Полезен ли агар агар для суставов. Агар-агар: польза и вред для здоровья

Наша пищевая промышленность использует самые разные вещества в качестве консерваторов, ароматизаторов и загустителей. Конечно же, наиболее безопасными представителями таких элементов являются те, которые имеют природное происхождение. Они не только не наносят вред организму, но и могут пойти ему на пользу. Именно таким веществом можно считать агар-агар, который получают из бурых либо красных водорослей, проводя их экстрагирование. Какую же пользу приносит этот элемент нашему организму? Можно ли его использовать у себя на кухне для приготовления разных блюд?

Агар-агар – приготовление продукта

Агар-агар изготавливается в несколько этапов, для начала водоросли подготавливают к будущей переработке, их качественно очищают и промывают. Далее такое сырье обрабатывают водой и различными щелочами. Уже после этого водоросли поддаются экстракции. Полученный после этого раствор проходит фильтрацию и застывает. На следующем этапе его прессуют и высушивают, а в конце-концов измельчают.

Полученное в результате сырье представляет собой отличный загуститель натурального происхождения, который частенько применяют в качестве альтернативы привычному всем желатину. Все продукты питания, имеющие в своем составе такое вещество, помечены маркировкой Е406. Агар-агар был зарегистрирован, как абсолютно безопасная пищевая добавка природного происхождения.

За что ценится агар-агар? Польза

Агар-агар имеет в своем составе массу витаминов и минеральных солей. Кроме того он является неплохим источником агаропектина, галактозы пентозы и полисахаридов. Также данная добавка содержит в себе агарозу и некоторые кислоты (глюкороновую и пировиноградную). Наш организм не способен полностью усваивать его, поэтому калорийность такого продукта равняется нулю. Наше тело использует агар-агар в качестве пребиотика, перерабатывая его внутри пищеварительного тракта. Такая добавка является полезным питанием для нормальной микрофлоры кишечника. Благодаря агар-агару такие микроорганизмы становятся более активными и эффективно побеждают патогенные инфекции, не давая им размножаться.

Считается, что такой продукт способен оптимизировать уровень глюкозы в крови, а также связывать и выводить из организма избыток холестерина и триглицеридов. После попадания в желудок он оказывает эффективное обволакивающее воздействие, что помогает снизить повышенную кислотность пищеварительных соков. Агар-агар имеет в своем составе довольно много клетчатки, поэтому он способен надолго утолять чувство голода. После попадания в кишечник такое вещество немного разбухает, стимулируя процессы перистальтики, что оказывает мягкое слабящее воздействие. При этом данный продукт не способен спровоцировать привыкание и никак не вымывает из тела разного рода питательные вещества.

Некоторые специалисты утверждают, что агар-агар способен втягивать в себя некоторое количество калорий и жиров, именно благодаря такому свойству его частенько применяют в различных программах диетического питания.

Японцы активно используют такое вещество не только в кулинарии. На его основе изготавливают различные гомеопатические составы, а также лекарства народной медицины. Кроме того такой продукт частенько просто добавляют в чай, применяют для терапии кожных заболеваний, устранения болей при ушибах, а также в лечении варикозного расширения вен и для ускорения процессов заживления ран.

Агар-агар, как водоросли, имеет в своем составе значительное количество йода. Именно поэтому такое растительное вещество многие советуют добавлять в салаты, чтобы восполнить дефицит данного элемента, играющего важную роль в нормальной деятельности щитовидной железы.

Как применить агар-агар? Рецепты

Агар-агар чаще всего можно приобрести в виде обычной порошковой субстанции. В домашних условиях ее можно применять для приготовления желе, мармелада и прочих сладостей.

Чтобы приготовить желе из такого продукта вам потребуется полторы чайные ложечки агар-агара, полулитр любого фруктового сока, а также несколько фруктов на выбор. Порошок нужно залить небольшим количеством сока и оставить где-то на двенадцать часов для набухания. После вылейте остаток сока в миску и постепенно доведите до кипения. Постепенно помешивая жидкость, влейте в нее уже расбухший агар-агар. Вновь доведите массу до кипения, не забывая при этом постоянно ее помешивать. Будьте внимательны и не дайте массе пригореть ко дну. Снимите с огня желе и быстренько нарежьте фрукты меленькими кусочками, после чего добавьте их в горячую жидкость. Разлейте приготовленное средство по формам и оставьте остыть до комнатной температуры, а затем переместите в холодильник.

