Что взять с собой в поездку покушать. Еда в дорогу — что взять и приготовить

Собираясь в поездку, начинаешь задумываться, что приготовить в дорогу, какую еду взять удобнее и практичнее? Многие продукты быстро портятся, другие же не портятся, но вредны для здоровья. Пользуясь советами бывалых путешественников, мы составили список рекомендаций на эту тему.

Что взять в дрогу из еды?

Самая большая проблема - это жара и тряска. Мало какой продукт сможет их пережить достойно.

Но выход есть, возможно выбрать еду неприхотливую и вкусную:

  • Сырокопченая колбаса в вакуумной упаковке, копченое мясо;
  • Для перекуса и чая подойдут печенье, хлебцы, сухари, крекеры;
  • Высушенные фрукты - отличный вариант. Они долго не портятся, вкусны и полезны;
  • Хлеб. Но его важно правильно упаковать, это должна быть бумага, а не пакет. Намного удобнее брать вместо хлеба хлебцы, они компактнее и не так крошатся;
  • Орехи, но не соленые, так как от них захочется пить;
  • Сыр в индивидуальной упаковке, нарезанный, можно плавленый;
  • Из овощей можно взять огурцы, они неприхотливы, и помидоры. Но, что касается последних, лучше взять томаты черри, упакованные в коробочку;
  • Чай или кофе в пакетиках;
  • Из свежих фруктов предпочтение отдайте яблокам, грушам, бананам.

Если по старой привычке берете в дорогу приготовленные дома продукты:

  • Вареные яйца;
  • Картофель;
  • Мясо или птицу.

Помните, что хранить их можно не больше 5 часов , а при иных условиях и того меньше. Поэтому съедайте яйца и картошку в первую очередь, для этого они отлично подойдут.

Чем накормить в поездке детей?

Это отдельная проблема, малыши зачастую не могут есть то, что едят взрослые. Часто их начинает укачивать и тогда вообще проблема с рационом встает остро.

Что же взять для ребенка с собой в машину, автобус или поезд?

  1. Если путешествие недолгое, возьмите суп, кашу или пюре. Эти же блюда подойдут на первый перекус при длительной дороге;
  2. Также можно взять каши в пакетиках быстрого приготовления, которые необходимо лишь залить кипятком или молоком;
  3. Фруктовые пюре, упакованные в баночки или мягкие пакеты, с расчетом на одну кормежку;
  4. Фрукты: яблоки, бананы, цитрусовые;
  5. Сухофрукты;
  6. Чтобы работа кишечника не нарушилась, а в дороге такое часто бывает и у ребенка начинаются от этого проблемы, прихватите маленькие порционные баночки с йогуртами или кефиром, ягодами. Ягоды следует брать твердые: смородину, крыжовник, сушеную клюкву;
  7. Обязательно нужна вода, ее должно быть много. Некоторые берут соки, это возможно, но лучше всего - обыкновенная вода. Она, как ничто другое, утоляет жажду, при необходимости ей можно умыться, помыть руки.

Из сладостей можно взять леденцы и печенья, а вот от шоколада, разного рода мармеладок и батончиков лучше отказаться. Хранится все это недолго и заканчивается быстро.

Что приготовить в дорогу на машине?

Если вы отправляетесь в путешествие на машине, то ассортимент можно значительно расширить. Ведь вы имеете возможность взять с собой и сумку-холодильник и газовую горелку:

  • Любая еда, приготовленная дома, подойдет. И вареные яйца, и картошка и даже суп, разлитый в баночки довольно долго сохранятся в сумке-холодильнике;
  • В термос можно налить чай или кофе, компот. Любой напиток по душе;
  • К чаю возьмите домашнюю выпечку;
  • Нарезанный хлеб, колбасу;
  • Овощи;
  • Чистую питьевую воду.

Обязательно приобретите газовую портативную плитку, она выручит вас ни раз. На ней возможно и разогреть, и приготовить. Для этого вам также понадобится посуда, лучше подойдут металлические миски, котелок или любая кастрюлька, кружки. Кружку хорошо бы иметь с двойными стенками - термо-стакан, он позволяет держать его, не обжигаясь, и не дает напитку быстро остыть.

Одноразовую посуду с одной стороны брать непрактично, так как она быстро портится, ломается и нагревается. С другой же, ее можно запросто выкинуть и не надо мыть.

От каких продуктов лучше отказаться?

В дорогу лучше не брать такие продукты:

  • Рыба не подойдет ни в каком виде и на чем бы вы не ехали. Она быстро портится, сильно пачкается и доставляет много проблем с обработкой и готовкой;
  • Молоко , даже долго хранящееся, может испортиться и тогда есть шанс им отравиться. Лишь небольшой пакетик допустим, который вы выпьете почти сразу;
  • Многие, почти все, берут с собой лапшу быстрого приготовления. Это удобно, залил кипятком и готово. Но количество химических добавок, которые она содержит огромно, зачем же портить желудок, когда вполне можно обойтись нормальной едой;
  • Арбузы и дыни лучше не есть в дороге. Ими легко отравиться.

