Заготовка на зиму желе из вишни. Варенье-желе из вишни на зиму простой рецепт

Содержание статьи:

Когда ребенок приближается к первому значительному юбилею своей жизни, мамы обычно спрашивают, каким образом малыша приучать к взрослой еде? На помощь с различными идеями по правильному питанию годовалых малышей приходят подруги, бабушки и соседки. Но их советы не гарантируют, что малыш в итоге будет развиваться полноценно, и в этот важный период жизни у него правильно сформируется вкусовое восприятие пищи.

Каким должно быть меню ребенка в 1 год?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, какие составляющие продуктов ему нужны. Ребенок становится более подвижным. Многие уже начинают ходить и разговаривать. Для восполнения энергозатрат малышу в большем количестве, чем раньше, требуются белки, углеводы, минералы и витамины группы В. Богатыми по их содержанию являются каши. До года малыш уже попробовал протертые гречневую, овсяную и рисовую каши. В меню ребенка в 1 год можно добавить каши пшеничную или кукурузную, причем теперь их достаточно лишь хорошо разваривать. Если у ребенка непереносимость молока, такие каши можно варить на овощах или просто на воде.

Малыш продолжает быстро расти. А это означает, что ему по-прежнему нужны кисломолочные продукты, имеющие в составе белок, кальций, натрий, хлор и фосфор. Кроме того, «живые» йогурты более полезны. Это следует учитывать, если вы не знали раньше, чем кормить ребенка в 1 год. Меню малыша должно быть сбалансированным.

Годовалому ребенку понравится творог, разбавленный кисломолочным продуктом, а так же измельченный сыр, которым можно посыпать пудинги. Малышу можно предложить бутерброд из хлеба со сливочным маслом. При этом надо учитывать, что в ржаном хлебе содержание витаминов группы В и витамина Е выше, чем в белом, но он имеет способность вызывать вздутие живота.

В питание ребенка в 1 год можно включать макароны, но не практиковать это чаще 3-х раз в неделю. Они содержат сложные углеводы, витамины группы В и клетчатку.

В рационе ребенка должны постоянно присутствовать супы, овощные и фруктовые пюре для пополнения организма витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, без которых невозможно полноценно развиваться. Нужно использовать свеклу, морковь, бобовые, цветную капусту, а так же тыкву сладких сортов для приготовления овощных пюре. Такие фрукты, как персики и абрикосы, можно не перетирать, а нарезать ломтиками.

Особое место в рационе годовалого малыша должны занимать мясо, печень, яйца, а так же рыба, которые являются поставщиком белка. Кроме того, включение в меню печени говядины или курицы значительно обогатит растущий организм железом, йодом, цинком, кальцием, витаминами А, В, D.

Сколько раз кормить ребенка?

Малыш должен по-прежнему питаться по установленному режиму, постепенно готовясь перейти с пяти на четырех разовое питание, которое уже можно будет практиковать, продумывая меню ребенка в 1 год 3 месяца. Когда ребенок еще не отказался от грудного вскармливания или употребления молочных смесей, ими можно дополнять утренний и последний рацион.

График кормления ребенка может быть следующим

В 8-00 предлагаем малышу полезный завтрак.

В 12-00 - питательный обед.

Вкусный полдник у малыша может быть в 16-00.

Легким, но сытным ужином надо кормить ребенка в 20-00.

Перед тем, как уложить малыша спать в 22-00, ему можно предложить йогурт, молочную смесь.

Этот режим можно сместить на один час с учетом активности малыша. Не желательно выбиваться из графика кормления, чтобы поддерживать здоровый аппетит.

Вариант меню ребенка в 1 год на неделю

Понедельник

Завтрак: рис или овсянка, сваренные на молоке - 200 гр., хлеб, молочный чай - 80 мл.

Обед: мясной суп с фрикадельками из гречки и фарша куриного- 150 мл., сок из томатов - 50 мл., хлеб, запеканка сладкая творожная - 170 гр.

Полдник: домашняя простокваша- 100 мл., печенье - 20 гр., зеленое яблоко.

Ужин: сладкий творожок- 80 гр., свекольное пюре с добавлением яблока - 120 гр.

На ночь: кисломолочные продукты - 100 мл.

Вторник

Завтрак: омлет - 50 гр., хлеб, вермишель, отваренная на молоке - 180 гр.

Обед: суп из телячьей печёнки - 120 мл., салат из свёклы и яблока - 180 гр., хлеб, компот абрикосовый - 120 мл.

Полдник: домашний пудинг- 120 гр., персиковый кисель - 80 мл., сухарик.

Ужин: йогурт или кефир - 80 гр., пюре из овощей - 180 гр., хлеб, малиновый кисель - 80 мл.

На ночь: продукты кисломолочные - 150 мл.

Среда

Завтрак: манка на воде или молоке - 200 гр., молочный чай - 120 мл., хлеб, намазанный маслом - 25/10г.

Обед: овощной суп с курицей - 100 мл., рыбные котлетки, приготовленные в пароварке - 50 гр., сладкая запеканка из творога - 100г., хлеб, сливовый кисель - 120 мл.

Полдник: йогурт или кефир - 120 мл., запечённые груша или красное яблоко - 100 гр., сухарик.
Ужин: творожок с тертым зеленым яблоком- 80 гр., пюре из половины морковки - 100 гр., кисель малиновый- 120 мл.

На ночь: кисломолочные продукты - 120 мл. Четверг Завтрак: творожок с персиком и бананом - 200 гр., хлеб, яблочный компот - 130 мл.

Четверг

Завтрак: Смесь/молоко 210 мл, банан, перекус – бутерброд с маслом.

Обед: овсяный суп с овощами - 100 мл., котлетки из курицы на пару - 50 гр., пюре из моркови- 100 гр., сок яблочный - 120 мл., хлеб.

Полдник: топленое молоко- 200 мл., печенье - 80 гр.

Ужин: творожок с протертой морковью - 70 гр., пюре из овощей - 120 гр, компот из сухофруктов - 130 мл., хлеб.

На ночь: молочная смесь или кефир - 120 мл.

Пятница

Завтрак: омлет - 50 гр., каша из гречки - 150 гр., вишневый кисель - 100 мл., хлеб.

Обед: картофельный суп с зеленым горошком - 150 мл., свёкла, тушеная с морковью - 150 гр., компот из сухофруктов - 120 мл., хлеб.

Полдник: творог, разведенный йогуртом - 100 мл., печенье - 20г.

