Из чего сделать сок на зиму. Домашние соки


Очень вкусный и полезный, сделанный своими руками натуральный сок из яблок на зиму из соковыжималки. Увлекательный процесс затянет даже самых бесстрастных к консервации женщин, когда они будут готовить сок из яблок на зиму из. Полученный продукт порадует всех членов семьи как просто приятный нектар по утрам, так и дополнение к праздничным блюдам.

Полезные свойства яблок

Яблоки вмещают в себя различные витамины и минералы, среди которых: витамин A, B2, C, G, калий, железо, фосфор, йод, соли магния, фолиевая кислота и прочие. Регулярное употребление яблок укрепляет иммунную систему, делает прочным стенки сосудов, тем самым предотвращает проникновение токсинов, восстанавливает силы. Яблоко считается одним из витаминизированных фруктов, его полезное влияние на организм и не перечесть. Но основные факторы стоит упомянуть: улучшение зрения, снятие оттеков, средство от анемии, стимуляция умственной деятельности, предотвращение болезни Альцгеймера и рака, нормализация работы сердечно - сосудистой системы, защита от диабета, здоровье зубов и костей и много других положительных свойств.

Какой сорт выбрать?

Для подбора яблок на сок, следует отталкиваться от их сорта и желаемого вкуса. Для получения обильной мякоти и меньше жидкости, лучше взять яблоки с плотной структурой, такие как, Фридом, Антей, Космонавт Титов, Елена. Полученный нектар будет иметь сладковато-кислый вкус. А, вот, любителям кислинки подойдут сорта: Нижегородка, Вербное, Антоновка. Именно кислые яблоки советуют консервировать на зиму. Дубильные вещества способствуют длительному хранению сока в банках.


Яблочный сок с другими компонентами

Следует заметить, что этот фрукт наиболее полезен в сыром виде, но и при консервировании он не потеряет всех своих полезностей. Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку намного благоприятней влияет на организм, нежели покупной сок. Он натурален, без всяких вредных добавок и консервантов.

Рассматриваемый фрукт является основой при приготовлении всех комбинированных соков. В зависимости от сорта и процента спелости можно в рецепт добавлять сахар.


Яблоки – универсальны и отлично сочетаются не только с другими фруктами, но и с овощами. Готовить сок из яблок можно в чистом виде, а также с добавлением малины, груши, ягод смородины, моркови и прочих.

Чтобы начинающие домохозяйки не задавались вопросом: «Как законсервировать яблочный сок из соковыжималки?», а опытные обязательно взяли на замету, ниже представлены наиболее ходовые рецепты приготовления этого эликсира.

Чтобы приготовить сок из яблок через соковыжималку на зиму, не надо огромного труда и неисчисляемого количества свободного времени. Достаточно выделить один вечерний час для этой процедуры.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку без мякоти

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 50 г (или по вкусу).

Технология приготовления:


Если нет соковыжималки, в ее роли может выступить мясорубка. Только обязательно после этого, полученную мякоть необходимо обернуть в ткань и подложить под пресс.

Некоторые не желают терять драгоценные витамины во фрукте и объем сока, поэтому они закрывают его с мякотью, не процеживая. Вам предоставляется рецепт такой заготовки.

Непрозрачный сок из яблок - видео

Яблочный сок с мякотью через соковыжималку на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • яблоки – 4 кг;
  • сахар – по вкусу.

С 1 килограмма яблок получается примерно 800 грамм сока. Зависит от зрелости, сорта и жесткости фруктов.

Технология приготовления:


Для тех, кто желает выполнить консервацию яблочного сока после соковыжималки с добавкой еще какого-нибудь фрукта/овоща предлагается рецепт заготовки яблочно-морковного сока. В таких же пропорциях можно будет вместо моркови закрывать другой желаемый фрукт. Являясь источником витамина А, морковь благоприятно влияет на глаза, сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, почки, печень. Также ее употребление рекомендовано для больных сахарным диабетом и страдающим повышенным давлением.

Морковно – яблочный сок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоко – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг.

Технология приготовления:


Для чего нужна стерилизация банок для сока?

Стерилизация – это очистка емкостей для консервирования от бактерий с помощью горячего пара и воды. Этот процесс необходим для избегания размножения анаэробных бактерий даже при отсутствии воздуха. Во избежание заболевания ботулизмом, применяют уксус, который в большинстве случаев используется в консервировании, но при создании провизии из яблочного сока этот компонент не фигурирует. Поэтому перед тем как закрутить яблоки, они тщательно промываются.

