Варенье из абрикосов без косточек с. Как сварить варенье из абрикос без косточек: самые вкусные рецепты абрикосового варенья на зиму


Ароматное, необычайно вкусное абрикосовое варенье без косточек по цвету похоже на янтарь. Душистое лакомство хорошо подходит к блинчикам и оладьям и встречается практически в каждом погребе у рачительных хозяек. Благодаря природной кислоте абрикос такое варенье никогда не получается слишком приторным, ну а его консистенцию можно регулировать при помощи разной технологии приготовления и определенного количества сахара.

Ничего сложного в том, как варить варенье из абрикосов без косточек, абсолютно нет. Наиболее трудоемким процессом будет подготовка фруктов, а дальше остается довериться кухонной помощнице-плите, не забывая время от времени помешивать варево.


Стоит отметить, что для закатки варенья можно использовать и слегка битые абрикосы, то есть те, что осыпались с дерева (при условии, что они сохранили свою форму). Главное, чтобы фрукты были спелые и сладкие. Если же по рецепту предусмотрено, что десерт должен состоять из целых половинок абрикос, то в этом случае лучше использовать неповрежденные фрукты с плотной мякотью и желательно одинакового размера.

Для того чтобы абрикосы не развалились и сохранили свою форму, варенье варят в два-три захода за несколько дней, при этом не помешивая его, а лишь встряхивая казан.

Прекрасная начинка для пирогов получается из варенья из абрикосов без косточек, если добавить в него желатин, который предварительно следует развести в воде. Конечно, целостность плоды потеряют, зато десерт приобретет довольно густую консистенцию и не вытечет из пирога или пирожка.

Абрикосовое варенье, сваренное в три захода

Для получения кисло-сладкого десерта понадобятся спелые абрикосы и сахар в пропорции 1:1. При желании количество сахара можно увеличить. Готовить варенье удобнее начинать с вечера, чтобы к утру абрикосы пустили сок. Не смотря на то, что весь процесс займет около двух суток, такое варенье из абрикосов без косточек еще называют «пятиминутка». Это связано с тем, что заготовку проваривают в несколько заходов в течении одинакового времени.

Как сделать варенье-пятиминутку:



Если использовались абрикосы очень сладких сортов, можно в конце варки добавить в варенье немного лимонной кислоты (1-2 г на каждый килограмм фруктов).

Перетертое варенье из абрикосов для пирогов

Этот рецепт абрикосового варенья без косточек больше напоминает повидло – лакомство получается довольно густое, благодаря чему его можно использовать для начинки в пироги или пирожки. Изюминкой рецепта является предварительное проваривание фруктов с их дальнейшим измельчением.

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы варенье было с кислинкой, понадобиться:

  • 2 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • немного воды.

Для более сладкого варенья добавить 1,8 кг сахара. Кстати, в этом случае оно быстрее увариться.

Пошаговое приготовление:


Абрикосовое варенье с ядрышками

Довольно оригинальный десерт получается, если добавить в без косточек на зиму непосредственно эти самые косточки, однако предварительно очищенные. Также вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.

В процессе «добывания» ядрышек следует действовать очень аккуратно и внимательно. Во-первых, ядра должны остаться целыми, а во-вторых, их необходимо тщательно перебрать. Несколько горьких ядрышек способны испортить всю заготовку.

Для варенья понадобятся:

  • по 1 кг сахара и абрикос;
  • половинка лимона.

Итак, чтобы приготовить варенье с легким миндальным вкусом:


Варенье, в котором присутствуют абрикосовые ядрышки, можно хранить не более одного сезона.

Конечно, свежие фрукты всегда вкуснее любой консервации, но что же делать, если их сезон очень короткий? В таком случае можно и нужно использовать их для разнообразных зимних заготовок. Варенье из абрикосов без косточек – это не только начинка для пирогов, но и самостоятельный вкусный десерт. Лишней на полках в погребе такая закатка не будет никогда! Приятного аппетита!


