Полезны желтые. Свойства желтой глины и ее применение

Выращивая томаты в парнике, не всегда удается уберечь их от самого серьезного заболевания культуры – фитофторы. Как проявляется фитофтора на помидорах в теплице, как бороться с ней и проводить профилактику рассмотрим детально.

Как и когда появляется фитофтора на томатах

Фитофтора проявляется вначале на листочках. Образуются небольшие темные, коричневатые или желтоватые пятна, со временем увеличивающиеся. Листья засыхают, болезнь распространяется. Пораженные цветы отпадают, а плоды гниют.

Поражение стебля томата фитофторой

Споры фитофтора попадают в растение через листочки, но для этого им нужна влага. Поэтому развитие фитофторы происходит в середине лета, когда дожди не редкость, а ночи все холоднее. Несоблюдение правил полива (например, полив дождеванием) также провоцирует попадание спор вовнутрь растения.

Итак, возникает болезнь чаще всего при таких условиях:

  • погода стоит сырая, пасмурная, прохладная;
  • большое количество извести в земле. Ее используют для снижения кислотности грунта, поэтому главное во всем знать меру;
  • перепады температур. В некоторых регионах даже летом возможны прохладные ночи и выпадение росы. Нужно закрывать на ночь форточки, если разница дневной и ночной температур значительна;
  • загущенные кусты. Нельзя сажать помидоры очень близко, следует соблюдать схему, чтобы предотвратить скопление влаги у корней. С этой же целью, следует вовремя проводить пасынкование и обрывать лишние отростки;
  • слабые кустики. Нужно вовремя вносить подкормки, чтобы кусты получали весь комплекс микроэлементов. Это повышает иммунитет помидор.

Фитофтора на листьях томата

Споры фитофторы сохраняются на ботве, в почве, семенах. Также они могут распространяться по воздуху между кустами.

Внимание! При сухой жаркой погоде споры погибают в течение 2-х часов. Если понизить в парнике влажность и повысить температуру, можно без применения дополнительных препаратов избавиться от грибка.

Профилактика фитофторы

Чем лечить фитофтору, справиться с которой крайне непросто, лучше соблюдать комплекс мер, чтобы не допустить ее появления в теплице. Прежде всего, это относится к обеззараживанию почвы и семян, которые могут сохранять споры грибка. Для этого подходит марганцовка. Семена обрабатывают перед высадкой, а в лунки наливают воду с марганцовкой перед пересадкой рассады. Сажать помидоры нельзя после пасленовых (картофель, баклажан, перец), которые могли сохранить споры болезни.

Совет! Стоит выбирать для высадки гибриды и специально выведенные сорта, которые устойчивы к болезни.

Перед высадкой томатов обработайте посевной материал от фитофторы

При уходе нужно соблюдать такие правила:

  • в пасмурную или холодную погоду не поливать кусты;
  • своевременно подкармливать минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия;
  • поливать по утрам, чтобы к вечеру вода впиталась (только под корень);
  • проветривать теплицу при повышенной влажности;
  • кусты подвязывать, прореживать;
  • отпавшие листья и убранную осень ботву сжигать.

Как правильно проводить обработку

Для профилактики стоит опрыскивать помидоры химическими препаратами или растворами, приготовленными по народным рецептам. Обрабатывать кустики нельзя во время дождя или жарким днем, когда солнце особенно активно. Лучше выбирать вечерние часы в не дождливый день.

Обычно 3-4 раза за сезон достаточно для предотвращения заболевания. Если лето изобилует осадками, профилактику проводят чаще.

  1. Когда растение прижилось, до первой завязи. Подойдет первая декада июля, когда болезнь обычно начинает проявляться. Но это зависит от условий влажности в теплице.
  2. Через 7-14-21 день, в зависимости от выбранного способа.
  3. При вызревании плодов. Обрабатывать химическими препаратами в этот период нельзя, чтобы вещество не сохранилось в плодах.

Лечение фитофторы помидор

Многие опытные дачники отмечают, что вылечить заболевшее растение нельзя. При первых признаках его лучше сразу удалить, чтобы не распространялась болезнь дальше. Кустик потребуется сжечь. Если на нем есть зеленые плоды, их можно попытаться сохранить. Опустить их в горячую (65°C) воду, тщательно вытереть и оставить на подоконнике или ином теплом освещенном месте на дозревание.

Из традиционных средств для лечения чаще применяют бордосскую жидкость или бургундскую. Смеси можно изготовить самому из извести и медного купороса или купить готовые в садовом магазине. Способ хорошо зарекомендованный, хоть и несколько устаревший.

Фитоспорин

Большую эффективность отмечают при опрыскивании, в т.ч. с целью профилактики, Фитоспорином. Кроме лечебной функции, препарат способствует развитию растения и лучшему плодоношению томатов. Также его можно добавлять в воду для обычного полива, чтобы убить споры грибка, содержащиеся в почве.

Из действенных препаратов для лечения фитофторы используют:

  • Алирин-Б;
  • Гамаир;
  • Био-Фунгицид;
  • Байкал ЭМ-1.

При массовом поражении, чтобы спасти сами плоды, нужно именно их опрыскать хлористым кальцием (10%).

Препараты от фитофторы

Для лечебных и профилактических мер используют лечебные препараты противогрибкового действия, продающиеся в аптеке: Метронидазол, Трихопол. Растворяется 10 таблеток на 10 л и опрыскиваются листья, побеги и плоды. Проводить повторные процедуры можно раз в 7-14 дней.

Народные методы

Чесночный настой традиционно используется для профилактики и лечения фитофторы. Для его приготовления потребуется измельчить побеги, листья, стрелки или зубки чеснока и залить водой на 2 дня. После чего раствор отфильтровать и можно обрабатывать кусты. Нередко в настой добавляют йод или марганцовку для усиления эффекта. Через неделю можно повторять процедуру.

