Лимонная кислота в компот для чего. Компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой

Эпатажная певица Светлана Лобода, биография которой связана с музыкой с самого детства, является одной из самых ярких звезд эстрады на постсоветском пространстве. Она была участницей многих коллективов, сделала прекрасную сольную карьеру, а позже занялась продюсированием и дизайнерской деятельностью, не оставляя при этом сцену.

Детство и юность

В 1982 году (18 октября) в одном из роддомов Киева на свет появилась Светлана Лобода, биография которой насыщена различными событиями. Девочка с малых лет имела способности к музыке. Родители отдали ее в музыкальную школу на класс фортепиано. Через несколько лет Света освоила вокальное и дирижерское искусство. Первые концерты будущая звезда устраивала дома на праздники.

  1. Отец - Сергей Васильевич (сотрудник авиазавода).
  2. Мама - Наталья Васильевна (работала в энергетической компании).
  3. Бабушка - Людмила (оперная певица).
  4. Дедушка - Василий (бывший сотрудник КГБ).
  5. Младшая сестра Ксения.

Получив неплохое начальное музобразование, Светлана Лобода (биография Светы как профессиональной певицы началась с группы «Капучино») подает документы в эстрадно-цирковую академию на факультет вокала.

Первые шаги на эстраде

Участвовать в музыкальной группе «Капучино» певица стала уже на начальном курсе эстрадно-вокального вуза. Коллектив на тот период пользуется огромной популярностью на родине певицы, имеет массу поклонников. Однако вскоре команда впадает в творческий кризис и перестает гастролировать.

Светлана Лобода, биография которой подтверждает, что она - человек деятельный и жаждущий развития, решает уйти из группы. Но это оказалось не так просто сделать из-за контракта, действие которого еще не истекло. Тогда певица принимает оригинальное решение. Она кардинально меняет образ, придумывает псевдоним Алисия Горн и втайне от продюсеров выступает в ночных клубах столицы и страны. Это приносит ей не только драгоценный сценический опыт, но и материальные бонусы. В 2003 году молодая артистка пробуется на роль в первом мюзикле украинского производства «Экватор», который впоследствии имел бешеный успех у зрителя. Ей достается одна из главных ролей.

Проект «Экватор»: до и после

Светлана Лобода, биография, личная жизнь которой тесно переплетена с шоу-бизнесом, вспоминает тот период как отрезок жизни без предрассудков и напряженностей. Хотя зарплата была смешной, это особо никого не расстраивало. Постепенно мюзикл уходит в небытие, после чего оригинальный проект закрывают.

Еще в эру существования «Экватора» выходит песня и видеоклип «Черный ангел». Синхронно с работой в мюзикле певица становится продюсером и солисткой коллектива «Кетч», который она сама собрала. Ее новая команда выступает в популярных клубах, а Света не только солирует, но и придумывает сценические образы и подбирает репертуар.

Эра «ВИА Гры»

Очаровательная певица Светлана Лобода, биография которой гласит, что карьера певицы развивалась стремительно, в 2004 году услышала, что в одном из кинотеатров проводится кастинг на замену участницы группы «ВИА Гра». Благодаря своей яркой внешности, отличным вокальным данным и хореографии Света обходит более пятисот претенденток и становится солисткой популярного коллектива.

Дебютное выступление певицы в составе «ВИА Гры» состоялось на сцене российского концерта «Звездная фабрика от Игоря Крутого». Смелый клип на песню «Биология» долгое время оставался самым эротичным музыкальным видео. Буквально за несколько дней был переписан весь репертуар группы в количестве более двадцати песен. Затем начались нескончаемые репетиционные будни, гастроли, записи и выступления на концертах.

Уход из коллектива

Светлана Лобода, фото, биография которой представлены в статье, продолжает выступать в составе «ВИА Гры», постоянно строя планы по поводу сольной карьеры. По контракту ей запрещено импровизировать на концертных программах, выходить замуж и беременеть. Продюсеры весьма недовольны тем, что певица активно общается с прессой и становится чересчур заметной личностью.

