Свежевыжатые соки: польза и особенности приготовления. Рецепты свежевыжатых соков из овощей и фруктов.

Свежие фруктовые и овощные соки, если их употреблять регулярно, помогут коже сиять изнутри. Секрет употребления такого сока - выпейте в течение 15 минут после приготовления. Тогда его польза будет наиболее ощутимой. Итак, выбирайте для себя самый-самый вариант.


Рецепты свежевыжатых соков

Сок «Супервитамин С»

Название отвечает сути этого напитка. И вы в этом сами убедитесь, когда увидите его состав. В рецепт входят апельсины, яблоки и брокколи, которые являются кладезем антивозрастного витамина С. Он просто необходим для производства нашей кожей коллагена. Также данный витамин помогает ей защищаться от ультрафиолетовых лучей, усиливая защитный барьер.

Кто-то может заметить, что брокколи в составе рецепта сока как бы неподходящая кандидатура. Но поверьте, она вкус не портит, наоборот, улучшает его. Можете с уверенностью бросать в соковыжималку все: стебли, листики и «корону». Кстати, стебли очень сочные. Еще один аргумент в защиту брокколи - в ее состав входит селен. Его употребление ученые считают хорошей профилактикой рака кожи, поскольку он помогает коже защищаться от вредного влияния солнечного излучения.

В рецепт этого свежевыжатого сока также входят сладкие и ароматные апельсины. В них есть витамин В, медь и калий. Кстати, медь в сочетании с витамином С, способствует выработке эластина, который поддерживает структуру кожи изнутри и помогает ей восстанавливаться.

Кроме упомянутого выше витамина С, свежий яблочный сок богат витамином К и калием. Витамин К улучшает сворачиваемость крови и способствует быстрому заживлению ран, а также минимизирует круги под глазами.

Ингредиенты для одной порции сока:

1 головка брокколи;

2 апельсина без кожуры и семечек;

1 большое яблоко без шкурки и сердцевины.

Приготовление

1. Разрежьте брокколи на небольшие кусочки.

2. Поместите все ингредиенты в соковыжималку. Готовьте сок, как обычно.

Сок «Витамин А+»

Ингредиенты, входящие в данный рецепт свежевыжатого сока, содержат большое количество витамина А. Этот витамин является превосходнейшим антиоксидантом, к тому же, он уменьшает количество морщин и акне.

Если сок получится очень сладким, можете добавить немного лимонного сока. Он увеличит содержание витамина С в напитке. Поскольку дыня и манго являются плохими кандидатами для соковыжималки, рекомендуется их просто взбить в блендере вместе с морковным соком, выжатым в соковыжималке. Получается густой , который богат клетчаткой и чудесно освежает в знойные летние дни.

- ½ небольшой дыни без кожуры и косточек;

4 морковины - очищенных, с отрезанными кончиками;

1 большое манго - очищенное и без косточек.

Приготовление

1. Приготовьте морковный сок так же, как обычно делаете его в соковыжималке.

2. Влейте свежий морковный сок в блендер и смешайте с манго и дыней до однородного состояния.

Примечание: Если напиток получается очень густым, добавьте 0,5-1 ст. воды.

Освежающий и увлажняющий кожу сок

Вы оцените пользу этого свежевыжатого сока, когда будете употреблять его регулярно. Он осуществляет своего рода - отлично очищает и увлажняет ее, к тому же, содержит множество полезных для кожи витаминов и микроэлементов. Правда, обладает резким вкусом.

Кудрявая капуста богата витаминами А, С, К, содержит небольшое количество B6, B1, B3, E, омега-3 жиров, которые очень полезны для кожи. Петрушка - один с самых мощных источников витамина К, также содержит витамины С и А, соли фолиевой кислоты, железа и меди. Лимон насыщает организм витамином С, что помогает ему нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки и клеточные мембраны.

Огурец - не только высококлассный кладезь витаминов (A, B, C и K) и минералов (магний, калий, кремний), но и сильный увлажнитель. Он на 95 процентов состоит из воды и содержит почти все витамины, необходимые для употребления каждый день. Огурец также обладает противовоспалительными свойствами. Приготовив свежевыжатый сок по этому рецепту, вы принесете громадную пользу организму, как внутри, так и снаружи.

Ингредиенты для одной порции:

1 пучок кудрявой капусты, без стеблей;

1 большой или два средних огурца;

1 небольшой пучок петрушки;

- ½ лимона.

Приготовление

1. Сделайте сок из капусты, огурца, петрушки и лимона в соковыжималке.

Свежевыжатые соки: польза и особенности приготовления

Наш организм нуждается в витаминах в любое время года. Большинство людей пытаются решить проблему просто и покупают в аптеках упаковки синтетических витаминов, не задумываясь о том, что длительный и бесконтрольный прием таких препаратов может негативно влиять на организм на клеточном уровне. Гораздо полезнее восполнять запас витаминов и минералов естественным способом и начинать свой день стаканом свежевыжатого сока.

