Пасхальный кулич самый вкусный рецепт. Пасхальное тесто на кулич с шоколадом. Кулич «Мраморный» Пошаговый рецепт приготовления.

Кулич - традиционное угощение в светлый праздник. И очень важно, чтобы он был не только красивый, но и вкусный.

Конечно, проще всего купить кулич в магазине, но ничто не сравнится с домашней выпечкой. Приготовим по всем правилам?

Кулич на Пасху - общие принципы приготовления

Куличи готовят только из дрожжевого теста. Ему потребуется не меньше 3 часов для выстойки, поэтому месить нужно заранее. Существуют опарные, безопарные, ускоренные способы. Во многом выбор технологии зависит от приглянувшегося рецепта.

Положите их поверх крема, затем уложите новый ряд кускуса и заверните кремом. Цель состоит в том, чтобы белки были пушистыми и мягкими, а не твердыми. Термин кулинарный - мягкий пик. Распространение белков на вершине торта и форму кончиков с ложкой. Если у вас его нет, варите 3-4 минуты в сильно нагретой духовке только с топкой. Поместите шоколад в огнеупорный горшок и в микроволновую печь. Оставьте на 2 минуты в средней степени, в зависимости от печи, помешивая металлической ложкой каждые 1 минуту до гладкости.

Оставьте и оставьте немного остыть. Используя электрический миксер, влейте масло, сахар и ваниль в крем. Добавьте яйца, 1 в 1, взбивая после каждого. Просеять муку и какао-порошок. Добавьте немного порошкообразной смеси в шоколадный крем, наливая половину молока. Повторяйте с оставшейся мукой и молоком.

Что добавляется в тесто:

Жидкая основа (молоко, кефир, сливки и т. д.);

Традиционные куличи готовят с изюмом, можно добавлять другие сухофрукты, цукаты. Тесто месят мягкое, но не текучее, оставляют в теплом месте, чтобы оно поднялось как минимум 2 раза, первый раз хорошо обминают. Затем массу делят кусочками, раскладывают по формочкам, распределяют на противне и снова оставляют в тепле до следующего подъема. Ставят куличи в прогретую печь, температура зависит от размера, в среднем 180-200 градусов.

Налейте жидкое тесто в подготовленную форму и разгладьте поверхность. Оставьте на 15 минут, прежде чем включать сетку, чтобы полностью охладиться. Смажьте болота жидким шоколадом, накройте пасхальные яйца и подавайте. Остается только одна неделя на Пасху и время, чтобы организовать праздничное меню, написать список вещей, которые нам нужно достать из магазина, и, по крайней мере, сделать десерты заранее, чтобы мы могли наслаждаться праздником, а не тратить его почти на кухню, Неважно, есть ли у вас дети, ожидаете ли вы их в качестве гостей или просто собираетесь встретить семью и друзей, вы, конечно, не захотите пропустить этот десерт.

Помазка для куличей

Чаще всего используется белковая глазурь. Важно использовать свежие и проверенные яйца, так как сладкая масса не будет подвергаться тепловой обработке. Белки взбиваются до плотной пены, постепенно вводится сахар или пудра. На 1 свежий белок используется 0,5 стакана мелкого сахара или пудры, несколько капель лимонного сока.

Кулинария в тот же день может быть немного напряженной, особенно когда времени недостаточно, и всегда есть так много всего, что нужно сделать, поэтому мы советуем вам избегать суеты и готовить сладкие вещи заранее. Вам не обязательно быть профессиональными кондитерами, чтобы сделать этот пасхальный десерт. Если, однако, вы хотите сделать это полностью самостоятельно, мы предлагаем вам этот торт из мадейры, потому что рецепт очень прост, как и швейцарский масляный крем для глазури.

Продукты для швейцарского мази

Итак, сверните свои рукава, начните выпечку и, самое главное, повеселитесь, делая это. В большой миске продуйте размягченное масло и сахар, пока не получите пушистую смесь. Добавьте ваниль и глицерин и снова взбейте. Вылейте смесь в подготовленную форму и выпекайте около часа. Убедитесь, что он испуган, пронзив его деревянной палкой посередине, он должен уйти. Позвольте пирогу замочить в пресс-форме в течение 5-10 минут, а затем перенести его до полного охлаждения.

Подготовка швейцарского масляного крема

Перенесите белки в металлическую миску и продолжайте дробление до тех пор, пока снег не станет толстым. Держите дробление на низкой скорости, чтобы избежать образования облака сахарной пудры. Затем переключитесь на средний уровень и сломайте, пока они не смешатся хорошо. Добавьте от 2 до 3 раз размягченное масло и растительное масло, затем добавьте ванильную эссенцию и вломите в густой крем.

