Готовим полуфабрикаты. Заготовки еды в морозилку: помощь домохозяйкам

Основой длительного кормления является не только позитивный настрой молодой матери, но и даже ее дневной рацион.

Не секрет, что грудное молоко вырабатывается из тех полезных веществ, которые имеются в организме женщины: питание кормящей мамы по месяцам – таблица, позволяющая наладить лактацию и сохранить свое здоровье. В этой статье мы приведем наглядные примеры и подскажем, как сделать свой рацион сбалансированным и правильным.

Состоявшейся маме следует не просто увеличить калорийность своего меню, для того, чтобы обеспечить своего кроху всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, при этом не потеряв своей красоты и здоровья. Так, каждая кормящая женщина должна выпивать в сутки не менее одного литра молока, а также употреблять в пищу около 400 грамм кисломолочных продуктов.

Помимо этого, стоит включить в ежедневное меню рыбу или мясо – для кормящей мамы суточная потребность в животном белке восполняется за счет съедания 150-200 граммов готового продукта.

Полезен для лактации и сыр – всего 20 граммов этого кисломолочного продукта восполнят запас белков в организме.

Углеводы – это также необходимый элемент, как для качественного грудного молока, так и для отличного самочувствия новоиспеченной мамы и ее грудничка. Больше всего углеводов содержится в выпечке – подойдет ржаной или пшеничный хлеб, также богаты углеводами крупы и макаронные изделия.

Овощи и фрукты диетологи относят к категории углеводистых продуктов, а потому они являются в меню кормящей женщины необходимым условием.

Жиры – это третий незаменимый строительный элемент, потребность в котором также возрастает в период лактации. Помимо этого, растительные и животные жиры богаты важнейшими витаминами и микроэлементами. Восполнять их запас проще всего из масел – 25 граммов сливочного масла и около 15 растительного – вот дневная норма для женщины после родов.

Как правильно питаться после родов

Для успешного и длительного кормления грудью придется внимательно наблюдать за своим рационом и продуктами, которые составляют его основу. Кормящая мама не просто должна есть больше, ей необходимо включить в свое меню все группы пищевых продуктов:

  • рыбные,
  • мясные,
  • овощи и фрукты,
  • ягоды,
  • молоко и молочные изделия,
  • крупы и так далее.

В первый месяц желательно исключить из рациона аллергены и те продукты и блюда, которые могут вызвать в кишечнике повышенное газообразование. Это позволит быстрее восстановиться после родов, не нагружая свой организм, а заодно избавит от возможных проблем с животиком у новорожденного.

Чтобы ваше полезное молочко обеспечивало кроху всеми жизненно важными витаминами и веществами, советуем основывать рацион, отталкиваясь от таблицы ниже.

Питание кормящей мамы по месяцам таблица

Разрешенные продукты

Нежелательные продукты

Первый месяц Нежирные сорта отварного мяса, постная запеченная рыба, тушеная курица, индейка, кролик, кисломолочные продукты, макароны, сухари из белого хлеба, простое печенье, яблоки и бананы, вареные и тушеные на пару овощи. Приправы и пряности, лук, чеснок, острый перец, газированная вода, черный кофе, крепкие чаи, свежие овощи, бобовые культуры, любой вид грибов, орехи, рисовая крупа, свежая выпечка, темный хлеб.
Второй месяц Нежирная молодая свинина, постная рыба, овощи (за исключением капусты и бобовых), яблоки, груши, домашние компоты, морсы, травяные и некрепкий зеленый чай. Клубника, малина, земляника, грибы, бобовые культуры, дыни цельное молоко, копченые колбасы, магазинные сосиски.
Третий месяц Неострые пряности, свежие и сушеные травы, специи со слабым вкусом, отварной лук, манная, пшенная, перловая каша, соки из овощей и фруктов, кисель, джем, чай с медом, сметана. Свежие и экзотические фрукты и овощи, алкогольные напитки, газированные вода, крепкий кофе, фастфуд, магазинные десерты.
Четвертый – шестой месяц Домашняя выпечка, рис, зефир, пастила, свежие нежирные пирожные, бисквиты, домашние диетические тортики, молоко, свежие овощи и фрукты. Чеснок, черный кофе и крепкий чай, свежая капуста, бобовые культуры, виноград, шоколад и цитрусовые.
От полугода до года Жареные блюда, специи, любые фрукты, шоколад, арахис, фундук, кешью. Крепкий кофе, спиртные напитки, фастфуд, очень жирная пища.

Первый месяц

В первые недели после появления малыша на свет стоит с особой осторожностью планировать свое меню. В это время необходимо восстановить организм после перенесенного стресса, а также наладить лактацию.

  • Обязательно включите в свое меню нежирные сорта отварного мяса, можно есть постную запеченную рыбу, тушеную курицу, индейку, разрешено мясо кролика.
  • Полезны будут и кисломолочные продукты, разрешены макароны, можно кушать сухари из белого хлеба, простое печенье, яблоки и бананы, вареные и тушеные на пару овощи.
  • Показано обильное питье.

Придется на время забыть о резких приправах и пряностях с сильным вкусом и ароматом: новоиспеченной маме не следует кушать лук, чеснок, острый перец. Запрещены в первый месяц после родов такие напитки как газированная вода, черный кофе, крепкие чаи.

Свежие овощи могут вызвать проблемы с пищеварительной системой, как у мамы, так и у малыша, поэтому их разрешено употреблять только в отварном или тушеном виде.

Тяжело перевариваемые продукты также на время необходимо вычеркнуть из меню, чтобы не перегружать ни свой организм, ни незрелую пищеварительную систему крошки: нельзя кушать все бобовые культуры, любой вид грибов, орехи, рисовую крупу, свежую выпечку, а также темный хлеб.

Второй месяц

Второй месяц немного расширяет пищевой рацион молодой мамы, однако здесь все еще следует соблюдать некоторую осторожность.

Считается, что в это время больше всего повезло тем женщинам, у которых не имеется наследственной аллергии. В этом случае можно понемногу и очень осторожно вводить в свое меню привычные ингредиенты, не забывая при этом следить за реакцией малыша.

  • На второй месяц грудного вскармливания можно разнообразить свой стол нежирной молодой свининой, постной рыбой, большинством овощей (за исключением капусты и бобовых).
  • Можно кушать неалергенные фрукты, такие как яблоки, груши. Если малыш нормально реагирует на новый вид пищи, то можно позволить себе полакомиться себе вишнями и черешнями.
  • Чтобы не испытывать трудностей с лактацией необходимо много пить, одновременно контролируя качество и питательную ценность напитков. В это время можно готовить домашние компоты, пробовать морсы. Основой для них может быть смородина. Можно пить и травяные чаи, также некрепкий зеленый.

Большинство ягод пока все еще остаются под запретом, особенно это важно для мам-аллергиков. Клубника, малина, земляника – временно под запретом.

Все еще не стоит кушать грибы, поскольку они очень тяжело и долго перевариваются в желудке. Это же касается и бобовых культур. Не рекомендуется на второй месяц после родов лакомиться дынями.

Проявляйте осторожность с коровьим молоком, особенно цельным и сырым. Употреблять молочные продукты можно, но количество молока пока что стоит ограничить. Запрещено есть копченые колбасы, магазинные сосиски и прочие вредности.

Третий месяц

В этом месяце большинство кормящих начинает постепенно возвращаться к привычному рациону. В том числе это важно и для самого грудника, поскольку его пищеварительная система уже достаточно сформирована для того, чтобы познакомиться с новыми продуктами через материнское молоко.

  • Мама может понемногу начинать приправлять свои блюда неострыми пряностями, свежими и сушеными травами, специями с не слишком выраженным вкусом.
  • Разрешен и лук, но не свежий, а отварной.
  • Отлично дополнит меню питательная каша на завтрак – манная, пшенная, калорийная перловка.
  • Также в это время полезно пить соки из овощей и фруктов (лучше всего готовить их дома и пить свежевыжатыми).
  • Если вам хочется сладкого, то можно побаловать себя киселем, джемом или вареньем, выпить чаю с медом.
  • Также в перечне молочных продуктов в третий месяц после родов появляется сметана.

Хотя в этот месяц желательно начинать разнообразить блюда, лучше не заходить слишком далеко, чтобы не вызвать у малыша появление кишечных колик. Именно третий месяц грудного вскармливания считается самым проблематичным, ведь любой неправильный продукт способен спровоцировать вздутие животика.