Жестяные крышки кипятят все вместе. Они выдерживают температуру не более 150 градусов Цельсия, поэтому помещать их на долгое время в полный жар не рекомендуется.

Немного о подходящей соковыжималке для домохозяйки

Прежде, чем приступить к производству сока, следует подобрать соковыжималку. Для обычной домохозяйки, занимающейся провизией в несколько банок для семьи, углубляться в супер характеристики оборудования не стоит. Здесь будет иметь значение время и силы, потраченные на получение сока из яблок на зиму из соковыжималки. Поэтому следует учитывать производительность своей соковыжималки для отвода свободного времени на консервирование. Бытовая соковыжималка обязательно должна предназначаться для твердых овощей и фруктов, а то какая она будет ручная, механическая или электрическая уже будет влиять только на затраченный час для приготовления.

Соковыжималка своими руками в помощь дачникам и садоводам

Если нет в своем доме профессиональной соковыжималки, а я яблок много, ее можно сделать самостоятельно. Полученная конструкция будет выполнять функцию пресса. Плюсы такого творения в том, что за 10 минут можно из двух ведер жмыха получить столько же сока. Этапы построения огромной соковыжималки:

  1. В алюминиевой кастрюле, объемом литров 10, высверливаются множество отверстий на расстоянии не менее 5 мм друг от друга.
  2. Кастрюлю – дуршлаг располагают в чан, больший по размерам и в котором делается отверстие для слива жидкости.
  3. Весь этот механизм помещается на раму, крепящуюся на врытых в землю металлических трубах. Домкрат будет упираться в два наваренных уголка на расстоянии в полметра от земли.
  4. Поршнем будет выступать плашка из дерева на несколько сантиметров меньше по диаметру, нежели кастрюля.
  5. Толкатель – это бревно, длиною в полученную высоту всей конструкции

Обычно, при готовке сока из яблок на зиму из соковыжималки в домашних условиях, повара предпочитают оставлять мякоть. В результате чего, полученная жидкость слишком концентрирована. Зимой такой продукт, желательно, разбавлять кипяченой водой.


Сок из сельдерея для похудения полон витаминов и минералов. А на его переваривание организм тратит гораздо больше калорий, чем содержится в сельдерее. Сок выводит шлаки и ускоряет обмен веществ.

Сок свекольный если пьешь - сотню лет ты проживешь! В действительности, свекольный сок - полезнейший напиток, потому хотя бы иногда стоит его выжимать.

Вишневый сок очень сладок, его здорово не только пить, но и использовать в кулинарии при приготовлении соусов, паст и многих других блюд. В сезон из не самых лучших ягод стоит выжать вишневый сок.

Грейпфрутовый сок, приготовленный в домашних условиях - еще более вкусный и полезный, чем покупной. Попробуйте!

Едва ли не самый полезный для организма напиток на планете - гранатовый сок. Покупной гранатовый сок зачастую портят консервантами, поэтому расскажу, как приготовить сок из свежих гранатов.

Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока "быстрого применения", которым вы сразу сможете наслаждаться.

Сок из яблок на зиму - очень популярный, простой в приготовлении, вкусный и бюджетный. Разные сорта яблок позволяют приготовить яблочный сок разного вкуса. Помимо яблок, еще понадобится сахар.

Калиновый сок славится тонизирующими свойствами, так же улучшает работу сердца и водный обмен в организме. Рекомендуют его как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях.

Сок из крыжовника представляет ценность и в первую очередь как напиток, содержащий значительнее количество желирующих веществ. Его хорошо разбавлять с соком других ягод, так как сам он слишком густой.

Что может быть полезнее, чем свежевыжатый морковно-свекольный сок? Всего стакан этого напитка улучшит ваше самочувствие и поправит пошатнувшееся здоровье. В стакане этого сока - целый букет витаминов.

Всем любителям томатного сока посвящается данный рецепт. Томатный сок очень легко приготовить в домашних условиях самому. Если Вы этого никогда не делали - попробуйте!

Мой любимый консервируемый сок на зиму - яблочный. Свежий, с кислинкой, богатый витаминами, ярко-золотистого цвета. Кстати, он показан тем, кто жалуется на проблемы с желудком и желает сбросить вес.

Малиновый сок обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным эффектом, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Малиновый сок - букет витаминов и полезных элементов.