Народные методы на основе чеснока довольно эффективны

Молочные продукты используют довольно часто. Молочно-кислые грибки более сильные и фитофтора проигрывает в этой борьбе. Приготовить раствор можно из 1 л кефира на 8-10 л воды, оставив на 2 дня, чтобы смесь перебродила. Некоторые дачники добавляют еще и капельку йода. Как только рассада прижилась, можно начинать опрыскивание. Частота и периодичность значения не имеет. Можно опрыскать растения сывороткой, разбавив 1:1 с водой.

Внимание! Для повышения иммунитета помидор, их обрабатывают медьсодержащими веществами. Иногда для подвязки помидор используют медную проволоку, протыкая ею стебель растения, чтобы насытить его медью.

Существуют также другие народные способы для профилактики фитофторы:


Считается, что внекорневая подкормка коровяком также весьма эффективна для профилактики фитофторы. Она способствует повышению иммунитета, из-за чего томаты смогут сопротивляться болезни. 300 г навоза настаивается в 8 л воды. Первый раз подкормка рекомендована в первой половине июня, последующая – через 2 недели. Всего опрыскивание проводят 3 раза за лето.

Боремся с фитофторой народными средствами: видео

Фитофтора на помидорах: фото


Здравствуйте, уважаемые Читательницы!

Когда речь заходит о пользе глиняного порошка, большинство женщин представляют голубую или . Действительно наиболее распространены именно эти виды горной породы. Но если рассматривать воздействие на организм, то неоценимыми помощниками могут стать все виды глины.

Не является исключением желтая глина. К сожалению, немногие о ней знают. А ведь именно она является мощнейшим оружием против некоторых болезней и несовершенств кожи.

Женщины, которые заботятся о своем здоровье и стремятся обеспечить коже гладкость и бархатистость, имеют в своем домашнем арсенале желтую глину.

Солнечный порошок используется в лечебных целях. Его богатый состав позволяет эффективно и мягко, заботиться о коже разных типов. Кроме того очень востребована желтая глина в уходе за волосами.

Итак, что же сокрыто в этом интересном и ценном продукте, отличающимся солнечным цветом?

Желтая глина — свойства и применение

Цвет глины зависит от преобладания определенных компонентов в составе. Солнечный цвет желтая глина получила благодаря высокому содержанию железа и калия. Такие компоненты позволяют улучшено питать ткани кислородом, выводить при различных воспалениях токсины.

В косметологических целях она обеспечивает тонизирующее воздействие, улучшает внешний вид кожи.

Желтый порошок нередко сравнивают с зеленкой. Глина способна оказывать антибактериальное, противовоспалительное воздействие. Однако, в отличие от бриллиантового зеленого раствора, воздействует на кожу значительно мягче.

Широко востребован продукт в медицине. Его применяют местно и внутренне при самых различных заболеваниях. Желтая глина помогает восстанавливать здоровье пациентов, перенесших инсульт. Она помогает при остеохондрозе, болезнях ЖКТ, головных болях.

Состав порошка

Природный компонент содержит множество химических соединений, ценных минеральных солей, микроэлементов. Желтая глина отличается большим числом абсорбентов – веществ, способных впитывать и выводить продукты переработки, токсины, шлаки.

Натуральный продукт богат:

  • калием,
  • кремнием,
  • железом,
  • марганцем,
  • натрием,
  • цинком,
  • хромом.

Известно, что такие составляющие полезны для пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они обеспечивают удержание в клетках необходимой влаги. Такой процесс позволяет замедлить старение и является отличной профилактикой ожирения, болезней суставов, диабета.

Cвойства

Природный компонент обладает такими свойствами:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим (в небольшой степени).

Рассмотрим более подробно, какие воздействия оказывает желтая глина, свойства и применение в медицине и косметологии.

Косметологические свойства

Эффективность желтой глины очень высока. Ей присуще множество достоинств.

Самыми основными и существенными полезными свойствами являются:

  • заживление мелких ранок, микротрещин;
  • сужение пор;
  • устранение шелушения кожи;
  • удаление омертвевших клеток;
  • дезинфицирование тканей;
  • насыщение покровов кислородом;
  • улучшение цвета кожи;
  • налаживание работы сальных желез;
  • устранение угревой сыпи, воспалений;
  • повышение тонуса покровов;
  • снижение выраженности мелких морщинок.

Желтая глина, так же как и белая, эффективно устраняет дефекты проблемной кожи. При этом продукт, обладающий солнечным светом, более предпочтителен, особенно для чувствительных покровов, поскольку он отличается мягким воздействием.

Лечебно-профилактические свойства

Официальная и народная медицина широко использует уникальные возможности горного вещества. В лечебно-профилактических целях может применяться как наружно, так и внутренне желтая глина.

Свойства желтой глины востребованы в терапии множества недугов, среди которых:

  • патологии ЖКТ;
  • мигрени;
  • экземы, псориаз;
  • ожирение;
  • заболевания костей, суставов;
  • сахарный диабет;
  • инсульт.

При внутреннем употреблении организм не только очищается от вредных веществ, но и насыщается необходимыми компонентами, содержащимися в глине. Народные целители утверждают, что выпивая ежедневно глиняную воду можно помолодеть лет на 10 и ощутить прилив сил, здоровья.

Продукт представляет мощное профилактическое средство против:

  • авитаминоза;
  • железодефицитной анемии;
  • язвенного заболевания;
  • дерматита;
  • инсульта.

