Интересные блюда на новый год. Теплый салат из индейки

Наступающему 2016-ому году будет покровительствовать по Восточному календарю Огненная Обезьяна. Несмотря на то, что китайский Новый год наступает традиционно 8-го февраля, и именно в это время Обезьяна полностью вступает в права законной владелицы года. Но устанавливать свои приоритеты и правила она начнет с момента ее чествования и празднования в ночь с 31-го на 1-ое января. Потому следует заранее приготовиться к встрече столь важного гостя года. Ведь Обезьяна должна быть довольна тем, что будет стоять на новогоднем столе у хозяек, что будет разлито в бокалы, и как будет сервирован стол. Как это сделать, мы сейчас и подскажем.

Что приготовить на Новый Год 2016

Так как Обезьяна любит натуральные продукты, нужно подобрать новогоднее меню 2016 таким образом, чтобы на столе присутствовало как можно меньше жирного, копченого, полуфабрикатного, но больше нежирных блюд, больше нежных закусочек, салатов из свежих овощей, десертов из свежих фруктов.

Разнообразить столь малокалорийное меню могут рыбные блюда, блюда, приготовленные из яиц (например, фаршированные или заливные яйца).

Обезьяна – известная сладкоежка. Так почему бы не побаловать ее, а заодно и своих гостей бананами, цитрусами, десертами, желе на их основе? Выпечку Обезьянка также уважает. Потому нелишним будет испечь для гостей домашний хлеб, сделать пирог в духовке, сдобные булочки.

Помня о том, что Обезьянка – травоядное животное, можно было бы составить полностью вегетарианское меню для этого праздника.

В качестве напитка с долей алкоголя поставьте на стол вино. Ведь оно из винограда, которым Обезьяна могла бы полакомиться. Шампанское ее бы развеселило. Но не ставьте на стол слишком крепкие алкогольные напитки. Увы, но пьяных людей Обезьяна недолюбливает. Для детей на новогодний стол можно поставить в бокалах морс, молочный коктейль, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из фруктов.

Какие продукты должны быть на новогоднем столе 2016 в год обезьяны

Вспомните, что любят Обезьяны в обычной жизни? Правильно! Овощи, фрукты, ягоды, сладости, сухарики, печеньки. Вот такие продукты и нужно брать на вооружение, чтобы приготовить из них блюда для новогоднего стола 2016 в год Огненной Обезьяны. Сыр, баклажаны, кабачки, зеленый сладкий перец, ананасы, бананы, киви, зелень – все это Обезьяна очень уважает, ценит и любит.

Как сервировать новогодний стол 2016

Чтобы угодить Хозяйке года, положите на новогодний стол льняные салфетки. Подойдет в качестве сервировки стола расписная посуда, такие же разносы, большие блюда с росписью. Поставьте на стол сувениры из дерева, из бамбука. Украсьте стол фруктами, зеленью, пряными травами, овощами, разложив их живописно не только на праздничном столе, но и украсив ими комнату, где состоится торжество.

В нашей рубрике "ТОП-100 Рецепты к новогоднему столу 2016" вы найдёте лучшие рецепты новогодних салатов и закусок, горячие блюда, десерты и выпечку, напитки и коктейли. Коллекция пополняется в режиме реального времени самыми популярными рецептами наших поварят!

Каким он будет, приближающийся год — щедрым или скупым на подарки и радость, веселым и счастливым или принесет немного разочарований — каждый из нас всегда надеется на лучшее, на то, что именно вам будут созданы самые привилегированные условия, у каждого из нас было много проблем в прошлом году, и точно только для вас будет щедрой сытая Обезьяна. Давайте же сделаем такой стол, чтобы досталось всем, чтобы ваши гости не смогли встать после сытного ужина, причем это будет не тазик оливье, а самые изысканные закуски.

Украсьте стол для новогодней трапезы в красном цвете, поставьте побольше ярких свечек, обязательно в центре стола много фруктов — апельсины, бананы, яблоки и виноград. У каждого прибора желательно поставить небольшой сувенир с пожеланием, ведь Обезьяна так любит подарки.

Обезьяна любит все, и все же новогодние рецепты на 2016 год должны быть интересными и оригинальными. Выберем только те рецепты новогодних блюд 2016, что действительно смогут украсить ваш стол, пусть он поразит ваших гостей.

