Лечебный рис. Рисовый гриб, или морской рис: применение в народной медицине и косметологии, полезные свойства

Индийский морской рис: свойства, рецепт приготовления

Морской индийский рис представляет собой микроорганизм, привезенный в Россию из Индии. Интересное название этот продукт приобрел из-за своей оригинальной формы, которая напоминает крупинки разварившегося риса. Обычно из этого риса делают целебный напиток, который помогает привести организм в порядок: стабилизирует вес, нормализует обмен веществ, регулирует артериальное давление, лечит головную боль, избавляет от усталости, повышает работоспособность и улучшает самочувствие. А еще морской рис очищает организм от солей, облегчает состояние человека при артрозе и ревматизме. Единственная сложность в том, что не все знают, как его правильно готовить.

Рецепт приготовления морского индийского риса

Чтобы приготовить настой из морского индийского риса, вам понадобятся:

Специалисты утверждают, что вкус настоя получится более интересным и благородным, если для его приготовления использовать тростниковый коричневый сахар

9–10 ст. л. риса; - 10–20 шт. изюма (вместо изюма можно взять любые сухофрукты: курагу, чернослив, инжир и т.д.); - 2–3 литра воды;- сахар – 2–3 ст. л. на каждый литр воды.

Вода должна быть теплой и обязательно некипяченой (но фильтрованной!). Если вода будет горячей, вы попросту сварите рис (он, кстати, имеет и второе название – гриб). Растворите в воде сахар и залейте этим раствором рис. Накройте банку марлей и оставьте настаиваться 2–3 дня. Место, куда вы поставите гриб, должно быть надежно защищено от прямых солнечных лучей.

Постарайтесь хорошенько растворить сахар. Если же крупинки все еще есть, заливайте гриб так, чтобы сахар на него не попал. Ведь это может привести к его гибели и болезни

По истечении трех суток процедите настой через марлю (как вариант, можно использовать неметаллическое сито). Сам рис промойте под струей чистой воды, сухофрукты выбросьте. Снова залейте рис сахарным раствором, добавьте свежие сухофрукты и поставьте настаиваться еще. Если вы хотите, чтобы настой имел приятный коричневый цвет, положите в банку несколько засушенных до черноты сухариков.

Тот рисовый настой, что вы уже слили, нужно хранить в холодильнике около 2–4 дней. При закладке продуктов на следующую порцию помните, что рис хорошо размножается при температуре выше 20 градусов. Если вы будете настаивать и держать во время настоя при температуре 18–20 градусов, размножаться он не будет. А при 16–18 градусах он и вовсе погибнет.

Излишки риса нужно хранить в стеклянной банке, накрыв ее марлей. Это предохранит продукт от попадания на него пыли, а также различных насекомых, которые могут нанести непоправимый ущерб состоянию риса. Если правильно хранить рис, сделать целебный отвар будет просто.

Как употреблять морской индийский рис

Специалисты рекомендуют принимать настой риса порциями по 100–150 мл три раза в день перед едой, минут за 10. Курс лечения – около года. Правда, говорят, что первые изменения чувствуются уже через три недели. Допускается употребление целебного напитка и в перерывах между приемами пищи.

Пить настой морского риса можно даже маленьким детям, правда, все же лучше дополнительно проконсультироваться с педиатром. При приеме четко следуйте желаниям своего организма. Так, например, если подошло время принять очередную порцию, а желания нет, значит, организму вполне достаточно уже принятой дозы. Через силу пить этот гриб нельзя.

Очень часто в начале употребления риса отмечается активное мочегонное действие этого препарата. Поэтому специалисты рекомендуют в первые дни ограничиваться небольшими дозами и через неделю переходить к оптимальной дозировке.

Противопоказания к приему морского риса

Не стоит употреблять настой из морского риса людям, страдающим инсулинозависимым диабетом. Кроме того, с осторожностью нужно применять этот продукт тем, у кого отмечаются проблемы с органами дыхания. У таких людей могут отмечаться неприятные ощущения в области легких. Правда, если принимать напиток разумно, через пару дней эти ощущения исчезнут.

Часто людей, начавших принимать морской рис, начинают беспокоить перестройки организма. Специалисты говорят: это вполне нормально и означает, что препарат принялся за свою работу. Чтобы снизить неприятные моменты и симптомы, можно слегка снизить дозировку, доведя ее позже до нужного уровня.

Морской рис – средство для похудения

Благодаря тому, что морской рис нормализует обмен веществ, улучшаются все процессы в организме. Кожа и кровеносные сосуды интенсивнее насыщаются кислородом, и все начинает происходить намного быстрее. В результате женщина получает стабильное давление, нормальный сон, идеальный вес и здоровую красивую кожу. Чтобы достичь идеала, нужно всего лишь принимать 200 мл настоя 2–3 раза в день за 15 минут до еды.

Ну и, конечно же, для достижения идеального результата стоит подключить и физические упражнения.

