Из какого молока делается моцарелла. Моцарелла: что это такое, какой состав рассольного сыра и чем его можно заменить, в чём вред и польза продукта? Как правильно выбирать сыр

Моцарелла - это классический итальянский мягкий рассольный сыр. Первые упоминания в литературе об этом виде сыра относятся к эпохе Возрождения. В 1570 году сыр моцарелла в качестве одного из ингредиентов входил в состав многих блюд в книге известного в то время итальянского повара Бартоломео Скаппи.

Название сыра происходит от итальянского слова «моццаре», что означает резать: в процессе изготовления этого сыра есть этап нарезки сырья. Моцареллу очень любят как в Италии, так и во всем мире.

Виды моцареллы

Родиной этого сыра считается регион Кампанья в Италии. Только там можно купить сыр однодневной выдержки - сорт джорната, который и является прообразом всех моцарелл. Домашний сыр моцарелла-джорната производится без добавления , поэтому долго не хранится. Чтобы продлить срок годности этого сыра, его хранят, залив рассолом. Но такой сыр джорнатой уже не считается.

Изысканный нежный вкус моцареллы обеспечил ей огромную популярность. Современные итальянские производители видоизменили ее классический рецепт. Поэтому в настоящее время на прилавках имеется много сортов моцареллы, которые отличаются по внешнему виду, используемому сырью, наличию дополнительных ингредиентов в рецептуре, а также этапами производства.

По форме

Классическая моцарелла всегда имеет неправильную форму, похожую на шар или крупное яйцо. Но имеются и другие, не менее популярные ее формы. Под названием боккончини в Италии выпускают моцареллу размером с , сыр величиной с крупную или знают как чильенджи, а мелкие шарики называют перлини, то есть жемчужинки. Свежеприготовленный сыр имеет волокнистую податливую текстуру, поэтому многие производители заплетают его в косички, которые называются треччи.

По рецептуре

Настоящий сыр из Кампаньи производится из черных буйволиц, поэтому называется моцарелла «ди буффала Кампанья». Если сыр изготовлен из молока, полученного от буйволиц другого цвета или выращенных в других областях Италии, то он называется моцареллой «ди латте ди буффало».

Чтобы увеличить объемы производства этого сыра, в пищевой промышленности стали изготавливать моцареллу из коровьего молока или смеси буйволиного и коровьего. Такие виды моцареллы в названии сопровождаются приставками «фиор ди латте» и «кон латте ди буффало» соответственно. Казеин, содержащийся в коровьем молоке, ухудшает всасывание полезных веществ из сыра, поэтому эти разновидности сыров ценятся намного меньше, чем буйволиные, и стоят на порядок дешевле.

В последние годы появились сыры из обезжиренного молока, а также копченые. Вкус этих продуктов напоминает моцареллу лишь отдаленно и с классическим рецептом ничего общего не имеет.

Технология производства

Для изготовления итальянской моцареллы берут свежее молоко черных буйволиц, добавляют в него специальную термофильную закваску и сычужный фермент. Полученный раствор нагревают, чтобы молоко свернулось. После этого настаивается в до 8 часов.

Готовую массу снова подогревают, чтобы отделить от сыворотки. Полученную творожную массу хорошенько вымешивают до состояния крутого теста. В процессе вымешивания полуфабрикат несколько раз подогревают, чтобы его поверхность получилась гладкой и блестящей.

Пластичная масса с легкостью нарезается на небольшие кусочки, которые опускают в ледяную соленую воду. От величины отрезанных кусочков зависит разновидность моцареллы (боккончини, чильенджи или перлини). Оставшуюся сыворотку используют для изготовления другого популярного вида итальянского сыра - рикотты.

Шарики моцареллы, как правило, оставляют в этом соленом рассоле, расфасовывают и отправляют на продажу. Крупные куски или косички обычно упаковывают под вакуумом без рассола.

Химический состав

Химический состав моцареллы напрямую зависит от ее рецептуры. Самым полезным и питательным является сорт джорната, но приобрести его можно только в регионе Кампанья в Италии. В нашей стране наиболее полезным видом этого сыра, который можно встретить на прилавках, является моцарелла «ди буффала Кампанья».

В 100 г этого мягкого сыра содержится по 22 г и , и около 2 г . Такое высокое содержание белков и жиров делает сыр молочным продуктом: его энергетическая ценность составляет 300 ккал.

Белки буйволиного молока являются полноценными по аминокислотному составу, поэтому моцарелла содержит в себе все незаменимые , без которых невозможен синтез необходимых человеку белковых субстанций. Содержание эссенциальных аминокислот в 100 г буйволиного сыра так высоко, что позволяет считать моцареллу источником (65 % суточной нормы), (57%), (50%), лейцина и (по 40%), (29%), (24%), (23%).

