Куличи на пасху рецепты. Куличи пасхальные – три вкусных рецепта.

Куличи традиционно пекут на Пасху в качестве главного угощения. Их непременно готовят в большом количестве. А как иначе? Есть их будет семья вместе с гостями всю неделю до Радоницы. Тесто для кулича сдобное, сладкое, пышное, а готовая выпечка долго остается мягкой. Это достигается за счет добавления большого количества яиц, сливочного масла с сахаром. К тому же куличное тесто обязательно дрожжевое, ведь традиционная выпечка должна быть высокой, хорошо поднявшейся.

Тесто на Пасхальные куличи требует особого подхода, делать его нужно постепенно, не спеша, аккуратно добавляя ингредиенты. Ни за что нельзя допускать сквозняков, а посуду с ним нужно хорошо укутывать полотенцами.

Традиционно куличи готовят заранее, с четверга. В течение пятницы их выпекают, а в ночь на воскресенье несут в церковь, чтобы освятить. Существует множество Пасхальных рецептов (одних только куличей около 20 видов), но не у каждой хозяйки выпечка удается на славу. Чтобы все получилось, следует ознакомиться заранее со всеми тонкостями приготовления теста для куличей, опробовать свои навыки на проверенных рецептах.

Секреты удачных куличей

Тесто для куличей на Пасху очень требовательное, малейшее нарушение технологии испортит если не вкус, то внешний вид выпечки. Несколько советов помогут этого избежать:


Особенности Пасхальной выпечки

Выпечка Пасхальных куличей требует особого подхода и внимания:



Пропекшиеся куличи вынимают из духового шкафа, укладывают набок до остывания. Когда дно формы остынет, выпечку можно доставать.

Готовые изделия можно поливать всевозможной глазурью, украшать посыпками, пасхальными надписями, узорами, цукатами, маком.

Если соблюдать технологию приготовления и выпекания, то куличи непременно получатся. А это очень важно, ведь по поверьям, удавшийся кулич несет дому процветание и удачу, а потрескавшийся, опавший или пригоревший сулит беду.

Традиционные куличи

Самый простой рецепт теста для пасхального кулича позволит довольно легко и быстро сделать эту традиционную выпечку даже неопытной хозяйке. Оригинальный вариант подразумевает использование свежих дрожжей, но их можно заменить сухими, а также большое количество яиц.

Совет! По сравнению с дрожжами свежими, сухих нужно втрое меньше. На 100 г свежих придется всего 30 г сухих.

Ингредиенты:



Приготовление:



Тесто для Александрийских куличей

По этому старинному рецепту пасхальное тесто лучше ставить бродить на ночь, а с утра заняться выпечкой и украшением. По классической рецептуре Александрийские куличи делают с изюмом и добавлением коньяка. Но сухофрукты можно положить любые: курагу, цукаты, сушеные ягоды, а вместо коньяка подойдет ром или виски.


Ингредиенты:

Приготовление:



Творожные куличи

Куличное тесто с творогом готовится легко и позволяет получить мягкую, нежнейшую выпечку. Творог с молоком лучше всего брать с максимальной жирностью, а для экономии времени использовать вместо свежих дрожжей сухие.

Ингредиенты:



Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю налить воду и теплое молоко, насыпать сахар, разбить яйца, добавить размягченное масло и все перемешать миксером однородности.
  2. Добавить творог с ванильным сахаром, еще раз перемешать.
  3. Туда же просеять муку, посолить и вымесить упругое тесто.
  4. Сухофрукты ошпарить, при необходимости порезать.
  5. Натереть мелко цедру с апельсинов.
  6. Добавить сухофрукты с цедрой в тесто, еще раз размешать.
  7. Тесто укутать полотенцем и оставить в теплом помещении минимум на час.
  8. Поднявшееся тесто вымесить и разделить на кусочки.
  9. Разложить их по формочкам, заполняя их на1/2 объема + 1 см, укрыть полотенцем, оставив подходить еще на час.
  10. Выпекать при 180 градусах от 30 до 50 минут.

Творожно-дрожжевое тесто для куличей - видео

Заварное тесто для кулича

Заварные куличи заметно дольше остаются свежими, чем обычные. Такая выпечка сама по себе мягкая, а еще и не черствеет длительное время. Но основа готовится достаточно долго, поэтому лучше заранее рассчитать время.

Ингредиенты:



Приготовление:



Совет! Чем выше температура в помещении, тем быстрее поднимется тесто. Оптимальной считается температура в 26–30 градусов, именно при такой готовые куличи получатся вкуснее.

Главное - не превышать порог в 55 градусов, иначе дрожжи погибнут, а тесто не поднимется совсем.

Тесто на сметане

Куличное тесто со сметаной готовится быстро, а результат радует: выпечка получается нежной, ароматной, рассыпчатой и очень мягкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Прогреть до 38 градусов молоко, добавить дрожжи с чайной ложкой сахара, перемешать.
  2. Туда же просеять 250 г муки, перемешать миксером, накрыть пленкой, укутать и оставить подниматься около 30 минут.
  3. Отдельно перетереть добела яйца с сахаром.
  4. В поднявшуюся опару перелить взбитую яичную смесь, всыпать пакет ванильного сахара, размешать.
  5. Размягчить масло, вмешивая его в тесто.
  6. Вылить на тесто жирную сметану, еще раз перемешать.
  7. Оставшуюся муку постепенно добавить в тесто, не переставая его вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. После этого вновь укрыть его и убрать на полчаса в тепло.
  8. К поднявшейся массе добавить изюм, вымесить, снова убрать в теплое место.
  9. Увеличившееся в объеме тесто порвать руками на порции и уложить каждую по соответствующим формам, заранее промазанным маслом.
  10. Духовой шкаф прогреть до 100 градусов, поставить в нее куличи на 10 минут, затем увеличить нагрев до 180 граусов и выпекать их еще около получаса.

Пасхальный кулич на сметане - видео

Тесто для Московского кулича (с водкой)

Крепкое спиртное (водку, ром, виски) добавляют в тесто для куличей, чтобы готовая выпечка была мягкой и рассыпчатой как можно дольше. С водкой делают так называемые Московские куличи, этот старинный рецепт практически без изменений дошел до наших дней.

Ингредиенты:



Приготовление:



Что делать в случае проблем с тестом

Что делать, если тесто для кулича не поднимается? Распространенная проблема. Есть несколько вариантов, как избежать или исправить эту ситуацию:



И, конечно же, чтобы тесто для куличей на Пасху получилось на 100 %, обязательно следите за качеством продуктов:



При добавлении в куличи пряностей, цукатов и прочего следует соблюдать пропорции, чтобы вкус выпечки «не забивался», дополнения - только для придания аромата. Пряности лучше перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке.

Приготовить тесто для куличей на Пасху не так сложно, как кажется. Главное - соблюдайте температурный режим, используйте только свежие, высококачественные продукты и как можно дольше и тщательней вымешивайте тесто, чтобы оно становилось волокнистым и плотным, а не рыхлым.

Вконтакте

Нажать класс


Пасха – это светлый праздник воскресения Христова, которого многие ждут целый год. На Пасху красят яйца, а из традиционных блюд самыми популярными издавна являются пасхальный кулич.

