Салат с дижонской горчицей и пекинской капустой. Салат с пекинской капустой и французской горчицей

Легкий и сытный, питательный и диетический, насыщенный и из самых простых продуктов - салат с пекинской капустой, арахисом и французской горчицей. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Любая хозяйка хочет удивить родных и гостей необычным и вкусным блюдом. Предлагаемый салат весьма простой в приготовлении, используется минимальное количество продуктов, при этом он очень быстро готовится, а получается весьма питательный. Здесь всего 2 основных продукта: пекинская капуста и арахис. Листья капусты придают сочности, а арахис - сытость и питательность. Ингредиенты идеально сочетаются между собой, а гармонию вкуса создает французская горчица и лимонный сок. Уверена, что такой салатик надолго приживется в вашей кулинарной книге.

Для салата подбирайте свежую капусточку. Учитывайте, что самая ценная часть овоща - толстое основание белого цвета, а не зеленые листочки. Именно в них содержится вся сочность и польза. Особенно пекинская капуста важна в рационе сердечников и гипертоников из-за наличия большого количества калия. Вкус пекинки одновременно нежной и хрустящей, но не является слишком выраженным, поэтому его можно усилить специями и соевым соусом. Например, для предлагаемого блюда подойдет карри, семена кориандра, сушеный базилик

  • Калорийность на 100 г - 89 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 4 листа
  • Французская горчица - 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Арахис - 50 г
  • Растительное масло - для заправки
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление салата с пекинской капустой, арахисом и французской горчицей, рецепт с фото:

1. С кочана капусты снимите нужное количество листочков. Помойте их и просушите бумажной салфеткой. Весь кочан не мойте, если не собираетесь его использовать. Поскольку через сутки он простоя завянет, и листики не будут хрустящими.

2. В глубокую миску сложите нашинкованную капусту и добавьте очищенный жареный арахис. Если у вас он сырой, то сначала обжарьте на сковороде, в духовке или микроволновке. Все эти рецепты с подробным описанием и фото, вы найдете на страницах сайта.

3. Добавьте к продуктам французскую горчицу и лимонный сок.

Как сорока реагирует на блестяшки, так и я - на всякие необычные сочетания в салатах. Пекинскую капусту я очень люблю и салаты с нею делаю в самых различных сочетаниях, но чтобы в одном салате сошлись фрукты (апельсины и яблоки), яйца и жареный бекон вместе с пекинской капустой – такого я еще не пробовала. Да еще и способ украшения салата мне тоже показался интересным.

Бекона тоненькими пластинками у нас раньше днем с огнем было не найти, а сейчас начинаем знакомиться с зарубежными продуктами, поэтому я решила разориться на 200 граммов бекона по цене целой курицы. Хорошо, что все остальные ингредиенты дешевы, так что салат получился золотым только по цвету.

Ингредиенты: 300 г пекинской капусты, 2 апельсина, 1 яблоко, 200 г бекона, 2 яйца, петрушка, укроп, зеленый лук, 100 г сметаны, 1 ч.л. французской (дижонской) горчицы.

Пластинки бекона выкладываем на сковороду и выжариваем до хрустящего состояния, после чего выкладываем на бумажные полотенца, чтобы снять излишки жира.

Пекинскую капусту тонко шинкуем.

Апельсин филируем, то есть обрезаем кожуру, повторяя форму апельсина так, чтобы была срезана не только кожура, но и белая прослойка.

Дольки апельсина вырезаем ножом между пленками, делаем это аккуратно, сохраняя форму и не давая рассыпаться мякоти на сегменты.

Выделяющийся сок собираем в чашечку, туда же выдавливаем сок из остатков апельсина после вырезки долек.

Мелко нарезаем зелень. Исходя из уже имеющегося опыта, я бы исключила из рецепта зеленый лук, мне показалось, что он слишком доминирует в этом салате, но если вы лук любите, можно и оставить.

Очищенное яблоко режем тонкими брусочками. Я его апельсиновым соком побрызгала, чтобы специально лимон не давить.

Смешиваем пекинскую капусту, яблоко и зелень.