Для достижения самых различных целей может применяться желтая глина. Свойства уникального продукта позволяют оздоравливать организм, заботиться о красоте кожи. Востребован он и в антицеллюлитных процедурах.

Применение в лечебных целях

Натуральное вещество может использоваться в качестве:

  • примочек;
  • компрессов;
  • аппликаций;
  • водных процедур;
  • лекарства для внутреннего употребления.

В зависимости от заболевания, варьируются способы применения.

  • патологиях кожи;
  • заболеваниях суставов;
  • ранах, ожогах, мокнущих язвах, фурункулах.

Ванны принесут пользу пациентам, страдающим от:

  • переутомлений;
  • головных болей;
  • заболеваний опорно-двигательной системы;
  • кожных недугов (экземы, псориаза).

  • болезнях ЖКТ;
  • инсультах;
  • анемии;
  • мигрени.

Как же приготовить лечебные средства?

Глиняная взвесь

Это средство показано при различных кожных заболеваниях.

Приготовление взвеси:

  1. Желтая глина соединяется с водой до получения консистенции манной каши.
  2. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется вместо воды использовать отвары трав (шалфея, ромашки, облепихи, календулы, бузины).
  3. Полученное средство наносят на пораженную зону. Взвесь можно использовать в виде компресса.
  4. Длительность процедуры – 1,5-2 часа.

Глиняные аппликации

Такие процедуры используются при заболеваниях суставов, поражениях кожных покровов.

Изготовление средства:

  1. Горный порошок разбавляется небольшим количеством воды. Из такой смеси следует сформировать лепешку. Размеры аппликации должны немного превосходить очертания проблемного участка.
  2. Лепешка накладывается на теплую влажную ткань и закрепляется на больной зоне.
  3. Держат аппликацию 2 часа.

Глиняный напиток

Если вы решили принимать внутрь целебный порошок, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Приготовление глиняной воды:

  1. Перед употреблением необходимо развести в воде (1 ст.) желтый порошок (1 ч. л.). Воду можно заменить отварами трав (мятой, ромашкой).
  2. По желанию в напиток можно ввести мед. Но категорически запрещено добавлять сахар.
  3. В течение дня рекомендуется употреблять 1-2 стакана целебного напитка.

Противопоказания к применению глины

Врачевание природным компонентом запрещено людям, страдающим:

  • недостаточностью кровообращения (2 и 3 стадии);
  • туберкулезом, различной локализации;
  • наличием опухолей.


Применение в косметологии

Природное вещество востребовано в уходе за любым типом кожи. Желтая глина позволяет очищать кожу, сужать поры, регулировать выработку жира сальными железами.

Она эффективно устраняет пигментные пятна, веснушки, отбеливает кожу. Очень полезна желтая глина для лица при наличии угревой сыпи, воспалений.

Косметический продукт используется не только для ухода за кожей лица. Он великолепно борется с целлюлитом, поэтому косметологи рекомендуют применять вещество для обертываний.

Правила применения

Для обеспечения своей коже должного ухода, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов по использованию желтой глины:

  1. Изначально хорошо разомните порошок. В нем не должно содержаться комочков. При необходимости субстанцию можно просеять.
  2. Разводят глину до образования гладкой, пастообразной консистенции. Можно применять воду, отвары трав.
  3. Перед применением кожу следует распарить. Так желтая глина для лица принесет значительно больше пользы.
  4. Наносится средство осторожными движениями. Лучше воспользоваться косметической кистью. При отсутствии таковой носите смесь кончиками пальцев легкими массирующими движениями. При этом область глаз, зону рта следует избегать.
  5. В среднем маски наносят на кожу минут на 15. Смесь не должна высыхать на лице. Как только возникнет первое чувство стягивания кожи, сразу смывайте средство теплой водой.
  6. После процедуры не рекомендуется тереть покровы. Желательно промокнуть кожу тонкой салфеткой. Обязательно нанесите на покровы питательный крем.
  7. Повторяют процедуры через 2-3 дня. Курс обычно составляет 12-15 сеансов.

Желтая глина для лица

Специалистами разработано много прекрасных рецептов. Ниже представлены наиболее эффективные маски.

Подбирая для себя понравившиеся средства, не забывайте, что маска из желтой глины должна соответствовать вашему типу кожи, учитывать ее особенности и устранять недостатки.

Средство для жирной кожи

Отлично устранить повышенную сальность кожи, сузить поры и очистить покровы позволяет такая маска:

  1. Горный порошок (3 ч. л.) соединяется с яблочным уксусом (1 ч. л.), медом (1 ч. л.), лимонным соком (1 ч. л.).
  2. Такую смесь разводят водой до необходимой консистенции.
  3. Маска наносится на лицо минут на 10-15.

Маска из желтой глины для сухой кожи

Смягчить покровы можно таким средством:

  1. Основной компонент (4 ч. л.) разводят молоком (2 ст. л.).
  2. Вводят в состав 1 яичный желток и размешивают.
  3. Тщательно измельчите 5-7 листочков свежей мяты. Введите их в средство.
  4. Такую маску рекомендуется держать на лице треть часа.
  5. Смывают смесь теплой водой.

Средство прекрасно подтягивает кожу, увлажняет сухие покровы.


Маска для комбинированных покровов

Данное средство способно на одних участках эпидермиса устранять жирность, сужать поры, а на других – смягчать кожу. Маска позволяет выравнивать тон лица, обеспечивает ему гладкость и матовость.

Изготовление средства:

  1. Соедините глиняный порошок (2 ст. л.) с гидрозолем мяты перечной (2 ст. л.).
  2. Держите маску около 10 минут.

Маска из желтой глины для проблемной кожи

Появление различных дефектов на коже чаще всего продиктовано размножением бактерий. Именно они приводят к образованию прыщей, воспалений, покраснений дермы.