Ужин: сметанный творожный пудинг сметаной - 200 гр., хлеб, чай с малиновым вареньем - 100мл.

На ночь: молоко - 200 мл.

Суббота

Завтрак: рагу овощное с зеленым горошком - 250 гр., чай с мёдом - 120 мл., хлеб.

Обед: зеленые щи со шпинатом - 100мл., тефтели из курицы - 50 гр, пюре из тыквы - 100г., ежевичный кисель - 120 мл., хлеб.

Полдник: кисломолочные продукты или молоко - 150 мл., сладкий сухарик.

Ужин: кукурузная каша- 120 гр., омлет - 50 гр., компот из сушеных груш - 120 мл., хлеб.

На ночь: йогурт или кефир - 100мл.

Воскресенье

Завтрак: каша из овсянки с тертым сыром - 200 гр., хлеб и молочный чай - 120 мл.

Обед: Овощной суп - 100 гр., тефтели из индейки - 50 гр, хлеб, рагу из овощей по сезону - 150 гр.

Полдник: кисломолочные продукты или кипяченое молоко - 150 гр., сладкий сухарик.

Ужин: разбавленный молоком творог - 80 гр., икра из кабачков- 100 гр., чай с добавлением мёда - 120 мл., хлеб. На ночь: кисломолочный продукт - 120-200 мл.

Меню ребенка в 1 год на неделю с рецептами

1. Зеленые щи со шпинатом. Ингредиенты: 1 небольшая картофелина, 1 морковь, бульона 200 гр., четверть луковицы, 0,5 желтка сваренного куриного яйца, шпината 50 гр., соль, веточка укропа. Приготовление: шпинатные листья необходимо тщательно прополоскать под проточной водой. После этого отварить в течение нескольких минут в немного подсоленной воде. Овощи хорошо вымыть и отварить в другой кастрюльке. Вместе со шпинатом протереть с помощью сита. Размешать с горячим бульоном, приготовленным на мясе и посолить. Когда щи будут полностью готовы, осторожно добавить измельченный вареный желток.

2. Суп с фрикадельками из гречки и куриного фарша . Ингредиенты: 100 гр. фарша из белого мяса курицы, картофелина, половинка моркови, ломтик молодого кабачка, половина луковицы, столовая ложка гречки, ветка укропа. Приготовление: отварить гречневую крупу. Овощи нашинковать и осторожно опустить в кипящую воду. Морковку измельчить с применением мелкой терки. Мелко нашинковать лук. Вместе с морковью опустить в кипящий бульон, в котором варятся картофель и кабачок. Из куриного фарша и гречки сформировать маленькие фрикадельки. После закипания, готовить 15 минут. Осторожно опустить в бульон фрикадельки, дождаться кипения. Варить приблизительно 10 минут. Подсолить, всыпать порезанный укроп.

3. Суп из печёнки . Ингредиенты: печени телячьей или куриной - 100 гр., желток яйца, ломтик пшеничного хлеба, 80 мл. молока, 250 мл. бульона из овощей или вода, чайная ложечка сливочного масла. Приготовление: в молоке размочить мякоть от белого хлеба и перемешать с желтком. Печень промыть и перемолоть в мясорубке. Смешать хлеб с печенкой и тщательно перетереть через сито. После этого полученную массу необходимо размешать с водой или бульоном из овощей. После начала кипения варить приблизительно 10 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

4. Овсяный суп с овощами . Ингредиенты: овсяных хлопьев мелкого помола - 50 гр., картофелина, мясного бульона - 250 гр., морковь, чайная ложечка сливочного масла, веточка укропа, соль. Приготовление: после закипания воды, осторожно всыпать овсяные хлопья. Варим густую овсяную кашу. Отдельно довести до кипения бульон. Морковь, а так же картофель после тщательной очистки нашинковать большими кусками и добавить в этот бульон. Отварить до готовности, затем измельчить с помощью дуршлага или сита. В полученный бульон добавить протертые овощи, а так же овсяные хлопья и нарезанную зелень. После того, как закипит, посолить по вкусу. Свежее сливочное масло добавлять, когда будет готово блюдо.

5. Рагу овощное с зеленым горошком. Ингредиенты: 1-2 картофелины, морковь, восьмая часть кочана капусты, зелёный горошек - столовая ложка с горкой, стакан молока, масло сливочное - 30 гр., столовая ложка сметаны. Приготовление: морковь очистить, хорошо помыть, нашинковать, залить горячим молоком. Варить до полу готовности. Картофель очистить, вымыть, порезать мелкими брусками. Вместе с нашинкованной капустой добавить к моркови. Овощи тушить минут 20. Когда останется 10 минут до полного завершения варки, добавить сливочное масло, зелёный горошек, а сметану положить в рагу в конце.

6. Тефтели из индейки . Ингредиенты:1 кусочек пшеничного хлеба, четверть стакана молока, белого мяса индейки 200 гр., полстакана воды, и соль. Приготовление: сделать фарш из мяса индейки, измельчить вымоченный в молоке хлеб. Добавить соль. Сформовать шарики. Уложить их аккуратно на сковороду, залить водой, уровень должен доходить не более чем до половины тефтелей. Накрыть крышкой или фольгой и запекать в жарочном шкафу на среднем огне 25 минут.

7. Салат из яблок и свёклы . Ингредиенты: 0,5 яблока средних размеров, 0,5 небольшой свёклы, 0,5 чл ложки масла растительного. Приготовление: отварить свёклу до готовности. Половинку очищенной свеклы натереть на терке. Очистить яблоко от кожуры и семечек. Половину натереть на терке и смешать со свёклой. Добавить для мягкости растительное масло.

8. Котлеты из рыбы , приготовленные в пароварке. Ингредиенты: филе рыбное - 200 гр., луковица, яйцо, морковь, столовая ложка муки и соль. Приготовление: из филе рыбы и луковицы сделать фарш. Добавить морковь, измельченную на мелкой терке и сырое яйцо. Хорошо размешать и подсолить. Подсыпать муку и сформировать котлеты. Готовятся в пароварке приблизительно 20 минут. Подавать с пюре из овощей.

9. Творожок из персиков и бананов. Ингредиенты: 700 мл. кефира, по половинке банана и персика. Приготовление: кефир подогреть на водяной бане. Полученный творог откинуть на марлю, чтобы дать возможность стечь жидкости. Измельчить, используя дуршлаг или крупное сито. Банан и персик тщательно вымыть. Половину банана очистить и вместе с порезанным на маленькие ломтики персиками хорошо взбить.