Соберите пасхальный десерт




  • Л. ванильная сущность 1 ч. л. глицерин.
  • Л. ванильная сущность Сотрясающая соль.
  • Смажьте торт диаметром 18 см и накройте бумагой для выпечки.
  • В отдельной миске просеите два вида муки.
  • Добавьте яйца один за другим в масляную смесь, продолжая раздавливать.
  • Постепенно добавьте муку в смесь.
  • Взбить белки в водяной бане.
  • Добавьте сахар и держите дробление до тех пор, пока он не расплавится.
  • Сожмите сахарную пудру в отдельной миске, затем добавьте ее к снегу.
В производстве любимого пирога Павлова из жареного крема и взбитых белков воображение не ограничивается.

Также можно использовать для смазки сахарную глазурь. На стакан пудры понадобится менее 0,5 стакана теплой воды. Жидкость добавляется небольшими частями, тщательно размешивается. Важно добиться не очень густой, но и не текучей консистенции.

Посыпка для куличей

Последний штрих - украшение. Раньше для посыпки использовался крашеный сахар, зерно или пшено. Сегодня можно купить разные виды фигурных драже. Основное преимущество - съедобность. Куличи в нарядной крошке красивые, вкусные. Если нет возможности приобрести готовую посыпку, то можно использовать порезанный мармелад, шоколад, небольшие конфеты, кусочки цукатов. Главное - небольшая влажность продуктов. Иначе глазурь будет долго подсыхать.

Вдохните пасхальное яйцо в форме рецепта продовольственного блоггера Тинаджедомы и произведите впечатление на свой пасхальный визит. Лимонный крем и морковные фрукты пригодится для освежения. Процедура: Разложите яичные белки с щепоткой соли в миске, пока пальцы ног не начнут образовываться. Затем начните постепенно посыпать сахар кукурузным крахмалом и ванилью и распространить его на одну массу. На листе для выпечки нарисуйте шаблон в форме яйца, размер которого зависит от вас.

С избитым яичным белком наполните кондитерский мешок наконечником для игрушек и сначала нарисуйте контуры яйца. Используйте силиконовый шпатель, чтобы заполнить яйцо внутри. Между тем, подготовьте лимонный крем. Поместите яйца в кастрюлю, перемешайте и добавьте нарезанное масло. Наденьте печь и добавьте другие ингредиенты при перемешивании. Масса должна составлять около восьми минут, чтобы масса хорошо связывалась и начинала сгущаться. Уменьшите пламя печи, и когда крем достаточно толстый, остановите его и дайте ему остыть.

Самый вкусный кулич на Пасху на сметане

Рецепт знаком многим, проверен годами, жирность продуктов особого значения не имеет, но самые вкусные куличи получаются при использовании сметаны от 20%. Количество теста рассчитано на 7-8 куличей, формы по 0,4-0,5 л.

Ингредиенты

0,2 кг масла;

2 кг муки;

0,25 л молока;

500 г сметаны свежей;

Распространите крем с сахаром в миске, и вы можете встать на украшение. Равномерно равномерно покройте шкаф с лимоном, затем взбейте его над взбитыми сливками. Окончательное оформление зависит от вас, вы можете выбрать регулярное размещение фруктов, чтобы создать классический узор, как пасхальное яйцо или фрукты, чтобы разбросать только случайно и украсить листья и мяту.

В производстве торта пирога Павла, сделанного из свежеиспеченного крема и взбитых бананов, пределы фантазии не установлены. Вдохните с вариацией пасхального яйца и заплатите ему его приключение в Пасху. Являются лимонными ядрами и фруктовыми каролинами.

250 г светлого изюма;

2,5 стакана песка сахарного;

65 г свежих прессованных дрожжей;

0,5 ч. л. соли;

2 пакета ванили.

Для глазури:

150 г белого шоколада;

100 г масла.

Приготовление

1. Активируем дрожжи. Растворяем в молоке 2 ложки сахара, добавляем дрожжи, размешиваем до полного растворения, оставляем на двадцать минут.

Процедура: внутри кухонного робота протрите соль соли солью, пока они не начнут делать шипы. Затем постепенно добавляйте сахар с кукурузным крахмалом и ванилью и разрезайте все это на твердую материю. На бумажной бумаге нарисуйте шаблон в форме яйца - размер только для вас. Используя белую ткань, чтобы заполнить сахарную чашу украшенной ложкой и сначала нарисуйте контур яйца. Затем добавьте силиконовые саше к остальной части яйца.