Поддержать красоту и здоровье организма можно не только с помощью профессиональных косметических средств и процедур, но и прибегая к народной медицине, принцип которой основан на натуральности, безопасности и целительных свойствах используемых продуктов. Так, полезный индийский рисовый гриб способствует общему оздоровлению организма, помогает избавиться от большинства болезней, в том числе тяжёлых. Преимуществом такого «лекарства» является тот факт, что его можно выращивать и готовить самостоятельно в домашних условиях.

Индийский рисовый гриб представляет собой настойку на морском рисе с добавлением изюма. Такой напиток в течение определённого времени настаивается и приобретает в своём составе:

  • Дрожжевидные грибки, уксуснокислые бактерии.
  • Кислоты - органические и неорганические.
  • Этил (в небольшом объёме).
  • Полисахариды (целлюлоза).
  • Альдегиды, алкалоиды, глюкозиды.
  • Полезные жиры.
  • Смолистые и дубильные вещества.
  • Витамины С, D и Q.
  • Естественные действенные ферменты.

Представляет собой симбиотическую группу бактерий вида зооглея (к ним относятся также чайный и кефирный грибы). В результате жизнедеятельности микроорганизмов образуются слизистые крупинки, напоминающие по виду рисовые зёрна

В народе рисовый гриб называют «лекарством от 100 болезней», так как подобный состав оказывает положительное действие на весь организм, а в частности:

  • Налаживание работы желудочно-кишечного тракта: поддержание микрофлоры кишечника и уровня кислотности в желудке.
  • Препятствование развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Обновление состава крови, ускорение обмена веществ.
  • Защита от появления раковых клеток, повышение иммунитета.
  • Омолаживание организма, замедление процесса старения.
  • Стабилизация нервной системы, избавление от хронической усталости.
  • Лечение кожных заболеваний, например, угревой сыпи.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  • Регенерация повреждённых клеток тканей и суставов.
  • Блокировка свободных радикалов.
  • Предупреждение появления мочекислых камней, выведение песка из почек и мочевого пузыря.
  • Заживление ранок и язв, оказание противовоспалительного действия на тканях.
  • Снижение давления и частоты пульса.
  • Расщепление и выведение из организма вредных жиров, снижение чувства голода, помощь в похудении.
  • Облегчение перенесения сахарного диабета, понижение уровня сахара в крови.
  • Растворение сгустков крови, препятствие риску инсульта и инфаркта.
  • Улучшение усвоения аминокислот в организме.
  • Обеспечение активного «дыхания» клеток тканей.
  • Утоление боли при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Повышение стойкости и выносливости во время болезней, работоспособности организма.
  • Восстановление потенции.
  • Предотвращение некоторых стоматологических заболеваний.
  • Лечение заболеваний органов дыхания.
  • Снижение интенсивности аллергических реакций.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Оказание дезинфицирующего действия - избавление от многих микробов и вирусов.
  • Избавление от бессонницы, мигрени, депрессии, заикания, эпилепсии и других тяжёлых заболеваний.
  • Уход за кожей: приведение её в тонус, очистка от омертвевших клеток, сала, сужение пор, разглаживание мелких морщин.
  • Эффективное утоление жажды.
  • Избавление от отёков во время беременности.

Как самостоятельно выращивать рисовый гриб с нуля

Для выращивания морского гриба в домашних условиях нам понадобятся:

  • Стеклянная банка.
  • Чистая вода (некипячёная).
  • Чистая марля.
  • Сахар (желательно коричневый) – 2 ст. л.
  • Изюм - одна горсть.
  • Сухофрукты - по желанию.

Технологии выращивания индийского риса, чайного и кефирного грибов приблизительно одинаковые
  1. Добавляем сахар к полулитру очищенной воды и перемешиваем до полного растворения.
  2. Кладём 1 ст. л. рисового гриба (зёрна белого и кремового цвета), купить который можно даже в интернете, на дно банки и заливаем полулитром воды с сахаром.
  3. Добавляем горсть изюма, пару штук кураги или других сухофруктов для «подкормки» гриба.
  4. Закрываем горлышко банки марлей и оставляем на 2–3 суток в закрытом от солнечных лучей пространстве при температуре от 23°С до 27°С.
  5. Спустя назначенное время аккуратно сливаем настойку, где вырастили гриб, в отдельную посудину. Напиток готов. Для любителей более кислых напитков можно оставить гриб на более длительное время, но уже через трое суток он приобретёт насыщенный кисловатый вкус. Готовый гриб можно хранить в холоде не больше четырёх дней с момента слития.
  6. Для приготовления новой настойки рис на дне банки необходимо достать, отделить 1 ст. л., хорошо промыть и повторить процедуру уже с новой «подкормкой» и чистой водой.

Видео о том, как вырастить правильно

Как пить настойку

Готового напитка, приготовленного из полулитра воды, хватает одному взрослому человеку на сутки. Употреблять гриб следует три раза в день по 200 мл за 15 минут до еды. Первый результат будет ощутим через 3–4 недели систематического приёма. Детям до 14 лет рекомендуется принимать настойку в таком же порядке, но по 10–20 мл за один раз. У подростков сохраняется та же дозировка, что и у взрослого человека.

