Кабачки маринованные по болгарски. Классический рецепт кабачков, маринованных по-болгарски



Неправильный полив

Одной из главных причин является осуществление неправильного полива. Если поливать понемножку, то влага не сможет проникнуть вглубь земли. По этой причине корни растения не могут в нужном количестве получать воду. Соответственно, огурцам требуется много влаги, которую они забирают из листьев. Вместе с ней исчезает важный элемент – магний. Если, наоборот, полив будет обильный, но редкий, корни начнут гнить. Лучше всего растение поливать дважды в неделю по 20-25 литров на каждый куст.

Много удобрений

Вы можете делать все правильно. Можно поливать по всем правилам, давать растению много света, а они все равно будут увядать. Причиной такого явления может стать переизбыток удобрений. Здесь главное найти золотую середину, так как недостаток подкормки также влияет на пожелтение листьев.

Не хватает света

Первым делом нужно проверить, хватает ли растению света. Бывает такое, что его недостаточно и нижним листочкам свет не достает, из-за чего . Это происходит из-за того что огурцы очень сильно разрастаются и свет просто не может попасть под низ куста. В этом нет ничего страшного, можно просто срывать желтые листья.




Заболевания

На видео можно посмотреть, почему желтеют листья у огурцов в теплице и как с этим бороться. Очень часто виной такого явления становятся различные грибковые заболевания. Самыми известными являются мучнистая роса и питиоз. При незначительном появлении на корнях растения небольших ржавых пятен, можно быть уверенным, что скоро это заболевание перейдет на листья. Они также покроются пятнами, затем засохнут.

Вредители

Желтые листья могут означать и то, что растение старое. Именно поэтому его не рекомендуют рассаживать до поздней осени. Желтеющие листья в конце летнего сезона подают сигнал о прекращении цветения. Теперь каждый знает, почему желтеют листья у огурцов в теплице и как с этим бороться.

Полезные советы

Лучшим вариантом является не допустить желтизну кустов. Именно поэтому необходимо знать се меры предосторожности и соблюдать их.




Грибковые заболевания

Неопытные садоводы не знают, что листья могу желтеть из-за появления некоторых болезней. Например, самой распространенной считается мучнистая роса. Нужно знать, по каким признакам можно определить заболевание. Сначала можно будет заметить, как на листьях появился белый налет. Затем листья начинают желтеть по краям, а вскоре и весь лист становится желтым. Все это приводит к опадению листвы.

Спровоцировать данное заболевание может полив холодной водой и низкие температуры. Мучнистую росу можно победить путем опрыскивания. Средство обычно готовится из коровяка или марганцовки.




Есть еще одно очень опасное заболевание – фузариоз. При нем споры грибка способны перекрыть капилляры, тогда уже никакие полезные компоненты не смогут поступить внутрь растения. Такое заболевание способно полностью уничтожить весь урожай, так как бороться с ним просто нереально. Если на следующий год вы посадите растение на это же место, болезнь снова сможет прогрессировать. Именно поэтому для посева лучше выбрать другой участок грунта.

Листья могут начать желтеть по краям из-за не менее известного заболевания – ложная мучнистая роса. Оно сопровождается возникновением на листьях темно-зеленых пятен. Со временем они становятся еще темнее и увеличиваются до огромных размеров по всему листу. Заболевание возникает после холодного полива или низкой температуры. При первых признаках наступления болезни нужно прекратить всяческий полив растения и подкормку.

Очень часто садоводы из-за своей неопытности сталкиваются с проблемой корневой гнили. Такое может произойти из-за обильного полива, холодного полива, ошибки при посадке растения и многие другие факторы. При этом заболевании корни начинают желтеть и трескаться, а растение увядает с огромной скоростью. Можно справиться с корневой гнилью, если внести в грунт мел или золу. А пораженный куст нужно выкинуть, чтобы не заразить остальные.

Различные вредители

Пожелтение на концах листьев может спровоцировать тля. Из-за нее на листе начинают образовываться мелкие желтые пятна. Со временем они темнеют. Тля переходит на растение с сорняков, поэтому нужно регулярно пропалывать грядки. Мыльная вода отлично справится с этой проблемой.




Причиной пожелтения листьев может стать белокрылка. Она чем-то напоминает тлю. Точно также переходит на огуречные кусты с сорняков. Белокрылка способна выпивать сок из листьев, которые желтеют и осыпаются. Необходимо закрыть весь доступ в теплицу и повесить клеевые ловушки. Землю следует перерыхлить, а листья опрыскать простой водой. Естественно, нужно будет регулярно избавляться от сорняков.

Почему желтеют огурцы в теплице

Почему у огурцов в теплице желтеют листья

Очень часто читатели спрашивают, что делать, если у огурцов в теплице желтеют листья. Сначала нужно выяснить, почему это происходит, поскольку у огурцов в теплице желтеют листья как минимум по пяти причинам:

  • нарушение правил полива – недостаток или избыток влаги, полив растений холодной водой, попадание капель на листья при поливе;
  • недостаточное освещение – от этого желтеют, как правило, нижние листья растений, однако нет особых причин переживать из-за этого естественного явления;
  • недостаток в почве питательных веществ – азота, магния, калия, марганца, железа, меди или, наоборот, перенасыщение грунта удобрениями;
  • поражение растений болезнями, например, мучнистой росой, фузариозным увяданием, корневой гнилью или пероноспорозом;
  • присутствие на огурцах вредителей – бахчевых тлей, белокрылок или паутинных клещей.

