Замена оливье на более легкий салат. Вместо “Оливье”: оригинальные салаты на Новый год

Котлета с гарниром — не сложное в плане приготовления, простое, обычное блюдо, только, вкусное очень.))) Но ведь, если употреблять их часто, а порой так и бывает, они приедаются так сильно, что даже смотреть на них нет желания, не то, чтобы есть.

Поэтому вношу предложение — разнообразить обычные котлеты и преподнести в виде неожиданного сюрприза котлеты с начинкой — с грибами и сыром — такое блюдо уже не зазорно подать на праздничный стол, да и от домашних похвалы Вам обеспечены, по сути ведь, это те же самые зразы мясные.

Однажды я предложила мясные зразы с грибами и сыром семье на ужин как самые обычные котлеты, не сказав о начинке — они были приятно удивлены обнаруженным сюрпризом, блюдо всем пришлось по вкусу — разлетелось вмиг. Еще бы — получаются они сочные, большие, благодаря начинке при разламывании неспешно вытекает расплавленный сыр, а в нем шампиньоны…

Мясо для фарша не возбраняется покупать любое, какое больше любите, здесь ограничений нет, в начинку можно спрятать аккуратный кусочек сливочного масла, особенно, если мясная основа суховата, например, из говядины, тогда котлеты с начинкой будут обладать большей сочностью, так же не будет лишней любимая семьей зелень. Итак, как приготовить мясные зразы рецепт с фото…

Ингредиенты

  • мясо — мякоть, либо фарш домашний готовый (800 г)
  • грибы, у меня шампиньоны (150 г)
  • сыр твердый, например, Российский (150 г)
  • батон — ломтик без корки (200 г)
  • луковица небольшая (1 шт.)
  • чеснок (2 дольки) — по желанию
  • яйцо куриное (1 шт.)
  • зелень (по желанию)
  • масло сливочное (100 г) — по желанию
  • масло растительное
  • сухари для панировки

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром рецепт с фото

Готовим фарш

1. Положим в молоко или воду белый хлеб без корки, пусть постоит. Крутим мясорубкой мясо, туда же измельчаем луковицу и чеснок — если будете его добавлять, не все чеснок любят. Отжимаем как следует батон, кладем в фарш и разбиваем яйцо, солим (в меру, ведь сыр тоже соленый), перчим и вымешиваем хорошенько.

Готовим начинку

2. Вымоем, порежем и поджарим шампиньоны, слегка посолим, совсем чуток. Протираем крупной теркой сыр и соединяем с обжаренными грибами, начинка готова. Если хотите приготовить зразы с сыром и зеленью, шинкуем ее помельче и в начинку.

Формуем зразы

3. Чтобы котлеты вышли одинаковыми по размеру, я использую , но, конечно, можно и на глаз, особенно у кого глазомер хороший.))). Споласкиваю руки водой, зачерпываю большой ложкой фарш, взвешиваю для котлеты 80 г фарша, кладу на руку и начинаю отбивать, с силой шлепая массу из ладони в ладонь, это нужно, чтобы фарш уплотнился и не разваливался.

Фарш отбили, распределяем его на левой руке, сверху раскладываем начинку, 30-40 г, начинку не взвешиваю, пишу так, для примера. Кладу ее сколько войдет, но все таки надо стараться вмещать одинаковое количество, чтобы они были одного размера. Если будете использовать сливочное масло для сочности, то сейчас самое время, отрежьте кусочек, положите внутрь.

Еще раз смачиваем руки — так удобнее формировать котлеты и начинаем аккуратно соединять края фарша, оставляя начинку внутри, следите, чтобы начинка нигде не проглядывала, если совсем никак не справится, возьмите немного фарша на заплатку. Обваливаем в панировочных сухарях, кладем на разделочную доску, либо поднос. Зразы рецепт с фото…

Декабрь уже наступил, а с ним и вопрос: «Где праздновать Новый год?». Если вы уже ответили на него и выбор пал на домашние посиделки, нужно определиться с блюдами на новогоднем столе. Сохранить верность традициям или попробовать что-то новенькое — решать вам, но мы все же составили список блюд, которые пора освежить с помощью дополнительных ингредиентов или заменить чем-то более оригинальным.

Оливье

Этот салат стал настоящим символом Нового года в каждой украинской семье, поэтому отрывать от сердца его нужно постепенно. Для начала давайте просто изменим рецепт: уберем вареную колбасу и используем вместо нее кое-что другое.

Это могут быть креветки, красная рыба, грецкие орехи или грибы. С этими составляющими также желательно использовать свежий, а не маринованный огурец. Такое сочетание продуктов моментально освежит традиционный вкус блюда, но при этом его все еще можно будет назвать старым добрым «Оливье» в современной интерпретации.