Этому празднику предшествует долгий Великий Пост, в течение которого православные ограничивают себя в еде и увеселениях. Тем более долгожданным является праздник Пасха, на который издавна хозяйки удивляют своими умением накрыть вкусный пасхальный стол и наготовить столько пасхальных блюд, чтобы и самим хватило, и соседям и родственникам.

Хозяйки могут продемонстрировать свое кулинарное мастерство, вложить душу и сердце в приготовление не только по-домашнему вкусных, но и оригинально и красиво украшенных пасхальных куличей. Призываю не лениться, отказаться от покупных куличей, пусть в вашем вкусно доме пахнет сдобой и праздником. Такие вкусные приготовления к празднику особенно запоминаются детям и на всю жизнь остаются самыми яркими впечатлениями детства.

Интересный факт!

Кондитеры, ежегодно стараются удивить зрителей масштабами испеченного кулича, а заодно посоревноваться с коллегами по всей России в искусстве приготовления вкусного теста и мастерского украшения своего пасхального шедевра.

Так в 2015 г на фестивале «Пасхальный дар», проходившего в Москве, все желающие смогли попробовать кулич весом более 900 кг, на приготовление, которого ушло 1000 яиц, 500 кг муки, 50 кг глазури.


Такие размеры кулича нам ни к чему, а для подготовки к празднику предлагаю 6 самых вкусных, по моему мнению, рецептов пасхального кулича.

Украшением куличей традиционно является глазурь. Дочитайте до конца, и вы найдете 6 замечательных рецептов глазури для кулича.

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты с фото пошагово

Рецепт пасхального кулича с вишней и клюквой

Рецепт для тех, кто не любит возиться с дрожжевым тестом. Часто куличи запекаются с изюмом, но разнообразить привычный вкус пасхальных куличей поможет сушеная вишня и клюква. Ягоды для мягкости нужно предварительно замочить в горячей воде на 20 минут.


Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Мука – 600 г
  • Сахар – 20 г
  • Сливочное масло – 240 г
  • Молоко – 250 г
  • Сливки – 150 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Вишня – 100 г
  • Клюква – 100 г
  • Панировочные сухари – 20 г
  • Коньяк – 4 ст. л.
  • Сода – 20 г
  • Соль – 10 гр.
  1. Муку просеять, чтобы насытить ее кислородом.


2. Цедру лимона натереть на мелкой терке.


3. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры.


4. В муку по очереди вмешать 6 желтков, посолить и добавить соду.

5. Тонкой струйкой влить молоко, коньяк и сливочное масло.


6. Белки взбить в пену, добавив немного сахара.



7. В тесто всыпать ягоды, цедру лимона, и добавить взбитую белковую массу.


8. Маслом смазать форму для выпекания, присыпать панировочными сухарями и выложить тесто. Выпекать при 200 градусах 50 минут.


Рецепт творожного пасхального кулича

Используя данный рецепт творожного пасхального кулича, получается очень ароматная выпечка. Хозяйкам понравится и то, что эти куличи съедаются без остатка, так как они остаются вкусными и мягким несколько дней.

Ингредиенты:

  • Творог – 170 гр.
  • Домашнее куриное яичко – 1 шт.
  • Мука – 235 гр.
  • Молоко – 40 мл
  • Сливочное масло – 35 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Соль, ваниль – по щепотке
  • Цедра апельсина, курага, грецкий орех – по вкусу
  • Глазурь:
  • Сахарная пудра — 70 г
  • 1 яичный белок
  • Лимонная кислота — щепотка
  1. Подготавливаем опару. Молоко ставим на плиту и нагреваем до 30 градусов, добавляем 20 гр. сахарного песка, дрожжи, перемешиваем и оставляем на 20-25 минут.



2. Яйцо взбивается с сахаром, сюда же можно добавить ванилин и соль. Добавляется растопленное сливочное масло и перемешивается.


3. Соединяем творог с полученной массой (творог желательно перетереть через ситечко), вливаем опару, которая, должна увеличиться как минимум вдвое, и размешиваем.


4. Теперь присыпаем муку, просеянную через ситечко, и вымешиваем мягкое тесто. Тесто будет липким и будет соблазн добавить побольше муки. Постарайтесь все-таки, муку не добавлять, иначе кулич может получиться жестковатым.


5 . Затягиваем пищевой пленкой или накрываем полотенчиком и убираем в теплое место приблизительно на час.

6. Измельчаем курагу, орешки можно порубить ножом, натираем цедру апельсина.


7. Добавляем фруктово-ореховую массу в тесто, которое подошло, увеличившись в объеме, перемешиваем и снова убираем на полчаса в теплое место, чтобы оно поднялось.

8. Раскладываем тесто по смазанным маслом формочкам. Можно использовать одноразовые бумажные, силиконовые или жестяные формы. Заполнять их тестом на треть высоты. Оставляем тесто еще на 20 мин, оно поднимется еще раз.


9. Формы с куличами помещаем в духовку. Выпекаем 45-50 мин. при 180 градусах.

Убедиться в готовности куличей можно множеством способов: спичкой, палочкой, зубочисткой. Затем достаем их из духовки и даем остыть.

Классический рецепт пасхального кулича

Использовать сырые дрожжи для выпечки довольно хлопотное занятие, но один раз в году, делая сдобное тесто, стоит запастись терпением и любовью к приготовляемому тесту, а отблагодарит вас за приложенные усилия и старания кулич пасхальный. Рецепты с фото пошагово помогут уловить нюансы правильного вымешивания теста и будут полезны всем хозяйкам без исключения.


Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 310 гр.
  • Молоко – 340 гр.
  • Мука – 1 кг
  • Масло сливочное – 290 гр.
  • Свежие дрожжи – 50 гр.
  • Соль, ваниль — по щепотке
  • Фруктово-ореховая смесь – каждый ингредиент по 150 гр.

Приготовление теста начинается накануне праздника. Все ингредиенты лучше сразу достать из холодильника, так как испортиться они не успеют, а вот сливочное масло размягчится, что нам и потребуется.


  1. Первым делом готовим опару. Молоко нагреваем в кастрюле на огне до 35-40 градусов, больше нежелательно, т.к. дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется. Нарезаем меленькими кубиками пачку сырых дрожжей, опускаем в теплое молоко и перемешиваем.


2. Просеиваем муку через сито, желательно 2 раза. Так мука обогатиться кислородом, и тесто для кулича будет более воздушным и мягким.

3. Берем большую чашку или глубокую кастрюлю для замешивания теста, высыпаем в нее половину муки (0,5 кг) и выливаем молочно-дрожжевую массу. Тщательно вымешиваем получившуюся опару, смесь получается густая.


4. Перед тем как поместить чашку с опарой в теплое место, её необходимо накрыть пищевой пленкой или полотенцем, и что важно, следует избегать сквозняков и нельзя открывать окна. Тесто поднимется, его объем увеличивается в 1,5-2,5 раза, а времени потребуется от 30 до 60 мин.

5. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваются в густую белую пену.

6. Отдельно готовим массу из взбитых с солью, ванилью и сахаром желтков.

7. Смешиваем желтковую массу и тесто-опару, вводим мягкое сливочное масло. В конце добавляем взбитые белки. Замешиваем липкое тесто.