Следует отметить, что пожилым людям необходимо осторожно принимать вечернюю дозу, так как в таком возрасте не рекомендуется пить много жидкости на ночь. Поэтому ужин должен быть минимум за 2–3 часа до сна, тогда приём гриба не составит опасности.

При заболеваниях

Несмотря на то что настойка морского риса не несёт вреда организму, перед его употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Напиток обладает целительными свойствами и используется при болезнях:

  • Сердечно-сосудистой системы. Заживление и восстановление тканей сердечной мышцы, избавление от последствий инфаркта, сердечной недостаточности, обновление состава крови и снижение уровня холестерина. В этом случае настаивать гриб нужно с добавлением яблок и чернослива, употреблять трижды в сутки по 200 мл за полчаса до еды в течение 1,5 месяца.
    Именно из яблок серцце получает максимум полезных для его работы веществ
  • Желудочно-кишечного тракта. Поддержание полезной микрофлоры, заживление язв на поверхности тканей желудка и кишечника, оказание противовоспалительного действия, лечение колитов, нормализация процессов пищеварения. Настаивать можно с добавлением сухих яблок для достижения лёгкого слабительного эффекта, употреблять следует по 100–200 мл (детям - 10–20 мл) трижды в день за час до приёма пищи в течение 1–4 месяцев в зависимости от тяжести заболевания.
  • Нервной системы. Влияние на эмоциональное и психическое состояние человека, стимулирование нервных тканей, оказание успокоительного действия. Настаивать в этом случае необходимо с добавлением белого инжира без косточек, кураги или груши, употреблять трижды в день по 200 мл за час до еды в течение 1,5 месяца.
    Вдобавок белый инжир улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • Эндокринной системы. Настойка не избавит вас от сахарного диабета, так как это неизлечимая болезнь, но при правильном её употреблении намного облегчит жизнь: ускорение обмена веществ, снижение степени усталости, понижение уровня сахара в крови, улучшение зрения. При подобных тяжёлых заболеваниях курс проходит в три этапа, первым из которых является очищение всех органов и тканей организма, вторым - применение гриба, третьим - диета без употребления мяса. Пить настойку нужно трижды в день по 300 мл (детям - 100–200 мл) за 15 минут до еды в течение трёх двухнедельных курсов с перерывами в неделю.
  • Опорно-двигательного аппарата. Утоление боли в суставах, восстановление клеток повреждённых костных тканей, укрепление скелета. Настаивать необходимо с добавлением некоторых сухофруктов: груша и кислое яблоко - по 6 долек, курага - 3 шт. на 3 литра жидкости. Принимать следует поэтапно: по 300 мл трижды в день до еды в течение трёх недель, а потом по 200 мл дважды в день до еды в течение трёх курсов с перерывами в неделю.
    Курага помогает в процессе восстановления суставной ткани
  • Иммунной системы. Оказание противовирусного и антимикробного действия, укрепление иммунитета, повышение стойкости и выносливости организма. Употреблять следует в профилактических целях по 300 мл трижды в день за 15 минут до еды в течение недели.
  • Дыхательных путей. Очищение слизистой оболочки, обеспечение поступления кислорода, оказание противовоспалительного действия, выведение слизи из органов дыхания. Пить следует на протяжении всего периода болезни.
  • Онкологической направленности. Предотвращение образования раковых клеток при систематическом употреблении напитка в профилактических целях.
  • Проктологической направленности. Оказание обезболивающего действия, заживление трещин на тканях кишечника и лечение геморроя. В течение первой недели нужно ежедневно делать клизмы (1 ст. л. настоя на 50 мл воды), в течение второй недели - через день.

Польза для похудения

Настойка индийского рисового гриба в своём составе включает липазу - это фермент, который отвечает за быстрое расщепление тяжёлых жиров, поступающих в наш организм в виде еды. Несмотря на то что липаза вырабатывается в организме с момента рождения человека, плохая экологическая ситуация, неправильное питание, нарушения в рационе могут вызвать прекращение или торможение его выработки. В этом случае все нерасщепленные жиры уходят под кожу, провоцируя набор лишнего веса. Приём настойки морского гриба предотвращает эти процессы, нормализуя обмен веществ и не позволяя тяжёлым жирам отложиться «в боках».


Подходите к похудению комплексно: без физических упражнений, на одном индийском грибе не похудеешь!

Употреблять напиток необходимо трижды в день по 200 мл до еды, чтобы спровоцировать выработку липазы, соответственно, ускорить процесс расщепления жиров.

Индийский гриб как косметическое средство

Рисовый гриб служит натуральным лосьоном для кожи, восстанавливая нормальную кислую реакцию и водный баланс. Именно поэтому на основе этого напитка часто изготавливаются дезодоранты, маски для лица и кондиционеры для волос. Также полезно добавлять немного настойки в горячую ванну, так как она оказывает эффект морской соли, расслабляя и смягчая кожу. Внутренний приём напитка освежает ткани, заметно очищая поры от загрязнений, кожного сала, сужая их, предотвращая тем самым попадание в них новой пыли и грязи. Действие гриба направлено на отслаивание омертвевших клеток тканей и их удаление с поверхности эпидермиса.

