Чай ромашковый польза. Ромашковый чай в пакетиках: полезные свойства и рекомендации по завариванию

Полезные свойства ромашки впервые были описаны в 17 веке, но использовать растение в лечебных целях стали задолго до этого времени. Раньше ромашка применялась преимущественно для лечения женских заболеваний (миомы, мастопатии), поэтому другое название цветка – «маточная трава». Использовать ромашку можно в виде настоев, отваров, наружных компрессов, но самым доступным и удобным способом терапии считается употребление ромашкового чая.

Польза

Для приготовления ромашкового чая используются сушеные цветки растения. Их можно собрать самостоятельно или купить готовые сбор в аптеке. Специалисты советуют отдавать предпочтение аптечной ромашке, так как все сырье, продающееся в аптечных сетях, проходит несколько степеней очистки и тщательно проверяется на наличие нитратов и других опасных веществ.

Ромашка аптечная – прекрасное противовоспалительное средство, поэтому чаще всего напиток используется в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний. Отвар ромашки помогает уменьшить выраженность воспалительного процесса, успокоить раздраженные слизистые гортани и облегчить болевые ощущения.

Средство можно принимать внутрь, заменяя напитком утренний и вечерний чай, или использовать для местного лечения в качестве раствора для полосканий горла. Цветки ромашки обладают выраженным антисептическим и бактерицидным действием, поэтому употребление теплого чая из этого растения показано при следующих инфекциях:

  • ангина;
  • грипп и респираторные заболевания (ОРВИ и ОРЗ), сопровождающиеся кашлем и болью в горле;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • трахеит.

Употребление напитка при воспалительных процессах нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония) помогает облегчить болезненный кашель, увлажнить слизистые оболочки гортани и пищевода и облегчить отхождение мокроты. Для достижения выраженного лечебного эффекта рекомендуется пить чай из ромашки 3-4 раза в день. Полоскать горло нужно чаще – 5-6 раз.

Большое количество витаминов в цветках ромашки аптечной положительно влияет на состояние иммунной системы во время болезни, облегчает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.

Ромашковый чай обладает умеренным потогонным действием и позволяет быстрее выводить токсины и продукты жизнедеятельности бактерий через кожу. Благодаря этому у больного проходит головная боль, понижается температура и исчезают другие признаки интоксикации.

При стрессах и бессоннице

Людям, страдающим неврозами, депрессией или постоянно находящимся в состоянии эмоционального волнения, врачи рекомендуют принимать отвар или настой ромашки внутрь. Это прекрасное средство для борьбы со стрессом, так как активные компоненты ромашки мягко действуют на нервную систему и оказывают легкое успокаивающее действие.

Употребление ромашкового отвара перед сном поможет справиться с бессонницей, улучшить качество сна и избежать ночных подъемов, связанных с тревожностью. Если добавить в чай из ромашки немного меда, молока или несколько веточек мелиссы, получится отличное натуральное лекарство для восстановления психоэмоционального состояния.

При болях

Ромашка считается одним из наиболее эффективных растений, помогающих бороться с различными типами боли. Вытяжка из цветков ромашки устраняет спазм и помогает мышцам расслабиться, поэтому напитки на основе этого растения рекомендуются при колитах, мышечных болях и других болезненных состояниях, вызванных мышечными спазмами.

Особо стоит сказать о пользе средства для женщин с болезненными менструациями. Ромашка поможет не только облегчить боль, но и справиться с эмоциональными всплесками, характерными для данного периода, поэтому настой или отвар растения необходимо включить в меню до окончания менструации.

При болезнях ЖКТ

  • устранение вздутия и метеоризма;
  • нейтрализация избыточного количества соляной кислоты;
  • нормализация работы кишечника.

После попадания в кишечник ромашка дезинфицирует его стенки и полость органа, уничтожает патогенную флору, снижает зашлакованность, выводит токсины и препятствует процессам гниения. Профилактический прием напитков на основе ромашки помогает наладить работу толстого и тонкого кишечника, укрепить иммунитет и оздоровить организм.

Показано употребление чая из ромашки и при заболеваниях печени, так как средство мягко очищает орган и оказывает легкое гепатопротекторное действие, защищая клетки печени от воздействия неблагоприятных факторов.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, чай из ромашки может приносить организму не только пользу, но и вред. Чаще всего негативные реакции при употреблении продукта вызваны неправильным использованием или несоблюдением рекомендаций по приготовлению и приему.

При заваривании чая необходимо строго соблюдать пропорции, так как слишком крепкий напиток может произвести обратный желаемому эффект и вызвать головную боль, апатию, мышечную слабость. Не стоит забывать и о выраженном седативном действии ромашки, поэтому растение не советуют использовать пациентам с психическими отклонениями и тяжелыми формами депрессивных расстройств.

Концентрированный настой ромашки может существенно понижать давление, поэтому перед приемом важно убедиться, что больной не страдает гипотонией.

Если раньше у человека (или его кровных родственников) были отмечены реакции непереносимости ромашки, употреблять напитки из этого растения следует очень осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. При отсутствии осложнений можно продолжить прием, постепенно увеличивая количество выпитого напитка.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В некоторых случаях ромашка может вызывать аллергические реакции – по этой причине раньше врачи рекомендовали беременной отказаться от употребления напитков из ромашки. Сейчас специалисты не возражают против включения отваров ромашки в рацион будущей мамы, тем более, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами беременности.