Здоровая традиция употребления свежевыжатых соков известна давно и приобрела еще большую популярность, благодаря появлению современных электрических соковыжималок . С их помощью путь от свежих фруктов и овощей к стакану живительный влаги стал быстрее и проще. Остается выяснить особенности воздействия соков на организм и подобрать для себя оптимальное «витаминное» меню.

ЦИТРУСОВЫЕ СОКИ


Цитрусовые соки (из лаймов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов) насыщены витаминами С и Р, фолиевой кислотой, калием. Эти компоненты укрепляют кровеносные сосуды, снимают усталость и повышают жизненный тонус. Употребление цитрусовых соков полезно при гипертонии и атеросклерозе, способствует эффективному лечению острых респираторных заболеваний.

От цитрусовых соков лучше отказаться при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, панкреатите или хроническом гастрите. Следует учесть, что грейпфрутовый сок вступает во взаимодействие с некоторыми лекарствами, поэтому при проведении медикаментозного лечения его следует употреблять с особой осторожностью.

Свежевыжатые цитрусовые соки и коктейли на их основе пользуются большой популярностью - их с удовольствием пьют дома и чаще других заказывают в ресторанах и барах. Для их приготовления используют специальные соковыжималки для цитрусовых , в которых плод вначале разрезается и только затем поступает под пресс.

ГРАНАТОВЫЙ СОК


Гранатовый сок хорошо усваивается организмом, повышает уровень гемоглобина, регулирует деятельность желудка и возбуждает аппетит. Он обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Гранатовый сок рекомендуется употреблять в сочетании со свекольным и морковным.

Гранатовый сок содержит кислоты, раздражающие слизистую желудка и способные разрушать зубную эмаль. Поэтому перед приемом его рекомендуется разбавлять водой. Гранатовый сок противопоказан при обостренном гастрите, панкреатите и язвенной болезни.

Для приготовления свежевыжатого гранатового сока применяют соковывыжималки для цитрусовых , откуда выходит чистейший напиток, не содержащий кусочков семян и примесей мякоти.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК


В яблочном соке содержится витамин С, соли магния, фосфора, калия, железа, цинк, лимонная, яблочная и прочие органические кислоты. Он очень полезен для детей и людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, почек и печени, малокровии. Благодаря высокому содержанию органических кислот и сахаров, яблочный сок способствует быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Он отлично утоляет жажду и содержит совсем немного калорий.

Яблочный сок противопоказан при обостренном гастрите, панкреатите и язвенной болезни.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК


Виноградный сок - кладовая витаминов С, А, В1, В2, глюкозы, фруктозы, органических кислот, микроэлементов (магния, марганца, кальция, калия, железа). Этот сок, особенно темных сортов, благотворно влияет на сердечную мышцу, его регулярное употребление снижает риск развития инфарктов и образования тромбов. Виноградный сок способствует снижению артериального давления и уровня холестерина. Кроме того, он обладает бактерицидным и мочегонным эффектом.

В лечебных целях виноградный сок пьют трижды в день, по полстакана, на протяжении 3-х недель. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1. Виноградный сок противопоказан при обостренном гастрите, панкреатите и язвенной болезни, ожирении, сахарном диабете.

АБРИКОСОВЫЙ СОК


Абрикосовый сок содержит много калия, укрепляющего сердечную мышцу. Он способствует выведению лишней жидкости из тканей и очищению организм.

Людям, страдающим сахарным диабетом, от употребления абрикосового сока следует воздержаться, т.к. в нем содержится большое количество сахара.

ГРУШЕВЫЙ СОК


Сок из груш обладает бактерицидным и мочегонным воздействием. Его рекомендуют употреблять для лечения и профилактики заболеваний системы кровообращения и почек. Кроме того, он богат на клетчатку и пектиновые соединения, которые улучшают пищеварение.

СЛИВОВЫЙ СОК


Сливовый сок полезно пить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Он содержит много калия, способствующего выведению из организма воды и солей, поэтому сливовый сок рекомендуется больным, страдающим подагрой и ревматизмом.

АНАНАСОВЫЙ СОК


В ананасовом соке содержится бромелин - уникальное вещество, способное расщеплять белки, а также витамины А,В1, В2, В12, РР. Сок ананаса способствует пищеварению, помогает устранить воспалительные процессы в печени, избавляет от бессонницы. Он используется во многих очистительных диетах и в качестве средства для снижения веса.

Но людям с повышенной секрецией желудочного сока рекомендуется принимать его с осторожностью - нечасто и понемногу.

ТОМАТНЫЙ СОК


В томатном соке содержатся витамин С, витамины группы В, каротин. Употребление томатного сока снижает риск развития онкозаболеваний и укрепляет сердечнососудистую систему. Он особо полезен беременным и кормящим женщинам. Благодаря низкой калорийности, его можно употреблять людям с избыточным весом.

Томатный сок следует пить за полчаса до еды, поскольку он усиливает готовность желудка к перевариванию пищи. Томатный сок противопоказан при обострениях гастрита, панкреатите, холецистите и язвенной болезни.