После съемок новогодней музыкальной пародии «Сорочинская ярмарка» артистка решает оставить группу, мотивируя это тем, что она хочет сама придумывать что-то новое, а не работать на других людей. Эта черта характера была присуща ей с детства. Света заявила, что хочет писать песни, активно развиваться, заниматься творчеством на полную катушку. С этого периода и начинается индивидуальное восхождение артистки.

Начало сольного проекта

Как начинала сольную карьеру Светлана Лобода? Биография, личная жизнь, фото только подтверждают успех певицы. Однако изначально, после ухода с группы, злые языки пророчили провалы и неудачи. Но правыми оказались близкие и друзья, которые верили в успех артистки.

Света обращается к своему другу, отличному музыканту и аранжировщику Тарасу Демчуку. Вместе они записывают первую песню для «сольника». Это динамичная и красивая композиция получила название «Черно-белая зима». Видеоверсию на песню снимает известный клипмейкер Алан Бадоев. Впоследствии видео получило статус самого эпатажного и эротичного музыкального ролика-2004 в Украине. Видео показывают также на российских музыкальных каналах. Затем следует песня «Я забуду тебя» в более лирическом исполнении. Клип на нее завоевал в Португалии первую позицию (категория - «Иностранные музыкальные ролики»). Светлана этого момента переходит в категорию сольных исполнительниц.

Развитие проекта

Светлана Лобода, биография, рост, вес, фигура и экспрессия которой покорили миллионы мужчин, вскоре выпускает неоднозначный клип «Черный ангел», в котором снимается ее коллега по цеху Надя Мейхер (Грановская), экс-участница «ВИА Гры». Ради статистики стоит отметить, что рост Светы составляет 172 см, а вес держится в пределах 50 кг. Наряду с пышными формами и красивым лицом это становится убойным «оружием» не только на сцене, но и в реальной жизни.

В это же время Света становится лицом бренда Mac Coffee, снимается в рекламе, где звучит ее шутливая композиция «Мишка - гадкий мальчишка». В 2006 году артистка ведет музыкальную передачу «Шоумания», а еще через год становится соведущей проекта «Мисс СНГ». Кроме того, певица открывает собственную фирму туристической направленности. Осенью 2007 г. выходит видеоработа на лирическую песню «Счастье». В тот же период Лобода организует выставку собственных фотографий, которые посвящены путешествию в красивую и загадочную Индию. Доходы от мероприятия направляются в помощь сиротам и онкобольным детям.

Собственный бренд одежды

В начале 2008 года выходит очередная видеоработа под названием «Не Мачо». Для съемок певица сама создает оригинальную футболку, которая потом стала визитной карточкой собственной линии одежды. Как говорит сама артистка, такая идея возникла спонтанно, а в итоге получился качественный молодежный бренд.

Через полгода Света режиссирует и готовит сценарий клипа на композицию «За что?». Ролик снимался на средства, полученные от реализации стартовой коллекции бренда F*ck The Macho. В начале осени 2008 певица становится официальным представителем бренда Axe Jet. А еще через семь месяцев она снимается в рекламной кампании популярной фирмы по производству обуви Beaver Boots. В день своего рождения Светлана получает национальную премию «Олимп» и награду в разделе «Оригинальная стилистика исполнения» за творческие поиски и создание индивидуального уникального образа.

Европейская конкурсная сцена

В 2009 г. композиция Be My Valentine, презентованная Светланой для украинского отборочного тура «Евровидение-2009», побеждает в финале, что дает право на участие в конкурсе «Евровидение». Как заявила певица, участие в этом мероприятии для нее очень важно. Однако она хочет изменить формат, преобразовав его не в однообразные скучные выступления, а в яркое интересное шоу. Артистка уверена, что в этом ей поможет сплоченная команда единомышленников.

