, провоцируют развитие заболеваний.
Тыква — очень полезный овощ, который легкодоступен в наших краях. Тыква богата клетчаткой, пектином, витаминами А, В1, В12, бета каротином. Диетическая и легкоусвояемая бахчевая культура широко используется в кулинарии. Тыквенная каша, острый суп-пюре, запеченные ломтики тыквы с корицей и медом, тыквенные маффины и оладьи…
Теплый кусочек французского батона с хрустящей корочкой и нежным пористым мякишем, намазанный сливочным маслом или джемом, с чашечкой ароматного кофе — вариант идеального завтрака. Но купить с утра свежеиспеченный багет — задача не из легких. Испечь такой хлебушек дома и порадовать своих родных — вот прекрасная идея решения данной проблемы.
Аппетитные и вкусные, румяные пирожки - один из самых любимых и традиционных видов выпечки. Наверное, в каждой семье есть свои излюбленные рецепты начинок и свои традиции: кто-то предпочитает пирожки жареные, с капустой, а кто-то - испеченные в духовке, со сладкой начинкой.
Домашняя выпечка намного вкуснее и полезнее магазинной. Но, к сожалению, у многих людей просто нет времени на длительное замешивание теста и приготовление хлеба и др. выпечки. На помощь придет хлебопечка, которая очень компактна и удобна в использовании. Устройство позволяет готовить различные виды выпечки по заданным программам. Многие хлебопечки снабжены электронным управлением, алгоритм работы которого будет понятен любому человеку.
Мулинекс хлебопечка: рецепты вкусного хлеба
Состав:
- Вода - 300 мл
- Сухие дрожжи - 1 ч. л.
- Кунжутное семя - 100 г
- Пшеничная мука - 2 ст.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Сначала нужно залить кипяченую теплую воду в емкость хлебопечки в нужном количестве. Чтобы вода не остывала, накройте ее чистым кухонным полотенцем.
- Для выпекания хлеба подойдет только мука из пшеницы высшего сорта. Перед замешиванием теста ее нужно просеять. Это нужно для того, чтобы мука насытилась кислородом и выпечка была пушистой и мягкой.
- Муку вместе с небольшим количеством соли также засыпьте в чашку хлебопечки.
- В середине горки из муки образуйте углубление и положите туда 1 ч. л сухих дрожжей быстрого действия.
- Чашу установите в резервуаре хлебопечки и хорошо зафиксируйте, а потом выставьте программу.
- Оптимально подойдет классический режим для пшеничного хлеба или «хлеб без соли». Цвет корочки установите светлый, а масса хлеба - 750 г. Длительность выпекания около 3 ч, но она также зависит от выбора программы.
- Если у Вашей хлебопечки есть возможность выставить паузу для добавления некоторых компонентов, в процессе выпечки после сигнала откройте крышку и положите кунжутные семена.
- Для того чтобы аромат кунжута был более выраженным перед добавлением в хлеб прожарьте его немного на сухой сковородке или в духовке. Если же такой программы нет, кунжут нужно добавить в тесто сразу вместе с дрожжами.
- Когда хлеб полностью испечется, выложите его на решетку для остывания.
Этот вариант хлеба можно сделать по вкусу нейтральным или сладким. Для приготовления сладкой выпечки увеличьте количество меда в 2 или 3 раза.
Состав:
- Вода - 210 мл
- Пшеничная мука - 350 г
- Мед - 100 г
- Грецкие орехи - 100 г
- Соль - 1 ч. л.
- Сухие дрожжи - 0,5 ч. л.
Приготовление:
- При помощи мерного стакана отмерьте 210 мл воды, она должна быть теплой, около 35 градусов. Воду залейте в чашку хлебопечки.
- Далее нужно класть мед. Если Вы храните его в холодильнике, перед приготовлением хлеба достаньте мед за час, чтобы он стал комнатной температуры.
- В хлебопечку положите 100 г меда. Удобно мерять мед столовыми ложками в 1 ст. л содержится 35 г продукта.
- Мед с водой хорошо перемешайте, чтобы получился однородный раствор, а потом добавьте соль.