Справиться с такими проблемами позволяет желтая глина, обладающая великолепными антисептическими и антибактериальными свойствами.

Изготовление маски:

  1. Основной ингредиент (1 ст. л.) смешивается с соком алоэ вера (45 мл).
  2. В такую смесь следует ввести масло жожоба (0,5 ст. л.).

Это излюбленное средство подростков, страдающих от несовершенства кожи. Маска позволяет уничтожать бактерии, сужать поры, регулировать работу сальных желез. Отзывы девушек и парней свидетельствуют, что после первой же процедуры значительно снижается количество прыщей.

Маска для увядающей кожи

При образовании ранних морщинок, старении кожи, помощь принесет такое средство:

  1. Желтая глина (1 ст. л.) соединяется с жидким медом (3 ст. л). Вода для данной маски не используется. Смесь получается достаточно густой и вязкой.
  2. Наносить средство необходимо толстым слоем.

Маска великолепно питает дерму, обеспечивает избавление от возрастных морщин. Кожа, благодаря воздействию двух мощных компонентов, тонизируется, обретает утраченную молодость, естественную нежность.

Также вы можете попробовать , позволяющий устранить «гусиные лапки» наравне с желтой глиной.

Питательная маска для лица с желтой глиной

Чтобы смягчить и очистить покровы применяется следующее средство:

  1. Желтая глина (1-2 ст. л.) соединяется с маслом жожоба (2 ст. л.).
  2. Добавьте в маску эфир лаванды (15 кап.) и витамин Е (2 кап.).
  3. Наносят средство на кожу на 15 минут.

Восстанавливающая маска для лица из желтой глины

Для восстановления покровов, избавления от дряблости и усталости косметологи рекомендуют такое средство:

  1. Желтая глина (1 ст. л.) соединяется с водой (3 ст. л.).
  2. В смесь вводят 1 ч. л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным).
  3. Добавьте в маску любой эфир (3 капли). Отлично подходят масла: мандариновое, апельсиновое, жожоба, розмариновое, розовое.

Такое средство прекрасно питает усталые покровы, насыщает их полезными веществами, обеспечивает устранение морщинок. Кожа великолепно тонизируется и обретает природную мягкость и нежность.


Очищающая маска для лица с желтой глиной

Очистить, тонизировать и отбелить покровы позволяет средство, сочетающее в себе желтую глину и сок лимона (натуральный).

Изготовление маски:

  1. Отожмите из свежего лимона сок. Понадобится 1 ч. л.
  2. Желтая глина (1 ст. л.) разводится водой до кремообразной консистенции. В средство вводится лимонный сок.

Маска отлично помогает очистить жирные покровы. Обладательницам сухой и нормальной кожи рекомендуется добавить в нее растительное масло (2-3 капли).

Маска для лица из желтой глины от прыщей

Косметологи советуют придерживаться курса процедур:

  • 1 неделя – маски повторяют через день;
  • 2 – интервал между процедурами составляет 2 суток;
  • 3 неделя – рекомендована 1 маска в течение 7 дней.

Эфирные масла подбирайте в зависимости от вашей проблемы:

  • заживляющими свойствами обладают лимон, лаванда;
  • избавляют от акне – эфир шалфея, иланг-иланга, ромашки, ;
  • устраняют угревую сыпьчайное дерево, апельсин горький, петитгрейн.

Изготовление маски:

  1. Горный порошок (3 ст. л.) разводится отваром ромашки.
  2. В натуральный мед (1 ст. л.) вводится эфирное масло (2 кап.).
  3. Полученные смеси перемешивают.
  4. Приготовьте отрез марли. В ней прорежьте отверстия для рта, глаз и носа.
  5. Нанесите средство ровным слоем на марлю и наложите на лицо.
  6. Длительность процедуры – 15-30 минут.

Применение для тела

Не менее эффективен горный компонент в борьбе с апельсиновой коркой. Для избавления от целлюлита рекомендуются:

  • маски для тела;
  • обертывания;
  • принятие ванн.

Регулярные процедуры обеспечивают:

  • насыщение тканей кислородом;
  • устранение целлюлита;
  • омоложение кожи, ее подтягивание;
  • обеспечение упругости, эластичности покровам;
  • возвращение дерме здорового натурального оттенка.

Маски для тела

Высокими антицеллюлитными свойствами обладает средство:

  1. Желтая глина (5 ст. л.) соединяется с водой до получения кашицы. Это основа (или база) маски.
  2. В полученный состав можно вводить любые компоненты: щепотку корицы, масло апельсина (пару капель), яблочный уксус (несколько ч. л.).
  3. Такая смесь должна находиться на проблемных участках не менее 30 минут.

Прекрасно выровнять рельеф, подтянуть кожу, обеспечить ей необходимое увлажнение и питание можно при помощи такой маски:

  1. Свежий огурец (средних размеров) натереть на мелкой терке.
  2. Молоко (2 ст. л.) соединить с яичным желтком и размешать до однородного состояния.
  3. Огуречную кашицу соединить с молочно-яичной смесью.
  4. При постоянном помешивании всыпать в средство глиняный порошок (2 ст. л.).
  5. Такой состав следует тщательно взбить. Лучше воспользоваться блендером.
  6. Наносят средство на проблемные зоны на 25-30 минут.

Ванны с глиной

Желтая глина обладает способностью благотворно влиять на нервную систему. Водные процедуры обеспечивают шелковистость и мягкость покровам и при этом вызывают чувство умиротворения и спокойствия.