Второй вариант «нового» салата — возвращение к истокам. Не все знают, что изначально, в ХХ веке, это блюдо считалось изысканным и готовилось из мяса рябчиков, икры и омаров. Приправлялся салат соусом на основе прованского оливкового масла и приправ, полный рецепт которого автор салата Люсьен Оливье долго держал в секрете. Впоследствии в салат стали добавлять более дешевые продукты, благодаря чему он и оказался на столе у каждой семьи.

Приготовить «Оливье» по первоначальному рецепту — отличный способ удивить гостей и не отказываться при этом от полюбившегося всем блюда. Правда, обойдется он не так дешево, как традиционная версия.

Бутерброды

Бутерброды — еще одно незаменимое блюдо на новогоднем столе. Отказываться от него полностью мы не предлагаем, а вот усовершенствовать процесс приготовления можно.

Современный вариант бутерброда — брускетта — делается так же легко, но выглядит намного красивее. Использовать можно разные начинки, но особенно вкусным и красивым считается вариант с лососем и сливочным сыром. Много времени приготовление брускетт не займет, а сам процесс можно легко найти в интернете.

Еще одна альтернатива обычным бутербродам — сморреброды. Это блюдо датской кухни, которое пришло к нам относительно недавно, но уже завоевало сердца многих гурманов. Для приготовления традиционного сморреброда используют ржаной хлеб, смазанный тонким слоем сливочного масла.

Приготовить начинку можно из любых ингредиентов: яйца, семга, грибы, огурцы, авокадо, креветки, зеленый лук, фасоль, сыр, паштет, селедка. И это далеко не весь список продуктов, которые используют в сморребродах. Просто нарезайте ингредиенты и укладывайте их на хлебный пласт. Сверху композицию можно украсить рукколой, базиликом или более традиционным вариантом — петрушкой.

Картошка

Картошка «пюре» считается верным спутником новогоднего стола. Но пришло время заменить ее более практичным и современным блюдом, которое не будет растекаться из ложки на салаты, пока вы пытаетесь положить ее в свою тарелку.

Вариантов приготовления праздничного картофеля очень много. Здесь и традиционный запеченный в рукаве, и просто порезанный дольками и высушенный на противне, и картофель-гармошка. Главное, чтобы такой гарнир можно было удобно уложить в свою тарелку или просто взять руками, как закуску.

Если гостей будет много, «гармошка» с беконом или пряными травами станет отличным вариантом. Для этого вам понадобятся большие продолговатые картофелины. Разрежьте их кругами вдоль, но не дорезайте до конца, чтобы получилась гармошка.

Сбрызните оливковым маслом, солью и специями по вкусу. В промежутки между дольками можно положить грибы, сыр, бекон или помидоры, а можно оставить гармошку пустой.

Как и в случае с запеченным дольками картофелем, так и в варианте с гармошкой важно не очищать ее от кожуры, а просто хорошо промыть. Тогда корочка будет хрустящей, а не просто сухой, и очень вкусной. В последние 5-10 минут приготовления рекомендуем переключить духовку в режим «гриль» и присыпать картошку тертым сыром. Тогда уж точно все гости будут в восторге.

Майонезные салаты

Если вы хотите сделать новогодний стол действительно современным, то в дополнение к вышеперечисленному вам придется отказаться от таких блюд, как селедка под шубой, мимоза, печеночный торт, заливное, бутерброды со шпротами и прочих постоянных спутников советского новогоднего стола.

Майонезные салаты лучше заменить свежими с добавлением оливкового масла или салатами на основе соевого соуса. Изощряться и выкладывать салаты в форме подсолнуха, божьей коровки, елочки или свинки (которая будет символом 2019 года) тоже не стоит, достаточно будет положить сверху рукколу, базилик или веточку кинзы.

Но самое главное — не переборщите с количеством блюд, которые вам нужно приготовить. Ведь даже самый красивый и богатый стол не спрячет от взглядов гостей сонную хозяйку, которая долго готовилась к празднику и очень устала.

Хочешь быть в курсе всех событий? Подписывайся на наш Telegram и узнавай первым об интересных ивентах любимого города!

  • Какой закуской можно заменить салат оливье на новогоднем столе? Салат хороший и вкусный, но не банально ли каждый год его готовить на новогодние праздники?

    Посоветуйте альтернативу салату оливье, хочу обновить меню на Новый год.

    Сначала нужно определиться что мы понимаем под «Оливье». Сейчас существует огромное множество вариантов данного салата, которые называют оливье, но салат и близко не похож на тот оливье с колбасой и горошком, который считают классическим.

    Вот если вы сделаете аналог оливье, но добавите курицу вместо колбасы и исключите, например, горошек — это будет вариация оливье или какой-то другой салат?