Настойка на морском рисе эффективна в качестве средства по уходу за кожей. Ежедневно смазывайте проблемные участки кожи напитком, предварительно умываясь, для эффективного очищения ткани и её освежения, оставляйте на несколько минут до полного засыхания (смывать не нужно). После процедуры можно нанести питательный крем, так как все поры будут очищены и лучше впитают полезные вещества косметического средства. Также существуют специальные маски для борьбы с проблемной кожей.

Против жирности кожи

  • Минеральная газированная вода - 100 мл.
  • Настойка рисового гриба - 100 мл.

В минеральной воде содержится комплекс веществ, придающий коже упругость и подтянутость

Смешиваем ингредиенты и наносим маску на предварительно очищенную кожу ежедневно за два часа до сна с помощью спонжика или накладываем смоченную в смеси х/б салфетку на лицо на 10 минут. Умываться после процедуры не нужно.

От чёрных точек и угрей

  • Глицерин – 50 г.
  • Настойка рисового гриба – 100 г.

Смешиваем компоненты и наносим маску на проблемную кожу до полного высыхания. Применяем ежедневно перед сном.

Против сухости

  • Сливки (жирные) – 250 мл.
  • Яйцо (куриное) – 1 шт.
  • Чистая вода – 0,5 стакана.
  • Настойка рисового гриба - 0,5 стакана.

Взбиваем яйцо и добавляет к нему остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Наносим маску на лицо ежедневно в начале принятия душа. После окончания процедуры смываем водой и промокаем кожу махровым полотенцем.

"!

Наверное, многие наслышаны о том, что существует живой рис. Его еще называют индийским морским рисом. Но вряд ли кто пытался хоть раз готовить из него напиток. Для индийского риса характерны и другие названия, такие, как рисовый морской гриб или китайский морской рис. Это название имеет глубокие исторические корни и связано с тем, что славянам он был завезен из Индии. С древних времен имели представление об этом продукте и китайцы.

Индийский гриб морской рис

Рисом его окрестили потому, что его зернистые крупинки похожи на этот злак. Различные другие названия давали ему представители прочих народностей. Он чем-то напоминает известный всем чайный гриб, но по своим целебным свойствам значительно опережает его. В основе, конечно, продукт никакой не рис, а настоящий живой организм. Его популярность обусловлена присущими ему ценными качествами. Из него готовят особый напиток, который обладает приятным вкусом и способен прекрасно утолить жажду.

Свойства, состав и характеристики морского риса

Индийский морской рис полезные свойства его связывают с содержанием различных кислот. Состав отличается присутствием глюконовой и уксусной кислот, а также рядом других органических кислот. Кроме этого ассортиментный состав представлен полисахаридами, глюкозидами, алкалоидными и дубильными веществами. Не обделен состав содержанием витаминных и ферментных веществ. Такое богатство состава, по мнению некоторых ученых, способно затормозить процессы старения, протекающие в организме.

Если принять настой из этого продукта, исчезнут головные боли, возникающие по причине нервного перенапряжения. Гипертоники его могут применять для того, чтобы снизить артериальное давление. Полагают, что он даже тормозит рост злокачественных новообразований. Морской рис способен избавить от проблем, связанных с патологией пищеварительного тракта и сердца. Он способен привести к улучшению общего состояния человека после перенесенного тяжелого заболевания. Наверное, все его полезные свойства перечислить просто невозможно. Они просто не поместятся в рамки одной статьи.

Приготовление целебного настоя

Сахар добавляется в количестве на усмотрение того, кто готовит напиток. Если кто не любит сладкое, то его добавляют совсем немного. Для сладкоежек сахара можно добавить и большее количество.

В приготовлении необходимо соблюдать определенную последовательность:

  1. В холодной воде объемом 1 литр растворяется сахар. Делать это надо тщательно. Необходимо проследить за тем, чтобы растворилась каждая крупинка. Посуда обязательно должна быть из стекла. Затем добавляется рисовый гриб в количестве двух столовых ложек. Завершающим аккордом будет добавление нескольких изюмин.
  2. Крышкой банку закрывать не следует. Достаточно ее прикрыть марлей. Развитие гриба должно идти в присутствии воздуха. После этого на двое суток банка оставляется в покое.
  3. Получается напиток кисло-сладкого вкуса с небольшим количеством газа. Жидкость фильтруется, а изюм (сухофрукты) удаляется. Их можно использовать и повторно, но предварительно промыв.

Уход за продуктом

В процессе роста рисового гриба для него необходимо создать комфортные условия для его развития:

  • главным условием является создание необходимой питательной среды. Гриб не должен иметь прямой контакт с кристаллами сахара, которые по каким-то причинам не растворились. Поэтому сначала готовится сахарный раствор, а затем в него вводится рис;
  • вода должна быть с температурой не выше 30 градусов;
  • гриб не любит воздействия прямого солнца;
  • при настаивании температура должна быть комнатной, а готовый продукт следует держать в условиях холода. А сам промытый рис держат на холоде не более 5 дней.