  • Ромашка обладает умеренным мочегонным действием, поэтому ее можно использовать для профилактики отеков и гестоза.
  • Для устранения тяжести и усталости в ногах, которая появляется уже во втором триместре из-за смещения центра тяжести и увеличения нагрузки на суставы, женщина может использовать ножные ванночки с настоем ромашки.
  • В третьем триместре чай из ромашки с липой и медом поможет справиться с нарастающим волнением перед предстоящими родами без использования успокоительных препаратов.

Кормящие женщины также могут включать отвар ромашки в свой рацион, тем более, что он способствует увеличению лактации, но при условии отсутствия аллергии у женщины и малыша. Если у крохи появились симптомы аллергии (сыпь, слезотечение, покраснение глаз и кожи), от употребления чая придется отказаться.

Состав

Чай из ромашки имеет практически нулевую калорийность – всего 1 ккал на 100 мл готового продукта. При этом напиток отличается богатым витаминным и минеральным составом.

Витамины (на 100 мл):

Минеральные вещества:

В состав чая из ромашки также входят эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, полисахариды, слизь и камедь.

Как приготовить?

Чай . Для приготовления чая можно использовать рассыпное сырье или купить готовые фильтр-пакеты для разовой заварки. Второй способ приготовления предпочтителен, так как дозированные пакетики исключает возможность приготовления слишком крепкого и концентрированного напитка. В этом случае нужно один пакетик залить стаканом кипятка, настоять 3-4 минуты.

Если чай готовится из рассыпного сырье, действия будут аналогичными, только нужно учитывать, что для лечебного напитка подойдут только соцветия ромашки (сушеные или свежие). Для приготовления чая потребуется 1 чайная ложка ромашки.

Пить чай можно холодным или горячим. По желанию можно добавлять в него лимон, мед, мелиссу, липу и другие ингредиенты, которые помогут разнообразить вкусовые ощущения. Употреблять чай можно через час после еды.

Отвар . Для приготовления отвара нужно взять 4 столовые ложки ромашки и залить 400 мл кипящей воды. Поставить на плиту и варить, помешивая, 10 минут. Дать составу настояться в течение 3-4 часов, после чего процедить через марлю или сито.

Настой. Пропорции те же самые, что и для приготовления отвара. Разница в том, что смесь не нужно варить. Достаточно смешать ромашку с водой в термосе и настоять в течение 4 часов. Пить настой лучше всего процеженным.

Хранение

Хранить сухую ромашку можно в течение 2 лет при соблюдении условий хранения. Лучше всего сушеное сырье поместить в мешочек из натуральной плотной ткани и убрать в темное место (исключить повышенную влажность воздуха).

Готовый чай можно хранить в холодильнике не более 20 часов. По истечении этого срока напиток теряет половину лечебных свойств. Вне холодильника чай может находиться 2 часа.

Как выбрать?

Если ромашка приобретается в аптеке, нужно лишь проверить срок годности и целостность заводской упаковки. При покупке свежих цветов необходимо внимательно осмотреть лепестки и стебель – на них не должно быть признаков повреждения вредителями, пыли или химикатов. Если на стебле имеются черные точки и крапинки, от покупки лучше отказаться.

С чем сочетается?

Ромашковый чай можно пить вместо привычного чая. Отличным дополнением к такому напитку будет варенье, джем или натуральный мед. Свежие листья ромашки можно добавлять при заваривании в черный чай или другие сорта. Сочетание с другими лекарственными травами (календулой, чабрецом, зверобоем) поможет усилить вкус напитка, но перед употреблением такого чая необходимо будет получить консультацию специалиста.

Настой ромашки может принести пользу или вред – все зависит от правильности его применения и соблюдения рекомендаций специалистов. В большинстве случаев напитки из ромашки переносятся хорошо, но редко могут встречаться случаи индивидуальной непереносимости, поэтому употреблять их следует осторожно, соблюдая меру (4 чашки в день).

Чай, который и не чай вовсе – именно так можно описать напиток, известный еще со времен античности. Древние ученые и знахари активно использовали ромашку, причем не листья, а именно цветки этого растения, зная об удивительных антибактериальных, седативных и противовоспалительных свойствах. И по сей день ромашку добавляют в косметику, крема, целебные мази, употребляют ее как наружно, так и внутрь. При этом не умолкают дискуссии на тему пользы и вреда ромашкового чая – ведь, как известно, даже ценнейший по своему составу продукт может дать нежелательный эффект.

Ромашковый чай: как готовить правильно?

Тем, кто собирается оздоровить свой организм при помощи ромашки, следует знать, что у этого растения есть несколько разновидностей. Если Вы планируете заготавливать цветки самостоятельно, нужно понимать, как выглядит нужный Вам вид. Собирают ромашку вдали от пыльных дорог и промышленных производств. Сорванные цветы высушивают в светлом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Хранится ромашка лучше всего в бумажной упаковке – конверте или пакете.

Избежать ошибок во всем этом процессе можно, если приобрести в аптеке уже готовые сухие цветы ромашки, причем, не в пакетах, а россыпью. Готовят ромашковый чай по нескольким рецептам.

Вариант 1

1. Пару ложек измельченных соцветий размешать в кружке горячей воды и вылить в кастрюлю.

2. Подготовить «водяную баню». Поставить на нее кастрюлю с ромашкой и не снимать 20-30 минут.

3. Убрать напиток с плиты и настоять около часа. За это время он остынет. Любители сладкого могут добавить немного сахара или жидкого меда.