    Если ищете альтернативу оливье, то сначала определите что именно нравится и не нравится в классическом варианте салата и исходя из этого ищите рецепт блюда на замену.

    Салат «Зимний» можете приготовить как альтернативу, он похож на оливье с курицей.
    По-большому счету что считать заменой оливье? Салат «Сельдь под шубой» тоже можно вместо оливье сделать, это тоже атрибут Нового года и прочих праздников.

    Греческий салат сделайте, вот и замена Оливье.

    Греческий салат (классический рецепт)

    • 2 средних огурца
    • 2 сладких перца (красный и желтый)
    • 250 г помидоров черри
    • 1/2 красной луковицы
    • 250 г сыра фета
    • 100 г черных оливок
    • 2 зубчика чеснока
    • 125 мл оливкового масла
    • 60 мл красного винного уксуса
    • 1 ч.л. сухого орегано
    • 1/2 ч.л. горчицы
    • 1 ч.л. морской соли
    • 1/2 ч.л. черного перца
    • 125 мл оливкового масла

    Огурцы разрежьте пополам и нарежьте крупными ломтиками. Перец нарезайте квадратами, которые по размеру будут чуть меньше, чем ломтики огурцов. Помидоры черри разрежьте пополам. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты в большой миске и приступайте к приготовлению заправки. Мелко нарезанный чеснок соедините с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой миске. Воспользуйтесь венчиком, чтобы все хорошенько перемешать, и, продолжая помешивать, медленно влейте в соус оливковое масло.

    Сыр нарежьте аккуратными кубиками, из оливок удалите косточки. Выложите сыр и оливки сверху на заранее подготовленные овощи, полейте салат соусом (но не перемешивайте!), оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут - готово.

    Салат Цезарь вместо оливье приготовьте. Это то, который с курицей, листьями салата или пекинской капустой, сыром Пармезан и т.д.

    Зачем заменять оливье, если многие приглашенные на Новый год хотят увидеть на столе именно этот салат, а потом уже остальные закуски.
    Разумеется никто не будет готовить один оливье в качестве угощения, будут и иные салаты, но вычёркивать из перечня блюдо, любимое многими, это неуважение к гостям.

    Салат с семгой можно приготовить. Он визуально похож даже на оливье.

    Салат с курицей и ананасами приготовьте. Это легкий салат с отварной курицей (филе), ананасами (консервированные), огурцами и кукурузой – очень вкусно и готовится быстрее, чем оливье.

    Продукты:

    • 300 г куриного филе
    • 100 г консервированной кукурузы
    • 4 яйца
    • 2 огурца
    • 300 г консервированных ананасов
    • 150 мл густого йогурта
    • 1-2 ч. л. горчицы
    • соль по вкусу

    Приготовление в несколько шагов:

    Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности и оставить полностью остыть. Яйца варить вкрутую и очистить. Смешать йогурт с горчицей и солью по вкусу.

    Нарежьте кусочками филе, яйца и ананасы. Огурцы нарежьте соломкой. Соединить все ингредиенты в подходящем салатнике и заправить йогуртовым соусом. Перемешай и на стол.

    Салатом с крабовых палочек (палочки, кукуруза, пекинская капуста, майонез) можно заменить оливье или дополнить перечень салатов на столе.

    Вопрос «Чем заменить оливье» считаю некорректным или как минимум не полным. Что значит заменить оливье? Если речь идет о новом годе, то салат оливье это уже своего рода атрибут праздника, как елка на НГ, можно ли ее заменить? Нет, при желании и елку можно кактусом на новый года заменить, а вместо оливье картошки нажарить, но нужен ли такой праздник?))

    Елка, оливье, мандарины — это атрибуты Нового года, которые трогать нельзя. А если это просто праздник какой-то, то готовьте другие салаты вместо, если оно приелось или не нравится.

    Салат с фасолью

    Популярный во многих странах овощной салат с фасолью - вполне достойная альтернатива оливье: вместо картофеля в нём красная фасоль, а мясную составляющую можно выбрать по своему вкусу: копчёный окорок, филе индейки или просто отварная курица отлично подойдут. Главное отличие от традиционного русского салата - отсутствие майонеза: для заправки лучше ограничиться хорошим оливковым маслом.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • Красная фасоль (консервированная) - 1 банка, (хорошо промыть)
    • Репчатый лук - 1 шт., (нарезать очень мелкими кубиками)
    • Сахар - 1 ч. л.
    • Соль - 1 ч. л.
    • Красный винный уксус - 3 ст. л.
    • Сладкий перец - 1 шт., (удалить сердцевину и нарезать очень мелкими кубиками)
    • Помидоры - 2 шт., (нарезать мелкими кубиками)
    • Копчёный окорок - 150 г, (нарезать мелкими кубиками)
    • Кинза - большой пучок, (оборвать листья и мелко нарезать)
    • Оливковое масло для заправки
    • Крупная соль, перец - по вкусу

    Приготовление:

    Лук выложить в небольшой контейнер, добавить уксус, соль, сахар и хорошо перемешать. Оставить на полчаса-час в холодильнике.