В зимний холодный день особое наслаждение – открыть банку ароматного варенья, заготовленного в сезон. Узнайте, как приготовить лакомства. Любители сладостей должны обратить внимание на самые вкусные рецепты с сочными абрикосами и опробовать их.

Как варить варенье из абрикосов без косточек

Основное правило, чтобы варенье из абрикосов без косточек на зиму получилось таким, как задумано, очень простое. Важно не пропустить период средней стадии созревания фруктов летом. Бархатистые яркие желто-оранжевые плоды должны быть спелыми, без кислинки, но не мягкими, чтобы сохранилась форма. Выбирайте целые фрукты, одного размера, внешне не имеющие дефектов, некрасивых пятен, подгнивающих боков. Тогда вкус заготовленного варенья из абрикосов без косточек на зиму будет безупречным.

Чем меньший промежуток времени будет между сбором урожая и началом варки, тем более вкусной получится заготовка. Еще один момент – надо строго знать вес подготовленных фруктов. Варенье из абрикосов без косточек на зиму получится нужной консистенции, если будут соблюдены пропорции добавленного при варке сахара, не нарушена рецептура приготовления. Нужна подходящая посуда, в которой не будет пригорать варенье.

Как варить абрикосовое варенье в мультиварке

Удобные, надежные мультиварки помогают современным хозяйкам готовить не только супы, каши, но и варенье для зимы. Проверенный способ приготовления абрикосовой консервации кусочками понравится своей простотой и универсальностью.

Перечень продуктов:

  • очищенные плоды – 800 грамм;
  • сок лимона – из 1 шт., если маленький, или из 2/3 плода, если взяли средний;
  • сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты перебрать, удалить косточки, предварительно помыв.
  2. Плоды оставляем половинками, или для получения варенья по типу джема мелко нарежьте дольками.
  3. Подготовленные фрукты поместите в чашу мультиварки, влейте лимонный сок, засыпьте сахаром. Перемешать, дать возможность постоять около пяти минут.
  4. Мультиварку выставить на «тушение». Время – 50-65 минут.
  5. Первую половину времени помешивать ложкой лишь периодически, вторую – постоянно, во избежание пригорания.
  6. Готовую густую сладкую консервацию горячей разложить в стерилизованные банки, закатать.

Традиционный рецепт абрикосового варенья без косточек

Классический рецепт варенья из абрикосов без косточек пригодится, если хозяйка предпочитает традиционные методы заготовки консервации на год. Вот один из вариантов:

Перечень используемых продуктов:

  • фрукты средней спелости с удаленной сердцевиной – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 300-350 мл.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты среднего размера перебрать, помыть, излишек воды удалить салфеткой или дать стечь, выложив одним слоем на чистое полотенце.
  2. По бороздке каждого плода сделать аккуратные надрезы, выдавить косточку.
  3. Подготовленный таз для варенья заполнить сахаром и водой, дать возможность закипеть до момента получения однообразной жидкости.
  4. Плоды выложить в горячий жидкий сироп. Накрыть крышкой, оставить на 7,5 -11 часов.
  5. После окончания времени довести сладкое содержимое таза до стадии закипания и варить 8,5-13 минут. Выключить, оставить еще на 7,5-11 часов.
  6. Процесс повторить еще три раза. Кипятить, не забывая снимать образующуюся пену ложкой.
  7. Получившееся горячее абрикосовое варенье с прозрачным сиропом положить в подготовленные банки, герметично закрыть крышками. Хранение – в обычном температурном режиме (до 22 градусов).

Видео: рецепт варенья из абрикосов с апельсином

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы - 1 килограмм
  • Сахар - 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос - 2 килограмм
  • Сахар - 2 килограмм
  • Воды - 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха - 100 - 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар - 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!



Замечательное полезное и натуральное витаминное лакомство – варенье из абрикосов придется по вкусу детям и взрослым.

