Стружка из фруктов на зиму. Заготовки из яблок на зиму

Зимой, а особенно в период праздников, практически каждая хозяйка начинает приступать к всевозможным экспериментам в отношении готовки. Заготовка яблок для пирогов на зиму очень нужна, чтобы заранее подготовить вкусную и полезную начинку для домашней выпечки. Есть много рецептов заготовки такой начинки из яблок, которую можно сохранять длительное время на зиму.

Как правильно заготовить начинку из яблок для пирогов на зиму

Сохраненная на зиму начинка из плодов для пирогов включает в себя большое количество витаминов и полезных веществ . В итоге вы порадуете родных десертами, которые насытят вас и ваших родных полезными составляющими зимой. И чтобы витамины в заготовке сохранялись как можно дольше, плоды нужно заблаговременно обработать быстро кипятком.

Советы по приготовлению начинки такие:

Рецепт приготовления классической заправки для пирогов из яблок на зиму

Если вы хотите на зиму заготовить мягкие и сладкие сорта яблок для пирогов, то выбирайте рецепты без кипячения . Из них удалите сердцевину и натрите их. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для крупной стружки или же крупной теркой.

Натертые фрукты нужно разбавить сахаром, его количество берется на глаз. Следите при этом, чтобы ваша начинка из них не была слишком сладкой. Подготовьте заранее банки и наполните их смесью из фруктов так, чтобы вверху был зазор порядка 2 см. Для стерилизации банок требуется около получаса, потом их закрывают крышками и закрывают на зиму.

Такая консервация из яблок для пирогов будет иметь прекрасный фруктовый запах . Такой смесью можно будет начинять не только пироги, но также и домашние пирожки. Кроме того, из нее можно готовить компот.

Рецепт начинки на зиму из яблок для пирожков

Такой рецепт очень прост, благодаря ему вы сможете быстро сделать на зиму начинку для пирожков или шарлотки, которые будут сохранять вкус свежих фруктов. Можно применять яблоки независимо от их сорта, но лучше выбирать фрукты кислых сортов. При варке они смогут максимально сохранить форму.

Для этого рецепта вам потребуется килограмм плодов и 200 грамм сахара . Приготовление такое:

  • основу для начинки из яблок готовят, как в и в других рецептах – удалите испорченные части фрукта и плодоножки, промойте фрукты и вырежьте сердцевину;
  • порежьте плоды до размера, который требуется для приготовления вашей домашней выпечки. Затем их смешайте с сахаром и настаивайте 40 минут;
  • когда смесь будет выделять сок, можно ее нагревать. Доведите до кипения и разложите по банкам, затем заверните крышками.

Начинка из яблок на зиму для приготовления пирожков готова. Хранить ее можно достаточно долго в темном и прохладном месте, например, в холодильнике.

Рецепт заготовки из яблок для пирогов без кипения

В данном рецепте нужно использовать фрукты сладких и мягких сортов , например:

  • штрифель;
  • шафран;
  • белый налив;
  • макинтош;
  • антоновка и другие.

Фрукты чистят от семени и натирают на крупную терку. Или же порежьте их ножом, но это будет дольше. Затем яблоки посыпают сахаром, хорошо все перемешивают и плотно раскладывают по банкам доверху, оставляя около 2 см от верха. Простерилизуйте их полчаса, закатайте и укутайте, дайте остыть. Дополнительно можно добавить корицу , но лучше это делать уже зимой непосредственно во время готовки пирогов или пирожков. Такая яблочная заготовка будет иметь сильный аромат, и обладать всеми качествами свежего фрукта.

Заготовка из яблок на зиму в виде бланшированных долек

Такой рецепт предполагает краткосрочную обработку кипятком, которая сохраняет все полезные свойства фруктов в отличие от длительной варки. В измельченном виде их нужно залить кипятком и оставить в этом виде на пять минут. После этого фрукты опускают в холодную воду, пока они не остынут. Измельченные плоды нужно разложить по банкам и залить кипящей водой, затем простерилизуйте их 15 минут . Закатывать заготовку необязательно, но обязательно храните ее в прохладном месте.