И обязательно соберите аптечку, в которую положите:

  • Активированный уголь;
  • Анальгин;
  • Смекту;
  • Регидрон;
  • Перекись водорода;
  • Бинт;
  • Спиртовые салфетки;
  • Супрастин.

И все индивидуальные лекарства.

Еда в дорогу на автобусе

На автобусе путешествовать комфортно, но, что касается еды, перекусывать в нем неудобно. Поэтому продукты, которые вы возьмете с собой, должны быть не пачкающимися, не крошащимися, без резкого запаха, желательно разделенными на порции.

Соленое и копченое также не подойдет, так как это вызывает жажду. Лучше прихватите:

  • Овощи, нарезанные дома;
  • Хлебцы;
  • Яблоки, груши;
  • Питьевую воду;
  • В контейнер возможно нарезать и положить салат, кусочек мяса, который будет вкусным без подогрева;
  • В термос любимый напиток;
  • В фольгу заверните несколько бутербродов;
  • А небольшой пакетик леденцов поможет скрасить скуку.

Для путешествия в автобусе еда должна быть максимально подготовлена к употреблению: открыл, развернул, съел и выкинул.

Не забудьте взять влажные салфетки, они отлично отчищают руки от остатков пищи.

Конечно, все индивидуально и зависит от ваших предпочтений. Приведенные нами советы, касающиеся того, что приготовить в дорогу, подобраны с учетом возможностей, которые будут доступны путешественникам в том или ином случае.

Видео: правильные перекусы в пути

В данном ролике Диана Протасова расскажет, какие продукты лучше подходят для поездки:

Уже прочитали: 20179 раз

Итак, вы решили отправиться в отпуск на автомобиле. Ваше путешествие начинается уже от порога квартиры, а настроение зависит от комфорта автомобиля, удобной одежды и конечно еды в автопутешествии. Что взять с собой в отпуск на машине, как питаться в дороге, что готовить и где покупать, читайте далее.

В отпуск на автомобиле

Если вы отправляетесь на поезде, то рекомендую почитать мою статью "Еда в дорогу / Что взять с собой из еды в поезд? ".

Давным-давно, я также путешествовала на авто по бескрайним дорогам России, Украины, Беларуси, но чаще Крыма.

В путешествие собирались довольно долго и в салоне автомобиля проводили почти целый месяц, даже спали в машине. И это с маленьким ребенком.

Так что не понаслышке знаю, что такое автотуризм. Многим покажется тяжелым делом путешествовать на автомобиле, да еще и с детьми, особенно когда дорога занимает больше суток времени.

Уверяю вас, тяжело только водителю. Кондиционер в салоне, мягкие сиденья, вкусная еда и веселая музыка – залог замечательного путешествия.

Что взять в дорогу в путешествие на машине?

Начнем с вещей. Кроме чемоданов и сумок с одеждой в автомобиль обязательно положите:

  • Аптечку
  • Сумку холодильник с продуктами
  • Канистру с водой
  • Палатку
  • Котелок
  • Мангал
  • Необходимый набор посуды
  • Раскладные стульчики
  • Удочку
  • Покрывала или пледы
  • Простыни
  • Скатерть
  • Спички и жидкость для розжига
  • Фольгу, чтобы рыбку или картофель на углях запечь

Для путешествия в летнюю жару не стоит брать с собой газовую горелку с баллоном, очень опасная штука, может потечь газ или случится еще что-то.

Теперь о том, чем наполнить ваш дорожный холодильник и желудки в дороге.

Еда в авто-холодильнике:

  • Свежие овощи и фрукты
  • Соки в маленьких упаковках
  • Молоко в маленьких коробочках
  • Детское пюре в коробочках (не в баночках!)
  • Колбаса сырокопченая нарезка
  • Булочки или пирожки печеные, с повидлом, капустой или яблоком
  • Тушенка в жестяной банке
  • Рыбные консервы

Не надейтесь на магазины по дороге. Всегда имейте в своем авто-корабле запас продуктов для приготовления пищи. Магазины могут быть закрыты, в кафе мало места или плохая еда.

Готовьте сами, устройте маленький пикник прямо на обочине дороги. Конечно, не стоит воспринимать обочину буквально, вы же понимаете, что нужно немного свернуть с дороги и найти зеленую полянку под каким-нибудь деревом.

Четыре варианта полезных перекусов в дорогу

Другие продукты, необходимые в дороге:

  • Крупа - гречка, пшено, перловка, овсяные хлопья и т.п.
  • Сахар
  • Чай в пакетиках
  • Сухое печенье
  • Конфеты, но не шоколадные
  • Макароны
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый и зеленый
  • Сухое молоко
  • Сухофрукты
  • Лавровый лист, перец горошком

Что приготовить в дороге быстро?