Лечимся индийским рисом

Лечение предполагается длительное по времени. Иногда оно может доходить до нескольких месяцев. Основным правилом является то, что потреблять напиток надо непрерывно, без всяких перерывов. Поэтому стоит использовать не одну, а две банки. Пока напиток из одной банки употребляется, во второй происходит рост гриба.

Результат может стать заметен на второй месяц употребления рисового гриба. В день надо выпивать 1 литр напитка. Делать это, конечно, нужно не за один прием, а разделив дневную дозу на три равные части. Пьют напиток на голодный желудок, не позднее чем за 15 минут перед приемом пищи.

В самом начале лечения может быть отчетливо выражен мочегонный эффект. В этом случае дозу потребления снижают. После того, как организм привыкнет, возвращаются к первоначальной дозировке.

Сердечная патология

Таким больным к напитку рекомендуют добавлять чернослив. Можно добавлять сушеные яблоки. Если сердечные боли обусловлены , то настаивать гриб необходимо с добавлением инжира. Его надо брать светлый и обязательно без косточек. Можно добавлять грушу или курагу.

Язвенная болезнь

Людям с язвой желудка рекомендовано ежедневное потребление напитка по половине литра. Это обязательно делается на голодный желудок. Время проявления эффекта будет зависеть от тяжести язвенного процесса. Некоторым на это может потребоваться 2 месяца и больше.

Диабет

К диабетикам применима специальная схема. Помимо потребления гриба необходима чистка организма. Перед началом лечения неплохо получить консультацию и советы от врача.

Геморрой

Потреблением напитка с индийским морским рисом можно одолеть геморрой. Показано применение микроклизм. Для них столовая ложка напитка соединяется с четвертью стакана воды.

На первой неделе лечения процедуры проводятся ежедневно. Начиная со второй недели микроклизмы показаны через день.

Артрит

Используют морской рис и для наружного применения. Применяют в виде растираний и компрессов при артритах. Втирание проводят в болезненные участки.

Продукт, о котором пойдет речь, можно назвать еще одним подарком человечеству от матушки-природы. Одни о нем никогда не слышали, другие разводят уже не один год. У него множество названий: водяной кефир, японский гриб, морской индийский рис и др.

Характеристика

Морской рис - питьевой гриб с обширными полезными свойствами. Внешне напоминает льдинки или полупрозрачные зерна распространенного злака, за что и получил свое название. С биологической точки зрения это симбиотический организм, в котором на взаимовыгодных условиях уживаются уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. Люди сохранили его до наших дней, передавая практически из рук в руки.

Он бывает крупным и мелким. У первого более спокойный характер, он медленнее включается в работу. При этом получается более мягкий настой, обладающий молочно-фруктовым вкусом. Мелкая форма живее, при наличии сладкого раствора активизируется сразу же. Дает газированный напиток с резким вкусом.

Лечебные свойства риса изучаются. Полученные сведения говорят о возможности его использования при широком спектре патологий.

Получаемый напиток является натуральным. Это важно для тех пациентов, которым противопоказаны синтетические лекарства. Он может стать стимулятором важных процессов в организме, но не способен заменить медикаментозное лечение. Случаев негативного влияния индийского риса на человека не выявлено.

Химический состав

В результате действия морского риса получается диетический напиток, по вкусу похожий на квас. Определить энергетическую ценность «живого лекарства» проблематично. Она колеблется от 40 до 100 ккал/100 г продукта.

В продукте минимум питательных веществ. Он хорошо освежает и утоляет жажду, но не насыщает, поэтому не может быть включен в рацион как самостоятельное блюдо.

  • Органические кислоты, участвующие в метаболизме: щавелевая, молочная, уксусная, фосфорная, лимонная, фолиевая и др.
  • Гликозиды, алкалоиды.
  • Холин и другие жироподобные вещества.
  • Целлюлоза.
  • Ферменты: левансахароза, протеазы (растворяют сгустки крови), амилаза (расщепляет углеводы, поэтому напиток применяется при лечении сахарного диабета), липаза (расщепляет жиры, которые являются источником свободных радикалов).
  • Энзимы, растворяющие песок и камни в мочевыводящих путях.
  • Дрожжевидные грибки, улучшающие состав микрофлоры кишечника. Отличаются от пищевых дрожжей, которые подавляют здоровые ткани организма и помогают атипичным раковым клеткам расти и размножаться. Грибков из состава морского риса отличает противоположное пищевым дрожжам действие.
  • Кофермент Q - антиоксидант, замедляющий старение.
  • Этанол для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Содержится в мизерном количестве и не влияет на функциональность систем организма. При приеме водяного кефира возможно ощущение легкого опьянения, которое быстро проходит и не сказывается на выполнении ответственных действий и на управлении автотранспортом. При такой реакции организма не рекомендован прием напитка натощак.
  • Витамин D, без которого не усваиваются фосфор и кальций.
  • Витамин C, укрепляющий иммунитет.
  • Дубильные вещества, снижающие уровень глюкозы в крови.