Вариант 2

1. Объем порошка равный чайной ложке залить горячей водой (около стакана).

2. Кастрюлю закрыть плотной крышкой и прикрыть тканью из хлопка. Оставить на полчаса.

3. Процедить. Вкус также хорошо дополняется медом или долькой лимона. Ромашка прекрасно сочетается и с другими травами: чабрецом, мятой, мелиссой.

Ромашковый чай: в чем польза?

Польза ромашкового чая обусловлена большим содержанием веществ, которые для организма человека являются незаменимыми. Среди них:

Поливитамины;

Эфирные масла;

Каротин;

Полифенолы растительного происхождения;

Природные спазмолитики гликозиды;

Дубильные вещества;

Аминокислоты.

Чай из ромашки полезен при целом ряде проблем. Он укрепляет организм и оказывает лекарственное воздействие. В частности:

1. При расстройствах нервной системы. Чашка чая, выпитая перед сном, сделает отдых комфортнее и спокойнее. Флавоноиды, которые в большом количестве присутствуют в ромашке, помогают справиться с паническими приступами и излишней тревожностью.

2. При заболеваниях желудка и кишечного тракта. Компоненты ромашки снимают воспаление на слизистых оболочках, выводят шлаки. Это требуется больным с гастритом и язвой.

3. При проблемах с пищеварением. Ромашковый чай нормализует газообмен и снижает метеоризм.

4. При повышенном риске образований в желчном пузыре. Напиток помогает справиться с застоем желчи.

5. При простудных заболеваниях. Эта польза ромашкового чая, пожалуй, наиболее известна. Его не только пьют, но и используют для полоскания. Отвар избавляет от воспаления и излечивает болезни полости рта. Если закапывать его в нос, то можно снять отеки, например, при поллинозе. А компресс из настоя ромашки помогает бороться с конъюнктивитом. Для того, чтобы эффект был заметным, ромашковая терапия должна продолжаться не менее 5 дней.

6. При менструальных болях. Во время исследований было выявлено, что у женщин, которые две недели пили ромашковый чай, повышается аминокислота глицина. Она снимает спазмы и снижает негативные проявления ПМС.

7. При дерматологических заболеваниях. Кожные проблемы – это то, с чем ромашка справляется превосходно – как в виде дополнительного лекарственного средства, так и в качестве отвара для примочек. Давать ромашковый чай можно даже новорожденным малышам, однако, не более половины стакана в день.

8. При повышенном уровне глюкозы у диабетиков, при болезнях печени, при зубной боли и еще многих проблемах со здоровьем польза ромашкового чая не вызывает сомнения. Если просто так выпивать один стакан с утра, то это улучшит цвет кожи и укрепит иммунитет.

Ромашковый чай: в чем вред?

Несмотря на богатейший потенциал, употребление ромашкового чая может нанести вред. Главная причина – это непереносимость данного растения. Пыльца цветков является аллергеном, который сохраняется и после высушивания. У аллергиков она может вызывать разные расстройства – от кишечных до дыхательных. Поэтому при наличии такой непереносимости, от ромашкового чая лучше отказаться. Известные и другие нежелательные эффекты.

1. Ромашка способна разжижать кровь, поэтому ее нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (лекарства, которые препятствуют сворачиванию крови).

2. Отвар обладает выраженным мочегонным действием, поэтому несовместим с диуретиками. В противном случае вред ромашкового чая очевиден — это обезвоживание.

3. Нежелательным является сочетание чая и седативных препаратов, поскольку ромашка и сама обладает сильным успокоительным свойством. Передозировка вызывает уменьшение тонуса, угнетению нервной системы, тошноте и головной боли.

Ромашковый чай для беременных и кормящих мам: польза и вред

Ромашка нередко оказывается единственным лечащим и профилактическим средством, которое разрешено употреблять беременным женщинам и кормящим мамам. Такой чай успокаивает нервы, уменьшает боль, избавляет от депрессии, нормализует пищеварение, которое у беременных и кормящих женщин часто бывает нарушено. И это далеко не вся польза ромашкового чая. Он:

Уменьшает проявления токсикоза, в частности, снимает тошноту;

Убирает мышечные спазмы и болевые ощущения в области живота;

Благоприятно воздействует на пищеварение, убирая вздутие и повышенное образование газов;

Является натуральным антисептиком, что позволяет излечивать воспаления или простудные заболевания;

Представляет собой источник кальция и магния, которые во время беременности и кормления крайне необходимы.

При этом всегда следует помнить и о вреде ромашкового чая, который возникает при неправильном его употреблении. Так, нельзя готовить слишком крепкий напиток. Доказано, что ромашка повышает количество гормона эстрогена в организме женщины, а его чрезмерное превышение может стать причиной прерывания беременности на ранних сроках. Поэтому особенно важно не злоупотребить – не пить чай в большом количестве и не делать это постоянно. Оптимальная порция – 1 чашка в 2 дня после предварительной консультации с врачом. Если до беременности или родов женщина замечала у себя проявление аллергии на цветки ромашки, от их употребления также лучше отказаться. Негативная реакция организма матери на внешние раздражители – аллергены – может отразиться и на малыше.

Ромашковый чай: его польза для похудения

Среди прочих, уже перечисленных достоинств этого полевого растения, есть еще одно – крайне важное. Уже доказана польза ромашкового чая в борьбе с излишним весом. Сбросить несколько килограммов за месяц только лишь благодаря исключительным свойствам напитка – это не миф, а давно подтвержденная на практике реальность.