Перед едой — антрэ

Перед тем, как начинать пробовать все приготовленные к новогоднему столу блюда, предложите всем вашим гостям на «разогрев» антрэ — бокал с соком, с яркой полоской бальзама сверху — сок лучше всего брать густой, светлый. Бальзам аккуратно наливается по ножу или по краю бокала. Бокалы тоже стоит украсить заранее — смочите край бокала лимонным соком и окуните в сахарный песок, когда сок высохнет, по краю образуется великолепное «коралловое» колечко. Сахар можно подкрасить пищевым красителем — колечко будет красным, зеленым или синим — по вашему желанию. К такому напитку стоит подать крохотные бутерброды «на один зубок», лучше всего на палочке или специальной вилочке.

Для гурманов стоит приготовить изысканный салат с блинчиками

Приготовьте тонкие блины и поставьте остывать, за это время нужно приготовить салат, в который входят:

  • шампиньоны – 155 гр
  • яйцо – 4 шт
  • майонез – 4 ст. ложечки
  • маслины без косточки – 20 шт
  • растительное масло
  • куриное филе – 155 гр
  • мука – столовая ложка
  • укроп
  • сметана – столовая ложка

Сам салат очень простой, в него входят только грибы, яйца и куриное филе, все нужно мелко нарезать и добавить в салат круглые кусочки блинов. Также можно добавить в салат маслины или оливки, по желанию. Заправить все майонезом и перемешать. Салат при подаче украсить зеленью.

Необычный салат с крабовыми палочками

Все мы привыкли, что раз крабовые палочки, так обязательно яйцо зеленый огурец, а вот для проказницы Обезьяны мы приготовим совершенно новое блюдо на новый год 2016, заменим огурец на любимые всеми чипсы, результат ошеломительно вкусный.

Вам понадобится:

  • крабовое мясо — 100 гр
  • вареный рассыпчатый рис — 1/2 стакана
  • яйца — 2 шт
  • консервированная кукуруза — 1/2 банки
  • крабовые чипсы
  • соль по вкусу
  • майонез.

В салатницу все составляющие выкладываются слоями. На каждый слой кладется немного майонеза. Единственное, что стоит оставить на последнюю секунду — сразу перед подачей на стол. Чипсы очень быстро впитывают влагу, а ведь так хочется, чтобы салат был не просто вкусным, но и необычным, хрустящим. Для 2016 года в рецепты на новый год можно внести некоторые изменения и заменить рис на бананы. Попробуйте, вы не пожалеете — вкус необыкновенный, сочетание крабового мяса и банана дает неповторимый вкус.

Для красной обезьяны — салаты со свеклой

Раз уж нас ждет огненной красной обезьяны, вам точно не обойтись без свекольного салата. У каждой хозяйки есть фирменный, та же знаменитая «селедка под шубой», но так хочется, чтобы новогодние рецепты 2016 были неординарными, чтобы ваш стол был прекрасным и неповторимо вкусным.

«Свекольные зразы» для гурманов

Для приготовления этого блюда вам понадобятся самые привычные ингредиенты, которые есть в доме каждой хозяйки:

  • свекла вареная – 420 гр
  • вареное яйцо – 2 шт
  • манная крупа – половина стакана
  • панировочные сухари
  • сырое яйцо

Свеклу натереть, добавить яйцо и манку, оставить на полчаса в холодильнике. Сформировать руками блинчик, положить начинку и закрыть зразы. Обжарить на растительном масле и поставить охлаждать, если вы подаете это блюдо как закуску. Украшать стоит обильно зеленью.

Самая необычная закуска для Нового года

Мы все так привыкли к фаршированным овощам, но почему-то совсем забыли про наши любимые яблоки. А ведь Огненная Обезьяна удовольствием примет вот такую необычную закуску, она любительница полакомиться яблоками, а если они с вкуснейшей начинкой из курицы — то это блюдо произведет фурор на вашем новогоднем столе. Все будут просить у вас новогодние рецепты 2016, а фото обязательно унесут с собой — таких закусок еще не пробовал никто.