В состав буйволиного молока не входит казеин - крупная белковая молекула, которая для ряда людей может выступать сильным пищевым аллергеном. Именно поэтому настоящая итальянская моцарелла может употребляться в пищу даже теми людьми, которые имеют индивидуальную непереносимость казеина.

Моцарелла - жирный продукт. Ее жировой состав представлен в основном и . Но пугаться этого не стоит, ведь эти липиды входят в состав клеточных мембран, стероидных гормонов и многих . Кроме того, насыщенные жирные кислоты являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.

Углеводов в моцарелле содержится немного, поэтому большой роли они не играют. Углеводы этого сыра в основном представлены и дисахарами ( , ).

В моцарелле из буйволиного молока содержится множество витаминов, и .

Витамины и минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
0,179
0,03
0,283
0,037
0,007
0,0028
0,104
0,0004
0,19
0,0023
76,0
626,0
354,0
505,0
20,0
0,44
0,03
0,011
0,017

Большинство витаминов и минеральных веществ не обеспечивают дневную потребность человека в них, но являются хорошо сбалансированными и доступными для всасывания в кишечнике.

Полезные свойства

Белки и жиры в человеческом организме являются пластическим материалом для клеток, участвуют в обмене веществ, из них синтезируются гормоны и ферменты. Из аминокислот синтезируются антитела, гемоглобин, белки плазмы крови и ферменты.

Моцарелла при ее частом присутствии в рационе питания насыщает организм полноценным белком, предупреждает возникновение анемий, снижение иммунитета, гормональные расстройства, появление пастозности и отечности, нарушение белкового обмена. Благодаря участию аминокислот в синтезе белковосодержащих элементов опорно-двигательной системы, моцарелла способствует укреплению костей, суставов и сухожилий.

Аминокислоты, входящие в состав молекулы миелина - оболочки нервных окончаний, способствуют улучшению мозговой деятельности, особенно у людей с нарушениями памяти. Моцареллу полезно употреблять спортсменам. Белки этого сыра способствуют наращиванию мышечной массы, повышению выносливости, улучшают состав синовиальной жидкости - смазки для внутрисуставных поверхностей.

Нормализуют пищеварения и восстанавливают нарушенный биоценоз кишечника. Считается, что регулярный прием моцареллы в пищу предупреждает возникновение кишечных раковых опухолей.

Очень важно употреблять моцареллу беременным и кормящим женщинам, а также детям. Речь в данном случае идет только о сыре, который упакован без рассола.

Вредные свойства

Несмотря на большой спектр полезных свойств моцареллы, ее употребление вредно для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы, казеина или пищевыми аллергиями.

Являясь источником аминокислоты фенилаланина, этот сыр запрещен к употреблению людям с фенилкутонурией.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях выделительной функции почек следует отказаться от употребления сыра в рассоле. Это может привести к повышению кровяного давления или отечности.

Высокая калорийность делает моцареллу нежелательным продуктом при составлении рациона питания для людей, находящихся на диете.

Как выбрать и хранить

Моцареллу в настоящее время выпускают не только итальянские, но и отечественные производители. Состав этих сыров кардинально отличается, впрочем, как и технология производства.

Чтобы насладиться вкусом настоящей итальянской моцареллы из буйволиного молока, необходимо отдавать предпочтение производителям из Италии и придерживаться определенных правил выбора:

  1. Сыр должен быть герметично упакован. Оцените качество упаковки: уважающий себя производитель всегда использует качественные упаковочные материалы, не имеющие запаха.
  2. Изучите этикетку. На упаковке должна быть и оригинальная этикетка производителя, и ее перевод на русский язык. Правильная этикетка содержит информацию о производителе, составе и весе продукта, дате изготовления, условиях и сроках хранения.
  3. В состав настоящего продукта не входят консерванты, ароматизаторы, красители или пищевые добавки.
  4. Лучше покупать сыр в прозрачной упаковке, через которую просвечивает сам продукт и рассол. Цвет моцареллы из буйволиного молока должен быть белоснежным, без желтого оттенка, а рассол - без хлопьев.
  5. Храниться в магазине моцарелла должен в холодильнике, независимо от того, расфасован ли он в вакуум или в другую упаковку. Недопустимо замораживание этого продукта - он теряет свою текстуру.
  6. Срок хранения при температуре +4°С составляет до 2 месяцев. Если на упаковке указан более длительный срок хранения, это означает, что в продукт добавлены консерванты.

После вскрытия упаковки сыр необходимо понюхать: никаких кислых или затхлых запахов ощущаться не должно.

Приобретать моцареллу впрок не следует. После вскрытия упаковки срок годности продукта уменьшается до 2 суток (при условии хранения его в рассоле при температуре от +10°С до +15°С).

Применение в кулинарии

Итальянская моцарелла употребляется чаще без термической обработки - в качестве закуски, например, к белому вину. Однако нередко ее добавляют в блюда за несколько минут до готовности, например, в пиццу, лазанью или жаркое. Моцарелла является одним из основных ингредиентов традиционной итальянской пиццы «Маргариты» и салата «Капрезе».