КАПУСТНЫЙ СОК


В капустном соке есть витамины РР, С, легкоусвояемые углеводы, фолиевая кислота, аминокислоты, соли натрия, калия, магния, железа и кальция. Сок капусты - природный источник витамина U, обладающего противоязвенным действием. При воспалениях десен и стоматите рекомендуется полоскать рот теплым свежим капустным соком. Он также полезен при ожирении, так как замедляет процесс превращения углеводов в жиры.

В лечебных и профилактических целях сок капусты употребляют за полчаса до еды и несколько раз между приемами пищи. Подсаливать его нельзя, потому что это снижает его целебные свойства. Хоть капустный сок и оказывает заживляющее воздействие на слизистую желудка, пить его при обострении язвы или гастрита не стоит. А вот в период выздоровления он придется, как нельзя кстати.

МОРКОВНЫЙ СОК


Свежевыжатый морковный сок - чемпион по содержанию бета-каротина, кроме того, в нем много витаминов группы B и микроэлементов (калия, кобальта, кальция). Сок моркови очень полезен детям, людям с плохим зрением, проблемной кожей и слабым иммунитетом. Диетологи рекомендуют пить морковный сок не более 500 мл в день, 3 раза в неделю. Кормящим матерям рекомендуется употреблять ежедневно около 0,5 л этого сока для улучшения свойств молока.

Для нормального усвоения бета-каротина, он должен поступать в организм вместе с жирными кислотами. В этих целях в морковный сок можно добавить немного сливок или съесть перед его приемом салат, приправленный растительным маслом. Следует учесть, что избыток бета-каротина перегружает печень и может вызывать гиперкаротинемию (один из ее признаков - пожелтение кожи). Не рекомендуется принимать морковный сок при энтеритах и язвенной болезни.

ТЫКВЕННЫЙ СОК


В тыквенном соке содержится сахароза, соли кальция, калия, магния, медь, железо, кобальт и полезные пектиновые вещества. Он богат на витамины B1,B2, B6, C, бета-каротин. Сок из тыквы способствует желчеотделению и улучшает работу желудка. Он издавна рекомендовался людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, осложненными отеками. Тыквенный сок полезно употреблять при болезнях печени и почек.

Тыквенный сок не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Принимать его нужно по полстакана, один раз в день.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК


В свекольном соке содержится много сахара, витамины P, C, PP, B1, B2, соли магния, железа, калия. Способствует улучшению состава крови (образование эритроцитов), обладает прекрасными очищающими свойствами.

Несмотря на всю полезность свекольного сока, он также содержит и опасные компоненты, которые разрушаются при контакте с воздухом. Поэтому перед употреблением его следует выстоять в открытой емкости на протяжении 2-3 часов в холодильнике.

В чистом виде свекольный сок не особо приятен на вкус. Рекомендуется употреблять его в смеси с морковным, яблочным или тыквенным соками. Такое сочетание обеспечит напитку отличный вкус и высокое содержание серы, фосфора и микроэлементов.

КОКТЕЙЛИ ИЗ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ - СОЧЕТАНИЕ ПОЛЬЗЫ И ВКУСА

На основе свежевыжатых соков можно очень просто приготовить множество витаминных коктейлей. Фруктовые и овощные фреши отлично дополняют другу друга, обогащая напиток активными веществами и маскируя специфичный запахи и привкус отдельных компонентов. В результате смешивания соков удается получить очень вкусные и полезные коктейли, которые придутся по душе всем членам семьи.

ЛИМОННО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ (ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ)


Выжать сок большого апельсина и половины лимона с кожурой. Добавить четверть стакана минеральной воды, перемешать. Этот коктейль является общеукрепляющим средством и прекрасно помогает при простудных заболеваниях.

КОКТЕЙЛИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА


Рецепт 1. Смешать сок шпината и моркови в пропорции 3:5.

Рецепт 2. Смешать коктейль из сока огурца, свеклы и моркови в соотношении 3:3:10.

Рецепт 3. Приготовить сок из 2-х яблок и половины розового грейпфрута.

КОКТЕЙЛИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ КОЖИ


Рецепт 1. Приготовить сок из 1-го крупного огурца, 2-х стеблей сельдерея, 1-го зубчика чеснока и кусочка (1 см) корня имбиря. Чеснок и имбирь надо закладывать в соковыжималку вместе с овощами.

Рецепт 2. Приготовить сок из 2-х гроздей черного или зеленого винограда. Взбить в пюре 8 ягод клубники и смешать с виноградным соком.

КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ИММУНИТЕТА


Рецепт коктейля: 3 морковки, 1 среднее яблоко, половина свеклы с молодыми листьями, пучок петрушки, пучок черешкового сельдерея.

Приготовление коктейля:

  1. Очистить и нарезать овощи. Молодую морковь и свеклу достаточно помыть щеткой.
  2. Порезать сельдерей и петрушку.
  3. Пропустить подготовленные продукты через соковыжималку . Полученный коктейль перемешать.

ПЕРСИКОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЙОГУРТОМ


Рецепт коктейля: 2 персика, 2 апельсина, 200 мл натурального йогурта, 2 ст.л. сахара, кубики льда.