В сезон абрикосов, наевшись вдоволь этих фруктов, многие задумываются, как же еще можно их использовать. Во время большого урожая отличным способом сохранить спелые плоды является приготовление из них варенья. Абрикосовое варенье – без сомнения полезный десерт, содержащий множество ценных элементов. Употребление данных фруктов благотворно сказывается на работе почек, головного мозга, сердечно-сосудистой системы и зрительных органов. Так как в основном любой рецепт ароматного десерта из абрикос, который готовится на зиму, предлагает их непродолжительную термическую обработку, в варенье также сохраняется большинство полезных веществ.


Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо – абрикосовое варенье, не требуется особых затрат. Кроме самих плодов в самых простых рецептах используется лишь сахар и вода. Некоторые искусные хозяйки, готовые потратить чуть больше времени, делают варенье из начиненных орехами плодов. Варить такое лакомство не трудно, а вот эффект, который оно вызовет у дегустаторов, превзойдет все ожидания. Например, варенье из абрикос, в которых вместо косточек в середине будет находиться миндаль, станет настоящей звездой на Вашем столе.

Рецепты варенья из абрикосов

Рецепт 1. Варенье из абрикосов без косточек

Ингредиенты: 900 г абрикосов, 900 г сахара.

Абрикосы моем. Разламываем напополам или же разрезаем для изъятия косточек. По желанию измельчаем абрикосы, нарезая более мелкими частями, либо оставляем фрукты как есть. В глубокую емкость переносим плоды, засыпаем сахаром. Выдерживаем в прохладном месте примерно 12 часов – пока плоды не пустят сок. Можно этот пункт пропустить, добавив 190 мл воды. Быстро кипятим содержимое емкости 1 минуту, удаляем пенку. Оставляем без нагрева на 11 часов. Сделав медленный огонь, провариваем варенье 12 минут после закипания. Переносим в стерильную тару, герметично укупориваем.

Рецепт 2. Варенье из абрикос с ядрышками

Ингредиенты: 1350 г абрикос, 1540 г сахара, 450 мл воды.

В чистых вымытых абрикосах делаем надрезы такого размера, чтобы аккуратно вытащить косточку, не повредив сам плод. Косточки раскалываем молоточком или чеснокодавилкой, вынимаем ядра. В кипяток всыпаем сахар, кипятим раствор до уменьшения его объема на четверть. В плоды абрикос помещаем ядра. Заливаем их кипящим сиропом. Делаем перерыв на 12 часов. После сливаем всю жидкость, которую вновь кипятим. Вливаем кипяток к начиненным абрикосам. Ждем примерно 10 часов, варим до прозрачности жидкости и самих плодов. Герметично закрываем в стерильной таре.

Рецепт 3. Варенье из абрикосов с миндалем

Ингредиенты: 950 г абрикос, 950 г сахара, 155 г миндаля, 90 мл воды.

Миндаль заливаем кипятком, выдерживаем примерно 15 минут, после ополаскиваем прохладной водой. Повторяем данные действия дважды. Снимаем скорлупу с орехов. Абрикосы моем, с помощью длинной палочки, воткнутой в место крепления плодоножки, выдавливаем косточки. В каждое отверстие вставляем по одному орешку миндаля. Всыпав в кастрюлю сахар и залив его водой, варим, перемешивая, до растворения. В сироп переносим начиненные плоды по одному. После закипания отвариваем 6 минут. Отставляем до полного остывания. Еще раз кипятим, варим 7 минут. Расфасовываем по подготовленным банкам.

Рецепт 4. Варенье из абрикосов с орехами

Ингредиенты: 1100 г абрикосов, 1100 г сахара, 420 мл воды, 340 г грецких орехов, 2 г лимонной кислоты.

Орехи чистим, удаляя скорлупу, перепонки. Превращаем орехи в однородную массу в блендере или же мясорубке. В медном тазу либо эмалированной глубокой емкости смешиваем воду с сахаром, прогреваем до прозрачности смеси. В другой кастрюле греем 2-3 л воды до 85 градусов. Промытые разделенные напополам абрикосы, из которых предварительно изъяли косточки, переносим в прогретую воду на пару минут. После сливаем настой, а плоды перемещаем в сироп. Выдерживаем на огне до закипания. Выжидаем, пока варенье остынет. Вновь кипятим. Варим, перемешивая, до загустения. Всыпаем лимонную кислоту, орехи. Переносим в стерильные банки, закупориваем.