Этот итальянский сыр хорошо сочетается с ягодами, свежими овощами, зеленью. С ним готовят:

  • салаты;
  • закуски;
  • пиццу, в том числе закрытую (кальцоне);
  • лазанью;
  • равиоли;
  • жаркое в горшочках.

Салат «Капрезе»

Для его приготовления потребуются , моцарелла и . Помидоры и сыр нарезают кружочками, добавляют листья базилика, заправляют , морской солью и черным молотым перцем.

Как приготовить самостоятельно

Моцареллу несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для ее приготовления необходимо взять 3 л сырого молока, сычужный фермент (10 г), соль для рассола (2 ст. л.). Вместо традиционного буйволиного можно использовать коровье молоко.

Молоко нужно подогреть до 40°С, добавить в него предварительно растворенный в кипяченой воде сычужный фермент и тщательно размешать. Такую закваску необходимо оставить для ферментации на 20 минут.

Загустевшее молоко разрезают на квадратики, не вынимая его из кастрюльки. После этого нужно откинуть все на дуршлаг с мелкими отверстиями, сито или марлю, чтобы стекла сыворотка. Сверху на молочный сгусток следует поставить пресс. Это может быть блюдо с помещенной на него двухлитровой банкой, наполненной водой.

Через полчаса отжатый сыр необходимо поместить в емкость с рассолом и поставить в холодильник. Спустя 12-14 часов сыр можно кушать.

Выводы

Моцарелла - рассольный сыр из буйволиного молока. Родиной этого сыра является Италия. Благодаря своему свежему и легкому вкусу, приятному аромату и мягкой текстуре, моцарелла завоевала всемирную популярность.

Буйволиное молоко, из которого готовится этот сыр, имеет ряд преимуществ перед коровьим. В первую очередь это касается отсутствия казеина в нем. Благодаря этому моцареллу можно употреблять в пищу даже людям с непереносимостью казеина.

Этот рассольный сыр полезен для здоровья. Он улучшает пищеварение, обогащает организм полноценным белком, витаминами и минералами, нормализует синтез гормонов, стимулирует мозговую деятельность, способствует восстановлению поврежденных суставов.

Этот продукт нельзя отнести к диетическим - в 100 г сыра содержится 300 ккал. Моцареллу не рекомендуется употреблять людям с лактозной непереносимостью и фенилкетонурией. Употребление этого сыра, хранящегося в рассоле, противопоказано при нарушениях выделительной функции почек. Моцареллу готовят из буйволиного молока, но при отсутствии такового можно использовать коровье. Ее можно легко приготовить в домашних условиях.

Любому продукту соответствует определенная культура его потребления. Мы хотим рассказать о сыре Моцарелла. Некоторыми тонкостями использования этого сыра поделился с нами Евгений Кусраев - начальник отдела продаж Компании Фудлэнд, которая является одним из крупнейших в России дистрибьюторов различных видов сыров и сливочного масла.

Моцареллы существует несколько видов. В России сейчас практически в любом крупном супермаркете можно увидеть минимум две разновидности этого сыра: свежую Моцареллу в шариках, которая продается в рассоле, и зрелую. Последнюю профессионалы чаще называют «пицца-чиз», дословно «сыр для пиццы». Получается, говорим «пицца», подразумеваем «Моцарелла» . Другим популярным блюдом, где используется именно этот сыр является лазанья. Свежая же Моцарелла используется в основном для салатов. Например, салат «Капреза»: помидоры, свежая моцарелла, соль и молотый чёрный перец. Быстро и вкусно. Многие хозяйки для приготовления пиццы или горячих бутербродов используют любой, как говорится, попавший под руку сыр. Чаще всего то, что есть в холодильнике. Но, именно Моцарелла (зрелая) идеально подходит для приготовления пиццы, горячих бутербродов, лазаньи. Чем же?

Во-первых, Моцарелла идеально плавится, не выделяет жира, не «высыхает» и сохраняет характерную тягучесть даже после того, как блюдо остыло. Вспомните аппетитные рекламные картинки, где сыр на пицце красиво тянется – в них используется именно Моцарелла. Что бывает при использовании обычных сыров - все прекрасно знают: блюдо покрываются коркой, которая, к тому же может подгорать при повторном разогревании.

Во-вторых, Моцарелла имеет очень нежный молочный вкус, без каких-либо резких ноток. То есть он не забивает вкус основных ингредиентов, которые использовались для приготовления самого блюда. Например, колбаска пепперони сохранит свой вкус в любой пицце, если мы откажемся от использования Гауды или Российского сыра в пользу Моцареллы. Таким образом, вкус ингредиентов только будет подчёркнут.