Не следует настаивать на кормлении ребенка, если он категорически отказывается пробовать новое блюдо. Приучать желательно поэтапно, в сочетании с привычными продуктами, которые не вызывают у малыша отрицательных эмоций. Нельзя перекармливать малыша. Из-за приема большого количества пищи он не будет лучше развиваться, а лишь добавится проблем с лишним весом.

Меню ребенка в 1,5 года будет существенно отличаться от блюд, которые предназначены для годовалого малыша, к этому его нужно постепенно подготавливать. Не рекомендуется использовать консервы и полуфабрикаты. Это опасно и вредно из-за наличия консервантов.

Научитесь сами делать творог и йогурты. При необходимости приготовления малышу мясных или рыбных блюд, надо выбирать сорта с пониженным содержанием жиров. Особенно тщательно нужно следить за свежестью продуктов.

Такие продукты, как цитрусовые, грецкие орехи, шоколад, яйца, помидоры и клубника часто вызывают у маленьких детей аллергические реакции. При кормлении ребенка необходимо учитывать рекомендации, которые дает участковый педиатр.

Не успели вы даже оглянуться, и вот уже вашему малышу исполнился год! Время идет, ребенок растет, «взрослеет» и его рацион, имеющий некоторые особенности. Что же хочет годовичок?

Питание годовичка должно соответствовать его возрастным возможностям (кусания, жевания, переваривания и усвоения пищи). Группы продуктов остаются практически теми же самыми, что и у 10-12 месячного ребенка, изменяется консистенция, объем, способ приготовления, а также расширяется ассортимент продуктов.

Пища, как и в более раннем возрасте, остается протертой (теперь уже не через мелкое сито, а на терке), отварные мясо и рыбу можно провернуть на мясорубке всего один раз. Возможно приготовление оладий, запеканок, суфле и пудингов. Не стоит отказываться от готовых специализированных продуктов для детского питания. Не забывайте о разнообразии пищи, и об учете вкусовых пристрастий ребенка: пусть он познакомится как можно с большим количеством продуктов, разрешенных в этом возрасте.

Режим питания до 1,5 лет остается 4-5-разовым, интервалы между кормлениями – 4-5 часов. Часы приема пищи должны быть строго фиксированы (допустимы отклонения на 15-30 минут) для выработки у малыша условного рефлекса и лучшего усвоения пищи.

Наиболее калорийным должен быть обед, наименее – полдник. Для сохранения хорошего аппетита не стоит ничего давать между кормлениями за исключением воды. Суточный объем питания для детей от 1 до 1,5 лет составляет около 1000-1200 мл (не считая жидкости).

Грудное молоко

Здорово, если сохранено грудное вскармливание. Значит, утром после пробуждения и перед ночным сном малыш сможет полакомиться маминым молоком и насладиться общением с вами. Ребенку–искусственнику можно дать молочную смесь (последующая формула – 3). Напомним, что отмерять объем смеси следует строго в соответствии с возрастом ребенка и рекомендациями педиатра.

Молочные продукты

На завтрак лучше всего предложить крохе что-то из молочных продуктов (молочную кашу, йогурт, творог). Но это должны быть только специализированные детские молочные продукты с умеренным содержанием жиров и углеводов, произведенные на заводах детского питания, имеющие ограниченный срок годности (несколько дней) и продающиеся в отделах детского питания. Кашу можно готовить с использованием молочной смеси (последующая формула – 3) или предложить крохе кашу промышленного производства, не требующей варки. Знакомство малыша с цельным молоком многие диетологи рекомендуют отложить на более поздний возраст (2-2,5 года), из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

Кефир содержит молочнокислые бактерии, а также бифидобактерии, улучшающие пищеварение и положительно влияющие на иммунную систему. Однако следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. По новым рекомендациям Института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл.

Творог, как источник белка и кальция, необходим ребенку, но в разумных пределах – около 50 г в день (это не слишком легкоусвояемый продукт). Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.

Крупы

Блюда из круп (каши, супы, гарниры) являются источником углеводов, растительных белков, витаминов, минеральных веществ. На первом месте по пищевой ценности стоят гречневая и овсяная крупы. Рис легко переваривается, усваивается организмом и широко используется для детей с проблемами пищеварения. К сожалению, содержание витаминов и минеральных веществ в рисе низкое. Кукуруза тоже не может похвастаться особенной ценностью витаминно-минерального состава. Кроме того, в ней много крахмала. Зато кукуруза является одним из источников селена.

После длительной варки такая каша легко усвоится малышом. Необходимо напомнить: манная крупа относится к кашам, содержащим глютен (белок злаковых культур, способный вызывать аллергию). Да и витаминов и минеральных веществ в манке не так уж много. Поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит.

Фрукты и овощи

В этом возрасте уже можно расширять ассортимент предлагаемых малышу фруктов (свежих и в виде соков, пюре) за счет апельсинов, абрикосов, клубники, киви (в ограниченных количествах – не более 100 мл сока или пюре). Также полезны крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника, ежевика в протертом виде. Биологически ценный витаминный напиток можно приготовить из шиповника. Ребенку второго года жизни полезно добавлять в каши фрукты или овощи (например, яблоки в рис, тыкву в овсянку).

Овощное меню можно обогатить свеклой, репой, зеленым горошком, фасолью. Бобовые нужно давать с большой осторожностью и лишь в хорошо проваренном, тщательно измельченном виде, так как, несмотря на богатство растительными белками, эти овощи содержат грубую клетчатку. Она вызывает повышенное газообразование и усиливает перистальтику кишечника, в результате чего стул ребенка становится более жидким.

Мясные продукты и рыба

Важную роль в питании детей играют мясные продукты. Их можно предложить в обед в виде фарша, фрикаделек, паровых котлет. Это должны быть нежирная свинина, телятина, говядина, субпродукты (особенно язык), курица, мясо кролика, индейки, конина. Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирные свинина и баранина из-за трудности их переваривания. И, конечно же, никаких колбас, сосисок, сарделек.

Можно ввести в рацион ребенка маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать 2 раза в неделю, при отсутствии аллергических реакций. Ее можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле. Столь любимую многими взрослыми икру и морепродукты можно давать лишь иногда и с большой осторожностью (из-за аллергических реакций).