8. Теперь в полученное тесто нужно добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто в течение 12-15 минут. И опять тесто убираем в теплое место подниматься на 2,5-3,5 часа, не забывая накрыть полотенцем или затянуть пленкой.


9. Тем временем можно заняться подготовкой цукатов, орехов, изюма, сушеной клюквы. Здесь уже на ваш вкус. Можно использовать что-нибудь одно, чтобы не перегружать тесто.


10. Поглядывая, периодически как подходит тесто, дожидаемся максимального увеличения его размеров. Тесто должно быть ароматным и пышным.

11. Для куличей нужны высокие формы для запекания. Очень удобно пользоваться бумажными формами или стаканами. Некоторые хозяйки не выбрасывают жестяные банки от консервированных ананасов или персиков. Формочки можно смазать растительным маслом с помощью специальной кисти, заполнить их наполовину тестом. Оставить еще раз минут на 20, тесто должно еще немного подняться.


12. Куличи хорошо пропекаются за 45 минут при 180 градусах, духовой шкаф во время приготовления куличей открывать нельзя.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Куличи в хлебопечке готовить очень просто и достаточно быстро. Единственный недостаток печи, это то, что на выходе получается всего лишь одно сдобное изделие.


Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная – ½ кг
  • Сок мандариновый – 50 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль, ваниль — по щепотке
  • Изюм – неполный стакан


1. Предварительно сливочное масло следует растопить, а молоко нагреть до 30-35 градусов, изюм промыть и замочить на 10 минут, а после обсушить полотенцем.

2. В контейнер хлебопечки продукты закладываются в следующем порядке: дрожжи, мука, сахар, ваниль, соль, сливочное масло, яйца.


3. Кулич выпекается в режиме «Выпечка с изюмом», изюм добавляется после звукового сигнала, после чего закрывается крышка и хлебопечь сама все перемешает и продолжит готовить.


4. Для придания куличу яркого желтого цвета и насыщенного аромата, необходимо добавить сок одного лимона или мандарина .

5. Выпекать кулич нужно на основной программе, установив размер 6. Время выпекания будет около 5 часов. При этом не нужно без необходимости заглядывать в печь. Данный рецепт для хлебопечки «Панасоник», и ему нужно следовать, не меняя программ и режимов. Рецепт проверен неоднократно.

6. После того, как пасхальный кулич приготовится, его необходимо вытащить из формы. Обернуть полотенцем, положить на бочок и дать остыть.


7. Приступая к украшению, дайте волю фантазии. Глазурь можно сделать из 60 г сахарной пудры и 3-х ч. ложек лимонного сока, просто тщательно перемешав два ингредиента, а чтобы не обсыпалась белоснежная обливка, её следует наносить на остывший кулич и дать не менее 3-х часов на застывание. Как приготовить глазурь для кулича посмотрите в конце этой статьи.

Необыкновенно вкусный пасхальный кулич с шафраном и маком


Ингредиенты:

  • Желтки яичные – 5 шт.
  • Мука – 700 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи свежие – 60 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Шафран молотый – 1/3 ч. л.
  • Мак — 50 гр.
  • Разноцветные цукаты – 50 гр.

Тесто у нас будет опарное.

1.В теплом молоке распускаем дрожжи, добавляем 1 ч. л. сахара и примерно 200 гр. муки, перемешиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут.

2. Шафран заливаем 1 ст. л. горячей воды.

3. Желтки смешиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и хорошенько растираем. Желтки и шафран добавляем в опару.

4. Масло растапливаем и даем немного остыть. Горячее масло или маргарин могут испортить дрожжевое тесто. Вливаем масло в опару с желтками и досыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто, месить нужно минут 10. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.

5. За это время готовим мак. Заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут. Воду от мака отжимаем через марлю. Тесто за это время должно подняться. Вмешиваем в него мак и цукаты и снова оставляем на 1 час в теплом месте.

6. Разогреваем до 180 °С духовку.

7. Тесто раскладываем до половины формы и даем еще постоять минут 10 (тесто должно немного подняться).

8. Выпекаем 40-50 минут.

Пасхальный кулич с миндалем и изюмом


Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 500 мл.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Цедра 1 лимона
  • Миндаль – 200 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Соль – щепотка
  1. В небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи и оставляем на 10 минут.

2. Оставшееся молоко нагреваем, бросаем туда нарезанное кусочками сливочное масло, соль и сахар. Все перемешиваем и даем остыть.

3. Муку просеиваем и добавляем в молочную смесь. Вливаем подошедшие дрожжи, замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте.

4. Изюм моем, просушиваем и обваливаем в муке. Так он не слипнется и не осядет в тесте.

5. Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем. 1 желток откладываем в сторону, им мы будем смазывать верх кулича. А остальные желтки добавляем в подошедшее тесто.

6. Размешиваем, добавляем и взбитые белки, изюм, очищенный миндаль и натираем лимонную цедру. Хорошо, минут 7-10 вымешиваем тесто и оставляем еще раз подняться.

7. Форму для кулича смазываем сливочным маслом, наполняем ее до половины тестом и оставляем в тепле еще минут на 20.

8. Верх кулича смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 °С духовку.

Панеттоне – итальянский пасхальный кулич

Еще один замечательный и оригинальный рецепт пришел к нам из Италии – это пасхальный кулич панеттоне. Панеттоне – высокий кулич в форме купола. Готовится, как и наш традиционный из дрожжевого опарного теста. А отличие в том, что муки используется меньше, зато в тесто кладутся свежие цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), а также цукаты и изюм. Опара в оригинальном рецепте настаивается до 3-х суток, правда, у нас готовят дрожжевое тесто по обычному рецепту.

Пасхальные куличи можно украсить разноцветными цукатами, крашенным пшеном, готовыми украшениями для теста. Но самым традиционным украшением кулича остается глазурь. Причем, сейчас появилось множество рецептов глазури для кулича.

Рецепты глазури для кулича

Как приготовить глазурь, чтобы не осыпалась? Это совсем несложно, но все же нужно знать несколько правил, чтобы приготовить красивую глазурь.

Прежде всего, глазурь не должна стекать с кулича, т.е. не должна быть слишком жидкой, но и не слишком густой. Должна получиться консистенция густой сметаны. Но даже если у вас получится жидкая глазурь, нужно добавить еще немного сахарной пудры. А если густая, то 1 ч. л. горячей воды. Глазурь следует наносить на остывший кулич и дать не менее 3-х часов на застывание.

Белковая глазурь


Традиционный и всем известный рецепт глазури готовится из белков с сахарной пудрой. Сахарную пудру приготовьте сами – измельчите сахар в кофемолке. На 1 стакан сахарной пудры понадобится 1 белок и 1 ч. л. лимонной кислоты. Белок хорошо взбиваем венчиком, и, постепенно добавляя сахарную пудру, растираем смесь до однородной массы. В конце добавляем лимонный сок.

Глазурь из желтков


Нам понадобится 3 желтка, 1 стакан сахарной пудры, 3 ст. л. апельсинового сока. Взбиваем желтки с апельсиновым соком до устойчивой пены. Добавляем постепенно сахарную пудру. Растираем смесь до однородной массы. В конце добавляем лимонный сок.