1. При регулярном употреблении ромашковый чай «очищает» организм, выводит токсины и шлаки, нормализует процесс усвоения полезных веществ. Как известно, именно этот «мусор» изменяет фигуру человека, нарушает пищеварение, формирует лишние жировые отложения и неправильное распределение питательных элементов.

2. Ромашка «умеет» контролировать аппетит. Это происходит из-за того, что употребление чая выравнивает уровень глюкозы.

3. Успокоительные свойства напитка позволяют человеку не искать утешение от стрессов в еде, как это часто бывает. Чашечка ароматного ромашкового чая оказывает куда более ощутимый успокоительный эффект, чем «заедание» тревог и беспокойств различными сладостями. Как результат – отсутствие дополнительных калорий, а значит, стройная подтянутая фигура.

4. Ромашка выводит из организма излишнюю жидкость. Вместе с ней «уходят» и лишние килограммы.

Некоторые секреты употребления ромашкового чая

1. Для похудения особо полезен ромашковый чай собственного сбора. Если приготовить его самостоятельно нет возможности, покупать следует только чистый сбор без каких-либо дополнительных ингредиентов.

2. Настаивать чай нужно минимум 10 минут, а лучше – полчаса. За это время цветки полностью проявят свои возможности. Пьют чай теплым или холодным.

3. Пить ромашковый чай следует до еды. Он стимулирует образование сока в желудке. Он активизирует пищеварение, снижает вес.

4. Крайне полезной окажется и чашечка ромашкового чая перед сном. Она успокоит нервную систему. Прерывистый, неспокойный сон не лучшим образом сказывается на выработке гормонов. Гормональные изменения – это самая частая причина излишнего веса. Ромашковый чай нужно пить всякий раз, когда есть угроза стресса или беспокойства.

5. Сам по себе чай полностью проблему лишних килограммов не решит. Он является лишь эффективным дополнением к другим приемам и способам.

Это физическая активность, спорт и умеренное потребление пищи. Диета, профилактического голодание и регулярные упражнения – вот залог красивой фигуры, а ромашковый чай лишь поможет на этом пути. Как и во всех остальных случаях, употреблять его в пищу можно лишь тем, у кого к этому нет противопоказаний.

Красота ромашки радует взгляды восхищенных людей практически все лето. Многие и не догадываются, что из такой красоты можно получать пользу для здоровья, улучшения внешнего вида, а также попросту укрепить свой иммунитет для профилактики различных заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания ромашки являются неотъемлемой частью изучения этого прекрасного цветка. О пользе и вреде солнечного растения будет рассказано далее.

Химический состав ромашки

После полной просушки можно приниматься за изготовление сбора. При необходимости следует отделить соцветия от стеблей, а также можно отдельно использовать в лечебных целях листья цветка.

Измельчите заготовки и уложите их в пакетики – таким образом вам не придется приобретать готовый сбор в аптечном пункте.

Зачем все это? Дело в том, что ромашка имеет богатый и довольно полезный для здоровья человека химический состав . Так, здесь выделяют следующие компоненты:

  • Эфирные масла в большом количестве – оказывают лекарственное воздействие на организм человека. В ромашке выделяют не менее 40 эфирных составляющих.
  • Флавоноиды – являются полезным составным компонентом с противовирусным воздействием.
  • Салициловая, аскорбиновая, никотиновая кислоты – участвуют в жизнедеятельности и всех важных биохимических реакциях организма человека.
  • Дубильные вещества и пектины – способствуют восстановлению клеток.
  • Витамин А и бета-каротин – оказывают заживляющее воздействие, что с успехом используется в косметологии.
  • Фернезен – восстанавливает эпителии кожного покрова и слизистых оболочек.
  • Бизаболоксид и герниарин – способствуют снижению и полному устранению болевого синдрома.

В большом количестве содержатся микроэлементы, такие как марганец, магний, железо, кальций .

Если вы не запаслись травяным сбором летом, а желание и необходимость в его использовании все же возникла, подойдет и . Cбор содержит высококонцентрированный состав, а также может содержать дополнительные полезные химические вещества и элементы.

Ромашка: полезные свойства и противопоказания

О пользе ромашки можно говорить долго, упорно доказывая каждый раз, что использовать эту траву полезно для организма человека.

Польза цветка будет рассмотрена отдельно для каждого случая. Сейчас же следует привести общие полезные свойства ромашки.

Польза ромашки

К полезным свойствам представленного растения относят:

Вред ромашки

К противопоказаниям к применению отвара или настоя ромашки относят следующие аспекты:

  • наличие индивидуальной непереносимости компонентов травяного сбора ;
  • наличие заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящей системы в целом ;
  • наличие психических расстройств , поскольку успокоительный эффект от травяного сбора в этом случае может не последовать, а, наоборот, только усугубит ситуацию и приведет к нервному перевозбуждению.

Соблюдать противопоказания перед началом лечения ромашкой следует безоговорочно. Иначе этот красивый цветок приведет к необратимым последствиям и осложнениям.

Ромашковый чай: польза и вред

Отдельно следует рассмотреть вопрос приготовления и использования ромашкового чая .

Представленный травяной напиток оказывает полезное воздействие на организм в качестве укрепления, профилактики заболеваний и лечения уже имеющихся недугов.

Как приготовить чай из ромашки

Очень важно в рассматриваемом вопросе соблюсти инструкцию приготовления чая . Так, многие допускают ошибку, используя травяной сбор, приобретенный в аптеке, поскольку для его изготовления часто используется все растение в целом.