Для закуски вам понадобятся:

  • крупные твердые зеленые яблоки — 5 шт
  • куриного мяса — 200 гр
  • коньяка — 50 мл
  • репчатая луковица — 1 шт
  • лимонного сока — 2 ст. ложки
  • соль и черный молотый перец
  • зелень
  • растительное масло

Закуску будем делать на основе яблока (его нужно аккуратно вынуть изнутри, оставив тонкую оболочку. Как добавка пойдет курица, обжаренная с луком. Снять с яблока крышку, внутрь плотно положить курицу с нарезанным яблоком, прикрыть и поставить на 15 минут в микроволновку. Можно подавать к гарниру и как горячее блюдо — вкус совершенно изысканный и неповторимый, вам точно понравится.

Холодная закуска «Свинина с полным карманом»

Пусть ваш Новый год будет самым богатым, пусть в карманах водятся денежки, а для этого блюда вам понадобятся:

  • свиной ошеек – 1.5 кг
  • луковица – 2 шт
  • крабовые палочки, ветчина – по 100 гр
  • яйцо для омлета – 4 шт
  • вареное яйцо – 2 шт
  • соль, горчица, перец
  • пучок зелени
  • пиво – один стакан
  • майонез
  • масло подсолнечное – 75 гр
  • колбаса копченая – 120 гр
  • грибы вареные – 120 гр
  • перец болгарский консервированный – 2 шт

Кусок свинины режется так, чтобы получился «карман», в который и будут укладываться продукты. Натереть мясо солью, горчицей и перцем и оставить на пару часов мариноваться. Яйца отварить, натереть на крупной терке. Колбасу, ветчину крошить крупно. Все остальные ингредиенты — мелко, заправьте майонезом. Сделайте три омлета и разложите на них заготовку. Вложите «рулетик» из омлета и заготовки в кармашки, аккуратно закрепите деревянными зубочистками и уложите в глубокую посуду, залейте пивом и готовьте при температуре 180 градусов в жарочном шкафу, время от времени поливайте соком, выделяющимся при жарке. Перед подачей на стол готовое блюдо можно нарезать кружочками — украсьте зеленью и красным перцем.

Капуста в мясе курицы

Чем-то эта закуска напомнит вам голубцы, только капусту мы положим внутрь. А в качестве внешней оболочки послужит филе курицы. Для приготовления этого изысканного блюда вам потребуется:

  • капуста белокочанная – 320 гр
  • грудка куриная – ½ кг
  • луковица – 2 шт
  • морковка
  • растительное масло – 155 гр
  • яйцо – 2 шт
  • салатные листочки
  • томатная паста – столовая ложка
  • отварной рис – 155 гр
  • красный лук
  • петрушка

Начинку готовим из овощей, обжариваем в масле и добавляем томатную пасту, можно пасту развести водой и потушить овощи, чтобы они были мягкими. Отварить рис и присоединить к овощам. Филе курицы аккуратно отбить молоточком, посолить, добавить специи. На середину кусочка мяса выложить овощи, свернуть рулетики, обвялять в панировочных сухарях или муке и обжарить. Это блюдо можно подавать как холодным, так и горячим.

Вкусное суфле из печени

Никто не откажется от самого легкого блюда, которое можно приготовить из печени — суфле, ароматное блюдо готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 320 гр
  • мука – 200 гр
  • чесночный зубчик – 2 шт
  • соль, перец
  • луковица – 2 шт
  • легкий майонез – столовая ложка
  • молоко – 155 гр
  • петрушка
  • подсолнечное масло

Приготовьте сковороду, на которую укладывают лук и печень. Жарить нужно не долго, чтобы печень не пересохла. Все измельчить блендером или пропустить через мясорубку, добавить взбитое яйцо, чеснок, молоко, майонез, муку с солью. Выложить массу в формочки и поместить в жарочный шкаф, выпекать при t 180 гр. Через 40 минут готово одно из самых изысканных блюд на праздник. Если у вас есть столько формочек, сколько ожидается гостей — это блюдо можно подать каждому в качестве горячего.

Невероятно вкусное мясо по-французски

И в качестве основного блюда к нашему незатейливому столу выберем на этот раз самое лучше изысканное мясо по-французски.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 1 кг
  • картофель — 1 кг
  • замороженные ароматные грибы — 800 гр
  • репчатых луковицы — 3-4 шт
  • сыр маасдам — 300 гр
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • сливки жирностью 20% или соус бешамель

Для соуса бешамель на 1 порцию:

  • сливочное масло — 40-50 гр
  • мука — 1 ст. ложка
  • сливки или молоко — 250 мл

Свинину нарезать на порционные кусочки, чтобы не заниматься этим на столе в гостиной и сразу доставать из посуды порцию на человека. Мясо аккуратно отбить, картофель нарезать тонкими пластинами.