Сам по себе этот сыр – специфичный. Он молодой, т.е. созревает всего несколько дней, в отличие от большинства сыров, которые созревают от месяца до полутора, или, скажем, пармезана, который может зреть до полугода и более. Моцарелла имеет характерную волокнистую структуру. При комнатной температуре Моцарелла очень быстро становится мягкой. Поэтому перед приготовления блюда ее лучше слегка охладить, тогда натирать сыр будет гораздо проще. Другой особенностью Моцареллы является то, что она, в отличие от большинства сыров, не боится низких температур. Если замороженную Моцареллу положить в основной отдел холодильника, то после размораживания она абсолютно не потеряет своих свойств.

Как известно, разнообразие сыров твердых и мягких сортов достаточно велико. Кроме того, на сегодняшний день существует множество их вариантов, существенно отличающихся от оригинала. Потому известнейший мягкий итальянский сыр моцарелла, производимый в виде сырных шариков, не всегда может являться им на самом деле и соответствовать исторической технологии.

Сыр — это больше, чем просто кальций. Он также содержит высококачественный белок, необходимый для поддержания здоровья. Его истоки восходят к древним временам, когда, как полагают, путешественники из Азии принесли искусство производства сыра в Европу.

Согласно древней легенде, первый сыр случайно был изготовлен арабским торговцем, который перевозил молоко в мешочке из желудка животного и которое, скиснув под действие сычужного фермента разделилось на творог и сыворотку. Путешественники открыли, что сыворотка хорошо удовлетворяет жажду, а творог – голод.

С тех самых пор человек научился делать самые разные сыры. К таким старым сырам относится и рецепт известного на весь мир итальянского сыра моцарелла. Что такое сыр моцарелла, из какого молока его делают, в чем польза и есть ли вред, читайте ниже.

Сыр моцарелла из чего и как делают

Моцарелла является одним из древнейших видов сыра, созданных и производимых на территории Италии.

Впервые о нем было упомянуто в большой кулинарной книге Бартоломео Скипри (знаменитый повар времен Возрождения, персональный повар Папы Римского), датируемой 16 веком.

Как следствие, историки предположили о том, что подобный сыр изготавливался с 12 столетия в монастыре Сан-Лоренцо и назывался «моцца». Делался сыр из молока черных буйволиц. Сейчас такой сыр найти трудно и делают его из коровьего молока.

Стоит отметить, что любое используемое молоко (коровы или буйволицы) не подвергается никакой термической обработке (кипячению, пастеризации или стерилизации).

Вместо данных видов тепловой обработки свежее молоко подвергают только фильтрации, сохраняя все ценные вещества.

Потом в нее кладут сычужную закваску (создана на основе телячьего желудочного сока).

Заквашенное молоко нужно нагреть до момента белкового свертывания и оставить на восемь часов, чтобы оно свернулось и можно было отделить сыворотку.

Фактически на предпоследнем этапе производства всю эту массу доводят при температуре 80 градусов до однородной консистенции, постоянно помешивая.

Только теперь, отрывая от образовавшейся субстанции с гладкой и блестящей поверхностью кусочки, можно формировать шарики либо косички. Чтобы они сохраняли свою форму, их необходимо сразу бросать в ледяную воду.

Можно утверждать, что моцарелла производится вручную. В продажу же может поступать только упакованная в вакуум с небольшим количеством 10-18% солевого раствора, продукция.

Исключение составляет только твердый копченый пицца-сыр. Выпускается он брикетами, реализуется в вакуумных упаковках, где совершенно нет сыворотки.

Произведенная по старинному рецепту (на основе молока азиатских черных буйволиц) моцарелла имеет название di buffalo (истинной родиной продукта является провинция Кампания). «Итальянский» сыр современной рецептуры (на основе коровьего молока) можно узнать по приставке fior di latte.

Кроме того, специально для пиццы и лазаньи придумана рецептура твердой копченой моцареллы (affumicata), которая имеет корни «проватуры». Копченный вариант стал производиться только с целью продления срока годности сыра, произведенного из молока буйволицы и называется он «проватура».

Сыр моцарелла состав и калорийность

Независимо от того, из какого молока делают этот сыр, это молочный продукт и содержит много питательных веществ.

Конечно, тяжело определиться со всем списком составляющих моцареллы, произведенной на основе буйволиного молока, которое на отечественной территории не так уж и распространено.

Поэтому в основу сотава моцарелла принято ставить исследования компании USDA Nutrient Database, по информации которой итальянский сыр богат:

  • Водой;
  • Белками (они составляют пятую часть);
  • Жирами;
  • Зольными продуктами;
  • Энзимами;
  • Не воспроизводимыми (то есть незаменимыми) в человеческом организме аминокислотами;
  • Витамином A (или ретинолом);
  • Рядом витаминов B (рибофлавин, холин, тиамин, ниацин, цианокобаламин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • Витамином D (кальцерол);
  • Альфа-токоферолом (витамин E);
  • Филлохиноном (витамин K);
  • Стандартными макроэлементами в виде кальция, калия, магния, натрия и фосфора;
  • Минеральными веществами, представленными цинком, медью, железом, марганцем и селеном.