- Муку просейте через сито минимум 2 раза. Количество муки должно быть не больше 350 г, для точности лучше всего воспользоваться специальными кухонными весами. Подготовленную муку засыпьте также в чашу хлебопечки и образуйте высокую горку. В ней сделайте небольшое углубление и положите туда дрожжи.
- Если Ваша мультиварка не позволяет класть дополнительные ингредиенты в процессе выпекания, вместе с дрожжами засыпьте и немного измельченные грецкие орехи.
- Крышку устройства закройте и выставьте рыжим выпекания «французские булки» или «пшеничный хлеб». Степень поджаривания корочки - средняя, масса изделия - 750 г. Длительность выпечки должна быть около 3 ч.
- Когда хлеб приготовится, не вынимайте его из чаши сразу, пусть он постоит в ней еще 30 мин. А затем извлеките его и положите на решетку для охлаждения.
- Если желаете сделать сладкий хлеб можно использовать смесь орехов или др. виды орешков кроме грецкого, например фундук или кешью.
Этот очень вкусный и полезный хлеб в хлебопечке готовится очень быстро и получается нежным и ароматным.
Состав:
- Кефир 3% жирности - 250 мл
- Сахар - 1 ст. л
- Пшеничная мука -150 г
- Соль - 1 ч. л
- Сухие дрожжи - 2 ч. л.
- Кукурузная мука - 250 г
- Масло (растительное или сливочное) - по вкусу
- По желанию можно добавить в хлеб орехи и семечки, сухофрукты.
Приготовление:
- Для приготовления хлеба по этому рецепту подойдет как домашняя простокваша, так и кефир из магазина. Можно взять также молоко с 3 % жирностью. Если молочный продукт у Вас более жирный просто разбавьте его кипяченой водой.
- Молоко или кефир слегка подогрейте до 35 или 40 градусов и налейте в емкость хлебопечки. Также добавьте сразу немного растительного рафинированного масла или сливочного. Сливочное масло предварительно необходимо растопить на водяной бане.
- Следующим этапом будет введение сахара с солью. Их нужно равномерно распределить по всей форме и размешать. Рекомендуется помешивать до полного растворения сахара и соли.
- Просейте через сито оба вида муки по очереди и перемешайте до однородного состояния. Смесь муки насыпьте в чашу хлебопечки горкой и сделайте в ней небольшое углубление. В это углубление кладите дрожжи и наполнители на Ваш выбор. Это могут быть орехи, семечки или сухофрукты.
- Емкость установите в хлебопечке и хорошо закрепите. Оптимальные программы для приготовления этого вида хлеба: «пшеничный хлеб», «французские булки» и «сладкий хлеб». Также можно применить программы для ускоренной выпечки.
- Длительность приготовления в среднем составляет от 2,5 до 3 ч, но она также зависит от выбранной программы. Степень зажарки корочки - «светлая», масса изделия - 750 г.
- Не рекомендуется закладывать слишком много добавок в хлеб, а также увеличивать количество кукурузной муки. В противном случае тесто поднимется плохо, хлеб не будет таким мягким и пушистым.
- Дополнительные ингредиенты можно засыпать в середине процесса выпекания, если хлебопечка позволяет это делать.
- После извлечения готового хлеба из чаши положите его на решетку и оставьте на 1 или 2 ч.
Состав:
- Вода - 500 мл
- Ржаная мука - 700 г
- Соль - 2 ч. л.
- Сухие дрожжи - 1 ч. л.
Приготовление:
- Прежде всего, нужно сделать опару. Для этого просейте муку в сите и поместите ее в емкость с высокими бортами.
- Отмерьте 500 мл кипяченной теплой воды, температура должна быть не больше 40 градусов. Растворите в воде дрожжи, тщательно перемешивая.
- Жидкость с дрожжами вливайте в муку постепенно и вымешивайте тесто. Оно должно получаться мягким и однородным.
- Емкость с тестом нужно накрыть чистым полотенцем и оставить на 4 ч в теплом помещении.
- Когда тесто подойдет, переложите его в емкость хлебопечки и добавьте немного соли.