Рецепт 5. Варенье из абрикосов «Пятиминутка»

Ингредиенты: 900 г абрикос, 700 г сахара, 45 мл сока лимона.

Абрикосы промываем, освобождаем от косточек. Перекладываем в емкость из стекла с высокими бортами для готовки в микроволновой печи. Приливаем цитрусовый сок. Нагреваем массу в микроволновке 5 минут, установив самую высокую мощность. Засыпаем сахаром, вымешиваем. Опять 5 минут прогреваем в микроволновке. Размешиваем, греем еще 5 минут. Фасуем в подготовленную тару.

Рецепт 6. Абрикосовое варенье дольками

Ингредиенты: 950 г абрикос, 1450 г сахара, 410 мл воды.

Абрикосы ополаскиваем, вынимаем косточки, разделив плоды на дольки. В кастрюле греем воду, не доводя до закипания, в которую переносим абрикосы на 3 минуты. После плоды охлаждаем проточной водой. Накалываем абрикосы, сделав в каждом 1-2 отверстия. В воду переносим сахар, кипятим. Заливаем раствором фрукты. Выжидаем 3,5 часа. Провариваем дважды по 12 минут, перемешивая, с интервалом около 8 часов. Готовность варенья определяем по цвету абрикос, которые должны стать полупрозрачными. Раскладываем в стерильные банки, закатываем.

Рецепт 7. Абрикосовое варенье Микс с яблоками

Ингредиенты: 620 г абрикосов, 580 г яблок, 950 г сахара, 130 г лимона, пакетик Желфикса, Квиттина или другой желирующей добавки для варки варенья.

Фрукты хорошо промываем. Зачищаем от косточек, с яблок снимаем кожицу, натираем. Абрикосы превращаем в пюре блендером или же на мясорубке. Смешиваем измельченные фрукты, выдавливаем цитрусовый сок. Всыпаем желирующую добавку, 40 г сахара. Размешиваем, кипятим. Высыпаем оставшийся сахар, кипятим 3 минуты. Раскладываем варенье в стерильную тару, герметично закатываем.

Рецепт 8. Имбирное варенье с абрикосами

Ингредиенты: 1900 г абрикос, 1350 г сахара, 20 г имбиря.

Абрикосы очищаем от косточек. Режем кусками произвольной формы. Переносим плоды в емкость для варки, всыпаем сахар. Варим, перемешивая, около получаса. В процессе варки снимаем пенку. Имбирь натираем, переносим к варенью. Проверяем густоту десерта, капнув на блюдце каплю. Если она не растечется, сразу же фасуем варенье по стерильным банкам. Герметично укупориваем.

Рецепт 9. Абрикосовое варенье с кофе

Ингредиенты: 1100 г абрикосов, 800 г сахара, 95 мл цитрусового сока лимона либо лайма, 12 г ванильного сахара, 60 г кофе в зернах.

Абрикосы промываем. Вынимаем косточки. Половину фруктов превращаем в пюреобразное состояние блендером. Вторую часть нарезаем не очень крупно. В емкость для варки переносим все фрукты, засыпаем сахаром, ванильным сахаром, приливаем сок цитруса. Размешиваем. Кофейные зерна слегка размалываем в ступке. В плотную марлю помещаем зерна. Завязываем, переносим в абрикосовую массу. Выдерживаем пару часов. Кипятим примерно 15 минут, перемешивая. Вынимаем кофе, когда варенье загустеет. Разливаем в стерильную тару, закупориваем. Переворачиваем вниз горловиной банки на 10 минут.

Чтобы варенье из абрикосов получилось вкусным, кусочки плодов сохранили свою форму нужно знать некоторые тонкости приготовления и варки данного лакомства. Для варенья идеально подойдут абрикосы средней степени зрелости или же слегка недоспелые. Не стоит брать переспелые плоды, так как будет проблематично вынимать косточки и сохранить абрикосы цельными. При закатке плодов с косточками или ядрами, лучше употребить варенье в течение года, чтобы не накапливалось вещество под названием амигдалин, которое может преобразовываться в синильную кислоту. Варить варенье хорошо в медном тазу, если же отдается предпочтение эмалированной посуде, нужно тщательно вымешивать, чтобы оно не пригорало.