В сметану выливаем апельсиновый сок, добавляем французскую горчицу, перец и все смешиваем до однородного состояния. Французская горчица, в отличие от нашей русской, мягкая на вкус и не отличается сильной остротой, поэтому она здесь добавляет соусу особые оттенки вкуса.

Поливаем соусом смесь из пекинки, яблока и зелени, выкладываем горкой в глубокую тарелку или широкий салатник. На верхушку по кругу кладем кружочки вареного яйца.

Основание украшаем дольками апельсина и раскрошенным беконом. Также дольку апельсина кладем на верхушку и добавляем листики петрушки.

Вкус салата достаточно оригинален. В нем много фруктовой сочности, яйцо не проявляет себя никак, оно здесь лишь добавляет сытности, а вот кусочки бекона приятно хрустят и проскальзывают копчеными нотками. В общем, в моем арсенале появился еще один вкусный салатик.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

С пекинской капустой я впервые познакомилась в конце 90-х, когда с семьей поехала по турпутевке в Прагу, в те времена у нас таких продуктов и в помине не было. Стоя перед овощным прилавком в супермаркете, я не могла понять, что же это такое, салат или все-таки капуста, тем более название-то было на чешском… Собственно, до конца 70-х годов пекинская капуста, или, как ее еще называют, китайский салат, была достаточно дефицитным товаром не только у нас, но и во всей Европе и даже в Америке, потому что, в основном, завозилась из своей родины — Китая, где ее культивируют примерно с 6 века. Только относительно недавно она перестала быть редкостью в магазинах. Связано это, в первую очередь, с выведением новых сортов, позволяющих успешно выращивать ее в условиях европейского климата. Результаты работы селекционеров налицо — пекинскую капусту сейчас можно купить в каждом супермаркете в любое время года.

ЧЕМ И КОМУ ПОЛЕЗНА ПЕКИНКА?

Чем так полезна пекинская капуста, за что ее ценят, какова причина головокружительного успеха китайской капусты во всем мире? В первую очередь стоит отметить, что витамина С в ней в несколько раз больше, чем в листьях салата. Много каротина и витаминов группы В, а также калия, кальция, фосфора и магния. А вот калорий совсем мало (16 кКал в 100 г), так что ее смело можно рекомендовать сторонникам здорового питания. Пекинка входит практически во все диеты для похудения.

Пекинская капуста - один из лидеров среди зеленых овощей по содержанию витамина С - 27 мг в 100 г! Кроме того, она очень важна в рационе сердечников и гипертоников из-за наличия большого количества калия.

ЧТО ГОТОВЯТ ИЗ ПЕКИНКИ?

Листья пекинской капусты чаще всего используют для приготовления разнообразных салатов, но существуют и другие рецепты. Например, очень вкусными и деликатными получаются . А в Азии пекинку любят заквашивать.

Строго говоря, пекинская капуста находится где-то между обычной белокочанной и салатами. Капуста для кого-то жестковата, салаты, возможно, устраивают не всех своей ценой (особенно зимой!) — вот здесь и выручит пекинская капуста. Нежная, хрустящая, она отлично сочетается с другими овощами, а также с птицей, морепродуктами и сыром.

О ЗАПРАВКАХ

Я собрала, пожалуй, самые популярные рецепты салатов из пекинской капусты. Разумеется, и заправки к ним разнообразны. Но поскольку капуста эта считается китайской, не помешает знать и классический китайский соус-заправку к ней. Итак, возьмите на заметку: подчеркнуть вкус салатов с пекинской капустой замечательно получается добавлением в заправку соевого соуса и пары капель яблочного уксуса, а подавать готовые салаты лучше всего в белой или прозрачной посуде. Так они выглядят ярче и аппетитнее.

Предлагаю вашему вниманию коллекцию интересных ИЗ 20 РЕЦЕПТОВ (в текстах и фотографиях), которые помогут разнообразить ваше повседневное и праздничное меню.

Салат из пекинской капусты с яблоком

Очень интересный и здоровый салат, готовить который можно круглый год.