Приготовление ванны:

  1. Разведите в воде (1,5 л) горный порошок (150-200 г).
  2. Полученную жидкость вылейте в горячую ванну.
  3. Понежьтесь в омолаживающей купели не больше 15 минут.
  4. После процедуры не нужно ополаскивать тело. Достаточно промокнуть его полотенцем.
  5. Приняв ванну, необходимо немного полежать под одеялом.

Глиняные обертывания

Желтая глина является мощным средством против целлюлита.

Самым простым и эффективным средством против апельсиновой корки является такое обертывание:

  1. Порошок (150 г) растворяется в воде (1 л).
  2. В такой жидкости следует обмокнуть простынь, которой затем обертывают тело.
  3. Сверху обматывают полиэтиленом и утепляют одеялом. Парниковый эффект обертывания позволит коже впитать все необходимые вещества.
  4. Длительность процедуры составляет 25-30 минут.

Для обертываний можно применить следующие рецепты:

  1. Желтая глина (3 ст. л.) заливается водой до получения пастообразной смеси. В состав вводятся сливки (1 ст. л.) и немного меда. Усилит антицеллюлитное воздействие эфирное масло апельсина (3-4 кап.).
  2. Смешайте желтую и черную глину (по 3 ч. л.). Добавьте мед (2 ч. л.). Разбавьте смесь теплой водой. Такое обертывание не только эффективно борется с апельсиновой коркой, но и обладает великолепным подтягивающим эффектом.

Применение для волос

Говоря о целебной силе горного вещества, невозможно не коснуться его использования для волос.

Желтая глина применяется для:

  • обеспечения локонам блеска и натурального сияния;
  • улучшения структуры сухих, ломких кудрей;
  • обретения тусклыми, вялыми волосами здорового вида;
  • придания кудрям «послушности» и шелковистости.


Прежде чем использовать нижеприведенные маски, ознакомьтесь с рекомендациями по их проведению:

  1. Средство наносится на вымытые и слегка подсушенные волосы. Изначально маску растирают на корнях. Затем распространяют по всей длине волос.
  2. Кудри тщательно подбирают и одевают полиэтиленовую шапочку. Сверху утепляют махровым полотенцем.
  3. Длительность маски – около 30 минут.
  4. Маски повторяют 2 раза в неделю. После такой процедуры рекомендуется ополоснуть кудри отварами трав (череды либо ромашки). Можно использовать лимонный сок или уксус, разбавленные водой.

Не следует передерживать средство! Засохшую маску из глины очень проблематично смыть с волос.

Эффективные маски для волос:

  1. Желтая глина (2 ст. л.) разводится теплой водой (50 мл). В состав вводят касторовое и (по 2 ст. л.).
  2. Смешать горный компонент (2 ст. л.) с кефиром до образования сметанообразной смеси. Наносят средство под шапочку на полчаса.

Используя базовую основу (глина + вода) можно создавать самые различные рецепты, вводя в состав мед, витамины, яичный желток. Ведь любой вид оказывает благоприятное влияние на локоны.

Желтая глина — отзывы

Марина, 28 лет

Делаем вместе с мамой себе маску из желтой глины для лица. Отзывы наши с ней совпадают — мы обе в восторге! Эта маска не так сильно подсушивает, как каолин, но обладает всеми полезностями, характерными для глины. Моей жирной коже дает очищение и снятие воспалений, прыщей. Маме нравится очищающий и омолаживающий эффекты.


Светлана, 37 лет

Желтую глину на лицо наношу еженедельно в виде маски. Также делаю глиняную водичку, замораживаю ее в формочке дляльда, и этими кубиками льда протираю лицо — очень освежает. Мне нравятся эти глиняные средства ухода. Единственное, что желтую глину найти несколько сложнее, чем голубую, белую или черную.

Глина – это один из бесценных даров Земли. Уникальному порошку с древних времен приписывали почти магическую силу. Свистульки из глины отпугивали злых духов. А посуда имела свойство поглощать негативную энергию. Ученными замечено, что гончары практически не страдают кожными заболеваниями и патологиями суставов.

Возможно, пришло время обратить внимание на солнечный порошок, дарующий отменное здоровье, заботящийся о нежности и красоте кожи, помогающий бороться с целлюлитом и позволяющий обрести густые шелковистые волосы?

Милые Женщины, если вы испытали на себе целительную силу желтой глины, обязательно расскажите о результатах своих побед. И не забывайте делиться статьей в соцсетях.

Сегодня в супермаркетах и магазинах можно встретить помидоры не только красного и розового, но и приятного солнечного желтого цвета. Поэтому возникает вопрос: а полезны ли такие овощи? В чем их преимущество перед красными томатами, к которым мы так привыкли? Рассмотрим такой сорт помидоров с точки зрения пользы и вероятного вреда для организма человека.

Польза

Желтые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят пользу красных помидоров. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек. Также к плюсам желтого помидора следует отнести меньшую калорийность, что тоже важно, особенно для людей, больных диабетом, людям преклонного возраста и с проблемами ожирения или лишнего веса.

Известно, что продукт содержит достаточное количество пищевых волокон, а поэтому желтый томат эффектно улучшает работу кишечника, моторику желудка, перистальтику кишок, то есть, проще говоря, этот овощ полезен для решения проблемы запора.

А следственно, если решить проблему дефекации организма, то и общее очищение крови и пищевода человеку обеспечено. Этот вид помидоров ценится за высокое содержание витамина В, который отвечает за внешний вид человека и его нервную систему. При регулярном употреблении этого продукта укрепляются волосы, исчезают трещины в уголках рта, меньше страдает зрение и излечивается ломкость ногтей.

Вред

Желтый помидор все равно остается помидором, поэтому в больших количествах употреблять его в пищу нежелательно, поскольку это может вызвать непроходимость кишечника (в продукте много пищевых волокон), повысить кислотность желудка.