Почему желтеют завязи огурцов в теплице

Почему желтеют зародыши огурцов? Если вы обнаружили, что завязи огурцов начали желтеть, проверьте, не произошло ли в теплице одно из этих явлений:

  • по причине недостаточного опыления на огурцах образовались некачественные завязи – к этому обычно приводит выращивание искусственно опыляемых сортов в условиях отсутствия насекомых-опылителей;
  • огурцы перегружены слишком большим количеством зародышей и не могут обеспечить их нормальным развитием – формирование большого количества завязей является неотъемлемым свойством гибридных сортов, которые предназначены для выращивания в теплице;
  • огурцы поражены вредителями или болезнями – фузариозом, пероноспорозом, гнилями, бахчевой тлей или паутинным клещом;
  • растения попали под заморозки или произошел резкий перепад температур – от этого не застрахованы растения даже в теплице;
  • в грунте нарушен баланс питательных веществ – их недостает или, наоборот, их слишком много;
  • нарушены правила полива огурцов.

Почему в теплице желтеют плоды огурцов

Плоды огурцов практически по тем же причинам, что листья и завязи, а именно:

  • из-за недостаточного полива и нарушения температурного режима – холодной воды при поливе, сквозняков или резкого похолодания;
  • дисбаланса питательных веществ в почве;
  • желтеют огурцы и при полном созревании – это нормальный процесс. Есть такой огурец нельзя, но его можно оставить на семена.

Почему желтеют огурцы в открытом грунте

Почему желтеют листья у огурцов в открытом грунте

У тех, кто выращивает огурцы в открытом грунте, тоже могут возникать проблемы, связанные с изменением цвета листьев – пожелтением. Почему у огурцов в открытом грунте желтеют листья? Некоторые причины этого явления имеют ту же природу, что и у огурцов в теплице. Например, недостаточный или избыточный полив растений. Если влаги растениям не хватает, листья теряют тургор и начинают желтеть, а если вы поливаете огурцы слишком часто и обильно, их корни начинают гнить, а листья, соответственно, желтеть. Кроме того, если вы поливаете огурцы в самое солнечное время суток, попавшие на листья капли воды работают как линзы, и на их месте возникают ожоги.

Вполне возможно, что огурцы просто выгорают на слишком сильном солнце, особенно в жаркие полуденные часы.

Желтеют листья огурцов и тогда, когда они растут слишком густо, потому что растениям недостаточно площади питания. Еще одной причиной явления может быть низкая концентрация минералов в почве.

Иногда огурцы страдают от нашествия сосущих насекомых, питающихся соком их листьев – от их укусов сначала появляются проколы, а потом и желтизна.

Почему желтеют завязи огурцов в открытом грунте

Причины пожелтения зародышей огурцов в открытом грунте практически такие же, как и в теплице:

  • нарушение условий выращивания – правил полива и освещения;
  • нехватка питательных веществ;
  • сложности с опылением;
  • слишком большое количество завязей;
  • резкий перепад температур;
  • загущенность посадки или неправильное формирование кустов;
  • заболевания или вредители.

Почему желтеют плоды огурцов в открытом грунте

Причины пожелтения огурцов в открытом грунте могут быть такими:

  • недостаток воды;
  • нехватка кислорода – воздух перестает поступать к корням растений;
  • инфекция – пероноспороз, фузариозное увядание или другое заболевание.

Огурцы желтеют – как бороться

Борьба с пожелтением огурцов

Как же бороться с такими явлениями, как пожелтение огуречных листьев, зародышей и плодов? Разберем каждую причину в отдельности.

Нарушение правил полива. Огурцы очень влаголюбивы, и они болезненно реагируют на нехватку воды. Однако и избыточный полив может привести к той же проблеме – пожелтению. При выращивании огурцов нужно учитывать, что до начала плодоношения влажность грунта, открытого или защищенного, должна быть ниже, чем во время роста плодов, а во время массового созревания зеленцов почва должна быть максимально насыщена влагой. Категорически нельзя поливать огурцы холодной водой – это приводит к пожелтению и опаданию завязей. Воду нужно лить под стебель, чтобы капли не попадали на листья и плоды, поскольку на этих местах могут образоваться ожоги. Лучшее время для увлажнения почвы на грядках с огурцами – раннее утро или вечер. Грунтовые огурцы поливают обычно три раза в неделю, а в засушливую пору ежедневно, в теплицах из-за более высокой температуры растения поливают 4-5 раз в неделю.

Недостаточное освещение. Нехватка света губительно сказывается на росте и развитии огурцов, поэтому при установке теплицы или выборе участка в огороде следует учитывать чрезвычайную зависимость культуры от этого фактора. Кроме того, при высадке рассады или посеве семян огурцов необходимо следовать рекомендуемой схеме, чтобы каждое растения имело достаточную для роста и развития площадь питания и максимальное количество солнечного света. Например, партенокарпические сорта и гибриды высаживают по одному на м², а пчелоопыляемые – по 2-3 куста на м². Если же вы будете экономить место, высаживая сеянцы слишком тесно, подросшие растения будут затенять друг друга, и как следствие, их листья и завязи начнут желтеть и опадать.

