Какой вкус у настоящего березового сока. Березовый сок

    Пробовала натуральный сок березы, буквально что называется с дерева. И очень удивилась его вкусу, мне показалось, что это абсолютная вода, которая не имеет вкуса, а тем более сладости. Была очень удивлена, потому как сколько пробовала покупной березовый сок, он всегда был очень сладкий.

    В натуральном свежем березовом соке, сахара всего 1%, поэтому сладость его практически не ощущается.

    Сладость березового сока появляется при дополнительной обработке.

    Сок березы собирается из надломленных или перерезанных стволов и ветвей березы под действием корневого давления. Сбор сока начинается приблизительно в апреле, а заканчивается в мае, все зависит от климата местности, в которой сок собирают.

    Березовый сок имеет сладковатый вкус, поскольку содержит не менее 2% сахара. Сок отлично бродит, вследствие чего из него можно приготовить алкогольные напитки, например, вино.

    В состав березового сока входит сахар 1-2%. Не у всех берез сок одинаковый по вкусу. Более сладкий вкус имеет сок берез, которые больше времени находятся под воздействием солнечного света и тепла. У них сок быстрее движется по веточкам, не застаивается. поэтому, если вы хотите сок более сладкий и вкусный, то собирайте его с тех деревьев, которые растут на опушках леса, с краю.

    Оказывается, что если сок выпарить, то из полученного сиропа можно сделать леденцы, которые предотвращают кариес.

    Натуральный сок, который можно собрать самим, не имеет ни вкуса, ни откровенного запаха. А вот в тот сок, который мы покупаем в магазине, уже добавляют лимонную кислоту и сахар, поэтому он и сладковатый. Сахар и лимонная кислота добавляется для вкуса и для консервантов.

    Мне приходилось пить настоящий берзовый сок. Он очень вскусный, освежающий и имеет много полезных микроэлементов и витаминов. Сладковатый вкус у березового сока, потому что в нм есть сахар, но сахар фруктовый и поэтому берзовый сок считается диетическим напитком.

    Движение сока в деревьях начинается в марте и заканчивается в конце апреля. Березовый сок содержит от 0, 5 до 2 % сахара.И это не просто сладковатая водичка. Сок березы содержит и витамины и минералы и микроэлементы. Есть в нем железо, кальций, калий. Более сладкий вкус дают деревья, которые растут на солнечных местах. Березовый сок полезен при многих заболеваниях.

    Берзовый сок содержит сахар и другие углеводы, потому он имеет сладкий вкус. Мне приходилось его пробовать. Берзовый сок содержит много витаминов и соединений разных химических элементов. Его получают путм прокалывания ствола берзы гвоздм, и собирают его в банку. После сбора берзового сока отверстия в стволе необходимо замазать садовым варом. Берзовый сок может использоваться как лекарство в народной медицине. Берзовый сок можно применять при простудных и других заболеваниях.

    Основа питательного вещества этого сока (да и других),это углеводы,то-есть сахара,поэтому и сладкий вкус.

    Просто в состав березового сока входит, помимо многих питательных веществ еще и сахар. Березовый сок очень полезен, особенно если пить его при кашле. В первую очередь, подогрейте его и пейте натощак. Можно просто употреблять его теплым по утрам чтобы пробудить организм и подарить витамины.

    По-моему, вс логично. Березовый сок имеет сладковатый вкус, так как он содержит в своем составе сахар. Правда вот процент сахара очень низкий, максимум он может достигать два процента. Стоит отметить, что березовый сок чрезвычайно полезен для здоровья

    Помню, мамочка нам его частенько покупала в 90-е годы, сейчас реже, ибо не найти бывает. А мне всегда было жаль маму, так как сок березовый продавался в баллонах, а она их таскала. Спасибо маме! И мы с сестрой всегда с радостью утоляли им жажду, особенно, когда набегаемся во дворе.