    Соединить все оставшиеся ингредиенты. Добавить лук вместе с маринадом. Перемешать.

    Заправить салат маслом, посолить и поперчить.

    Салат с фасолью и языком — альтернатива оливье

    Очень вкусный салат, я его делаю вместо привычного нам «Оливье» Надеюсь и вам он понравится.

    Ингредиенты:

    • Говяжий язык, но думаю и свиной подойдет — 300-400 гр
    • Картофель — 4-5 штук среднего размера
    • Морковь — 1 большая или 2 маленьких
    • Огурцы консервированные — 200-250 гр
    • Фасоль красная — 1 банка (у меня 360 гр)
    • Лук, зелень — по желанию
    • Соль, майонез

    Приготовление:

    1. Картофель, морковь и язык отвариваем.
    2. Очищаем язык, нарезаем кубиками или соломкой, кому как удобно.
    3. Картофель почистить, нарезать кубиками.
    4. Чистим морковь, режем.
    5. Огурцы мелко нарезать.
    6. Фасоль, если в томатном соке(как у меня), то промываем под проточной водой, затем споласкиваем кипятком, даем немного времени стечь воде.
    7. Смешиваем все нарезанные ингредиенты, солим, добавляем майонез по вкусу. По желанию добавляем лук зелень.

    Салат прост в приготовлении, но очень вкусный, украсит любой праздничный стол и порадует вас в обычный день.

    Альтернативы и замены оливье на другие салаты затея так себе — у многих понятие «Застолье» и «Оливье» неразлучны (про Новый год вообще молчу).

    Если оливье считаете банальным, то замените какие-то ингредиенты в нем. Например горошек на кукурузу, варёную колбасу на копчёную, майонез на сметану и т.д. Так вы и салат обновите и любимое большинством оливье со стола полность не уберете.

    Салат «Россо» с сыром

    Салат «Россо» отличается ярким, гармоничным вкусом! Его очень легко готовить даже в условиях ограниченного времени. Попробуйте, вам понравится!

    Ингредиенты:

    • Сыр 50 г,
    • Яйца 3 шт,
    • Яблоки 1 шт,
    • Морковь 1 шт,
    • Майонез 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем яблоки и морковь, яйца варим до готовности, остужаем и очищаем.

    2. Сыр, яйца, морковь и яблоки натираем на терке.

    3. Выкладываем в салатницу первый слой моркови, смазываем майонезом.

    4. Второй слой - тертый сыр с майонезом.

    5. Затем выкладываем слой тертых яблок и слой яиц. Повторяем слои в такой последовательности до исчерпания продуктов. Ожидаем 10-15 минут, чтобы салат настоялся.

    Слоеный салат «Неженка» с крабовыми палочками

    Не всегда есть возможность готовить дорогие и трудоемкие салаты. Ниже простой рецепт салата на праздничный стол — с крабовыми палочками и сыром. Также понадобится сервировочное кольцо диаметром 12 см и высотой 5 см.

    Ингредиенты:

    • Крабовые палочки – 200 г
    • Картофель отварной – 2 шт.
    • Яйца отварные – 2 шт.
    • Сыр твердый – 100 г
    • Зелень укропа – 1 пучок
    • Майонез – 150 мл

    Рецепт приготовления:

    1. Картофель натереть на мелкой терке.
    2. Сыр натереть на мелкой терке.
    3. Крабовые палочки очень мелко нарезать.
    4. Укроп также мелко нарезать.
    5. Далее выкладываем ингредиенты салата слоями (в сервировочное кольцо). Каждый слой смазываем майонезом. Для использования меньшего количества майонеза можно его выложить в кондитерский мешок.
    6. Первый слой — картофель.
    7. Второй слой — яйца.
    8. Третий слой — крабовые палочки.
    9. Четвертый слой — сыр.
    10. На верхнем слое (сыр) майонезом обмазываем лишь края. Аккуратно, по краю, посыпаем слой сыра укропом. Убираем кольцо.
    11. Праздничный слоеный салат из крабовых палочек, сыра, картофеля и яиц готов. Украшаем салат «Неженка» на новогодний стол: вокруг салата посыпаем тарелку нарезанным укропом — получается, будто хвойные иголочки лежат на снегу.

    Приятного аппетита!

    Салат-закуска «Царский рулет»

    Салат-закуска «Царский рулет» с красной рыбой — отличное украшение праздничного стола!