В зависимости от концентрации солевого раствора, калорийность моцареллы варьируется от 250 до 300 килокалорий на 100 грамм продукта.

Сыр моцарелла чем полезен

Мягкий сыр моцарелла обладает более влажной и рыхлой структурой по сравнению с твердым вариантом. Хотя он и содержит жир, но это совсем не означает, что его употребление может привести к увеличению жировых отложений. В одной порции (около 30 грамм) содержится 5 грамм общего жира, 3,5 грамма насыщенного и 5 грамм белка. В нем нет углеводов. Если пересчитать его на калории на 1 грамм продукта, то жир дает целых 9 калорий. Это высокое значение.

Хотя это значение достаточно большое, но исключать сыр из своего питания не стоит. Употребление продуктов с высоким содержанием жира, но при низком общем значении потребляемых калорий, с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, может фактически привести к снижению веса. Именно на этом основана, например, кетогенная диета.

Сыр содержит ряд витаминов группы В. Это водорастворимые витамины и их нужно постоянно пополнять, чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма.

Эти витамины нужны для поддержания зрения, образования эритроцитов, сохранения кожи.

Кроме того, в нем содержатся жирорастворимые витамины, которые нужны для адсорбции кальция, роста костей и защиты клеточных мембран.

Как отличный источник кальция, моцарелла защищает зубную эмаль, поддерживает костную систему. А фосфор нужен, чтобы организм правильно усваивал кальций.

Белок необходим для поддержания мышц и производства энергии. Употребление моцареллы может защитить от развития подагры, т.е. предотвратить накопление мочевой кислоты в суставах.

Сыр моцарелла польза для организма

Благодаря отсутствию термообработки при производстве, такой итальянский мягкий сыр сохраняет в себе практически все полезные составляющие молока (особенно хорошо это для организма, если использовано молоко буйволиное).

Как следствие, регулярное употребление моцареллы способствует:

  • Укреплению иммунной системы;
  • Стабильной работе всей опорно-двигательной системы;
  • Улучшению подвижности суставов;
  • Правильному внутриутробному формированию скелета ребенка;
  • Предотвращению появления кариеса;
  • Стабилизации работы сердечной мышцы;
  • Нормализации процесса свертываемости крови (происходит предупреждение возникновения кровотечений);
  • Предотвращению развития атеросклероза (то есть отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов);
  • Снижению лишнего веса;
  • Предупреждению набора лишних килограммов;
  • Стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • Прекрасному усвоению продукта любой категорией (от ребенка до пожилого человека);
  • Быстрому насыщению организма и длительной сытости (чувство голода не появится долго);
  • Защите кишечных стенок от развития патогенной микрофлоры;
  • Укреплению нервной системы;
  • Улучшению остроты зрения;
  • Сохранению красоты кожных покровов, ногтей и волос;
  • Профилактике развития онкологических заболеваний.

Сыр моцарелла с чем едят

Данный вид итальянского сыра «воспевают» все мировые кулинары. Ведь ему придают не только различную форму, но он традиционно характеризуется эластичностью, мягкостью, белоснежным или слегка кремоватым оттенком.

Стоит отметить, что мало кто знает о такой классификации:

  • Сыр с горошину именуют «перлини»;
  • Сыр размером в вишню именуется «чильеджии»;
  • Крупные шарики называются «боккончини»;
  • Косички известны как «трэчча».

Итальянцы утверждают, что моцареллу важно потреблять в течение 15 часов с момента ее производства. В остальных государствах ее стараются съесть в течение 48 часов.

Основной особенностью моцареллы является невозможность ее нагревания (она превратится в обычный творог и воду) или замораживания (происходит расслоение продукта).

Таким образом, ее принято добавлять в холодные овощные или фруктовые салаты (классика – салат «Капрезе» с сыром, базиликом и томатами), употреблять с ветчиной. Отлично сочетается моцарелла со сладким вермутом и белым вином.

А вот для более горячих блюд (например, паста, пицца и лазанья) можно использовать только копченую моцареллу.

Вред и противопоказания

Хотя моцареллу со стороны можно отнести к продукту, решающему все проблемы человеческого здоровья, но есть в нем и некоторые негативные стороны, которые всегда нужно учитывать. Таким образом, с особой осторожностью к подобному сырному итальянскому лакомству стоит относиться людям:

  • Имеющим гипертонию;
  • С язвой желудка (особенно, в период обострения);
  • Страдающим гломерулонефритом (болезнь почек);
  • Склонным к отечности (отеки могут быть любой этиологии);
  • С фактом почечной недостаточности (сыр воспрещен совсем);
  • При непереносимости молочного белка.