Ингредиенты:
кукуруза консервированная 250гр
пекинская капуста 1 шт
яблоко 3шт
огурец салатный 1шт
сыр твердый 200гр
соль

для заправки:
горчица французская 1ч.л
оливковое масло 1ст.л
уксус 1ст.л
легкий майонез 5ст.л

Чистые листья пекинской капусты нарежем полосками, добавим нарезанные соломкой яблоки, огурец, сцеженную кукурузу и натертый мелко сыр. Все перемешаем.
Смешаем заправку: соединим горчицу с уксусом, маслом и майонезом.
Зальем салат заправкой и досолим по вкусу.
На 20-30 минут отставим в холодильник.

Есть два варианта подачи: самостоятельно, или с гарниром. Отлично подходит вареный рис.

Салат с пекинкой, кальмарами, грецкими орехами, апельсином, в заправке есть бальзамический уксус.

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками

Практичный рецепт для семейного обеда.

Ингредиенты:
пекинская капуста 1шт
крабовые палочки 100гр
яйца вареные 2шт
огурец 1шт
майонез
соль

Тонко нарезаем пекинскую капусту, огурец и яйца режем кубиками, охлажденные крабовые палочки тонкими ломтиками.
Смешиваем ингредиенты в салатнике, заправив майонезом.
Досолим по вкусу.
В качестве украшения положим сверху веточку любой свежей зелени.

Блюдо можно разнообразить добавлением консервированной кукурузы.

Ингредиенты: пекинка, помидоры, сухарики, креветки.

Салат из пекинской капусты с кукурузой

Салатик из распространенных ингредиентов, простой, сочный, богатый витаминами и очень вкусный.

Ингредиенты:
капуста пекинская 1шт
яйца вареные 2шт
огурцы 2шт
кукуруза 150гр
лук зеленый
перец, соль
масло оливковое 2ст.л

Яйца очистим и нарежем кубиками, огурцы полукольцами, пекинскую капусту нашинкуем.
Мелко нарежем зеленый лук.
Перемешаем все в подходящей посуде, добавив кукурузу.
Сдобрим оливковым маслом, приправим молотом перцем.
Солим по вкусу. Легкий витаминный салат готов!

Простой салат из 2-х видов капусты и сельдерея, заправлен оливковым маслом с лимонным соком.

Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом

Выдающийся и по вкусу, и по внешнему виду салат. Запросто станет главным блюдом в меню.

Ингредиенты:
куриные грудки 2шт
оливковое масло

ананас свежий

пекинская капуста 100гр
салат айсберг 100гр
дуболистный салат 100гр

майонез легкий 100гр
сметана 50гр
горчица дижонская 1ст.л
укроп свежий
соль
перец красный

Куриную грудку посыпем солью и обжарим на оливковом масле с обоих сторон до готовности. Когда остынет, нарежем ломтиками.
Ананас почистим и также нарежем ломтиками.
Смешаем майонез с горчицей, сметаной, мелко рубленным укропом. Добавим красный молотый перец и посолим по вкусу. Заправка для салата готова.
Пекину и айсберг нашинкуем, дуболистный салат порвем руками. Польем заправкой и перемешаем.
Подаем порционно: сначала на белую тарелку выкладываем смесь салатов, а сверху кусочки жареной куриной грудки и свежего ананаса.
Краешек тарелки украсим капельками бальзамического уксуса.

Ингредиенты: капуста, тонко нарезанное вареное мясо, огурцы, сыр.

Быстрый салат с пекинской капустой и ананасом

Исключительно легкий салат с освежающим летним вкусом, который, к тому же, очень быстро готовится.

Ингредиенты:
пекинская капуста 1головка
ананас в собственном соку 1шт

Нашинкуем пекинку и переложим в салатное блюдо.
Добавим ананас. Если необходимо, нарежем его на кусочки меньшего размера.
Приправим соком из банки и перемешаем.
Подаем охлажденным.

Такой салат по вкусу великолепно дополнит мясо на гриле.

Салат из пекинской капусты с колбасой

Потрясающе простой рецепт, но вкус, несмотря на это, на высоте.