С осторожностью нужно есть свежие фрукты и овощи, а от экзотических лучше воздержаться. Естественно, алкогольные напитки, газированные вода, крепкий кофе, фастфуд, вредные магазинные десерты присутствовать в рационе кормящей мамы не должны.

Четвертый – шестой месяц

Этот период – счастливое время в жизни кормящей мамы, поскольку разрешено возвращаться к своему рациону и разнообразить его новыми блюдами.

  • Время от времени можно баловать себя домашней выпечкой и сдобой, готовить рис, также разрешены свежие копчености, но только в небольшом количестве.
  • Больше всего молодых мам радует возможность наконец-то баловаться сладостями – разрешены зефир, пастила, свежие нежирные пирожные, бисквиты, домашние диетические тортики.
  • Можно пить молоко, а также снимается запрет на поедание свежих овощей и фруктов.

Черный кофе и крепкий чай пока что также остаются лишь желанными напитками. От продуктов, которые способны нарушать деятельность пищеварительной системы у малыша стоит отказаться. В их перечень входит капуста (особенно свежая), бобовые культуры, виноград. Высокоаллергенные лакомства также не стоит внедрять в свой рацион. Особенно это относится к шоколаду и цитрусовым.

От полугода до года

В этот период диета кормящей мамы уже практически ничем не отличается от рациона любого другого человека.

  • После полугода женщина может позволить себе жареные блюда, приправленные любимыми специями.
  • Также можно кушать любимые фрукты, магазинные шоколадки, арахис, фундук, кешью. Вот только делать это желательно за завтраком.

Увы, крепкий кофе и спиртные напитки остаются под строгим запретом на все время лактации. От фастфуда и очень жирной пищи также лучше отказаться и не экспериментировать со своим организмом. Нельзя есть откровенно вредные продукты, щедро напичканные консервантами и красителями. Мамам детей-аллергиков стоит соблюдать специальную лечебную диету.

Как видите, питание кормящей мамы по месяцам – таблица, которая поможет вам сориентироваться и выстроить свой рацион таким образом, чтобы ваш ребенок получал необходимые микроэлементы и витамины в нужном объеме. Кроме того, следование нашим рекомендациям позволит избежать неприятных моментов, таких как аллергические реакции или вздутие живота у грудничка.

Рождение ребенка – это счастливый, но в то же время волнительный момент в жизни каждой женщины. Соблюдение диеты в период лактации является залогом здоровья роженицы и малыша. В статье рассмотрим особенности меню для кормящей мамы в первый и последующие месяцы, а также рецепты полезной пищи на каждый день.

Многие женщины не задумываются о том, зачем правильно питаться в период грудного вскармливания. Распространено мнение, что отказаться от тех или иных блюд следует только для предотвращения колик у грудничка и исключения аллергии. Но на самом деле целей правильного питания намного больше. К ним можно отнести:

  • максимальное продление грудного кормления;
  • предупреждение гипогалактии (недостаточной выработки молока грудными железами);
  • помощь в восстановлении после родов путем насыщения организма всеми необходимыми витаминами и минералами;
  • исключение запоров и развития геморроя после род;
  • профилактика развития диатеза у новорожденного, аллергии, дисбактериоза и чрезмерного газообразования.

В некоторых случаях правильное питание необходимо молодой маме для похудения. Ведь за время беременности вес часто переходит за пределы нормы.

Почему первый месяц кормления самый важный

В первые дни после появления малыша на свет организм женщины работает в неустановленном порядке, часто происходят определенный сбои. В этот период очень важно поддержать его с помощью специальной диеты, которая поможет выработать четкую схему образования и выделения грудного молока.

Рацион в первый месяц кормления должен быть сбалансированным. Не должно быть крайностей, таких, например, как «я же кормлю, значит, нужно есть за двоих» или «нельзя есть ничего, чтобы не навредить детскому организму».

Первое, что нужно знать, это то, что любые новые рецепты в меню следует вводить постепенно, маленькими порциями. Желательно вести список или дневник, который поможет понять какой продукт вызвал ту или иную реакцию.

Во-вторых – нельзя отказываться от сладкого или калорийного, жирного. Все должно быть в меру. На столе женщины должны быть блюда, включающие белки, жиры, углеводы в достаточных количествах.

В-третьих – важно помнить о том, что при выработке молока желательно употреблять пищу, стимулирующую лактацию, много пить.

Какие блюда разрешены

Врачи в один голос твердят, что, если новорожденный и матерь полностью здоровы, не страдают метеоризмом и запорами, строгая диета не нужна. В этом случае требуется лишь легкая коррекция питания. Рассмотрим, что же можно кушать в этот период:

  • супы, включающие овощи с бледной окраской;
  • каши из любых круп на молоке или воде;
  • отварное мясо;
  • растительное или сливочное масло не более 10 – 15 г в сутки;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирную сметану, творог;
  • подсушенный белый или ржаной хлеб;
  • отварной или запеченный картофель;
  • макаронные изделия;
  • галетное печенье, сухари;
  • паровые омлеты (не более 2 яиц в неделю);
  • творожные запеканки;
  • запеченные или тушенные, отварные овощи;
  • фрукты, кроме красных и оранжевых.

Это лишь примерный список продуктов, разрешенный в послеродовой период. Кроме этого, особое внимание следует уделить фруктам. Ведь именно они помогают насытить витаминами не только организм матери, но и малыша.

Как уже было сказано, еда женщины не должна провоцировать дефицита витаминов и других питательных веществ. Получить необходимые компоненты помогают различные фрукты. Но чтобы не навредить новорожденному, от некоторых из них следует отказаться.

Какие фрукты кушать нельзя:

  • красные и оранжевые плоды. Дело в том, что окрашивающее их вещество, может вызвать аллергическую реакцию и дерматит у ребенка;
  • группа цитрусовых. Они содержат большое количество витамина С, который часто влечет за собой сильный аллергический эффект;
  • вызывающие чрезмерное газообразование и брожение в желудке (виноград, сливы, некоторые сорта груш). Они могут спровоцировать газики и запор у новорожденного, что крайне нежелательно.

Разрешается положить в чай небольшую дольку лимона или кусочек апельсина. Можно включить в меню белую и желтую черешню, бананы, зеленые яблоки, хурму, персики, нектарины. Полезными будут арбузы, дыни, абрикосы, киви, ананас.

Если виноград и сливы хорошо переносятся, не вызывают газообразования, их можно ввести в рацион очень медленно, внимательно наблюдая за состоянием пищеварения ребенка.

Особенности питьевого режима

Во время грудного вскармливания каждая молодая мамочка должна помнить о важности правильного питьевого режима. Недостаточность жидкости в организме или употребление вредных напитков может спровоцировать перегорание молока и серьезные проблемы со здоровьем малыша.

В сутки женщина должна выпивать полтора литра воды, при условии отсутствия мочекаменной почечной болезни и других противопоказаний. Рекомендованы также разбавленные соки, компоты из сухофруктов, травяные чаи, молочные и кисломолочные напитки. Отказаться следует от крепкого чая, кофе, газированных вод, концентрированных соков, содержащих цитрусы и красные фрукты, ягоды. Ни в коем случае не разрешен алкоголь даже в малых количествах.

Что кушать нельзя

Несмотря на то что во время лактации пища должна быть полноценной, а специалисты рекомендуют насыщать организм всеми витаминами и минералами, от многих продуктов все же придется отказаться.

В список запрещенных блюд входят следующие:

  • жареное мясо, особенно свинина, утка, любые копченые изделия – колбасы, сосиски, ветчина;
  • грибы, яйца в больших количествах, орехи;
  • сладкая выпечка, сдоба;
  • цитрусовые, красные фрукты и ягоды;
  • наваристые мясные бульоны, майонез, маринады, кетчупы;
  • консервация, чеснок, красный перец;
  • бобовые, все виды капусты, редис, редька;
  • газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий чай, кофе.

Отказ от этой еды помогает предотвратить многие негативные последствия и вред для здоровья малыша. Кроме этого, удастся похудеть, возвратить женщине былые формы.