- Печь такой хлеб можно, выставив хлебопечку на любой режим быстрой выпечки. Также подойдет программа «французская булка».
- Степень подрумянивания корочки - средняя, вес готового изделия - 1 кг. Длительность выпекания зависит от режима, установленного для хлебопечки, но оптимальное время - 2-2,5 ч.
- Когда хлеб испечется, извлеките его из чашки и положите охлаждаться на 2 ч.
Если вы обзавелись хлебопечкой Мулинекс – несомненно, вы сделали выбор в пользу вкусного и полезного домашнего свежего хлеба. В инструкции вы найдете рецепты для хлебопечки Мулинекс. Важно точно следовать инструкции, тогда хлеб получится настоящим и, действительно, очень вкусным. Не забывайте, что использовать ингредиенты для выпечки хлеба нужно именно в таком количестве и в такой последовательности, как это изложено в инструкции – от этого зависит конечный результат. Рецепты для хлебопечки Мулинекс предполагают выпечку самых разнообразных хлебобулочных изделий: традиционный хлеб, багеты, сладкие булочки, хлеб со злаками, зернами кунжута, сыром, ветчиной и пр. Приятного аппетита!
Самый простой рецепт – «Быстрый хлеб»
Для его приготовления потребуется:
- 115 мл молока
- 285 мл теплой воды
- 2 чайных ложки соли
- 1.5 столовых ложки сахара
- 4 чайных ложки сухих пекарских дрожжей
- 640 г пшеничной муки
Для приготовления такого хлеба потребуются кухонные весы, так как все необходимые ингредиенты перечислены в граммах, а не в чашках. В этом имеется и свой определенный плюс: ведь нередко хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда, например, мука слежалась, и тогда в чашке по весу ее получается больше, чем требуется в рецепте. Итак, для приготовления быстрого хлеба сначала в чашку наливается вода, затем туда вливается молоко. После этого добавляют масло, сахар и соль. Затем высыпается мука, а сверху кладутся пекарские дрожжи.
Необходимо отметить, что в процессе приготовления быстрого хлеба не получится выбрать цвет корочки и вес буханки хлеба. Поэтому следует просто выбрать на хлебопечке Мулинекс программу № 5 и нажать кнопочку «Старт». О том, что хлеб будет готов можно понять, услышав негромкий писк устройства.
Хлеб экзотический картофельно-луковый
Для приготовления этого экзотического блюда потребуются вовсе не экзотические ингредиенты. Это:
- 100 гр картофельных хлопьев
- 400 гр пшеничной муки
- по одной чайной ложке соли и дрожжей
- 50 гр жареного репчатого лука
- 10 гр сливочного масла
- 360 мл теплой воды
- полторы столовой ложки сахара
- 15 гр клейковины
- 20 гр свежей зелени
Сразу же необходимо подчеркнуть, что клейковину следует искать в специализированных магазинах. Там же можно найти и уже готовый жареный лук, который великолепно подойдет для приготовления подобного хлеба. Готовый жареный лук похож на чипсы, правда, они получается немного слаще, чем обыкновенные чипсы.
Готовить такой хлеб следует в такой последовательности. В форму необходимо налить теплую воду, затем насыпать в нее соль, жареный лук (если не нашли готовый, то придется его жарить самостоятельно, но перед тем, как опускать в форму, тщательно просушить на бумажном полотенце) и масло. Затем в форму добавляется нарезанная зелень и сахар. Затем насыпается столовая ложка клейковины. И в самом конце насыпаются все оставшиеся ингредиенты. После этого выбирается программа под номером 1, которая называется «Хлеб пшеничный». Также имеется возможность задать вес буханки хлеба (при таких пропорциях нужно задавать 1 килограмм) и цвет корочки – средний. Буквально через 3 часа и 20 минут будет приготовлен вкуснейший, бледно-золотистый картофельно-луковый хлеб.