В таком виде плоды можно использовать не только как начинку для пирогов, но и как самостоятельный десерт.

Рецепт яблочных заготовок для пирога без сахара на зиму

Есть большое количество рецептов приготовления заготовки на зиму из яблок без сахара. Мы предложим вам один из них, в этом рецепте заготовку делают из яблок и лимона. Вам будет нужно килограмм яблок и половина лимона.

Чистые яблоки чистят от повреждений, удаляют семена и нарезают кусочками . Затем их укладывают в сковородку или кастрюлю, чуть поливают водой и доводят до кипения. Проварить нарезку нужно и в мультиварке. Можете дополнительно положить пару столовых ложек сахара, хотя этот рецепт его и не предусматривает. Для придания начинке пикантности в яблоки можете добавить имбирь или корицу, также сок половинки лимона. Варите на малом огне в течение 10 минут при постоянном помешивании, пока фрукты не размягчатся. Время готовки зависит от сорта яблок, так, белый налив разваривается достаточно быстро. А через 10 минут яблоки укладывают в чистые емкости, закручивают плотно крышками, укутывают и дают остыть.

Если вы хотите, чтобы начинка для пирогов из яблок была еще вкуснее, то можете воспользоваться такими советами:

Еще можно экспериментировать и с другими ягодами, специями или фруктами .

При приготовлении яблочной начинки для пирогов на зиму нужно выбирать ингредиенты так, чтобы она хранилась длительное время и во время новогодних праздников оставалась такой же ароматной и вкусной, как и при закатывании банки.

Из яблок можно приготовить самые разнообразные и вкусные блюда. Это пастила, варенье, пюре, повидло, компот. Также из плодов выжимают сок и подсушивают мякоть. Однако если вы ищите оригинальный рецепт вкуснейшей заготовки, рекомендуем вам приготовить яблочную стружку по-словацки. Преимуществом данной заготовки является то, что она содержит минимальное количество сахара, но для ее хранения необходима стерилизация. Использовать яблочную стружку можно для начинки блинов, дрожжевых и слоеных пирогов. Вкусная она и просто с чаем. Такая заготовка обогатит организм витаминами в зимний период и позволит наслаждаться безупречным летним вкусом плодов даже в самые холодные и снежные дни.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • яблоки.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите семечки, так как они уменьшат срок хранения заготовки. При этом подбирать яблоки лучше всего твердых плодов. Трем фрукт на терке, которая имеет крупные отверстия.
  2. Добавляем сахар и хорошо вымешиваем ингредиенты. Процесс стерилизации банок должен составлять около двадцати минут.

О чем нужно знать?

Для приготовления такой заготовки идеально подходят следующие сорта яблок:

  • Ранета;
  • Фуджи;
  • Апорт;
  • Синап Северный;
  • Голд;
  • Кортланд.

Следует учитывать и тот факт, что некоторые хозяйки перед приготовлением заготовки не снимают кожичку из яблок. Такой способ приготовления также допустим. Однако если в итоге вы хотите получить нежную, «тающую» консистенцию, рекомендуем снимать кожуру. При желании к данным ингредиентам можно добавлять и вишни (косточка перед этим убирается). Вот только хранить их в данном случае нужно в морозилке, так как в баночках срок хранения будет небольшой.

Если же в дальнейшем вы планируете хранить заготовку в квартире, процесс стерилизации должен длиться на протяжении тридцати минут. Важно учитывать и тот факт, что стружку в банки нужно укладывать плотно. Все дело в том, что она может осесть и в емкости образуется свободное место. В этом случае из одной баночки раскиньте содержимое по другим так, чтобы они были полными.