Между тем, подготовьте цитрусовое масло. Поверните яйцо в шпинат, перемешайте и добавьте кости. Наденьте печь и добавьте оставшиеся ингредиенты под перемешивание. Масса массы составляет около 8 минут, чтобы собрать ее и сгуститься. Уменьшите пламя печи и, если корка достаточно толстая, снимите горшок и остыньте.

2. Отделяем желтки, соединяем с мягким маслом, добавляем к ним сахар и растираем все вместе.

3. Дрожжи соединяем со сметаной, масляной смесью, солим, сразу кидаем ванилин.

4. Все тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белки и добавляем.

5. Муку просеять. Ввести в тесто частями, добавить промытый изюм. Замесить мягкую, эластичную массу.

Внутри кухонного робота очистите сахарный пирог, и вы можете пойти в украшение. Правильно отрегулируйте тело с помощью литья цитрусовых, а затем положите его поверх него. Финальное оформление на вас, вы можете выбрать обычное украшение фруктов, чтобы создать классический узор, например пасхальное яйцо или фрукты, чтобы плохо растрачивать и украсить награды и мамы.

Для производства популярной Павловой торт, крема и взбитых яичных белков с пределами воображения неограниченного. На бумаге для выпечки нарисуйте шаблон в форме яйца - размер до вас. Она занимает около 8 минут, пока хорошо масса автопоезда и начинает застывать. Снизить огонь печки и, когда крем достаточно толстый, остановить печь и дайте остыть. Он должен выглядеть как классический дрожжевого теста. Иногда мука поглощает меньше - в этом случае, обязательно влить молоко постепенно, чтобы правильно оценить сумму.

6. Убрать тесто в тепло на 3-4 часа. Обмять не меньше двух раз.

7. Подготовить формы для куличей, можно использовать одноразовые стаканы для выпечки, их несложно приобрети.

8. Отщипнуть кусочек теста, округлить в шар, чтобы верх был ровный. Переложить в форму. Тесто не должно заполнять ее выше 0,3-0,4 высоты.

9. Выдержать формы в тепле до хорошего подъема.

Готовое тесто в миску дайте подняться, пока не удвоено в объеме. В то же время, подготовить желток и очищенный миндаль. За двадцать минут до Разогрейте духовку до 200 градусов. Степень степени готовности попробовать вертела, тесто не липнет. Хранить в полотенце в полиэтиленовом пакете.

В то же время, растопить масло в кастрюле и обжарить бекон на нем, лук, перец и петрушку. После охлаждения смеси из шпината и трав отбивной скалывателя. Пасхальные яйца - классический пасхальный звон, но как насчет того, чтобы попытаться изменить и вознаградить каролины оригиналом? Они просто каролиты, благодаря которым мы остаемся год за годом красивыми и светлыми. И он заслуживает хорошей награды. Бросьте в классику Пасхи и получите для них большой пирог с морковью в Пасху.

10. Как только тесто дойдет до края формы и сравняется с ней, можно поставить куличи в духовку.

11. Выпекаем при 180 около 15 минут, затем снижаем температуру до 160 и держим еще 15-20 минут в печи.

12. Растапливаем белый шоколад на водяной бане с маслом. Важно, чтобы плитка не была пористая. Покрываем верхушки остывших куличей глазурью, украшаем. Можно использовать другие варианты помадки.

Мороз: подходит для заморозки перед декором. Время приготовления: 40 минут охлаждения. В отличной форме смешайте муссный аромат геры, яйца, экстракта ванили и трехкрасочного сахара. Добавьте примерно тертую морковь, затем муку, арахис и арахис, и тщательно перемешайте.

Поместите его в готовую форму и поставьте в духовку на 55 минут, чтобы сделать шкаф мягким. Проверьте с помощью копья, после порки копья, он должен оставаться сухим. Затем дайте телу остыть. Посыпать мороженым с яичными белками, добавить сахар в муку и тщательно перемешать. Взломайте шкаф и верните фисташки.

Самый вкусный кулич на Пасху на кефире

Для самых вкусных куличей на Пасху можно использовать не кефир, а ряженку, простоквашу. Живность кисломолочных продуктов не менее 2,5%.

Ингредиенты

400 г кефира;

6 ложек сливочного масла;

8 ложек сахара;

4 стакана муки;

11 г дрожжей сухих;

0,5 ч. л. соли;

Ванилин;

Чтобы сделать змею, сделайте большой шар белого помады и поместите его в середину долива. Модель и добавьте 2 лапы лапы и создайте маленький шарик от маленького шара. Возьмите лапы с розы. Очистите оперение от оранжевого корня и вытащите маленькие колеса. Прикрепите пинцет с четвертью каждого колеса. Добавьте от 3 до 4 кусочков бедер в центр стержней и плавайте спину коры от апельсина, чтобы сделать вершину моркови.