Приготовление коктейля:

  1. С апельсинов снять кожуру, разделить на дольки и очистить от пленок. Выжать апельсиновый сок. При использовании профессиональной соковыжималки для цитрусовых разрезать плоды вручную не требуется.
  2. Взбить в блендере порезанные персики, сахар, йогурт, апельсиновый сок.
  3. Вылить в кувшин, добавить кубики льда, размешать и разлить коктейль по бокалам.

ТОМАТНО-ОГУРЕЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ


Рецепт коктейля: 200 мл свежего томатного сока, 1 огурец, 1 пучок укропа, черный молотый перец.

Приготовление коктейля:

  1. Огурцы очистить от семян и кожицы, порезать на крупные куски. Укроп вымыть, нашинковать.
  2. Огурцы с укропом измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Добавить томатный сок, поперчить, перемешать и разлить по бокалам.

КОКТЕЙЛЬ БАНАНОВЫЙ


Рецепт коктейля: 2 банана, 2 кружка ананаса, 2 киви, ½ ч.л. меда, 1 ст.ложка лимонного сока, 150 мл минеральной воды.

Приготовление коктейля:

  1. Бананы и киви очистить, выжать сок вместе с ананасом.
  2. Добавить лимонный сок и мед, перемешать.
  3. Развести коктейль минеральной водой и разлить по стаканам.

АНАНАСОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОМ


Рецепт коктейля: 1 ананас, 2 яблока, 2 порезанных морковки, 2 стебля сельдерея, 1 апельсин, 1 лайм, 1 киви.

Приготовление коктейля:

  1. С апельсина снять кожуру, оставив немного белой мякоти. Фрукты очистить от кожицы и нарезать дольками, сельдерей нашинковать кусочками.
  2. Фрукты и овощи обработать в соковыжималке . Сок тщательно перемешать.
  3. Добавить несколько кубиков льда и сразу же подавать к столу.

КОКТЕЙЛЬ СВЕКОЛЬНО-МОРКОВНЫЙ (ОЧИЩАЮЩИЙ)


Рецепт коктейля: 2 свеклы, 2 моркови, 3 яблока, 1 лимон, корень имбиря (1 см).

Приготовление коктейля:

  1. Почистить свеклу и морковь. Молодые овощи достаточно просто промыть щеткой, оставив у свеклы немного свежей ботвы.
  2. Лимон очистить от кожуры, с имбиря снять кожицу.
  3. Из подготовленных овощей и фруктов отжать сок в соковыжималке .

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И УПОТРЕБЛЕНИЮ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ

Для приготовления соков используют только свежие овощи и фрукты достаточной спелости. Недоспелые плоды дают кислый вкус, а сок из переспелых фруктов получается приторно сладким и быстро начинает бродить. Переспелые овощи придают соку затхлый запах и плесневый привкус.

  • Готовить сок следует непосредственно перед приемом, т.к. содержащиеся в нем биологически активные вещества начинают разрушаться, буквально, через несколько минут после обработки. Исключение - свекольный сок, который перед употреблением необходимо выдержать пару часов в холодильнике, чтобы в нем разрушились вещества, вредно воздействующие на организм.
  • Сок пьют за 30-40 минут до еды. А вот после приема пищи сок лучше не употреблять, чтобы не вызвать усиленное газообразование в кишечнике.
  • В соках содержится большое количество органических кислот, способных разрушать зубную эмаль. Поэтому их лучше пить через соломинку, после чего прополоскать рот водой. Сразу после приема сока не следует чистить зубы.
  • Не рекомендуется пить в большом количестве чистые овощные соки, диетологи советуют понемногу добавлять их в соки из фруктов.
  • Соки косточковых фруктов (абрикоса, сливы, вишни, персика) лучше не смешивать ни с какими другими. Соки семечковых фруктов и ягод (яблок, смородины, винограда) отлично смешиваются с другими соками и превосходно подходят для приготовления коктейлей.

УМЕРЕННОСТЬ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Все свежевыжатые соки насыщены биологически активными веществами, которые очень быстро, всего за 10-15 минут, всасываются в кишечно-желудочном тракте и оказывают мощное влияние на обмен веществ. Регулярное употребление соков в умеренных количествах полезно для организма, но пить соки литрами может оказаться небезопасным.

Особую осторожность надо соблюдать при проведении медикаментозного лечения. Как выяснилось, соки содержат вещества, которые при взаимодействии с лекарственными средствами способны непредсказуемо воздействовать на организм.

К примеру, нарингин, содержащийся в грейпфрутовом соке, может снижать эффективность тех или иных препаратов. Это вещество, полезное само по себе, приостанавливает действие некоторых ферментов, которые разлагают лекарственные вещества в печени. Следствием этого может стать их избыток в организме и, даже, отравление.

Полезные свежевыжатые соки готовят из фруктов и овощей, выращенных без добавления химикатов и в экологически чистой среде. Несмотря на то, что при выжимании влаги основная масса «химии» остается в клетчатке, ее немалое количество может оказаться и в соке.

Бесспорен тот факт, что соки имеют целебные свойства и обязательно должны присутствовать в рационе здорового питания. Однако, не следует считать их панацеей от всех болезней. С помощью одних только соков трудно победить заболевание, особенно серьезное, но можно поддержать иммунитет и предупредить появление многих недугов.