Такие томаты вредны для людей с проблемами почек: если кушать их с продуктами, содержащими высокий уровень крахмала, могут образовываться камни в желчном пузыре, почках.

Также, не смотря не незначительное содержание в помидоре пуринов, все равно при заболеваниях подагрой или артритом не стоит увлекаться этим продуктом, поскольку в крови может образовываться мочевая кислота.

Помидоры, выращенные на открытом грунте, имеют более приятные вкусовые качества, нежели у помидоров из теплиц. Однако если растение росло без чрезмерной обработки пестицидами, есть его абсолютно безопасно. Особенно это актуально в наступление сезона, когда томаты не содержат или имеют низкий уровень нитратов.

Правила выбора желтых помидоров следующие:

  • покупать продукт в сезон с июня по сентябрь;
  • покупать лучше томаты, собранные с открытого грунта;
  • в желтых голландских помидорах меньшая кислотность.

Калорийность

Желтые помидоры не содержат много калорий (точнее, их в этом продукте даже меньше, нежели в красных томатах), а потому они считаются диетическими, то есть, помогают скинуть лишний вес. В 100 г продукта содержится до 25 ккал. Это удивительная цифра, поскольку из-за достаточного содержания в желтом помидоре углеводов, человек чувствует сытость, но тем не менее не набирает лишние килограммы. Если делать из желтых томатов сок, то можно вывести таблицу калорийности продукта в виде томатного сока:

Противопоказания

Желтые помидоры противопоказаны в таких случаях:

  • при гастрите;
  • при язве желудка;
  • при мочекаменной болезни, камнях в почках;
  • при воспалении двенадцатиперстной кишки;
  • при артрите;
  • при грудном вскармливании.

Беременным женщинам желтые томаты кушать можно и полезно, в них большое количество необходимых при беременности витаминов и минералов. А вот кушать помидоры с грудничком на руках не рекомендуется, поскольку у маленьких детей крайне чувствителен желудок к продуктам, это может вызвать колики, вздутие, диарею у ребенка или аллергию, диатез.

Пищевая ценность

Желтый помидор можно назвать очень удачным продуктом в плане пищевой ценности – это отличное сочетание углеводов, белков и жиров, что и энергию дает, и пользу, и материал для слаженной работы организма.

Витамины и минералы

Витаминная ценность желтых помидоров:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
А-витамин (бета-каротин) 133 мкг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,06 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,04 1,8 мг
В5 0,3 20 мкг
В9 (Кислота фолиевая) 11 мкг 400 мкг
РР или В3 (ниацин) 0,7 7 мг
Витамин Е - токоферол 0,7 15 мкг
Витамин К 7,9 65 мг
С (аскорбиновая кислота) 25 мкг 90 мг

Полезные минералы в желтых помидорах:

Желтые томаты – настоящий кладезь полезных веществ. К тому же сочетание микроэлементов в них довольно разнообразное и взаимодополняющее. Не стоит забывать о пользе желтых томатов для зрения - их желтый цвет связан с содержанием в продукте витамина А (ретинола). А это и здоровье, и крепкий иммунитет, и красивая кожа и волосы. Кушать такие помидоры в 2 раза полезнее, чем красные, потому что они являются диетическим продуктом, в котором содержится нужное количество и углеводов (энергия), и белков (построение клеток), и жиров (транспорт веществ, функционирование клеток).

Какие лучше по вкусу и условиям выращивания: желтые или красные помидоры? Это сложный выбор для настоящих ценителей полезной пищи, людей, которые находятся в погоне за витаминами, полезными ферментами. Некоторые люди страдают от болезней, при которых нельзя есть продукты с высоким уровнем кислотности. Данная овощная культура содержит в себе много полезного, но влияет ли окраска на ценность продукта?

Чем полезны желтые томаты? Они содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, что дает им преимущество по сравнению с красными сортами. Желтый помидор не слишком кислый, в нем много мякоти. Благодаря таким характеристикам он не составляет угрозы для людей, которые:

  • склонны к аллергическим проявлениям;
  • имеют отклонения в работе пищеварительной системы;
  • страдают почечными заболеваниями.

Чем полезен этот овощ? Важной положительной стороной желтых сортов является их низкая калорийность. На это стоит обратить внимание людям, которые:

  • страдают сахарным диабетом;
  • имеют проблемы с лишней массой тела, страдают ожирением;
  • находятся в преклонном возрасте.

Желтые помидоры полезны для здоровья, поскольку богаты немалым количеством особых волокон. Благодаря им можно действенно улучшить функционирование органов пищеварительной системы:

  • нормализуется работа кишечника;
  • изменяется моторика желудка;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • предотвращается или устраняется запор.

Благодаря таким свойствам происходит очищение всего организма от накапливающихся токсичных веществ. Улучшается состояние крови и пищевода. Желтые помидоры ценны высоким содержанием витаминов, относящихся к группе В (их поступление в организм с едой обеспечивает нормализацию функционирования нервной системы, внешне человек выглядит здоровым). Если все время употреблять в пищу желтые сорта, то удастся сделать волосы максимально крепкими, устраняются мелкие трещинки по уголкам губ, снижается степень ломкости ногтевых пластин и улучшается зрение.

Полезная информация

Почему у помидоров желтая окраска? Это обусловлено наличием провитамина А. Из-за него и полезны желтые помидоры в борьбе с онкологическими заболеваниями, а именно в предотвращении их развития. Свойства ликопина уменьшают вероятность возникновения злокачественных образований в мочевом пузыре, простате.