Как видите, для приготовления заготовки нужно минимум усилий, но в итоге вы получите вкусную заготовку на зиму. Мы рекомендуем сделать несколько таких баночек каждой хозяйки, в особенности тем, кто любит выпечку и частенько использует в качестве начинки яблоки.


Вот уж поистине благодатный материал для всевозможных заготовок! Хоть капусту соли с яблоками, хоть заготавливай вкусные моченые яблочки. А компоты и варенье? И чисто яблочные, и ассорти с другими фруктами и ягодами – все, что душе угодно.

Сегодня мы не будем печь торты и пироги с яблоками, а вот начинку для них, пожалуй, приготовим. Чтобы потом, глубокой зимой, испечь вкусные пироги с ароматом яблочного лета.

Сегодня в нашей программе главный герой – яблочко наливное!

Сладкие начинки
Заготовка для пирогов

Способ №1

Начинка для яблочных пирогов и шарлоток
Для начинки можно использовать любые яблоки разных сортов, а также те, которые уже начали портиться.

Яблоки перебрать, удалить сердцевину, устранить поврежденные места. Натереть яблоки на крупной терке, слегка отжать рукой (в зависимости от того, насколько яблоки сочные) и положить в банки с завинчивающимися крышками. Немного придавить ложкой, закрыть крышками и пастеризовать 30-40 минут при температуре 80 градусов.

Перед использованием для пирогов, шарлоток или тортов добавить сахар по вкусу и, в зависимости от вида изделия, молотую корицу, ванильный сахар, изюм или орехи.

Яблочное пюре «Неженка»
5 кг очищенных и нарезанных яблок напарить и протереть через дуршлаг. Добавить 100 г сахара и варить до закипания, затем добавить 1 банку сгущенки и все довести до кипения, разложить в банки и закатать.

Зимой будет не только вкусная необычная начинка для пирогов, но и !

Разве можно представить себе зиму без консервированных яблок и компотов? Для компотов годятся не только сладкие, но и кислые яблоки. Отличные изделия получаются из антоновки, аниса, грушовки и т.д.

Компот из яблок в собственном соку
Целые или нарезанные яблоки опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки. Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90-95 градусов и залить в банки. Пастеризовать при 85 градусах: литровые банки – 15 минут, двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 30 минут.

Компот из печеных яблок
Для заливки на 0,6 л воды требуется 400 г сахара.

Отобрать яблоки средней величины. Ножом со стороны плодоножки вырезать сердцевину. Отверстие не должно быть сквозным. В лунки насыпать сахар и испечь яблоки в духовке до готовности. Печеные яблоки уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 12 минут, двухлитровые – 18 минут, трехлитровые – 25 минут.

Компот из яблок с пряностями
Для заливки на 1 л воды потребуется 1 кг сахара, 3-4 бутончика гвоздички, щепотка ванильного сахара.

Сварить сироп с ароматическими . Яблоки вымыть, разрезать на 4-8 частей и опустить на 5-7 минут в кипящий сироп. После этого переложить яблоки в банки по плечики, залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 95 градусов: литровые банки – 20 минут, двухлитровые – 30 минут, трехлитровые – 45 минут.

Компот из райских яблок
Для заливки на 1 л воды требуется 300-400 г сахара, щепотка ванильного сахара.

Сочные, непереспелые райские яблочки перебрать и вымыть. Плодоножки укоротить на 2/3. Каждое яблочко, чтобы не лопалось в компоте, наколоть в 2-3 местах заостренной палочкой. Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики и залить горячим сиропом. Пастеризовать при 85 градусах: литровые банки – 15 минут, двухлитровые банки – 25 минут, трехлитровые банки – 30 минут. Можно стерилизовать в кипящей воде 5, 8 и 12 минут соответственно.

Яблоки в компотах прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. Однако вишня, слива и другие красные плоды и ягоды передают свою окраску яблокам. Это не всем нравится. Поэтому можно подобрать такие смеси, чтобы в компоте плоды и имели каждый свою окраску, а сироп был бесцветным.