Не стоит забывать и о высоком содержании насыщенных жиров. Поэтому потребление его в больших количествах может повысить уровень холестерина, что чревато рисками для здоровья сердца и сосудов.

Как выбрать и хранить сыр моцарелла

Всем любителям сыра хорошо знаком тающий во рту сыр моцарелла, который создает такую тянущуюся нить при укусе. Этот сыр продается в виде небольших шариков в рассоле или небольшими кусками в вакуумной упаковке.

Первый вариант предназначен для употребления в свежем виде, в салатах и других холодных блюдах.

Второй вариант – для блюд, подвергающихся тепловой обработке, в том числе и для пиццы. На упаковке такого сыра может стоять специальная маркировка «Сыр для пиццы».

Твердый вид моцареллы можно хранить длительное время. Мягкий сыр храниться недолго. Поэтому покупать его лучше столько, сколько сможете съесть за один раз. Если все же остался, то храните его в холодильнике в рассоле.

Чем заменить сыр моцареллу

Заменить его в салатах можно любым мягким сыром, например, адыгейским сыром, сыром фета, иногда сулугуни. Можно даже брынзой, предварительно вымоченной от соли.

В горячих блюдах и в пицце заменой может служить любой твердый сыр.

Что такое сыр моцарелла и чем он полезен смотрите в видео

Как правильно выбрать сыр моцарелло узнайте в этом видео

В продаже чаще всего присутствует моцарелла из коровьего молока - fior di latte («молочный цветок»). Этот сыр имеет форму небольших белых шариков, плавающих в рассоле. Самую вкусную моцареллу однодневной давности (giornata) можно попробовать только в Италии. Существуют также твердые сорта моцареллы, которые идут на приготовление горячих блюд. Копченую моцареллу в Италии называют Mozzarella affumicata.

При производстве моцареллы по традиционной технологии сначала молоко заквашивается термофильной молочнокислой культурой и свёртывается сычужным ферментом. Затем будущий сыр нагревают, отделяют сыворотку и перемешивают до получения однородной сырной массы. Сырную массу подогревают, разделяют на куски и формуют сыр в виде шариков разного размера или косичек, которые помещают в холодный насыщенный раствор поваренной соли. Название этого столь популярного в Италии сыра произошло от слова mozzatura, что означает «обрезь».

Существуют также экспресс-технологии изготовления моцареллы, при которых допускается вместо молочнокислых культур использовать раствор лимонной кислоты.

Моцарелла выпускается в вакуумной упаковке в рассоле. В рассол иногда добавляют пряные травы.

Вкус моцареллы

Моцарелла имеет слоистую структуру, она чуть упругая на ощупь и имеет нежный молочный вкус, немного пресноватый. Моцарелла по вкусу слегка напоминает творог .

Разница классической моцареллы из буйволиного молока и обычной моцареллы из коровьего молока состоит в том, что Mozzarella di bufala чуть более соленая на вкус и немного более калорийная. Молоко буйволиц менее сладкое, чем коровье, но более жирное и содержит больше кальция и белка. Этим, собственно, и отличаются эти два вида моцареллы.

Сочетание моцареллы с другими продуктами

Помимо отличной сочетаемости моцареллы с томатами и базиликом (салат «Капрезе»), этот сыр очень хорош с белым вином. Можно дополнить такую трапезу ветчиной или оливками .

Итальянцы употребляют моцареллу также в качестве десерта, дополняя сыр свежими ягодами и сладким вермутом.

Использование моцареллы в кулинарии

Моцарелла широко используется в итальянской кухне. Твердые сорта моцареллы используются при приготовлении пиццы, запеканок, лазаньи, пирогов «Кальцоне».

Мягкая моцарелла (в рассоле) является одним из основных компонентов традиционного салата «Капрезе».

Хранение моцареллы

Моцарелла - это натуральный продукт без консервантов. Этот нежный продукт не рекомендуется долго хранить, не более срока, указанного на упаковке. После вскрытия упаковки моцареллу вместе с рассолом следует поместить в стеклянную посуду, закрыть крышкой и употребить в течение 48 часов. Ни в коем случае нельзя класть моцареллу в морозильник.

Для увеличения времени хранения ее помещают в соленый раствор, упаковывают в вакуум, и в таком виде сыр поступает в продажу. В этом же растворе и рекомендуется хранить моцареллу в холодильнике при температуре не выше +12С.

Традиционная роль в блюдах

Моцарелла используется для приготовления классического итальянского салата "Капрезе", который состоит из томатов, базилика и сыра моцарелла, заправленных оливковым маслом.

Твердые сорта моцареллы используются в приготовлении пиццы, а также для закрытого пирога "Кальцоне". Некоторые рецепты приготовления лазаньи также содержат моцареллу.

Допустимые замены

В салате моцареллу можно заменить домашним зерненным сыром.

