Персики консервированные рецепт без стерилизации. Персики в сиропе на зиму – рецепт простой и самый вкусный! Варенье с миндалем

При подготовке к свадебному торжеству всегда возникает очень много забот, ведь нужно продумать каждую деталь, в противном случае праздник может быть испорчен. Именно поэтому многие прибегают к услугам распорядителей, которые берут на себя львиную долю всех организационных моментов. Однако есть детали, с которыми можно справиться и самостоятельно, и оформление свадебных бокалов относится как раз к таким.

Глубоко в прошлое ушла традиция бить посуду «на счастье», на смену ей пришел новый тренд – сохранять свои свадебные фужеры как самую первую семейную ценность и настоящую реликвию. Они долгие годы находятся у супругов и даже передаются их детям, а к каждой семейной годовщине их достают из укромного местечка и ставят на праздничный стол, чтобы еще раз вспомнить самые нежные, романтичные и трепетные моменты своего дня.

От всех видов покупной атрибутики лучше сразу отказаться, поскольку поставленное на поток производство вряд ли может предложить что-то достойное для такого торжественного события. Большинство молодоженов предпочитают эксклюзивные украшения, которые будут в полной мере соответствовать тематике и стилю свадьбы, а также личным вкусам и особенностям новобрачных.




Вне зависимости от того, кто именно будет заниматься украшением свадебных бокалов, первым делом необходимо выбрать подходящий вариант из множества существующих идей декора. Как правило, используют один из следующих дизайнов:

  • отделка лентами из атласа;
  • кружевом или мешковиной;
  • тканью;
  • большими и маленькими блестками;
  • стразами либо бисером;
  • гравировкой;
  • росписью красками;
  • цветами живыми, а также вылепленными из глины и холодного фарфора.



Некоторые новобрачные предпочитают декорировать только ножку фужера, а на стенки наносят гравировку или монограмму красками. Некоторые создают более объемные украшения.



Тот, кто решит украсить свои свадебные бокалы мерцающими блестками, а также стразами либо бусинками не прогадает, ведь этот расходный материал всегда смотрится исключительно празднично и торжественно. Узор на таком бокале выполняют в любом тематическом орнаменте, только чтобы одна сторона бокала оставалась незадекорированной.

Самый простой рисунок формируется одно- либо двухцветным материалом. В этом случае стразами выкладывают различные вензеля, сердца, имена молодых или несложные завитушки. При желании можно нанести более сложные орнаменты – для этого их распечатывают на обычной бумаге, прикладывают изнутри и по линиям и расставляют блестки.




Если стразы рассыпаются хаотично, то они должны полностью покрывать бокал снизу, а к краям оставляют только отдельные капельки.

Декор при помощи блесток гораздо проще – для него нужно всего лишь обмакнуть тонкую кисть в клей, затем в блестки, и вывести узор либо же нарисовать рисунок.

Изделия, украшенные ажурным кружевом, выглядят очень нежно, причем сделать такой декор совсем несложно – достаточно всего лишь оклеить внешнюю часть фужера тканью. Обычно используют золотистые или серебристые кружева, но не менее эффектно выглядит люрекс в тонах слоновой кости и ванили. Оттенок ткани должен соответствовать общему цветовому решению свадьбы.




Довольно стильно выглядит элегантный пояс у самого основания фужера, также интересно смотрятся фужеры с кружевной «юбочкой». При желании стоит дополнить украшение различными рельефными элементами – цветами, а также листочками и многими другими деталями.

Ажурные материалы довольно часто комбинируют с цветами и бусинками, но при этом важно не переборщить – свадебные бокалы должны стать элегантной вещью, а не аляпистой безвкусицей.



Ленты могут придать торжественный вид абсолютно любому изделию, они отлично дополняют ажурное кружево, роспись и блестящие стразы. Гладкие ленты блестящей материи обвивают ножки, а также сами бокалы. Из них делают стильные розочки и даже приклеивают к стеклу целые букеты, дополняя их бусинками и блеском.

Чаще всего для оформления бокалов выбирают однотонные ленты, но можно использовать и разноцветные материалы – например, для новобрачного подойдет черный, темно-серый, синий и голубой цвета, а для юной супруги предпочтительнее белые и нежно-розовые оттенки.