Для приготовления чая подходят только соцветия цветка, поэтому необходимо изучить при покупке состав травяного сбора.

Высушенные и измельченные в количестве одной чайной ложки заливают стаканом кипятка.

Напиток следует выдержать в течение 3-4 минут для полного настаивания, по истечении которых чай процеживают и пьют небольшими глотками.

В зависимости от вкусовых предпочтений в чай можно добавить сахар, мед или дольку лимона .

Польза чая с ромашкой

Чай с ромашкой при регулярном его применении оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  1. противовоспалительное и антимикробное воздействие – рекомендуется использовать чай для полосканий горла при простудных заболеваниях, а также можно просто выпивать чай каждый раз при обострении хронических заболеваний воспалительного характера;
  2. представленный напиток обладает отличным желчегонным воздействием , что полезно для работы ЖКТ;
  3. успокоительный эффект – если ежедневно выпивать хотя бы по стакану чая, то можно избавиться от стрессов и переживаний, также помогает справиться с бессонницей;
  4. мочегонное действие поможет справиться с отеками;
  5. чай способствует расширению сосудов – это положительно сказывается на умственной деятельности, поэтому следует выпивать чашку чая в день школьникам и студентам;
  6. чай способствует устранению брожения – это положительно сказывается на работе кишечника, избавляет человека от вздутия живота и последующей диареи.

Чай с ромашкой также способствует мягкому очищению печени и всего организма от шлаков и токсинов.

В результате подобного очищения можно даже нормализовать работу ЖКТ и улучшить метаболизм, что постепенно приведет к снижению лишнего веса.

Вред чая с ромашкой

Чай также имеет некоторые противопоказания к применению, знание которых позволит избежать многочисленных проблем со здоровьем. Здесь приводят следующие аспекты:

  • не пить чай людям с аллергией на составные компоненты растения ;
  • не следует заваривать высококонцентрированный чай с ромашкой – это приведет к ухудшению состояния человека в виде возникновения головной боли или ослабления мышечного тонуса, в результате чего человек будет чувствовать общее недомогание;
  • не рекомендуется к применению людям с наличием психологических расстройств ;
  • нельзя употреблять чай людям с пониженным артериальным давлением .

Не следует увлекаться чаем с ромашкой сверх меры. Напиток разрешен для ежедневного применения, но не более 4 чашек в день – дозировка указана для взрослого человека.

Также следует отметить, что лучшее лечебное воздействие чай оказывает, только если выпивать напиток после еды через час – это важное условие следует соблюдать для полезного применения.

Ромашка при беременности и грудном вскармливании

Немаловажный вопрос: ? Здесь существует много споров среди специалистов.

Но большинство из них все же ограничивают будущую мать в употреблении чая с ромашкой, поскольку составные компоненты представленного растения приводят к выбросу эстрогена – гормона, который приводит к спазму мышц и потере тонуса, а это чревато выкидышем или преждевременными родами.

Если же женщина не может отказаться от ромашкового напитка, ей следует посоветоваться с лечащим врачом.

Также существует определенная инструкция по применению чая с ромашкой во время беременности. Согласно инструкции, чай заваривают слабый, а суточная норма составляет не более одной чашки.

Можно ли пить ромашку при грудном вскармливании ? Здесь также существуют много споров.

С одной стороны, чай с ромашкой способствует лактации. С другой стороны, ромашка, проникая в кровь и грудное молоко женщины, может вызвать в дальнейшем сильнейшую аллергическую реакцию у грудничка.

Поэтому к употреблению травы во время лактации следует подходить осторожно и принимать напиток только с разрешения врача.

Несколько способов приготовления

Есть несколько способов, как приготовить ромашку . Каждый из составов находит применение в различных областях. Следует привести три самых распространенных способов приготовления травы:

Перед использованием средства необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Она может существенно отличаться в зависимости от имеющегося заболевания.

Как правильно заваривать ромашку? Видео:

Средства на основе ромашки в лечении заболеваний

Ромашка используется для лечения самых различных заболеваний. Следует рассмотреть самые распространенные методы лечения.

Простудные заболевания

Ромашка при простуде – самое верное средство. Здесь используется несколько методов лечения.

Так, при ангине следует использовать настой для полоскания горла. Грипп же можно лечить при помощи простых ингаляций с применением отвара ромашки.

Для общего укрепления иммунитета следует выпивать на ночь чай с ромашкой и медом.

Если у больного высокая температура , ее можно сбить при помощи компрессов на лоб. В качестве жидкого состава можно использовать отвар или настой.

Употребление чая с ромашкой, сахаром и сливками – лучший способ для устранения боли в горле , имеет отличный согревающий эффект.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Для лечения язвенной болезни или при гастрите отличным лечебным свойством обладает отвар ромашки. Его используют в качестве лечения и профилактики. Здесь можно воспользоваться любым из приведенных выше способов приготовления.

Настой можно употреблять каждый день за 10 минут до еды в количестве половины стакана. Отвар лучше использовать лишь при возникновении болевых ощущений в период обострения недуга.

Что же касается других способов лечения, можно воспользоваться и несколько иным методом, который применяется лишь для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта .

Можно приготовить эффективный отвар, столовую ложку цветков растения заливают 200 мл кипятка . Затем полученный состав следует прокипятить в течение 5 минут. Отвар выдерживают в течение получаса для полного заваривания.