Шоколадная глазурь

Почему бы не украсить куличи шоколадной глазурью? Вкусно и оригинально.

Для этого 100 гр. черного шоколада растопите на водяной бане, добавьте 3 ст. л. воды. После полного расплавления шоколада добавьте 1 ст. л. сливочного масла и сахарной пудры. Растирать до однородной массы.

Нежная глазурь из творожного сыра

1/3 пачки сливочного масла комнатной температуры размять вилкой, затем ввести 250 гр. творожного сыра и размешать. Сложить все в миксер и добавляя постепенно сахарную пудру (1 стакан), довести глазурь до однородной консистенции.

Глазурь с желатином

1 ч. л. желатина растворить в 2 ст. л. воды и дать набухнуть в течение 5-7 минут. В кастрюльку с 4 ст. л. воды всыпать 1 стакан сахара и нагревать до полного его растворения. Туда же влить набухший желатин, размешать до полного растворения желатина.

Перелить эту массу в миксер, взбить до белизны и дать немного остыть. Очень красиво смотрится такая глазурь нескольких цветов. Для этого взбитую желатиновую массу разделим на 2 части. Одну оставим белого цвета, а вторую сделаем цветной с помощью натуральных красителей – свекольного или черничного сока, куркумы, какао-порошка и т. д. На кулич кисточкой наносим основной белый цвет, а сверху делаем узор, развод или просто капаем глазурь другого цвета.

Глазурь из белого шоколада


Такая глазурь не осыпается благодаря шоколаду. 1 плитку белого шоколада растопить на водяной бане, после этого добавить немного молока (примерно 1 ст. л.). Густоту глазури регулируйте сами, чтобы была не очень жидкая.

Я надеюсь, что вам понравились пасхальные куличи в этой подборке, и вы найдете рецепт самого вкусного пасхального кулича для себя. А чтобы понять какой рецепт самый вкусный, надо экспериментировать и пробовать печь куличи по разным рецептам. Удачи вам и вдохновения!

От всей души желаю светлой Пасхи, мира, благоденствия и уюта в вашем доме!

Вконтакте

Если хотите научиться печь такой пасхальный кулич, вкус которого приведет в восторг ваших родных, то обратите внимание на следующий самый вкусный рецепт с пошаговыми фото. Правда, назвать этот рецепт простым и быстрым нельзя. Готовится пасхальный кулич по самому вкусному рецепту с пошаговыми фото примерно 3-4 часа со всеми подготовительными этапами. И не забывайте, что дрожжевое тесто любит тишину. Поэтому постарайтесь готовить тесто в спокойной обстановке без шума, чтобы куличи хорошо подошли.

Необходимые ингредиенты для пасхального кулича по вкусному рецепту

для теста:

  • молоко - 2 стакана
  • сухие дрожжи - 1,5 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта - 6 стаканов
  • яйца - 6 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • сливочное масло - 200 гр.
  • изюм - 150 гр.
  • ванильный экстракт - 2 ч. л.

для глазури:

  • сахарная пудра - 200 гр.
  • молоко - 3 ст. л.

Пошаговая инструкция для самого вкусного рецепта пасхального кулича с фото



Пошаговый рецепт самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

Следующий пошаговый рецепт вкусного пасхального куличика с сухими дрожжами нельзя назвать традиционным: тесто хоть и готовится почти сутки, подходить будет уже непосредственно в формах для выпекания. Кроме того, в этом пошаговом рецепте с сухими дрожжами пасхальный кулич получается самым вкусным благодаря использованию большого количества различных ароматных специй.


Ингредиенты для рецепта самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

  • молоко - 300 мл.
  • дрожжи - 22 гр.
  • сметана 10% - 200 мл.
  • яйца - 5 шт.
  • мука - 5 стаканов
  • сахар - 400 гр.
  • сливочное масло - 200 гр.
  • изюм - 400 гр.
  • разрыхлитель - 2 уп.
  • коньяк - 3 ст. л.
  • ванилин - 1 уп.
  • тимьян - 1/2 ч. л.
  • шафран - 1 ч. л.
  • цедра половины лимона

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

  1. В сметану добавляем шафран, тимьян и ванилин. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи, мешаем и вливаем сметану. Добавляем мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Все тщательно перемешиваем миксером и оставляем на всю ночь.
  2. На следующее утро просеиваем муку (3 стакана) с разрыхлителем. Добавляем коньяк, немного соли и ванилин. Порциями добавляем муку и замешиваем тесто.
  3. Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем густое тесто. Следом отправляем запаренный изюм, вымешиваем. Также добавляем цедру половины лимона.
  4. Фасуем тесто по формочкам, которые обязательно смазываем сливочным маслом, и отправляем их в тепло часа на два.
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 35-40.
  6. Даем куличам полностью остыть и украшаем растопленным шоколадом или белковой глазурью.

Мягкий и влажный кулич на Пасху — лучший быстрый пошаговый рецепт

Приготовить мягкий и влажный кулич на Пасху, который долго не будет черстветь можно по лучшему быстрому рецепту далее. Кроме того, мягкий и влажный кулич на Пасху по этому быстрому пошаговому рецепту готовится без добавления дрожжей.


Ингредиенты для мягкого влажного кулича на Пасху по лучшему быстрому рецепту

  • мука - 400 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • молоко - 300 мл.
  • яйцо - 2 шт.
  • сода - 1 ч. л.
  • изюм - 70 гр.
  • сахарная пудра - 120 гр.
  • лимонный сок - 4 ст. л.
  • ванилин

Инструкция для приготовления лучшего быстрого рецепта мягкого и влажного кулича на Пасху

  1. Сливочное масло растопить. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином добела. После соединить с растопленным маслом и влить сок лимона, перемешать.
  2. Добавить половину муки и соду, тщательно размешать. Затем влить молоко и добавить оставшуюся муку.
  3. Изюм запарить и обсушить. Смешать с ложкой муки и добавить в тесто.
  4. Белки взбить со щепоткой соли до образования устойчивых пиков. Аккуратно ввести в общую массу и перемешать.
  5. Расфасовать тесто по формам и выпекать примерно час в хорошо разогретом духовом шкафу.

Простой пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с сухими дрожжами, видео

Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт которого с сухими дрожжами вы найдете в видео далее, готовится просто. На выходе получается очень мягкий кулич с влажной серединкой и хрустящей корочкой. Для его украшения хорошо подойдет как глазурь, так и сахарная присыпка. Подробнее о том, как приготовить простой пасхальный кулич по самому вкусному рецепту с сухими дрожжами в духовке далее.

Много веков подряд после длинного Великого Поста наши соотечественники старались побаловать себя вкусными лакомствами. Центрам празднества Пасхи всегда становится сдобный кулич. Большой выбор рецептов позволяет приготовить его даже начинающей хозяйке.

Самый вкусный пасхальный кулич – фото рецепт пошаговый

Перед большим и значимым для православных людей, праздником Пасхи, все заботливые хозяюшки будут искать хороший рецепт кулича. Это занятие очень непростое, ведь нужно чтобы способ готовки был не сложный, а сам пасхальный кулич получился вкусным. Достичь заветной цели просто! Можно приготовить нежный, сочный, невероятно воздушный кулич по описанному ниже рецепту. Это праздничное угощение станет радовать всех своим изумительным вкусом и уникальным ароматом. Готовить кулич хорошо в любой удобной форме. В современное время, проблем с этим не возникнет, ведь, кулинары заранее запасутся бумажными, силиконовыми либо металлическими емкостями. Разумеется, процесс создания пасхального кулича не пройдет быстро, но сладкое лакомство того стоит! С настоящим домашним куличом праздник Пасхи удастся на славу!