Польза и вред морского риса

Зооглею можно назвать живой лабораторией, перерабатывающей сахар. Она обладает рядом положительных эффектов, среди которых:

  • мочегонный;
  • успокаивающий;
  • противовоспалительный;
  • антимикробный;
  • иммуномодулирующий;
  • метаболический;
  • гипотензивный;
  • антисклеротический.

С ним улучшается работа пищеварительного канала, нормализуется обмен веществ, особенно жиров, которые начинают расщепляться с большей скоростью, в результате чего уходит лишний вес. Напиток также включают в терапевтическое меню пациентов с проблемами сердца.

Вышеперечисленные эффекты проявляются в виде следующих лечебных действий:

  • Нормализует работу сердца и сосудов, кислотность желудочного сока.
  • Улучшает потенцию.
  • Повышает тонус организма.
  • Препятствует развитию атеросклероза.
  • Укрепляет нервы, нормализует сон, борется со стрессами, головной болью, хронической усталостью.
  • Снижает риск развития злокачественных опухолей.
  • Очищает кровь от плохого холестерина.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Понижает кровяное давление.
  • Продлевает молодость.
  • Выводит токсины, соли.

Антимикробные свойства продукта особенно полезны больным с ослабленным иммунитетом. Он помогает, если воспалились десна и горло. Несколько полосканий и проблема исчезает.

Показания

Морской рис улучшает состояние при 100 заболеваниях разных систем организма, среди которых:

  • язва;
  • панкреатит, гастрит;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • воспаление легких, бронхит;
  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • склеродермия;
  • холецистит;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • гломерулонефрит и др.

Он успешно заменяет синтетические медикаменты, которые, как известно, одно лечат, другое калечат. Гораздо полезнее сладких газированных напитков. Но далеко не панацея, хотя лечит, заживляет, исцеляет. Но заставлять себя пить настой не стоит.

Противопоказания

Уникальный состав морского риса определяет его полезные свойства, но он противопоказан для инсулинозависимых диабетиков, при повышенной кислотности желудка. При наружном использовании возможна аллергическая реакция.

Напиток противопоказан больным гастритом, патологиями 12-перстной кишки. Осторожность потребуется при расстройствах желудка. Только лечащий врач может оценить пользу и вред морского риса для каждого конкретного случая.

Злоупотребление напитком, привыкание к нему, а также прием при наличии противопоказаний приводят к негативным явлениям в виде дискомфорта в органах дыхания, расстройств кишечника. Это часто происходит из-за перестройки организма в процессе приема целебного напитка. Проблема актуальна для пациентов, страдающих от астмы. Со временем работа внутренних органов нормализуется, неприятные симптомы проходят, пищеварительный канал восстанавливает моторику.

Если дискомфорт не проходит, понадобится консультация специалиста. Возможно, причина в скрытой патологии, лечение которого может быть нарушено приемом морского риса.

Способ приготовления

Неоценимая польза японского гриба возможна при регулярном и аккуратном приготовлении и приеме напитка на его основе. Вкус конечного продукта зависит от того, чем «кормить» гриб. Особого ухода он не требует. Для приготовления живительного напитка понадобятся:

  • индийский рис - 4 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • изюм - 15 штук и другие сухофрукты.

Сахар надо полностью растворить, чтобы его кристаллы не попали на зерна и не повредили их. Банку закрывают марлей и оставляют в теплом месте. При температуре ниже 20° C начинается угнетение морского грибка. Прямой ультрафиолет тоже губителен для «живого лекарства». Время настаивания - 2 дня. Летом это происходит за день.

Оптимальный вариант - приготовить сразу 4 емкости для настаивания: с одной пьем, в другой идет настаивание. В третьей и четвертой содержатся зерна риса для «прироста», чтобы хватило на весь лечебный курс. Кусочки зооглеи промывают, иначе организм перестанет расти и погибнет.

Прием напитка

Процеженный напиток надо пить 3 раза в день за полчаса до приема пищи, чтобы все целебные вещества из его состава успели усвоиться и улучшили процесс пищеварения. Некоторые его пьют вместо воды. Максимальный дневной объем для взрослых не должен превышать 300 мл. Норма для детей 100 мл, а пациентам до 3 лет и того меньше.

«Перестройка» организма приводит к повышенному мочеиспусканию. Это не повод для паники, так как морской рис таким образом восстанавливает функциональность основных органов. Уменьшение дозировки (по 50 мл 2-3 раза в день) поможет снизить чувствительность организма к происходящим в нем изменениям. Со временем объем принимаемого настоя доводят до оптимальных значений.

Улучшение состояния наступает уже через 3-4 недели. Пить можно в течение года.

Время хранения в холодильнике не более 2 суток. Любители менее сладкого напитка могут уменьшить количество сахара, но увеличить число сухофруктов. Морской рис «любит» хлебные сухарики.

Не рекомендуется сочетать напиток из индийского риса с аптечными медикаментами, так как природный настой очищает организм от всего чужеродного. Дополнительная нагрузка на печень крайне нежелательна. Поэтому если показано консервативное лечение синтетическими препаратами, то прием настоя лучше начинать, спустя 3 дня после окончания лечебного курса.