Даже если это не похоже на то, подготовка очень проста! На кухне. Кухонную чашу для роботов, взбейте белых с щепоткой соли, пока пальцы ног не начнут образовываться. На листе для выпечки нарисуйте шаблон в форме яйца - размер для вас. С избитым яйцом наполните кондитерский мешок кончиком игрушки и сначала нарисуйте контуры яйца.

0,2 кг изюма.

Приготовление

1. Кефир нужно брать теплый. Но подогревать его нужно аккуратно, чтобы не свернуть продукт в творог. Лучше оставить миску в теплую воду и оставить на время.

2. Взболтать яйца до легкой пенки, засыпать соль и сахар, добавить кефир и пакетик ванили. Размешать до однородности.

3. Соединить сухие дрожжи с 3 стаканами муки, засыпать. Размешать и в процессе добавить изюм.

Как приготовить вкусный пасхальный кулич

Это занимает около 8 минут, прежде чем масса присоединяется хорошо и начинает сгущаться. Уменьшите пламя печи и, когда сливки достаточно толстые, выньте из печи и остынете. В кухонной посуде с кухонной роботой взбейте сахарный крем, и вы можете встать на декор 🙂.

Заварное тесто для кулича

Почистите тело равномерно лимонной кожурой, затем взбейте. Фрукты. На бумаге для выпечки нарисуйте шаблон в форме яйца - размер только для вас. Заполните кондитерский мешок игрушкой белым полотенцем и используйте ее, чтобы сначала нарисовать контуры яйца.

4. При замесе добавить еще муку, вымесить мягкую массу, накрыть и оставить в тепле. Выдержать до 2 полных подъемов.

5. Разложить тесто в формочки, испечь в духовке. Температура для маленьких куличей до 0,2 л 200 градусов. Для приготовления крупных изделий снижаем до 180.

6. Испечь, украсить глазурью и посыпками.

Самый вкусный кулич на Пасху из александрийского теста

Из александрийского теста получаются самые вкусные куличи на Пасху. Готовится оно только на топленом молоке. Если нужно приготовить меньше выпечки, можно сократить пропорционально продукты.

Поместите на плиту и добавьте другие ингредиенты при перемешивании. Как только сливки достаточно толстые, удалите из печи и дайте остыть. Окончательное оформление зависит от вас, вы можете регулярно размещать фрукты, чтобы создать классический узор, например пасхальное яйцо или фрукты, чтобы разбросать точно так же, как слабину и украсить листья и мяту. Пасха - это не только время празднования Воскресения Христова, но и встречи на семейном столе. Они связаны главным образом с традиционной пищей. Среди блюд на пасхальном столе нельзя пропустить пирожные.

Ингредиенты

Литр молока;

Десяток яиц;

500 г масла;

3 желтка;

0,14 кг сырых прессованных дрожжей;

Коньяк 2 ложки;

2 г ванили;

Килограмм сахара;

0,25 кг изюма;

1 ч. л. соли.

Приготовление

1. Смешать размягченное масло с яйцами, сахаром, дрожжами и теплым молоком. Оставить в тепле на сутки или хотя бы на 10 часов.

2. Добавить соль, коньяк, изюм и размешать. Ввести муку, сделать мягкое сдобное тесто. Оставить на час.

3. Разложить по формам.

4. Оставить александрийские куличи в тепле еще на 1,5 часа, смотрим по подъему.

5. Выпекать при 180 градусах. Глазурь можно использовать любую.

Самый вкусный кулич на Пасху с молоком

Самое простое тесто на молоке для приготовления вкусных домашних куличей. Из этого количества получается немного, при необходимости можно увеличить продукты пропорционально.

Ингредиенты

0,25 л молока;

500 г муки;

Щепотка соли;

10 г дрожжей (берем сухие типа саф-момент);

100 г масла;

1 пакет ванили;

150 г сахара;

3 яйца целых и 1 желток;

Изюм, орехи, цукаты 100 г.

Приготовление

1. Подогреть молоко, добавить дрожжи,3 ложки сахара и стакан муки, размешать, поставить в тепло на час, опаре этого времени будет достаточно.

2. Взболтать яйца и остатки сахара, кинуть соль с ванилью, положить размягченное масло. Довести до однородности, соединить с опарой.

3. Изюм промыть, можно использовать другие сухофрукты, орешки или цукаты, но общее количество не должно превышать 100-150 г. Добавить в тесто.

4. Досыпать муку, замесить.