Принимать подобный отвар ромашки внутрь по ¼ стакана перед каждым приемом пищи в течение недели или до полного устранения болевых ощущений.

Гинекология

Отвары и настои ромашки отлично справляются с заболеваниями в гинекологии . Так, их следует принимать при воспалении репродуктивных органов женщины.

Не менее важно использование представленных составов для лечения грибковых и инфекционных заболеваний половых органов, влагалища . Здесь можно применять спринцевания и простое ежедневное промывание.

Также большинство представительниц прекрасного пола говорят о пользе масла ромашки в лечении молочницы и прочих неприятных явлений. Здесь следует взять тампон, смочить его в заранее приготовленном и чуть подогретом масле и вставить во влагалище на 2-3 часа.

Если последуют неприятные ощущения или жжение, тампон вынуть и промыть интимную область простой водой.

Ревматизм и другие заболевания суставов

Если у человека имеются заболевания суставов или он просто ощущает характерную усталость и ломоту, можно воспользоваться ваннами перед сном или сразу после тяжелого трудового дня.

Так, для приготовления ванны необходимо сделать настой на основе ромашки, где потребуется сбор растения в количестве 8 столовых ложек и 1 л кипятка .

Траву заливают кипятком и настаивают в течение 2 часов. Полученный настой выливают в ванну с теплой водой. Выполнять подобные процедуры следует в течение не менее 15 минут.

Если у человека отмечается только один больной сустав, можно воспользоваться примочками. Марлю или кусок ткани смачивают в отваре или настое с высокой концентрацией и прикладывают к больному месту.

Смоченную материю покрывают полиэтиленом и обматывают марлей. Выдерживают подобный компресс в течение 1,5-2 часов . Таким образом можно лечить различные заболевания суставов, а также просто устранить болевые ощущения.

Средства на основе ромашки в косметологии

Представленное растение заслуженно используется в изготовлении различных косметических средств. Здесь выделяют крема, маски, шампуни, бальзамы-ополаскиватели . Но подобные средства можно приготовить дома самостоятельно, а пользы от них может быть даже больше.

Лечение и восстановление структуры волоса

Особенную роль ромашка играет в лечении волос и восстановлении их структуры. Так, здесь используется масло для маски или отвар с настоем для ополаскивания. Можно привести несколько способов применения составов на основе ромашки:

1. Ромашка для волос оказывает посильную помощь в устранении проблем в виде выпадения или сечения. Приведенный выше способ для изготовления масла может справиться с задачей, если еженедельно делать с полученным составом маски.

Для этого самостоятельно приготовленное ромашковое масло втирается в корни и наносится на вымытые влажные волосы на 1,5-2 часа . Голову покрывают полиэтиленом и платком или полотенцем. По истечении времени состав смывают проточной водой с использованием шампуня или бальзама-ополаскивателя.

2. Второй способ использования ромашкового состава – это достижение естественного блеска, объема и здоровья волос при помощи отвара или настоя.

Сразу после мытья ополосните локоны с использованием одного стакана любого приведенного состава. При необходимости также можно небольшое количество полезной жидкости втирать в корни волос – это поможет в общем укреплении луковиц.

3. Для общего укрепления и профилактики различных проблем с волосами просто добавляйте чайную ложку масла на основе ромашки в используемый шампунь во время каждой процедуры.

Ромашковый отвар или настой поможет справиться с проблемами ногтей и регулярным возникновением заусенцев . В этом случае можно прибегнуть к использованию ванночек для рук или только пальцев.

В приготовленную лечебную жидкость в теплом виде помещают пальцы и выдерживают в течение получаса. Этот способ также способствует укреплению ногтей и стимулирует их рост .

You need to enable JavaScript to vote

Заварите чашечку ароматного ромашкового чая, чтобы насладиться всей пользой этого чая. Этот травяной чай помогает при бессоннице, повышает иммунитет, снимает спазмы при менструации и приносит еще очень много пользы. Ромашковый чай давно используется для лечения многих заболеваний. Ромашка известна не только как лекарственное растение, но она одна из лучших трав, которая может помочь решить много косметических проблем.

Полезные свойства ромашкового чая

На протяжении веков люди во всем мире ромашковый чай считали панацеей от множества физических и эмоциональных проблем со здоровьем. Так чем же полезен ромашковый чай?

Ромашка в своем составе много полезных веществ, способных помочь ряд проблем, связанных со здоровьем. Среди основных полезных свойств ромашки нужно отметить ее противовоспалительные и противомикробные свойства, которые обеспечивают ей аскорбиновая и салициловая кислоты. Обладает ромашка мягкими желчегонными, мочегонными, успокаивающими свойствами.

Богат и состав ромашки. Как все травы, она содержит флавоноиды, ряд очень важных микро и макроэлементов: калий, цинк, кальций, железо, магний, медь и марганец.

Польза ромашкового чая

Антиоксидантные свойства ромашкового чая. Ромашка является богатым источником антиоксидантов. Антиоксиданты способны бороться с различными воспалениями, защищать организм от хронических заболеваний, таких, как ревматоидный артрит, заболевания сердца и сосудов, диабет и другие.

Кроме того, антиоксиданты замедляют старение, замедляют появление морщин, сохраняют молодость кожи.

Противовоспалительные свойства ромашкового чая. Как одно из лучших противовоспалительных средств ромашка давно используется в народной медицине. Научные исследования полностью подтвердили эти свойства ромашки.

Ромашковый чай может облегчить боль при артрите, уменьшить и ослабить боль при обострении геморроя. Ромашку применяют при лечении болезни Крона и неспецифического язвенного колита, периодонтита.