    Тот сок, что в баллонах (магазинный), не считаю, что он сильно сладкий, по мне - слегка сладкий. А вот настоящий березовый сок, он сладкий-сладкий! Его мы тоже в детстве пробовали. Сладкий он потому, что к весне, наша чудесная береза оживает (почки, листья), и оживает она благодаря питательным веществам, которые есть в е корнях, среди которых и сахар. Сахар тоже идет вверх, а затем, вытекает из древесины и уже весь сладкий-сладкий!

    Слышала, что можно собрать много литров пасоки.

Березовый сок – пьянящие слезы русалки

История и география продукта

С началом весны природа оживает, и в деревьях начинается движение соков. Именно во время первых оттепелей во многих странах восточной и северной Европы, а также в Китае и на североамериканском континенте приступают к сбору березового сока. Под действием корневого давления влага, обогащенная минеральными солями, сахарами и витаминами течет из любого надреза или надлома.

В преданиях славянских народов можно найти сюжет о том, как юная девушка или русалка становится березой. Одна из таких сказок повествует, что жившая в лесном озере русалка любила при свете Луны гулять по лесу. Но однажды, увлекшись, она слишком далеко отошла от родных вод и не заметила, как наступило утро. Спрятаться было негде, и красавицу с развивающимися по ветру зелеными волосами увидел бог Солнца. Поразившись неведомой ему нежной красоте, бог не захотел отпускать русалку в глубины озера и превратил ее в дерево. Белой осталась кожа, и зелены касающиеся воды косы, да только не может русалка нырнуть в волны, поэтому иногда плачет, а слезы катятся по стройному стволу.

Чем старше и мощнее дерево, тем больше сока оно может дать. В среднем с берёзы получают от 2 до 5 литров сока за день. Для этого кору надрезают и вставляют специальный желобок, чтобы сок сливался в подставленную емкость. Когда деревья начинают покрываться листвой, истечение сока, а с ним и его сбор прекращается.

В Беларуси с приходом первого тепла полным ходом начинается практически промышленный сбор березового сока. В удачные годы специальным организациям удается собрать до 23 тысячи тонн освежающего витаминного напитка.

Но пример Беларуси не единственный. В Санкт-Петербурге ежегодно проводится фестиваль березового сока, организуемый любителями этого напитка. А в финском местечке Тохмаярве находится самый крупный в мире завод, где производят консервированный березовый сок. Хотя и общеизвестна любовь финнов к этому напитку, но почти вся продукция Nordic Koivu идет в другие страны.

Ведь если в восточной Европе березовый сок любим уже много веков, то французы, американцы и канадцы только открывают этот полезный продукт. Березовый сок, собранный в Северной Карелии, как никогда популярен сейчас во Франции, где с его помощью пробуют бороться с ожирением.

Виды и сорта

Сырой сок можно храниться в холоде только двое суток, после чего быстро начинает бродить или прокисает. Чтобы этого не произошло, березовый сок подвергают различным видам обработки.

Однако в США и Латвии березовый сок нагревают и выпаривают, оставляя только четверть первоначального объема. Такой концентрированный сироп долго хранится и может быть использован в качестве основы для кондитерских изделий и напитков.

Полезные свойства

Березовый сок содержит органические кислоты, дубильные и минеральные вещества, фитонциды, а также железо, кальций, калий и другие, не менее активные элементы. В свежем соке более двух процентов фруктозы и глюкозы.

Если во время движения сока пить его по стакану ежедневно, то это станет хорошей профилактикой против весеннего авитаминоза, депрессии, усталости, рассеянности.

Включение в рацион березового сока поможет справиться с заболеваниями печени, артритом и остеохондрозом, болезнями желчного пузыря, хроническим и острым бронхитом, туберкулезом и головной болью. Сок позитивно влияет на общую сопротивляемость организма, обладает мочегонным и противоопухолевым воздействием. Он полезен при пониженной кислотности и мочекаменной болезни.