Ингредиенты:
капуста пекинская 1шт
колбаса копченая 200гр
зеленый горошек 200гр
чеснок 1-2 зубка
майонез
зелень
соль

Капусту порежем или порвем руками на крупные куски.
Колбасу (желательно взять копченую или вяленую) нарежем соломкой потоньше.
Накрошим зелень. Подойдет любая, которая найдется — укроп, петрушка, зеленый лук.
Все составляющие сложим в подходящую посуду, добавим горошек и раздавим чесночницей пару зубков чеснока.
Осталось всего лишь заправить салат майонезом, хорошенько перемешать и, если нужно, добавить соль по вкусу. Все, готово!

Среди ингредиентов — копченая рыба и красный перец.

Салат из пекинской капусты с копченой курицей

Копченая курица хороша уже сама по себе, а в сочетании с пекинской капустой — просто объедение!

Ингредиенты:
капуста пекинская 1/2шт
курица копченая (грудка или голень) 200гр
помидоры 2шт
сухарики белые 40гр
масло оливковое 2ст.л
лимон 1/2шт
горчица дижонская или французская 1ч.л
соль

Приготовление салата из пекинки начнем с подготовки ингредиентов.
Капусту крупно нашинкуем.
Куриную грудку или окорочек нарежем продолговатыми кусочками.
Кубиками нарежем помидоры. Выбирать для салата нужно крепкие, а если есть возможность, еще лучше купить помидоры черри, их достаточно разрезать пополам.
Смешаем составляющие в подходящей посуде. Основа для салата готова, без потери качества ее можно сохранять в холодильнике до двух суток.
Теперь настал черед салатной заправки: вилкой или венчиком взобьем горчицу с оливковым маслом и соком из половинки лимона.
Остается просто добавить заправку к основе, перемешать и посолить.
Сухарики добавляем в блюдо уже перед подачей, чтобы они не отсырели раньше времени.

Заправку на основе оливкового масла можно заменить обычным майонезом или его смесью со сметаной. Великолепный салат с копченой курицей и сухариками готов!

Ингредиенты: пекинская капуста, куриное филе, мандарины

Салат с пекинской капустой и перцем

Этот легкий, богатый витаминами салат очень популярен на родине пекинской капусты — в Китае.

Ингредиенты:
пекинская капуста 1/2шт
сладкий перец 2шт
яблоки 2шт
оливковое масло 3ст.л
яблочный уксус
специи, соль

Пекинскую капусту нашинкуем, сладкий перец и твердые, сочные яблоки нарежем соломкой.
Из масла и яблочного уксуса путем их смешивания изготовим салатную заливку.
Перемешаем все составляющие салата, добавив заливку.
Специи, ровно как и соль, добавляем по собственному вкусу и желанию.

Пекинка, куриное филе, перепелиные яйца, хурма, заправлено бальзамико и французской горчицей.

Салат из семги и пекинской капусты

Изумительный салат для праздничного стола, как правило, заканчивается первым…

Ингредиенты:
семга охлажденная 2стейка
капуста пекинская 1/2шт
оливки без косточек 100гр
помидоры 1-2шт
лук белый или красный 1шт
мало оливковое
2-3ст.л
лимон 1/2шт
соль, перец
прованские травы или орегано

Стейки семги обжарим в сковороде с небольшим количеством растительного масла до готовности, но не пересушивая, удалим косточки и разрежем на небольшие ломтики.
Нарежем колечками оливки, полукольцами лук, помидоры кубиками, а капусту крупно нашинкуем.
Смешаем рыбу и овощи.
Теперь заправка: в оливковое масло выжмем сок половинки лимона, добавим прованские травы или орегано.
Добавим заправку к смеси семги с овощами. Солим и добавляем перец по собственному вкусу.

По желанию салатную заправку можно сделать пикантнее, добавив немного соевого соуса.

Подаем на широком блюде, украсив ободок бальзамическим уксусом.