Кроме того, ромашка способна ускорить заживление порезов и различных ран, ожогов. Об этом свойстве знали еще древние римляне и греки. Ведь ромашка обладает мощными противовоспалительными, противомикробными и антиоксидантными свойствами.

Ромашковый чай для повышения иммунитета . Как подтвердили многие исследования, регулярное употребление ромашкового чая может существенно повысить защитные силы человека. При первых признаках простуды ромашковый чай поможет бороться с ней, защитит от бактериальный инфекций, связанных с простудой.

Ромашковый чай успокаивает. Многие знают, чтобы быстро и крепко уснуть, нужно выпить на ночь чашечку ромашкового чая. Этот чай с мягкими седативными свойствами ценится за его способность снять беспокойство и тревогу, помочь быстрее и крепко уснуть.

Современная напряженная жизнь заставляет многих из нас быть в постоянном напряжении. Тревога, беспокойство, депрессия стали нормой для тысяч людей. Вместо седативных и снотворных аптечных средств куда лучше выпить чашку полезного ромашкового чая. Ведь аптечные средства, как правило, вызывают привыкание и настает момент, когда требуется уже более сильное средство .

Ромашковый чай является прекрасным лекарственным средством от головной боли и мигрени. При первых признаках выпейте чашку горячего ромашкового чая, прежде чем разболится голова.

Ромашковый чай при диабете. Ромашковый чай рекомендован тем, у кого диабет 2 типа. Чай помогает снизить уровень глюкозы в крови, предотвратить или улучшить многие осложнения, которые сопутствуют этому заболеванию, таких, как осложнения на почки или на глаза.

Даже если нет диабета 2 типа, ромашковый чай отличное профилактическое средство от гипергликемии, поможет защитить от развития диабета 2 типа.

Ромашковый чай улучшает кровообращение. В ромашке есть соединения, которые обладают разжижающими кровь свойствами. Чашка ромашкового чая может помочь улучшить кровообращение, окажет положительное действие на сердечнососудистую систему, защитит от развития заболеваний сердца и сосудов.

Ромашка для здоровья зубов. Все знают, что при заболевании полости рта полезно полоскание отваром ромашки. Чашка горячего ромашкового чая может также оказывать заживляющее и успокаивающее действие при заболеваниях десен, стоматите, кариесе, гингивите.

Ромашковый чай от рака. Как показали исследования, что ромашковый чай может быть профилактикой раковых заболеваний. Ромашка содержит ряд антиоксидантов, которые могут быть эффективными в предотвращении роста раковых клеток молочной железы, лейкемии.

Ромашковый чай для желудка

Ромашковый чай может помочь при ряде проблем с желудком и желудочно-кишечным трактом. Его можно употреблять, чтобы снять тошноту, уменьшить боли в животе или снять дискомфорт.

При вялом кишечнике ромашковый чай поможет расслабить мышцы кишечника, улучшить пищеварение, избавиться от повышенного газообразования и метеоризма.

Он может улучшить пищеварение у тех, кто страдает синдромом разраженного кишечника.

Ромашковый чай является эффективным средством при диареи. Его можно пить даже детям младшего возраста. У грудных детей чай поможет снять колики.

Мягкие желчегонные свойства чая будут хорошей профилактикой по предотвращению образования камней в желчном пузыре.

Ромашковый чай для женщин

Ромашковый чай повышает содержание в моче глицина, который снимает мышечные спазмы. Для женщин ромашковый чай одно из лучших и безопасных средств снять спазмы, которые возникают у многих женщин во время месячных.

А учитывая мягкие седативные и успокаивающие свойства чая, он поможет снять напряжение, внезапные вспышки гнева, тревоги, плаксивости, которые также испытывают многие женщины в такой период.

Ромашковый чай также может наладить менструальный цикл, стимулируя приток крови в области малого таза и матки. Это свойство чая нужно учесть тем женщинам, которые хотят забеременеть.

Ромашковый чай в косметике

Любителям ночных посиделок полезно будет узнать, что ромашковый чай поможет избавиться от темных кругов под глазами. Достаточно заварить в течение 5 минут два пакетика ромашки, слегка отжать и остудить до комфортной температуры и положить на глаза. Такой компресс снимет и усталость глаз.

Многие женщины, что ромашка снимает воспаления, раздражения, покраснения на коже. Ее часто применяют при угревой сыпи, экземе, различных аллергических раздражениях на коже.

Ромашковый чай простой, недорогой и самый лучший натуральный ополаскиватель для светлых волос.

Ромашковый чай для детей

Многие мамы задаются вопросом, а можно ли давать ромашковый чай маленьким и грудным детям. Как уже было сказано выше, ромашковый чай снимает колики у грудных детей. Как заваривать и в каком количестве давать его своему ребенку проконсультируйтесь со своим детским врачом. Каждый ребенок индивидуален.

Кроме того, маленькие дети часто страдают от опрелостей, покраснений и раздражения кожи. Поэтому ванночки с ромашкой используют многие мамы, чтобы снять зуд и раздражение кожи у своего ребенка.

Как заварить ромашковый чай

Для заваривания ромашкового чая нужна трава ромашки аптечкой россыпью или в пакетиках. Что выбрать, это чисто индивидуально. Нельзя сказать, что ромашковый чай в пакетиках хуже, чем заваренный из травы.

На стакан кипятка нужно взять один пакетик или одну чайную ложку с горкой травы.