Мода на здоровый образ жизни обеспечила высокий спрос на свежевыжатые соки в кафе, барах и ресторанах. Поэтому под рукой у бармена всегда должна быть профессиональная соковыжималка . В компании ПЕТРОХЛАДОТЕХНИКА представлен большой выбор качественных соковыжималок и другого барного оборудования . По Вашему запросу специалисты компании подробно расскажут об особенностях использования профессиональной техники для кухни и предложат оптимальный вариант ее приобретения.

Полезнее фруктовых фрешей может быть только одна вещь – овощной сок. В нем гораздо больше витаминов, микроэлементов и минералов, а кроме того, меньше сахара. Также в свежевыжатом соке из овощей можно обнаружить живую воду.

Овощные соки почти не требуют от организма затрат на переваривание. Они приводят в норму кислотно-щелочной баланс крови, активизируют ферменты, выводят токсины, стимулируют и улучшают пищеварение и усваиваются с невероятной скоростью (обычно около часа после употребления).

Стоит признать, что в мире нет ничего совершенного, и даже у овощных соков есть свои недостатки. Имейте в виду, что чаще всего они выглядят неаппетитно, но это еще полбеды, некоторые овощи в жидком виде надо пить очень осторожно. Классический пример – , который с непривычки и/или в больших количествах может вызвать головокружение и тошноту.

Полезные рецепты

freeimages.com

Мы предлагаем вам простое, но интересное решение: попробуйте смешивать в разных пропорциях соки тех или иных овощей, добавляйте к ним фрукты, а если любите необычные сочетания, займитесь коктейлями с кисломолочными продуктами. Ароматные же специи (перец, кардамон, корица, кориандр, мускатный орех) и соусы (вустерский, соевый, чили) смогут завершить букет вкусов.


1. Томатный сок – верный спутник детства. Он прекрасен в обычном виде, но мы предлагаем вам смешать его с яблочным, тыквенным и лимонным соками в пропорциях 2:4:2:1.




wallpaperscraft.com

2. Не уступает в популярности томатному морковный сок . Многие не представляют свой день без морковного фреша, однако важно иметь в виду, что злоупотребление этим напитком может привести к появлению желтоватого оттенка кожи, . Важно помнить, что норма морковного сока в день – 100 мл.


twitter.com


3. Употребление фреша из чистого огурца тоже стоит ограничить до 100 мл в сутки. Но лучше смешайте его с томатным и чесночным соком в соотношении 20:20:1 или же сделайте не менее интересный микс, добавив к огуречному черносмородиновый, яблочный и грейпфрутовый соки в пропорциях 2:2:1:1.


relayfoods.com

4. Невероятно полезный сок сельдерея прекрасно сочетается почти со всеми овощными соками. Предлагаем на ваш выбор сразу несколько вариантов: уже классический с морковью, свеклой и сельдереем в соотношении 8:3:5; не менее полезная комбинация из моркови, капусты, сельдерея (1:4:5); необычное сочетание, в котором к моркови и сельдерею добавляется редька (8:5:3). Если такие комбинации овощей вам наскучили, попробуйте сделать коктейли из свежевыжатого сельдерея на основе кислого молока – смешайте помидоры или яблоки с сельдереем и кислым молоком, важно только учесть пропорции 1:1:4.




pinterest.com

5. Сок можно делать даже из листьев салата . Одно из самых удачных сочетаний – салат и морковь в сочетании один к двум. Впрочем, сюда же можно добавить огуречный сок (правда, пропорции теперь будут выглядеть иначе, а именно 5:7:4). Сок салата также хорошо сочетается с кислым молоком, яблоком или томатом – пропорции составляют 1:3:1.




pinterest.com

6. За один прием нельзя выпивать больше одной столовой ложки сока петрушки (и вряд ли получилось бы при всем желании), потому что это чревато перевозбуждением нервной системы. Самый распространенный микс с петрушкой – на основе морковного сока, пропорции в этом случае составляют один к трем. Кроме этого, сок петрушки сочетается со шпинатом, сельдереем и салатом.




pinterest.com

7. Один из самых капризных овощных соков – свекольный . Нужно привыкать как к его вкусу, так и к своего рода побочным эффектам, о которых мы писали выше. Поэтому начинать пить его надо с маленьких порций (по 1 ст. л.) или вмешивать в другие соки. Классический вариант на основе морковного сока предполагает уменьшение количества моркови со временем. Важно подержать свекольный сок в холодильнике несколько часов до того как употребить.




eatthis.com

Надеемся, теперь овощные соки станут неотъемлемой частью вашего дня. Наслаждайтесь и будьте здоровы!

Благодаря своим лечебным свойствам соки широко используются для избавления от различных недугов. Особенно актуальна сокотерапия при лечении простуд различного характера. В популярных рецептах для лечения соки используются исключительно свежевыжатые, без термической обработки. Только в этом случае они не утратят своих целебных качеств и принесут пользу.