Яйца и масло

Одно куриное яйцо должно входить в ежедневный рацион малыша второго года жизни (кроме случаев, когда ребенок страдает пищевой аллергией на куриный белок). Это может быть яйцо целиком, паровой омлет или яйца, добавленные в кулинарные изделия (творожники, блинчики). Ни в коем случае нельзя давать детям сырые яйца.

Перепелиные яйца отличаются от куриных более высоким содержанием белка и более высоким содержанием жира и холестерина (несмотря на столь малый размер). Однако они могут быть хорошей альтернативой для детей с непереносимостью куриного белка (по 1-2 штуке в день или через день).

Сливочное масло лучше давать в натуральном виде (например, мазать на хлеб или добавлять в уже готовые блюда), не подвергая термической обработке. То же относится и к растительному маслу (подсолнечному, оливковому, соевому, кукурузному) Его используют в завершающей стадии приготовления овощей.

Кондитерские изделия , хлеб, напитки

Годовичок не должен есть пирожные, торты, шоколадные конфеты, жирные сорта печенья. Из кондитерских изделий можно рекомендовать мармелад, джемы, пастилу, варенье. С медом нужно быть очень осторожными, так как, кроме несомненной пользы, он обладает высокой способностью вызывать аллергические реакции.

Детям до 1,5 лет лучше давать белый хлеб, так как он легче переваривается.

Из напитков (кроме уже упомянутых фруктовых и овощных соков и молочных продуктов) ребенку этого возраста разрешен чай (натуральный и некрепко заваренный), компоты и кисели. Газированные напитки (даже минеральная вода) в рацион ребенка не входят.

Пожалуй, у нас есть чем накормить годовичка! Пусть он растет на здоровье!

Примерное меню для годовичка

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

(последующая смесь - 3)

Завтрак

Каша на молоке с добавлением фруктов и творога детского

Хлеб белый с маслом или сыр тертый

Обед

Суп-пюре из тыквы

Овощное пюре с мясом (кабачки, телятина)

Хлеб белый

Фруктовый сок (яблочно-вишневый)

Полдник

Печенье детское

Фруктовое пюре (яблоко с овсяными хлопьями)

Ужин

Яйцо вкрутую

Овощное пюре (зеленый горошек с картофелем)

На ночь

Грудное молоко или молочная смесь

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Грудное молоко или молочная смесь

Завтрак

Творог детский

Овсяная каша (безмолочная) с яблоками

Чай с молоком

Обед

Суп овощной со шпинатом

Рыбное филе с цветной капустой

Хлеб белый

Полдник

Кефир детский или йогурт детский

Сухарики из белого хлеба

Ужин

Паровой омлет с сыром

Пюре из яблок и моркови

Нектар из бананов и груш

На ночь

Грудное молоко или молочная смесь

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Грудное молоко или молочная смесь

Завтрак

Молочная каша с фруктами

Хлеб белый с маслом

Обед

Суп куриный

Паровая котлета с картофельным пюре

Полдник

Йогурт детский или биокефир детский

Печенье детское

Ужин

Творожная запеканка со сметаной

Пюре из абрикоса со сливками

Сок мультивитаминный

На ночь

Грудное молоко или молочная смесь

Примерные нормы суточного потребления продуктов питания для детей второго года жизни (по рекомендациям российских диетологов)

Когда ребенку исполнился 1 год, в его меню, по возможности, все еще должно входить грудное молоко, хотя бы 1 раз в день или на ночь. В нем содержатся антитела, помогающие бороться с инфекционными заболеваниями, также на втором году жизни мамина грудь выполняет роль не столько "питательную", сколько защищающую: малыш ощущает чувство покоя, безопасности. У мамы будет вырабатываться именно то количество, которое необходимо ребенку, ведь грудное молоко идеально подстраивается под его потребности, в том числе своими уникальными питательными и защитными свойствами, поэтому переесть его невозможно.

Кормление молочными смесями, если ребенок до года находился на искусственном вскармливании плюс прикормы, нужно потихоньку завершать, поскольку смесь не обладает такими полезными характеристиками, как грудное молоко. Чаще всего педиатры рекомендуют включать в меню ребенка в 1 год смесь максимум 1-2 раза в сутки: утром и на ночь, строго соблюдая норму, указанную на упаковке для этого возраста.

Какие молочные продукты можно кушать ребенку в 1 год

Молочные продукты богаты белками, жирами, витаминами и минеральными веществами, поэтому просто необходимы ребенку. Введение в меню в 1 год кипяченого коровьего молока - это индивидуальное решение, принимаемое мамой при участии педиатра и при отсутствии у ребенка аллергии на белок коровьего молока. Многие педиатры, из-за риска подобной аллергии советуют пробовать цельное молоко только после 2-х лет, а до этого возраста советуют давать смесь 1 раз в день.

О кефире

Институт Питания РАМН рекомендует вводить кефир как раз в возрасте 1 года, или по крайней мере, не ранее того, как ребенку исполнится 9-10 месяцев и в объеме, не превышающем 150-200 мл в сутки. Кефир обладает высокой кислотностью, поэтому употребление в больших дозах в раннем возрасте способно привести к микроскопическим кровоизлияниям в кишечнике, снижению уровня гемоглобина. Итак, кефир с 1 года по 200 мл в день (не больше) улучшает работу сердца, сосудов малыша, успокаивает нервную систему, активизирует работу почек и кишечника, повышает иммунитет, благодаря содержащимся в нем молочнокислым и бифидобактериям.

О йогурте

Йогурты делают на закваске болгарской палочки и термофильного стрептококка, иначе говоря - на молочнокислых культурах, придающих йогуртам неповторимый вкус и полезность. Но полезны лишь живые йогурты, которые не подвергались термической обработке. Как из узнать: максимальный срок хранения - 30 дней в температуре от +2 до +8 градусов, они содержат минеральные вещества, витамины и бактерии. Йогурты длительного хранения бактерий не содержат, зато изобилуют консервантами и ароматическими добавками, за счет чего могут в первозданном виде лежать до 3-х месяцев без холодильника.

В меню ребенка в 1 год следует включить "живой" молочный (не сливочный!) йогурт, выпускаемый специальным предприятием детского питания. Такой йогурт хранится всего несколько дней и содержит небольшое число углеводов и жиров.

О твороге

Норма потребления творога в 1 год - 50 грамм в сутки. Творог полезен как кладезь белка и кальция, но норму превышать не следует, так как избыток белка может вызвать снижение аппетита и, в редких случаях, ожирение.