Очень достойной идеей стала художественная роспись бокалов, однако ее стоит использовать только в том случае, если чаша остается чистой, а покрывается краской только ножка бокала. Тогда зарисовка становится базовым элементом декора. Обычно для нанесения рисунка используют акриловые краски.



Довольно экстравагантно выглядят бокалы, декорированные перьями. Конечно, вряд ли такое украшение подойдет для классической свадьбы, но для тематических мероприятий – в самый раз. Перья хорошо сочетаются с аналогичным декором на платье молодой супруги, а также хорошо смотрятся такие бокалы, если аналогичные украшения присутствуют в букете. Перья, как правило, сочетаются с бисером, блестками и цветами. Кстати, именно этот вариант чаще всего используют при организации свадебного торжества в стиле Чикаго, в этом случае пышные перышки очень удачно гармонируют со всей обстановкой и костюмами приглашенных гостей.



Украшение живыми цветами – это один из самых романтичных вариантов декорирования фужеров. Конечно, подобную композицию никак не назовешь долговечной, но она является поистине олицетворением нежности, изящества и романтики. Можно использовать и искусственные цветы, но они, конечно же, не идут ни в какое сравнение с живыми стеблями, их линиями и неповторимым ароматом.

Принцип украшения довольно прост – розы, ромашки или другие цветы собирают в небольшую бутоньерку и фиксируют к ножке фужера при помощи специального клея и атласных лент.




Если вы умеете лепить украшения из пластики, то создать стильный декор из фарфора или полимерной глины для вас абсолютно не составит труда. Своими силами вполне реально сделать различные бутоны, нежные лепестки и небольшие цветы. При этом до тех пор, пока глина не засохла, лепесткам можно придать нужный изгиб, плавность линий и даже скорректировать оттенок.

В любом из рассмотренных типов украшения свадебных бокалов всегда можно найти возможность трансформации фужеров или бокалов в стилизованных новобрачных – жениха и невесту. Такие атрибуты выглядят довольно броско, а сделать их совсем просто.



К примеру, если вы хотите получить «жениха», нужно взять материал белого и темного цвета, пару небольших бусин и сформировать из них рубашку (обмотать белую ткань вокруг фужера) со смокингом (здесь достаточно всего лишь приделать лацканы). А для невесты вырезать пышную ажурную юбку, а корсаж выполнить из атласной ленты. Наряд «молодой» можно украсить блестками и стразами.


Как выбрать подходящий вариант?

Заказывая оформление брачных бокалов, у молодых порой «глаза разбегаются» от обилия и роскошных и стильных вариантов. Чтобы сделать верный выбор, следует принять во внимание ряд базовых рекомендаций.

  • Оформление фужеров должно быть оптимально вписано в общую тематику свадебного торжества. Если вы проводите мероприятие в стиле рустик, то фужеры можно задрапировать мешковиной. Если оформление проводится в традициях винтажа и стиля шебби-шик, то стоит отдать предпочтение кружеву, лентам или камее.
  • Очень важно, чтобы цветовое решение бокалов гармонировало с основными оттенками, превалирующими в декоре помещения, где проводится торжество. Оттеночные палитры должны обязательно совпадать, категорически не допускается использование контрастных оттенков. К примеру, в серебристую или сиреневую свадьбу вряд ли впишется оранжевый декор фужеров, а с серебристым оттенком помещения будет неуместно смотреться золото в посуде.




Важно, чтобы бокалы хорошо гармонировали друг с другом как по стилю, так и по цвету оформления. Они должны быть единым тандемом, олицетворяя собой влюбленных и подчеркивая основную тематику мероприятия.

Немного поговорим о бокалах. Форма их должна быть довольно красивой и удобной, поскольку молодым супругам придется довольно долго удерживать их в своих руках.

Традиционно используют винные бокалы на удлиненной тонкой ножке , хотя можно выбрать и какие-либо иные варианты. К примеру, довольно популярны парные фужеры на одной общей ножке – они, по сути, представляют довольно привлекательную подставку с парой углублений, в которые и вставляются бокалы. При желании можно отдать предпочтение бокалам в виде шестигранника, вогнутым стаканам и другим оригинальным изделиям.