Очень хорошее сочетание яблок с зеленым виноградом или ренклодом и желтыми абрикосами. А для украшения компота к ним можно добавить несколько зрелых красных ягод шиповника или рябины. Красящие вещества шиповника (каратиноиды) в воде нерастворимы.

Яблоки натуральные
Целые или нарезанные дольками и очищенные яблоки на 3-5 минут опустить в горячую (85-90 градусов) воду, затем остудить в холодной воде и положить в банки по плечики. Залить яблоки горячей водой и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 20 минут, двухлитровые – 30 минут, трехлитровые – 55 минут.

Яблоки в собственном соку
Очищенные яблоки (лучше кислые) нарезать ломтиками или измельчить на крупной терке и плотно уложить в банки с завинчивающимися крышками до самого края. Банки закрыть и пастеризовать 20 минут при 90 градусах. Яблоки с нежной кожурой достаточно только обмыть.

Яблоки в смородиновом соке
Потребуется 1 кг яблок, 1 кг черной и красной смородины или только красной.

Ягоды черной и или только красной снять с кистей, удалить порченные и недозрелые, тщательно вымыть и распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Горячую массу протереть через сито и наполнить ею банки до половины. Яблоки разрезать пополам или на 4 части, очистить, удалить сердцевину, уложить в банки с соком так, чтобы они были полностью погружены в сок. Уровень сока должен быть на 1-2 см ниже горлышка банки. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 25-30 минут, литровые и двухлитровые – 30-35 минут.

Маринованные и моченые яблоки – не только деликатес, но и прекрасная закуска, десерт, а также отличное дополнение к мясным и овощным блюдам.

Яблоки моченые
Отбирают яблоки мелких и средних размеров осенних и зимних сортов, светлоокрашенные с плотной мякотью. Летние и ярко окрашенные яблоки для мочения не пригодны.

Неповрежденные яблоки рядами укладывают в подготовленные бочки емкостью 30-50 кг. На дно и по бокам бочки по мере укладки, посредине и поверх яблок, кладут слой чистой прошпаренной ржаной или пшеничной соломы для придания яблокам красивого золотистого цвета и приятного специфического вкуса. Рекомендуется при укладке яблок добавлять и приправы (равными частями на дно, в середину и сверху) – 100 г эстрагона, 250 г листьев вишни и черной смородины.

Наполненные бочки укупоривают и через шпунтовое отверстие заливают рассолом (на 10 л рассола берется 9,5 л воды, 250 г сахара, 150 г соли, 100 г отвара солода или 150 г ржаной муки). Сахар можно заменить двойным количеством или патоки.

Для приготовления отвара солода берут на 1 л воды 100 г солода (специально пророщенных и высушенных зерен ячменя), кипятят 10-15 минут и охлажденный отвар добавляют в рассол в указанном количестве. Солод можно заменить ржаной мукой (на 1 л воды берут 150 г муки, которую сначала разбалтывают в небольшом количестве холодной воды, а затем заваривают кипятком и охлажденной добавляют в рассол).

Подготовленный тщательно размешивают до полного растворения всех компонентов, заливают уложенные в бочки яблоки, отверстия неплотно закрывают пробкой и в течение 5-6 дней выдерживают при температуре 15 градусов. По окончании бурного брожения пену около отверстия смывают, бочку доливают свежим рассолом, плотно укупоривают пробкой с чистой холщовой прокладкой, хранят на леднике или в подвале при температуре 2-5 градусов, но не выше 12 градусов.

Через 30-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Они используются как десерт или для приготовления овощных салатов.

Яблоки маринованные
Для маринада на 600 г воды требуется 400 г сахара и 2 ст. ложки уксусной эссенции.