Облепиховый сок - это не только вкусный, но еще и целебный напиток, содержащий множество витаминов и минералов. Пейте облепиховый сок - будете здоровы!

Заготовка продуктов питания впрок была актуальна еще для пещерного человека, ведь людям всегда хотелось сохранить добытое на более длительный срок. С появлением огня появилась возможность делать заготовки на будущее.

Преимущества и польза домашнего сока на зиму

Сегодня многие хозяйки заготавливают на зиму сок. Конечно, вы можете пойти в магазин и легко купить пакет сока, но качество и натуральность промышленных соков оставляет желать лучшего. Добавки, которые используются в производстве соков, не всегда полезны.

Практически в каждой упаковке можно найти консерванты, красители, усилители вкуса, подсластители и другие химические вещества. Чего не скажешь о натуральных соках, приготовленных в домашних условиях. Правда, свежевыжатый сок хранится недолго, и для того, чтобы сохранить его свойства надолго, его нужно законсервировать.

Как сделать сок на зиму

Натуральные соки получают с помощью отжима различных фруктов и ягод, например, земляники, яблок, винограда, слив, малины, вишни и других. Для того, чтобы сохранить полезные соки до зимы, их консервируют в натуральном виде или с добавлением сахара при помощи стерилизации в герметичной таре. Для приготовления подойдут спелые и даже переспелые плоды любых форм и размеров, но важно, чтобы они были хорошего качества, без плесени, гнили и червоточин.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть фрукты или ягоды. Нежные ягоды можно мыть под душем. Чтобы сок легче выделялся при отжиме, лучше заранее измельчить ягоды и плоды до состояния кашицы.

Для этого можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой, а мягкие ягоды можно подавить вручную. Некоторые плоды, например, слива и черная смородина с трудом отдает сок. Поэтому после дробления их нужно поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воды – 1 литр на 8 килограмм раздавленных плодов, и нагревать до температуры 60 градусов.

Также отжимать сок можно при помощи электрической соковыжималки или ручного пресса. Правда, соки после пресса содержат больше мякоти, поэтому их нужно будет профильтровать. Затем сок подогревают в эмалированной кастрюле до 80-85 градусов, процеживают и разливают по стеклянным банкам. Банки укупоривают жестяными крышками и пастеризуют в горячей воде при температуре 85 градусов около 15-20 минут. Чтобы сок был более сладким к нему можно добавить сахар.

Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, черной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Хотя лучше не избавляться от плодовой мякоти, так как в таких соках содержится больше витаминов, чем в прозрачных.

Яблочный сок на зиму

Яблочный сок очень полезен и вкусен. Самый лучший сок получается из ароматных кисло-сладких яблок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки, пресса или мясорубки. Проще всего использовать соковыжималку.

  • Для начала подготовьте банки: вымойте их и стерилизуйте каждую, подержав над горячим паром около 15 минут. Теперь выжимаем сок с помощью соковыжималки или пресса, и выливаем его в кастрюлю.
  • Добавляем сахар по вкусу, примерно одну ложку на 500мл сока. Доводим его до кипения, но не кипятим.
  • Сразу после закипания выключаем газ и разливаем сок по банкам. Закупориваем их металлическими крышками, которые нужно предварительно прокипятить 4-5 минут.
  • Закупоренные банки ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Через сутки одеяло снимаем и переворачиваем банки. Сок готов. Храните банки в темном месте один-два года.

Второй вариант приготовления яблочного сока – при помощи мясорубки. Для этого моем яблоки, удаляем семена, разрезаем на четвертинки и пропускаем через мясорубку. Оставляем массу постоять в холодном месте на сутки. Затем отжимаем сок и оставляем в холодном месте еще на два дня. Сок станет более светлым. Аккуратно сливаем его до осадка, кипятим 5 минут, и разливаем по горячим банкам. Также закупориваем крышками.

Виноградный сок на зиму

Клубничный сок на зиму

  • Чистые и спелые ягоды нужно раздавить толкушкой или прессом, профильтровать и слить сок в эмалированную кастрюлю.
  • Теперь нагреваем его до 85 градусов, выдерживаем 5 минут, и сразу разливаем по стерилизованным банкам.
  • Закрываем стерилизованными крышками и пастеризуем банки 20 минут в воде при температуре 90 градусов.