Пошаговая инструкция по оформлению

Теперь остановимся на технических особенностях оформления бокалов в различных стилях. Существует довольно много интересных мастер-классов по их декорированию, но мы остановимся на основных моментах.

Для начала следует придерживаться нескольких важных правил:

  • перед самым началом работы следует обязательно хорошенько вымыть фужеры и протереть их спиртом для того, чтобы обезжирить их поверхность;
  • руки при украшении бокалов непременно должны быть чистыми, поэтому держите неподалеку влажные салфетки;
  • для фиксации декоративных элементов нужно использовать клей, но при этом каждому варианту подходит свое клеящее основание: так, материя, перья и кружева очень хорошо крепятся на ПВА, яркие блестки, стразы и бисер желательно приклеивать составами на базе цианакрилата, а крупные бусины фиксируют при помощи пистолета либо жидких гвоздей.



Инструкция декорирования фужеров разными отделочными материалами имеет свои нюансы.

Так, если вы драпируете бокал тканью и кружевами, то достаточно просто обернуть материей бокал и зафиксировать края клеем, желательно ПВА.



Если планируете расписать посуду красками, то стоит отдать предпочтение акриловым составам. Довольно востребованными в наши дни считаются также витражные полупрозрачные краски. Они позволяют создать уникальный декор, который не имеет равных по своим эстетическим свойствам.

Выбор рисунка полностью зависит от способностей мастера и того, насколько он может прорисовать все необходимые ажурные элементы и элегантные завитки. После того как рисунок нанесен, его следует покрыть сверху акриловым лаком – он используется как закрепитель, чтобы изображение не смылось под воздействием моющего средства и не истерлось за долгие годы хранения.

При декорировании бокалов росписью профессионалы советуют дополнительно украсить ножку при помощи краски из баллончика. В этом случае чашу следует предварительно закрыть газетной бумагой, наклеенной при помощи скотча. В противном случае вы рискуете испачкать краской и чашу, что сведет на нет все усилия по его декору бокалов.



Декорируя бокалы искусственными цветами, лучше использовать изделия из органзы – она лучше клеится к стеклянной поверхности.

Как правило, отдельные лепестки нанизывают с зауженной стороны фужера, а затем склеивают. Если этого не сделать, они могут попросту опасть в руках. Дополнительно стаканы украшают стразами и бусинками, которые клеят на горячий клей с использованием специального пистолета.



Исключительно изысканно выглядит декор, выполненный из полимерной глины. Это довольно тонкая работа, однако освоить эту технику под силу каждому начинающему декоратору. Для создания уникального украшения вам потребуется сама полимерная глина, а также клей, перчатки для работы, зубочистка и доска.

Для начала пласт глины раскатывают и разрезают на маленькие кусочки, из которых впоследствии формируются лепестки. После этого собирают и сам цветок, а потом запекают его до затвердения. Подготовленные фигурки крепят к бокалам при помощи клея.


Еще одна оригинальная техника – это позолота. Она довольно проста в исполнении – рисунок здесь наносится специальным спреем из баллончика, причем украшать можно как ножку, так и чашу. Когда необходимо украсить только один участок, то следует закрыть оставшуюся часть бумагой. Если сочетать покрытые краской фрагменты с пустыми непрокрашенными, можно добиться необыкновенно красивого эффекта. Довольно популярно нанесение позолоты с использованием трафаретов – сначала они приклеиваются на бокал простой водой, а после того, как нанесена золотая пыль на поверхность, снимаются, в итоге получается довольно интересный узор.

Лиана Райманова 30 апреля 2018

Время подготовки к свадьбе часто приносит много хлопот. Чтобы подойти к организации торжества максимально рационально, советуют пошагово расписывать все этапы. Один из таких этапов, выполнение которого под силу своими руками, ‒ это украшение бокалов жениха и невесты. Зачастую внешнее оформление мероприятия доверяют специалистам, однако услуги профессионалов не дешевые, а результат не всегда желаемый. Как украсить бокалы на свадьбу лентами своими руками?

Оформить лентами бокалы – просто и увлекательно. Такой аксессуар станет важным элементом декора праздничного стола. Как показывает практика свадеб и отзывы молодожен, выполненные в домашних условиях изделия превосходят заводские.