Для приготовления мармелада необходимо использовать чуть большую концентрацию агар-агара, также в фруктовый сок стоит добавить сахар в желаемом количестве.

Кому опасен агар-агар? Вред

Несмотря на то, что агар-агар практически не проникает в кровь, он может принести нашему организму вред. Так при чрезмерном потреблении такого продукта (более четырех грамм на день) вы можете столкнуться с диареей. Кроме того в редких случаях подобная добавка может становиться причиной аллергических реакций.

В целом агар-агар является достаточно безопасным веществом, которое активно используется в пищевой промышленности. Вы вполне можете применять его и дома в качестве полезной добавки.

Натуральный продукт, получаемый из бурых и красных водорослей по специальной технологии относится к пищевым загустителям. Агар-агар поступает в виде порошка, либо тонких пластин. Цвет может быть белым, сероватым или желтоватым.

Порошок из водорослей востребован в:

  • кулинарии и кондитерском деле;
  • медицине;
  • косметологии.

Агар-агар – отличная растительная альтернатива всем известному желатину. Причем очень полезная и намного более удобная в применении. Агар-агар обладает прекрасными желирующими свойствами, поэтому с его помощью готовят заливное, холодцы и даже сыр. Кондитеры применяют его при изготовлении мармеладов, зефира, различных десертов, суфле, желе, мороженого и некоторых других лакомств.

В медицинских целях этот продукт нашел широкое применение в лабораториях – как питательная среда для развития микроорганизмов. Производители косметических продуктов активно используют агра-агар как компонент регенерирующих кремов, масок, восстанавливающих шампуней, бальзамов, молочка для тела.

Полезные свойства агар-агара

В бурых и красных водорослях находятся вещества, самым положительным образом влияющие на здоровье и самочувствие человека. Переработанные в агар-агар, они сохраняются практически в неизменном виде, что делает порошок важным элементом питания.

Агар-агар – ценный источник йода, железа и кальция. Он содержит волокна, которые обладают абсорбирующими свойствами. При попадании в кишечник, волокна начинают интенсивно впитывать в себя шлаки, тяжелые металлы и токсины. В результате стенки кишечника очищаются естественным образом, что благотворно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Агар-агар не содержит калорий (в отличие от желатина) и, разбухая в желудке, вызывает ощущение сытости. Поэтому люди, желающие нормализовать свой вес, должны включить его в ежедневное меню.

Регулярное употребление продукта позволяет избавиться от запоров, метеоризма, а также ряда кожных заболеваний, связанных с плохой работой кишечника: например, от угревой сыпи. Агар-агар снижает уровень холестерина, полезен для диабетиков и людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Он также хорошо очищает печень.

Вред агар-агара

Несмотря на массу положительных качеств, чрезмерное употребление порошка способно привести к относительно неприятным последствиям, например, диарее.

Агар-агару присущ легкий слабительный эффект, незаметный при сбалансированном питании. Но если на блюда из него «подсесть» достаточно плотно – со временем это наверняка приведет к расстройству кишечника. Суточная доза порошка, которую не стоит превышать – 4 гр.

Нарушение микрофлоры кишечника является последствием диареи. Из-за нарушенной микрофлоры снижается общий иммунитет организма, что может спровоцировать инфекционные заболевания.

Еще один возможный побочный эффектиндивидуальная непереносимость. Как и любой другой пищевой или косметический продукт, агар-агар может стать причиной аллергии. Правда, такое бывает крайне редко.

Агар-агар – это желирующее вещество, изготовленное из красных и бурых морских водорослей. Технология производства агар-агара многоэтапна, водоросли, которые произрастают в Черном, Белом море и Тихом океане моют и очищают, затем обрабатывают щелочами и водой, подвергают экстракции, затем раствор фильтруется, застывает, проходит прессование и сушку, после чего измельчается. Полученный порошок является натуральным загустителем растительного происхождения и часто используется вместо . На продукты, к которым добавлен агар-агар, наносится маркировка Е 406, которая указывает на содержание этого ингредиента.

Полезен ли агар-агар?

В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин, агароза, галактоза пентоза и кислоты (пировиноградная и глюкороновая). Организмом агар-агар не усваивается и его калорийность равна нулю.

Агар-агар – это, прежде всего пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Микрофлора перерабатывает его в необходимые организму аминокислоты, витамины (включая группу B), и другие необходимые организму вещества. При этом полезные микроорганизмы становятся активнее и подавляют патогенную инфекцию, не давая ей развиваться.