Березовый сок стимулирует обмен веществ и даже обладает регенерирующим действием.

Вкусовые качества

Собранный в разгар сезона берёзовый сок имеет очень приятный сладковатый вкус с едва различимой кислинкой. Это обусловлено содержащимся в напитке фруктозе, глюкозе и органическим кислотам.

Сок хорошо освежает и не оставляет ощущения излишней сладости. Собственного запаха напиток не имеет, однако, проходя через древесину, приобретает специфичный привкус.

Применение в кулинарии

Хотя сок великолепен и в натуральном виде, он прекрасно сочетается с отварами многих лекарственных трав, морсами и экстрактами. Вкус березового сока станет богаче, а состав целебнее с сосновой хвоей, рябиной и мятой, клюквой, брусникой или лимоном. Чтобы подсластить напиток, в нем достаточно размешать немного свежего меда, а если хочется попробовать нечто совершенно неожиданное, то из березового сока можно приготовить квас, сироп или даже вино.

Легкие алкогольные напитки из сока готовили еще много веков назад, но чаще это был квас или брага. А вот промышленное производство необычного игристого вина из березового сока впервые было налажено еще в 1936 году в России. Сегодня легкий, словно пропитанный солнцем напиток делают в Латвии. Здесь же производят еще два вида вина из березового сока. Полусухое Янтарное вино крепостью 11% получается после недолгого выпаривания и сбраживания. Полусладкое или полусухое Белое вино не подвергается пастеризации и имеет крепость всего 8%.

В Америке чрезвычайно популярен кленовый сироп, который получают сгущением сока сахарного клена. По аналогии с ним в США, Восточной Европе и России из свежего березового сока варят вязкий темный сироп с приятным характерным вкусом. В Латвии, например, этот продукт является хорошей добавкой к выпечке, кондитерским блюдам и напиткам.

А недавно на OmnivoreWorldTourMoscow был представлен воздушный легкий десерт на основе березового сока.

Чем полезен березовый сок? Сок березы или березовица известен человеку с глубокой древности. С незапамятных времён использовали его наши прабабушки в качестве лучшего .

Широкое распространение сок березы получил не только в России и странах бывшего Союза, а практически во всем Северном полушарии. При этом везде его применяют по-разному.

В Швейцарии, например, его используют для изготовления вина и крепких алкогольных напитков, канадцы предпочитают употреблять его в виде сиропа, а датские сыровары добавляют березовицу в свой продукт.

Природный источник жизни

Берёзовый сок – это прозрачная бесцветная жидкость, циркулирующая по стволу берёзы под воздействием давления корневой системы дерева. С весной приходит тепло, таят снега, бегут ручьи, подпитывая живительной влагой, деревья и кустарники, набухают почки. Корни как насос поглощают воду из почвы и по стволу доставляют её к каждой веточке.

Сок для березы, как кровь для человека. Он дает дереву жизнь, а потому щедрая природа обогатила его всевозможными и весьма полезными веществами.

Состав березового сока

Берёзовый сок — не просто вода, это питательный коктейль, щедро насыщенный витаминами и минералами, природными сахарами, кальцием, калием, магнием, марганцем, железом, натрием, эфирными маслами и фитонцидами, дубильными веществами и сапонитами. Есть в нем и витамины С, В6 и В12.

Сладость ему придают фруктоза, сахароза и глюкоза, а небольшую кислинку – яблочная и лимонная кислоты. Все это делает березовый сок по-настоящему живительным напитком.


Когда собирают березовый сок

Сбор березового сока или его заготовку производят рано весной при первой оттепели и до начала роспуска почек (с марта по конец апреля).

Одно дерево в зависимости от окружности ствола (не менее 30 см.) и размера кроны, а, следовательно, и корневой системы, может отдать от 1-го до 6 литров жидкости в день. Лучшая сокоотдача происходит с 12 до 17 часов дня, когда движение жидкостей наиболее интенсивно.