Общие принципы диеты в первый месяц после родов

К выбору рациона нужно подходить со всей ответственностью. Блюда должны иметь натуральные состав, ни в коем случае нельзя использовать просроченные продукты. Здоровая диета поможет женщине скорее оправиться после родов, избежать многих проблем с пищеварением у малыша.

  • принимать пищу лучше в определенное время, порции при этом должны быть небольшими. Очень важно не переедать, ведь от этого можно не только поправиться, но и нанести вред своему чаду;
  • из способов готовки лучше отдать предпочтение варке, тушению, запеканию. От мариновки, жарки и копчения рекомендуется отказаться;
  • основную часть рациона должны составлять каши, овощи, фрукты;
  • в период грудного вскармливания экзотические плоды лучше исключить. Особенно, если раньше они не являлись привычным составляющим меню;
  • необходимо обязательно насыщать кровь железом, так как именно этот компонент является важным для выработки гемоглобина. Известно, что беременные и кормящие мамы часто страдают анемией.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о правильном питьевом режиме. Употреблять напитки и чаи следует до или после приема пищи через 40 – 60 минут.

Особенности питания после Кесарева сечения

После перенесенной операции для молодой мамы очень важно соблюдать правильное питание. Это поможет сохранить лактацию, быстро восстановить силы организма, полноценно ухаживать за новорожденным.

В первые сутки мать должна отказаться от приема пищи, но уже на второй день в рацион следует вводить легко усваиваемые продукты. В этот период важно помнить следующие рекомендации:

  • на столе должна быть только еда, которая легко усваивается;
  • пища — кашеобразная или жидкая;
  • готовятся блюда на пару или на воде;
  • на протяжении дня — 5 – 7 приемов пищи, небольшими порциями;
  • размер одной порции – не более 100 – 150 мг.

В таблице можно увидеть примерное количество питательных веществ в сутки.

Постепенно роженица должна переходить к привычному рациону, ежедневно увеличивая порцию. Примерно через 7 – 10 суток разрешено вводить в меню новые продукты.

При коликах у ребенка

Что делать мамочке, когда у малыша часто болит животик и существует ли противоколиковая диета? Ведь отказаться давать грудь новорожденному – это не выход. Для предотвращения такого состояния следует руководствоваться такими принципами:

  • включить в питание овощи. Конечно, от помидоров, сырой моркови и белокочанной капусты необходимо отказаться, так как они вызывают метеоризм. Разрешенные же плоды способствуют улучшению всех физиологических процессов, насыщению витаминами;
  • употреблять в достаточном количестве мясо. Предпочтение нужно отдать курице, индейке, кролику. Готовить его лучше способом варки или запекания, жарить мясо категорически не рекомендуется;
  • от цельного молока лучше отказаться, для профилактики колик подойдут кефир, ряженка, простокваша;
  • важное условие — на столе ежедневно должна быть каша и ржаные хлебобулочные изделия.

Растительные и животные жиры в период кормления грудью нужно ограничить, но не полностью исключить из меню. В кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла, для супа подойдет растительное.

Антиколиковая диета подразумевает отказ от газообразующих продуктов и блюд, вызывающих брожение.

Продукты для усиления лактации

Некоторые женщины страдают недостаточной выработкой молока, причиной этого может стать анемия и другие болезни. Для стимуляции лактации в рацион рекомендуется вводить напитки и пищу, стимулирующую образование молока. К ним относят:

  • теплые супы и бульоны;
  • разваренные каши;
  • травяные чаи (ромашка, чабрец, шиповник);
  • салат латук и другая зелень;
  • некислый борщ;
  • персики, хурма и другие сочные фрукты и ягоды. Хорошо способствует лактации полезный арбуз. Благодаря большому количеству жидкости он способствует увеличению выработки молока;
  • компоты из сухофруктов, чай с молоком, некрепкий какао.

Травяные чаи можно приготовить самостоятельно или купит в аптеке. При готовке нужно делать это правильно, не стоит думать, что чем больше травы заварить, тем больше будет пользы. Обычно на 500 мл воды требуется чайная ложка сырья. По желанию можно добавить сахар. Мед использовать не рекомендуется, он относится к сильным аллергенам.

Еще один полезный совет – пить около 1,5 – 2 литров теплой воды. Это усилит выработку и выделение молока. Конечно, перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как самостоятельно составить рацион

Существует множество диет, которые можно использовать во время грудного вскармливания. Например, стол Дюкана, безлактозная диета. Все они включают определенные цели, руководствуются принципом «не навреди».

Обладая несложными знаниями, составить рацион можно самостоятельно. При этом важно помнить такие советы:

  • на протяжении дня нельзя как переедать, так и голодать. Первое грозит проблемами с пищеварением, лишними сантиметрами на талии. Второе может спровоцировать истощение, недостаток молока;
  • должна преобладать растительная пища, животные жиры следует включать в ограниченных количествах;
  • кисломолочная продукция – обязательное составляющее;
  • нельзя кушать много сладкого, конфет, шоколада, тортиков;
  • нужно много пить, особенно в летний период, если нет противопоказаний. Это способствует выработке молока.

Составляя меню, не забывайте прислушиваться к собственным ощущениям и самочувствию ребенка. Если то или оное блюдо вызывает проблемы, от него лучше отказаться.

Примерное меню на неделю

О важности правильного питания в первый и последующие месяцы после появления малыша на свет знает каждая молодая мама. В таблице можно найти схему питания на неделю.

Завтрак Ланч Обед Ужин
1-й день Рисовая каша с молоком, яблоко, отвар ромашки Зеленый чай с галетным печеньем Отварная телятина, гарнир из болгарского перца и отварной моркови, сок Макароны с небольшим кусочком масла, бутерброд с сыром, компот
2-й день Овсяная каша с яблоками, отвар из плодов шиповника Чай с подсушенным кусочком бисквита Паровая рыбная котлета, запеченный картофель, компот из сухофруктов Паровой омлет с курицей и сыром, кефир
3-й день На третий день можно съесть гречневую кашу с молоком или маслом, бутерброд с несоленым сыром, чай Постный пирог, стакан простокваши Пюре из кабачков, тушеные баклажаны с луком, небольшой ломтик хлеба, зеленый чай Творог с нежирной сметаной и сахаром, ряженка
4-й день Ячневая каша, куриные кнели, отвар из ромашки Оладьи, какао на молоке Суп с вермишелью и курицей, сок Творожные вареники, компот
5-й день Сырники со сметаной, зеленый чай Куриная паровая котлета, салат из огурцов с оливковым маслом, разведенное молоко Гречневый суп, тушеные овощи, какао Морковные оладьи, ржаной хлебец, нежирный кефир
6-й день Белковый омлет, зеленый чай Пюре из яблок и тыквы, абрикосы с йогуртом Бутерброд с сыром, разведенный сок Овощные котлеты с гарниром из риса, йогурт
7-й день Пшеничная каша, яблочный компот, сухари Запеканка с курицей и сливочным соусом, отвар чабреца Пудинг, фруктовый кисель, компот Плов с кроликом, нежирный йогурт

Меню в первый месяц грудного вскармливания не должно вызывать у молодой мамы негативных эмоций. Иногда следует разрешить побаловать себя вкусностями. Даже во время каких-либо событий праздничный стол для женщины может включать массу блюд, которые не навредят малышу.

Что можно кушать в последующие месяцы

Врачи рекомендуют сохранить лактацию, пока ребенку не исполнится хотя бы годик. В это время детский организм становится крепче, «коликовый» период заканчивается, он готов к введению прикорма. Годовалый малыш, в отличие от месячного, с удовольствием пробует новые введения, приспосабливается ко взрослой жизни.

Со второго по двенадцатый месяц женщина может кушать практически все, но в умеренных количествах. Не менее важным в это время остается питьевой режим. Постепенно разрешается добавлять в дневное меню красные ягоды и фрукты, орехи, мед, цельное молоко. Медленное введение продуктов небольшими порциями обеспечит снижение риска развития негативных реакций со стороны пищеварения грудничка.

Рацион должен быть обогащен витаминами, минералами, не просто полезными, но и вкусными блюдами.

Включаем витамины

Витамины должны быть неотъемлемой частью рациона, особенно, когда речь идет о периоде лактации. Если их поступление в организм на недостаточном уровне, страдают все органы и системы. Каждая мама, которая находится на диете, должна обязательно включать в меню все необходимые минералы и микроэлементы.