Видеоклип на сингл Be My Valentine европейские СМИ признали лучшим среди всех конкурсных аналогов «Евровидения-2009». С учетом масштабов мероприятия, певица инициирует создание акции социальной направленности против семейного насилия, чем привлекает внимание широкой публики к социальным проблемам. К этому проекту присоединяется Патриция Каас. В финале «Евровидения-2009» Лобода занимает двенадцатую позицию. Летом того же года артистка организует тур под названием "Анти-кризис герл» (в честь одноименного альбома) по европейским и постсоветским государствам.

Светлана Лобода: биография, личная жизнь, дети, фото

Певица не любит выставлять напоказ свою личную жизнь. Известно, что у Светы был роман с испанцем Энрике Лопесом, ведущим Геннадием Попенко, продюсерами М. Ясинским и А. Ширковым. Последний даже устраивал скандалы с привлечением бандитов, когда узнал, что Лобода уходит от него.

Ходили слухи об отношениях между Светланой и Максом Барских, однако певица эту информацию категорически отрицает. В конце 2009 года артистка закрутила роман с танцором балета «Фридом» Андреем Царевым. Несколько месяцев пара пыталась сохранять в тайне свои отношения, однако их постоянно видели вместе на вечеринках. В 2010 году Лобода во всеуслышание объявила о свои отношения с Царевым. В итоге Андрей стал гражданским супругом певицы. Девятого апреля 2011 года у молодой пары родилась дочка, которую назвали Евангелиной. К сожалению, союз оказался некрепким, и в октябре 2014 года пара разошлась.

Светлана Лобода, биография, личная жизнь, дети которой долгое время находились вне достояния гласности, впервые дочь показала на публике осенью 2015 года.

В заключение

Сейчас певица выступает под новым брендом LOBODA. Продолжает писать и исполнять песни, снимать клипы, заниматься коммерцией и продюсерской деятельностью. Одной из последних ее песен и клипов стала красивая композиция «Твои глаза». Учитывая, какой творческий потенциал у исполнительницы, можно сказать, что все самое интересное - еще впереди.

Светлана Лобода появилась на свет 18 октября 1982 года в городе Киеве. В первую же минуту после рождения Светы мама, услышавшая первый крик новорожденной, заявила, что дочь пошла в бабушку. А бабушка была известной солисткой Киевского оперного театра, поэтому судьба Светланы была предопределена с самого рождения.

Родители, Сергей Васильевич Лобода и его жена Наталья Васильевна, решили развивать музыкальность дочери. Светлана упорно занималась в музыкальной школе по классу фортепиано и дирижирования, также занималась академическим вокалом. Первая известная группа, в которой Светлану заметили первые поклонники, называлась «Капуччино». Но настоящая известность пришла после «ВИА Гры». Сейчас Светлана успешно продвигает свой собственный музыкальный бренд LOBODA и выпускает свою собственную линию одежды.

Так как Википедия по не содержит полной информации о Светлане Лободе, мы подготовили небольшое досье-анкету. У нас вы можете узнать, какой вес и рост у Светланы Лободы, каковы параметры роскошной фигуры певицы, а также узнаете еще некоторые необычные данные. Если вами была замечена неточность, смело пишите об этом в комментариях к материалу, мы поправим ошибочную информацию. Данные указаны по состоянию на 2017 год. Также предлагаем вам узнать, какой рост и вес у Веры Брежневой , другой солистки «ВИА Гры».

Какое настоящее имя Светланы Лободы

Настоящее имя Светланы Лободы (полное имя) - Светлана Сергеевна Лобода. Часто использует следующее написание - LOBODA.

Когда родилась Светлана Лобода?

Какой знак зодиака Светланы Лободы?

Знак зодиака Светланы Лободы - Весы. Родилась в год Собаки по восточному гороскопу.

Где родилась Светлана Лобода?

Светлана Лобода родилась в УССР (Украина), город Киев

Сколько лет Светлане Лободе?

На момент написания статьи (ноябрь 2017 года), возраст Светланы Лободы составляет 35 лет.