В своих домашних творениях супруги могут дать волю фантазии, оформить фужеры со вкусом и красотой и сделать их по-настоящему уникальными

Такие интересные бокалы станут изюминкой стола жениха и невесты, а после торжества займут почетное место в стенах гнездышка молодых .

Традиция битья стеклянных сосудов для напитков остается в прошлом. Теперь супруги дорожат фужерами эксклюзивного дизайна как настоящей реликвией, передавая ее последующим поколениям. Доставая из шкафчика бокалы, семейная пара вспомнит те самые трогательные и прекрасные моменты судьбоносного дня.

Оформляя свадебные бокалы своими руками, обратите внимание на важные рекомендации :

  • Не беритесь за самые сложные способы декорирования, среди массы простых мастер-классов новичок обязательно сможет подобрать что-то для себя. Зачастую именно простота декора приводит к эффектному результату.
  • Изучайте фото- и видеоматериалы, стараясь внести в оформление что-то от себя, ведь никто лучше вас не сможет передать настроение будущей свадебной церемонии.
  • Учтите главное пожелание: стиль бокалов должен сочетаться с общей стилистикой свадьбы.
  • Можно украсить не только бокалы супругов, но и всех гостей торжества. Безусловно, стиль фужеров жениха и невесты будет пышным и необычным, зато на бокалы приглашенных можно вынести какие-то отдельные детали.

Украшение свадебных бокалов атласными лентами

Декорируют бокалы самыми разными материалами: используется кружево, ткань, акриловые краски , атласные ленты, аппликации из ракушек и пуговиц, бисер и блестки, перья и живые цветы. Кто-то останавливается на варианте украшения одной ножки бокала, кому-то нравится идея сделать гравировку на боковой стенке фужера.

Но все чаще молодожены останавливаются на мастер-классах украшения свадебных бокалов из атласных лент своими руками.

Именно благодаря атласному материалу, бокалы смотрятся презентабельно и очень стильно

Следуя пошаговой инструкции, изложенной ниже, вы сможете украсить свою посуду без особых навыков и временных затрат.

Декор фужеров жениха и невесты лентами

Для оформления бокалов в классическом черно-белом декоре с помощью атласных лент потребуется :

  • бокалы из хрусталя или стекла – 2 штуки;
  • клей (карандаш);
  • белая и черная лента (по 2 м);
  • стразы и бусинки;
  • спрей-краска золотого цвета;
  • скотч;
  • капроновый бант;
  • полоска из кружева – 20 см;
  • нитки;
  • ножницы.

Фото свадебного бокала из атласных лент, сделанного своими руками

  1. Красим нижнюю часть бокалов золотой или белой спрей-краской, даем высохнуть. Покраска бокала скроет последующее нанесение клея. Чтобы не закрасить лишние детали, скотчем обматываем верх и них бокала.
  2. Бокал жениха: вырезаем полоску из белой атласной ленты, края которой подрезаем наискосок. Клеем проводим по верху золотого окраса и приклеиваем полоску – воротничок готов. Черной эластичной лентой обматываем низ бокала по клейкой поверхности фужера. Формируем из атласа бабочку, в середину которой помещаем страз. Бусинки, стразы и прочие мелкие детали лучше крепить на цианакрилатный клей – он устойчив к влаге и сохнет на глазах. Отгибаем белый воротник, помещаем бабочку – бокал жениха готов.
  3. Бокал невесты: на фужер наматываем белую атласную ткань. Кружево сшиваем ниткой белого цвета. Приклеиваем точно так же, как воротничок рубашки жениха. Белой лентой обворачиваем низ бокала, а с помощью капронового банта делаем пышную юбку – собираем его на ниточку и пришиваем к самому концу ленты. Чтобы спрятать неровности и складки, на капрон приклеиваем золотистую тесьму. Бокал украшен.

Такие фужеры станут самым настоящим подобием строго мужского смокинга жениха и пышного платья невесты.

Атласная лента способна придать хрустальной посуде нарядный и изысканный вид, а кружево добавляет в конструкцию романтизм и нежность

Еще идеи украшения бокалов атласными лентами

С помощью атласа делают гладкие полосы и самые настоящие цветочные композиции, попутно вставляя в центр бутона жемчужные вкрапления. Для жениха используются ленты синих и черных цветов, для невесты – белых, розовых и бежевых .