Томатный сок на зиму

Сливовый сок на зиму

  • Для сока подойдут все сорта позднеспелых слив.
  • Промываем сливы и удаляем из них косточки.
  • Помещаем в кастрюлю и нагреваем на паровой бане, пока не начнется выделение сока.
  • Затем помещаем сливы под пресс и отжимаем сок.
  • Нагреваем его до 90-95 градусов, разливаем в подготовленные банки и закупориваем. Или сразу разливаем по банкам и пастеризуем банки 15 минут при температуре 85 градусов.

О пользе домашних соков наслышаны даже дети, родители которых заботливо закрывают на зиму вкусные напитки из яблок, моркови, тыквы и других фруктов и овощей. Это прекрасная витаминная альтернатива магазинным аналогам в картонной или стеклянной таре. Прежде чем приступать к заготовке сока на домашней кухне, узнайте о некоторых нюансах процесса и возьмите на заметку популярные рецепты витаминных нектаров.

Секреты правильной заготовки разных соков

В отличие от морса и компота, которые тоже можно консервировать на зиму, сок - это всегда концентрат. Его получают из фруктов, ягод и овощей при помощи соковыжималки, блендера или кухонного комбайна. Плоды для приготовления напитка должны быть свежими, спелыми, но не перезревшими. Не берите слишком мягкие экземпляры со следами гниения, червоточинами.

Отсортированный урожай нужно хорошо вымыть под проточной водой и освободить его от косточек, плодоножек. Выполнять заготовку сока следует на чистой кухне, где не хранятся продукты с сильными запахами: рыба, квашеная капуста и т. д. Напиток может впитать нежелательные оттенки вкуса, поэтому стол и всю посуду необходимо тщательно очистить. Во время консервации сока нежелательно пользоваться металлической посудой. Отдайте предпочтение эмалированной, стеклянной и т. д.

В домашних условиях можно закрывать свежевыжатый напиток разными способами:

  1. Горячий розлив. Подходит для кислых соков. Подогретую до 70-75 °C и профильтрованную жидкость кипятят около 2-3 мин., а затем разливают по стерильным банкам. Их закатывают и переворачивают крышками вниз.
  2. Пастеризация. Емкости с соком ставят в кастрюлю или ведро с водой, температура которой не превышает 85 °C. Время пастеризации зависит от объема банок.
  3. Стерилизация. Похожа на предыдущей метод, но емкости держат в таре с кипящей водой.

Внимание! На дно кастрюли, в которой проводится стерилизация или пастеризация, нужно класть полотенце, чтобы банки не лопнули.

Рецепты яблочного сока

Для приготовления натурального витаминного напитка лучше взять поздние плоды кислых сортов. Например, Антоновку или Вербное. В такой сок можно даже не класть сахар - он будет хорошо храниться за счет дубильных веществ. Если же вы любите сладкий витаминный нектар, добавьте к 0,5 л свежевыжатой жидкости примерно 1 ст. л. сахарного песка (или чуть больше, по вкусу).

Есть разные способы заготовки сока из яблок. Чтобы получить прозрачный напиток без мякоти, действуйте так:

  • подготовьте плоды - помойте, очистите, нарежьте на кусочки;
  • пропустите их через соковыжималку, мясорубку или кухонный комбайн;
  • отжатый сок профильтруйте через марлю или лоскут хлопчатобумажной ткани;
  • поставьте на огонь и доведите до 85 °C. Не кипятите;
  • разлейте по емкостям и простерилизуйте: банки объемом 0,5 л - 10 мин., литровые - 12-15 мин., тару по 2 л - 20 мин., бутыли по 3 л - 25-30 мин.

Любителям напитка с мякотью пригодится такой рецепт:

  • отсортируйте, вымойте и нарежьте яблоки;
  • при помощи кухонных приборов получите их них сок;
  • не фильтруя, поставьте его на медленный огонь;
  • доведите до кипения;
  • разлейте по банкам и сразу закатайте, не переворачивайте их.

Совет. Можно варить комбинированные напитки из яблок с морковью, грушей, тыквой и другими плодами. Пропорции - по вашему вкусу.

Заготовка полезных соков из томата, моркови

Вкусным и полезным получается томатный напиток. В домашних условиях заготавливают сок таким образом:

  • отборные помидоры хорошо моют, нарезают на кусочки;
  • складывают в кастрюлю, наливают немного воды и ставят на небольшой огонь;
  • закипевшую массу варят не дольше 15 мин.;
  • пустившие сок томаты убирают с плиты, дают им немного остыть;
  • еще теплые помидоры перетирают через сито;
  • добавляют соль и сахар (по 0,5 ст. л. на 1 л жидкости или по вкусу);
  • кипятят еще минут 10-15, потом горячим разливают по банкам и закатывают их.