5. Ставим в тепло. Так как куличи готовятся опарным способом, достаточно тесту подойти один раз.

6. Делим его по формочкам, наполняем на треть и теперь оставляем до тех пор, пока масса их не заполнит.

7. Выпекаем в духовке до готовности. Выставляем для куличей по 0,2-0,5 кг температуру 180 градусов.

Самый вкусный кулич на Пасху на желтках

Рецепт очень красивого желтенького теста, которое готовится на яичных желтках без белков. Выпечка получается нежная, мягкая, если все сделать согласно рецепту.

Ингредиенты

1 ложка коньяка;

6-7 полных стаканов муки;

0,25 кг размягченного масла;

1 ч. л. соли;

60 г живых дрожжей;

7 желтков;

1,5 ст. сахара;

Ваниль, изюм.

Приготовление

1. Подогреть молоко до 50 градусов, добавить песок и размешать, заложить дрожжи растворить и оставить на четверть часа, чтобы они активировались.

2. Теперь добавляем желтки, соль, размешиваем и закладываем стакан муки.

3. В болтушку добавляем размягченное масло, перемешиваем.

4. Вводим пару хороших горстей изюма, ваниль.

5. Засыпаем просеянную муку. Точное количество зависит от размера желтков, регулируем самостоятельно. Тесто тщательно вымешиваем.

6. Оставляем основу для куличей в тепле на 3 часа.

7. Раскидываем по формочкам, даем еще постоять 1-1,5 часа.

8. Аккуратно переносим в прогретую печь. Готовим до румяной корочки на шапочке.

9. Для украшения домашних куличей используем любую лазурь.

Самый вкусный кулич на Пасху на сливках

Для приготовления теста понадобятся сливки 10% жирности. Если продукт выше. То можно разбавить небольшим количеством молока. Тесто на растительном масле, что позволяет ему долго не черстветь.

Ингредиенты

400 мл сливок;

100 мл масла растительного;

Стакан сахара;

Горсть изюма;

Три яйца;

Мука, ваниль;

15 г сухих дрожжей;

0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Развести в теплых сливках дрожжи сухие и сахарный песок. Оставить на несколько минут, чтобы крупицы максимально растворились.

2. Яйца разбить в другую миску, добавить соль и взбить вилкой. Залить к сливкам.

3. Добавить растительное масло и ваниль, засыпать стакан муки.

4. Теперь идет промытый изюм, размешиваем.

5. Вводим муку до тех пор, пока тесто не обретет нужную консистенцию.

6. Отправляем в теплое место на 2 часа. Затем обминаем руками, оставляем еще на час.

7. После этого можно разделить массу, заложить в формочки, дождаться полного подъема.

8. Печем в духовке. Температура для выпечки Пасхальных куличей примерно 180-190.

Чтобы изюм и другие сухофрукты равномерно распределились в тесте, их нужно смешать с небольшим количеством муки.

Если в помещении холодно, можно поставить посудину с тестом на кастрюлю с теплой водой, периодически подогревать жидкость, но важно не передержать.

В куличи можно добавлять разные пряности, например, имбирь, гвоздику, аромат будет потрясающим.

Белковая глазурь высохнет быстрее на теплом куличе. Если используется растопленный шоколад, то выпечку нужно хорошо охладить, в противном случае время застывания затянется.

Пасхальные куличи я пеку каждый год, пробую новые рецепты и не забываю свои любимые, проверенные. Решил сделать полезную подборку — пасхальные куличи: рецепты, советы по приготовлению и варианты украшения готовой выпечки. В тематической подборке будет три разных рецепта. Все они приготовлены мною, и я же фотографировал то, что получилось. Снимал для себя, фото не очень красочные. Но ведь главное рецепт, а не картинка, а рецепты пасхальных куличей у меня один лучше другого. Выбирайте тот, что приглянется, и за дело!

Я не стал делать пошаговые фото для каждого рецепта. Тесто для пасхальных куличей готовится в одинаковой последовательности: сначала ставим опару, затем в нее добавляем все, что нужно, вымешиваем мягкое тесто и оставляем на несколько часов созревать. Затем раскладываем по формам, даем поднятья и выпекаем пасхальные куличи в духовке, предварительно хорошо ее прогрев. Если вы хотите увидеть, как готовить пасхальные куличи с фото пошагово, перейдите по ссылкам, которые будут ниже:

✧ – пышное сдобное тесто с изюмом и цукатами, белая шапочка из глазури – действительно очень вкусно!

✧ – рецепт, прежде всего, подойдет для начинающих кулинаров. Много пошаговых фото, советы и подробное описание.