Ну, очень быстро вряд ли получится, сначала вам придется собрать сухие ветки, разжечь костер и вскипятить воду в котелке.

А только потом приступать к готовке. Походная еда очень похожа на еду в автопутешествии.

Кстати, на природу можно выехать не только на своем личном автомобиле, но и на такси. Если ваш муж или знакомый держит свое такси, рекомендуем программу для такси , которая позволяет автоматизировать деятельность диспетчерской такси и полностью отказаться от использования раций.

Рецепты в путешествии на автомобиле

Суп «Дорожный»

В кипящую воду закиньте одну очищенную картофелину, нарезанную помельче. Туда же горсть любой крупы, очищенную луковицу и лавровый лист. Как суп закипит, снять пену и посолить, затем по вашему вкусу в суп выложить баночку тушенки или рыбной консервы. Варить суп до мягкости картофеля.

Если вы взяли в дорогу сковородку, то можно смело напечь блинчиков к завтраку . Из муки, сухого молока, воды, соли и специй. Вместо масла можно использовать кусочек сала, которым протирают сковородку перед выпечкой.

На углях под готовящимся первым блюдом легко запечь рыбу или картофель . Достаточно завернуть продукты в несколько слоев фольги и закопать в угли.

Шашлык - отличное блюдо для путешествий на авто. Можно поджарить рыбу, сосиски, колбасу или мясо. ШАШЛЫК - рецепты, советы и секреты Меню для пикника / Что приготовить на природе?

Чай на костре выходит специфический , не всем он по вкусу. Поэтому лучше пить просто воду или приготовить компот из сухофруктов .

  1. По мере расхода продуктов покупайте по дороге все необходимое. Для этого интересуйтесь у местных жителей, где у них овощной рынок. Обычно на таких рынках, можно пополнить запасы всего. Часто такие рынки называют «колхозными».
  2. В Украине и в Крыму, эти рынки можно найти не в самих поселках-городках, а за пределами города, практически в поле. Свежие овощи, фрукты и рыбу продадут вам с большим удовольствием и практически за копейки.
  3. Настаивайте на пробе всего , чтобы точно быть уверенными в качестве покупки.
  4. Кстати, рыбу вам обязательно предложат почистить и нарезать. Не отказывайтесь, вам же меньше возни с готовкой.
  5. А вот голову от рыбной тушки попросите специально отрезать. В дороге она вам не понадобиться.
  6. Колбасы, сосиски или мясо на шашлычок, покупайте в магазинах. Пусть дороже, чем на рынке, зато из холодильника. Старайтесь не покупать мясные полуфабрикаты уже в маринаде для шашлыка, не известно, сколько оно там плавает и что за маринад.

В остальном, готовьте, что захочется и когда захочется. Вы свободны от работы и домашних забот. Автотуризм интересное приключение, расслабьтесь и получайте удовольствие каждую секунду!

Российский железнодорожный транспорт не балует комфортом, требуя от пассажиров надлежащей подготовки. И в первую очередь это относится к продуктам питания. Условия хранения в вагонах редко предусмотрены, поэтому к выбору дорожного меню следует подходить ответственно. Конечно, это в большей степени относится к длительным поездкам, которые по времени занимают несколько дней, но и сутки могут стать настоящим испытанием для новичка. Таким образом, вполне логично возникают вопросы о том, что взять в поезд из еды, а от чего лучше воздержаться. На первый взгляд решение простое, но когда поезд тронется, изменить перечень продуктов уже не получится.

Общие требования к продуктам

Для каждого человека список требований желательно составлять индивидуально, в соответствии с его гастрономическими пристрастиями, но есть и общие характеристики продуктов, которые желательно учитывать в процессе сборов:

  • Возможность длительного хранения. Все, что испортится в течение нескольких часов без холодильника, брать не стоит.
  • Сохранение формы. По сравнению с автомобилем или автобусом поезд предоставляет некоторое пространство для размещения еды, но, несмотря на это, продукты не должны сильно крошиться, мяться и таять.
  • Готовность к употреблению. Опять же, специальных условий для приготовления в вагонах нет, поэтому компоненты провианта следует еще дома вымыть, нарезать, сварить и т. д.
  • Насыщенность калориями и витаминами. Многие считают, что сутки вполне можно обойтись без насыщения организма полезными элементами. Но, к примеру, тиамин и углеводы придают бодрость и заряжают энергией, которая будет не лишней в изнурительной поездке.
  • Составляя список, следует ориентироваться и на ее объем с весом, ведь помимо продуктов нужно будет везти и багаж.