Через день-два можно давать ребенку сметану в небольшом количестве, мелко натертый сыр или сливки.

Какие каши можно кушать годовалому ребенку

В кашах содержатся углеводы, минералы, растительные белки, витамины. Самые полезные в этом плане гречневая и овсяная, толокно и кукурузная - источник селена. Не рекомендуется часто давать манную кашу из-за высокого содержания глютена и небольшого количества витаминов и минералов. В рисовой каше содержатся витамины группы В и Е, минералы, в том числе калий и кальций, поэтому два раза в неделю рис не только будет способствовать насыщению, но и нормализует пищеварение у детей, у которых стул слишком частый и жидкой консистенции. Пшеничная каша рекомендуется условно из-за высокого содержания глютена, на который так часты случаи аллергий.

Какие фрукты и овощи можно ребенку в 1 год

О фруктах

В меню ребенка в 1 год уже можно понемногу включать апельсины, абрикосы, киви, клубнику, спелое манго, но главными, безусловно, должны оставаться яблоки, груши и бананы, которые можно добавлять в овсяную или рисовую каши. Фрукты в сутки не должны превышать в объеме 100 мл, плюс сок - тоже не более 100 мл. Полезны сезонные ягоды: брусника, кисель из клюквы, смородина, ежевика, вишня. Обратите внимание: ягоды с косточками следует протирать через сито и давать ребенку только мякоть, а из черешен и вишень предварительно не забывайте удалять косточки! Полезны и вкусны компоты из изюма, чернослива, яблок, шиповника. Виноград не рекомендуется давать ребенку в 1 год из-за риска усиления процессов брожения в кишечнике с последующим газообразованием и вздутием живота.

Об овощах

Лидерами остаются морковь, картофель, кабачки, тыква, проваренные и пюрерированные или порезанные на мелкие кусочки. Из нового можно в небольших количествах вводить в меню бобовые: фасоль, зеленый горошек. Но давать их ребенку в 1 гд нужно строго в малых дозах (усиливают перистальтику) и тщательно проваренными. Чтобы не варить фасоль 1,5 часа и дольше, лучше покупать консервированную в банках, можно в томатном соусе. Только внимательно следите за составом: идеально, чтобы присутствовали лишь фасоль, соль, сахар, вода и допускается небольшое число пряностей. Избегайте фасоли и горошка в банках с Е-добавками, крахмалом и ускусом!

Какие мясо и рыбу можно давать годовалому ребенку

Все мясные блюда, будь то измельченное мясо или тефтели, нужно давать только в первой половине дня, чтобы они успевали перевариться до сна. Ребенка можно кормить не только пюрерированным мясом, но и делать паровые котлеты, тефтели, суп с фрикадельками. Лидеры на этот период: нежирная говядина, телятина, нежирная свинина, куриное мясо, говяжий язык, по возможности, кролик и индейка.

Какое мясо и мясные продукты (в том числе мясо птиц) нельзя давать годовалому ребенку?

  • жирная свинина
  • колбасы
  • сосиски
  • сардельки
  • мясо водоплавающих (уток, гусей)
  • полуфабрикаты.

Из рыбы для меню стоит выбирать нежирную: минтай, треска, судак, морской окунь. Можно делать паровые котлеты, суфле, тушить с овощами или просто давать отварное филе, пюрерированное или кусочками. Главное - тщательно вынимайте все кости, в том числе мелкие, не пропустите ни одной! Икра богата полезными минеральными веществами, кислотами, но давать ее следует в небольших количествах (несколько икринок) и от хорошего производителя, поскольку у ребенка в 1 год сильнейшую аллергию может вызвать как сама икра, так и консерванты в банках.

Можно ли яйца ребенку в 1 год?

Куриные яйца богаты белками, аминокислотами, витаминами, микро и макроэлементами, поэтому одно яйцо в день рекомендуется включать в меню ребенка в 1 год, за исключением случаев индивидуальной непереносимости куриного белка. Можно приготовить отварное яйцо, омлет на пару. Категорически запрещается давать ребенку сырые яйца и частично проваренные! Также хорошо давать перепелиные яйца, но не часто, примерно 1-2 раза в неделю из-за высокого содержания в них жира и холестерина (больше, чем в куриных).

Как давать ребенку сливочное масло?

Сливочное масло жирностью 82,5% (в масле с меньшим процентом нередки растительные добавки) нужно мазать на хлеб или добавлять в каши и овощные пюре непосредственно перед употреблением. В результате термической обработки оно утрачивает полезные свойства. Также можно в небольшом количестве растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное без предварительной паровой обработки.

Также в меню ребенка в 1 год должны входить:

  • белый хлеб, не зерновой и не грубого помола, так как последние два тяжело перевариваются;
  • натуральный, без ароматизаторов, слабо заваренный чай;
  • обычная кипяченая вода: по потребности, в том числе в свободном доступе после и между приемами пищи.

Приготовление еды для годовалого ребенка

  • Обязательно учитывайте нижеследующие рекомендации по приготовлению еды для ребенка в 1 год:
  • вся пища из меню должна быть адаптирована под способности малыша к жеванию, кусанию, усвоению: одни дети имеют в год 10 зубов, другие 4, одни переваривают хорошо и оправляются по два раза в день, другим требуются усилия и регулярное питье компотиков из чернослива - учитывайте индивидуальные особенности ребенка;
  • вся пища по-прежнему должна быть пюрерированной или протертой через мелкое сито;
  • за неимением времени на кручение мяса через мясорубку и варку паровых котлет разумно покупать готовое детское питание в специализированных магазинах;
  • расширяйте рацион ребенка за счет разрешенных для этого возраста продуктов, давайте пробовать новые вкусы.

Сколько должен кушать годовалый ребенок?

Кормление ребенка от года до полутора, в основном, пятиразовое, допустимые интервалы 3-4 часа. Если малыш пьет кипяченое коровье молоко, то выпитое им молоко в объеме не менее 250 мл можно считать полноценным кормлением. Самый насыщенный обед, самый легкий по количеству калорий - полдник. За сутки ребенок в 1 год (полный) съедает объем 1000-1200 мл, без учета воды и чая.