Сборщик делает небольшое отверстие в нижней части дерева на высоте не более 40-50 см от земли, туда устанавливают самодельный желобок или трубочку, по ней жидкость стекает в подставленную чистую ёмкость (банку, ведро и т. п.).

По окончании сбора отверстие необходимо закрыть садовым варом, воском, глиной или небольшим количеством земляного мха. Это убережёт берёзу от болезней и гибели.

Берёзовый сок – продукт скоропортящийся, лучше всего пить его свежим или замораживать. При консервации часть полезных свойств будет утеряна, но это не повод отказаться от заготовки впрок такого ценного продукта.

Как приготовить березовый сок в домашних условиях?

У нас многие любят делать запасы, и если есть такая возможность, почему не приготовить несколько баллончиков сока березы для лета. Готовят квас, вино, консервируют сок. Для этого пригодится такой рецепт — на 7 литров добытого сока добавляют сок одного лимона, одного апельсина, стакан сахара, веточку мяты. Сначала доводится до кипения сок, снимается пенка, потом добавляются означенные выше ингредиенты, кипятится 15 минут и закатывается в банки.

К сожалению, у консервированного березового сока пользы не много, но вкус очень приятный и освежающий, он по-любому лучше и полезнее для организма, чем кока-кола.

Березовый сок — как сделать квас?

Самый простой рецепт кваса — взять чуть меньше 3 литров свежесобранного сока, 50 гр пшеницы, горсточку небольшую изюма (ускоряет брожение). Держать при комнатной температуре с горлышком, закрытым парой слоев марли. Под баллон поставить тарелку, иногда сок переливается через край. Через трое суток уже можно пить напиток. Употребить за пять дней, дальше он будет все более кислым.

Такой квас имеет меньше калорий и более полезен, чем классический квас с добавлением сахара.

Почему березовый сок сладкий весной

Действительно, березовый сок сладкий только весной, так как прошлым летом в листьях березки проходил процесс фотосинтеза и образовывалась глюкоза, излишки ее хранились зимой в виде крахмала в корневой системе, весной к поре сокодвижения, к точкам роста, почкам по стволу устремляются питательные вещества, в том числе и вода с растворенной в ней глюкозой.

Ну, а то, что глюкоза на вкус сладкая, наверное, никому напоминать не надо.

Полезные свойства березового сока

Вкусный и отлично освежающий напиток, одновременно является и натуральным природным эликсиром, помогающим при лечении и профилактике многих недугов.

  • Издревле народные целители советовали пить жидкость, собираемую ранней весной из стволов берез, при и , во время простудных и вирусных заболеваний, так как он придает сил и активирует естественную защиту организма.
  • Эффективен он и в борьбе с излишним весом и зашлакованностью.
  • Регулярное употребление оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека. В первую очередь, березовый сок нормализует пищеварение. Важно то, что стимулируя работу желудка и кишечника, он не раздражает их слизистую оболочку. Это позволяет пить его в небольших количествах даже при язвенной болезни.
  • Также березовица , нормализует давление.
  • Лечат ею и ангину, и пневмонию, а даже астму.
  • Давно известна и польза напитка для мужчин – он улучшает .
  • Существует предположение и о том, что он обладает способностью замедлять и даже предотвращать опухолевые процессы.


Польза березового сока

Благодаря своему поистине уникальному составу берёзовый сок может прогрессивно влиять на положительную динамику в лечении различных заболеваний:

  • Показан сок при нарушениях в работе мочеполовой системы. Используется как мочегонное, противоотёчное, противовоспалительное средство.
  • Рекомендован для питания женщин в при беременности (снижает токсикоз, отёчность, повышает иммунитет) и лактации (увеличивает выработку молока и концентрацию в нём полезных веществ). После консультации с лечащим врачом, всю принимаемую жидкость можно заменить берёзовым напитком.
  • Благодаря своим противомикробным свойствам, берёзовый сок рекомендован к употреблению, при всевозможных респираторных заболеваниях. Тёплый сок не только принимают внутрь по стакану 2-3 раза в сутки, но и используют для обработки ротовой полости (полосканий).
  • При серьёзных проблемах системы пищеварения, таких как панкреатит, пьют напиток по 50 грамм на голодный желудок по 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи. Сок берёзы абсолютно нейтрален, не повышает кислотность, обладает болеутоляющим свойством.
  • Полезен сок для печени, способствуя более эффективному от токсинов и шлаков. Содействует увеличению выработки желчи. Освобождает клетки печени от нежелательных веществ, выводя их естественным образом.
  • Полезен напиток при артрозах, ревматизме, артритах и . Он способствует стабилизации обмена веществ в организме.
  • Принимают для снижения веса и восстановления иммунитета.

Наружное применение березового сока в народной медицине

Свойства березового сока позволят принести пользу не только при приеме внутрь.

Обладая антибактериальными и заживляющими свойствами, он с успехом применяется при обработке ран и порезов, снимает раздражение и покраснение, помогает сохранять красоту и здоровье кожи и волос.

Обычное умывание или протирание лица избавит от пигментных пятен, вылечит акне и всевозможные воспаления, устранит жирный блеск и повысит тонус не хуже новомодных современных косметических средств.

Успешно используется в косметологами как в чистом виде, так, в составе разнообразных лечебных масок и лосьонов для кожи и волос.

А регулярное ополаскивание волос не только укрепит их, но и поможет в борьбе с .

Ложка дегтя — противопоказания или вред может быть от всего

Березовый сок — напиток уникальный, с великолепными лечебными свойствами, и практически не имеет противопоказаний. Однако есть случаи вреда от березового сока, когда осторожность все же не помешает.

  • Например, являясь отличным средством профилактики образования отложений в мочевом пузыре и почках, при развитой , он может спровоцировать движение камней и сильные боли.
  • В силу особенностей организма, его применение также может вызвать расстройство желудка и в редких случаях аллергическую реакцию.
  • Берёзовый сок решительно противопоказан людям с ярко выраженными аллергическими реакциями на пыльцу берёзы и при острой индивидуальной непереносимости продукта.

Обо всем этом стоит помнить, особенно если употребление природного напитка планируется сделать регулярным.

Ну и, конечно же, никому и никогда не стоит пить загрязненную жидкость, а также продукт неизвестного происхождения.

Следует пить берёзовый сок умеренно :

  • Больным с сахарным диабетом;
  • При язвенной болезни желудка.

Ранней весной, с первыми оттепелями и набуханием почек, у деревьев начинается внутренняя циркуляция сока - так называемое весеннее сокодвижение .

Период пиковой циркуляции у березы определяется легко: достаточно сделать укол на ее белом стволе, и если выступают капельки сока - его можно собирать.

На заметку: с выделением сока связаны многие народные приметы. Например, если его много — это к дождливому лету и наоборот.

В светлое время суток наблюдается наиболее интенсивное сокодвижение, ночью дерево «отдыхает», «спит». Количество сока зависит от возраста дерева и диаметра ствола.

Первыми начинают «плодоносить» березы, расположенные на солнечной стороне. Одно дерево может дать около 2-3 литров ценной жидкости в сутки.

Корни дерева уходят глубоко в землю и благодаря этому, оно не успевает впитывать все вредные вещества с поверхностных слоев почвы. Все же собирать сок нужно подальше от автотрасс и промышленных объектов . Молодые деревья лучше не трогать. Чтобы дерево не загнило и быстрее восстановилось, после сбора сока надрез закрывают мхом, воском или пластилином.

Каждый год период сбора сока начинается и длится по-разному, в зависимости от погодных условий. Заканчивается он вместе с распусканием листьев - приблизительно во второй половине апреля.