Но будьте готовы и защитить свои огурцы от слишком сильного света, особенно когда устанавливается затяжная сухая жара, потому что летнее солнце может не только согреть, но и сжечь.

Желтеют завязи огурцов и от безответственного отношения к такой процедуре, как формирование куста. Огуречные кусты начинают формировать с «ослепления» – удаления зачаточных элементов в пазухах листьев. Сколько их удалить на одном растении, зависит от сорта огурцов: на кустах пчелоопыляемого сорта ослепляют три пазухи, а на партенокарпических огурцах – не менее восьми. Затем необходимо прищипывать побеги по мере их отрастания. Если своевременно этого не делать, они разрастутся, и кусты начнут друг друга затенять. Чтобы этого не происходило, верхнюю часть побегов прищипывают после отрастания на 20 см, потому что более длинные побеги ослабляют растение и приводят к пожелтению завязей.

Нарушение температурного режима. Ни один огородник не застрахован от резких перепадов температур или внезапных заморозков, даже если речь идет о выращивании огурцов в защищенном грунте. Например, теплицы с пленочным покрытием днем пропускают тепло, и воздух внутри может нагреваться даже до 40 ºC, но ночью пленка тепло отпускает, отчего температура в теплице резко падает. Вот вам и причина пожелтения и даже опадания завязей. Чтобы избежать перепадов температур, нужно предусмотреть дополнительное укрытие огурцов на ночь пленкой или нетканым укрывным материалом - агротексом, лутрасилом или спанбондом.

Оптимальной температурой для партенокарпических огурцов до начала плодоношения считается:

  • в ясную погоду – 22-24 ºC;
  • в пасмурную погоду 20-22 ºC;
  • ночью 17-18 ºC.

В период плодоношения температуру поддерживают в таких пределах:

  • 23-26 ºC в ясную погоду;
  • 21-23 ºC в пасмурную;
  • 18-20 ºC в ночное время.

Для выращивания пчелоопыляемых сортов температурные показатели должны быть выше, чем для партенокарпических, на 1-3 градуса.

Что касается температуры почвы, то самым комфортным для огурцов будет интервал от 22 до 24 ºC, а критической отметкой градусника является 13-15 ºC – если температура опустится ниже, корни перестанут усваивать питательные вещества, и завязи огурцов начнут желтеть и опадать.

Нарушение минерального питания. Состав почвы. Выбирая участок для огурцов, необходимо также обеспечить подходящее культуре качество почвы. Грунт для огурцов предпочтителен рыхлый, влажный, воздухо- и влаго проницаемый. Что до питательных веществ, то их количество в почве должно быть сбалансированным, иначе листья и зародыши огурцов начнут желтеть. А проблемы с дисбалансом минералов в почве весьма вероятны, поскольку обильные и частые поливы, которые требуются огурцам, вымывают из грунта калий, азот и другие важные для растения элементы.

Как определить, какого именно минерала не хватает растениям? По внешним признакам: например, желтые пятна на листьях указывают на недостаток калия, обесцвеченные и желтеющие листья, истонченные плети – симптомы нехватки азота, желтая окантовка на нижних листьях огурцов указывает на дефицит магния, желтеющие молодые листочки свидетельствуют о том, что растениям нужна медь, желтые пятна и ярко-зеленые прожилки на листьях говорят о нехватке железа, а от недостатка цинка края листьев огурцов желтеют, а нижние листья отмирают. Поэтому необходимы регулярные подкормки огурцов азотно-калийно-фосфорными удобрениями, особенно в период плодоношения, а также обработка растений по листьям растворами, содержащими другие важные элементы. Простой, но эффективной подкормкой огурцов является травяной настой.

Плохое опыление огурцов в теплице. Выбирая сорта огурцов для выращивания в теплице, отдайте предпочтения партенокарпическим и самоопыляемым – тем, которым не нужны насекомые-опылители. Если же вы выращиваете пчелоопыляемые сорта, то посадите в теплице растения-медоносы для привлечения пчел и устраивайте дневные проветривания, чтобы насекомые могли проникнуть в теплицу. Для образования полноценных завязей эффективны опрыскивания огурцов раствором борной кислоты и препаратов Бутон или Завязь.

Иногда огурцы образуют слишком много завязей. В таком случае нужно провести немедленное пасынкование или просто удалить лишние зародыши – на одном кусте их должно быть не более 30, иначе завязи начнут желтеть и осыпаться, и растение будет зря расходовать на них питательные вещества.

Заболевания огурцов. Выращивая огурцы, необходимо соблюдать севооборот – не высаживать культуру на участке после тыквенных – и принимать профилактические меры против заражения растений такими болезнями, как корневая гниль, фузариозное увядание, питиоз, пероноспороз, аскохитоз, табачная мозаика и бактериоз.