Наружное применение морского риса

Целебный напиток способен освежить, тонизировать и разгладить кожу. Он сочетает в себе 2 эффекта: лечебный и косметический. С ним восстанавливается естественная кислая реакция кожного покрова, происходит его мягкое очищение от ороговевшего эпидермиса и патогенных бактерий. Им можно полоскать рот, дезодорировать тело, укреплять волосы. Грибной квас служит отличным лосьоном для умывания. Его используют для приготовления питательных и омолаживающих масок для лица.

Способы оздоровления «больного» питьевого гриба

Если «зерна» перестали расти, значит, их не устраивают факторы окружающей среды. Иногда они полностью разрушаются и остаются на дне банки в виде мутного осадка.

Чтобы вылечить питьевой гриб понадобится:

  1. Слить настой.
  2. Промыть рис в течение 2-3 минут большими объемами проточной воды. Для этого подойдет сито для просеивания муки. В качестве простого фильтра можно использовать марлю, сложенную вчетверо.
  3. Если необходимо уехать, то настой полностью сливают, зооглею сушат на марле и укладывают в стеклянную емкость или контейнер. В таком виде рис можно хранить в холодильнике в течение 5 дней.

За более длительный срок, например 2 недели, некоторые зерна могут разрушиться.

Известны случаи, когда японский гриб оставался жизнеспособным после 2-месячного хранения на нижней полке холодильника.

  1. Мертвый рис, как правило, всплывает. Его надо удалять, как и отработавший изюм.
  2. Снова заправить, соблюдая температурный режим (23-25 °C).
  3. Спустя сутки слить полученный раствор.

Через 2-3 повтора вышеперечисленных действий морской рис выздоравливает и обеспечивает своих хозяев целительным тонизирующим напитком.

Цена продукта

Стоит питьевой гриб недорого от 100 до 300 рублей. Главное, найти проверенного поставщика. Можно купить совсем немного зерен, чтобы проверить их способность к росту и размножению. Настоящий морской индийский рис сможет радовать своих хозяев на протяжении многих лет.

Индийский морской рис известен под многими названиями: китайский гриб, живой рис, рисовый гриб, японский гриб и т.д. Этот микроорганизм становится все популярнее с каждым годом: о его лечебных свойствах ходят самые невероятные слухи. И действительно, неоднократно подтверждалось, что индийский морской рис способен справится даже с теми недугами, перед которыми пасуют его знаменитые "собратья" - чайный и молочный грибы.

Названием живой рис обязан своему внешнему виду: он представляет собой небольшие прозрачно-белые частички, сильно напоминающие зерна риса. Для его выращивания в домашних условиях требуются всего лишь стеклянная банка, кусочек марли и отфильтрованная вода.

Применение индийского морского риса

Из него готовят напиток, который обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение процессов метаболизма, омоложение и очищение организма;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение работоспособности, снятие усталости, устранение бессонницы, профилактика депрессий;
  • усиление мочевыделительных процессов;
  • нормализация работы репродуктивной системы организма: улучшение потенции у мужчин, устранение и профилактика образования кисты яичников, молочницы и некоторых других женских заболеваний;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • профилактика образования камней в почках и желчном пузыре.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых индийский морской рис способен помочь, ведь всего он излечивает более ста заболеваний!

Лечение индийским морским рисом

Напиток из живого риса готовят следующим образом: в литре холодной воды, налитой в стеклянную банку, полностью растворяют 2 столовые ложки сахара, затем кладут туда 4 столовые ложки морского риса и немного кураги (4-5 штук) или изюма (10-15 штук). Затем емкость закрывают марлей и ставят в темное место. Напиток будет готов через 1-2 дня: слив его, нужно сразу же снова поместить промытый рис в подслащенную воду. Получившийся напиток нужно пить ежедневно, не менее 300 миллилитров, и тогда положительный результат не заставит себя ждать. Также хороший результат дает внешнее применение настоя: ежедневное протирание им кожи и ополаскивание волос способно значительно улучшить их внешний вид и замедлить процессы биологического старения.

Индийский морской рис образует настой сложного химического состава: органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, спирты, витамины, жировые и смолистые вещества, глюкозиды, ферменты.

Благодаря своему составу настой морского риса обладает следующими свойствами:

антимикробное
иммуномодулирующее
гипотензивное (снижает артериальное давление)
антисклеротическое (препятствует развитию атеросклеротических бляшек)
метаболическое (улучшает обмен веществ)
мочегонное

Различные нарушения обмена веществ (избыточный вес, подагра, атеросклероз)
Гломерулонефрит
Аутоиммунные заболевания (волчанка, склеродермия)
Тромбофлебит
Гипертония
Последствия инсульта
Нейроциркуляторная дистония
Бронхит
Гайморит
Плеврит
Пневмония
Тонзиллит
Туберкулёз
Фарингит
Гастрит, гастродуоденит
Колит
Панкреатит
Холецестит
Гепатит
Цирроз
Язвенная болезнь
Артриты
Ревматизм

Настоя Морского риса рекомендуется выпивать не менее 300 мл в день. Количество, необходимое для приготовления одного литра напитка – 4 столовых ложки. Для ухода за индийским морским рисом вам понадобится: чистая вода, стеклянная банка, марля на горлышко банки. Из продуктов можно добавить сахар (по желанию), изюм, курагу, другие сухофрукты (по желанию) в небольших количествах.