Ребенок переступил свой первый серьезный рубеж, отпраздновал первый день рождения. Годик – это время, когда малышей отучают от груди или смеси, время, когда стоит пересмотреть принципы питания. Рацион годовалого малыша становится разнообразнее, в него уже входят многие взрослые продукты, карапуз уже знаком со многими овощами, фруктами, мясом и даже рыбой. В этом возрасте пищу уже модно давать не только в виде пюре, но и готовить мелкими кусочками. Ведь у ребенка уже есть зубки, которыми он её может разжевать.

Дети в этом возрасте продолжают интенсивно развиваться, им необходимо большое количество энергии. Именно поэтому стоит внимательно относиться к продуктам и их качеству, следить за тем, чтобы у ребенка в рационе были все необходимые элементы.

Из чего составлять меню

Итак, каши по-прежнему остаются на первом месте в меню ребенка. Это незаменимый источник медленных углеводов, которые дают карапузу энергию. Также в каше содержится растительный белок и витамины группы В. Меню здесь достаточно разнообразное, вы можете предложить малышу гречневую, овсяную, кукурузную, рисовую или пшеничную каши. Возможно, также давать мультизлаковые продукты.

Если раньше вы варили кашу на воде, то после года можно поменять её на молоко. Но стоит убедиться, что у ребенка нет аллергии на лактозу.

Продукты из молока в годовалом возрасте играют большую роль для роста малыша. В них содержится кальций, фосфор, белок, натрий, хлор. Полезные элементы кисломолочных продуктов помогают организму поддерживать баланс электролитов.

За день ребенку необходимо выпивать до стакана кефира или до 300 мл живого йогурта. Важно, выбирать именно натуральный йогурт, так как он не проходит тепловую обработку и сохраняет в себе микроорганизмы, способствующие хорошей микрофлоре кишечника.

Незаменимым остается творог, давать его можно каждый день порцией до 70 гр или можно увеличить его количество, но давать через день. Творог ребенок может кушать в обычном виде или разбавленным. Детишки любят блюда творожные блюда, они не только полезные, но и вкусные.

В один год малышу уже можно предложить твердый сыр, но лучше его чередовать с употреблением творога. Сыр предлагается в натертом виде, можно посыпать им привычные для малыша блюда: макароны или запеканки.

В блюда нужно класть сливочное масло, оно способствует лучшему усвоение продуктов, а также помогает при расщеплении жирорастворимых витаминов. Однако общее количество масла в день не должно превышать 12 гр.

Обратите внимание, что детям не подходят взрослые молочные продукты. Всё, что вы даете ребенку должно иметь на упаковке знак, указывающий, что продукт изготовлен по стандартам детского питания.

Хлеб ребенку лучше давать белый, так как ржаной батон может вызвать брожение в желудке и, как следствие, колики. Норма хлеба в день составляет 100 гр.

Один – два раза в неделю карапузу можно предложить немного макарон, не стоит делать порцию больше 30 гр, её будет тяжело переварить.

После года ребенку впервые можно предложить бульоны. Овощные супа малыш мог уже пробовать, теперь же их можно делать на легких бульонах из курицы или индейки, телятины. Заправить супчик можно овощами, крупами или макаронами. Первое блюдо на овощном бульоне можно дополнить фрикадельками собственного приготовления.

Пюре из фруктов и овощей были в рационе малыша ещё в самом начале прикорма, их значительная роль в питании ребенка не ушла, зато появилась возможность расширить меню. Если у вашего чада нет аллергии, то в списке разрешенных овощей теперь есть: брокколи, цветная капуста, тыква, кабачок, морковь, зеленый горошек, свекла, помидор, картошка и фасоль.

Часть овощей содержит в составе много клетчатки, если их плохо проварить, то плоды могут послужить причиной кишечных колик.

Список фруктов и ягод также очень широк, но важно помнить, что такие ягоды, как клубника и малина часто вызывают диатез. Если же отрицательной реакции на них нет, то смело давайте малышу ими полакомиться. Также в число разрешенных фруктов добавляются: абрикос, персик, вишня. Летом идеально использовать дачные плоды. Жесткие фрукты лучше превращать в пюре, а мягкие плоды можно резать тонкими кусочками. Суточная доза фруктов и ягод должна составлять примерно 200-250 гр. Знакомить малыша с новым продуктами продолжайте постепенно, вводите их в состав уже знакомых блюд.

Не стоит забывать про мясо и субпродукты. В рационе питания ребенка в год должно обязательно присутствовать до 80 гр. мяса. Можно давать его в виде котлеток на пару, тефтелек или запеканок. Куриная и телячья печень также необходимы малышу, они несут в себе большую ценность, так как содержат витамины А, В, D, цинк, железо, йод и другие минералы. Детки быстро привыкают к вкусу этого продукта и с удовольствием едят блюда из него.

Пару раз в неделю стоит давать малышу рыбу, её можно предложить в виде супа, котлет или тушеных кусочков филе.

Ещё один кладезь полезных витаминов и элементов – это куриное яйцо. Его модно давать ребенку до 3х раз в неделю в виде омлета, добавлять их в небольшом количестве в котлеты или сырники. Желток можно предлагать малышу отдельно, а вот белок давать в чистом виде пока не стоит, в нём содержится слишком много холестерина, который плохо усваивается маленьким организмом.

Не забывайте про питьевой режим. В меню малыша могут быть соки, компоты чаи. Но они не могут заменить обычную воду, поэтому её нужно давать ребенку каждый день.

Соль и сахар лучше не использовать при приготовлении детских блюд, если же необходимость в них есть, то используйте минимальную порцию.

Меню для годовалого малыша

Советов по питанию очень много, также как много правил, которые стоит соблюдать. Чтобы хоть как – то уложить их в голове и понять чем же всё-таки кормить вашего ребенка, мы предлагаем вам таблицу с примерным рационом.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Вермишель с молоком и сыром и кусочек белого хлеба Овсяная каша с яблоками Пшеничная каша с грушей Каша манная с морковью Пудинг с грушей Печеные яблоки с творогом Омлет с молоком
Обед Суп пюре из тыквы с курицей, паровые котлетки из индейки с овощным пюре Гороховый суп и суфле из кролика Суп овощной, рыбные фрикадельки, сок Суп из шпината и ленивые голубцы Сырный суп, паровые котлеты из курицы и кабачковые оладья Суп – пюре из цветной капусты, тушеная печень Суп с вермишелью, тушеные овощи
Полдник Чай с печеньем Пудинг или стакан молока Яблочное пюре и печенье Простокваша с печеньем Свежие фрукты, чай из шиповника Кефир и яблоко Молоко с булочкой
Ужин Творог, перед сном можно дать 150 гр. кефира Чай, запеченные яблоки с сухофруктами Творог с морковным пюре, молоко Пудинг из банана Гречневая каша Картофельное пюре и кисель Кабачки тушеные в сметане

Общее количество еды для малыша в день должно составлять примерно 1,2 литра. При этом стоит распределять приемы пищи в следующей пропорции:

  1. На завтрак откладывать ¼ суточного рациона.
  2. На обед 35 %.
  3. На полдник всего лишь 15%.
  4. На ужин также ¼ всего объема.