Хлеб «Бородинский» по-народному
Существует несколько рецептов приготовления «Бородинского» хлеба в хлебопечке. Родной рецепт, предлагаемый производителями Мулинекс, предполагает, что выпечка этого всенародно любимого хлеба должна проводиться в три этапа. Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Существует более простой рецепт, который смело можно назвать «народным». Для приготовления хлеба по этому рецепту потребуется:
- 160 гр пшеничной муки
- 320 гр ржаной муки
- 4 столовых ложки солода
- 1 толовая ложка кориандра молотого
- 1 столовая ложка улучшителя ржаного хлеба «Панифарин»
- 2 столовых ложки растительного масла
- 2 столовых ложки меда
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайной ложки клейковины под названием «Эстра-Р»
- 1 столовая ложка кориандра в зернах (будет использоваться для присыпки)
- 390 мл воды (причем, из них же следует взять 100 мл для того, чтобы заварить кориандр и солод)
- 5 чайной ложки дрожжей
Первое, что необходимо сделать для приготовления хлеба, это заварить кипятком солод и кориандр. Затем следует подождать, чтобы полученная смесь остыла, и положить ее в форму хлебопечки. Туда же следует добавить воду, а в нее – соль, масло, мед и сахар. Затем в форму следует отправить в муку, а сверху на нее надо положить клейковину, дрожжи и панифарин. Для приготовления следует выбрать программу № 13, которая называется «Дрожжевое тесто». С помощью этой программы, получается, замесить тесто для «Бородинского» хлеба. Вымешивание осуществляется в Мулинексе примерно на протяжении 20 минут, а затем начинает подниматься. А после этого следует включить программу № 9, которая так и называется – «Бородинский хлеб».
Ржаного хлеба в хлебопечке Мулинекс в следующем видео сюжете:
Предлагаю классический, простой рецепт , который отлично подойдет в качестве ежедневной выпечки. Основным плюсом этого варианта является небольшой набор необходимых ингредиентов, а так же то, что он подойдет для любого члена семьи и к любому случаю!
Французский хлеб в хлебопечке Мулинекс - рецепт дня.
Ингредиенты (расчет указан для буханки весом 500 гр):
- вода питьевая негазированная, 200 мл
- соль поваренная, 1 ч.л.
- мука пшеничная, 350 гр
- дрожжи сухие быстродействующие, 1 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
1. Для приготовления классического французского хлеба понадобится обычная питьевая негазированная вода, лучше всего чтобы она была отфильтрована.
Для того, чтобы тесто хорошо поднялось и было достаточно воздушным, необходимо использовать воду с температурой максимально приближенной к 35 градусам, так как при более низких температурах сухие дрожжи менее активны, а в случае применения жидкости с высокой температурой они и вовсе могут перестать действовать.
2. Достаньте чашу из резервуара хлебопечи, чтобы при загрузке ингредиенты не оказались внутри прибора, на дно вылейте подготовленную воду.
Всегда строго соблюдайте порядок добавления продуктов в чашу для получения желаемого результата.
3. Отмерьте ровно 1 ч.л. поваренной соли, это очень удобно сделать с помощью специальной мерной ложки, которая поставляется в комплекте с хлебопечью.
Добавьте соль в уже залитую воду, не перемешивайте.
4. В глубокую миску просейте 350 гр пшеничной муки, точное количество помогут отмерить кухонные весы или большой мерный стакан.
Чем лучше просеяна мука, тем больше поднимется тесто, а значит и хлеб получится более воздушным, кроме того для приготовления французского хлеба рекомендую использовать только муку высшего сорта.
5. Муку постепенно засыпьте в середину чаши небольшой горкой. Пальцем или ложкой подготовьте небольшое углубление в самом верху мучной горки, всыпьте туда 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей.
6. Не перемешивая ингредиенты установите чашу в резервуар печи, закройте крышку и установите нужную программу - для хлебопечи Moulinex OW 3101Uno это программа № 3, в других печах можно воспользоваться основным режимом для выпечки белого хлеба.
7. По истечении времени действия программы аккуратно откройте крышку, с помощью прихватки достаньте чашу с хлебом и установите на полотенце или подставку, оставьте на 1-2 часа, чтобы выпечка дошла.
8. Готовый хлеб извлеките из чаши и нарежьте, остаток обязательно упакуйте в пакет или пищевую пленку во избежание заветривания и подсыхания.
Французский хлебушек готов!