На заметку: несколько десятилетий тому назад добыча сока была распространена на территории Белоруссии и северной территории Украины. Его производство существенно снизилось после Чернобыльской катастрофы. Сегодня на территории России березовый сок добывают и перерабатывают несколько комбинатов.

Состав березового сока

В березовом соке не содержится ни жиров, ни белков, вся пищевая ценность приходится на долю углеводов.

Полезные свойства березового сока приписывают комплексу витаминов и микроэлементов в его составе: преимущественно это аскорбиновая кислота - около 5 мг/100 мл и витамины группы В - В6 и В12. Наличие в составе железа, магния, калия, натрия, кальция, фтора и фосфора обусловливают его терапевтический и лечебный эффект. В незначительных количествах в нем содержатся медь, марганец, титан, кремний, барий.

Сахара, глюкоза и фруктоза придают приятный сладковатый вкус березовому соку, а лимонная и яблочная кислоты присоединяют приятную кислинку.

Эфирные масла, сапонины, фитонциды, дубильные вещества, содержащиеся в незначительных количествах, придают ему антисептические свойства.

Благодаря низкой калорийности - по разным данным она составляет от 8 до 22 ккал/100 мл - его можно смело включать в любое диетическое меню.

Польза березового сока для организма

С точки зрения фитотерапии, полезные свойства березового сока находят лучшее применение для:

Улучшения обмена веществ;

Укрепления иммунитета;

Нормализации кровяного давления;

Снятия отечности;

Борьбы с весенним авитаминозом;

Снятия усталости;

Избавления от депрессии;

Снятия климактерических проявлений у женщин.

Благодаря высокому содержанию магния и калия в составе березового сока, его применяют для вспомогательной терапии при болезнях сердца и сосудов .

Березовый сок оказывает на организм человека регенерирующее и кроветворное действие, его применяют в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний .

При его регулярном употреблении выводятся продукты распада, очищаются кровь и почки, поэтому он применяется в лечении интоксикаций, острых и хронических инфекций, а также в периоды вирусных и простудных заболеваний. После сильных интоксикаций он помогает быстрому восстановлению организма. Его мочегонное действие используется для лечения болезней с образованием отеков .

В период обострения или ремиссии болезней желудочно-кишечного тракта - это одно из лучших средств, стимулирующее выделение желудочного сока и способствующее нормальному перевариванию пищи. Сапонины в его составе препятствуют отложению холестерина и укрепляют костную ткань.

Глюкоза и фруктоза стимулируют мозговую деятельность , поэтому употребление сока благотворно влияет на организм в периоды умственного перенапряжения и усталости. Биологические стимуляторы и ферменты укрепляют иммунную систему организма.

Антисептические свойства березового сока приписывают содержанию в нем дубильных веществ. Медициной доказано, что он снимает воспаления в ротовой полости и помогает бороться с первыми проявлениями кариеса.

Наружно березовый сок используется при следующих проблемах:

Нейродермитах;

Фурункулах;

Экземах;

Для быстрого заживления ран.

В косметологии отмечают его эффективность при:

Лечении перхоти;

Выпадении волос;

Жирности кожи и угревой сыпи

Себорее.

Народная медицина использует сок и смеси с ним в лечебных и терапевтических целях:

Для выведения камней из почек;

Быстрого и эффективного заживления ран;

При артритах;

Радикулитах;

В лечении цинги.

В рецептах народной медицины чаще всего польза березового сока усиливается за счет сочетания с другими средствами:

Целебный напиток из березового сока с мятой благотворно действует на пищеварение и избавляет от тошноты и изжоги;

Настойка из березового сока с листьями дерева нормализует работу почек, действуя при этом очень мягко;

Настойка из рябины и березового сока применяется в качестве слабительного и мочегонного средства, используемого при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматическом синдроме;

Напиток из березового и клюквенного сока имеет бодрящее действие, повышая работоспособность, как умственную, так и физическую.