История происхождения моцареллы

Как уже отмечалось, этот продукт родом из Италии. Вообще сыр и моцареллу, в частности, производят в Италии с XII века. Моцареллу придумали кочевники, которые, пытаясь сохранить молоко, створаживали его в желудках животных.

Существуют письменные свидетельства о том, что монахи монастыря Сан Лоренцо в Капуе часто предлагали паломникам ломти хлеба и сыр, который они называли моцца.

В XIV веке на богатых рынках Неаполя и Саленто торговцы привозили «моццы» и его копченый вариант - проватуру.

Термин «моцарелла» впервые зафиксирован в кулинарной книге Бартоломео Скаппи, придворного повара Папы, в 1570 году.

В конце XVIII века начинается активное производство моцареллы на продажу, а в провинции Казерта открывается первый экспериментальный сыроваренный завод.

Моцареллу в те времена заворачивали в листья камыша или мирта, укладывали в ящики из каштана или ивовых прутьев и в таком виде доставляли на рынки для продажи.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Моцарелла - это низкокалорийный сыр, содержащий всего 1-2 г углеводов и 18-22 г жиров (на 100 граммов продукта), поэтому такой сыр можно рекомендовать для диетического питания. Белков в моцарелле содержится 20%, кроме того, в ее составе присутствуют железо, рибофлавин, тиамин, большое количество кальция.

Моцарелла очень полезна для детского питания, рациона беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

Противопоказаний у моцареллы практически нет. Единственное противопоказание - это непереносимость молочного белка, почечная недостаточность.

Интересные факты о моцарелле

Моцарелла длиной 106 метра

Июнь 2010 года, город Авеллино (Кампания). Здесь был установлен очередной рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса: местные сыроделы изготовили моцареллу «fior di latte» в форме косы длиной 106 метров 16 сантиметров. При этом при плетении «косы» моцарельная масса нигде не была порвана. На этот «шедевр» ушло 700 литров молока.

20 моцарелл за 3 минуты

Город Пестум (провинция Салерно), соревнования на скорость поедания моцареллы. Победитель соревнований Джино Палладино за три минуты проглотил 20 моцарелл, что составило в общей сложности 1 кг сыра. Он был награжден чеком в 500 евро на приобретение любимого сыра.

Сыр Моцарелла стал уже «родным» блюдом в России. Это один из самых известных молочных продуктов, который любят во всех регионах нашей страны. Даже несмотря на подорожание Моцареллы в последние годы, популярность продукта не снижается.

Что это такое – Моцарелла?

Сыр имеет приятный мягкий вкус, выглядит очень эстетично. Продукт обладает массой полезных свойств. Форма сыра может быть разной. Например, существуют расфасованные мини-шарики размером с горошину, которые продаются в рассоле. Шарик такого сыра должен иметь толщину внешней поверхности не менее 1 мм. Продукт имеет слоистую структуру, если шарик разрезать, то проступает сыворотка. Также довольно часто на прилавках магазинов встречается твердая копченая Моцарелла.

В Италии продукт используется повсеместно в самых разных блюдах. Например, всеми любимый кальцоне без Моцареллы приготовить нельзя. Салат «Капрезе» - известное блюдо в России. В нем Моцарелла прекрасно гармонирует с томатами и зеленью. Примечательно, что колер салата очень похож на цвета государственного флага Италии.


Описание

Продукт является несоленым. Технология его приготовления существует уже не одну сотню лет. Классический вариант Моцареллы готовится из молока черной буйволицы с добавлением специальной закваски, приготовленной из желудочного сока молодого (не более 6 месяцев) теленка. Затем содержимое нагревают, тем самым генерируя процесс свертывания. Полученный состав оставляют на 9 часов. После этого состав еще раз нагревается и перемешивается до тех пор, пока не получится густая плотная масса. Из нее формируются шарики или «косички». Они сразу помещаются в ледяную воду, куда добавляется соль. После этого продукт запаковывается и отправляется на торговые площадки.

Настоящую Моцареллу можно найти только на Апеннинском полуострове. В других частях света продукт делается из козьего или коровьего молока со специальными добавками. При производстве сыр приобретает густоту творога. Затем его растапливают, отчего он становится очень мягким. В некоторых случаях для производства продукта применяется обезжиренное молоко. Обычно такой сыр используется для приготовления пиццы.


Состав

В сыре содержится огромное количество рибофлавина (В2). Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу головного и спинного мозга, который является профилактическим средством против слабоумия. Ниацинт (В3) также довольно в больших количествах присутствует в Моцарелле. Он трансформирует жиры в энергию, является профилактикой появления диабета и артрита, нормализует количество вредного холестерина в организме. Нельзя также забывать о таких полезных витаминах, как А, Е и D.

Моцарелла весьма питательна. Калорийность продукта – 245 ккал. При этом в сыре:

  • белка – 19 г;
  • жира – 24 г;
  • углеводов – 0 г.