Выбрав тот или иной рецепт варенья, легко приготовить отличный фруктовый десерт на зиму. С его помощью можно порадовать гостей необычным лакомством, добавив в абрикосовое варенье орехи, лимон или даже кофе и имбирь. Все ингредиенты такого кушанья отличаются полезными свойствами, большим количеством ценных для организма элементов. Открыв зимой баночку заготовленного варенья из абрикосов, кухня наполнится летним ароматом и теплой атмосферой домашнего уюта. Данный натуральный десерт, приготовленный собственноручно, понравится абсолютно всем любителям сладкого.

Среди домашних заготовок особое место занимает варенье из абрикосов без косточек на зиму. Этот десерт одинаково нравится и взрослым и детям. Такая любовь к лакомству объясняется тем, что оно получается в меру сладкое, без элемента приторности. Существует множество способов того, как варить абрикосовое варенье, однако преимуществом данного рецепта является его простота. Приготовить такое лакомство не составит особого труда, а его изысканный вкус порадует всю семью. Варенье, сваренное по этому рецепту, получается в меру густое и однородное, благодаря чему его можно заворачивать в блинчики или намазывать на булочку к чаю.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек

Для варенья выбираем спелые и ароматные абрикосы. Мякоть у плодов должна быть без прожилок. Абрикосы тщательно вымываем в воде с добавлением небольшого количества пищевой соды, а затем под проточной водой. Откидываем вымытые плоды на дуршлаг, тем самым даём стечь лишней влаге.


Затем разрезаем абрикосы ножом вдоль бороздки, вынимаем косточки.


Подготовленные половинки абрикосов помещаем в эмалированную мисочку, пересыпаем их сахаром по рецепту.


Оставляем засыпанные сахаром плоды абрикосов на ночь, чтобы они постепенно пустили сок.

Утром следующего дня осторожно взрыхляем осевший на дно миски сахар, ставим миску на огонь. После закипания провариваем 5 мин, не забывая осторожно перемешивать варенье. Желательно пользоваться деревянной ложкой или лопаточкой. Во время варки варенья аккуратно убираем образовавшуюся пенку. Проварив варенье 5 мин, оставляем его до следующего дня.


Вечером провариваем варенье ещё 5 минут, отставляем до следующего утра. Затем утром провариваем его течение 10 минут. При приготовлении такого вкуснейшего варенья из сладкого сорта абрикосов добавляем пару грамм лимонной кислоты на каждый килограмм спелых плодов.


Варенье помещаем в подготовленные стерилизованные баночки в горячем виде и герметично закрываем.

Советы по приготовлению

  • Для того, чтобы у вас получилось не только вкусное, но и полезное варенье, используйте только спелые, можно слегка недозрелые плоды без повреждений.
  • Варка в несколько этапов без размешивания поможет сохранить форму плодов и избежать появления каши. Посуду можно лишь слегка встряхивать в процессе приготовления.
  • Сварить не только вкусное, но и красивое варенье вы сможете, если будете подбирать плоды примерно одинакового размера.
  • В абрикосовое варенье можно добавить различные орехи: миндаль, фундук или грецкие. Особенно эффектно будет поместить их на место удаленных косточек. Также в янтарное лакомство можно добавить апельсины, лимон или какао, которые придадут вкусу варенья некоторую пикантность.
  • Для того чтобы получить достаточно густое варенье, можно добавить в рецепт желатин или пектин. Желатин разводят предварительно в маленьком количестве теплой воды. Однако самое важное в получении нужной консистенции – это доварить плоды до конца. Простоявшее на плите нужное количество времени варенье (более 30 минут) уварится и получится достаточно густым, но скорее всего в этом случае ягоды потеряют структуру и могут распасться.

О том, как варить вкусное варенье из абрикосов дольками мы рассказывали