Противопоказания индийского морского риса

Но не стоит забывать и о том, что у напитка на основе индийского риса есть свои противопоказания: применять его не рекомендуется инсулинзависимым диабетикам, детям до трех лет и беременным женщинам.

История морского индийского риса

Напиток из этого удивительного «риса» был в России известен достаточно давно и получил распространение именно тогда, когда окрепли связи и торговое сообщение с Азией. И россияне намного раньше попробовали вкус этого напитка, чем европейцы.

Необычный взгляд биолога на историю распространения «морского индийского риса»

Француз биолог-натуралист Шарль Льезон тоже заинтересовался непонятными хлопьями-зернами, на которых настаивают вкусный напиток и попытался доказать его первородство в семье так называемых «грибов». Он так же как и Штильман был уверен, что «индийский морской рис» более древняя культура, чем чайный гриб и тибетский молочный гриб. Его изыскания относятся к началу христианской эры, то есть он утверждает, что именно культура «морского риса» была известна тогда и римляне хорошо ее знали. Доказывает он это достаточно своеобразно, приводя из писания хорошо известную сцену, когда стражник подносит к губам распятого Христа губку с непонятной жидкостью, которая, утверждают историки была пропитана уксусом..

В юности, читая булгаковский шедевр "Мастер и Маргарита", я тоже была озадачена следующей сценой:... раскаленное солнце, тучи мух над измученным полумертвым Га-Ноцри (Иисусом Христом), иссохшие плети рук и ног, прибитые гвоздями к деревянному кресту, засохшая черная кровь на струпьях. Море, бездна муки. И все-таки жизнь чуть-чуть теплится. Палачам остается только из милосердия убить несчастного. А вместо этого бездушный легионер в сверкающем на солнце шлеме, на длинном копье протягивает к запекшимся губам мученика губку, смоченную уксусом. Для чего? Усилить и без того невероятные мучения, чтобы потешить свое жестокое сердце? Или привести едкими парами уксуса в чувство на мгновение, чтобы потом вогнать холодный наконечник в живую страдающую, а не вяло повисшую, почти бездыханную плоть? Оказывается, нет. И римлянин ничуть не хотел причинять дополнительные страдания умирающему. Это был акт милосердия. Он дал ему возможность утолить жажду напитком, который сам пил изо дня в день. Римские легионеры во время военных походов пили смесь уксуса с водой, которая называлась "поска". Этот напиток прекрасно утолял жажду под палящим солнцем завоеванных провинций и служил средством профилактики от заразных болезней. "Поска" облегчила страдания Христа, а не удесятерила его муки, как считал Булгаков, а вместе с ним и многие ученые мужи. Однако это так Римляне с незапамятных времен изготовляли уксус из винограда, инжира и некоторых сортов ячменя. Рецепты приготовления этих трех видов уксуса приведены в обширном труде, датируемом 50 г н.э. и посвященном ведению хозяйства и вопросам земледелия "De re rustica" ("О сельском хозяйстве"), автором которого являлся Колумелла Луций Юлий Модерат - римский писатель и агроном. К концу жизни он расширил свой труд до 12 томов, одна из его рукописей находится в публичной библиотеке В Санкт-петербурге.
Так вот французский биолог утверждает, что «поска» это и есть настой «морского индийского риса», а не смесь уксуса с водой как утверждают историки. И он нашел этому доказательство.

Какие болезни лечит индийский морской рис?

Целебные свойства этого гриба удивительны – существует немало подтверждений, что он способен излечивать очень многие заболевания. Настой способен не только облегчить, но и вылечить полиартрит. Он снижает сахар в крови, и даже инсулинозависимые больные вполне могут рассчитывать на облегчение болезни. Применяют этот «целебный рис» и при волчанке, и рассеянном склерозе. Лечит настой этого гриба и целый букет эндокринных заболеваний.
Как не перепутать морской индийский рис (рисовый гриб) с молочным тибетским грибом:

Рисовый гриб – это крупинки внешне очень похожие на крупу саго – и по форме и по цвету. Молочный гриб – более похож на белые или кремовато-белые кусочки кораллов.

Как растить рисовый гриб

Баночку с индийским морским рисом лучше всего поставить в настенный шкафчик, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей. Столовую ложку гриба обычно заливают 0,5 литра чистой питьевой воды. Обязательно следует подкормит его – бросит горсть изюма, несколько штук кураги. Гриб будет питаться двое суток. Вечером вторых суток настой надо аккуратно слить через марлечку, чтобы не упустить крупинки и в этой же марлечке промыть крупные крупинки прохладной водой. Промытые крупинки снова залить водой в банке, добавить изюм или курагу.
Настой этот уже можно пить, хотя он еще очень слабенький. Но в профилактических целях он прекрасно справляется со своей ролью.