Салат из пекинской капусты с кальмарами

Ингредиенты:
кальмар (консервы) 200гр
пекинская капуста 200гр
огурец салатный 2шт
помидор 2шт
укроп
половинка лимона на сок
оливковое масло 2-3ст.л

Исходные продукты нарежем: помидоры кубиками, огурцы полукольцами, пекину мелко нашинкуем.
Все соединим, добавив рубленый укроп и кусочки кальмара.
Из лимона выжмем сок и смешаем с оливковым маслом — заливка готова, ей и заправим наш салат.
Если нужно, досолим.

Салат с пекинской капустой и авокадо

Ингредиенты:
пекинская капуста 200гр
авокадо 1шт
яблоко 1шт
масло оливковое 2ст.л
сок лимонный 1-2ст.л
белый салатный лук 1шт

Порежем пекинскую капусту тонкими полосками.
Авокадо очищаем и нарезаем мякоть небольшими ломтиками. Сразу сбрызнем лимонным соком, чтобы не потемнело.
Лук нарежем полукольцами.
Крепкое сочное яблоко (лучше с кислинкой) режем мелкой соломкой.
Все перемешиваем, заправляем маслом и оставшимся соком лимона.

Подаем на блюде, выложенном салатными листьями.

Как видите, пекинская капуста превосходно сочетается с самыми разными продуктами. Для меня она все равно, что философский камень для алхимика, любой рецепт с ее участием превращается в кулинарный шедевр. Люблю! Проявив немного фантазии и пользуясь представленными здесь рецептами, без труда можно придумать что-то свое, а из десяти любимых вами салатов сделать сто новых, всего лишь немного изменив ингредиенты.

Русская горчица нравится очень многим, но порой хочется чего-то менее острого. В этом случае лучше воспользоваться горчицей французской. Она готовится из черных горчичных семян, которые также идут на производство горчичников. Для придания будущему продукту особого вкуса, семена правильно обрабатывают: водой и уксусом или же виноградным соком и вином. В результате готовая горчица является прекрасным соусом. Поговорим же на www.сайт о том как используется готовая горчица и как она готовится.

Салат с французской горчицей и пекинской капустой

Пекинская капуста на прилавках магазинов присутствует круглогодично, но пользуется спросом она в основном в холодные месяца. Ведь лето нас балует разнообразием других овощей, салаты из которых вытесняют со стола скромные китайские листья. А вот зимой, когда организм уже успел соскучиться по свежему хрусту зелени и натуральным витаминам, доступная и простая в приготовлении идет просто «на ура!».

Для хозяек данный сорт капусты - вообще находка! Количество салатов и закусок, которые можно из нее приготовить постоянно растет, ведь новый рецепт можно придумать на ходу, просто заглянув в холодильник и посмотрев, что там есть. Пекинская капуста универсальна, она превосходно сочетается как с яйцами, горошком и зеленью (легкий вариант салата на ужин), так и с жаренным беконом, сухариками и перепелиными яйцами (этот салат можно подавать прямо к праздничному столу). Какие ингредиенты можно комбинировать с китайской капустой:

Помидоры (в том числе и черри);
огурцы;
;
копченная колбаса;
куриное мясо (вареное, копченное);
отварная телятина;
рыба (например, малосоленая семга);
;
яйца;
различные сыры;
кукуруза или зеленый горошек;
гренки или сухарики;
яблоки;
апельсин, лимон (чаще его сок);
зелень.

Часть этих продуктов найдутся у вас в закромах, поэтому основа салата считай готова. А для того чтобы баловать своих родных каждый раз новым блюдом, можно поиграть с заправкой к салату, которая забирает на себя вторую половину от общего впечатления о еде. Пикантности салату из пекинской капусты добавит соус, в составе которого есть французская горчица.

Обладая не привычным для нас острым вкусом, а солоноватым, с запахом пряностей, французская горчица подарит настоящее удовольствие от приема пищи и станет почетным ингредиентом в ваших блюдах. Как заправка к салату такая горчица прекрасно сыграет в дуэте с оливковым маслом, сметаной или соевым соусом. А можно приготовить соус из лимонного (или , французской горчицы и майонеза.

Вот рецепт :

Подготовьте 250 грамм капусты пекинки, 2 ч. л. французской горчицы, 2 ч. л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, щепоть укропа, соль, еще 200 г филе малосоленой семги, 100 г , 3 кусочка нарезного батона.