Какие продукты при этом разрешены:

  • А – творог, рыба, шпинат, молоко, морковь, яйца;
  • В1 – ростки пшеницы, молоко, говяжья печень;
  • В2 – овсяные хлопья, творог, рыба;
  • С – цветная капуста, зеленый горошек, желтый болгарский перец, шиповник;
  • Д – говядина, рыба, растительное масло;
  • Е – растительное масло, ростки пшеницы, салат;
  • F – сухофрукты, оливковое масло;
  • Н – молоко, говяжья печень, овсяные хлопья;
  • К – шпинат, морская капуста, зеленый чай.

Из списка видно, что перечень блюд, разрешенных во время лактации, довольно большой. Включая их в ежедневный рацион, можно избежать авитаминоза и других осложнений.

Меню на месяц

Составить месячный рацион просто. Начиная со второй недели можно включать морскую рыбу нежирных сортов. Во время третей семидневки постепенно вводятся новые фрукты и овощи. Помидоры, огурцы, редька, редис и белокочанная капуста по-прежнему запрещены. Можно порадовать себя небольшим количеством сладкого (пастила, зефир). На четвертой неделе смело включайте картофель, свеклу. Для готовки подойдет индейка, кролик, говядина, телятина. Свинину кушать не рекомендуется.

Оценить реакцию малыша на тот или иной продукт поможет ведение специального дневника, в который мамочек нужно фиксировать, когда и какие блюда она ела.

Гипоаллергенная диета

Диета, направленная против аллергии, называется гипоаллергенной. Заключается она в отказе от продуктов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма на те или иные блюда.

Чтобы не допустить нежелательных последствий, важно отказаться от:

  • цитрусовых;
  • орехов;
  • меда;
  • экзотических фруктов;
  • красных плодов и ягод;

Пища должна быть питательной, но в то же время простой, легко усваиваться организмом.

Рецепты для кормящих мам на каждый день с фото

Для многих слово диета звучит как приговор, ведь это означает, что нужно будет во всем себя ограничивать, кушать невкусную и постную еду. Чтобы разнообразить рацион женщины в период лактации предлагаем вкусные и очень полезные рецепты.

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • репчатый лук;
  • сливки с низкой жирностью;
  • оливковое масло;
  • соль.

Для приготовления блюда мясо нарезать небольшими кусочками, отварить до готовности. Лук порезать кубиками, пропассеровать на слабом огне до его размягчения, залить 50 мл сливок, посолить. В кипящий соус добавить готовое филе, тушить на слабом пламени 15 мину.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • рис круглый;
  • белок;
  • соль.

Рис отварить до полуготовности. Из мяса приготовить фарш. Смешать ингредиенты, посолить, добавить белок, сформировать котлеты. Готовить их на пару, подавать с зеленью.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • манная крупа;
  • яйцо;
  • оливковое масло;
  • уксус, сода;
  • соль.

Морковь очистить, отварить, пропустить через блендер или мясорубку. Полученную массу смешать с яйцом, столовой ложкой муки. Погасить четверть ложки соды уксусом, вымесить тесто. Оладьи слегка обжарить, далее готовить на пару. Подавать с нежирной сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • зеленое яблоко;
  • сливки;
  • соль.

Отварить тыкву до готовности. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Смешать продукты, добавить несколько ложек сливок, посолить. Варить на медленном огне 10 – 15 минут. Перед подачей можно добавить сухарики.

Ингредиенты:

  • филе курицы;
  • сметана;
  • желатин;
  • соль.

Очень простой и вкусный рецепт. Филе перемолоть в фарш, посолить. В теплой воде растворить чайную ложку желатина, оставить набухать. После этого смешать фарш с желатином и сметаной, сформировать колбаски, завернуть в фольгу, отправить в духовку на час при температуре 100 градусов. Готовые колбаски подавать в теплом или остывшем виде.

Единственным питанием новорожденного является грудное материнское молоко. Так уж устроен человеческий организм, что воспринимать иные продукты (кроме адаптированных смесей) в первые месяцы жизни он не может. Естественно, что кормящим мамам следует позаботиться о сохранении лактации, что позволит малышу получать полноценное питание.

Ну а это уже целая тема для разговора. Ведь каким должно быть питание после родов, знают многие наши мамы и бабушки. И не только знают, а ещё и с удовольствием дают мудрые советы. Чему верить, а на что не обращать внимания? Постараемся разобраться в нашей статье.

Готовимся к родам

Предполагаемую дату родов врачи уже давно научились высчитывать. Когда до появления малыша на свет остаётся 2-3 недели, начинайте постепенно менять рацион. Максимально сократите потребление молочных продуктов, всевозможных орехов, сладостей (особенно сдобы и шоколада). Откажитесь от красной рыбы, креветок, копчёностей, кофе и какао, клубники и малины.

У родившегося малыша диатез может появиться внезапно, даже если вы во время лактации питались правильно. Дело в том, что аллергены накапливаются в организме постепенно, а спровоцировать наружное появление сыпи проще простого. Обратите внимание на те продукты, которые вызывают аллергию у других членов семьи, не стоит забывать о наследственности.

Как питаться сразу после родов

Не нужно ограничивать себя в еде резко и употреблять слишком много жидкости. Первые 2-3 дня происходит процесс наладки лактации. Если выпивать более 1 литра, могут возникнуть проблемы с избыточными приливами молока, что чревато неприятными болезненными ощущениями. Жидкость употребляют по необходимости, когда есть желание.

Немало вопросов связано с тем, как наладить питание после родов. Первые днисоветуют воздержаться от употребления мяса и сдобы. Включите в рацион каши на воде, печёные яблоки, 1 отварное яйцо, галетное печенье. Можно кушать супы. Дело в том, что первое опорожнение кишечника после родов происходит только на 4-е сутки после очистительной клизмы. Употребление грубой и тяжёлой пищи усугубит процесс дефекации.

Питание роженицы после родов стоит дополнять лёгкими продуктами и в том случае, если есть швы на промежности. Спустя 7-10 дней рацион можно пополнить блюдами из отварного или печёного мяса, употреблять кисломолочные продукты (не более 300 г в день), твёрдые сыры, рыбу и тушёные овощи.

Что убрать из рациона?

Ограничивать питание (первый месяц после родов) можно, исключать следует сырые овощи, экзотические фрукты и цитрусовые (высок риск появления аллергии), арбузы, дыни, бобовые, копчёности и консервированные овощи.

Забудьте о полуфабрикатах и еде из фастфуда. Не стоит готовить блюда из капусты, особенно если у мамы повышается газообразование в кишечнике. Такие же ощущения будут и у малыша.

Кормящая мама не должна быть голодной!

Безусловно, это так. Роды - серьёзнейший физиологический процесс, это сложнейшая работа для организма. Сон и полноценное питание матери после родов - основные составляющие быстрого восстановления сил. Но это совсем не означает, что нужно есть постоянно. Врачи давно доказали, что организм женщины готовится к появлению малыша и к будущей лактации на протяжении всего периода беременности. При гормональных изменениях жир накапливается в области живота, бёдер, предплечий. Именно отсюда и забирается «запас» при выработке молока.

Грубо говоря, даже при плохом питании женщина может продолжать грудное кормление. Но тут возникает другая проблема, когда для формирования полноценного молока полезные вещества изымаются из маминого организма. Резервы вырабатываются и не пополняются. Считается, что питание мамы после родов должно увеличиться на 600-700 ккал за счёт употребления полезных продуктов. А вот переедание приведёт к новым жировым отложениям, что лишь усугубит послеродовую депрессию. В дальнейшем избавиться от лишнего веса будет ещё сложнее.

Углеводы + белки + жиры

Это основные компоненты, которые должны присутствовать в пище здорового человека.

Питание женщины после родов в значительной степени состоит именно из углеводов, поэтому они и расположены на первом месте. Каши, хлеб, макаронные изделия из муки твёрдых сортов также станут отличным источником клетчатки, витаминов и минералов.

Белок поступает в организм с постным мясом, рыбой, а также молочными продуктами. Является источником цинка и железа, который нужен для нормальной лактации и полноценного питания малыша.

Употребление жиров и употребление жирной пищи - это не одно и то же. Оливковое или подсолнечное масло обеспечит организм всем необходимым. А вот от жареных котлет, пирожков или картофеля фри на время можно отказаться.

Как правильно расширить рацион?