Готовим грибы и лук — слегка обжарить, выпарить из грибов влагу. Теперь нужно приготовить соус бешамель. Это самый популярный белый соус для французских блюд, готовится он чрезвычайно просто: на сливочном масле слегка поджарить муку, влить сливки или молоко и слегка довести до кипения, приправы добавлять по вкусу.

Это невероятно вкусное мясо, а соус, если он конечно остается после пиршества, можно использовать для любого другого блюда.

На сладкое необыкновенный десерт

И на сладкое приготовим самое необыкновенные фруктовые шашлычки, использовать для них можно любые фрукты, мы же предлагаем сделать Обезьяне небольшой сюрприз, — это будет самые необыкновенный десерт, который оценят все:

Вам понадобятся для шашлычков:

  • манго – 1 шт
  • драконий глаз – 1 шт
  • киви – 1 шт
  • апельсин – 1 шт
  • шпажки или деревянные зубочистки

Приготовить такие шашлычки вы сможете за 15 минут, нарежьте все фрукты на ровные кусочки на наденьте на шпажки или зубочистки, можно уложить их ровными рядами на тарелку, а можно воткнуть в несколько крупных яблок — так они смотрятся очень оригинально.

Встречая новый год Огненной Обезьяны, приготовьте такое меню, чтобы ваш стол был не просто вкусным, но и оригинальными. Любое блюдо можно подать как в обыкновенной салатнице, так и сформировать интересные композиции на большом плоском блюде или на подносе. Немного фантазии, и ваши новогодние рецепты 2016 с фото станут предметом для воспоминаний и разговоров — вы так старались, и у вас все замечательно получилось.

Тема сегодняшнего поста – новогодний стол 2016. За окном ноябрь – пасмурно и дождливо, а потому хочется уже праздника. Как известно, предвкушение иногда приятнее самого события. Так что давайте займемся поиском рецептов для новогоднего меню 2016: необычных еще неизведанных салатов, праздничных тортов, новогодних закусок и, конечно же, главных блюд.


Итак, нас ждет год Обезьяны. Я не знаю, стоит ли как-то по-особенному корректировать свой новогодний стол под гастрономические пристрастия хозяйки 2016 года. В этом году можно особенно не напрягаться для адаптации под «требования гороскопа», так как разнообразные бананы-мандарины-ананасы — это постоянные участники наших новогодних застолий, независимо от того, какое «волшебное существо» из китайского гороскопа правит бал.

При формировании моего «новогоднего меню 2016» я исходил из того, что все рецепты должны быть интересными, из доступных ингредиентов и с минимальными трудозатратами. Пожалуй, только с некоторыми салатами придется повозиться, но они того стоят.

Салаты на новогодний стол

Салат «Ананас»

Разнообразные салаты в форме обезьяны мы делать не будем, дабы не смешить гостей. А вот изысканный и вкусный салат «Ананас» я сделать категорически рекомендую. В этой статье я не буду приводить рецепты целиком, лишь укажу ингредиенты, чтобы вы могли сориентироваться — нравится ли вам блюдо по составу. А технологию приготовления вы всегда сможете . Итак, вот фото новогоднего салата «Ананас».


Салат очень простой, для этого рецепта понадобятся самые доступные ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • куриное филе — 350 г
  • яйца — 3 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • маринованные огурцы 4-5 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • маринованные шампиньоны — 450 г
  • зеленый лук — пучок
  • майонез — 150-200 г
  • соль, перец — по вкусу

Салат Тиффани

Вот уж воистину новогодний! И в этом году особенно актуален, в связи с тем, что он наполовину фруктовый. Думаю, обезьянка бы точно верхний слой съела.


Порядок приготовления .
Состав салата:

  • крупный зеленый виноград — 300 г
  • куриное филе — 300 г
  • твердый сыр — 200 г
  • ядра грецкого ореха — 0,5 ст.
  • майонез — 4-5 ст. л.
  • яйца — 3 шт.
  • листья зеленого салата — 6 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • карри — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Салат с копченой курицей и черносливом

Следующий салат – просто король королей.