Агар-агар оказывает следующие действия на организм:

  • Понижает уровень триглицеридов и холестерина в крови.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Обволакивает желудок и устраняет повышенную кислотность желудочного сока.
  • Попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие, при этом не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма.
  • Выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.
  • Насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами.

Высокое содержание клетчатки (грубых волокон) вызывает чувство насыщения и заполнения желудка. Это позволяет уменьшить количество потребляемой пищи и при этом не страдать от голода. Кроме этого, гель, который образуется в желудке при растворении агар-агара, втягивает часть углеводов и жиров из еды, снижает количество калорий и уровень холестерола, выравнивает уровень глюкозы. Часто агар-агар используется в диетах, для тех, кто стремится сбросить вес.

Агар-агар - это растительный заменитель желатина, получаемый экстрагированием из красных и бурых водорослей. В нем содержится высокая концентрация полисахаридов, определяющая терапевтические свойства органического соединения. Прием агар-агара улучшает состояние кишечного микробиоценоза, способствуя росту и активному размножению лакто- и бифидобактерий. У людей, включающих его в свой рацион питания, нет проблем с пищеварением и перистальтикой. Доказана способность агар-агара очищать кровеносные сосуды от вредного холестерина, одновременно повышая уровень полезных триглицеридов.

В народной медицине вещество активно используется в терапии патологий опорно-двигательного аппарата. Целители рекомендуют принимать его при остеохондрозе, спондилоартрозе, остеоартрозах различной локализации, системных артритах . Однако ревматологи, ортопеды, травматологи утверждают, что польза агар-агара для суставов сильно преувеличена.

Водоросли(сырьё).

Химический состав и форма выпуска

После извлечения слоевищ из океанских вод их промывают и высушивают. Затем водоросли погружают в чаны и вываривают в течение долгого времени. Полученную густую массу вновь высушивают под воздействием высоких температур. При вываривании в емкости добавляется щелочь, поэтому агар-агар нельзя отнести к абсолютно экологически чистым веществам.

В магазинах его можно приобрести в виде крупно- или мелкокристаллического порошка. Для приготовления студня, желе, зефира загуститель производится в виде тонких прозрачных пластин. При покупке следует выбирать загуститель белого или светло-желтого цвета. Агар-агар более темных оттенков считается низкокачественным продуктом. Его химический состав представлен следующими ингредиентами:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • небольшим количеством протеинов;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • жиро- и водорастворимыми витаминами (пиридоксин, рибофлавин, токоферол, ретинол, филлохинон);
  • микроэлементами: медью, железом, марганцем, цинком, кальцием, натрием, фосфором;
  • органическими кислотами.

Агар-агар часто позиционируется, как источник коллагена, необходимого для активного функционирования сустава. Коллаген входит в клинико-фармакологическую группу хондропротекторов, стимулирующих регенерацию гиалиновых хрящей. Деструктивно-дегенеративные изменения тканей провоцируют развитие остеоартрозов (гонартроза , коксартроза). Коллаген содержится в блюдах, приготовленных с добавлением желатина. Он является фибриллярным белком, составляющим основу соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей, кожи) и обеспечивает ее прочность и эластичность. Поэтому этого протеина животного происхождения в агар-агаре содержаться просто не может. Если больной использует загуститель в качестве источника коллагена, то ему следует обратиться к врачу и скорректировать терапевтическую схему.

Полезные свойства и лечебное действие

Но отказываться от употребления агар-агара не стоит. Он опосредованно улучшает состояние суставных структур, включая связочно-сухожильный аппарат, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Органическое соединение является пробиотиком, оказывает иммуностимулирующее действие благодаря высокой концентрации полисахаридов. В отличие от пребиотиков, в нем нет полезных микроорганизмов. После проникновения в нижний отдел кишечника агар-агар становится питательной средой для бифидо- и лактобактерий. Они начинают активно размножаться, а численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов снижается. Употребление продуктов с загустителем из водорослей оказывает разноплановое положительное воздействие:

  • нормализуется перистальтика и пищеварение;
  • из организма, в том числе и из суставов, выводятся шлаки, токсины, продукты распада тканей, вредные соли;
  • укрепляется иммунитет на местном и системном уровнях.

У больных воспалительными и дегенеративно-дистрофическими суставными патологиями нередко диагностируются инфекционные синовиты, бурситы . Курсовой прием агар-агара повышает сопротивляемость организма к вирусным, бактериальным, грибковым возбудителям. Поэтому вероятность кишечной, респираторной, урогенитальной инфекций снижается, как и риск проникновения вирусов и микробов в полость суставов.