Со временем резервы женского организма иссякают, и нужно добавлять новые продукты. Малыш привыкает к разным вкусам и ощущениям, пробуя материнское молоко. Если ребёнку исполнилось 3 месяца, можно расширить меню, добавив пшенную и перловую кашу, орехи (не больше 2 штук в день), мясо домашней птицы, мёд, варенье и джемы, соки, свежие овощи и фрукты.

Питание мамы после родов дополняют постепенно, но при этом внимательно следят за тем, как реагирует организм малыша на новую для него еду. Попробуйте съесть кусочек свежего яблока или томата. Накопление веществ в молоке происходит постепенно, но если через 1-2 дня щёчки ребёнка остались чистыми, сыпи нет, можно увеличивать количество данного продукта. Не стоит экспериментировать, если у ребёнка заложен носик, нестабильный стул. Важно грамотно составить меню, когда по графику прививка.

До тех пор пока грудничку не исполнится полгода, мама постепенно возвращает в рацион большую часть продуктов, которые употребляла в пищу до беременности. Если всё сделать правильно, питание после родов станет таким же полноценным и не доставит хлопот ни кормящей женщине, ни малышу.

Сколько пить жидкости?

Многим кормящим матерям приходилось слышать совет о том, что выпитый стакан горячего чая перед кормлением улучшает прилив молока. Если малышу трудно сосать грудь (в силу физиологических особенностей строения молочной железы), то тёплое питьё действительно облегчает кормление.

Однако прямой связи между количеством выпитой жидкости и выработанного грудного молока нет. Зато врачи давно установили, что необдуманное употребление воды или чая может привести к снижению лактации.

Включает ли питание матери после родов обязательное употребление чая со сгущённым молоком? Любые концентрированные продукты способны вызвать аллергию у малыша. Лучше отказаться и от добавления цельного молока. Его педиатры советуют включать в рацион кормящей мамы не раньше чем через полгода после родов.

Какое количество молочных продуктов нужно употреблять?

Один из самых распространённых вопросов тех женщин, которые стремятся сохранить лактацию. Главное, сразу понять, что питание кормящей мамы после родов можно дополнить кисломолочными продуктами лишь в том случае, когда женщина их любит и ест с удовольствием. Что толку давиться творожной массой, если с детства этот продукт ненавистен.

Более того, состав грудного молока не изменится, если полностью исключить кефиры, йогурт и сыры. Кстати, организм многих женщин такие продукты вообще не воспринимает, возникают проблемы с пищеварением, появляется вздутие живота. И детский организм может отреагировать так же. Так что проблем будет больше, чем пользы. Если же мама переносит молочные продукты нормально, то в день советуют употреблять не менее трёх различных видов. В данном случае организм получит достаточное количество витамина D и кальция, которые незаменимы для восстановления и формирования костной ткани.

Овощное меню

Питание после родовдолжно включатьразнообразные продукты. Есть мнение, что овощи и фрукты ярких цветов (красного, жёлтого, оранжевого) вызывают аллергию у малыша. Однако дары полей и садов являются источником минералов, фитонутриентов и витаминов. Обойтись без них невозможно.

Нередко аллергия на тот или иной продукт возникает у одного из родителей. Совсем отказываться от овощей и фруктов не нужно. Но добавлять в рацион их стоит постепенно, внимательно следя за тем, как реагирует грудной малыш. Когда ребёнку исполнится 6 месяцев, врачи советуют кормящим мамам ежедневно съедать не менее 5 разных фруктов и овощей.

Особое питание

Немало споров вызывает приверженность к вегетарианству или употребление низкокалорийной пищи. Сознательный отказ от мяса и продуктов животного происхождения не всегда является капризом. Перейти на другую пищу могут далеко не все. Для того чтобы питание кормящей мамы после родов было полноценным, обязательно посещают врача, который назначает комплекс витаминов и минералов. Его нужно принимать на протяжении всего лактационного периода.

Чем питаться после кесарева сечения

Отличия лишь в первые пару суток. После операции рожениц перевозят в палату интенсивной терапии, где тщательно ухаживают, ставят капельницы. В кровь с лекарственными препаратами попадают питательные вещества, и необходимость что-то употреблять дополнительно отпадает. Можно пить минеральную воду без газа.

Полноценное питание после родов начинается на вторые сутки. Можно съесть картофельное пюре, кашу, сваренную на воде, или нежирный бульон. На третий день включают в рацион отварное постное мясо и рыбу. В дальнейшем питание должно быть дробным, не более 100 г за один приём пищи, не реже 5 раз в день.

Примерные варианты меню для кормящих мам

  • Отвар шиповника без сахара и минеральную воду.
  • Каши без масла (рисовую крупу пока не варим).
  • Овощные супы без пряностей.
  • Любые отварные овощи без масла и специй.
  • Печёные фрукты (чаще - яблоки).
  • Отварное мясо.
  • Компот из сушёных яблок, слив и ягод.
  • Сливочное масло (добавляйте в каши).
  • Отварная рыба.
  • Овощное рагу.
  • Сыр (не более 30 г в день).

Начиная со второго месяца постепенно вводим в рацион:

  • Молочные продукты (до 2,5 % жирности).
  • Оладушки из овощей.
  • Орехи (1-2 штуки).
  • Сырники, блинчики.
  • Варенье, мёд (если нет реакции).
  • Отварную чечевицу.

Рецепты блюд для кормящих мам

Питание после родов может быть очень вкусным, если вы уделите несколько минут нашим советам. К примеру, мясо можно не только варить, но и запекать, а из рыбы можно приготовить вкусные котлетки.

Разнообразьте меню полезными и вкусными блюдами, получайте удовольствие от грудного вскармливания, и малыш будет радовать вас отличным здоровьем и хорошим настроением!

Слово «диета» часто ассоциируется с необходимостью избегать употребления продуктов, неблагоприятно влияющих на фигуру. Молодые мамы сразу же после рождения малыша, пытаясь убрать лишние килограммы, именно так и поступают – садятся на диеты, зачастую жесткие. При этом они забывают, что молоко содержит все необходимые ребенку вещества, которые женщина получает из пищи. Если каких-то микроэлементов не хватает, компенсируется это за счет ее организма, что неблагоприятно скажется на здоровье в будущем. Диета кормящей мамы – это, прежде всего, здоровое питание, восстанавливающее формы, не причиняя вреда новорожденному.

Содержание:

Основы здорового питания в период лактации

Грудное молоко образуется из компонентов плазмы крови, состав ее напрямую зависит от питания женщины. Вещества, проникающие в кровь, проникают затем в молоко, вызывая ту или иную реакцию у грудничка. Чаще всего питание мамы влияет на работу ЖКТ и появление аллергических реакций. Нельзя сказать, какие именно продукты вызовут реакцию, поэтому с первых дней жизни малыша женщине рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты.

В тоже время, диета, предназначенная для кормящей мамы, должна быть разнообразной, обогащенной свежими овощами и фруктами, содержащей все необходимые витамины, клетчатку. Цель каждой женщины – повысить не количество молока, а его качество. Совсем не обязательно есть «за двоих», как советуют заботливые бабушки, напротив, питаться нужно умеренно, так как переедание хоть и не навредит крохе, но доставит дискомфорт матери, да и лишние килограммы не заставят себя ждать. А вот на количество и качество молока большие порции никак не влияют.

Обязательные к употреблению продукты

Диета для кормящей мамы – одна из наиболее спорных в области медицины и диетологии тем. До сих пор вызывают разногласия вопросы о частоте кормления, влиянии грудного молока на работу ЖКТ младенца и другие. Без сомнений остается тот факт, что меню кормящей женщины должно быть разнообразным и включать в себя все необходимое:

  1. Свежие кисломолочные продукты не более 4% жирности. Молоко же перед употреблением желательно предать термической обработке.
  2. Нежирное мясо – говядина, телятина, индейка. Мясо готовится на пару или употребляется в отваренном виде.
  3. Неглютеновые крупы – гречка, рис, кукуруза.
  4. Макаронные изделия.
  5. Овощи. Следует учесть, что многие свежие овощи ведут к газообразованию и редко применяются в диете. Для кормящих мам больше подойдут приготовленные на пару: они сохранят полезные качества, действуя на кишечник гораздо мягче.
  6. Фрукты и ягоды – свежие (в небольших количествах), в морсе, компоте, выпечке.
  7. Жидкость – некрепкий черный и зеленый чай , травяные чаи (существуют специальные, для кормящих мам), компоты, очищенная вода без газа. Жидкости рекомендуется употреблять не меньше 2 литров в день: от этого зависит количество вырабатываемого молока.