Профилактической мерой является обработка огурцов биологическим препаратом Триходермином, безвредным для человека и животных, но подавляющим болезнетворные грибки. Но если вы все же обнаружили на огурцах симптомы грибкового заболевания, опрыскайте растения однопроцентной бордоской жидкостью. К сожалению, инфекции вирусного происхождения – мозаика или бактериоз, например - неизлечимы, поэтому нужно как можно быстрее удалить пораженные экземпляры с грядки и обработать почву, в которой они росли, пятипроцентным раствором Формалина.

Вредители огурцов. Чаще всего огурцы страдают от бахчевой тли, белокрылок и паутинных клещей, которые питаются клеточным соком листьев. В качестве профилактики от вредителей рекомендуем вам регулярно уничтожать сорняки в течение сезона вегетации и растительные остатки после его окончания. В случае массового поражения огурцов насекомыми придется обработать растения инсектицидами Актарой, Актелликом или Фуфаноном, но лучше к таким сильным и небезопасным препаратам не прибегать, а применить против вредителей народные средства.

Огурцы желтеют – народные средства

Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, для уничтожения насекомых можно использовать такие настои и растворы:

  • 30-40 г измельченного свежего жгучего стручкового перца (или 10 г сухого), смешивают с 200 г табачной пыли, заливают ведром горячей воды, сутки настаивают, процеживают, добавляют по 2 столовые ложки жидкого мыла и древесной золы, хорошо перемешивают и обрабатывают огурцы этим составом от тли или паутинного клеща. Повторяют обработку через неделю;
  • полный стакан древесной золы с горкой размешивают в ведре горячей воды, настаивают сутки, потом процеживают и добавляют 2 столовые ложки жидкого мыла;
  • 150-170 г измельченных зубков чеснока заливают литром воды, плотно закрывают и настаивают в течение пяти дней. 60 г этого концентрата выливают в ведро воды, размешивают и обрабатывают раствором огурцы от белокрылок;
  • белокрылок можно смыть с огурцов чистой водой, после чего следует хорошо разрыхлить почву под кустами;
  • 4 кг свежей или 2 кг сушеной картофельной ботвы заливают 10 л горячей воды, настаивают 3-4 часа, процеживают, добавляют 40 г жидкого мыла и опрыскивают огурцы от клещей и тли.

Для того чтобы не применять токсичные для человека фунгициды, в борьбе с грибковыми заболеваниями огурцов можно использовать такие народные средства:

  • 20 г натертого хозяйственного мыла, литр обезжиренного молока и 30 капель йода смешивают с 10 л воды и обрабатывают огурцы в фазе формирования 3-4 листьев, а потом каждые 10 дней;
  • замочите на 12 часов в 10 л воды серый хлебный батон, утром хорошо его разомните, добавьте в ведро с водой и хлебом аптечный пузырек йода и тщательно размешайте. Литр получившегося хлебно-йодного раствора добавьте в ведро чистой воды и обработайте огурцы от грибковых инфекций. Повторную обработку проведите через две недели;
  • патогенные грибки не любят щелочи – в 10 л воды нужно развести одну столовую ложку кальцинированной соды и обработать раствором огурцы в июне;
  • полведра луковой шелухи нужно залить ведром воды, довести до кипения, полсуток настаивать, процедить, отжав шелуху, разбавить водой в пропорции 2:8 и опрыскать огурцы и почву под ними;
  • как только вы заметили первые признаки грибкового заболевания, обработайте огурцы таким составом: 2 литра молочной сыворотки или обезжиренного кефира размешайте в 10 л воды. Если вы добавите в раствор 150 г сахара, это поспособствует лучшему образованию завязей;
  • против ложной мучнистой росы, или пероноспороза, эффективен такой раствор: вылейте в 7 л воды 3 литра молочной сыворотки и одну чайную ложку медного купороса, тщательно размешайте и опрыскайте огурцы.

В конце сезона вегетации, когда вы снимете с огурцов все зеленцы, обработайте растительные остатки и почву на грядках раствором 50 г медного купороса в 5 л воды, а на следующий день уберите ботву с участка и сожгите ее.

Огурец является овощной культурой, которая любит теплые и влажные условия выращивания. Иногда плоды и листья овоща, растущего в теплице, приобретают желтый цвет и вовсе останавливают свой рост и развитие. Такое изменение связано с конкретной причиной, которую необходимо выяснить и устранить. Иначе получить хороший урожай не получится. Поэтому давайте попробуем ответить на вопрос, почему желтеют огурцы в теплице.

Пожелтение листьев провоцирует снижение урожайности огурцов

Температура выращивания

Огурцы плохо переносят резкие температурные перепады, поэтому несоблюдение технологии выращивания может стать причиной того, что завязь начнет гнить, а плоды и листья желтеть.

Чтобы защитить растения от негативного воздействия и обеспечить дополнительное утепление, нужно накрывать их пленкой или другим синтетическим материалом. Иногда под пленку кладут бутылки с горячей водой. Необходимо быстро удалить плохие цветки и провести обработку среза раствором марганцовки. После этого применяют хлорокись меди для опрыскивания.