Я его попробовал заранее, чтобы со всей ответственностью посоветовать вам этот рецепт для самого главного в году застолья.
Вот такой у него состав:

  • чернослив — 100 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • свежие шампиньоны — 250 г
  • морковь — 2 шт.
  • твердый сыр — 300 г
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • майонез — 180 г
  • огурец — 1 шт.
  • петрушка — 2-3 веточки
  • ягоды клюквы — 10-15 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Все тонкости приготовления .

Салат «Морская звезда»

Без красной рыбы я праздновать новый год отказываюсь:) Постараюсь достать где-нибудь по акции кусочек рыбки и сделаю это гастрономическое чудо.


Обычный салат с крабовыми палочками уже порядком поднадоел, но все ж без палочек новогодний стол я не представляю тоже. Вот в этом морском салате есть оба любимых новогодних персонажа – и сёмушка, и крабовые палочки. Не знаю, как обезьяна относится к крабам и рыбам семейства лосовевых, но на столе у меня они точно будут.

Ингредиенты салата «Морская звезда»:

  • картофель — 300 г
  • огурец свежий — 2 шт.
  • крабовые палочки — 200 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • филе красной рыбы — 200 г
  • соль — щепотка
  • майонез — 100 г

Чтобы посмотреть, как все это превратить в звездочку, .

Вот и ананасик в наше новогоднее меню затесался. Будем считать, что исключительно в честь символа 2016 года. Кто добавит в новогодний салат ананас, тому обезьяна дарует все лучшие качества, что у нее есть. Пока не придумал, какие. Но они точно есть. Наверно, это высокая подвижность и активность. Главное, совсем их не утратить, поедая новогодние блюда.

Этот салат я очень люблю, он просто невероятно хорош. Помню, что возился с ним долго, больше часа. Но это все из-за красивой выкладки. А еще я же фоткаю в процессе, так что у вас все будет гораздо быстрее. Здесь смотрите сам .
Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка — 400 г
  • шампиньоны свежие — 400 г
  • лук — 1 шт.
  • ананас — 1 банка
  • яйца — 4 шт.
  • cыр — 200 г
  • майонез — 4 ст. л.
  • cоль, черный перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Салат «Мужские грезы»

Подбирая новогодние рецепты для года обезьяны, вспомнил глупый афоризм: «Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». Применительно к обезьяне это значит: «Обезьяна должна быть чуть страшнее мужчины»:) Теперь в подборку на абсолютно законных основаниях включаем рецепт «Мужские грезы». Кстати, простой и очень-очень вкусный.


Нам понадобится:

  • cыр — 200 г
  • говядина — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — 6-8 ст. л.
  • уксус яблочный (5-6%) — 6 ст. л.

Торт Баунти

Это шикарный шоколадный торт с кокосовой ноткой, прямо как любимый шоколадный батончик. Рецепт смотрите .

Основные блюда на новогодний стол

Я бы приготовил баранину. Это мясо мы делаем редко из-за высокой цены. Но вот к новому году можно позволить порадовать себя и близких таким шикарным блюдом, как .

Уже за несколько недель до сказочного торжества хозяйки начинают планировать, что приготовить на Новый год 2016, и составлять длинные списки необходимых покупок, руководствуясь самым главным принципом - и гостей порадовать, и покровительнице наступающего года угодить.

Хозяйка 2016 года - Красная Огненная Обезьяна. Дама, нужно сказать, активная, импульсивная и непредсказуемая. К тому же, ещё та шалунья и интриганка! Судя по такой характеристике, может показаться, что задобрить обезьяну покажется занятием весьма затруднительным. Однако, зная её вкусовые пристрастия, накрыть праздничный стол и вызвать благосклонность главной виновницы торжества не составит труда. Как известно, основой рациона обезьян служат свежие фрукты и овощи, листья деревьев и кустарников, то есть продукты исключительно натурального происхождения. Стало быть, и нам, находящимся в раздумье, что приготовить на Новый год 2016, нужно отдать предпочтение еде здоровой и полезной и качественной.