    Ингредиенты:

    • Рыба красная слабосоленая — 200 г
    • Картофель отварной — 3 шт.
    • Морковь отварная — 2 шт.
    • Яйца отварные — 3 шт.
    • Майонез — 100 г
    • Соль — по вкусу

    Рецепт приготовления:

    1. Заранее сваренные, охлажденные и очищенные овощи измельчите с помощью терки. То же самое проделайте и с отварными яйцами.
    2. Красную рыбу нарежьте ломтиками.
    3. Расстелите пергаментную бумагу и выложите на нее слоеный салат из моркови, картофеля и яиц, каждый слой слегка промазывая майонезом (или сметаной).
    4. В конце выложите ломтики красной рыбы и аккуратно сверните рыбный салат в рулет.
    5. Праздничный салат-закуска «Царский рулет» готов. Разрежьте салат с красной рыбой на порции и подавайте к столу.

    Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

    Хрустящий салат с ананасами и курицей

    Рецепт очень аппетитного салата с куриной грудкой, в котором основной вкусовой тон задают кусочки консервированного ананаса. А хрустящим салат с ананасом получается благодаря сухарикам из белого хлеба.

    Ингредиенты:

    • Филе куриное – 300 г
    • Ананасы консервированные – 200 г
    • Сыр твердый – 200 г
    • Хлеб белый или батон – 100 г
    • Майонез – 100 мл
    • Масло растительное (для жарки) – 40 мл

    Рецепт приготовления:

    1. Для салата с курицей и ананасами подготавливаем необходимые ингредиенты. Если куриное филе немного подморожено, его будет проще нарезать. Для сухариков можно использовать белый хлеб или батон.
    2. Куриное филе нарезаем некрупными кусочками.
    3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. В хорошо нагретое масло выкладываем нарезанное филе. Поджариваем кусочки курицы так, чтобы они покрылись румяной корочкой.
    4. Для приготовления сухариков нарезаем белый хлеб кубиками.
    5. Обжариваем нарезанный хлеб на разогретой сковороде, также до румяной корочки.
    6. Из банки достаем кольца ананасов и нарезаем их небольшими кусочками.
    7. Сыр натираем на крупной терке.
    8. Обжаренное куриное филе, ананасы, сыр и сухарики соединяем в подходящей миске. Перемешиваем салат с сухариками.
    9. Для заправки салата с ананасами и курицей используем майонез. Снова перемешиваем.
    10. Хрустящий салат с курицей, ананасами, сыром и сухариками сразу же подаем к праздничному столу.
  • Салат «Крабик»

    Очень вкусный нежный салат. Его можно подать порционно. Вместо крабового мяса можно использовать креветки. Из указанного количества ингредиентов получается 2–3 порции.

    Ингредиенты:

    • 100 г крабового мяса или крабовых палочек
    • 200 г консервированной кукурузы
    • 2 яйца
    • 100 г вареного риса
    • 50 г крабовых чипсов
    • майонез

    Приготовление:

    1. Крабовое мясо мелко нарезать.
    2. Яйца натереть на мелкой терке.
    3. Чипсы немного измельчить.
    4. На дно салатницы выложить рис, смазать майонезом.
    5. На рис выложить крабовое мясо, смазать майонезом.
    6. На мясо выложить яйца, смазать майонезом.
    7. На яйца выложить кукурузу, смазать майонезом.
    8. На кукурузу выложить чипсы. Рекомендую чипсы выкладывать перед подачей на стол, чтобы они оставались хрустящими.
  • Салат «Морская жемчужина»

    Салат получается очень вкусный. Настоящее украшение праздничного стола. Из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций.

    Ингредиенты:

    • 500 г кальмаров
    • 240 г крабовых палочек или крабового мяса
    • 100 г красной икры
    • 4 яйца
    • майонез

    Приготовление:

    1. Кальмары опустить в кипящую воду и кипятить 2–3 минуты. Остудить.
    2. Кальмары нарезать соломкой.
    3. Крабовые палочки мелко нарезать.
    4. У яиц отделить белки от желтков, желтки нам не понадобятся. Белки натереть на терке.
    5. Смешать крабовые палочки, белки, кальмары, икру. Немного посолить.
    6. Заправить майонезом.
    7. Салат выложить в салатницу, украсить икрой.
    8. Также в середину салатницы можно положить перепелиное яйцо, оно будет символизировать жемчужину.
  • Салат из пекинской капустой

    Это очень прост и может варьироваться по составу и калорийности. Добавляя или исключая определенные компоненты, всегда можно найти приемлемый для себя вариант.