Красные помидоры содержат в себе относительно много витамина С, что провоцирует изжогу (высокая кислотность). Сорта помидоров желтого цвета имеют в своем составе миоцин (фермент). Он способствует укреплению стенок сосудов, максимизирует качество функционирования имеющихся в организме антиоксидантов. Если отсутствует поступление с пищей такого фермента, то человеку угрожает пеллагра. Это заболевание обуславливает появление дерматитов, деменции, что вызывает смертельный исход при отсутствии надлежащих терапевтических действий.

Если оценивать томаты, исходя из содержания в них количества миоцина, то на первое место можно поставить томат желтый, далее идут красные сорта, затем зеленые. Относительно мало миоцина и в белых сортах.

Во время приобретения желтых томатов следует руководствоваться некоторыми советами: овощи на свету должны обладать прозрачностью. Если в плодах есть черные семечки, это свидетельствует об их перезрелости. Оптимальный цвет семечек - белый.

Сорта желтых томатов отличаются по вкусовым качествам, составу веществ. Например, у желтых голландских помидоров наиболее низкий уровень кислотности. Перед покупкой можно посмотреть на фото конкретного вида, чтобы заранее иметь визуальное представление о желаемом варианте.

Немного о сортах

Желтые помидоры ценятся тем, что их разрешается кушать во время диет даже маленьким детям. Лучшие сорта отличаются высокой степенью сладости, своими прекрасными вкусовыми качествами. Как и красные овощи этого вида, желтые варианты отличаются обилием форм. Они бывают круглыми, внешне похожими на острый перец, грушевидными.

Крупные экземпляры, которые продаются на рынке или в супермаркетах, могут достигать очень больших размеров. На 1 кг приходится по несколько плодов. Это удается достичь благодаря селекционерам, которые постоянно совершенствуют свойства овощных культур.

Наибольшей популярностью среди садоводов и огородников пользуются помидоры сорта «Медовый спас». Их допускается выращивать не только на открытых грядках, но и в теплицах или неотапливаемых парниках. Плоды очень крупные, растение среднеспелое, кусты высокорослые.

Описание растения:

  • высота примерно 100-150 см (нужно подвязывать);
  • вегетационный период составляет 110 дней;
  • плод в среднем весит 0,5 кг;
  • окраска плодов - ярко-желтая, с медовым отливом.

Сорт «Персик» характеризуется отличным плодоношением, устойчив к заболеваниям и вредителям. Плоды крупные, по цвету они ярко-желтые, с небольшим красноватым отливом. «Персик» хорошо употреблять лицам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, из-за его положительного воздействия на организм.

Сорт «Хурма» имеет такое описание:

  • высота куста составляет до 100 см;
  • вегетационный отрезок времени - 120 суток;
  • овощи ярко-оранжевые, в чем можно убедиться на фото 2;
  • большие размеры.

Этот сорт считается среднеспелым, масса плода может достигать 300 г. Допускается выращивание на открытом участке или в теплицах из поликарбоната круглогодично.

Томат «Желтый гигант» славится не только своими огромными размерами, но и отличной урожайностью. Он подходит для приготовления салатов, консервирования, засолки, хорошими вкусовыми качествами обладает томатный сок, полученный из плодов этого сорта.

Другие сорта:

  • «Апельсин»;
  • «Желтый финик»;
  • «Медовая капля» и пр.

Польза и вред помидоров (видео)

Недостатки растения

Если рассматривать помидоры, польза и вред присутствуют всегда. Вне зависимости от своей окраски, плоды эти нельзя употреблять в чрезмерно больших объемах. Если советом не воспользоваться, то провоцируется кишечная непроходимость из-за наличия в продукте большего количества пищевых волокон. Может возрасти желудочная кислотность, что вредно для субъектов, которые имеют язву, гастрит.

Желтые сорта нежелательно употреблять при наличии отклонений в функционировании почек. При употреблении в пищу продуктов с большим количеством крахмала есть высокая вероятность образования камней в почках и желчном пузыре. В плодах желтой окраски находится пурин, который иногда вреден для человека. Он содержится в умеренном объеме, но если человек страдает артритом или подагрой, овощем не нужно слишком увлекаться. Из-за его обильного употребления имеется риск образования в крови мочевой кислоты, что негативно сказывается на здоровье.

Полезные свойства жёлтой сливы . Различные способы употребления и применения жёлтых слив и их косточек: рецепты блюд и средств

Сливовые деревья часто встречаются на дачных и садовых участках - они выносливые, легко переносят перепады температуры, не требуют особенного ухода. А сливы - косточковые плоды жёлтых, красных, тёмных оттенков, - очень вкусные и полезные в любом возрасте. Жёлтые сливы - источник витаминов и микроэлементов, которые улучшают пищеварение и укрепляют здоровье.


Полезные свойства сливовых плодов

У почётное 3-е место по степени распространения после и , постоянно селекционируются новые сорта, и на данный момент насчитывают более 100 сортов. Сливовую мякоть используют и для приготовления сладких заготовок (варенье, джемы, компоты, соки), и добавляют в маринады, соусы, кетчуп.

Калорийность жёлтой сливы находится в пределах 45 ккал/100 граммов мякоти, поэтому её можно использовать для диетического питания. В сливах содержится множество полезных веществ:

Витамины (А, Е, С, В1, В2, В5, В6, РР);

Минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, кремний, фосфор и прочие);

Полисахариды (пектины, которые участвуют в обмене веществ и помогают организму разгрузиться от вредных соединений).