Какой рост у Светланы Лободы?

Рост Светланы Лободы составляет 174 см.

Какой вес у Светланы Лободы?

Вес Светланы Лободы составляет 48-49 кг.

Какой цвет глаз у Светланы Лободы?

Цвет глаз Светланы Лободы - карий. Сама певица иногда упоминает, что имеет глаза орехового оттенка.

Какой настоящий цвет волос у Светланы Лободы?

Настоящий (естественный, натуральный) цвет волос Светланы Лободы - темно-русый. Зрители сначала запомнили ее, как «рыженькую из Виагры», затем им пришлось привыкнуть к «блондинистым» оттенкам. Теперь Лобода вернулась к своему естественному натуральному цвету волос и в одном интервью певица призналась, что он ей нравится значительно больше.

Какие параметры фигуры у Светланы Лободы?

Параметры фигуры Светланы Лободы: 91-57-89 (грудь-талия-бедра). Про свои параметры фигуры, вес и рост Светлана Лобода говорит следующее: «Я не изнуряю себя диетами. Моя фигура прощает мне любые излишества. Но я считаю, что человек, который любит свое тело, не будет есть гамбургеры и прочие гадости, даже если не набирает от такой еды лишние килограммы. А вообще я люблю мамину еду, которую диетической точно не назовешь». Размер одежды Светланы Лободы - 44-46-й.

Какой размер ноги у Светланы Лободы?

Размер ноги Светланы Лободы по американским стандартам - 8,5. В привычном нам значении - примерно 40 размер обуви.

Какой размер груди у Светланы Лободы?

Размер груди Светланы Лободы - 3-й. Свой идеальный размер бюста Лобода с удовольствием демонстрирует в соцсетях, и при этом никогда не упускает возможности подчеркнуть, что грудь у нее - натурального размера, а если она выглядит больше, то это - умение правильно ее преподнести.

Один из самых ароматных домашних компотов на зиму - клубничный. Всего горсть ягод окрашивает и насыщает воду вкусным запахом, тонизирует и освежает природной кислинкой. Подобным способом обрабатывают смородину, чернику, вишни, другие ягоды и косточковые. При минимуме плодов такую заготовку можно уверенно назвать бюджетной, удобной для хранения в помещениях с комнатной температурой.

Часто встречаются рецепты клубничного компота на зиму, когда сложенные в банку ягоды заливают кипятком с сахаром, укупоривают и остужают под теплым пледом. Медленное охлаждение приравнивается к стерилизации, и метод верен для отборной клубники-земляники-малины, ягод с высоким содержанием кислоты (крыжовника, йошты, смородины, клюквы).

Но если сомневаетесь в добротности ягод/плодов (слишком сочные, переспевшие, сладкие), обязательно проведите дополнительную стерилизацию и используйте в качестве консерванта лимонную кислоту. Сладость уравновесится и гарантируется сохранность заготовки на долгий период.

Итак, желая "законсервировать" лето в банке, возьмите продукты по списку - свежую клубнику, сахарный песок, воду, лимонную кислоту.

Перед термической обработкой для благополучного и долгого хранения ягоды следует пересмотреть - отбросить гнилые, с плесенью, вялые или незрелые. Чтобы убрать мелкие загрязнения, пыль, ворсинки, остатки грунта, минут 10 откалиброванную клубнику выдержите в миске с холодной водой.

Затем сполосните под проточной струей, чтобы добиться основательной чистоты.

Оторвите черешки с каждой ягодки. На этом этапе можно еще раз сполоснуть (некоторые обдают кипятком).

Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму готовят как из целых ягод, так и из четвертинок, половинок. Чтобы клубника отдала сок по максимуму, рекомендую чистые ягоды разрезать.

Напомню, зимние заготовки требуют стерильной тары - и банки, и крышки перед началом процесса необходимо вымыть с содой, тщательно сполоснуть, простерилизовать на водяной бане или в раскаленной духовой печи. Клубничную нарезку опускаем в стерильную стеклянную банку объемом 1 л, почти доверху заливаем крутым кипятком, набрасываем крышку (без герметизации!). Настаиваем 10-15 минут при комнатной температуре.