Нельзя допустить понижения температуры больше, чем на 14 градусов, так как от этого питательные вещества прекращают поступать в корни растений. Лучше, если термометр будет показывать плюс 26 градусов. Также потребуется подкормка листьев.

Огурцы в теплице не переносят перепады температур

Болезни и вредители

Пожелтение огуречных растений может быть вызвано рядом заболеваний:

  • Мучнистая роса выражается в наличии налета белого цвета на листьях. Он увеличивается со временем, а растение желтеет и засыхает. Чтобы избежать этого грибкового заболевания, необходимо использовать для выращивания определенные сорта овоща, устойчивые к грибкам и вирусам. Помогут также специальные химические средства для борьбы с подобными болезнями.
  • Гибель огурцов в теплице может вызвать фузариозное увядание. Его грибок целиком блокирует поступление питательных веществ к плодам и листьям. Нужно полностью заменить грунт в парнике и в следующий раз сменить сорт овоща.
  • Неправильное выращивание рассады, холодный полив или резкое понижение температуры могут привести к образованию корневой гнили. От этого корни начинают желтеть и трескаться, листья увядают. Необходимо вносить в грунт золу или толченый уголь, проводить опрыскивание медным купоросом. Увядшие растения извлекаются вместе с почвой, чтобы избежать заражения остальных огурцов.

Насекомые-вредители являются переносчиками различных заболеваний:

Фузариозное увядание провоцируется грибком

Большое количество завязей

На одном огуречном стебле должно оставаться определенное количество завязей. Если их слишком много, плоды могут вырасти мелкими и некрасивыми, могут начать желтеть и загнивать, а зародыши прекратят свой рост. Одни завязи мешают росту других из-за большого расхода питательных веществ. Желательно, чтобы их число на стебле не превышало 25-30 штук.

Новые побеги необходимо регулярно прищипывать, а излишние удалять, чтобы не задерживать развитие остальных. Если делать это своевременно, можно предотвратить задержку в росте растения.

Рекомендуют внимательно ознакомиться с технологией пасынкования огурцов, которая представляет собой удаление разветвлений от основного куста. Чем раньше будет проведена такая процедура, тем меньше питательных веществ будет потрачено напрасно. Это поможет значительно увеличить урожайность.

Лишние завязи нужно удалять

Технология полива

Часто пожелтение огурцов в теплице происходит из-за неправильного режима полива. Этот овощ любит обильное увлажнение почвы и воздуха. Если этим правилом пренебрегать, завязь желтеет и листья засыхают. Нерегулярность и недостаточность полива сильно отражается на плодах растения и грозит полной потерей урожая.

Необходимо осуществлять полив только теплой водой вечером или утром. В период, когда плоды активно развиваются, стоит увеличить количество жидкости. Почву увлажняют достаточно глубоко, чтобы полив способствовал развитию корневой системы.

Полив огурцов нужно производить утром или вечером

Уход за почвой

Если на листьях появляются желтые пятна, а плоды скручиваются, это может говорить о нехватке питательных веществ в составе почвы: азота, калия или магния. Поэтому стоит регулярно подкармливать землю.

Почву обогащают удобрениями с калием, древесной золой и другими минеральными веществами.

Мочевину же используют в качестве азотного удобрения. Заранее рассаду опрыскивают специальным раствором. После этого вносят в почву коровий навоз. Также подходит для этого жидкий куриный помет. Главное – не переборщить с количеством удобрений. Их обилие в почве может вызвать пожелтение плодов.

Желтые пятна на листьях могут проявляться от нехватки минеральных веществ

Недостаточное опыление

Если теплица плохо проветривается, а растения опыляются лишь искусственным путем, возможно появление желтых завязей огурцов. Необходимо обеспечить доступ в теплицу насекомым, которые должны их опылять. Для этого нужно держать парник открытым в течение дня при условии теплой погоды. Большое количество сортов и гибридов опыляется пчелами. Чтобы их привлечь, рекомендуют высаживать рядом с огурцами медоносные растения или опрыскивать рассаду следующими растворами:

  • половина столовой ложки меда или сахара на один литр воды;
  • половина грамма борной кислоты на литр воды;
  • борно-магниевые удобрения, которые увеличивают выделение нектара цветками.

Борно-магниевые удобрения стимулируют выделения нектара

Бактериоз

Очень высокая влажность почвы и большая плотность посадки огурцов могут привести к развитию бактериоза, при котором происходит пожелтение завязей. На огурцах появляются пятна в виде язвочек, происходит их усыхание, новые зародыши не развиваются.

В целях профилактики этого заболевания нужно опрыскивать растения раствором однопроцентной бордоской жидкости. Необходимо тщательно отбирать плоды для рассады, чтобы снизить риск заражения огурцов. Советуют делать обработку растения и после обнаружения бактериоза, учитывая степень развития болезни. При каждом отдельном случае выбирается соответствующее средство и его концентрация.

В теплице необходимо уменьшить влажность с помощью проветривания и повысить температуру до нужной нормы. Зараженные растения удаляются, а здоровые обрабатываются специальными растворами.