Все ингредиенты рассчитаны на готовку одного большого кулича:

  • хлебопекарная мука – 650 ;
  • яйца крупные– 3 шт.;
  • домашнее молоко (жирное) – 150 г;
  • белый сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • темный изюм – 50 г;
  • ванилин – 3 г;
  • цветная посыпка – 3 г;
  • сладкая пудра – 80 г;
  • дрожжи (быстрого действия) – 5 г.


Пошаговая технология приготовления самого вкусного кулича с фото.

Взять глубокую миску. Сливочное масло нужно применить не холодное, идеально будет если использовать слегка подтаявший продукт. Нарезать масло мелкими кусочками.

В миску с маслом влить теплое молоко. Кипятить его не нужно, лишь слегка подогреть.

Два яйца разбить в ту же миску. Одно яйцо разделить на желток и белок. Желток отправить в миску с остальными продуктами, а белок выложить в пустую посудину.

Всыпать сахарный песок в общую чашку. Перемешать все.

Отправить ванилин в миску с другими ингредиентами. Всыпать дрожжи в чашку.

Мелкими порциями ввести муку в состав всех продуктов. Замесить тесто.



В тесто положить изюм. Еще раз тщательно все перемешать. Прикрыть чашку сверху целлофаном. Оставить тесто на два часа в тепле.

Затем переложить тесто в удобную форму. Для надежности формочку заранее нужно промазать изнутри растительным маслом. Оставить наполненную тестом форму, на столе, еще на два часа. Масса должна хорошо увеличиться и стать воздушной.

Затем отправить форму с тестов в прогретую до 200 градусов духовку. Духовку, первые 30 минут, не открывать, чтобы выпечка не опустилась. Готовить, приблизительно, час.

В отдельной миске взбить венчиком яичный белок со сладкой пудрой до крутых пиков.

Должна получиться густая белая смесь. У меня был был либо недостаточно охлажден белок, либо к нему попали капли воды, и как итог — глазурь как хотелось не взбилась. Переделывать глазурь я не посчитала нужным, с присыпкой она будет смотреться красиво а на вкус ее плотность не влияет. Но чтоб у вас не произошло подобного — белок на время приготовления кулича поставьте в холодильник и закройте его пленкой или крышкой, чтоб он не подсох или к нему в емкость не попала влага.

Румяный кулич сверху смазать готовой глазурью и украсить разноцветной посыпкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить простой пасхальный кулич — быстрый и легкий рецепт

Приготовить самый простой кулич можно всего за два часа. На такое лакомство сил и времени хватит у самой занятой хозяйки. Преимуществом приготовления быстрого кулича становится одновременное смешивание всех продуктов. Тесту важно будет только единожды подняться.

Для приготовления вкусного и быстрого легкого кулича потребуется:

  • 100 граммов сливочного масла или маргарина;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 4 яйца;
  • 1,5 столовых ложки дрожжей;
  • 4 стакана муки;
  • изюм;
  • ванилин.

Молоко нужно подогреть примерно до +40 градусов и растворить в нем дрожжи. В молоко с дрожжами добавляют 3 столовых ложки муки и 1 столовую ложку сахарного песка. Смешанную до однородности массу нужно оставить подниматься на 30 минут. Опаре нужно будет подняться 2-3 раза.

В опару вмешать взбитые заранее с ванилином и сахаром яйца, растопленное сливочное масло и растительное масло. Добавить муку и изюм.

Изюм потребуется предварительно промыть и обсушить. Тесто выкладывают в формочки, заполняя примерно 1/3 объема. Выпекают при температуре в 180 градусов. Готовность проверяют сухой деревянной лучинкой или спичкой.

Верх кулича покрывают глазурью. Для её приготовления взбивают 7 столовых ложек сахарного песка и 1 куриный белок.

Пасхальный кулич в мультиварке или хлебопечке

Приготовление пасхального кулиса в хлебопечке или мультиварке отнимет у хозяйки минимальное количество времени и вил. Для его приготовления потребуется взять:

  • 1 стакан молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 350 гр. муки;
  • соль;
  • 50 гр. растопленного сливочного масла;
  • изюм.

Изюм промывают и просушивают. Дрожжи добавляют в теплое молоко и дают подняться. В молоко добавляют муку и масло, соль и изюм. Полученную массу из сдобного теста нужно будет только положить в специальный контейнер и поставить для приготовления на режим «Сдобный пирог».

Хлебопечка приготовит дальше кулис сама. Пока он будет готовиться, а потом остывать, понадобиться приготовить сахарную глазурь. Для этого нужно взять 7 столовых ложки сахарного песка и 1 белок куриного яйца. Яйцо с песком нужно тщательно взбить в крепкую густую белую пену. Полученной глазурью покрыть верх кулича. Можно дополнительно присыпать глазированный верх орехами и сладкой кондитерской присыпкой. Дальше глазурь застынет самостоятельно. Кулис будет выглядеть очень празднично.

Как испечь пасхальный кулич с дрожжами?

С детства кулич ассоциируется с приготовлением теста с использованием дрожжей. Они позволяет получить мягкий и нежный мякиш. Приготовить кулич с дрожжами достаточно просто.

Потребуются ингредиенты:

  • 700 гр. муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей на 1 кг муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • изюм и цукаты;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ваниль и кардамон.

Дрожжи растворит в подогретом до температуры тела молоке. В смесь добавить половину муки. Опару нужно оставить подниматься на 30 минут. За это время белки отделяются от желтков. Желтки нужно перетереть в белую пену с сахарным песком, смешать с кардамоном, ванилью, растопленным сливочным маслом.

Смесь добавить в опару и вымешать. Добавить оставшуюся муку и дать тесту вырасти в объеме примерно в 2 раза. Куличи выпекают в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность изделия проверяют сухой деревянной палочкой. Готовым куличам нужно дать остыть и покрыть сладкой глазурью. Можно посыпать орехами и сладкой присыпкой.

Классический пасхальный кулич с живыми дрожжами

Многие опытные хозяйки уверены, что настоящий кулич может получиться только при приготовлении этого пасхального лакомства с живыми дрожжами. Для приготовления теста нужно взять:

  • 6 яиц;
  • 700 гр. муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1,5 столовых ложки живых дрожжей;
  • 0,5 литра молока;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ваниль, кардамон, изюм, цукаты.

Для приготовления опары потребуется аккуратно развести живые дрожжи теплым молоком и дать смеси немного настояться.

Далее в молоко с дрожжами нужно добавить 2-3 столовых ложки муки, сахар, ванилин и оставить опару постоять пока она не увеличится в объеме примерно в два раза. На этой стадии в опару добавляют половину оставшейся муки и дают подняться еще раз. Третий раз тесто будет подниматься после вмешивания оставшейся части муки. Изюм и цукаты добавляют в последнюю очередь. Предварительно их промывают и тщательно просушивают.