    Ингредиенты:

    капуста пекинская - 1 шт.;
    куриное филе - 1 шт.;
    лук красный (по желанию) - 1 шт.;
    петрушка - 1-2 веточки;
    кукуруза консервированная - 1 банка;
    масло оливковое или майонез - по вкусу;
    лимонный сок или бальзамический уксус - по вкусу;
    сухарики - по вкусу;
    соль, орегано, черный перец молотый - по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    Пекинская капуста по своей сути - кочанный зеленый салат. В пищу употребляются зеленые части листьев.

    Многие едят также белые черешки листьев, но мне, например, они не нравятся. Впрочем, в салате они очень вкусные.

    При приготовлении блюд из салатных листьев, а также из пекинской капусты, обычно, листья рвут на кусочки просто руками. Так не вытекает сок. Однако пекинская капуста достаточно сухая поэтому, можно не бояться и смело нарезать ее ножом соломкой.

    Размороженное куриное филе слегка отбить, немного поперчить и посолить. Обжарить на гриле или сковороде-гриль до полной готовности.

    Многие любят салат с луком. Если решили добавить сладкий лук - нарежьте его тонкой соломкой.

    Зелень петрушки (только листики) мелко нарезать.

    Смешать в большой салатнице нарезанную пекинскую капусту, зерна консервированной кукурузы, нарезанную петрушку и сухарики из белого хлеба. Сухарики легко приготовить из обычного батона. Рецепт как приготовить сухарики я публиковал. Это не занимает много времени и не требует особых усилий.

    Посолить салат из пекинской капусты по вкусу и добавить 1-2 щепотки сухого орегано. Смешать все подготовленные ингредиенты.

    Остывшее куриное филе нарезать небольшими кубиками или соломкой и добавить в салат.

    Такое блюдо можно заправить оливковым маслом и лимонным соком. Как вариант, вместо сока позволительно добавить в масло несколько капель бальзамического уксуса и перемешать. Еще есть один вариант - заправить хорошим домашним майонезом.

    Из года в год неизменными спутниками новогоднего стола были оливье, винегрет и селедка под шубой. Щедро политые n-ным количеством майонеза, с огромным количеством соли и жирными ингредиентами. Неудивительно, что новогодний стол гости покидали удовлетворенные, но с чудовищным чувством тяжести и с несколькими килограммами в придачу. PandaLand предлагает отойти от клише в выборе новогодних явств и сделать выбор в сторону полезных, но не менее вкусных салатов. Итак, чем же заменить набивший оскомину Оливье?

    Салат с креветками, авокадо и сыром филадельфия

    Игредиенты:

    • Креветки - 500 гр.
    • Авокадо - 1 шт.
    • Лимон
    • Помидоры - 1 шт.
    • Листья салата - 5 шт.
    • Сыр филадельфия - 75 гр.
    • Лук зеленый

    Способ приготовления:

    Креветки разморозить. Листья салата, помидоры, авокадо и лимон хорошо промыть. С авокадо снять шкурку и вынуть косточку. Нарезать авокадо кубиками и переложить в салатник. Выжать из лимона сок. Брызните на авокадо сок лимона, чтобы он не потемнел. Помидоры нарезать кубиками. Смешать в салатнике с авокадо. Отварить креветки, сбрызнуть лимоном и посыпать щепоткой черного молотого перца. Ввести в салат 2/3 подготовленных креветок. Посолить и аккуратно перемешать. Салатные листья положить в сервировочную тарелку. На них аккуратно выложить необходимое количество салата. В каждую порцию салата сверху положить по чайной ложке сыра филадельфия. Зеленый лук мелко нарезать. Украсить салат оставшимися креветками и луком.

    Салат с креветками и авокадо

    Игредиенты:

    • 16-20 крупных креветок
    • 100 гр. авокадо
    • 150 гр. свежих огурцов
    • 150 гр. красного болгарского перца
    • 80-100 гр. яблока
    • 100 гр. листьев салата айсберг
    • 40 гр. оливкового масла
    • 2 зубчика чеснока
    • 200 гр. домашнего майонеза
    • 20 гр. маринованного имбиря (лучше белого)
    • Икра тобико (опционально)
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Креветки необходимо очистить и обжарить до готовности на разогретом оливковом масле с предварительно раздавленным и обжаренным до золотого цвета чесноком. Креветки, авокадо, огурцы, предварительно запеченный сладкий перец и яблоко нарезать мелкими кубиками. Айсберг постарайтесь нарезать еще более мелкими кубиками.

    Соус: маринованный имбирь без жидкости мелко порубить, добавить домашний майонез и тщательно перемешать. В миске соединить основу для салата с соусом. Подавать к столу порционно, украсив небольшим количеством икры.