Чтобы, например, сделать элегантную розочку, необходимо взять ленту красного или нежно-розового цвета и свернуть ее в виде рулончика несколькими витками. Фиксация происходит иголкой и нитками в тон цветка, можно воспользоваться и клеевым пистолетом. После сердцевины продолжается процесс сворачивания (немного слабее), закрепляя каждый лепесток новым стежком. Приклеивают готовые цветочки на стыке ножки бокала и подставки, но можно и по всему периметру – на ваше усмотрение.

Фото свадебных бокалов с цветками из атласных лент

Классическим и достаточно строгим дизайном бокалов будет гравировка и атласный бант с украшением посередине. Иногда молодожены не заморачиваются и просто повязывают атласный бантик нужного цвета на низ или середину бокала. Просто и со вкусом!

Фото свадебных бокалов с атласными бантиками и жемчугом посередине

Элегантно и просто поместить на бокалы бантики из светло-бежевой атласной ленты.

Фото свадебных бокалов с декором из атласа

Следующая идея – обмотать ножку фужера атласной полоской, завязав к низу бантик, в центре которого поселить мерцающую бусинку. Низ самого бокала можно декорировать несколькими слоями воздушного кружева.

Уделите внимание мелочам и продумайте дизайн своих свадебных бокалов, чтобы на торжестве свадьбы царила настоящая атмосфера праздника.

Декорированные фужера жениха и невесты привлекут внимание гостей, станут ярким украшением фотоснимков и ценным семейным сокровищем

И, конечно, стоит заранее потренироваться на ненужной посуде в поисках той самой техники и желанного дизайна украшения бокалов. Уделив время тренировке, можно не сомневаться в успехе итогового шедевра!

Видео с МК украшения свадебных бокалов лентами из атласа поможет вам освоиться с техникой декорирования.

Свадьба - это одно из главных и волнующих событий в жизни. Молодожёнам хочется, чтобы их свадебные хлопоты не прошли даром, и торжество надолго запомнилось друзьям и родным. Нужно обдумать всё заранее и избежать ненужных трат. Как показывает практика жизни и отзывы влюблённых пар, которые оформляли свадебный декор своими руками, такие вещи получаются лучше заводских. Изделия уникальны и оформлены со вкусом и любовью. Такие интересные бокалы останутся у вас в доме и станут семейной реликвией.

Мы уже делали , а сейчас будем оформлять бокалы на свадьбу.

Чтобы ваше торжество наполнилось романтикой, изысканностью и красотой - включите фантазию и подумайте, как лучше украсить посуду и шампанское.

Лентами и цветами (мастер-класс)

Так как бутылку шампанского в этом стиле мы уже украшали, пора узнать, как оформить такие же бокалы. Поможет нам подробный мастер-класс.

Для работы понадобится:

  1. Простые прозрачные бокалы – 2 штуки.
  2. Полимерная глина для цветочков.
  3. Контуры по стеклу - белый и сиреневый.
  4. Супер-клей.
  5. Бусины крупные и мелкие.
  6. Атласная лента белая и фиолетовая (по 1м 70 см).
  7. Пастель белая и фиолетовая.

Бокалы моем, обезжириваем и вытираем. Лепим из полимерной глины цветы. Палочку глины режем на кружочки, а их – ещё несколько раз. Это будут наши цветы и лепестки.

Один большой кружок глины размять пальцами, сделать шарик и приплюснуть. В дальнейшем мы крепим к шарику лепестки. Если глина липнет к рукам, натрите чуть-чуть белой пастели и обмакивайте глину в этот мел.

Раскатывайте до толщины 0,5 см. Затем, кончиками пальцев формируем вытянутый уголок.

Прикладываем лепесток к основе бокала, уголок приминаем зубочисткой. Склеиваем детали. Самые крохотные бутончики делаем похожими на сирень. Скатываем шарик, затем лепим капельку, её с широкого конца надрезаем ножницами.

Приклеиваем наши готовые цветы на ножку бокала. Втираем сиреневую пастель в цветы и бутоны. Сиреневым контуром рисуем прожилки.

Затем, белым и сиреневым контуром наносим на бокалы рисунок от руки и клеим бусины.

Вот так сделана ножка бокала.