Огурцы в теплице могут желтеть по разным причинам, которые необходимо своевременно устранять. Некоторые используют для этого народные средства, другие прибегают к современным магазинным препаратам. Но важным условием остается соблюдение технологии выращивания и ухода за овощем. Тогда можно рассчитывать на богатый и качественный урожай.

Преждевременная порча листьев тепличных огурцов знакома многим овощеводам. Знание различных причин возникновения нежелательного явления и способов их устранения – залог хорошего урожая. Заранее изучите, почему желтеют листья огурцов в теплице и что делать в этом случае, чтобы обезопасить себя от неприятности. Как можно раньше начините принимать профилактические меры и правильно ухаживайте за грядками. Просмотр видеоматериалов от опытных огородников позволит наглядно закрепить базовые знания.

Причины пожелтения листьев

Когда речь идет о выращивании огурцов, то вопросы, почему пожелтели листья и как бороться с возникшим крайне вредным явлением, волнуют каждого. К счастью причин, по которым зелень гибнет, не так уж много.

Желтые листья сигнализируют о проблемах

Нарушение агротехнических условий

Для успешного соблюдения всех необходимых условий лучше подготовиться заранее. Почва, удобрения, полив, освещенность теплицы – все следует учесть. Самые частые ошибки культивирования:

  1. Мало влаги, неправильная организация полива. Поливать нужно через день водой комнатной температуры (желательно отстоянной). Орошение холодной водой приводит к тому, что желтеют кончики листьев. Капельки не должны соприкасаться с растениями, а только с почвой. Прекращать поливать после глубокого проникновения влаги к корням.
  2. Недостающее содержание в почве азота. В этом случае листья меняют цвет (становятся светло-зелеными). Постепенно полностью желтеют. Чтобы такого не допустить, нужно обогащать грунт азотными удобрениями.
  3. Существенное понижение или повышение температуры воздуха. Заморозки ранней весной – явление частое. В мае может быть как заморозок, так и знойная жара. Такие причуды природы отрицательно влияют на огуречные плети. Оптимальной для эффективного роста является температура в пределах +22+26 °С. Если она меньше 14 °С или больше 42 °С, огурчики уже не растут. При минимальном морозе (-1 °С) – гибнут.
  4. Недостаток света. Пренебрежение этим моментом также приводит к тому, что в теплице у огурцов желтеют листья. Обычно, в этом случае беда случается с нижними листочками и, как правило, из-за густо посаженных кустов.

Искусственное освещение для нормального развития

Перегруженность завязями

Для того чтобы обеспечить оптимальное количество завязей (20-25 штук), позаботиться об этом нужно в раннем периоде роста рассады. Забота сводится к двум фундаментальным моментам. Это прищипывание и пасынкование:

  • Когда удаляется верхняя часть молодого растения – это прищипывание (пинцировка). Цель процедуры – стимуляция роста боковых, более урожайных стеблей
  • Обрывание лишних побегов – пасынкование. Логика таких действий очевидна. Ведь множество стеблей и плодов на них, как бы забирает силу куста. Питательные вещества не поступают в нужном объеме.

Схема формирования

Регулярное проведение описанных действий позволяет сформировать красивые плодоносящие кусты и забыть о проблеме, когда у огурцов в теплице желтеют листья по причине большого количества завязей.

Поражение насекомыми или инфекциями

Несмотря на то что теплица – это закрытый грунт, болезней в ней и насекомых заводится не меньше чем на классических огородных грядках. Для того чтобы труд хозяина не был напрасным, очень важно своевременно распознавать проблему. Итак, о болезнях:

  • Перноспороз (ложная мучнистая роса). Нарушение умеренного полива, в результате которого чрезмерно повышена влажность почвы и воздуха, может привести к появлению этого заболевания.
  • Фузариоз (грибковое заболевание). Нарушение корневой функции снижает транспортировку питательных веществ к стеблям, листьям (причина возникновения – резкий перепад температур).
  • Корневая гниль. Первостепенный признак – пожелтение лиственной массы снизу наиболее слабых кустов (причина – полив холодной водой или резкая смена температуры окружающей среды).
  • Бактериоз. Возникает вследствие обильного неконтролируемого полива.

Растение гибнет от болезни

К сожалению, насекомые также способны нанести огромный ущерб качеству огуречных плетей. Их присутствие в теплице приводит к тому, что желтеет рассада огурцов, что делать в этом случае можно решить, определив вид непрошеного гостя.

Бахчевая тля

Паутинный клещ . Появление маленьких паутинок на изнаночной стороне листков – первый звоночек об опасности распространения паутинного клеща.

Как устранить проблему

Для того чтобы врага победить – его нужно назвать. Вышеприведенная информация – основной «помощник» для выполнения второй части этого выражения. А когда определены причины, по которым желтеют, коричневеют, сохнут листья (как например, на фото с болезнью перноспороз) то, соответственно, подбирать средства для борьбы с ними становится несложно.