Перечисленные продукты составляют основу гипоаллергенного питания, которого врачи рекомендуют придерживаться первые десять дней жизни новорожденного.

Видео: Простые правила питания кормящей мамы. Необходимые составляющие меню.

Примерное меню на несколько дней

Составить разнообразное меню диеты для кормящих мам несложно: достаточно включать в рацион «разрешенные» продукты, постепенно обогащая его новыми составляющими. Объем порции определяется самостоятельно, но лучше, если она не будет превышать 400 г.

Вариант первый

Завтрак. Творог с натуральным йогуртом; зеленый чай.
Второй завтрак. Фруктовый салат или свежие фрукты и ягоды.
Обед. Суп на бульоне из нежирных сортов мяса; макароны с отварной или тушеной индейкой; хлебцы цельнозерновые или сухари; компот, морс или некрепкий чай.
Полдник. Хлебцы с сыром; компот.
Ужин. Тушеные овощи; питьевой йогурт.

Вариант второй

Завтрак. Каша гречневая на воде (при отсутствии у малыша реакции кашу варят на молоке); тост с сыром; зеленый чай.
Второй завтрак. Фрукты, овощи, ягоды.
Обед. Суп из овощей на мясном бульоне (можно добавить немного крупы); отварное нежирное мясо.
Полдник. Кефир с печеньем.
Ужин. Творожники; чай или морс.

Вариант третий

Завтрак. Каша гречневая (можно добавить кипяченое молоко); зеленый чай.
Второй завтрак. Творог (разрешается положить в него ягоды, сухофрукты, банан); травяной чай.
Обед. Борщ на мясном бульоне (первое время капусты класть не слишком много); компот.
Полдник. Компот или некрепкий чай с печеньем.
Ужин. Омлет; зеленый чай.

Диета для кормящих мам допускает легкий перекус между приемами пищи, включающий в себя полезные продукты. Мама не должна испытывать чувство голода, поэтому даже ночью можно выпить чай с тостом, особенно если малыш родился недавно и часто просит грудь.

Интересный факт: одним из самых эффективных средств восстановления лактации является пчелиное маточное молочко. Препарат Апилак Гриндекс, в составе которого содержится 10 мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро- и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).

Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

Продукты группы риска

Даже у подросших малышей, чьи мамы едят все пищу, возникают аллергические реакции в виде высыпаний , зеленого стула и прочих проявлений. Скорее всего, это накопительная аллергия, которая выявляется не сразу, а спустя несколько дней, даже месяцев. В этом случае необходимо установить, что вызвало реакцию.

Если рацион женщины разнообразен, для вычисления аллергена сначала исключаются так называемые продукты группы риска, то есть явные аллергены:

  1. Белок коровьего молока, которое по составу далеко от молока человека и тяжело воспринимается новорожденным. Кисломолочные продукты не относят к этой группе.
  2. Глютенсодержащие крупы: рожь, пшеницу, овес и другие. Глютен отсутствует в рисе, гречневой крупе и кукурузе.
  3. Куриный белок инороден для организма даже взрослого человека, не говоря о младенцах. От одного яйца вреда не будет, а вот злоупотреблять куриным мясом или яйцами не стоит.
  4. Тяжело усваивается белок, содержащийся в морепродуктах, поэтому диета кормящей мамы предполагает ограниченное употребление креветок, крабов и икры. Рыба необходима в рационе, но выбирать ее нужно с осторожностью и не злоупотреблять.
  5. Красный пигмент в овощах, фруктах и ягодах – один из сильных аллергенов, вводить в свой рацион такие продукты нужно с осторожностью, отслеживая реакцию крохи. Однако в сезон не возбраняется съесть горсть малины или несколько ягод клубники, ведь они так богаты витаминами.
  6. Цитрусовые и экзотические фрукты заменяются на произрастающие в месте проживания.
  7. Ненатуральные продукты, консерванты, усилители вкуса, красители и прочие добавки. В современном мире трудно найти продукты, полностью лишенные этих составляющих, но их потребление нужно свести к минимуму.
  8. Компоненты напитков очень быстро проникают в грудное молоко, к их выбору следует подходить ответственно. Не стоит употреблять кофе и травяные чаи, обладающие ярко выраженным действием (любой направленности). К ним относят боярышник, полынь, пижму, молочай и прочие.

Если после исключения из рациона «запрещенных» составляющих аллергические реакции не проходят, нужно вернуться к гипоаллергенной диете для кормящих мам, заново вводя новые продукты.

В период лактации принимать любые лекарственные препараты, в том числе и витаминные комплексы, необходимо только после консультации с врачом. Многие из них проникают в грудное молоко и могут вызывать нежелательную реакцию у малыша.

Продукты, вызывающие у мамы вздутие живота, изменяют состав крови, следовательно, и состав грудного молока. Малыш, скорее всего, тоже будет страдать от подобных проявлений. Однако при отсутствии проявлений у матери, продукты можно употреблять, не беспокоясь за усиление колик.

Видео: Доктор Комаровский о влиянии питания мамы на появление колик.

Кормящей маме можно и нужно есть сладкое. Углеводы расходуются в процессе выработки молока, недостаток пагубно скажется на количестве, особенно если мама придерживается гипоаллергенной диеты. Выручит кусочек шоколада, любимая конфета, сладкая булочка. Другое дело, что нужно знать меру и не заменять завтрак коробкой конфет.

Новый продукт в диете кормящей мамы обязательно «тестируется»: утром съедается небольшой кусочек и отслеживается реакция малыша. При отсутствии дискомфорта порция ежедневно увеличивается вдвое. В рацион следует вводить не более одного нового продукта в неделю.

Женщина-мама прекрасна сама по себе, поэтому не стоит прилагать больших усилий для восстановления формы сразу после родов. Кормящая мама достаточно быстро приходит в форму при правильном питании, ведь организм тратит немало сил и энергии на выработку молока. Набранные за беременность килограммы уйдут, если придерживаться выбранной системы, а для подтягивания мышц желательно выполнять хотя бы минимальный набор упражнений.


Рождение ребёнка - счастье, но вместе с тем - огромная ответственность за здоровье и благополучие малыша, которые немыслимы без полноценного питания. Повезло деткам на грудном вскармливании, ведь материнское молоко известно ценнейшими свойствами. Но иногда оно является и источником проблем, если рацион женщины составлен неправильно. Существует большое количество мифов по поводу того, что нельзя есть маме в этот период. Порой женщины садятся на голодные диеты, чтобы не испортить качество молока. А ведь в таком случае запасы полезных веществ в организме быстро истощаются. Испаряются жизненные силы, начинаются проблемы со здоровьем.

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Обязательные критерии рациона кормящей мамы - полноценность и калорийность. В этот период ежедневно женщине требуется на 400 - 600 килокалорий больше, чем в другие периоды жизни. Процесс лактации сложный, в молоко из организма матери попадают полезные вещества, а значит их запас в организме должен быть достаточным. Но также в молоко могут попадать и вредные вещества, аллергены, а также элементы, вызывающие брожение в кишечнике. Если у малыша обнаружились высыпания на коже либо он стал чрезмерно капризным, плаксивым, матери стоит пересмотреть свой рацион.

Современные врачи, учёные сходятся во мнении, что абсолютно любой продукт может вызвать аллергическую реакцию, если он был употреблён в чрезмерном количестве. В то же время, когда ребёнок получает аллергены в небольшом количестве через молоко, то его организм постепенно к ним адаптируется. Однако приучать малыша к разным веществам в молоке следует постепенно. Поэтому так важно в первый месяц после рождения крохи соблюдать диету. И на всё время периода грудного вскармливания отказаться от полуфабрикатов, консервированных, копчёных, жареных продуктов, а также от тех, что содержат растительный жир, консерванты, красители, ароматизаторы, продукты-заменители.

Лучше ешьте чаще, но понемногу (3–5 приёмов пищи в день).

Завтрак

На завтрак кушайте каши. Выбирайте первое время те, в которых не содержится глютен (он у многих вызывает аллергию). Это могут быть гречневая, рисовая, кукурузная каша. Варите их на воде. В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла.