Особенно полезен калий, который обладает мочегонным воздействием, помогает нормализовать водно-солевой баланс и благотворно воздействует на почки. Растительная клетчатка в составе жёлтых слив способствует мягкому очищению кишечника и улучшению кишечной перистальтики. Общее действие жёлтых слив проявляется таким образом:

Повышается аппетит и усвоение полезных веществ;
. улучшается пищеварение и микрофлора в желудочно-кишечном тракте;
. повышается иммунитет и защитные силы организма;
. благодаря фруктовым кислотам улучшается состояние кожи, волос и ногтей.


Полезные способы применения жёлтых слив

Жёлтые сорта сливы обладают мягким слабительным эффектом, поэтому диетологи их рекомендуют при проведении разгрузочной диеты.

Кефирно-овсяная диета на 3 дня: на завтрак и на ужин - овсяная каша, на обед - отварное яйцо с чёрным хлебом, в день выпивать до 1,5 л кефира, жёлтые сливы - до 1 кг.

Питьевая диета с йогуртом (можно проводить один разгрузочный день): в течение дня выпивать йогурт 1-1,5 л, свежеотжатый сливовый сок, сливовое пюре или смузи 400-500 г, можно смешивать с яблоками, грушами и прочими сезонными фруктами, добавлять мюсли или хлопья в йогурт.

Используют мякоть жёлтой сливы и для приготовления домашних косметических средств, которые питают и подтягивают кожу, оказывают лёгкое осветляющее действие.

Мягкий пилинг с пищевой содой: перетёртая мякоть от 2-3 слив, 1 ч. л. пищевой соды, смешать, нанести на очищенное лицо на 6-8 минут и осторожно смыть бережными движениями.

. Питательная маска с облепиховым маслом: мякоть от 2-3 плодов, 1 ст. л. облепихового масла, смешать, нанести на 10 минут, смыть, через 25-30 минут можно использовать базовые средства.

Омолаживающая маска с творогом: мякоть от 2-3 плодов, 1 ст. л. свежего творога, смешать, нанести на 15 минут, аккуратно смыть, повторять в течение 5 дней.


Приготовление полезных рецептов с жёлтыми сливами

Для питания используют свежие, сушёные, замороженные и консервированные плоды жёлтой сливы. Не существует категорического ограничения по количеству употребляемых плодов или на совмещение с другими фруктами.

Самые полезные рецепты приготовления жёлтой сливы обусловлены минимальной степенью обработки: чем меньше время кипения продукта, тем больше витаминов сохранится. Поэтом сливовые соки и пюре не надо подолгу кипятить, можно с сахаром довести до кипения, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут, закатать крышками.

Предлагаем вам использовать очень аппетитные и полезные рецепты с жёлтыми сливами:

Сливовое желе: 1 кг слив, очищенных от косточек, 1 кг сахара, 2 стакана воды. Сливы положить в кастрюлю и залить водой, варить несколько минут до размягчения. Измельчить блендером или протереть через сито, добавить сахар и варить примерно 30 минут. Если капля желе на тарелке не растекается, значит, нужно снимать с огня и сразу разливать в подготовленные банки.

Заливной пирог со сливами: 300 граммов слив, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды (разрыхлителя). Яйца взбиваем с солью, пока не получится крепкая пена, добавляем сахар, продолжаем взбивать, добавляем разрыхлитель и муку по ложечке, постепенно размешивая. Выливаем в подготовленную форму, выкладываем кусочки сливы, посыпаем сверху сахаром. Ставим в духовку, разогретую до 180 °C, выпекаем 40 минут, проверяем пирог зубочисткой, чтобы пропёкся. Присыпаем сахарной пудрой, оставляем в форме на 10-15 минут.

Салат из куриной грудки: 200 граммов копчёного или отварного куриного филе, 2 сливы, 1 свежий или маринованный огурец, 1 головка белого салатного лука, 4-5 зелёных оливок. Для заправки: 2 ст. л. оливкового масла, несколько капель лимонного сока, соль. Все компоненты нарезать кубиками, заправить, перемешать. Можно добавить зелень салата или пекинской капусты.

Сливово-чесночный соус, отличная заправка для мясных и рыбных блюд: 4 сливы, 200 граммов сметаны, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. муки, 1 зубчик чеснока, зелень (укроп, петушка), соль. В разогретое масло положить измельчённые сливы, чеснок, перемешать, потом добавить муку и обжарить 2-3 минуты. Добавить сметану, соль, довести до кипения, посыпать нарезанной зеленью и снять с огня.

Ценители плодово-ягодных алкогольных напитков высокого мнения о сливовом вине и сливовой настойке, которые обладают лечебными свойствами и используются для нормализации пищеварительных процессов.

При этом необходимо помнить, что в сливовых косточках содержится синильная кислота (амигдалин), опасная для здоровья, поэтому важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А консервированные варенья и компоты - полностью безопасны, если в них достаточно сахара, который является натуральным антидотом синильной кислоты. К тому же, она распадается при температуре нагревания выше 70 °C.


Вред и меры предосторожности при употреблении жёлтых слив

Дети до 3-х лет могут употреблять сливы после термической обработки в виде соков, пюре, начинки в различной выпечке. В сыром виде, чтобы не было вреда, сливы дают после мытья и ополаскивания кипящей водой, в небольшом количестве.

При всех очевидных достоинствах, жёлтые сливы в некоторых случаях могут принести вред, поэтому их следует употреблять, соблюдая меры предосторожности. Прямые противопоказания отсутствуют, кроме пищевой аллергии, однако следует контролировать количество съедаемой сливы людям с сахарным диабетом, при повышенной кислотности желудочного сока, с обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так же в сети можно обнаружить много рецептов лечения сливовыми косточками от различных болезней (гельминтоз, мочекаменная болезнь, опухоли и новообразования). Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением! Сливовая мякоть и ядрышки используются только в качестве общеукрепляющего средства и не являются панацеей от тяжёлых заболеваний.