Правильный уход за растениями

Профилактика – лучше лечения. Еще одно уместное выражение в данном случае. Ведь предупредить проблему значительно эффективней, чем бороться с ней, когда уже вредители обступили со всех сторон. Грамотный и бережный уход за рассадой – хорошее подспорье для того, чтобы не возникало момента, когда желтеют листья огурцов в дачной теплице. Итак, основные постулаты ухода:

  1. Внесение удобрений. Обязательно выполняются корневые и внекорневые подкормки. Используются химические, органические, народные средства.
  2. Полив. Оптимизация эффективного полива напрямую зависит от погодных условий. Логично, что в жаркую погоду поливать нужно часто (иногда даже каждый день), в прохладную – реже (через день или по необходимости).
  3. Формирование куста. Прищипывание и пасынкование позволяет целенаправленно создать куст с необходимым количеством завязей.
  4. Поддержание комфортной температуры в теплице. Главным образом это важно в период возможных заморозков в разгар весны. Рекомендуется всходы накрывать пузырчатой пленкой, дополнительно подкладывать пластиковые бутылки, наполненные теплой водой, чтобы огурцы продолжали активный рост и не пропали.
  5. Соблюдение севооборота. Нельзя высаживать огурцы несколько лет подряд, не меняя места. Для предотвращения высокого риска заболевания грибковыми инфекциями не рекомендуется сажать рассаду на грунт, где росла тыква или кабачки.

Уход за почвой в теплице

Несбалансированность питательных веществ грунта в теплице также является следствием того, что у огурцов желтеют листья, что делать вполне очевидно – удобрять землю. Наиболее частым виновником выступает азот (его недостаток в почве). Между тем, дефицит калия создает ситуацию, когда желтеют края листьев.

Также нередки случаи, когда вызывает пожелтение листьев огурцов в теплице недостаток меди (тогда можно наблюдать пожелтевшую верхушку листка); железа, марганца (на желтых листьях видны как бы зеленые «сосудики»). По качеству почва должна быть рыхлой, насыщенной кислородом, содержать органические и минеральные удобрения. Поэтому:

  1. Выполняя сезонную перекопку грядок (весна, осень) нужно каждый раз удобрять почву. Отличный и простой состав для этой цели: торф, перегной, дерновая земля, опилки древесные – все в равных частях.
  2. Немного позже внести в землю удобрения с азотом. Опилки, связывая этот элемент, делают его недоступным для растений. Мочевина подходит идеально.
  3. Перед тем как высаживать рассаду, добавить в грунт приготовленную смесь: сульфат калия, суперфосфат (по 1 столовой ложке), мочевина (1 чайная ложка), плюс стакан золы.
  4. В течение всего периода выращивания овощей подкармливать с периодичностью приблизительно три раза в месяц. К 10 л воды добавить суперфосфат (30 г), мочевину (15 г), сульфат натрия (20 г).

Готовое удобрение

Борьба с вредителями

Если все предпринятые меры для получения урожая овощей отменного качества выполнены овощеводом, но, к сожалению, не удалось избежать полного отсутствия заражения тем или иным вредителем, то приходится с ним бороться.

Посаженные вблизи овощей мята, бархатцы или чеснок не нравятся бахчевой тле. Если она все же появилась в небольшом количестве кустов, можно использовать для опрыскивания экологические народные средства (настой чистотела, золы, зубков чеснока).

Вредитель-насекомое распространяется очень быстро. Тогда задействуют промышленные препараты, например, «Энтобактерин», «Фитоверм» (биологическое происхождение, безвредное для плодов). Примеры химических препаратов эффективных для ликвидации тли: «Командор», «Фуфанон».

Атака вредителей

Для уничтожения паутинного клеща подходят «Клещевит», «Вертимек», «Оберон». Народные настои готовят для опрыскивания из бархатцев, одуванчиков, шелухи репчатого лука.

Просочившиеся в огуречные посадки болезни также оставляют весомый неблагоприятный след своим присутствием. Есть случай, когда применение народных методов бесполезно – это перноспороз. Для улучшения состояния инфицированной рассады используют «Планриз», «Строби», «Квадрис» и другие.

Поражение фузариозом чаще всего связано с зараженной почвой, рассадой, семенами. Поможет периодическая смена высаживаемых семян, часть грунта, обеспечение нужной температуры в теплице, полив нехолодной водой. Хороший результат дает обработка суспензией «Триходермина» почвы и семян.

Для выведения корневой гнили эффективно только полное удаление куста как можно скорее. Место, где он рос, обрабатывают медным купоросом.

Обработка огурца в теплице

Видео: желтеют листья огурцов – что делать

Помимо рассмотренных причин пожелтения ботвы огурцов в теплице, встречаются случаи, когда не нужно предпринимать активных действий для устранения проблемы. Речь идет о природных явлениях. К ним относятся:

  • Пожелтение вследствие сильно загущенной рассады. Тогда непригодные листики нужно просто обрывать.
  • Старение растения. Происходит на последних этапах сбора урожая или после его завершения. Процесс не вызывает беспокойства (если старение не преждевременное), так как к тому времени, как правило, урожай собран.

А вот ситуации, требующие немедленного вмешательства, освещены в видеоматериале. Личный опыт реального огородника всегда ценен наряду с теоретическими знаниями, почему в теплице желтеют листья огурцов.