Овощи и фрукты - основа меню

К достоинствам овощей и фруктов относится не только польза для кишечника и других органов, но и практичность содержания. Картофель, огурцы, томаты и редис - вот база продуктов, которая выручит в путешествии. Эти продукты также предотвратят расстройство желудка и смогут притупить чувство голода. В выборе, какую еду взять в поезд, стоит предусмотреть и условия дальнейшего пути. Если прибытие запланировано на ночное время, то лучше запастись и морковью - всего 2 корнеплода обострят зрение в сумерках, а также будут способствовать акклиматизации. Бананы традиционно считаются излюбленным фруктом путешественников. Они обеспечивают прилив бодрости, избавляют от изжоги, утоляют голод и в целом улучшают настроение. Некоторые сорта яблок и груш также снижают риск укачивания в дороге. Ну и в дополнение к этому пункту можно упомянуть зелень, которая повышает тонус и обладает успокаивающим эффектом.

Хлеб и выпечка

С точки зрения пользы для организма это менее предпочтительные продукты, но в дороге без них не обойтись. Хлеб, как известно, всему голова - он позволит насытить желудок с минимальным набором других продуктов. Также рассматривая, что взять в поезд из еды этой категории, можно обратиться к булочкам, кексам и бисквитам. Лучше выбирать изделия из песочного теста, так как они дольше хранятся. Но важно помнить и о свойствах начинки - различные джемы, кремы и сливки желательно исключить. Опытные путешественники знакомы со скукой в поездах, когда заняться нечем, и кроме газет с кроссвордами другие развлечения предусмотреть сложно. Зато пачка крекеров, сухариков или печенья поможет отвлечься.

Молочные продукты и яйца

Если говорить о том, что можно взять в поезд из еды в группе молочных продуктов, то единственным подходящим вариантом будет сыр. Он является наименее рискованным для организма, но в то же время содержит в себе больше половины суточной нормы белковых элементов. Для сравнения, пищевая ценность ломтика сыра эквивалентна 2 л молока. Поскольку цельная головка может потерять форму в дороге, лучше ее порезать на бутерброды.

Яйца также считаются одним из самых удобных продуктов для поездок. В них концентрируются необходимые питательные элементы, в числе которых те же белки, жиры и различные витамины. Но людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря, от яиц лучше воздержаться. Если же поездка выпадает на жаркую погоду, то съедать этот продукт рекомендуется при первой же трапезе. Но ни в коем случае не стоит готовить омлет или яичницу. В таком состоянии продукт может не продержаться и до посадки в вагон. Во всяком случае, риск получить отравление от такой пищи значительно повышается.

Брать ли мясные продукты?

При отсутствии заболеваний желудка стоит взять сырокопченую колбасу, предварительно завернув ее в бумагу, что позволит ей дольше храниться. Это простейший вариант мясного продукта для дороги, но если есть время, то можно и самостоятельно приготовить блюда из мяса. Например, запеченная курятина или свинина под хорошей заправкой специями - это полноценный консервант, причем натурального происхождения. Но съедать такие блюда нужно в первую очередь, так как они не «живут» более 3-4 часов.

Если возник вопрос о том, что взять в поезд из еды в виде морепродуктов, то неплохим решением станут рыбные консервы. Правда, тут есть некоторые ограничения. Например, любимые россиянами шпроты в масле и подкопченные продукты представляют угрозу расстройства пищеварения. Но и к другим консервам следует подходить с осторожностью. Они, безусловно, удобны для употребления в поезде, но в открытом виде долго не держатся.

Что брать из напитков?

Значение обычной воды в дороге еще больше, чем еды. Предотвращение обезвоживания - главная функция жидкости в походных условиях. Удобнее всего брать воду в пластиковых бутылках. При этом желательно, чтобы она не содержала газа. Кстати, решая, что взять в поезд из еды, лучше сразу предусмотреть сочетаемость напитков с продуктами. Например, упомянутые мучные изделия лучше запивать чаем или кофе. Соответственно, нужно предусмотреть и лимон с сахаром. Кроме вкусовых качеств эти дополнения произведут расслабляющий и успокаивающий эффект. Имбирный напиток с мятой тоже полезен в дороге. Он снимает усталость и поможет справиться с нагрузками тем, кто страдает от морской болезни. Единственный минус имбирного напитка в том, что его нужно специально готовить, заваривая корни растения в кипяченой воде.

Что взять ребенку в поезд из еды?

Если взрослые могут пойти на некоторые компромиссы при составлении дорожного меню, то в случае с детьми никаких уступок в качестве и вкусовых свойствах еды быть не может. Поэтому следует основательно подойти к подготовке к гастрономическому обеспечению своего ребенка. По возможности следует запастись мобильным холодильником и термосом, которые позволят сохранить компоненты для супов и каш, и в дальнейшем заправлять их живым кипятком. В списке продуктов должно быть детское питание, основы для каш, фрукты и овощи с орехами. Разумеется, в выборе многое зависит от возраста юного пассажира. Определяясь с тем, что лучше взять в поезд из еды для маленького ребенка, не стоит игнорировать и различные сладости в виде конфет, печенья и шоколадок. Поскольку для детей условия поездки в вагонах стрессовые, их нужно успокаивать, в чем и помогут любимые лакомства.