Тесто перекладывают в формы и дают формам постоять еще примерно 20-30 минут. Место в формах увеличится в 2 раза. Теперь формы можно ставить в горячий духовой шкаф. Готовность кулича проверяют с помощью сухой деревянной палочки. Её нужно опустить в середину кулича. На палочке не должно оставаться тесто.

Пасхальный кулич с сухими дрожжами

Особенностью использования сухих дрожжей становится специализированный дрожжевой запах. Он не всем и не всегда нравится. Лакомства, приготовленные на сухих дрожжах, такой запах не имеют.

Для приготовления кулича на сухих дрожжах потребуется взять:

  • 6-7 яиц;
  • 700-1000 гр. муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ванилин, ванильный сахар, кардамон, цукаты, орехи и изюм.

Для приготовления кулича на сухих дрожжах нет необходимости несколько раз дожидаться, чтобы сначала опара, а потом тесто поднялись. Сухие дрожжи лучше всего сразу смешать со всей мукой. Все компоненты будущего кулича смешивают одновременно до получения густой однородной массы, которая не будет прилипать к рукам при вымешивании.

В последнюю очередь в тесто добавляют хорошо промытые и тщательно высушенные цукаты и изюм. Готовое тесто надо оставить подниматься. Примерно через 30 минут оно увеличится в объеме примерно в два раза. В этот момент его можно раскладывать по формочкам.

Иногда куличи, которые готовят на сухих дрожжах, не растаивают, сразу раскладывая по формочкам и начиная выпекать. В этом случае готовое изделие может не стать рыхлым.

Рецепт вкуснейшего кулича на Пасху с изюмом

Особенностью Пасхальных куличей становится их сладкий вкус, получаемый за счет добавления в тесто большого количества цукатов и изюма. О преодоленных днях Великого поста напомнит рецепт вкуснейшего кулича с большим количеством изюма.

Такой кулич готовят по традиционному рецепту. Могут использоваться как сухие, так и живые дрожжи. Но живые дрожжи очень сдобный кулич сделают мягче и ароматнее.

Чтобы приготовить такой кулич, нужно взять:

  • до 1 кг просеянной мягкой муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 6-7 яиц;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 0,5 литра молока.

Отличием этого рецепта становится увеличенное количество изюма. Для придания изюму особой пикантности его можно замочить не в воде, а в коньяке.

Традиционно при приготовлении сдобного теста сначала готовят опару из теплого молока, сахара, небольшой части муки и дрожжей. Когда она поднимется 1-2 раза, в опару вмешивается остальная часть продуктов. Изюм и цукаты нужно добавить в последний момент. После включения в состав смеси сухофруктов, тесто должно обязательно подняться как до того, как будет выложено в формочки, так и после, перед выпеканием. Готовые изделия пропекутся в духовке, нагретой до 180 градусов.

Приготовление творожного кулича на Пасху — видео

Оригинальный и очень вкусный пасхальный кулич можно приготовить из творожного теста. Для этого оригинального блюда потребуется:

  • 0,5 литра молока;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • 200 гр. творога;
  • 2,5 стакана сахарного песка;
  • 6 яиц;
  • 5 желтков яиц;
  • 50 гр. живых дрожжей или 1 пакетик на 1 кг муки сухих дрожжей;
  • ванилин, цукаты, изюм.

Дрожжи растворить в молоке, которое потребуется предварительно подогреть до температуры тела. Для приготовления опары в молоко с дрожжами нужно добавить 2-3 столовых ложки муки и сахарный песок.

Пока опара подходит, желтки нужно будет аккуратно отделить от белков. Белки взбивают в крепкую пену. Желтки (11 штук) протирают с сахаром. Творог перетирают сквозь мелкое сито. Добавить сметану. Полученную массу смешивают с желтками и взбивают в крепкую пену белого цвета. Добавить растопленное сливочное масло или маргарин, продолжая взбивать.

Предлагаем вам видео рецепт творожного кулича без выпечки

Как приготовить пасхальный кулич на желтках?

Еще одним интересным и очень вкусным рецептом становится приготовление пасхального кулича на желтках. Такое тесто получается удивительно сдобным и очень сытным. Чтобы приготовить пасхальный кулич на желтках понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 50 гр. сырых дрожжей;
  • 5 желтков яиц;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан растительного масла;
  • щепотка коли;

По вкусу ванилин, другие специи. В этот сытный сдобный праздничный пирог добавляется большое количество изюма. Тесто легко включит 1 стакан тщательно просушенного изюма.

Первым шагом становится традиционное приготовление опары на теплом молоке с добавлением дрожжей и пару ложек муки. Пока опара поднимается, все желтки тщательно перетираются с сахаром. Они должны быть растерты в белую пену. Желтки добавляют в опару. Туда вливают сливочное масло.

Мука вмешивается по 1 столовой ложки, постепенно. На этом этапе в тесто вливают 1 стакан растительного масла. Тесто до состояния «неприлипания» вымешивают руками. Тесту нужно будет подойти минимум еще два раза. После чего его выкладывают в формы и опять, перед приготовлением.

Выпекают такой кулич в очень горячей духовке, раскаленной до 200 градусов.

Пышный кулич на праздник Пасхи на белках

Тесто с тончайшей и нежнейшей консистенции получается, когда на белках. Для его приготовления понадобится взять:

  • 250-300 гр. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 белок яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар или ванилин, кардамон, цукаты, изюм.

Дрожжи размести в теплом молоке. В эту смесь добавить сахар и небольшое количество муки (2-3 столовых ложки), приготовить опару. Опару отставить в сторону, пока она не поднимается в 2 раза.

Сливочное масло взбить с яичными желтками. Взбивать до появления кремовой массы, очень пышной. Белки взбить отдельно на высокой скорости миксером. Взбивать до появления гутой пены с твердыми пиками. Белки добавляются в тесто в последнюю очередь. Уже в тот момент, когда изюм и цукаты были включены. Будущие куличи выпекают в формочках. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов. Готовность кулича на белках проверяют сухой деревянной палочкой. Проверять нужно минимум через 20-30 минут после начала приготовления, чтобы тесто не осело. Далее поверхность готового кулича покрывают сахарной глазурью. Такой кулич получается очень нежным и легким.

Как сделать итальянский пасхальный кулич

В последнее время все чаще хозяйки стали вместе с традиционными русскими куличами готовить итальянский пасхальный кулич – «панеттоне». Для его приготовления хозяйке потребуется:

  • 600 гр. муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • 200 мл теплой воды;
  • 2 желтка;
  • 0,5 стакана несладкого йогурта;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • изюм, сушеная смородина.

Для приготовления такого кулича первым делом готовится опара. В этом случае она выполняется на теплой воде с небольшим количеством муки, сахара и дрожжей.

Пока опара подходит, потребуется тщательно промыть изюм и смородину. Сухофрукты обязательно тщательно просушивают. В опару добавляют всю оставшуюся муку и остальные компоненты этого вкусного и оригинального блюда. В том числе йогурт.

Готовое тесто потребуется отставить «отдохнуть» примерно минут на 20. За это время оно заметно поднимется и увеличится в размере.