В конце работы берём белую и сиреневую ленты, завязываем их бантом и приклеиваем на ножку бокала.

Вот так красиво выглядят свадебные бокалы и бутылки в одном стиле.

Второй вариант: классический чёрно-белый декор. Мы знаем, как украсить шампанское в этом стиле. Следующий этап - оформление бокалов Невеста и Жених.

Для работы понадобится:

  1. Лента (бейка) чёрная – 2 м.
  2. Лента белая – 2 м.
  3. Капроновый бант – 1 м.
  4. Атласная лента белая – 20 см.
  5. Кружевная полоска – 20 см.
  6. Стразы.
  7. Клей Момент (карандаш)
  8. Золотая спрей-краска.

Моем и сушим бокалы. Чтобы клей не был виден внутри, лучше покрасить стекло золотой спрей-краской. Делаем разметки на бокале.

Смотрим на разметки и заклеиваем скотчем ножку и верх бокала, чтобы не закрасить лишнее. Прыскаем из баллончика и окрашиваем.

После того как краска высохла, снимаем скотч.

Будем оформлять бокал для жениха. Вырезаем полоску из белой атласной ленты. Края срезаем наискосок. Проводим клеем по золотистой полосе, приклеиваем часть полоски.

Приклеиваем воротничок. Начнём оформлять бокал чёрной лентой. Ленту не разрезаем, наматываем равномерно. Клей наносим на стекло, чтобы делать несколько витков.

Воротничок отогнули вниз, бабочку приклеиваем на ножку бокала. На середину бабочки не забудьте приклеить страз.

Персик, консервированный половинками – это одна из любимых заготовок в моем списке консервации на зиму. Каждый год я готовлю несколько баночек персика в сахарном сиропе, он получается не хуже магазинного продукта, а пользы содержит куда больше.

Т акое вкусное лакомство приготовить очень просто, тем более, что заготовка не требует стерилизации, а по вкусу у вас будут и вкусные фрукты, и сладкий компот!

Персик, консервированный по этому рецепту, подойдет в качестве начинки и украшений для домашней выпечки, тортов, закусок и десертов.

Ингредиенты

  • персик – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Для консервации выбирайте сладкие, спелые, но плотные персики, без повреждений. Можно даже слегка незрелые плоды, главное, чтобы косточка легко отсоединялась от мякоти. Персики нужно тщательно помыть и вытереть сухими салфетками или полотенцем.


Заранее стерилизовать банки, удобным для вас способом. Выложить в них подготовленные половинки персика и плотно утрамбовать, но не давить, дабы фрукты не помялись.


Кастрюлю с водой довести до кипения. Залить горячей водойперсики в банке. Накрыть жестяными крышками и запарить 30 минут. После этого, перелить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру снова.


Затем, перелить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения, только теперь засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Проварить до полного растворения сахара.


Готовым сладким сиропом залить банки с фруктами и закатать простерилизованными жестяными крышками (я их предварительно проварила в течение 10 минут).


Перевернуть банки верх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Благодаря этому, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию, и банки не взорвутся.

Консервированные персики сейчас можно купить в любом магазине, и каждое лето и осень мы, наслаждаясь свежими фруктами, думаем: "Успеет. На крайний случай, куплю". А зимой, открывая заводскую банку и вдыхая еще ощутимый аромат персиков, горько сожалеем о своей лени. И так из года в год. Прервите порочный круг и приготовьте домашние персики в сиропе на зиму самостоятельно. Поверьте, результат вас так вдохновит, что вы перестанете пользоваться фабричной консервацией. И подумайте о перспективах!

Делая заготовки самостоятельно, вы вольны добавлять в них то, что считаете нужным, и корректировать ингредиенты согласно потребностям! Не знаете, с чего начать? Мы расскажем.

Персики в сиропе на зиму классические

Начнем с базового рецепта. Для него вам понадобятся:

    персики - 1.5 кг;

    вода - 1 литр;

    сахар - 500 грамм.

Приготовление

Вымойте и простерилизуйте банки с крышками.

Сварите сироп. Для этого смешайте сахар и воду, доведите на медленном огне до кипения и варите, помешивая, 10 минут.