Сезонные особенности дорожного меню

Температура очень влияет на выбор продуктов для путешествия в поезде. Зимнее время в этом отношении самое благоприятное. Небольшой участок возле окна при морозе может вполне заменить холодильник. Поэтому многие ограничения по хранению продуктов снимаются или, во всяком случае, время их содержания значительно продлевается. Совсем иначе обстоит дело в жаркое время. Следовательно, расчет того, что взять в поезд из еды летом, делается с жестким исключением скоропортящихся продуктов. Даже вареные овощи в этот период желательно съедать быстро, пока они не начали сомнительно пахнуть. Беспроигрышным выбором во время летних переездов в поезде станут свежие овощи и фрукты. Можно предусмотреть и блюда быстрого приготовления. Их готовят в вагоне, заливая кипятком.

Питаться ли на станциях и в вагоне-ресторане?

Заранее все предусмотреть и в дальнейшем не обращаться к услугам продавцов на станциях и в вагонах удается редко и не всем. Соблазнительные запахи копченых рыб, аппетитный вид сала, разнообразные соленья, домашние котлеты с пирожками и бутербродами - все это в избытке предлагается практически на каждой станции. Казалось бы, задумываться о том, какую еду можно взять в поезд из дома, и вовсе не стоит. Все необходимое приобретается в дороге. С одной стороны, это так, но с другой - за качество этих продуктов никто не ответит, а случаи отравлений в поездах чебуреками и выпечками уже стали регулярными. По крайней мере, стоит сразу исключить мясную пищу. В плане качества хорошей альтернативой станет питание в вагоне-ресторане, но цены в таких меню порой в 2-3 раза превышают стоимость аналогичных блюд в обычных кафе.

Заключение

Поездка по железной дороге сильно изматывает и утомляет пассажиров. И на питание ложится высокая ответственность в обеспечении достаточным набором полезных микроэлементов. К сожалению, рассматривать вопрос о том, какую еду взять в поезд на сутки, нельзя обходить и нюансы комфортности обращения с ними. Именно из соображений удобства широкий перечень продуктов отпадает. Но главным критерием выбора все же остается безопасность. Следует тщательно подходить к выбору мясных блюд, не злоупотреблять скоропортящейся пищей и не забывать о воде. В то же время чем разнообразнее меню, тем лучше. Овощи, фрукты, орешки, мучные изделия - в магазинах можно найти массу видов этих продуктов, что позволит обеспечить организм углеводами, жирами и другими элементами. А для суточной поездки этого рациона вполне достаточно.

Вконтакте

Одноклассники

Долгожданный отпуск не за горами: вы уже собираете чемоданы и мечтаете покорить далекие страны и модные курорты. Билеты куплены, маршрут составлен, вы с нетерпением ждете заветного дня.

Кажется, вы предусмотрели абсолютно все… Но как быть с питанием в дороге? К сожалению, многие не уделяют должного внимания этому вопросу.

Чипсы, шоколад, лапша быстрого приготовления, кола становятся привычным дорожным меню.

Никто не задумывается о том, что помимо вреда фигуре, фаст-фуд наносит ущерб желудку, а это, согласитесь, может изрядно подпортить вам первые дни отпуска. Особенно если вы планируете останавливаться в придорожных кафе, где не всегда соблюдены санитарные условия

Решение проблемы - приготовить еду в дорогу самим!

Если вы планируете потратить на дорогу больше суток, стоит ответственно подойти к составлению путевого меню. Вам предстоит составить список продуктов на несколько приемов пищи. Обязательно согласуйте меню с остальными членами компании, чтобы избежать недовольств и не испортить себе настроение в начале отпуска.

Если время в пути займет не больше суток или ваш маршрут пролегает недалеко от цивилизации, вопрос о дорожном рационе питания стоит не так остро. Тем не менее, чтобы избежать лишних хлопот, лучше позаботиться о том, чтобы еда в путешествии отвечала нескольким требованиям.

Итак, продукты должны:

  • долго храниться и сохранять форму (не крошиться, не давиться и не таять);
  • быть готовыми к употреблению (вымыты, просушены, нарезаны, очищены);
  • удовлетворять потребностям путешественника в калориях и витаминах;
  • быть полезными, здоровыми и вкусными;
  • иметь маленький вес и объем, чтобы быть «не в тягость».

Обязательной составляющей вашего меню в дороге должны быть фрукты, овощи и зелень . Растительная пища незаменима для нормальной работы кишечника, она обеспечит организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, это источник энергии и хорошего настроения без вреда для желудка и фигуры.

Картофель богат углеводами и хорошо утоляет голод в дороге. 200 г картофеля, сваренного «в мундире», удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. В клубнях содержится большое количество калия, благодаря чему картофель оказывает положительное влияние на обмен веществ, выводит лишнюю воду и соли из организма.

Учтите, что картофель быстро портится в летнюю жару. Поэтому его нужно съесть в первую очередь.

Стебли сельдерея обладают омолаживающим и мягким успокаивающим действием, помогают снять волнение в дороге, уменьшают усталость и перенапряжение, накопленные перед отпуском.