Свежевыжатые соки, полезные для здоровья

Свежеприготовленные соки из фруктов, ягод, овощей и трав являются самой лучшей лекарственной формой растений. Это отличная пища для человека, так как они быстрее усваиваются организмом, чем обычные фрукты, овощи и травы. При сокотерапии лечебные свойства соков способствуют укреплению здоровья человека и отодвигают старость. Они снабжают наши органы и ткани всеми жизненно необходимыми веществами. Соки сохраняют всё самое ценное, что имеется в растениях: сахара, органические кислоты, витамины, фитонциды, ферменты, минеральные соли и многие другие, полезные для человека вещества.

Полезные соки из овощей, фруктов, ягод и трав гораздо полезнее, чем компоты, варенья и другие продукты их переработки, так как при варке некоторые ферменты, витамины и прочие полезные вещества разрушаются, и организм недополучает их с пищей.

Перевариваются соки очень быстро (за 10-15 минут), с минимальной нагрузкой на органы пищеварения. Они необходимы для питания и восстановления наших клеток, тканей и органов. Соки - это не «концентрированная пища», как принято считать, а легкоперевариваемая жидкая структура, содержащая все необходимые для организма человека вещества (концентрированная - это обезвоженная пища).

Употребление соков является наиболее эффективным способом пополнения нашего организма всеми необходимыми для жизни веществами. Все соки обладают тонизирующим действием, повышают аппетит, активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Соки для лечения болезней рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям.

Нужно взять за правило начинать свой день с употребления какого-либо сока и в течение суток выпивать не менее 1 л различных соков (только свежеприготовленных). Особенно полезны смеси соков. Пить соки нужно обязательно натощак, не менее чем за 20 минут до еды, не спеша, небольшими глотками. Курс лечения соками или их смесями составляет 2 - 4 недели, после чего его желательно заменить на другой.

Какие соки из овощей полезны для лечения болезней

Одними из самых полезных соков для здоровья являются свежевыжатые соки из овощей. Как лечиться соками, чтобы они оказали максимальный терапевтический эффект? Их обычно принимают по 0,5- 1 стакану (если меньше - указывается в рецепте) 2 - 3 раза в день за 20 минут до еды.

Сок картофеля очень полезен для органов дыхания, особенно для лечения легких, так как содержит вещества, губительно действующие на туберкулезную палочку.

Очень полезен для лечения и профилактики и верхних дыхательных путей, а также эмфиземы легких сок кресс-салата. Его нужно принимать только в смеси с соками других овощей (моркови, свеклы, репы или шпината).

При простуде к сокам из овощей (свекольному или морковному) желательно добавлять сок репчатого лука-порея, бату-на или шнитт-лука (от 1 ч. л. до 1 ст. л. на 1 стакан овощного сока) и мед по вкусу.

Хорошо оздоравливает легкие и бронхи сок салата-латука. Его принимают от 1 ст. л. до 0,5 стакана на прием в смеси с соками моркови или свеклы. Этот сок поможет от , также он лечит , бронхит и туберкулез легких.

Морковный сок со сливками или сметаной благотворно действует на органы дыхания.

Какой ещё сок пить при простуде и заболеваниях органов дыхания? Хорошее отхаркивающее и бактерицидное действие на органы дыхания оказывает свекольный сок (из корнеплода и ботвы), выдержанный в открытой посуде в холодильнике не менее 4 часов.

Лучший сок от кашля – это смесь сока огурца с медом или огурца с редькой и медом.

Очень эффективен для лечения туберкулеза и эмфиземы легких, пневмоний и бронхитов сок пастернака. Его обычно смешивают с соками моркови или свеклы.

Сок сладкого перца очень полезно пить при простуде, кашле и . Его принимают в смеси с соками других овощей (моркови, свеклы и т.д.), добавляя от 1 ст. л. до 0,5 стакана на 1 стакан овощного сока.

Сок репы отжимают из корнеплода вместе с ботвой, так как в ней много натрия и железа. Этот сок полезен при астме, бронхитах, пневмониях и осиплости голоса. Чаще всего его употребляют в смеси с соками других овощей (моркови, сельдерея или свеклы), добавляя от 1 ст. л. до 0,5 стакана на 1 стакан сока. Можно также добавлять мед по вкусу. При осиплости голоса смеси соков перед употреблением нужно немного подогревать.

Очень полезен для органов дыхания сок сельдерея (из травы с корнем). Этот сок помогает при туберкулезе легких, бронхитах, тонзиллитах, аденоидах, ангинах и . Его обычно добавляют в овощные соки, начиная от 1 ст. л. и постепенно доведя до 0,5 стакана на 1 стакан сока.

При туберкулезе легких и кашле очень полезно принимать тыквенный сок с мякотью. При гриппе к сокам из овощей можно добавлять сок фенхеля, шпината или любистка (по 1-2 ст. л. на 1 стакан сока), иссопа, базилика, кориандра, мяты перечной, тимьяна обыкновенного, укропа, чабера, шалфея лекарственного или эстрагона (по 0,5- 1 ч. л. на 1 стакан овощного сока).

Какие ещё соки пить при простуде, пневмонии, астме, кашле и гриппе?