✧ – универсальный рецепт, глазурь белоснежная, не крошится, можно сделать ее любой густоты.

✧ – оригинальный рецепт пасхальной выпечки, необычная идея для подарка, яркое украшение праздничного стола.

Рецепт пасхального кулича на желтках

Для пасхального кулича на желтках готовится очень сдобное тесто с большим количеством сливочного масла, сахара, пряностей. За счет этого куличи долго не черствеют, тесто яркое, ароматное, мякиш пористый и не очень плотный. Белок не добавляется совсем, поэтому муки понадобится меньше, чем в других рецептах, и вымешивать тесто легче.


Ингредиенты

на 10-12 небольших куличей (формы из-под сгущенки)

  • теплое молоко – 250 мл;
  • дрожжи свежие (кубик) – 40 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 3-3,5 стакана;
  • мелкая соль – 0,5 ч. л;
  • яичные желтки – 4 шт;
  • сливочное масло 72-85% — 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • изюм – неполный стакан;
  • белковая глазурь, кондитерская посыпка – для украшения.

Приготовление

✧ В глубокой емкости подогреваю молоко, всыпаю ложку сахара с небольшой горкой, соль. Добавляю дрожжи. Размешиваю.

✧ Всыпаю стакан муки, предварительно просеяв через мелкое сито. Должна получиться густая масса, ее ставлю в тепло примерно на час, до увеличения в три-четыре раза. Готовая опара станет пышной, в дырочку.

✧ Пока поднимается опара, подготавливаю продукты:

желтки соединяю с сахаром, растираю до пышной массы светловатого цвета.

сливочное масло подтапливаю в микроволновке, чтобы стало мягким, но не жидким (до комнатной температуры).

изюм ошпариваю кипятком или ставлю на водяную баню, размягчаю. Обсушиваю на полотенце.

✧ Опару размешиваю. Вливаю желтки с сахаром, всыпаю ванильный сахар, добавляю мягкое масло. Перемешиваю лопаткой или ложкой пока не получится однородная масса.

✧ Добавляю два стакана муки, просеянной, конечно же. Вместе с мукой всыпаю изюм и пряности (можно корицы добавить, кардамона, мускатного ореха).

✧ Перемешиваю до рыхлого кома, выкладываю на стол. Рядом высыпаю еще с полстакана муки и вымешиваю тесто. При замесе смазываю руки маслом, если тесто требует еще муки, постепенно забираю со стола. Тесто должно быть мягким, не крутым.

✧ Накрываю тесто, ставлю миску в тепло примерно на два часа. При расстойке оно увеличивается в три раза.

✧ Обминаю, делю на одинаковые кусочки. Раскладываю по формочкам и оставляю подняться (25-35 минут).

✧ Ставлю формочки с куличами в горячую духовку на решетку, температура 180 градусов. Через 25-30 минут верх зарумянится, пасхальные куличи готовы.

✧ Вынимаю из формочек, кладу на бок, накрываю и оставляю под полотенцем остывать.

✧ Украшаю когда остынут или за день до Пасхи. Наношу слой белковой глазури, обсыпаю кондитерской посыпкой. За час-два глазурь подсохнет, и пасхальные куличи будут полностью готовы.

Кулич пасхальный на кефире

А вы пробовали сделать пасхальный кулич на кефире, а не на молоке? Уверяю вас, он ничем не хуже! Кефир гуще по консистенции, муки требуется меньше, дрожжи в кислой среде лучше «работают» и очень быстро поднимают опару. Тесто получается воздушным, сдобным, кулич очень мягкий и нежный.


Ингредиенты

На опару понадобится:

  • густой кефир — 200 мл;
  • дрожжи свежие прессованные — 35 г.
  • пшеничная мука – 2/3 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Для теста:

  • яйца – 3 шт;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар — 200 г.
  • масло сливочное несоленое – 100 г;
  • густая сметана – 100 г. (у меня домашняя, очень жирная);
  • мука – 3 стакана;
  • изюм – 150 г;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • тертая цедра лимона – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.

Приготовление

❄ С вечера достаю из холодильника яйца, масло. Сметану и кефир вынимаю рано утром, чтобы успели прогреться. В теплый кефир крошу дрожжи, всыпаю сахар.

❄ Оставляю на некоторое время, пока сахар и дрожжи не растворятся. Всыпаю муку, обязательно перед этим ее просею.

❄ Перемешиваю все компоненты опары. Накрываю, ставлю в тепло на час. Опара в тепле созреет, настоится, дрожжи окрепнут и тогда можно месить тесто. Готовность опары легко определить: она сильно поднимется, появится кислый запах дрожжей, на поверхности будет много мелких и крупных пузырьков.