Тесто нужно аккуратно выложить в подготовленные формочки и выпекать в горячем духовом шкафу 20-30 минут в зависимости от размера формочек. Готовые итальянские куличи нужно будет посыпать сахарной пудрой. Иногда в сахарную пудру добавляют цедру лимона.

Идеальная глазурь для пасхального кулича

Любой кулич сложно представить без красивой и изысканной белой шапки вкуснейшей сахарной глазури. Приготовление этой части праздничного рецепта будет простым для любой хозяйки. Для выполнения сладкой сахарной глазури потребуется:

  • 1-2 яичных белка;
  • 7-10 столовых ложек сахарного песка или пудры;
  • 0,5 лимона.

Перед началом приготовления сахарной глазури белки тщательно отделяют от желтков. Оставшиеся желтки могут быть в последующем использованы для приготовления творожной пасхи. Белки помещают в холодное место примерно на 1-2 часа. Можно оставить их в холодильнике на ночь.

Охлажденные белки нужно начинать взбивать миксером на сильных оборотах вращения. Важно не изменять скорость вращения миксера. Взбивать белки нужно до появления пены. На этом этапе нужно начинать постепенно добавлять сахарный песок иди сахарную пудру.

Полученная белковая смесь в итоге должна получиться практически твердой с красивой глянцевой поверхностью. На этом этапе её уже можно использовать в качестве глазури для куличей. Можно также добавить во время взбивания в белковую смесь несколько стружек лимонной цедры и несколько капель лимонного сока. Такая сахарная глазурь будет более изысканной и нежной.

При приготовлении вкусных и ароматных куличей важно учитывать некоторые рекомендации:

  1. Чтобы готовое тесто для кулича было вкусным и ароматным, яйца, которые используются при его приготовлении желательно предварительно положить в холодильник.
  2. Все остальные компоненты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры.
  3. Ставить формы с куличами нужно в заранее нагретую духовку. Куличи почти всегда выпекают при температуре порядка 180 градусов Цельсия.
  4. Нельзя часто открывать духовку и проверять степень готовности праздничного лакомства. Выпечка может осесть и стать жесткой и невкусной.
  5. Наносить на поверхность кулича сахарную глазурь нужно только тогда, когда изделие уже остыло, в ином случае она может растаять и растечься

12.04.2017

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить Пасхальный Кулич! Рецепт я проработала самый простой из всех возможных, потому что знаю, что зачастую многих пугает выпечка из-за миллиона процессов. Здесь процессов будет чуть меньше и все они будут несложными. Поехали!

Если же вам хочется поэкспериментировать, у меня есть , тоже Пасхального. В нем заморочится нужно сильнее, однако он тоже достоен отдельного внимания за его потрясающие вкусовые качества. Вы не подумайте, этот простой Кулич на Пасху совсем не хуже! Они просто совершенно разные, поэтому выбирайте для себя то, что больше приглянется.

Выпечка Куличей требует времени, поэтому, если у вас его не очень много, предлагаю вашему вниманию еще один праздничный вариант - . Ее всегда готовила моя мама, она получается вкуснейшей, воздушной, очень нежной и просто потрясающей. Не проходите мимо, творожная Пасха может дать фору всем куличам мира! 😀

А сейчас все-таки возвращаюсь к делу. Итак, Пасхальный Кулич, рецепт с фото и видео!

Ингредиенты

  • для куличей:
  • - 250 мл (обычное или любое веганское)
  • - пшеничная высшего сорта - 650 гр
  • - около 150-200 гр (я кладу меньше и заменяю фруктозой, но я не ем слишком сладкое)
  • - сухие - 6 гр (или свежие - 25 гр)
  • - масло Гхи или кокосовое - 100 гр
  • - 1 стручок (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара, эссенцией или ванилином на кончике ножа);
  • - 3 шт
  • - /цукаты/орехи - все в сумме 150 гр
  • для сахарной глазури:
  • - 250 гр
  • - 1 шт (белок)
  • - или лайм - 1 ст.л (сок)
  • для шоколадной глазури:
  • - черный, 70% - 100 гр

Способ приготовления

Первым делом представлю вашему вниманию видео-рецепт Кулича с моего YouTube канала . Подписывайтесь на него при желании, пройдя по ссылке, чтобы не пропускать новые интересности! Не все я публикую в печатном блоге!

Простой Кулич на Пасху: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Кулича - дело, требующее времени, как я уже сказала, поэтому запаситесь терпением. Однако это все равно самый быстрый рецепт, вот увидите. Начнем с подготовки опары и всех остальных ингредиентов. Сливочное масло достаем заранее из холодильника греться. Изюм заливаем горячей водой на 15 минут и оставляем в сторонке. В кастрюле нагреваем чуть-чуть молоко и полностью растворяем в нем дрожжи. У меня сухие, но можно использовать и свежие, с ними даже лучше.

Добавляем в молоко 250 граммов муки и тщательно перемешиваем. Опара на Пасхальные Куличи готова, накрываем ее полотенцем или заматываем пищевой пленкой и ставим в тепло на 30 минут. Можно использовать для этого остывшую духовку, температуру больше 40 градусов лучше не поднимать. Содержимое кастрюли сильно увеличится в размере.


Тем временем отделяем белки от желтков в разные емкости.


Желтки тщательно перебиваем с сахаром или фруктозой и с ванилью или ванильным сахаром, пока не побелеют. Если вы используете стручок ванили, разрежьте его вдоль напополам и ножом извлеките семечки. Их и нужно класть. Тесто для кулича обретет чудесный аромат. Я обожаю запах ванили, один из любимых "съестных" ароматов! А вы? Может, больше любите корицу?


Белки взбиваем венчиков до твердых пиков. На видео выше хорошо видно, насколько взбитыми должны быть белки - они не выпадают из емкости, даже если ее перевернуть вверх тормашками. Чтобы белки легче взбились, охладите их перед процессом, добавьте щепотку соли и проследите, чтобы в них не попала ни одна капля желтка. Если все получится, выпечка на Пасху будет воздушной и нежной!


Достаем опару из духовки, кладем в нее желтки и перемешиваем. Кладем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем. В последнюю очередь запускаем туда белки и снова хорошо смешиваем. Тесто на Куличи почти готово!


Просеиваем в тесто всю оставшуюся муку частями, постоянно вмешивая ее в заготовку. Когда тесто на Пасху станет достаточно плотным, начинаем месить его руками. Очень тщательно, пока не закончится вся мука. Если муки больше нет, но тесто все еще сильно липнет к рукам, добавьте еще немного, но не увлекайтесь. Липкость может появится из-за различия качества ингредиентов, однако у меня все прошло гладко 🙂


Самый вкусный Пасхальный Кулич уже не половину готов. Тесто оставляем в кастрюле, накрываем полотенцем и ставим снова в тепло на 1 час. Оно снова хорошенько поднимется!


За это время сливаем воду с изюма, промакиваем бумажным полотенцем. Если вы его не любите, кладите цукаты, тоже вкусно. Но они с сахаром, а изюм нет. Для меня это важно 😀 Это я о том, как испечь Пасху, съесть ее и не поправиться на килограмм 😉


Орешки рубим ножом. Не в муку! Просто на мелкие кусочки. Можно брать абсолютно любые орешки, а можно и вовсе исключить. Все по желанию, ведь самый вкусный Пасхальный Кулич будет таковым, если самые вкусные ингредиенты вы выберете самостоятельно! Благо даже простой рецепт Кулича это позволяет.