Для быстрого роста волос и здорового блеска можно попробовать следующий рецепт: в смесь из березового сока и отвара репейного корня добавляют несколько капель спирта. Втирают в кожу головы, затем смывают.

Хорошим тонизирующим средством для лица может послужить рецепт маски с березовым соком. Для ее приготовления берутся в равных пропорциях сок, сметана, мед.

На заметку: березовый сок известен не только в медицине, но и в кулинарии – из него делают вина, квас, сиропы. Березовый сироп популярен в Канаде и Америке наряду с кленовым сиропом. Для его приготовления сразу после сбора сок выпаривают до стократного уменьшения объема.

Вред от березового сока

Польза для организма от березового сока несомненна, тем не менее, и у него имеются ограничения и противопоказания .

Людям, склонным к аллергии на березовую пыльцу, советуют употреблять сок с большой осторожностью.

В консервированном виде в его состав добавляются сахар, лимонная кислота, цитрусовые. Благодаря этому, увеличивается число ограничений для употребления березового сока: его нельзя принимать людям с аллергией на данные продукты.

Березовый сок успешно применяется в лечении заболеваний почек и почечнокаменной болезни, но его прием должен регламентироваться лечащим доктором, чтобы исключить обострение болезни и почечные колики.

Сок собранный вблизи автотрасс и промышленных объектов может содержать опасные тяжелые металлы и соединения . В таком случае вред березового сока несопоставим с его пользой.

Березовый сок детям - правила приема

Общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие березового сока на организм особенно уместны в период весеннего авитаминоза, вирусных и простудных заболеваний.

Поскольку детский организм более подвержен таким состояниям, дефицит витаминов и микроэлементов можно восполнить употреблением березового сока . Детям его нужно принимать в небольших количествах, а приучать организм к нему нужно постепенно.

Для самых маленьких сок смешивают с водой. Начинают давать его около 50 мл с возраста 1 – 1,5 лет. Начинать пить сок лучше в весенне-летний период.

Можно ли беременным и кормящим березовый сок?

Его употребление женщинами в интересном положении вызывает много споров, поскольку бытует мнение, что березовый сок противопоказан при беременности. Как утверждают медики, это всего лишь миф. Посудите сами:

Его употребление при беременности помогает справиться с тяжелым токсикозом, для этого его нужно принимать более 3 стаканов в день в течение месяца;

Нестабильность кровяного давления, связанная с беременностью, нормализуется как у гипертоников, так и у гипотоников: сок следует принимать по стакану за час до еды;

Он помогает в борьбе с отеками - употребление 3 стаканов в день улучшает состояние и уменьшает их проявления;

В борьбе с быстрым набором веса березовый сок улучшает обмен веществ и способствует похудению;

В последнем триместре беременности он стимулирует лактацию.

В период грудного вскармливания с его помощью можно повысить лактацию, главное - его правильное употребление. Во избежание аллергических реакций у матери и у малыша, начинать принимать сок нужно с небольшого количества: около полстакана в день. При его употреблении нужно следить за реакцией организма малыша и кормящей.

После родов и в период лактации употребление березового сока способствует снижению веса. Он противопоказан только в следующих случаях:

Аллергическая реакция у малыша;

Мочекаменная болезнь;

Аллергия на продукты березового дерева.

При лактации важно употреблять сок в свежем виде, поскольку при консервировании количество полезных веществ уменьшается.

В старину говорили, что в слезах березы скрыта богатырская сила. Особенно полезен свежесобранный сок в течение 3-4 часов после сбора. Для его длительного хранения добавляют изюм, смородиновые листья, гвоздику.

Принесет пользу для здоровья березовый сок не только в чистом виде, но и в сочетании с другими натуральными соками.

Смешивая их в разных комбинациях и пропорциях, можно получить разнообразные витаминные напитки.

Ценители березового сока в домашних условиях готовят из него березовый квас, вино, фруктовые коктейли.