Два-три раза в неделю заменяйте кашу творогом (Ни в коем случае не творожным продуктом - внимательно читайте информацию на этикетке). Если берёте обезжиренный, кушайте его со сметаной.

Подробнее о твороге при грудном вскармливании в статье - .

В качестве напитка попробуйте настой шиповника, слабый зелёный или чёрный чай (не из пакетиков, листовой), травяные чаи. В продаже бывают травяные сборы, предназначенные для кормящих мам. Будьте осторожны с настоями шалфея, жасмина, мяты: они подавляют лактацию. Пейте чай без сахара. Если же очень хочется его добавить, замените белый рафинированный на коричневый тростниковый. Исключите кофе и крепкий чай. Они могут вызывать колики, перевозбуждение, нарушать сон. Помните, что при грудном вскармливании жидкость надо употреблять в меру. Её недостаток ведёт к обезвоживанию организма, увеличению жирности молока, избыток - к лактостазу. Норма потребления для кормящей женщины - 2,5–3 литра, включая воду, поступающую с пищей. Половина из этого количества должна приходиться на питьевую воду.

Если хочется сладкого к чаю, замените привычные кондитерские изделия на сухофрукты (сушёные яблоки, груши, чернослив), галетное печенье.

Обед

Сделайте правилом каждый день есть суп, ведь он пополняет организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами. К тому же тёплая жидкость способствует лучшей выработке молока. Первое время ешьте обычные овощные бульоны, добавляя туда кабачок, картофель. Вместо поваренной соли при приготовлении пищи используйте морскую соль. Не забывайте о зелени, она способствует лучшему перевариванию пищи.

Через неделю попробуйте варить мясные или рыбные бульоны. Для мясных используйте мясо индейки, кролика, телятину, постной свинины, для рыбных - треску, хек, судак. Заливайте мясо или рыбу водой, после закипания варите две-три минуты, а затем наливайте новую воду. Пробуйте добавлять туда морковь, капусту, лук, чеснок. Вопреки распространённому мнению лук и чеснок не портят вкус молока, а тем более варёные. Избыточное же употребление капусты может вызвать повышенное газообразование, колики у малыша. Однако в небольшом количестве, варёная, пойдёт только на пользу, ведь она кладезь витаминов и микроэлементов. Не употребляйте первое время капусту, горох в сыром виде.

Вместо дрожжевого хлеба и выпечки используйте цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, ржаные булочки, хлебцы.

На второе приготовьте картофель, макароны, тушёный кабачок. В овощи добавляйте нерафинированное растительное масло - оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное. Ежедневно ешьте мясо (лучше отварное или приготовленное на пару). Дневная норма - 100 граммов.

В качестве напитка подойдёт компот из сухофруктов.

Рецепты первых блюд

Правильные первые блюда помогут избежать проблем с пищеварением.

Подробнее о супах при грудном вскармливании в статье - .

Суп с фрикадельками

Перекрутите через мясорубку любое диетическое мясо (индейки, кролика, телятину или постную свинину), слепите небольшие фрикадельки. В кипящую воду опустите нарезанные кубиками картофель, морковь, лук . После закипания отварите 10 минут. Затем добавьте фрикадельки и вермишель , разломанную на небольшие кусочки, или макароны , предназначенные для заправки супов (они небольшой формы). После закипания варите ещё 10 минут под закрытой крышкой. Посолите по вкусу. Посыпьте зеленью.

Суп с фрикадельками из диетического мяса можно включать в свой рацион с первых дней после рождения ребёнка

Рыбный суп

Отварите минут пять в кипящей воде рыбу (хек, минтай, треска). Слейте горячую воду, рыбу очистите от костей, разделите на небольшие кусочки. В свежую кипящую воду добавьте кусочки рыбы, порезанные кубиками картофель, морковь, лук и немного промытого риса. Варите после закипания 20 минут. Посолите, добавьте зелень.


Для супов из рыбы подойдут хек, треска, минтай

Тщательно промойте гречневую крупу. В кипящую воду опустите нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, гречку. После закипания варите 20 минут. Посолите , посыпьте зеленью.


Суп с гречкой пополнит запасы сил молодой мамы

Рецепты вторых блюд

Особое внимание при приготовлении вторых блюд следует уделить виду термической обработки.

Кабачки в йогурте

200 граммов кабачка нарезать кубиками, слегка посолить. Выложить на смазанную растительным маслом сковороду, накрыть крышкой, тушить минут 15. Затем влить 100 граммов натурального йогурта без добавок или сметаны . Тушить под закрытой крышкой минут 5. Посыпать свежей или сушёной зеленью .


Кабачки тушат в воде, сметане или натуральном йогурте

Тефтели

В 400 граммов мясного фарша (из крольчатины, индейки, телятины, постной свинины) добавить стакан отварного риса , 1 яйцо , мелко порезанную луковицу , соль , можно мелко порубленную зелень укропа или петрушки . Тщательно перемешать. Слепить небольшие шарики. Выложить их на слегка смазанную растительным маслом сковороду. Залить сметанным соусом (смешать стакан кипячёной воды с 2–3 столовыми ложками сметаны ). Накрыть крышкой, дать закипеть. Затем сделать маленький огонь и тушить минут 20.


Тефтели тушите в сметанном, а не томатном соусе

Рыбные котлеты на пару

300 граммов рыбного филе вместе с 1 луковицей пропустите через мясорубку. Добавьте две столовые ложки отрубей , 1 яйцо , посолите , хорошо перемешайте. Дайте постоять минут 15. Вылепите из этой массы котлеты, выложите на решётку для приготовления на пару. Готовьте минут 15–20.


Приготовленная на пару пища обладает значительными преимуществами по сравнению той, которая приготовлена традиционными способами

Рецепты компотов

Компоты помогут наладить правильный режим потребления жидкости, избежать обезвоживания.

Компот из свежих фруктов

Первое время варите компот из яблок или груш . На пол-литра воды берите 1 большой фрукт. Его тщательно промойте, очистите от кожуры и семечек, разрежьте на дольки. Выкладывайте в кастрюлю, заливайте водой, ставьте на огонь. После закипания варите минут 5. Затем оставьте настояться под крышкой на час. По желанию добавьте немного сахара (лучше коричневого).

Компот из сухофруктов

На пол-литра воды возьмите 50 граммов сухофруктов (яблок или груш). Их тщательно промойте, залейте кипячёной водой. Накройте крышкой и оставьте набухать на 6- 8 часов (можно на ночь). Получившийся настой - и есть компот. По желанию в него добавьте сахар.


Компот и хлебцы - один из вариантов перекуса

Полдник

На полдник полакомьтесь натуральным йогуртом, который, кстати, легко приготовить самой. В него можете добавить мелко порезанные свежие или сушёные яблоки или груши. Либо съесть эти фрукты отдельно. Только предварительно очистите от кожуры.

Ужин

Варианты вечернего приёма пищи:

  • Макароны с кусочком сливочного масла или сыром. Выбирайте макароны из твёрдых сортов пшеницы, сыр - твёрдый, без добавок.
  • Рис с отварным мясом.
  • Гречка с котлетой, приготовленной на пару.
  • Сырники или запеканка из творога. Готовьте их на пару или запекайте в духовке или мультиварке.
  • Овощи (картофель, кабачок, морковь) с рыбой (хек, треска, судак), варёные или приготовленные на пару.

В качестве напитка подойдёт некрепкий чай с кусочком белой пастилы или зефира, сухарями.

Второй ужин

Пейте кефир, ряженку или простоквашу для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кисломолочные продукты быстро перевариваются (кефир - за час), снабжают организм полезными бактериями, препятствуя размножению вредных, а также стимулирует выработку витаминов группы B, E, D, A, а также кальция, магния, фосфора.


Кефир и затяжное печенье подойдут для полдника или второго ужина

Меню для кормящей мамы в последующие месяцы

Начиная со второго месяца вы можете разнообразить своё меню. Постепенно вводить в рацион новые продукты. Только не все сразу. По одному в два-три дня. Если негативная реакция у малыша отсутствует (высыпания на коже, расстройства желудочно-кишечного тракта), смело оставляйте их в своём рационе. Если же обнаружилась проблема, отложите этот продукт на несколько недель.