Порозовевшую жидкость сливаем в кастрюлю. Добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, на верхнем огне кипятим, снижаем нагрев и провариваем минут 5, помешиваем и растворяем твердые крупинки. Норму сахара и лимонной кислоты можно изменить по собственному вкусу.

Возвращаем компот в банку с пропаренными и обесцвеченными ягодами, устанавливаем крышку (не укупориваем!), дополнительно стерилизуем. Опускаем заготовку в просторную кастрюлю с водой по "плечики", на дне прокладываем салфетку. После закипания окружающей воды стерилизуем 10-15 минут.

Мокрые стенки банки вытираем полотенцем, герметично закатываем крышку. Банку с клубничным компотом переворачиваем крышкой вниз, чтобы проверить надежность закатки.

После окончательного охлаждения при комнатной температуре переносим клубничный компот с лимонной кислотой на зиму в кладовую/погреб. Еще некоторое время жидкость продолжает окрашиваться.

Приятного аппетита круглый год!


18757 1

19.01.15

Кристаллическое вещество белого цвета, кислое на вкус - это лимонная кислота. У каждой хозяйки оно стоит на полочке. Лимонная кислота - обязательный компонент при консервировании овощей, ягод и фруктов, варки компотов, соусов, супов и др. В производстве лимонную кислоту используют в приготовлении джемов, напитков, концентрированных соков, майонеза, сырного соуса, кетчупа и др.

Лимонная кислота как лекарственное средство была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле. Раньше лимонную кислоту получали из лимонного сока. В настоящее время основной путь производства - биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Несколько десятков лет назад в Западной Европе был распространен миф о том, что лимонная кислота - сильнейший канцероген. Однако миф этот опровергли ученые. Лимонная кислота опасна только тем, что это кислота, вызывающая ожог слизистой рта и желудка только в очень больших количествах. Не важно в сухом виде или разведенном - если кислоты много в блюде - ожог неизбежен.
На этикетках соков, джемов, тортов, конфет, желе, мороженом можно среди ингредиентов увидеть следующую надпись - Е-330. Это ни что иное, как лимонная кислота.

Применение лимонной кислоты в быту

Лимонная кислота - удивительный порошок. С его помощью в быту можно очистить посуду от накипи, очистить стиральную машинку от накипи, серебро - от темного налета, подошву утюга и многое другое. Чтобы очистить чайник, лимонную кислоту засыпают на дно чуть больше столовой ложки, вливают воду, кипятят на тихом огне 10 минут. Под воздействием кислоты жесткая накипь размягчается. Тоже касается и стиральной машинки. Две полные столовые ложки засыпают в отделение для порошка, машинку крутят вхолостую, без белья, при самой высокой температуре. Очищение, а затем профилактику от образования накипи проводят 2 раза в год, но не чаще. Для очищения утюга половину столовой ложки лимонной кислоты насыпают в стакан и вливают воду до половины, размешивают. Заливают воду в утюг, очищают при максимальной температуре над тазом с водой, несколько раз нажимая кнопку. Затем точно также проводят процедуру с чистой водой, чтобы удалить остатки накипи.

С помощью лимонной кислоты можно очистить украшения из серебра, а также посуду из серебра. В литре теплой воды растворяют десертную ложку лимонной кислоты. Кладут в воду потемневшие изделия, кипятят, промывают проточной водой.
Лимонную кислоту применяют в косметологии. Слабым раствором лимонной кислоты осветляют кожу (выводят пигментные пятна и веснушки), ополаскивают волосы после мытья головы шампунем.

На заметку!