Используйте в приготовлении блюд баклажаны, кабачки, свёклу, морковь, болгарский перец, помидоры и даже редьку и тыкву, если они входят в состав ингредиентов выбранного блюда. Создавайте великолепные овощные и фруктовые сочетания в закусках, салатах, рагу и гарнирах. Никаких рамок и ограничений в приготовлении овощных шедевров нет. По достоинству оценит талисман года сыр и творог, поэтому их тоже можно взять за основу некоторых блюд. Всевозможные оригинально оформленные закуски и нарезки, салаты - лёгкие овощные и варианты с курочкой, мясом или рыбкой, овощные рагу, горячие блюда из курицы, индейки, кролика или рыбы. В конце концов, ну какой новогодний стол без аппетитных мясных блюд! Можно дать волю своей фантазии и сотворить нечто новенькое и экзотическое, но желательно сначала приготовить и попробовать это блюдо заранее, чтобы не разочароваться и не расстроиться в долгожданный и счастливый момент встречи Нового года. И всё-таки, желая задобрить нашу заморскую гостью, не перегружайте стол огромным количеством блюд. Пусть всего будет в меру, но обязательно красиво, вкусно и аппетитно.

Ещё одно главное правило - еда не должна быть слишком жирной и тяжёлой. Ведь впереди долгая новогодняя ночь, предусматривающая веселье, а для этого нам понадобится чудесное настроение и лёгкость. Скучать Обезьяна не любит, и нам не даст. Кстати, раз уж мы заговорили о веселье, следует напомнить, что это милое животное благосклонно относится к традиционному новогоднему напитку - шампанскому, а также к хорошему вину. С весельем тоже, знаете ли, можно переборщить, тем самым вызвав непредсказуемые последствия и гнев у Огненной Обезьяны.

Итак, следуя уже сложившейся традиции, на новогоднем столе, кроме новогодних закусок , новогодних салатов и горячих блюд , должны присутствовать напитки и десерт: изобилие фруктов, пальма первенства среди которых принадлежит банану, приготовленные из них салаты, мороженое или желе, и непременно новогодний торт. Вот, собственно, и всё, что мы хотели сказать по поводу того, что приготовить на Новый год 2016. В любом случае что-то подходящее вы можете отыскать среди предложенных нами новогодних рецептов , а что-то придумать сами. Мы будем очень рады, если хоть один из вариантов станет не только желанным гостем на вашем новогоднем столе, а впоследствии и любимым традиционным новогодним блюдом! А еще можете воспользоваться нашим меню новогоднего стола .

Канапе «Сельдь с яблоком»

Ингредиенты:
1 крупное яблоко,
2 филе солёной сельди,
1 солёный огурец,
1 варёная картофелина.
½ красной луковицы,
½ лимона,
лимонный сок,
свежий укроп.

Приготовление:
Нарежьте яблоко и картофель кружочками, сельдь, лимон и огурец ломтиками, лук полукольцами. Яблоко сбрызните лимонным соком. Крупно нарежьте укроп. Подготовленные ингредиенты насадите на шпажки в следующей последовательности: сначала несколько колечек лука, затем ломтики лимона, огурца, сельди, кружочек картофеля, снова ломтик сельди и сверху - кружочек яблока. Украсьте укропом и выложите на праздничное блюдо.

Закуска «Оливье» на хлебцах»

Ингредиенты:
2-3 варёные картофелины,
½ стак. зелёного консервированного горошка,
1 луковица,
2 варёных яйца,
1 варёная морковь,
2 солёных огурца,
1 баночка подкопченной икры мойвы,
1 пачка ржаных хлебцев,
1 банка оливок без косточек,
зелень укропа,
майонез.

Приготовление:
Очистите картофель и морковь и нарежьте их небольшими кубиками. Лук нарежьте кубиками, обдайте его кипятком, чтобы вышла горечь, и обсушите. Нашинкуйте яйца, добавьте их к картофелю и моркови, добавьте к общей массе горошек, нарезанные солёные огурчики, лук, майонез, посолите и перемешайте. Хлебцы разломайте на квадраты одинаковой величины. На один квадрат положите примерно 1 ст.л. салата, накройте вторым хлебцем, на него - немного икры мойвы, оливку и веточку укропа. То же самое проделайте и с остальными хлебцами. Аккуратно уложите закуску на красивое блюдо и подавайте к новогоднему столу.