Персики промойте, надрежьте кожицу крест-накрест и залейте на 30 секунд кипятком. Переложите в ледяную воду. Вследствие всех этих манипуляций вы сможете легко снять кожицу. У очищенных персиков удалите косточку и нарежьте плоды так, как вам больше нравится - на половинки, четвертинки, ломтики и т.д.

Этот рецепт позволяет приготовить персики в сиропе на зиму без стерилизации самих плодов. Просто разложите по банкам фрукты и залейте кипящим сиропом. Укутайте теплым одеялом крышками вниз, оставьте до полного остывания. Переложите банки в сухое и прохладное место.

Персики в сиропе на зиму. Рецепт с корицей

Без преувеличения восхитительные персики. Они могут стать полноценным десертом, а уж если вы добавите их к бисквиту и лимонному крему, то триумф будет полным. Да, в рецепте очень много лимонов на первый взгляд, но не надо жадничать - результат себя окупит полностью:

    персики - 3 килограмма;

    вода - 1.5 литра;

    лимоны - 10 шт;

    сахар - 800 грамм;

    корица - 2 палочки.

Приготовление

Как приготовить персики в сиропе на зиму так, чтобы их запомнили?

Для начала персики промойте, надрежьте кожицу крест-накрест и залейте на 30 секунд большим количеством кипятка. Переложите в ледяную воду и снимите кожицу. Освободите от косточки и оставьте половинками.

Выжмите сок из лимонов. Смешайте его с водой, сахаром и корицей. На медленном огне доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. В кипящий сироп поместите персики и снимите их с огня. Дайте настояться в течение 5-6 часов.

Простерилизуйте банки с крышками.

Персики выньте из сиропа, разложите равномерно по банкам.

Сироп доведите до кипения и залейте им персики.

Закатайте банки, утеплите их крышками вниз и после полного остывания переместите в прохладное сухое место.

Персики "Мальба"

Классический персик "Мальба" - это фруктовый десерт родом из Австралии. Он дал нам дивное сочетание персика и малины, было бы недопустимо проигнорировать его. Поэтому, делая персики в сиропе на зиму, мы добавим немного ягод. Вы будете потрясены, обещаем. Вам понадобятся:

    персики - 2 килограмма;

    малина - 800 грамм;

    вода - 800 грамм;

    сахар - 800 грамм;

    миндаль очищенный - 200 грамм.

Приготовление

Простерилизуйте банки и крышки.

Очистите персики от кожицы, как описано в рецептах выше. Нарежьте на четвертинки.

Воткните в ломтики персика ядрышки миндаля и равномерно разложите по подготовленным банкам вместе с малиной. Опять же, готовятся эти малиновые персики в сиропе на зиму без стерилизации самих фруктов.

Из сахара и воды сварите сироп. Сахар должен полностью раствориться.

Залейте сиропом фруктово-ореховую смесь. Закатайте банки, переверните крышками вниз, укутайте и дайте полностью остыть. Хранить как обычно.

Из информации выше видно, что методы консервации в принципе одни и те же, вкус кардинально меняется лишь за счет деталей и добавок. Ниже мы дадим несколько рекомендаций, которые помогут разнообразить вкус заготовок, и проясним пару технических моментов:

  • В процессе консервации попробуйте часть персиков заменить на нектарины. За счет этого вкус станет более интенсивным и насыщенным.
  • Не рекомендуется консервировать персики в сиропе на зиму с косточкой, если вы собираетесь их хранить дольше года. Однако сами фрукты, в случае сохранения косточки, получаются более крепкими и душистыми.
  • Экспериментируйте с ароматизаторами в процессе варки сиропа для персиков. Попробуйте добавить пряные травы - розмарин или тимьян (по отдельности).
  • Чем крупнее кусочки фруктов, залитых сиропом, тем больше шансов, что они сохранят форму и не превратятся в пюре вследствие термообработки и последующего хранения.

  • Фрукты можно хранить также и в морозильной камере. Для этого их не нужно заливать кипящей жидкостью. Просто возьмите персики в сиропе на зиму (рецепт любой), разлейте холодный сироп по термостойким контейнерам, туда же поместите ломтики свежих фруктов и заморозьте. Плоды сохранят свой яркий и свежий вкус.
  • Не бойтесь комбинировать вкусы. Помимо указанных малины и нектаринов персики прекрасно проявят себя в компании душистых слив.