    Салат Нисуаз

    Игредиенты:

    • помидоры черри - 8 шт.
    • тунец консервированный - 1 баночка
    • сок и цедра половина лимона
    • масло оливковое - 3 ст.л.
    • смесь салатных листьев - 100 гр.
    • яйца перепелиные - 6 шт.
    • картофель отварной - 1 шт.
    • соль, свежемолотый перец

    Способ приготовления:

    Перепелиные яйца отварить и разрезать на половинки. Картофель отварить и нарезать вдоль на 4-6 долек. В миске соединить оливковое масло, бальзамический крем, лимонный сок. Выложить в миску салатный микс, добавить половинки черри и полить заправкой. На тарелку выложить тунца, картофель, яйца. Выложить салатный микс с черри. Украсить маслинами. Салат Нисуаз готов!

    Салат с семгой

    Игредиенты:

    • Слабосоленая семга - 300 гр.
    • Картофель - 5 шт.
    • Яйца куриные - 3 шт.
    • Маринованный огурец - 1 шт.
    • Свежий огурец - 2 шт.
    • Зеленый горошек - 0,5 банки
    • Лук - 1 шт.
    • Красная икра - 100 гр.
    • Нежирная сметана
    • Руккола
    • Соль и перец

    Способ приготовления:

    Отварить и очистить картофель и яйца от кожуры. Нарезать все ингредиенты небольшими кубиками. К нарезанным овощам добавить зеленый горошек. Нарезать небольшими кубиками семгу. Посолить и поперчить. Смешать 150 гр. сметаны с икрой и заправить получившимся соусом салат. Украсить рукколой.

    Теплый салат с курицей

    Игредиенты:

    • 400 гр. филе куриной грудки
    • 1 луковица
    • 4 отварных картофелины в мундире
    • 2 зеленых яблока
    • 2-3 зубчика чеснока
    • смесь салатных листьев
    • растительное масло для жарки
    • соль - по вкусу

    Соус:

    • 300 гр. густого натурального йогурта
    • 1 пучок кинзы
    • 1 пучок укропа
    • 2 ч. л. меда
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • соль – по вкусу
    • свежемолотая смесь перцев - по вкусу

    Способ приготовления:

    Куриное филе разрезать на тонкие пласты и нарезать длинными полосками. Не солить. Раскалить масло на сковороде, выложить каждую полоску, придавая ей различные формы. Обжарить до золотистой корочки. Выложить курицу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Слегка посолить. Лук мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета и смешать с курицей. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Картофель нарезать кубиками. Смешать курицу, картофель, яблоки и добавить измельченный чеснок. Для соуса смешать йогурт, лимонный сок, рубленую зелень, молотый перец и мед. В порционную тарелку выложить горсть салатных листьев. Перед подачей к столу куриную смесь хорошо прогреть в сковороде без масла на среднем огне и выложить в тарелку. Соус подать отдельно.

    *Для этого блюда лучше использовать глубокие тарелки, чтобы салат дольше сохранял тепло. Перед подачей салата тарелки можно слегка прогреть в микроволновой печи.

    Любимый и традиционный салат Оливье на Новый год присутствует на всех праздничных столах в самую длинную ночь года.

    Однако, у любой хозяйки иногда возникает вопрос, чем заменить салат Оливье или как приготовить его по-новому?

    Есть несколько немного измененных рецептов знаменитого салата, которые разнообразят ваше застолье и внесут долгожданную изюминку, не нарушив новогодних традиций.

    А может быть, новый салат покажется вам еще вкуснее оливье и станет обязательной закуской на праздники?

    Читайте новые, оригинальные и необычные рецепты, чтобы узнать, какой салат заменит оливье, и радуйте себя и близких разнообразием вкусов.

    Салат а-ля Оливье с курицей и вешенками

    Ингредиенты:

    • куриная грудка — 1 шт.
    • грибы вешенки — 200 г
    • огурец свежий — 1 шт.
    • луковица — 1 шт.
    • яйца вареные — 2 шт.
    • майонез — 2-3 ст.л.
    • грецкие орехи

    Рецепт нового Оливье с грибами:

    1. Куриную грудку отварите или запеките в духовке и нарежьте кусочками.

    2. Грибы нарежьте и обжарьте с луком.

    3. Также измельчите огурец, лук и яйца.

    4. Все смешайте, заправьте майонезом и посолите по вкусу.

    5. Сверху обильно посыпьте тертыми грецкими орехами. Украсьте зеленью петрушки.

    Слоеный новогодний салат Австрийский

    Ингредиенты:

    • отварная картошка в мундире
    • грудинка, ветчина или просто куриная грудка
    • маринованные огурцы
    • вареные яйца
    • несколько перьев зеленого лука
    • майонез

    Количество продуктов будет зависеть от числа едоков и размера вашего блюда.

    Как приготовить Оливье по-австрийски:

    1. Смешайте очищенную и нарезанную картошку с рубленым зеленым луком и уложите в салатник первым слоем, промазав майонезом.