Согласно нормам Минздрава в год дети должны употреблять в день примерно 200 гр. углеводов, 50 гр. белков и столько же жиров.

Что остается под запретом

Несмотря на то, что меню ребенка стало, несомненно, шире, всё же остается достаточно большое количество запретов. К главным из них относятся:

  1. Колбасы и сосиски, в этих продуктах почти нет мяса, зато вот опасных для маленького организма добавок достаточно.
  2. Сладкие газированные напитки, лимонады должны полностью исключаться из рациона ребенка.
  3. Фрукты семейства цитрусовых лучше вводить в более старшем возрасте.
  4. Грибы являются слишком тяжелой пищей для маленького организма.
  5. Шоколад – яркий аллерген, к тому же он раздражает нервную систему малыша.
  6. Консервы и полуфабрикаты также должны целиком отсутствовать в меню.
  7. Орехи тяжело перевариваются детским организмом, к тому же их сложно разжевать.

Вы узнали примерный план питания годовалого ребенка, как вы видите, рацион его может быть весьма разнообразным, все зависит лишь от вашего времени и фантазии.

Только вчера вы вернулись из роддома с конвертиком на руках, а сегодня уже празднуете свой первый, настоящий день рождения. Уже позади первые радости и улыбки, первые слова и шаги. Ваш малыш, перешагнув дату в один год, начинает меняться удивительно быстро. А у мамы огромное количество забот. Соблюдать правильный режим дня, много гулять, придумывать интересные игры и помогать крохе заводить первые знакомства на детской площадке. Но для физического развития важнее всего оптимальный рацион питания детей в 1 год.

Сколько раз в день садимся за стол

По мнению педиатров, к возрасту 12 месяцев малыш может продолжать питаться пять раз в день, но уже может ограничиться и взрослым, четырехразовым режимом. Наблюдайте за поведением ребенка за столом, в свое время он вполне самостоятельно откажется от первого завтрака и начнет просыпаться в 8-9 утра. При этом примерный график будет выглядеть следующим образом. Питательный завтрак, обед в 13:00, полдник после дневного сна и ужин после прогулки, в 19:00. Если малыш не выдерживает такого распорядка, то добавьте еще один перекус в виде йогурта или пюре.

Грудное молоко и прикормы

Рацион питания детей в 1 год должен быть обязательно разнообразным. В этом возрасте многие малыши получают массу питательных веществ из молока матери. Вы можете услышать множество советов, что ровно в год пора отнимать кроху от груди, однако ориентироваться лучше на мнение специалистов. По данным ВОЗ рекомендуется продолжать вскармливание грудью до 1,5, а еще лучше до 2 лет. Рацион питания детей в 1 год уже включает большое количество разнообразных продуктов, однако материнское молоко по-прежнему будет являться источником белка и защитой от множества инфекций.

Для искусственников

Если грудное вскармливание невозможно, то адаптированная молочная смесь может стать его полноценной заменой. В этом случае рацион питания детей в 1 год не предполагает сокращение доли молочных продуктов в рационе. Это источник белка и кальция, различных витаминов. Для нормального роста и развития годовалому малышу нужно не менее 600 мл молочных и кисломолочных продуктов в сутки.

Не забывайте о том, что смеси имеют специальные маркировки, в которых указано, на какой возраст они рассчитаны. Рацион питания детей в 1 год должен состоять именно из специализированных продуктов для этой возрастной категории. Это молочные смеси, кефиры и неострые сыры. Обязательным компонентом питания является и творог, причем необязательно в чистом виде. В меню крохи постепенно можно вводить запеканки из творога и овощей или фруктов.

Щи да каша

Легкие супчики - это еще один полезнейший продукт, с которым пора познакомить подрастающего малыша. Рацион питания ребенка в 1 год предполагает один раз в день употребление вкусного и наваристого бульона с любым видом круп. Проследите за тем, чтобы бульон не был слишком жирным. Рекомендуется закипятить мясо, затем слить воду, налить чистую и варить до готовности. А вот специи и соль подрастающему организму совсем не нужны, постарайтесь класть их по минимуму.

Блюда из злаков, каши

Рацион питания ребенка в 1 год обязательно каждый день должен включать одну из каш. Меняйте их между собой каждый день. Педиатры не рекомендуют давать малышу только манную кашу, а также бобовые, потому как пищеварение крохи еще не готово к таким нагрузкам. А так злаки - это ценнейший продукт, который обязательно должен быть на столе каждый день. Варить их густыми не стоит, иначе возникнут проблемы со скармливанием.

Молодым мамам порой кажется сложным освоить технику варки небольшого количества каши. Но ничего сложного в этом нет. Сначала крупы хорошенько развариваются на воде, а потом к ним добавляют молоко. Их можно готовить как сладкими, так и нейтральными, и подавать как гарнир к мясным блюдам.

Бережем пищеварение

Несмотря на пользу каши, это не вариант для кормления несколько раз в день. Это очень сытное блюдо, и нежный желудок должен иметь возможность справиться к поступающими продуктами. Поэтому возьмите за правило давать кашу малышу один раз в день. Родители должны знать, что некоторые злаки, например пшеница и овес, содержат фитиновую кислоту. Она препятствует усвоению кальция и магния, а также целого ряда других микроэлементов, крайне полезных для роста и развития крохи. Популярная ранее манная каша должна включатся в рацион как можно реже.

Не стоит торопиться знакомить кроху и с макаронными изделиями. Их пищевая ценность не очень высока, а вот нагрузка на поджелудочную железу колоссальная. На самый крайней случай пусть это будет суп с макаронами из твердых сортов пшеницы. Однако лучше оставить это до тех пор, пока малышу не исполнится 2 года. Что еще должен включать в себя рацион питания ребенка в 1 год? Таблица подсказывает молодым родителям, что именно в это время можно начинать понемногу давать ему хлеб. Только не сладкую сдобу, а обычный белый пшеничный хлеб. Через некоторое время можно понемногу давать и черный, ржаной хлеб.