Для заготовки витаминного морковного сока вам понадобится:

  • очистить и помыть несколько свежих корнеплодов;
  • нарезать и пропустить их через пресс, соковыжималку или кухонный комбайн;
  • оставить жидкость на полчаса, чтобы она настоялась;
  • процедить сок и довести его на плите до 85 °C.
  • разлить по банкам и простерилизовать их так же, как в случае с яблочным напитком.

Совет. В морковный сок можно добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту, цедру апельсина.

Рецепт напитка из тыквы

Не менее полезным считается тыквенный сок. Проще всего приготовить его без пастеризации. Для этого:

  • из очищенной и вымытой тыквы отожмите сок;
  • добавьте сахар (на свое усмотрение);
  • проварите жидкость, доведенную до 90 °C, не дольше 5 мин.;
  • разлейте по емкостям и закатайте их.

Если нет соковыжималки, натрите тыкву на крупной терке или нарежьте ее небольшими кусочками. Сложите всё в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения. Остудите и протрите, как томаты.

Совет. Когда завершите заготовку сока (любого), оставьте банки на 10 дней при комнатной температуре, но не на солнце. Убедитесь, что в них не появилась плесень, крышки не вздулись. После этого уберите емкости на постоянное хранение в темное и прохладное место (около +20 °C).

Главная особенность самодельных заготовок - их натуральность. Если вы хотите, чтобы ваша семья получала витамины и другие вещества из по-настоящему питательных и полезных напитков, готовьте вкусные соки из фруктов и овощей в домашних условиях.

Натуральные соки любят и взрослые, и дети. Ароматный напиток не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами, минералами и витаминами. Конечно, если речь идет не о пакетированных соках, приготовленных из сомнительного концентрата. В последнее время растет количество овощных соков на прилавках магазинов. Но так ли полезны соки из овощей?

Польза и вред

Любой продукт нужно употреблять в меру. Особенно это касается овощных соков. Они ценный источник минералов и витаминов, но их чрезмерное употребление может нанести вред организму. Так, свекольный сок может вызвать расстройство желудка. Избыток морковного может негативно сказаться на состоянии печени. Капустный сок не желательно пить людям с заболеваниями желудка.

Овощные соки, польза и вред которых должны учитываться при употреблении, можно готовить в домашних условиях. Овощи хорошо хранятся, поэтому сохраняют витамины в течение длительного времени. Приготовить овощной сок в домашних условиях не составит труда. Для этого понадобится соковыжималка.

По витаминно-минеральному составу овощные соки дадут фору фруктовым. К тому же овощи отлично сочетаются друг с другом и с пряными травами и специями. И можно каждый раз готовить новый рецепт полезного коктейля.

Особенности овощных соков

Прежде чем готовить овощной сок, рецепт которого порекомендовали друзья или который был найден в Интернете, следует узнать о пользе и вреде каждого овоща.

Капустный сок — источник углеводов, фолиевой кислоты, а также минералов. Это отличное противовоспалительное средство. Не случайно квашеную капусту с давних времен моряки брали в дальнее плаванье во избежание цинги. Но этот напиток не стоит употреблять людям с проблемами пищеварительной системы. И еще, капустный сок довольно пресный, но не стоит его подсаливать – это разрушит витамины. Для вкуса можно добавить чеснок и пряные травы.

Морковный сок – источник бета-каротина, калия, кобальта и кальция, а также витаминов группы В. Он показан всем, у кого проблемы со зрением. Его рекомендуют кормящим мамочкам и крохам в качестве первого прикорма. Его достаточно выпивать по 0,5 стакана в день, чтобы получить заряд витаминов и для похудения. А вот при язве он противопоказан.

Свекольный сок – богат не только железом, но и другими витаминами и минералами. Его назначают при анемии и для очищения от токсинов. Этот напиток не следует выпивать сразу. Лучше после отжима его поставить часа на три в холодильник в незакрытой посуде. Начинать употребление сока следует с 1 ч.л и довести постепенно до 100 г в день. Вовсе не стоит употреблять его людям с проблемами почек или с язвой.


Сок сельдерея также отлично очищает организм от всякого рода загрязнений. К тому же он улучшает состав крови, укрепляет нервы и помогает бороться со стрессами. Но его следует осторожно употреблять пожилым людям. А женщинам в третье триместре беременности и вовсе следует отказаться от этого напитка.