Разнообразьте меню овсяной, пшеничной кашами. По-прежнему варите их на воде, но в конце при желании добавляйте немного сливок или молока. Можете покрошить в неё чернослив, курагу, инжир. На завтрак попробуйте два-три раза в неделю кушать яйца. Однако будьте осторожны, иногда они вызывают аллергию.

В качестве напитка отведайте цикорий. По вкусу он напоминает горячо любимый многими кофе, однако обладает рядом преимуществ: не содержит кофеина, стимулирует работу кишечника, в его составе - много полезных веществ.

К чаю и кофе полакомьтесь печеньем: овсяным, затяжным, с орехами (кроме арахиса и фисташек), семечками и сухофруктами.

В супы добавляйте в разумных количествах свёклу, помидоры, щавель. Овощи не зажаривайте, а тушите на сковороде. Заправляйте травами, зеленью, сушёными или свежими, зелёным луком, укропом, петрушкой, сельдереем, душицей, эстрагоном, тимьяном. Аккуратно вводите бобовые, но только в отварном виде (например, фасолевый суп).

В ограниченных количествах попробуйте курицу, свежие огурцы, помидоры. Внимательно наблюдайте за реакцией грудничка.

В качестве напитка побалуйте себя яблочным, грушевым, морковным, гранатовым или вишнёвым соком, разбавленными с водой.

Постепенно добавьте в рацион персики, бананы, абрикосы, чёрную и белую смородину, крыжовник, вишню, черешню, арбуз, дыню, гранаты, хурму. Пробуйте йогурты и творожки, предназначенные для детского питания.

Рецепты повседневных блюд

Даже повседневные блюда должны быть полезными и вкусными.

Щи

Кусочек постной телятины залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, слейте воду. Залейте новой водой, после закипания варите 1,5 часа. Затем добавьте в воду нарезанные кубиками картофель , морковь , лук , нашинкованную капусту . Дайте закипеть, затем варите 20 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок , посолите , дайте ещё раз закипеть и снимите с огня. Посыпьте зеленью . Подавайте со сметаной .


Для супов не делайте зажарки, кладите овощи сразу в кастрюлю

Борщ

Готовьте так же, как и щи, но за 5 минут до окончания варки положите в суп тушёную свёклу . Для этого её потрите на тёрке, выложите на сковороду, смазанную растительным маслом, и держите под закрытой крышкой на маленьком огне минут 15. Борщ также подавайте со сметаной.


Даже борщ можно сделать диетическим

Пельмени

Для теста хорошенько смешайте 250 граммов муки , 1 чайную ложку соды и 125 миллилитров воды . Раскатайте в тоненький пласт. Вырежьте стаканом кружочки. В каждый положите по кусочку подсоленного фарша . Защипните края. Варите в подсоленной воде минут 5-10 после закипания или готовьте на пару.


В качестве начинки для пельменей используйте фарш из постной свинины, телятины, индюшатины или крольчатины

Подробнее о пельменях для кормящей матери в статье - .

Шарлотка

Три яйца взбить со стаканом сахара , добавить 1 стакан муки и 1,5 столовые ложки разрыхлителя , аккуратно перемешать. Четыре-пять яблок очистить от косточек, нарезать дольками. Противень смазать сливочным маслом , посыпать манкой . Выложить красиво яблоки, чтобы занимали всё дно, сверху залить тестом. Поставить в духовку, выпекать при температуре 200° C 45 минут.


Шарлотка не только вкусное, но и полезное блюдо

Рецепты праздничных блюд

Грудное вскармливание не повод отказываться от праздничных блюд. Существует масса рецептов, которые позволят разнообразить меню и не навредить здоровью крохи. Можно и привычные блюда готовить по-другому. Не жарить, а тушить, варить, готовить на пару или запекать. Салаты заправлять сметаной, натуральным йогуртом, растительным маслом (оливковым, подсолнечным). Вместо курицы, жирной свинины и колбасы использовать диетическое мясо. На десерт подойдут восточные сладости, запечённые яблоки и груши.

При приготовлени салатов в полной мере можно включать фантазию и эксперементировать с ингредиентами и оформлением блюд.

Салат «Лёгкий»

Варёные филе индейки , картофель , свежий огурец нарежьте кубиками. Заправьте натуральным йогуртом , посолите по вкусу, перемешайте. Сверху посыпьте натёртыми на тёрке варёными яйцами и зеленью .


Вместо майонеза используйте натуральный йогурт или сметану

Салат «Нежный»

300 граммов отварной рыбы разделите на кусочки. Перемешайте со стаканом варёного риса , мелко порезанной луковицей , 4 яйцами . Сверху потрите сыр (200 граммов ). Украсьте зеленью .


Рыбные консервы замените на отварную рыбу

Мясные блюда

Мясо - ценный источник белка, столь необходимого женщине после родов.

Котлеты «Гнёздышко»

В 400 граммов фарша добавьте 1 яйцо , предварительно замоченные в молоке 2 булочки (покрошите их), измельчённую дольку чеснока, мелко порезанную зелень укропа, соль. Вымешайте фарш. Выложите на смазанный растительным маслом противень небольшими порциями. В каждой котлете сделайте углубление, положите туда по капельке сметаны , колечку луковицы и маленькому кусочку сыра. Запекайте минут 40 при температуре 180° C.


Заменяя ингредиенты в знакомых блюдах на более полезные получаем совершенно новые блюда

Мясо с картофелем и сыром

Нарежьте 4 картофелины на пластины. толщиной не более 0,5 сантиметра. Посолите , смажьте растительным маслом . Триста граммов постной свинины нарежьте пластинами по 0,5 сантиметра, посолите , смажьте сметаной или натуральным йогуртом с обеих сторон. 1 луковицу нарежьте полукольцами. Натрите на тёрке 150 граммов сыра . На смазанный растительным маслом противень выложите слоями картофель, затем мясо, кольца лука, посыпьте сыром. Запекайте минут 40 при температуре 180° C.


Не забывайте украшать блюда зеленью - не только красиво, но и полезно

Сладкие блюда

Даже в перый месяц после родов можно побаловать себя десертом.

Десерт из творога

Насыпьте в кастрюлю 30 граммов желатина , залейте 2 стаканами молока , оставьте для набухания. Затем на маленьком огне немного подогрейте, помешивая, чтобы желатин растворился. Снимите с огня, дайте остыть. Тщательно перемешайте 500 граммов творога со 150 граммами сметаны и 200 граммами сахара . 3 банана нарежьте небольшими кусочками. Тщательно перемешайте молочную смесь с творожной. Влейте в небольшую форму немного смеси, сверху выложите часть бананов, затем опять часть смеси и бананы. Так повторите несколько раз. Последним слоем должна быть смесь. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 8 часов (можно на ночь). Когда будет готово, аккуратно перевернув форму на тарелку, выньте десерт.

Ягодный пирог

Растопите 200 граммов сливочного масла . В миске взбейте 3 яйца со 150 граммами сахара . Добавьте к ним 1,5 стакана муки и 1 столовую ложку разрыхлителя . Перемешайте, влейте сливочное масло. Замесите тесто. Вылейте тесто на смазанный сливочным маслом противень. Сверху насыпьте 150 граммов любых ягод , можно замороженных (черники, смородины, вишни без косточек и других). Поставьте в духовку, разогретую до 200° C минут на 40.


Добавляйте в такой пирог те ягоды, которые уже ввели в свой рацион

Рецепты диетических блюд

Многих мам беспокоит проблема лишнего веса. Приведённые ниже рецепты низкокалорийных блюд помогут сделать фигуру стройной.

Запеканка из яблок с творогом

Смазать форму для запекания маслом и посыпать панировочными сухарями. Порезать на дольки 2 яблока, выложить на форму. Смешать 100 граммов творога и 100 граммов натурального йогурта (сметаны, кефира). Залить этой смесью яблоки. Поставить в духовку минут на 15 при температуре 110 - 120 ° C.


В творожную запеканку добавляйте фрукты

Больше о вкусных блюдах из творога вы узнаете в статье - .

Запечённый в фольге минтай

Филе минтая промокните бумажной салфеткой, чтобы она впитала лишнюю воду. Выложите на фольгу. Посолите, сверху выложите нарезанное тоненькими пластинками сливочное масло. Заверните в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 200° C 20 мин.