    2. Следующим слоем будет мясной, на него — порезаные огурцы, оба слоя промажьте майонезом.

    3. Яйца нарежьте мелкими кубиками и выложите на огуречный слой. Нанесите майонез.

    4. Завершите салат тертым сыром и украсьте по желанию.

    Рецепт салата Оливье с блинчиками

    Ингредиенты:

    • 150 г любого вареного мяса
    • 3 отварные картофелины
    • 1 луковица
    • полбанки зеленого горошка
    • 4 сырых яйца
    • 1 ст ложка без верха муки
    • сода на кончике ножа
    • майонез
    • зелень

    Приготовление Оливье с блинами:

    1. Яйца разболтайте с солью, содой и мукой.

    2. Сковороду разогрейте, смажьте маслом и поджарьте 2 блинчика.

    3. Смажьте их майонезом и присыпьте рубленой зеленью. Горячие блинчики сверните в плотные рулеты и оставьте остывать.

    4. Картофель натрите на крупной терке. Лук — измельчите в блендере почти в кашицу. Смешайте с картофелем, заправьте майонезом.

    5. Мясо нарежьте маленькими кубиками, смешайте с горошком и майонезом.

    6. Миску с круглым дном застелите пищевой пленкой или фольгой так, чтобы часть пленки свешивалась с краев. Смажьте тонким слоем майонеза.

    7. Яичные рулетики нарежьте кружочками толщиной около сантиметра. Выложите ими дно миски вплотную друг к другу.

    8. Выложите половину картофеля, придавливая его руками так, чтобы в середине осталось углубление.

    9. В него уложите мясо с зеленым горошком и хорошо утрамбуйте, чтобы при нарезании этот слой не сыпался.

    10. Поверх ровным плоским слоем положите оставшийся картофель.

    11. Накройте сверху концами пленки, примните и поставьте в холодильник на несколько часов.

    12. Перед подачей отверните концы пленки, опрокиньте салат на плоское блюдо и снимите пленку.

    Салат Оливье по-новому с рыбой

    Ингредиенты:

    • филе белой рыбы - 600 г
    • картофель - 4-5 шт.
    • свежий огурец — 2-3 штуки
    • морковь - 2 шт.
    • консервированный зеленый горошек — 1 банка
    • яйцо — 5 шт.
    • зеленый лук
    • майонез — 1 стакан
    • нежирная сметана — 0,5 стакана

    Вместо белой рыбы можно взять 300 г слабосоленой семги.

    Как сделать Оливье с рыбой:

    1. Рыбу отварите до готовности, остудите и разделите на небольшие кусочки.

    2. Отваренные в мундире картошку и морковь очистите и нарежьте кубиками.

    3. Отварите вкрутую яйца, очистите и порежьте.

    4. Нарежьте огурцы.

    5. Все смешайте и заправьте майонезом со сметаной.

    Рецепт Оливье с креветками и авокадо

    Ингредиенты:

    • 200 г вареных очищенных креветок
    • 1 авокадо
    • 2 вареные моркови
    • 2 свежих огурца
    • 1 банка консервированного горошка
    • 2-3 яйца
    • 1 луковица

    Как готовить салат Оливье с креветками:

    1. Креветки нарежьте кусочками.

    2. Очистите и порежьте небольшими кубиками морковь и лук. Лук ошпарьте кипятком.

    3. Также измельчите огурцы.

    4. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте кубиком.

    5. Все смешайте и заправьте майонезом.

    Салат с шампиньонами и кукурузой

    Ингредиенты:

    • отваренный куриный окорочок без кожи
    • 200 г свежих шампиньонов
    • 1 луковица
    • 1 вареная морковь
    • 3 маринованных огурчика
    • 5 ст.л. кукурузы
    • 3 яйца
    • 1 зубчик чеснока
    • майонез
    • укроп, петрушка
    • растительное масло для жарки

    Готовим салат почти как Оливье:

    1. Курицу мелко нарежьте.

    2. Шампиньоны нарежьте ломтиками, лук — четвертинками колец. Обжарьте до готовности.

    3. Очищенную морковь порежьте кубиками.

    4. Также нарежьте огурцы.

    5. Все смешайте, добавьте зелень, тертый чеснок и заправьте майонезом.

    Легкий вариант Оливье с пекинской капустой

    Ингредиенты:

    • куриная грудка вареная — 200 г
    • пекинская капуста — 200 г
    • яйца — 4 шт.
    • лук — 1 шт.
    • огурцы маринованные — 2 шт.
    • майонез
    • зелень

    Рецепт приготовления праздничного салата:

    1. Пекинскую капусту промойте и тонко нашинкуйте.

    2. Лук мелко порежьте и ошпарьте кипятком.

    3. Нарежьте остальные компоненты и заправьте майонезом.