Приготовление

1. нарежьте кубиками хлеб и отправьте их в 180 градусную духовку на 6-7 минут.

2. нарежьте кубиками филе рыбы.

4. нарежьте кубиками пекинскую капусту

5. нарежьте пополам помидоры.

6. смешайте горчицу, сок лимона и масло оливковое.

8. поверх уложите рыбу.

9. равномерно разложите помидоры и полейте заправкой.

11. украсьте салат укропом.

На этом салат из пекинской капусты, семги и французской горчицы готов!

Курица с французской горчицей в духовке

Куриное мясо как губка впитывает аромат пряностей, в котором оно маринуется. Если перед тем, как жарить или тушить филе курицы, его замариновать в смеси майонеза (для сочности), французской горчицы (для мягкости) и прованских прав (для неповторимого аромата), то полученное блюдо будет в выигрыше перед свининой или телятиной не только по вкусовым качествам, но и по калорийности, легкости усвоения и полезности для организма.

Для приготовления в духовом шкафу лучше взять куриные ножки или крылышки. Их тоже предварительно лучше замариновать. В данном случае отличным сочетанием для маринада будет мед и французская горчица. Корочка получится золотистой, хрустящей, как с картинки. Вкус мяса на косточке, замаринованного во французской горчице не сравнить ни с чем. Оно гармонично сочетается с любым гарниром, будь то каша, спагетти, тушеные овощи или картофель пюре. Кто-то предпочитает его вообще как отдельное блюдо. В любом случае, придерживаясь определенных правил, вы получите незабываемый результат:

Если готовите куриное филе, то нарезайте его средними кусочками, не менее двух сантиметров;

Запекая курицу с овощами или фруктами, добавляйте совсем немного масла, ведь мясо пропитается соком других продуктов. А если вы используете специальный рукав, то и вовсе обойдитесь жира;

Курица немного суховата, поэтому маринад ей перед приготовлением просто необходим - включайте фантазию и экспериментируйте со специями и соусами;

Добавляя травы в маринад, комбинируйте несколько их видов, так вкус готового блюда получится более многогранным и интересным.

О том как готовится французская горчица (рецепт приготовления под себя)

Купить любой соус в магазине сегодня проще простого и многие совсем не думают о том, что раньше даже майонез взбивался вручную. Но, в то же время, все уважающие себя повара варят соусы и заправки самостоятельно из натуральных продуктов. Приготовление французской горчицы в домашних условиях также более правильный путь, так как вы получите соус, соответствующий вашим вкусовым предпочтениям полностью, ведь добавляя в него специи, уксус и соль вы можете корректировать пропорции под себя.

Для соуса необходимо:

Сухая горчица - 1 ст.;
горчица в зернах - ¾ ст.;
сухое вино - 1 ст.;
уксус - 1 ст.;
сахар - ½ ст.;
корица - 1 ч.л.;
куркума -1 ч.л.;
соль -1 ч.л.;
1 луковица;
2 яичных желтка.

Приготовление :

Сухую и зерновую горчицу высыпаем в одну емкость, добавляем туда же 1 ст. воды и оставляем на час, чтобы она настоялась.

Соединяем в кастрюле вино, уксус, специи и лук, ставим на плиту, держим на маленьком огне еще 1/4 часа после закипания.

Когда винно-уксусная смесь остынет, процеживаем ее и добавляем туда желтки.

Теперь смешайте горчичную массу и пряную жидкость, поставьте на плиту и варите до загустения, постоянно помешивая.

Остывшую готовую горчицу хранят в холодильнике, а перед употреблением немного разогревают.

Французская горчица сделает мясные и рыбные блюда изысканными, насытив их пряным ароматом, добавив румяную корочку и необычный вкус. Приятным бонусом есть то, что зерна горчицы помогают лучше усваиваться белкам, что делает французскую горчицу еще более необходимой приправой в мясном блюде. Соусы с домашней горчицей заиграют по-новому, расширяя границы ваших кулинарных талантов и пробуждая желание готовить новые блюда.