Одна столовая ложка содержит 25 грамм кристаллического порошка лимонной кислоты, одна чайная ложка содержит 8 грамм лимонной кислоты. Это важно знать, чтобы иметь представление, сколько, например, лимонной кислоты добавлять в компот, если по рецепту требуется 5 грамм или 100 грамм для очистки стиральной машинки.
Лимонная кислота и лимонный сок взаимозаменяемые продукты, но лучше замену избегать, т.к. лимонный сок все-таки натуральный продукт. Несмотря на то, что кислота называется - лимонная и придает блюдам и напиткам кислый вкус, лимонным ароматом она не обладает.

Лимонная кислота в кулинарии

При консервировании помидоров лимонную кислоту добавляют на последнем этапе, когда помидоры бланшированы и заливаются маринадом, состоящим из воды, соли, сахара и специй. Лимонная кислота выступает в роли консерванта, смягчает вкус маринада.

Лимонную кислоту добавляют точно также в компоты на стадии, когда ягоды уже бланшированы и требуется залить сахарный сироп. Лимонную кислоту добавляют в сироп, либо в банку с ягодами.

Лимонной кислотой посыпают баранью ногу в процессе маринования (достаточно четверть чайной ложки на баранью ногу весом 2 килограмма.

С лимонной кислотой готовят майонез, кислотой, разведенной в воде заменяют уксус или лимонный сок. Кислоту разводят так: 1/4 чайной ложки разводят в четверти стакана теплой воды.

Лимонную кислоту добавляют в маринад для грибов. Всыпают лимонную кислоту в воду по вкусу, подсыпая понемногу, размешивая и пробуя. На литр достаточно добавить 1/4 чайной ложки кислоты.

С лимонной кислотой замешивают тесто. Лимонную кислоту добавляют в сливочный или заварной крем вместе с сахаром для придания ему приятного, кисло-сладкого вкуса.

Компот из яблок в банках получается просто потрясающий!

Он и рядом не стоит с тем напитком, который варят в кастрюле.

Летний аромат, неповторимый вкус, армия витаминов.

Самая пора позаботится о напитке на зиму!

Компот из яблок на зиму — общие принципы приготовления

Яблоки складывают в банки в нарезанном на дольки виде либо целиком. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта, мягкие плоды. После заливки кипятком кусочки не должны развалиться. Если напиток готовят из целых яблочек, то выбирают мелкие фрукты, часто используют ранетки. Вторым основным ингредиентов заготовки является сахар.

Что может добавляться в компот:

Другие фрукты;

Пряности;

Цедра свежая или сухая.

Компоты готовят со стерилизацией и без нее. Во втором случае чаще всего используют способ двойной заливки, часто добавляют лимонную кислоту. В любом варианте важно соблюдать стерильность заготовки. Посуду обрабатывают над паром или любым другим способом. Для герметичного укупоривания используется специальный ключ или завинчивающиеся крышки, если горлышко банки подходит.

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться — все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5−8 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) — 1 кг;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • вода очищенная — 3 л.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш. Когда вода повторно закипит, засеките 10−15 мин., после снимите кастрюлю с огня. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3−5 часов. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Запасы на зиму всегда были первостепенной заботой у многих женщин. Чтобы сохранить некоторые качества фруктов, а в частности яблок, их консервируют или засахаривают, но более распространённый способ долговременного хранения — варка компота.

Техника приготовления компота из яблок на зиму никогда не вызывала затруднений, так что можно быстро управиться с этой задачей. Чаще всего сам процесс занимает от 5 до 30 минут, так что большую часть времени приходится уделять именно подготовке ингредиентов.

Компот принято либо консервировать, либо употреблять в свежем виде в жаркую погоду, предварительно остудив его. Этому напитку могут составить конкуренцию по количеству сохранённых витаминов любые магазинные соки и нектары.

Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

Компот из яблок

Ниже приведены рецепты приготовления яблочного компота. Основным ингредиентом являются именно яблоки. Несмотря на простоту указанной рецептуры, лучше не отходить от неё. Если вы будете готовить правильно, то сможете побаловать себя и дорогих вам людей не только весьма вкусным, но и полезным напитком.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 1 л.

Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.

Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.

Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.

Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)

Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Этот напиток получается всегда, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но при этом не требует стерилизации. По этому же принципу готовят компот с другими фруктами и ягодами. Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

0,5−0,7 кг яблок;

250 г сахара;

1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Сразу поставьте на плиту кипятиться воду, всего понадобится где-то 2,5 литра, но вскипятите немного больше, чтобы был запас.

2. Пока вода закипает, нужно промыть яблоки, вытереть чистыми салфетками, порезать дольками. Мельчить не нужно.

3. Сложите кусочки яблок в банку.

4. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Дайте фруктам прогреться четверть часа.

5. Слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте по рецептуре сахар. Поставьте на плиту, прокипятите минутки три.

6. В банку добавьте лимонную кислоту.

7. Залейте компот кипящим сиропом, закатайте крышкой.

8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите до остывания.

Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)

Еще один рецепт компота без стерилизации, но уже с целыми яблочками. Для этого напитка понадобятся небольшие плоды сорта «Антоновка». На одну трехлитровую банку идет от 8 до 10 штук.

Ингредиенты

8−10 яблок;

2 л воды;

300 г сахара.

Приготовление

1. Тщательно промойте яблочки, выдерните плодоножки. Никаких повреждений на фруктах не должно быть.

2. Сложите подготовленные плоды в стерильную банку, объемом 3 литра. Не нужно заполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.

3. Залейте банки крутым кипятком, закройте капроновыми крышками, накройте одеялом.

4. Оставьте банки остывать на 12 часов, можно дольше, но не держите более суток.

5. Слейте воду в кастрюлю, оставив пропаренные плоды в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.

6. Вскипятите слитую воду, добавив по рецептуре сахарный песок. Проварите сироп не меньше пяти минут, чтобы обеспечить ему чистоту.

7. Залейте яблоки. Укупорьте банки, держите вверх донышком до остывания, накрыв одеялом.

Компот из яблок на зиму со стерилизацией

Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.

Ингредиенты

300 г сахара;

600−800 г мелких яблочек;

2,5 литра воды.

Приготовление

1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.

2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.

3. Сложите яблочки в банку.

4. Вскипятите сироп из сахара и воды.

5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.

6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.

7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.

8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.

Компот из яблок на зиму с ванилином (ранетки)

Вариант очень красивого компота, для которого используются ранетки. Готовится напиток в литровых баночках, набиваются они по плечики. Расчет на три литровые баночки, заготовка со стерилизацией.

Ингредиенты

1,5 литра воды;

400 г сахара;

1 г натуральной ванили;

Ранетки.

Приготовление

1. Ранетки промойте, удалите хвостики. Каждую штучку проколите зубочисткой. Этот прием позволит сохранить тонкую шкурку на плоде.

2. Сложите ранетки в стерильные баночки.

3. Приготовьте сироп из рецептурной воды и сахара, не забудьте добавить ваниль. Проварите минуты две, этого достаточно.

4. Залейте кипящим сиропом ранетки до самого горлышка. Прикройте банки стерильными крышками.

5. Переставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне обязательно должна быть ткань, чтобы в процессе стекло не лопнуло.

6. Залейте в кастрюлю кипяток.

7. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте баночки десять минут.

8. Выньте, закатайте крышки ключом, оставьте до полного остывания под одеялом и в перевернутом виде.

Компот из летних яблок и чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г чёрной смородины,
1 л воды,
600−700 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6−8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые — 5 минут, 2-литровые — 8 минут, 3-литровые — 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

Ароматный компот из яблок на зиму (с виноградом)

Вариант смешанного компота, который готовится с добавлением винограда. Если ягоды темные, то напиток получится яркий и красивый.

Ингредиенты

300 г яблок;

300 г винограда;

1 ч. л. лимонки;

300 г сахара;

2,5 литра воды.

Приготовление

1. Промойте ягоды винограда и яблоки. Просушите.