Морковь обостряет зрение в сумерках, что важно, если вы путешествуете за рулем. 1-2 моркови в день способствуют укреплению иммунитета, что особенно пригодится во время акклиматизации в путешествии.

Томаты при низкой калорийности умудряются удержать в себе практически все витамины и большое количество минеральных веществ. В дороге особенно пригодится входящий в состав помидоров хром - он притупляет чувство голода. Томаты способны еще в дороге подготовить кожу к пляжному загару: ликопин, который содержится в спелых плодах, защищает кожу от ультрафиолета и старения, предотвращая образование солнечных ожогов и морщин.

Огурцы - идеальный продукт для транспортировки. Вместе с аппетитным хрустом вы получаете оздоровительную порцию йода, калия, витаминов С, группы В и Р. Входящие в состав огурцов биологически-активные вещества замедляют образование жировой ткани, что важно во время длительных переездов, а сера укрепляет ногти и придает блеск волосам.

Яблоки, груши, цитрусовые - предварительно вымытые и просушенные - будут отличным источником витаминов и минералов в пути. Кислые сорта яблок могут помочь при начальных признаках укачивания - морской болезни - достаточно пососать ломтик несколько минут.

Бананы - богатый источник калия и калорий, ими можно быстро утолить голод, избавиться от изжоги, прихватившей в дороге. Аминокислота триптофан, входящая в состав бананов, способствует улучшению настроения, приливу бодрости и сил после бессонной ночи в пути. Бананы отлично сохранятся в тепле, если были приобретены чуть недоспелыми.

Яйца , сваренные вкрутую - очень удобная еда в путешествии. В небольшом объеме сконцентрированы важнейшие питательные вещества: жиры, белки, комплекс витаминов и минеральных веществ.

Вещества, входящие в состав яиц, усиливают функцию головного мозга, мыслительные процессы, делают впечатления от путешествия ярче, чувства - острее, стимулируют выработку половых гормонов.

От яиц в пути стоит воздержаться людям с заболеваниями желчного пузыря, а также тем, кто склонен к аллергии. В жаркую погоду яйца портятся в течение 4-5 часов, учтите это, планируя перекусить.

Сыр - единственный молочный продукт, который можно без опаски брать с собой в путешествие. Сыр не зря считается главным продуктом долгожителей: в 200 г сыра сосредоточено около 60% суточной нормы белка, а по пищевой ценности такой ломтик равен двум литрам цельного молока.

Сыр прекрасно хранится в дороге, единственный минус - на жаре он может потерять форму. Но проблема отпадает сама собой, если заранее сделать с сыром бутерброды.

Еда в дорогу: орехи и сухофрукты

В дорогу можно взять орехи или сухофрукты, предварительно подготовив их к употреблению: санитарные условия транспортировки и хранения таких продуктов оставляют желать лучшего. Очистите орехи от скорлупы, прокалите их на противне, обжарьте на сковороде; сухофрукты ошпарьте кипятком и просушите.

Помните, орехи - очень аллергенный продукт. За беседой с попутчиками можно «уговорить» солидную порцию хрустящих ядрышек, а утром проснуться с сыпью на лице.

Еда в дорогу: мясо и рыба

Если вы любите мясо или рыбу, нет повода отказываться от этих продуктов в дороге. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно взять сырокопченую колбасу. Заверните ее в чистую сухую ткань или бумагу: так колбаса может храниться долгое время даже в тепле.

Второй вариант - рыбные консервы, они имеют высокую концентрацию кальция и фосфора. Полиненасыщенные жирные кислоты в их составе благотворно влияют на обмен жиров и работу сердечно-сосудистой системы. Что может быть удобнее в дороге? Достаточно открыть банку, и полноценный продукт готов к употреблению.

Однако есть и нюансы: избегайте брать в дорогу шпроты в масле и другие жирные подкопченные консервы, они могут вызвать расстройство пищеварения, особенно если съесть их натощак и всухомятку. Помните, что в тепле стенки открытой жестяной банки начинают быстро окисляться, приводя к порче консервов.

Закупая консервы в дорогу, помните: банка не должна иметь вмятин, других деформаций и ржавчины.

Если перед отъездом осталось время, можно приготовить мясные блюда самим. В дорогу можно взять немного мяса или курятины, запеченной в духовке с солью и специями, которые являются натуральными консервантами. Однако домашние деликатесы нужно съесть в первые 4-5 часов пути, длительное путешествие они «не переживут».

Еда в дорогу: хлеб и выпечка

Здесь есть, где разгуляться фантазии: черный, белый хлеб, сдобная выпечка, хлеб с различными добавками, печенье и сухарики - в вашем распоряжении все, что не содержит взбитых сливок и других скоропортящихся начинок.

Бисквит, кексы и изделия из песочного теста черствеют медленнее обычной сдобы, это можно взять на заметку, отправляясь в длительное путешествие. Выбирая печенье, остановитесь на том, которое меньше крошится. Отлично поддаются транспортировке и хранению крекеры и сушки.