Березовый сок представляет собой пасоку, бесцветную жидкость, которая сочится под действием корневого давления из надрезов и надломов на коре и ветках березы. Полезные свойства березовицы ценили в России во все времена и довели процесс ее сбора до совершенства. Во второй половине ХХ века березовица добывалась в промышленных масштабах, ее продавали банками и во всех предприятиях розничной торговли. В настоящее время березовый сок встречается в магазинах очень редко.

Правила сбора березового сока

Сбор березовицы начинается с весенними капелями и завершается во второй декаде апреля, когда на березках появляются первые резные листочки. За сутки со средней березы можно получить примерно 2-3 л сока, но крупные и сильные деревья могут дать до 7 л березовицы за сутки.

Собирать «березовые слезы» рекомендуется в экологически чистых лесах, вдали от оживленных дорог и транспортных магистралей, поскольку дерево может впитывать выхлопные газы и канцерогены. Для сбора сока лучше всего подойдет береза с хорошо развитой кроной и прочным стволом не менее 20 см в диаметре. Не следует добывать сок у слишком юных и слишком старых деревьев.

Для сбора березовицы на коре дерева делают аккуратный надрез на высоте 20 см от земли и вставляют в него желобок из алюминия или пластмассы, по которому сок стекает в заранее приготовленную емкость. Важно знать, что сок идет в слое между корой и древесиной, поэтому глубокое отверстие делать не нужно. После того, как сок собран, надрез аккуратно замазывают воском. Если надрез не обработать – дерево может засохнуть.

Полезные свойства березового сока

В состав березовицы входят витамины, микроэлементы, дубильные вещества, органические кислоты, фруктовый сахар и фитонциды. Медики рекомендуют пить березовый сок при заболеваниях дыхательной системы, камнях в желчном пузыре и почках, отеках, ревматизме, ранах и мокнущих язвах. Березовица помогает справиться с неврозами, склерозами, нормализует давление и полезна при диабете.

Прием стакана березового сока в день в течение 7 дней позволяет побороть сезонные обострения авитаминоза, депрессию, усталость и вялость. Для профилактики весенней слабости рекомендуется принимать по 3 стакана березового сока в день, за ½ часа до еды. Противопоказанием для приема березовицы может стать аллергия на пыльцу березы.

В народной медицине сок рекомендуется употреблять как общеукрепляющее и тонизирующее средство при различных внутренних заболеваниях, а также наружно при угрях, пигментных пятнах и экземе. Ополаскивание свежевымытых волос березовым соком способствует их укреплению и избавлению от перхоти.

Рецепты напитков из березового сока

В состав березовицы входит глюкоза (2 %), поэтому она имеет сладковатый привкус. Березовый сок употребляют в натуральном виде и готовят из него всевозможные настойки, квас, сиропы и вина.

Очень приятный вкус имеет березовый квас. Для его приготовления литр березового сока нагревают до 35 градусов Цельсия, добавляют в него 15 гр дрожжей, 3 изюминки и лимонную цедру по вкусу. Квас переливают в банку, плотно закрывают крышкой и настаивают в течение недели в прохладном темном месте. Лимонную цедру можно заменить 35 гр меда.

Для приготовления березового вина 6 л березовицы и 350 гр сахара уваривают на огне до тех пор, пока не останется 5,5 л от первоначального объема. Во время варки с березового сиропа регулярно снимают пену. Готовый сироп выливают в бочку, добавляют туда 1-2 ломтика лимона и 1 л столового белого вина. После остывания сиропа добавляют в него ½ ч.л. сухих дрожжей, перемешивают и оставляют на 3-4 дня. Затем закупоривают бочонок и выдерживают в прохладном месте еще на 2 недели.

Березовицу смешивают с фруктовыми и ягодными соками, травяными отварами и настоями. В результате получается вкусный прохладительный напиток, полезный для взрослых и детей.