Яблоки для маринования берут любых сортов, но лучше с кислинкой. Их моют, режут, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Затем укладывают в банки, в которые предварительно добавляют (в литровую банку) 8 горошин душистого перца, 6 бутончиков гвоздики, на кончике ножа корицу. Затем заливают яблоки маринадом и стерилизуют 10-12 минут, после чего закатывают крышками.

Райские яблоки маринованные
Для заливки на 1 л воды требуется 0,2 л столового уксуса, 600-800 г сахара, 0,8 г корицы, 1 г гвоздики.

Отобрать здоровые, свежие и хорошо окрашенные яблочки, тщательно вымыть и обрезать плодоножки. Опустить яблоки на 2-4 минуты в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде. После этого уложить яблочки в банки, залить кипящей заливкой и пастеризовать при температуре 90 градусов: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут, трехлитровые 30 минут.

Яблоки «Пикантные»
Потребуется 750 г воды, 250 г 6%-ного уксуса, 50 г соли, сахар в зависимости от сорта яблок (в сладкие сорта – от 100 до 150 г, в кислые – до 300 г), 200 г болгарского перца (желательно красного), 100 г растительного масла, 50-70 г чеснока, 2 пучка петрушки, 3 кг очищенных от семечек, с кожурой, нарезанных дольками яблок. Лучше всего брать яблоки твердых сортов.

Приготовить маринад: измельчить чеснок, петрушку, болгарский перец, залить водой, уксусом, добавить соль, сахар, растительное масло и довести до кипения. Опустить в маринад яблоки. Мешать, пока яблоки не покроются маринадом, и кипятить 15 минут, осторожно и часто помешивая шумовкой. Затем быстро расфасовать в банки и закатать крышками.

А в следующий раз мы будем заготавливать из яблок и повидло, джем и разные другие сласти.

Вряд ли кто не любит лакомиться пирогами из яблок, особенно если на дворе зима и организму не хватает витаминов, да и просто хочется фруктового настроения.

Разве может сравниться яблочный аромат домашней выпечки с любыми покупными кондитерскими изделиями, основанными на химических ароматизаторах и усилителях вкуса?

Любая хозяйка в состоянии радовать себя и своих близких настоящими домашними яблочными пирогами всю зиму, всего лишь приложив некоторое количество усилий и времени в период летне-осенних заготовок. Благо, яблоки в наших широтах - это не экзотика и растут они практически во всех садах и приусадебных участках. Даже не имея собственноручно выращенных фруктов, начинка для пирогов из купленных яблок будет не менее вкусна и полезна. Достаточно выбрать наиболее подходящий рецепт и взяться за дело.

Заготовка кусочками в банках

Этот способ заготовок из яблок для пирогов достаточно прост, и фрукты отличаются тем, что сохраняют и вид, и вкус практически свежих яблок. Такая заготовка прекрасно подойдет для выпечки пирожков и шарлоток, да и просто можно скушать их без всякой там выпечки. Подойдет практически любой сорт яблок, но наиболее оптимальны кислые твердые сорта, такие как Антоновка. Такие яблоки сохранят свою форму и вкус и не разварятся в пюреобразное состояние.

Яблоки разрезаются на четыре части. Удаляется сердцевина, плодоножки и неизбежные для домашних яблочек червоточины. Далее четвертинки режутся на более мелкие кусочки того размера, который обычно используется для добавления в выпечку. На 1 кг таких вот кусочков берется 200 г сахара. Яблоки посыпают сахаром и дают им постоять около часа, для того чтобы смесь немного пустила сок. Далее все доводится до кипения, сразу раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.

Заготовка без кипячения

Для такого способа берутся в основном мягкие и сладкие летние сорта яблок. Плоды очищаются от сердцевины и повреждений, а далее натираются на крупной терке либо же перетираются с помощью кухонного комбайна насадкой, делающей крупную стружку. А можно их просто мелко нарезать, но займет это гораздо больше времени.