Синовит коленного сустава.

Для агар-агара характерно и слабое противовоспалительное действие. Он не ингибирует ферменты, стимулирующие выработку простагландинов, лейкотриенов, брадикининов. Противовоспалительная активность базируется на быстрой нейтрализации токсинов и их выведении из организма. Агар-агар для лечения суставов применяется из-за таких полезных свойств:

  • нормализация работы щитовидной железы. В органическом соединении содержится много йода, необходимого для активного функционирования эндокринной системы. Сбои в ее работе нередко становятся причиной развития суставных заболеваний;
  • стабилизация уровня холестерина в кровеносном русле. Его избыток провоцирует ухудшение кровообращения в результате формирования блоков, уменьшения просвета вен, артерий, капилляров. Включение в рацион питания растительного загустителя помогает снизить риск образования тромбов и холестериновых бляшек. Недаром многим пациентам с остеохондрозами, остеоартрозами назначают препараты для улучшения кровоснабжения клеток кислородом, питательными и биологически активными веществами.

Для суставов необходимы практически все микроэлементы, омега-3 жирные кислоты, жиро- и водорастворимые витамины. Они участвуют в процессах метаболизма в качестве катализаторов или непосредственных участников биохимических реакций. Восполнение запасов в суставах биоактивных веществ способствует ускорению регенерации поврежденных соединительнотканных структур.

Противопоказания и вред

Даже после вываривания слоевищ со щелочью в них остается много органических соединений, способных провоцировать развитие местных и системных аллергических реакций. Диетологи рекомендуют вводить агар-агар в рацион питания постепенно, начиная с небольших доз. Не рекомендуется употреблять его с продуктами, содержащими много теобромина, кофеина, щавелевой кислоты. Это шоколад, шоколадное масло, какао, черный и зеленый чай, щавель, ревень. Использование агар-агара в качестве загустителя может навредить только при использовании его в большом количестве или превышении длительности терапевтического курса:

Потенциальный вред наносится организму при использовании агар-агара в качестве источника коллагена, которого там нет. Хондропротектор содержится в холодцах, студнях, заливном из рыбы, ягодном желе. Но врачи рекомендуют часто употреблять эти блюда для регенерации хрящевых тканей, так как практически весь коллаген перерабатывается в пищеварительном тракте и выводится из организма.

Режим дозирования

Перед тем как принимать агар-агар для суставов, необходимо проконсультироваться с врачом. Он проведет ряд исследований для установления стадии течения патологии, степени поражения тканей. Обычно при стойкой ремиссии ортопеды не имеют ничего против приема растительного загустителя. Но при условии, что больной продолжает принимать фармакологические препараты, предназначенные для симптоматического и патогенетического лечения. Как пить агар-агар для суставов:

  • 1 чайную ложку порошка растворяют в стакане кипяченой холодной воды и сразу выпивают;
  • 1 столовую ложку порошка растворяют в полутора стаканах холодной воды, доводят до кипения, остужают, принимают в течение дня после еды.

Можно смешивать агар-агар не с водой, а с соками, морсами, компотами, но только не содержащими большого количества кислоты. Если довести их до кипения, а затем остудить, то получается вкусное желе. Вегетарианцы готовят с растительным загустителем рыбное заливное, ведь желатин получают из сырьевых продуктов животного происхождения.

Агар-агар является неплохим средством для похудения. Многие суставные патологии дегенеративно-дистрофического характера развились из-за лишнего веса, который стал причиной быстрого истирания гиалиновых хрящей. Поэтому все ортопеды в начале лечения рекомендуют больным постепенно снижать массу тела. То, что в агар-агаре не содержится калорий - очередной миф . В его составе много полисахаридов, обладающих энергетической ценностью (около 300 калорий на 100 г). Но для желирования такое количество не используется, поэтому загуститель считают низкокалорийным продуктом. Он хорошо усваивается, быстро насыщает, нормализует пищеварение.

Есть много рецептов применения этого органического вещества в виде смеси для компрессов. Такое способ восполнения запасов коллагена не только нецелесообразен, но и вреден. За время, потраченное на изначально бесперспективную терапию, суставная патология стремительно прогрессирует. Предупредить распространение заболевания на другие сочленения поможет только длительный курсовой прием рекомендованных врачом фармакологических препаратов.