Какие ещё соки полезны при простуде, пневмонии, астме, кашле, гриппе и других инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей?

Для лечения пневмонии и бронхиальной астмы рекомендуется к овощным сокам добавлять сок иссопа или майорана (по 0,5- 1 ч. л. на 1 стакан овощного сока).

При любых заболеваниях дыхательных путей очень полезен сок мелиссы лимонной. Его добавляют к сокам других растений (по 1 ч. л. на 1 стакан сока), принимают при гриппе, простуде, бронхиальной астме и одышке.

Хорошо оздоравливает ткани легких сок одуванчика (из травы с корнем). Его добавляют в овощные соки (по 1 ч. л. на 1 стакан сока).

Очень полезен для органов дыхания сок люцерны. Его добавляют к овощным сокам (по 1 ст. л. на 1 стакан овощного сока). Помогает этот сок и при гайморите.

Отличный народный рецепт для лечения соками туберкулеза – это смесь из соков моркови, сельдерея и шпината в пропорциях 2:1,5:1. Также прекрасный эффект окажут соки сельдерея, салата и шпината (1:1:1); моркови, пастернака и картофеля (2:1:1, эта смесь помогает также при эмфиземе легких). Смесь соков моркови, картофеля и томата (2:2:1) тоже очень полезна при туберкулезе легких, а также смесь соков моркови, томата и одуванчика (1:1:0,5), а также моркови и репы (3:1). Очень полезны также соки, содержащие большое количество кальция: смесь соков моркови, одуванчика и репы (2:1:1); смесь соков моркови, салата и репы (5:2:1); смесь соков моркови, свеклы, салата и репы (2:1:1:0,5). Смесь соков топинамбура и тыквы с добавлением меда (2:2:0,5) также полезна при туберкулезе легких.

Смесь соков моркови, пастернака и картофеля (2:1:1) лечит любые заболевания органов дыхания, в том числе эмфизему легких.

При простуде, бронхитах и пневмонии рекомендуется пить смеси соков: моркови, сельдерея и шпината (2:1,5:1); моркови, сладкого перца и шпината (2:1:1); моркови и редиса (3:1); моркови, свеклы и редьки (2:1:0,5); моркови и сельдерея (1:1); моркови, спаржи и салата (2:1:1); свеклы и яблок (1:2).

При бронхиальной астме помогают смеси соков: моркови, сельдерея и шпината (2:1,5:1); моркови, сельдерея и одуванчика (3:2:1).

Смесь соков моркови, сельдерея, шпината и репы (2:1,5: 1:1) - одна из самых эффективных для лечения бронхиальной астмы, бронхитов, пневмоний и туберкулеза легких.

Для получения соков салаты нужно брать с темно-зелеными листьями, а свеклу, редис и репу - вместе с ботвой.

В овощные соки полезно добавлять по 0,5 - 2 ч. л. соков из пряно-ароматических растений, оказывающих лечебное действие на органы дыхания: аниса, базилика, душицы, иссопа (эффективен при гриппе), кориандра, майорана, мелиссы лимонной, мяты перечной, тимьяна, шалфея или эстрагона.

Благотворно действуют на органы дыхания также соки различных фруктов и ягод.

Рецепты полезных соков здоровья из фруктов и трав в домашних условиях

Принимают полезные соки, сделанные в домашних условиях, от 0,5 до 1 стакана 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды или спустя 1 час после еды.

Ниже предложены лучшие рецепты соков здоровья, которые помогут при лечении простуды, гриппа, кашля, пневмонии и туберкулеза.

  • Средство для лечения туберкулеза легких: выжать соки от 4 апельсинов, 4 грейпфрутов и 2 лимонов, добавить 2 л минеральной воды, перемешать и выпить в течение дня за несколько приемов.
  • При простуде помогает смесь соков: яблочного и айвы японской. Рецепт этого полезного сока: на 1 стакан яблочного сока добавить 1 -3 ст. л. сока айвы японской и мед - по вкусу.
  • Этот рецепт из полезных свежевыжатых соков поможет при лечении простуды и гриппа. Добавьте к любым сокам из фруктов и ягод сок плодов черной бузины (по 1 - 2 ст. л. на 1 стакан сока) и принимайте до полного выздоровления.
  • Очень полезно также при заболеваниях органов дыхания и для повышения иммунитета принимать сок из зеленой травы овса. Принимать по 0,5 стакана 2 - 3 раза в день до еды.
  • Сок одуванчика (из листьев и корней) оздоравливает ткани легких. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.
  • Вылечить сухой кашель помогает сок подорожника большого. Принимать по 1 ст. л. на 50 мл воды 3 раза в день до еды.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, оказывает лечебное действие на органы дыхания, помогает при гайморите сок травы люцерны. Пьют этот сок по 50 - 100 мл 2 - 3 раза в день до еды (лучше в смеси с соком моркови или других овощей).

Для лечения кашля, простуды и туберкулеза легких с успехом применяются соки - киви, апельсина и мандарина, вишни, груши, яблок, кизила, жимолости, малины, красной, белой и черной смородины.

Сок винограда полезен при хронических заболеваниях бронхов, пневмониях и начальной стадии туберкулеза.