Видео: причины пожелтения листьев: рецепты их устранения

Видео: распространенные ошибки выращивания огурцов

Случается, что вопреки стараниям хозяина теплицы, вянут, желтеют листочки растений, завязи или плоды. Результат анализа этого явления зачастую указывает на пренебрежение одним или несколькими несложными правилами:

  • Нарушение режима полива.
  • Оставление кустов «в свободном плавании». Не выполняется формирование огуречных плетей.
  • Вдохновение первым успехом привело к высаживанию огурцов постоянно на одном месте.
  • Игнорирование необходимостью удобрения почвы в нужном количестве.
  • Минимизация применения средств обработки против вредителей.
  • Не берутся во внимание первые «сигналы» растения (например, несколько пожелтевших листков – не проблема).
  • При выборе дня высадки рассады на первом месте народные приметы, а не реальные показатели.

Описанные моменты – это несколько наиболее распространенных возможных ситуаций. Рассказ активного приверженца своего дела способен помочь овощеводу выявить и решить индивидуальные задачи по уходу за своими питомцами.

Видео: Различные ошибки выращивания огурцов: 23 рекомендации

Знание необходимой информации для эффективного выращивания огурцов в теплице позволяет получить достойное вознаграждение за вложенные усилия. Между тем, овощеводам-новичкам нередко рекомендуется советоваться с опытными профессионалами тепличного дела. Тогда выше уверенность в достижении успешного результата без дополнительных затрат времени и труда на извечный метод проб и ошибок.

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления блюд из кабачков. От простого пирога до различных салатов на зиму. Почему так популярен данный овощ? Все предельно просто: во-первых, достаточно низкая цена, во-вторых, нейтральный вкус, который позволяет сделать множество блюд. Но как правило, его просто маринуют или делают пикантные салаты, которые с легкостью дополнят скромный семейный ужин. Консервированные закуски можно использовать в качестве самостоятельного блюда, для закуски или просто украсить праздничный стол.

Рассмотрим более подробно, как приготовить кабачки по-болгарски на зиму. Маринад для этой заготовки используется очень концентрированный, любят этот рецепт многие хозяюшки и маринуют в нем не только кабачки, но и другие овощи. Отлично получатся также огурцы, патиссоны, можно консервировать овощное ассорти. Для нашего рецепта лучше использовать молодые кабачки или цуккини.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки - 3-4 шт.;
  • Лаврушка в листьях - 4 шт.;
  • Перец черный - 12 горошин;
  • Соцветия гвоздики - 4 шт.;
  • Свежие веточки петрушки - 4 шт.;
  • Лук-репка (небольшого размера) - 1 головка.
  • Для маринада:
  • Вода отфильтрованная – 1-1,2 л;
  • Лаврушка - 4 шт.;
  • Перец черный - 15 горошин;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Сахарный песок - 3,5 ст.л.;
  • Соль каменная - 1,5 ст.л.


Как приготовить маринованные кабачки по-болгарски на зиму

Кабачки ополоснуть под проточной водой и срезать с двух сторон "попки". Нарезать кольцами толщиной примерно 2-3 см.

Две банки вместимостью 1 литр тщательно промыть с моющим средством и простерилизовать над водяным паром. Крышки помыть, уложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. На дно подготовленных банок выкладываем лаврушку, перец черный горошком, петрушку, гвоздику. Головку репчатого лука очистить от шелухи, ополоснуть и разрезать на две части, или нашинковать полукольцами. Закладываем в банки.

Кабачки укладываем плотно в стеклянные емкости, а поверх них по веточке петрушки.

Вливаем в банки с кабачками чистую воду, для того чтобы отмерить требуемое количество жидкости. У вас должно получиться примерно около 1 литра может чуть больше.

Сливаем ее в подготовленный сотейник. Добавляем лавровый лист, перец, соль и сахар. Ставим на плиту и при регулярном помешивании доводим до кипения. Варим 3 минуты. Важно, чтобы все сыпучие компоненты полностью растворились.

Снимаем кипящий маринад с плиты, добавляем столовый уксус и процеживаем. Заливаем в банки с кабачками. Во время варки маринад впитал в себя вкус всех пряностей из-за чего готовые кабачки получаются не только нежными по вкусу, но и ароматными.

Прикрываем наполненные банки крышками. На дно небольшой кастрюли выкладываем чистую ветошь, устанавливаем стеклянные емкости и вливаем холодной воды, так чтобы она была по плечики банок. После закипания, стерилизуем 5 минут. Аккуратно достаем, закручиваем крышками и переворачиваем.

Укутываем полотенцем и выдерживаем в таком виде до полного остывания. Охлажденные маринованные кабачки по-болгарски на зиму готовы, осталось убрать в темное и холодное место. Приятного аппетита.

  • Для приготовления кабачки рекомендуется брать небольшого размера. Кожица должна быть тонкая, мякоть нежная, а семена маленькие не сформировавшиеся.
  • Дополнить заготовку можно и другими овощами: патиссонами, цукини.
  • Нарезать плоды необязательно кружочками, можно любой формы, какая больше нравится.
  • Для любителей более острой закуски можно добавить жгучий перец, а также зубчик чеснока.
  • Если воды потребовалось больше, чем указано в рецепте, тогда количество пряностей требуется пропорционально увеличить. В противном случае вкус может измениться.