2. Виноград отделите от кисточек, сложите в трехлитровую банку. Яблоки порежьте дольками, добавьте к винограду.

3. Залейте все крутым кипятком, оставьте минут на двадцать.

4. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками, слейте всю жидкость в пустую кастрюльку.

5. Добавьте сахар, проварите после закипания не меньше трех минут.

6. Лимонную кислоту добавляйте непосредственно в банку.

7. Залейте будущий компот кипящим сиропом.

8. Сразу закатайте крышку ключом, оставьте заготовку в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Это может занять до двух суток. Затем банку можно перевернуть в естественное положение, убрать на хранение.

Компот из яблок на зиму с апельсином «Фанта по-русски»

Рецептура яблочного компота с добавлением апельсина. Чтобы напиток в процессе хранения не начал горчить, обязательно удалите из цитруса все косточки. Аналогично можно готовить напиток с лимоном, но в таком случае нужно убрать из рецептуры сухую кислоту. Будет достаточно свежего сока из кислого цитруса.

Ингредиенты

5−6 яблок;

1 апельсин;

1 ч. л. лимонной кислоты;

250 г сахара.

Приготовление

1. Нарежьте дольками яблоки, сложите в чистую банку, залейте крутым кипятком. Оставьте на четверть часа.

2. За это время нужно очистить апельсин, сложите корочки в кастрюльку. Она должна быть пустая. Корки измельчать не нужно, чем они крупней, тем лучше.

3. Из цитруса выдавите сок, тоже перелейте в кастрюлю. При отжимании сока следите, чтобы не попали косточки, мякоть пусть будет.

4. Слейте воду из банки с яблоками в кастрюлю, поставьте на плиту.

5. Отваривайте корочки апельсина десять минут, затем удалите шумовкой.

6. Добавьте в кастрюлю сахар, прокипятите еще пару минут.

7. В банку с пропаренными яблоками добавьте кислоту.

8. Залейте кипящим сиропом, закупорьте. Остывать «русской фанте» также нужно в перевернутом виде под теплым одеялом.

Пряный компот из яблок на зиму с корицей и гвоздикой

Вариант душистого компота, в который желательно добавлять натуральную корицу. Если пряность измельчена в порошок, есть вероятность заложить продукт низкого качества или синтетического происхождения.

Ингредиенты

0,3 палочки корицы;

2 гвоздики;

7−8 небольших яблочек;

300 г сахара;

2,3 литра воды.

Приготовление

1. Яблочки нужно промыть, просушить, банку обработать.

2. Каждый фрукт проколите зубочисткой, чтобы сохранить целостность шкурки. Сложите в стерильную баночку.

3. Сразу добавьте гвоздику и корицу, по желанию также можно кинут немного ванили или кусочек имбиря. Аромат будет потрясающим.

4. Сварите сироп, залейте подготовленное наполнение банки.

5. Прикройте, перенесите в кастрюлю для стерилизации, залейте кипяток.

6. Как только вода начнет в кастрюле бурлить, засеките 15 минут.

7. По истечении этого времени баку нужно аккуратно вынуть, ключом закатать крышку. Остудите, отправляйте на хранение.

От перепада температуры при заливке кипятка банка может лопнуть. Чтобы этого не произошло, опустите внутрь большую ложку, но только чистую.

Сироп не влез в банку и остался? Разведите его водой, добавьте немного порезанных яблок, можно кинуть и другие фрукты, ягодки, пряности. Сварите обычный компот.

Банки с компотом нужно держать под одеялом до полного остывания, иногда для этого потребуется двое суток. В тепле происходит дальнейшая стерилизация напитка, что обеспечивает его сохранность.

К яблокам можно добавлять не только ягоды и фрукты. Изумительные компоты получаются с листиками мяты или лимонной мелиссы.

Сахарный песок не всегда чистый. Именно поэтому сироп рекомендуется кипятить не менее трех минут, можно проваривать и дольше. Ни в коем случае не используйте песок из сахарницы, в которой могут находиться крошки и другой сор.