Довести воды до кипения и залить ей ромашку. Накрыть стакан блюдцем и оставить для заваривания на 5-10 минут.

Затем удалить пакетик, а заваренный с травой процедить через мелкое ситечко.

Ромашковый чай можно пить с медом, добавить дольку лимона. Можно заварить чай с мятой или мелиссой.

В чем заваривать? Ромашковый чай можно заварить в обычной керамической кружке, стакане или заварочном чайнике.

Ромашковый чай вред

Ромашковый чай при всей его пользе все же в некоторых случаях может принести больше вреда, чем пользы.

Ромашка обладает стимулирующими матку свойствами. Поэтому пить ромашковый чай во время беременности нельзя, так как это может спровоцировать угрозу выкидыша.

Во время кормления грудью о возможности употреблять чай нужно проконсультироваться со своим врачом гинекологом и врачом педиатром, так как достоверных данных о влиянии ромашкового чая в этот период нет.

При регулярном употреблении чая, если у вас намечается какая либо стоматологическая хирургическая, лучше на время прекратить его пить. Помните, ромашка обладает разжижающими кровь свойствами.

Это предостережение верно и при приеме лекарственных препаратов с разжижающим кровь действием. Ромашковый чай может усилить эффект принимаемых препаратов.

Ромашка обладает седативными свойствами. Поэтому при приеме лекарственных препаратов с аналогичным действием она также может усилить эффект.

Это касается и лечения сахарного диабета 2 типа, когда вы принимаете лекарства, понижающие уровень сахара в крови или проконсультируйтесь с врачом о целесообразности совмещения чая с препаратами.

Ромашковый чай может взаимодействовать и другими лекарствами. Если вы проходите курс лечения лекарственными препаратами, обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, как ромашковый чай может с ними взаимодействовать.

У некоторых людей ромашковый чай может вызывать сонливость в дневное время. В этом случае лучше пить его на ночь, перед сном или когда вам не нужно садиться за руль автомобиля или выполнять опасную работу.

Когда впервые вы начинаете пить ромашковый чай, он может вызвать тошноту и неприятные ощущения. Но это бывает когда завариваете очень крепкий чай. Постарайтесь в первое время не делать слишком крепкий чай.

Безусловно, ромашковый чай может быть вреден при индивидуальной непереносимости, вызывать аллергию в виде сыпи или аллергического кашля. Большая вероятность есть, когда имеется уже аллергия на определенные растения, такие, как амброзия, хризантема, подсолнечник, астра, календула и другие.

К таким аллергическим реакциям может привести и местное применение ромашкового чая. Поэтому проконсультируйтесь со своим врачом перед тем, как начать пить чай.

Безусловно, травяные чаи приносят много пользы для нашего здоровья и обладают целительными свойствами. Но для некоторых людей некоторые травы могут принести больше вреда. Ромашка не исключение в этом плане.

Ромашка – самое изучаемое лекарственное растение. Она стоит на страже здоровья человека с античных времен. Первое описание целебного соцветия появилось еще в V веке до н.э. К настоящему моменту на тему «ромашка – полезные свойства и противопоказания» издано наибольшее количество научных публикаций. Ни одно другое лекарственное растение не заслужило столь пристального внимания медиков и биологов.

Полезные свойства ромашки

Ромашка самое широко используемое лекарственное растение. В качестве аптечного средства она зарегистрирована в 26 странах мира. Это золото, растущее под ногами, повседневный продукт и лекарственный эликсир.

Лечебные свойства ромашки определяются высоким содержанием в ней эфирного масла (до 0,8%), наибольшее количество которого содержится в соцветиях. Поэтому корзинки являются основным лекарственным сырьем.

Главное действующее вещество ромашкового масла–хамазулен.

Это ароматическое соединение, которое обладает следующими свойствами:

  • стимулирует работу головного мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • расслабляет гладкие мышцы, снимает спазм, активизирует мозговой кровоток;
  • учащает сердцебиение, поддерживает сердце;
  • препятствует развитию аллергической реакции;
  • положительно влияет на функционирование органов пищеварительного тракта, гасит воспаление, способствует заживлению слизистой, нивелирует боль, уменьшает газообразование.

Ромашка считается природным антидепрессантом. Она настраивает мозг на продуктивную деятельность и вместе с тем успокаивает нервы, восстанавливает сон, нормальную работоспособность.

Трава ромашки заготавливается в меньших объемах. Она не так богата эфирными маслами (до 0,4%) как соцветия, зато по сумме флавоноидов – природных антибиотиков, обходит яркие корзинки.

Биофлавоноиды ромашки угнетают деятельность патогенных грибков и бактерий. Останавливают процессы брожения в кишечнике. Настои эффективны при наружном и внутреннем применении. Ромашку используют для умываний, промываний, ванн, примочек, орошений и компрессов.

Органические кислоты и ароматические вещества, содержащиеся в соцветиях, обладают заживляющим и противовоспалительным действием. Настои используются при орошении геморроидальных узлов и половых органов, полоскании горла, промывании носа, умывании лица, ополаскивании волос.

Средства из ромашки снимают зуд, подавляют красноту, убирают воспаления, поэтому их накладывают в качестве примочек при различного рода высыпаниях, конъюнктивитах, стоматитах.

Ромашковый цвет – эффективное желчегонное. Отвар снимает спазм протоков, улучшает отхождение желчи. Регулирует аппетит и пищеварение, оказывает мягкий послабляющий эффект.