Томатный сок – самый распространенный из овощных помогает даже бороться с онкологией. В паре стаканах этого напитка содержится дневная норма витаминов А и С. Но и его нельзя пить при обострениях язвы и при отравлениях.

Как правильно пить овощные соки, может подсказать врач. Следует начинать употребление соков с небольших количеств, чтобы отследить реакцию организма. Не нужно пить литрами даже самые полезные напитки. 1-2 стакана в день достаточно для поддержания тонуса, оздоровления и похудения.

Соки на каждый день

В домашних условиях можно приготовить массу различных вариантов коктейлей. Овощные свежевыжатые соки, рецепты которых можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений, помогут разнообразить меню и держать себя в форме. Любой из них способствует похудению, так как содержит минимум калорий.

Свежие натуральные соки

Овощи отлично хранятся, и даже зимой можно приготовить свежевыжатый сок, который будет хранить запах лета и солнца.

Коктейль «Красивый цвет лица»


Как сделать овощной сок, который заменит поход к косметологу и будет способствовать похудению? Очень просто.


  • Морковь – 6 шт;
  • Зеленый перец – 3 шт;
  • Листья репы;
  • Капуста – несколько листьев;
  • Шпинат.

Все овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Если нет под рукой каких-либо ингредиентов – не беда, их можно заменить другими на ваш вкус.

Иммунный коктейль

Еще один напиток, польза от которого будет неоспорима:

  • Морковь – 3 шт;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Свекла – 1/2;
  • Петрушка – несколько веточек.

Все пропустить через соковыжималку и напиток для иммунитета готов.

Сок «Похудейка»

Овощной сок для похудения, рецепт которого приведен ниже, стимулирует процесс пищеварения, выводит из организма шлаки и улучшает внешний вид:

  • Огурец — 1 шт;
  • Морковь – 4 шт;
  • Капуста – 3 листа;
  • Зеленый перец сладкий – 1/4.

Пропустить все через соковыжималуку, размешать и выпить.

Заготовки на зиму


Лето – пора, когда овощей и фруктов в изобилии. Каждый плод содержит максимум полезных веществ, и хозяйкам не составит труда заготовить овощной сок на зиму в домашних условиях.

Такие заготовки, припасенные с соблюдением всех тонкостей технологического процесса, позволят круглый год пить действительно натуральные соки без консервантов и лишней химии. Можно заготавливать капустный, томатный, морковный и другие виды соков. Или делать полезные миксы из овощей, чтобы наслаждаться долгой холодной зимой вкусом знойного лета.

Сок «Мультиовощ»

Существуют различные рецепты овощных соков для соковыжималки. С помощью этого нехитрого прибора можно закатать целую батарею разных вариантов. Например, такого полезного сока, как «Мультиовощ », который станет подспорьем для тех, кто мечтает о похудении.

В его основе – помидоры. Все компоненты берутся не в четких пропорциях, а по вкусу:

  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Сахар;
  • Соль.

Приготовление:


  • Все овощи подготовить. Перебрать. Промыть. Удалить перезрелые и больные — они пользы не принесут. Нарезать кусочками, чтобы легко проходили в горловину соковыжималки.
  • Пропустить через соковыжималку, слить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Всыпать на литр сока не больше чайной ложки сахара и половины столовой ложки соли.
  • Довести до кипения на медленном огне и прокипятить не более 5 минут.
  • Предварительно приготовить банки и металлические крышки: вымыть, высушить и простерилизовать.
  • Сок разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками. Перевернуть и укрыть одеялом. Оставить в таком виде на сутки. После чего установить банки крышками вверх и понаблюдать за овощным соком на зиму еще неделю. Если не видно брожения, можно убирать на длительное хранение.

Соковарка

Готовить овощной сок в соковарке намного проще, чем использовать соковыжималку. Не нужно прочищать агрегат от жмыха, кипятить сок. Овощи проходят термическую обработку внутри соковарки, и в итоге выходит сок, вытекающий через трубку в подготовленную банку. После наполнения банку нужно тут же закатать. И все!

Готовить овощной сок в соковарке сможет любая хозяйка. В нижнюю часть соковарки заливается около 3 л воды. В верхнюю часть засыпают подготовленные овощи. По мере нагревания, вода испаряется и пастеризует овощи, и они выделяют сок, который стекает в среднюю часть соковарки, и выводится через специальный шланг в подготовленную емкость.