❄ Яйца делю на желток и белок. К желткам всыпаю сахар, растираю деревянной ложкой почти добела. В белки кидаю пару щепоток соли, взбиваю миксером в плотную белую пену.

❄ Сливочное масло режу кусочками (напоминаю – масло мягкое, не из холодильника).

❄ В готовую опару добавляю сметану, масло, желтки с сахаром. Размешиваю.

❄ Ввожу взбитые белки, осторожно вымешиваю тесто, поддевая снизу и от стенок.

❄ Муку просеиваю в отдельную емкость. Постепенно подсыпаю в жидкое тесто, вместе с мукой добавляю ванилин и тертую цедру.

❄ Когда тесто немного загустеет, добавляю изюм (заранее его распариваю).

❄ Подсыпаю еще порцию муки. Тесто не будет плотным, его удобнее вымешивать в миске. Чтобы не сильно липло к рукам, смазываю ладони подсолнечным маслом. Вымешиваю минут 15-20. Сначала тесто будет влажным, тяжелым, липким, но постепенно начнет собираться в комок, месить станет легче. Если так и липнет к посуде и рукам, добавляю еще немного масла и вымешиваю еще раз.

❄ Накрываю посуду плотным полотенцем или затягиваю пленкой. Ставлю в тепло часа на два или больше, пока не поднимется раза в три.

❄ Обминаю по краям и в середине. Всыпаю изюм, еще раз вымешиваю, но недолго, минут пять.

❄ Даю тесту подойти, вторая расстойка занимает около часа.

❄ Пока поднимается, готовлю формы: смазываю растопленным смальцем, на дно кладу промасленный кружок бумаги.

❄ После повторной расстойки тесто не обминаю. Делю на кусочки, раскладываю по формам и оставляю пасхальные куличи для подъема на 30 минут.

❄ Ставлю в хорошо разогретую духовку (180 градусов), выпекаю на среднем уровне около 30 минут, до подрумянивания корочки.

❄ Горячие куличи вынимаю из формочек, остужаю и смазываю глазурью. Обсыпаю разноцветной посыпкой.

Пасхальный кулич «Царский» на сливках

Сделать пасхальный кулич по старинному рецепту с соблюдением всех требований – дело трудоемкое и затратное. Поэтому сейчас в тренде кулинарные рецепты адаптированные к нынешним условиям и продуктам. Один из них я недавно испробовал – испек пасхальный кулич на сливках «Царский».


Ингредиенты

Для опары понадобится:

  • сливки 15% — 200 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л. с горкой;
  • дрожжи свежие (прессованные) – 40 г;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.

Для теста:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • яйца – 4 шт;
  • мука пшеничная – примерно 700 г;
  • цукаты – 60-70 г;
  • изюм или орехи – 2 горсти;
  • ванильный сахар – 2 пачки;
  • мускатный орех, кардамон – по 1/3 ч. л.

Приготовление

❉ Сделал опару. Растворил дрожжи в теплых сливках, добавил сахар и муку. Перемешал, получилась опара консистенции жидкой сметаны. Оставил подниматься в тепле на 30 минут. Как только поднялась в два-три раза и начала опускаться – перемешал и начал готовить основу для теста.

❉ Соединил мягкое сливочное масло (продукты заранее достаю из холодильника) и сахар. Растер ложкой до пышности и частичного растворения крупинок сахара.

❉ Белки с солью взбил в отдельной высокой емкости до пышной пены, плотной.

❉ Созревшую опару переложил в миску к желткам с сахаром и маслом. Перемешал, чтобы получилось жидкое однородное тесто.

❉ Частями добавляю муку, смешанную с пряностями, чередуя с порцией взбитых белков (добавил немного муки, немного белковой массы, снова муку и т. д).

❉ Вымесил очень мягкое, липкое тесто. Муки много не кладу, тесто для этого рецепта куличей остается влажным, липковатым даже после длительного вымешивания.

❉ После вымешивания оставил тесто на час в тепле для подъема. Я ставлю посуду в духовку, предварительно разогрев ее до +40 градусов. Огонь выключен. По мере необходимости включаю духовку на 10-15 секунд, чтобы поддержать температуру.

❉ Тесто немного поднимется, обминаю его и добавляю изюм с цукатами. Вымешиваю минуты две-три. Снова округляю в шар и еще раз ставлю на расстойку.

❉ Через 1-1,5 часа тесто хорошо поднимется и можно раскладывать по формам.

❉ Отделяю кусочки весом 120-150 грамм, скатываю шарики, кладу в формы. Даю подняться в тепле, тесто должно дорасти почти до края формочек.