Еда в дорогу: напитки

В летнюю жару взять в дорогу питье даже важнее, чем еду. Достаточное количество жидкости необходимо, чтобы не перегреться и не лишиться сил от обезвоживания. Как правило, приобрести бутилированную воду по дороге не проблема, однако на первое время лучше прихватить с собой небольшое количество.

Лучше, если это будет вода без газа: такой водой легко утолить жажду и разбавить горячий чай, принесенный проводницей в поезде.

Возьмите с собой нарезанный ломтиками лимон с сахаром. Его можно добавлять в воду и чай. Помимо витаминов и приятного аромата, самодельный лимонад освежит, придаст бодрости и смягчит симптомы укачивания.

Если вы страдаете от кинетоза (морской болезни), возьмите с собой имбирный напиток. Для его приготовления нужно 2 литра кипятка, 3-4 см корня имбиря, измельченного на крупной терке, сок половины лимона, мед или сахар по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем, настаиваем до полного остывания, процеживаем и разливаем в удобную для транспортировки посуду. По желанию можно добавить мяту. Имбирный напиток обладает необыкновенно приятным вкусом, легко утоляет жажду, отлично помогает победить симптомы укачивания, а также укрепляет иммунитет.

Автопутешествие: составляем меню

Если вы собираетесь путешествовать на машине, обратите особое внимание на разработку дорожного меню:

Не злоупотребляйте обильными и частыми перекусами: от них сильно клонит в сон. Планируйте приемы пищи не чаще, чем один раз за 5-6 часов пути.

Предпочтение следует отдать богатой углеводами пище: глюкоза очень важна для нормальной деятельности головного мозга и хорошей скорости реакции. Простые сахара обеспечивают нервные клетки быстрой энергией, снимают стресс от вождения, повышают работоспособность.

В доступном для водителя месте должно находиться питье. Удобнее всего использовать автомобильную термокружку: у нее есть крышка-непроливайка, она легко фиксируется в подстаканнике автомобиля и хорошо держит температуру жидкости: как горячего чая, так и прохладной минералки.

Кофе, крепкий чай, колу и энергетические напитки лучше совсем не использовать за рулем. Кофеин, входящий в их состав, обладает обманчивым действием: создавая эффект бодрости, он притупляет чувство усталости и сонливости.

Водитель, принявший изрядную дозу кофеина, часто переоценивает свои силы. Переутомление развивается незаметно, внимание рассеивается, что создает повышенную опасность ДТП. Кроме того, кофеин обладает сильным мочегонным действием, что создает дополнительные трудности в поездке.

Если возникла необходимость перекусить в придорожном кафе, выбирайте то, вокруг которого припаркованы грузовые машины. Дальнобойщики обычно питаются в проверенных заведениях, где вероятность отравления недоброкачественной пищей очень мала.

Туристические вылазки и поездки сейчас стали гораздо комфортней: на смену брезентовым «колобкам» пришли эргономичные рюкзаки, вместо компаса и карты - GPS-навигаторы, сотни людей предпочитают автотуризм, когда мир можно посмотреть из окна своей собственной машины.

Если вы не хотите вносить перемены в обычный рацион питания, то в вашем распоряжении сумки-термосы, способные сохранять продукты охлажденными до суток. Хотите большего? Можете купить автохолодильник, который работает от обычного прикуривателя.

Если же вы любите романтику настоящих путешествий, собирайте рюкзак, запасайтесь походным провиантом и отправляйтесь в дорогу пешком. Здесь вам особенно пригодятся наши советы.

Сезон отпусков в самом разгаре. Кто-то собирает чемоданы для перелета в дальние южные страны, а кто-то выберет автомобильное путешествие по Беларуси. А третий не представляет лето без похода в горы. И для всех весьма остро будет стоять вопрос питания, как в дороге, так и на отдыхе. Весьма прозаический момент, но от него во многом зависит комфорт и впечатления от отпуска.

А для тех, кому предстоит бороться со всеми манящими соблазнами шведского стола в отеле, вторая насущная проблема: « ». Ведь неограниченные порции и вкусные блюда быстро и незаметно делают свое «недоброе» дело…

Питание в долгой дороге

Как правило, во время длительного переезда (при многочасовой поездке на поезде, автобусе, машине) остро встает вопрос, что взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально полезным и при этом ― безопасным.

Оптимально к летнему сезону приобрести сумку-холодильник или хотя бы термопакет, но что туда положить?