Грейпфрутовый сок хорошо снижает температуру тела при простуде.

Сок инжира с добавлением меда принимают при сильном кашле.

Для лечения простуды, кашля с высокой температурой тела эффективным средством является клюквенный сок.

Лимонный сок в смеси с соком хрена помогает при бронхиальной астме, а с соком чеснока и медом - очень эффективен при простуде, бронхитах и гриппе.

Очень ценным для лечения простудных заболеваний и бронхиальной астмы является сок калины. При простуде его принимают с добавлением меда.

Соки сливы и алычи эффективны для лечения пневмонии и туберкулеза легких.

В первые дни при приеме соков или их смесей могут быть неприятные ощущения, поэтому начинать нужно с малых доз (1-2 ст. л.), постепенно доводя до 1 стакана на прием. Если неприятные ощущения не пройдут через 2 - 3 дня после начала приема соков или их смесей, рецепт нужно заменить.

В отличие от лекарственных препаратов соки имеют широкий спектр действия, т. е. положительно влияют на различные органы и не дают негативных побочных эффектов, как это часто бывает при приеме синтетических лекарств.

Для получения наибольшего лечебного эффекта от приема соков их чаще всего принимают в смесях. Через месяц приема сока его желательно заменить другим, а здоровым людям их можно чередовать: сегодня один сок, завтра - другой. Детям дозу уменьшают в зависимости от возраста.

Смеси соков можно выбирать по своему вкусу.

О том, что свежевыжатые соки полезны для человека, знают все. Однако в чем именно заключается их ценность понимает не каждый. В этой статье мы подробно разберемся в этом вопросе.

Фреши - что это такое?

Фреши - это свежевыжатые соки , полученные из фруктов, овощей, ягод, зелени, лекарственных трав и растений. Фреши пьют не только для утоления жажды, но и в лечебно-профилактических целях.

По своей сути сок является водой из плодов, в которой присутствуют органические и неорганические вещества, пектины (при добавлении мякоти) и витамины. Современные модели соковыжималок дают возможность получить соки из любых фруктов и овощей.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Чем полезен свежевыжатый сок

Главное преимущество соков перед плодами является то, что в них сконцентрированы витамины и минеральные элементы. Они не содержат клетчатку, как целые плоды. Как показали исследования, употребляя соки, человек усваивает большее количество полезных элементов. Именно клетчатка, содержащаяся в плодах, выводит часть витаминов из организма.

Несомненно, что свежие фрукты и овощи всегда полезны. Они рекомендованы врачами и диетологами в качестве ценных продуктов. Но если сравнивать свежевыжатые соки и цельные плоды, то первые приносят больше пользы для здоровья. Кроме того, отжимая сок, мы избавляемся от вредных веществ - пестицидов, токсинов и т. д. Эти элементы остаются в жмыхе. Таким образом, польза свежевыжатых соков просто огромна.

При этом нельзя переусердствовать с количеством сока. Правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Врачи утверждают, что увлечение фрешами приводит к избыточному весу.

Какова польза свежевыжатых соков

Ананасовый - стимулирует расщепление белков и жиров. Он рекомендован тем, кто хочет похудеть. Существует даже специальная соковая , и , включающие употребление фрешев. К тому же этот сок омолаживает.

Апельсиновый - в огромном количестве содержит витамин С. Особенно полезен в осенне-зимний сезон, так как является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Он считается одним из самых низкокалорийных соков.

Абрикосовый - полезен для печени и органов зрения. Оказывает благоприятное действие на клетки эпидермиса.

Виноградный - его советуют пить при анемии, упадке сил и истощении организма. Он быстро выводит токсины.

Гранатовый - повышает иммунитет и улучшает функцию кроветворения. Он показан при гипертонии, малокровии, простудных заболеваниях и мигрени.

Персиковый - в большом количестве содержит калий. Поэтому рекомендован сердечникам.

Томатный - необходим при болезнях сердца и сосудов. Он содержит много витаминов группы В и каротина.

Свекольный - включает в свой состав огромное количество витаминов, а также калий, марганец и железо. Улучшает состав крови и хорошо очищает организм.

Яблочный - содержит много железа, бора и калия. Этот сок очень богат витаминами и имеет минимум калорий. Он помогает очищать почки и приносит пользу при малокровии.


1. Чтобы очистить кровь:

8-10 ягод клубники, 3 яблока. Этот фреш имеет приятный вкус и красивый цвет.

2. Для хорошего цвета лица:

Смешать ягоды клубники и черный виноград.

3. Восстановить силы поможет следующий рецепт: половина грейпфрута, апельсин и немного лимона. Сок помогает и усталость.

4. Для тех, кто хочет похудеть:

2 яблока и половина розового грейпфрута. Фреш устраняет чувство голода. Его советуют пить между приемами пищи.

5. Для поднятия иммунитета:

груша + хурма + 1 кружок ананаса.

6. Поднять иммунитет можно и с помощью такого рецепта:

3 моркови + 1 яблоко + пучок сельдерея + половина свеклы + пучок петрушки.

(7 votes, average: 4,57 out of 5)