❉ Ставлю в духовку с температурой 180 градусов на 30-35 минут или минут на 45-50, если форма большая.

❉ Вынимаю готовые куличи из духовки, достаю из формочек и укладываю на полотенце на бок. Когда остынут, ставлю вертикально и украшаю глазурью.

Варианты украшения пасхальных куличей

Обычно для куличей делают глазурь, но если вам этот вариант не подходит, испеките куличи с глянцевой золотисто-коричневой корочкой. Перед посадкой в печь заготовки нужно смазать желтком, смешанным с чайной ложкой воды и щепоткой сахара. Если корочка нужна посветлее, то смазывать нужно уже почти готовую выпечку, достав куличи минут за десять до готовности.

Традиционно пасхальные куличи украшают белоснежной глазурью. Готовят ее по разным рецептам. Я пользуюсь своим проверенным, делаю глазурь из яичного белка с сахарной пудрой и соком лимона, ту самую, которая не обсыпается. Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото есть в начале статьи. Нужно нажать на выделенную синим цветом ссылку и перейти на новую страничку.

Глазурь готовят и без яичного белка, она тоже получается глянцевой и гладкой. Нужно растереть сахарную пудру с лимонным соком до желаемой густоты. Чтобы сделать гуще, добавлять пудру, если нужно развести, влить немного сока.

Не обязательно следовать традициям и оставлять глазурь белоснежной. Можно добавить пищевые красители, сделать куличи разноцветными.

Если не хочется возиться, воспользуйтесь самым простым вариантом – купите готовую глазурь в порошке и следуйте инструкции на упаковке.

Разноцветной кондитерской посыпкой обсыпают верх куличей сразу как нанесли глазурь, чтобы горошины хорошо прилипли. Этот же совет подходит для кокосовой стружки, рубленых орехов, цукатов, мака, готовых цветов из сахарной мастики.

Очень эффектно выглядят куличи, украшенные размороженными ягодами вишни, малины, клюквы или кусочками абрикосов.

Вместо глазури можно облить верх кулича растопленным шоколадом и обсыпать толчеными орехами, разноцветной посыпкой или кокосовой стружкой.

Совсем простой способ украшения – обсыпать остывшие куличи сахарной пудрой.

Иногда попадаются рекомендации сэкономить на продуктах для пасхального теста: заменить масло маргарином или спредом, уменьшить количество яиц, не использовать домашний творог или купить сметану невысокой жирности. Так вот – не делайте этого. Потому что вкусный пасхальный кулич получится только из качественных продуктов. Масло берем самое лучшее, в идеале – покупаем домашнее на рынке. Там же запасаемся сметаной, жирным домашним творогом, яйцами с ярким желтком.

Что касается муки, то учитывая ее разное качество, лучше брать проверенной марки или накануне что-то из нее испечь, чтобы знать как мука ведет себя в опаре и в дрожжевом тесте.

Дрожжи я использую только свежие, прессованные, их еще называют «живые». Срок годности не должен подходить к концу, чем будут свежее, тем лучше.

Продукты, которые хранятся в холодильнике, достать заранее, все должно быть одинаковой, комнатной температуры.

Муку обязательно просеять два-три раза, насытить кислородом.

Изюм и другие сухофрукты распарить и обсушить заранее. Цукаты нарезать помельче, если они замачиваются в коньяке, сделать это с вечера.

Тесто для куличей готовится на опаре. Ей нужно выбродить, настояться в теплом месте, созреть. Признаком готовой опары будет кисловатый запах брожения, она поднимется в несколько раз и в некоторых местах начнет как бы проваливаться, опадать.

Вымешивая тесто, не спешите подсыпать муку. Лучше почаще смазывайте руки маслом – мука забивает тесто, утяжеляет его, а масло разрыхляет.

Пасхальное тесто после замеса обязательно ставят на расстойку, обминая в процессе один или два раза. Если сразу разложить по формам, оно плохо поднимется.

После расстойки тесто делят на кусочки, округляют и раскладывают по формам (бумажным или жестяным). Дают подняться в тепле.

Выпекаются куличи при умеренной температуре 180 градусов. Если верх излишне зарумянился, прикрывают фольгой.

Глазурью покрывают остывшие или теплые куличи – смотря какой эффект вы хотите получить. С теплых куличей она будет стекать, на остывших застынет ровной шапочкой.

И самое главное – пасхальное тесто не терпит спешки, шума и суеты. Выделите для приготовления куличей весь день или часов 6-7, не отвлекаясь на другие дела. Удачной вам выпечки и Светлой Пасхи! Ваш Плюшкин.