  • Орехи, семечки,сухофрукты, мюсли-батончики.
  • Хлебцы с отрубями, крекеры без соли.
  • Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках.
  • Фрукты и овощи в плотной кожуре (апельсины, бананы, грейпфрут, яблоки, огурцы, редис и пр.).
  • Картофель в мундирах, запеченный в духовке (предварительно его необходимо хорошо вымыть в проточной воде и обмазать сухой солью). Но не отварной, поскольку, все вареные в воде продукты автоматически превращаются в скоропортящиеся, поскольку вода создает оптимальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • Сало без мясной прослойки (потому что основная питательная среда для микробов ― мясная прослойка, а в чистом сале микробы не живут).
  • Сырокопченая колбаса и другие копчености (батон колбасы лучше обмазать рафинированным растительным маслом и обернуть в пергаментную бумагу).
  • Сыр пониженной жирности в вакуумной упаковке.
  • Жареные домашние сырники (съесть в первую очередь).
  • Детское мясное пюре в металлических банках (замечательная основа для бутербродов).
  • Отварные (не менее 10 минут) в соленой воде вкрутую яйца. Но при этом, если скорлупа треснула в процессе варки, эти яйца в дорогу лучше не брать, т. к. это уже плодотворная среда для микробов.
  • Запеченое в духовке с приправами в фольге мясо (обязательно в качестве специй использовать приправы, обладающие высоким бактерицидным эффектом: острый перец, мята, чабрец или тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздика). Все приготовленные продукты, а также сыр лучше завернуть в фольгу, поскольку ее металлизированная поверхность, отражая тепловые лучи, продлит сохранность продукта.
  • Печеные или жареные пирожки с фруктовой, сырной (но не мясной) начинкой.
  • Быстрорастворимые каши (которые при приготовлении достаточно залить кипятком).

Если у вас нет сумки-холодильника, то для сохранения низкой температуры лучше все напитки в бутылках (минеральную воду, сок, квас, воду) предварительно заморозить в морозилке и переложить ими пищевые запасы в сумке с продуктами. Кроме того, после оттаивания у вас будет дополнительное питье в дорогу. И никогда не упаковывайте продукты, предназначенные для питания в дороге, в полиэтиленовую пленку и в пакеты ― только в пергаментную бумагу и фольгу.

Очень хорошо влияют на сохранность скоропортящихся, особенно мясных, продуктов листья крапивы, которыми нужно обложить продукт. Эти бактерицидные свойства придают листьям крапивы входящие в ее состав фитонциды и муравьиная кислота (кстати, из-за нее крапива и жжется).

Из сладостей в жаркий период года лучше взять в путь мармелад, зефир и пастилу. А любителям шоколада, лучше покупать продукт на месте, поскольку температура плавления у него низкая и качество от этого существенно страдает.

Что не стоит брать в дорогу

Как восстановить пищеварение после дороги?

Приготовьтесь, что в первые 2 дня у вас может «молчать» кишечник. Это не должно вас беспокоить, поскольку это естественная перестройка пищеварительной системы после смены обычных условий питания.

Необходимо в первые дни по приезду на место стараться не злоупотреблять жирной и мясной пищей, а ввести в рацион следующие продукты:

  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • питьевая вода до 2-3 литров;
  • разбавленное водой сухое вино (1 к 1);
  • овощи и фрукты, богатые пектином и клетчаткой (сливы, персики, абрикосы, морковь, капуста, дыня, яблоки и др.)

Питание при активном передвижении (экскурсия, поход)

Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь провиантом, берите с собой продукты с высокой энергетической и биологической ценностью для восполнения затраченной энергии и восстановления сил. Все скоропортящиеся продукты оставьте дома.

Что взять с собой?

  • Чай, кофе, какао-порошок, соль, сухие травяные специи, сахар, сухари, крекеры.
  • Сухое молоко или сливки.
  • Быстрорастворимые каши и кисели.
  • Сухофрукты, орехи, шоколад (лучше горький), мармелад, зефир.
  • Фрукты (особенно лимоны и апельсины) и овощи.
  • Консервированные в металлических банках паштеты, мясо, рыба (но не пресервы, поскольку у них довольно строгие условия хранения ― только в холодильнике).

В составе этих продуктов вы найдете все необходимые белки, жиры и углеводы, восстанавливающие ваши энерготраты, а также некоторые витамины и микроэлементы. Но самым важным является наличие горячего блюда при каждом приеме пищи. Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясной консервой (на обед) и кисель на ужин. Главный принцип для сохранения здоровья ― никакой сухомятки! А также не забывайте при приготовлении супов и вторых блюд в походных условиях находить полезные витаминные растения, растущие под ногами: крапиву, кислицу, сныть. Но ни в коем случае не прельщайтесь растениями с яркими ягодами, поскольку велик риск, что это ядовитые растения ― белладонна, ландыш, волчья ягода и др. Для обогащения чая витаминами добавляйте в настой верхушки малинника, листья брусники и черники.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (141 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

29 декабря 2016 Приближаются новогодние праздники - время встреч с друзьями, душевных разговоров и веселых вечеринок. Но уже спустя несколько дней повсеместно слышатся разговоры о том, что организм перегружен большим количеством не всегда полезной пищи. Есть ли способ объединить приятное с полезным: весело провести время и в то же время не навредить организму неправильным питанием?