Подготовленная таким образом масса перемешивается с сахаром по вкусу, чтобы было не слишком сладко, и укладывается в банки, слегка утрамбовывая яблочную смесь, оставив сверху пару сантиметров. Далее полные банки стерилизуются в течение получаса и закатываются крышками. Такая зимняя заготовка также сохраняет вкус и аромат свежих яблок, разве что по консистенции более похожа на пюре. Добавлять ее можно в пирожки и пироги либо же просто сварить из нее витаминный ароматный яблочный компот, добавив воды и доведя до кипения.

Бланширование яблок

Очень интересный способ заготовить яблоки впрок - бланширование, то есть кратковременная обработка кипятком, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, чем при полном кипячении. Для этого предварительно очищенные и нарезанные кусочками яблоки опускаются в кипяток минут на пять, а затем остужаются холодной водой. Далее кусочки следует разложить по банкам, залить кипятком и стерилизовать около 15 минут.

Таким образом обработанные яблоки можно хранить зимой даже без закатывания крышками. Главное, в прохладном месте. Эту фруктовую заготовку можно употреблять в любом виде, будет вкусно и просто кушать, и добавлять в различные блюда. А если предварительно в банки добавить немного корицы, то получится прекрасный зимний яблочный десерт с бесподобным вкусом и ароматом.

Пюре из яблочного жмыха

Хотелось бы более подробно остановиться на переработке яблочного жмыха, остающегося после выгонки сока. Если предварительно правильно подготовить яблоки для переработки в сок, то не придется выкидывать выжимки, а они прекрасно сгодятся для начинки в пироги зимой. Итак, прежде чем перегонять яблоки в сок любым доступным способом, опять же нужно их очистить от повреждений и сердцевины. Тогда на выходе получится и сок, и яблочное пюре, вполне пригодное для приготовления желе или варенья.

В выжимки добавляется немного воды, и данная смесь кипятится в течение нескольких минут. Это даже не полноценное кипячение, а пропаривание. Добавляется сахар в расчете на 1 кг пюре 600 г сахарного песка. Далее все уваривается в специальной посуде для варки варенья около получаса. Полностью остужается и второй раз просто доводится до кипения, сразу разливается в стерилизованные банки. Эту яблочную смесь необходимо закатывать крышками, так как она очень нежная и практически не содержит оберегающих от брожения кислот. Использовать можно в зимний период в пироги либо как самостоятельное блюдо.

Различные вкусовые добавки и сочетания

Выше мы уже рассмотрели основные способы заготовок из яблок для использования в приготовлении пирогов и прочей выпечки. Теперь следует остановиться более подробно на различных вкусовых сочетаниях. К примеру, всем известно, что корица подчеркивает аромат, смягчает кислотность и усиливает вкус яблок. Совсем немного добавленного порошка корицы сделают любую яблочную заготовку ароматной и изысканной.

Но еще более интересны домашние заготовки из яблок на зиму в сочетании с некоторыми другими ягодами и фруктами. Классическое сочетание - это яблоки и черноплодная рябина. Вторая придает конечному продукту красивый красноватый насыщенный оттенок и некоторую терпкость во вкусе. Можно добавлять сок рябины либо же просто кинуть при приготовлении горсть свежих ягод. Брусника также идеально подходит при приготовлении варенья, желе, пюре и прочих яблочных зимних лакомств. А из фруктов наиболее оптимально подойдет груша. Яблочно-грушевое варенье с черноплодной рябиной уже на протяжении сотен лет считается классическим исконно русским десертом.


Исходя из всего вышеописанного, можно сделать выводы, что в заготовке яблочных полуфабрикатов и десертов на зиму нет ничего сложного и невозможного. Да и времени это занимает совсем немного. Необходимые продукты настолько доступны и просты, что просто глупо было бы не потратить немного усилий и не законсервировать несколько баночек аромата и вкуса солнечного лета и яблочной осени.