Салат с ветчиной и хурмой «Праздник к нам приходит»

Ингредиенты:
2 хурмы,
200 г ветчины,
150 г консервированной кукурузы,
2 помидора,
2 ст.л. майонеза,
⅓ стак. зёрен граната,

Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте хурму, помидоры нарежьте кружками, ветчину полосками. Смешайте все ингредиенты и заправьте готовый салат майонезом. Посыпьте зёрнами граната и украсьте зеленью.

Новогодняя рыбка в лимоне под творожным манто

Ингредиенты:
2 лимона,
200 г творога 9% жирности,
2 филе малосольной сельди,
1 ст.л. сливок 30% жирности,
соль, свежая зелень - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе сельди кубиками. Лимоны вымойте, разрежьте пополам и удалите мякоть. Разложите по половинкам лимона кубики рыбы и сверху сбрызните их лимонным соком. Творог разотрите с соком половины лимона, солью, измельчённой зеленью и перемешайте до получения однородной кремообразной консистенции. Взбейте охлаждённые сливки и аккуратно вмешайте их в творожный крем. Переложите получившуюся массу в пакет с отрезанным уголком и отсадите крем на лимоны с селёдкой. Готовое блюдо сразу подавайте к столу.

Салат «Мисс года-2016»

Ингредиенты:
1 свёкла,
1 морковь,
100 капусты,
100 г колбасы «Краковской»,
1 горсть грецких орехов,
100 г картофеля фри или чипсы соломкой,
майонез, соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Сырые свёклу и морковь нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на тёрке для корейской моркови. Капусту тоже нашинкуйте тонко, посолите её, добавьте немного сахара по вкусу и перетрите руками, чтобы она дала сок. Нарежьте колбасу соломкой. Орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и порубите их. На большое блюдо отдельными горками выложите морковь, свёклу, картофель фри, колбасу и капусту. Сверху нанесите сеточку из майонеза, посыпьте орехами. Готовое блюдо перемешивается уже на столе.

Горячие баклажанные лодочки со свининой

Ингредиенты:
2 баклажана,
300 г свиного фарша,
200 мл натурального йогурта,
1 гранат,
50 г кунжута,
2 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте баклажаны пополам, выньте мякоть, чтобы получились лодочки, посолите их и оставьте на 1 час. Фарш обжарьте на растительном масле до полуготовности, посолите по вкусу, приправьте специями. Баклажаны промойте, отожмите, выложите на противень, наполните фаршем и запекайте в духовке при температуре 180ºС в течение 40 минут. Йогурт смешайте с кунжутом, посолите, добавьте специй и полейте готовые лодочки получившейся смесью. Гранат разберите на зёрна, посыпьте ими лодочки и украсьте свежей зеленью.

Слоёный салат с копчёной курочкой «Желанный»

Ингредиенты:
200 г копчёного куриного филе,
3 свежих огурца,
150 г маринованных грибов,
1 луковица,
4 варёных яйца,
4 ст.л. майонеза,
соль, зелень, специи - по вкусу.

Приготовление:
Яйца, лук и копчёную курицу нарежьте кубиками, огурцы соломкой. Маринованные грибы промойте холодной водой. Выложите подготовленные ингредиенты слоями, промазывая каждый слой майонезом: сначала яйца, затем лук, грибы, огурцы и курица. Украсьте готовый салат свежей зеленью и дайте ему немного постоять, чтобы слои пропитались майонезом.

Золотистые куриные окорочка с апельсинами, белым вином, корицей и имбирём

Ингредиенты:
6 куриных окорочков,
2 апельсина,
3 ст.л. белого вина,
2 ст.л. соевого соуса,
3 см корня имбиря,
1 ст.л. мёда,
½ ч.л. молотой корицы,
¼ ч.л. паприки,
растительное масло,
соль.

Ингредиенты:
Окорочка вымойте, обсушите, натрите солью и перцем и поставьте на пару часов в холодильник. С одного апельсина тёркой снимите цедру и выдавите из него сок. Имбирь очистите и натрите на тёрке. Перемешайте сок и цедру апельсина, имбирь, соевый соус, белое вино, мёд, корицу и паприку. Залейте куриные ножки этим маринадом и поставьте в холодильник ещё на 6-8 часов. После чего выложите мясо на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте в духовке при температуре 180ºС 50 минут. К новогоднему столу готовое горячее блюдо подавайте с ломтиками свежего апельсина.