Кстати, свой изюм я тоже порезала, напополам каждую штучку, потому что он оказался слишком крупным, но легче просто купить мелкий. Кладем вкусняшки в поднявшееся тесто для кулича и тщательно вымешиваем его.




Отправляем готовое тесто на Куличи Пасхальные снова в теплое место минут на 20-30, чтобы снова поднялось.


В это время смазываем донышки формочек для Куличей маслом. Боковушки не нужно. У меня было 4 бумажных формочки: 1 средняя и 3 маленькие.


Выкладываем куличное тесто на стол, разрезаем на куски, которые будем умещать в формочки. Каждую из них нужно заполнить на 2/3.


Очень аккуратно придаем кускам теста форму шара и раскладываем по формам. Оставляем их под полотенцем еще на 10 минут, чтобы снова поднялись. Лучший рецепт Пасхального Кулича движется к кульминации, честное слово! 😀


Отправляем простые Куличи Пасхальные прямиком в духовку! На 100 градусов! Греем заранее! Выпекаем 10 минут, затем поднимаем температуру до 180 градусов и печем до готовности, около 20-30 минут. Проверяем зубочисткой, воткнув в середину. Она должна остаться сухой. Если влажная, печем дальше! Вот такими красавцами они получатся в итоге 😉 Даем им остыть 10 минут.


Вынимаем из форм. И все. Теперь вы знаете, как испечь Кулич! Но не забываем про глазурь на Пасху! Пока пекутся Куличики, в тарелку кладем белок, отделив его от желтка, и не долго взбиваем до появления пузырьков.


У меня будет сахарная глазурь и шоколадная глазурь. Причем, идея с шоколадной возникла спонтанно - просто остался большой кусок хорошего шоколада, который мои родители подарили моему молодому человеку на день рождения 🙂 Но обо всем по порядку. Всыпаем в белки сахарную пудру, ровно половину и тщательно перемешиваем.


Добавляем в глазурь для Кулича сок лимона. Я использовала лайм за неимением оного, получилось еще вкуснее! Его добавляем не только для кислинки, но и для того, чтобы отбелилась помадка!


Добавляем оставшуюся пудру и тщательно вымешиваем. Она должна быть такой тягучей, как на картинке. Запаситесь большим количеством пудры на всякий случай, вдруг не хватит из-за большого размера яйца. Теперь вы знаете, как сделать глазурь для Куличей!


Осталось разобраться с тем, как сделать шоколадную глазурь. А легче не бывает! Просто растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке на маленькой мощности в течение трех минут, все 😀 Главное - брать качественный шоколад, плохой не растопится до нужного состояния тягучести.


На самом деле, рецепт Пасхи закончен. Осталось просто нанести на верхушки два вида глазури.


Сначала смазываем сахарной глазурью.


Один Пасхальный Кулич я оставила чисто шоколадным.


Шоколадную глазурь для Пасхи, а точнее растопленный шоколад, наливаем аккуратно сверху, по столовой ложке. Я налила опять же на три из четырех, один Кулич оставила белым. Украшаем, посыпав сверху присыпкой для Пасочек или более полезным вариантом - порубленными орешками и изюмом. У меня в этот раз миндаль.


Теперь вы знаете, как печь Пасхи! Теперь точно все. Оставляем на час-два застыть шоколаду. И можно резать!




Но я оставила до утра, накрыв чуть позже полотенцем (когда шоколадная глазурь полностью застыла).


Быстренько подведу итоги!

Краткий рецепт: Кулич на Пасху

  1. Изюм заливаем горячей водой, оставляем в стороне, сливочное масло вынимаем из холодильника, чтобы нагрелось.
  2. Молоко немного нагреваем и растворяем в нем дрожжи.
  3. Всыпаем 250 гр муки в молоко, тщательно размешиваем и ставим в теплое место, накрыв полотенцем, на 30 минут (можно использовать остывшую духовку, не больше 40 градусов).
  4. Отделяем желтки от белков, желтки перетираем с сахаром и ванилью до белесости, белки взбиваем с щепоткой соли до твердых пиков.
  5. Достаем опару из духовки, она увеличилась, кладем в нее желтки, перемешиваем, кладем мягкое сливочное масло, перемешиваем, кладем белки, снова вмешиваем.
  6. Просеиваем частями в опару всю оставшуюся муку, постоянно вымешивая тесто, месим его руками еще 5 минут.
  7. Ставим тесто для Куличей, накрыв полотенцем, снова в теплое место на 1 час.
  8. С изюма сливаем воду и высушиваем его бумажными полотенцами.
  9. Орешки рубим ножом на мелкие кусочки, но не в муку.
  10. Достаем тесто для Пасхи, высыпаем в него изюм/цукаты/орешки и тщательно вымешиваем.
  11. Ставим снова в теплоту подниматься еще минут на 20-30.
  12. Вываливаем тесто на стол, разделяем на количество частей, соответствующее количеству формочек.
  13. Включаем духовку на 100 градусов.
  14. Дно формочек для Куличей смазываем сливочным маслом.
  15. Придаем каждому кусочку теста форму шарика и кладем в формочки (должны быть заполнены на 2/3).
  16. Накрываем полотенцем, даем подняться еще 10 минут.
  17. Ставим Пасхальные Куличи в духовку (уже без полотенца)) на 10 минут, затем повышаем температуру до 180 градусов и печем еще 20-30 минут, проверяя на готовность зубочисткой (должна при протыкании остаться сухой!).
  18. Пока пекутся Куличи, штудируем рецепт глазури и делаем: взбиваем белок вилкой до пузыриков, всыпаем половину сахарной пудры, перемешиваем, добавляем сок лимона/лайма, перемешиваем, добавляем оставшуюся пудру и снова перемешиваем.
  19. Для шоколадной глазури растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке на низкой мощности в течение 3 минут.
  20. Достаем готовые Куличи на Пасху из духовки, даем остыть 10 минут, вынимаем из форм.
  21. Аккуратно смазываем нужной глазурью, можно сначала сахарной, потом шоколадной, сверху украшаем покупной присыпкой, а лучше рублеными орешками и изюмом.
  22. Теперь вы знаете, как приготовить Кулич!




Красота получилась! На этом рецепт Кулича на Пасху подошел к концу. А фоток еще много 😀




Очень надеюсь, что Пасха принесет вам много семейного счастья, ведь этот светлый праздник создан для того, чтобы провести его в кругу близких людей! Я не религиозный человек, но чту традиции и очень люблю отмечать этот замечательный день, в который тепло на душе становится теплее, а добро добрее 🙂 С наступающим вас, дорогие мои читатели! Мира вам и гармонии!




Кстати! Добавляйте в комментариях свои фотографии с вкусняшками, которые у вас получились. И вы сможете выиграть в конкурсе на самое красивое блюдо, который я в скором времени объявлю!


В прошлый раз я рассказывала вам про то, как сделать чудесные ! А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была ! Рассказывайте друзьям про то, как приготовить Пасху, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!


5 звезд(ы) - на основании 5 отзыв(ы)