Овощи и фрукты

Знакомство с этими полезными продуктами следует начинать еще с 6 месяцев, причем предпочтение отдавайте именно овощам, так как после сладких фруктов их вкус не покажется малышу привлекательным, и он, скорее всего, откажется. Поэтому оставьте яблочко на потом, а начинайте с моркови, свеклы и брокколи.

Если до сих пор они присутствовали в меню крохи в виде пюре, то сейчас можно поменять способ подачи. Когда исполнился ребенку 1 год 1 месяц, рацион питания может включать натертые салаты. Если у крохи еще есть проблемы с жеванием, то можно использовать самую мелкую терку. Прекрасно подойдет для этого времени морковь и очищенные от кожицы огурцы и помидоры, а также зелень.

В летнее время можно разнообразить рацион сезонными фруктами. Это могут быть яблоки, груши и сливы. А вот экзотические фрукты лучше не брать совсем или давать крохотными кусочками. В зимний период фрукты зачастую идут в продажу обработанные специальными составами для лучшей сохранности. Поэтому лучше заготавливать впрок замороженные овощи и ягоды и готовить из них кисели и компоты. Кроме того, можно готовить супы и пюре или покупать детское питание в баночках.

Основа роста - белок

Рацион питания ребенка после 1 года должен обязательно включать источники белка. Это мясо, рыба и яйца. Без них невозможно представить полноценное развитие организма. Обязательно каждый день в меню должно быть мясо. Кроме белка, оно дает организму железо и витамины группы B. Конечно, отварное мясо будет слишком грубой пищей. Рекомендуется готовить паровые котлетки, тефтели из говядины или телятины, кролика. Ежедневная норма - не менее 85 г. Можно давать и специальные консервы.

Два-три раза в неделю мясо в меню заменяют на нежирную рыбу. Хорошо подойдет филе минтая. Хорошим выбором является и морская рыба, дополнительный источник йода и полиненасыщенных жирных кислот. Рыбу можно готовить в виде паровых котлеток или отваривать, а потом тщательно перетирать.

Второй год жизни

Постепенно разнообразие продуктов, которые можно вашей крохе, растет. С каждым месяцем его меню все больше становится похожим на привычное для взрослых. Так, рацион питания ребенка 1,2 года позволяет добавить яйцо, правда, пока только желток. Суточная доза примерно ½. А вот с белком пока придется повременить. Обычно желток не скармливают в самостоятельном виде, а добавляют к овощным пюре и кашам. Очень хорошо сочетается омлет с морковью и горошком.

Принципы распределения продуктов питания в течение суток

Рацион питания ребенка 1,3 года уже включает практически все, за исключением яичного белка, субпродуктов, ну и конечно, сладостей, копченого и острого. Чем позже малыш познакомится с этими вредными лакомствами, тем лучше будет для него. Однако у каждого блюда есть свое оптимальное время для приема, когда организму будет проще всего справиться с нагрузкой и оптимально усвоить поступившие питательные вещества. Мы придерживаемся принципов четырехразового питания, который оптимален для этого возраста:

  • Самые питательные продукты хорошо подходят для первой половины дня. Оптимальным считается обеденное время. Это мясо и рыба, птица и творог, а также яйца. А вот все остальные молочные продукты вполне могут использоваться в течение всего дня.
  • Обязательно нужно предлагать малышу сбалансированный рацион. При использовании сходных продуктов нужно соответственно уменьшать долю каждого из них. Например, если вы предлагаете крохе печень (40 г), то норму мяса уменьшаем ровно на такое же количество. Белки, жиры и углеводы должны быть на столе каждый день, чтобы не было перегрузки. И конечно, ориентируйтесь на вкусовые пристрастия и особенности пищеварения своего крохи.
  • Если какого-то продукта недостает, то замену ему нужно искать среди аналогичных источников. Углеводы меняем на углеводы, жиры на жиры и так далее.
  • Хранение готовых блюд - это еще один важный момент. Овощные и фруктовые пюре пролежат в холодильнике не более 12 часов, супчики и паштеты не более 1,5 суток.

Сколько должен есть ребенок

На втором году жизни темп роста малыша значительно замедляется. Теперь количество приемов пищи в сутки уменьшается почти вполовину, но увеличиваются порции. Рацион питания ребенка (1 год 3 месяца) включает не менее четырех приемов пищи. Это три основных, полдник и кефир перед сном. Его можно заменять на йогурт, но не на коровье молоко. Как и для малыша первого года жизни, молочная продукция является сейчас очень важной. Однако творога не стоит малышу давать больше 50 г в сутки, а йогурта - 150 г.

Примерное меню на день

Рацион питания ребенка в 1,5 года мало чем отличается от того, чем кормят годовичка. Однако ему уже можно давать субпродукты и яичный белок. Общее количество потребляемой пищи - около 1200 г. То есть одна порция не должна превышать 240 г, включая сок.

  • Первый завтрак - это молоко или каша.
  • Идеальный завтрак - это каша, которая даст заряд бодрости.
  • Обед - это основное, белковое блюдо.
  • Полдник - фруктовое пюре.
  • Ужин - овощное пюре или кефир.

Отучаем от груди

Рацион питания ребенка 1,6 года чаще всего вносит именно эту коррективу. До сих пор мама была спокойна, что если кроха не поел как следует, он перекусит грудным молоком. Теперь все зависит от его аппетита. А чтобы он был хорошим, самое главное - не давать ему перекусывать вредными вкусностями, таскать печенье и сухарики. А еще нужно больше гулять на свежем воздухе. Тогда к очередной трапезе он проголодается и обязательно хорошо поест и не будет выбирать лишь отдельные лакомства. Помните, что вкусовые предпочтения формируем у своих детей мы сами. И зачастую отбиваем желание есть полезную пищу, регулярно предлагая ребенку какие-нибудь вкусняшки за час до основной трапезы.

Еще один немаловажный момент - это вкусовые пристрастия самих родителей. Если у вас на столе регулярно гостят чипсы и сухарики, печенье и конфеты, а на обед самым привычным гарниром является картофель фри, то не стоит удивляться, что малыш будет тянуться именно к этим гастрономическим изыскам. Крохи склонны брать пример с родителей и таскать еду с их тарелки. Поэтому приучайте в первую очередь себя есть овощи и паровые котлетки, а на гарнир покупать фрукты.