Свинина «Пурпурное сердце»

Ингредиенты:
свинина,
5 луковиц,
2 помидора,
1 солёный огурец,
20 г твёрдого сыра,
грибы (любые, по желанию),
маслины без косточек,
майонез.

Приготовление:
Нарежьте тонкими кольцами лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. На смазанный маслом противень выложите свинину, посолите и поперчите её, затем на каждый кусочек выложите обжаренный лук, тонкие ломтики помидора, нарезанные ломтиками грибы, тонкие кружочки солёного огурца и нарезанные колечками маслины. Украшенную овощами свинину посыпьте натёртым на тёрке сыром, затем нанесите тонкий слой майонеза и снова посыпьте сыром. Поставьте противень в разогретую до 220ºС духовку на 40-45 минут.

Запечённый карп с сыром «Новогодний пир»

Ингредиенты:
2 карпа весом по 1 кг,
50-100 г голландского сыра,
1 ломтик хлеба без корочки,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотого кориандра,
3 ст.л. майонеза,
¼ лимона,
½ ч.л. сахара,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите карпов, выпотрошите их, удалите жабры, тщательно вымойте, натрите солью, перцем и оставьте на некоторое время. Нарежьте лук кольцами, лимон - кружочками, посыпьте сахаром и уложите лук и лимон в брюшко каждой рыбки. Затем нарежьте сыр и вместе с чесноком измельчите его в блендере, добавьте кориандр, перемешайте всё и выложите в мисочку. Добавьте измельчённый ломтик хлеба и майонез. Хорошенько перемешайте получившуюся массу. Переложите карпов на противень, предварительно смазанный маслом, и на поверхность рыб выложите равномерным слоем сырно-хлебную смесь. Отправьте противень с рыбой в разогретую до 180ºС духовку и запекайте блюдо в течение 30-40 минут. После, вынув из духовки, украсьте его по желанию зеленью, ломтиками лимона или колечками маслин.

Запечённый в фольге кролик в ягодном маринаде

Ингредиенты:
1 кг мяса кролика,
смесь перцев и соль - по вкусу.
Для маринада:
400 г замороженных ягод чёрной смородины,
10 г имбиря,
5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. майонеза.

Приготовление:
Измельчите в блендере чёрную смородину и очищенный имбирь, добавьте чеснок и измельчите всё повторно. Добавьте майонез и снова всё хорошо перемешайте.
Натрите мясо кролика солью и оставьте на несколько минут. Затем натрите его смесью перцев и оставьте на 10 минут. Покройте мясо ягодным маринадом и оставьте его теперь уже минут на 40. Когда время выйдет, аккуратно переложите кролика на фольгу, плотно упакуйте и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 45 минут. Раскройте фольгу по истечении времени и дайте кролику подрумяниться. Готового кролика перед подачей к столу нарежьте порционными кусочками и украсьте ягодками чёрной смородины и веточками свежей зелени.

Бананы в апельсиновой карамели

Ингредиенты:
2-4 банана,
1 апельсин,
2 ст.л. сахара,
мороженое,
веточка мяты.

Приготовление:
Очистите бананы, разрежьте их вдоль пополам, затем ещё на 2-3 части. На сухую сковороду насыпьте сахар и аккуратно растопите его на маленьком огне, затем выложите к сахару бананы, обжарьте их с одной стороны, переверните и влейте сок ½ апельсина. Жарьте бананы до изменения цвета и карамелизации сахара. После чего выложите бананы на тарелку, рядом с ними положите 1-2 шарика мороженого, полейте всё апельсиново-карамельным соусом и сверху украсьте веточкой мяты и апельсиновыми дольками.

Банановый десерт «Интрига»

Ингредиенты:
1 банан,
150 г творога,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. какао,
1 ст.л. сметаны или сливок,
тёртые грецкие орехи.

Приготовление:
Смешайте творог с 2 ст.л. сахара и маслом. Банан очистите от кожуры, положите на тарелку и аккуратно ложкой равномерно намажьте на него творожную массу. В кастрюлю положите сметану, оставшуюся ложку сахара и какао и растопите на огне. Пока получившийся шоколад не остыл, покройте им творожную массу, посыпьте блюдо измельчёнными грецкими орехами.

В нашем разделе новогодних рецептов Вы можете еще найти очень вкусные и проверенные новогодние рецепты .

С Новым годом вас, с новым счастьем!

Лариса Шуфтайкина