Также в составе присутствуют самые разные полезные для организма микроэлементы. Имеются кислоты Омега 3, которые встречаются в рыбьем жире, огромное количество аминокислот. Кроме того, в Моцарелле находится уникальный полезный элемент биотин (В7), который организм человека не может синтезировать. Биотин оптимизирует метаболизм, снижает уровень сахара, укрепляет стенки сосудов, а также волосы и ногти.



Виды

Виды сыра варьируются по размерам и форме:

  • Тэчча делается в конфигурации, которая напоминает женскую косу;
  • Перлин – сыр, который выглядит как шарики-горошины;
  • Чильеджини производят в виде шариков размером с черешню;
  • Боккончини – это Моцарелла размером с бильярдный шар.


Польза и вред

Моцарелла нормализует метаболизм, укрепляют кости и суставы. Продукт насыщен антиоксидантами, витамин Е также предохраняет клетки мембран от повреждений свободными радикалами.

Общеизвестно, что сыр содержит в себе большое количество кальция. В Моцарелле этого элемента особенно много. Кальций:

  • помогает сохранять кости и зубы;
  • служит профилактическим средством против онкологических заболеваний;
  • позволяет укрепить сердечную мышцу и защищает от возникновения инфаркта миокарда.

В Моцарелле присутствует немалое содержание фосфора. Он способствует хорошей усвояемости кальция, стимулирует метаболизм в почках и кишечнике. Фосфор принимает непосредственное участие в жизнедеятельности клеток мозга, обеспечивает связи между нейронами. В больших концентрациях он присутствует в мышечных тканях.



В Моцарелле много цинка, который принимает участие в генерации клеток крови (лейкоцитов). Цинк помогает работе предстательной железы, является эффективным помощником в уменьшении лишнего веса. Белковые соединения дают возможность организму вырабатывать большое количество энергии.

Калий, которого в сыре также много, позволяет нормализовать работу сердца и сосудов. Этот элемент препятствует выработке организмом излишнего количества натрия, что также положительно влияет на общее самочувствие. Кроме того, калий может эффективно снижать давление, что важно, если человек страдает гипертонией.

Калорийность сыр имеет невысокую, при этом он содержит огромное количество питательных веществ. Если Моцареллу употреблять в разумных количествах, это может способствовать значительному улучшению общего самочувствия. Также подобное питание может стать хорошей профилактикой таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • иммунодефицит;
  • мигрень;
  • слабоумие;
  • онкология;
  • проблемы с органами пищеварения.


Сыр Моцарелла хорош как профилактическая мера, позволяющая избежать концентрации мочевой кислоты в суставах. В это сыре много кофермента R или биотина. Присутствие подобных субстанций предохраняет от ломкости ногтей, способствует укреплению волос. Очень полезно употреблять этот сыр беременным женщинам (в разумных количествах). Биотин также значительно уменьшает процентное содержание глюкозы в кровотоке, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Однако несмотря на всю свою пользу, как и любой продукт, Моцарелла может вызывать нежелательные эффекты. В сыре находится большое количество жирных соединений, которые способны провоцировать закупорку сосудов, нарушение кровообращения. Поэтому современные производители научились делать обезжиренные версии Моцареллы. Особенно это необходимо для людей, которые страдают различными недугами.


Для чего используют и с чем едят сыр?

Моцарелла быстро вызревает. В итальянских ресторанах в меню рядом с наименованием «Моцарелла» часто можно обнаружить надпись giornnata. Это означает, что сыр произведен всего несколько часов назад (не более суток). Продукт активно используется для запекания в пицце, находит свое применение в салатах.

Моцарелла удачно сочетается с разными закусками и блюдами. Нередко сыр подается отдельно вместе с сухим белым вином.



Приготовление

Моцареллу можно сделать и дома. Чтобы получить около 1000 мг продукта, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • ведро молока (8 литров);
  • пепсин (можно приобрести в любой аптеке);
  • лимонная кислота.

Молоко подогревается. В него добавляется «лимонка», немного воды (полстакана). При этом содержимое емкости постоянно перемешивается. Отдельно готовится пепсин, разбавленный водой. После приготовления он добавляется в нагретое молоко. Полученный полуфабрикат ставится на водяную баню и нагревается до температуры +36С.

Нужно дождаться, когда смесь загустеет. Полученный состав ни в коем случае нельзя перемешивать. Следует набраться терпения и подождать, пока субстанция станет достаточно густой. После приготовления продукт остается в емкости и разрезается кубиками по 2,5 см.

Хранение

Моцарелла чаще всего выпускается в виде шариков. Такой сыр часто едят, запивая чаем или кофе, добавляют в различные блюда. При покупке рекомендуется обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, просроченный сыр лучше не употреблять . Если Моцарелла продается в герметичном пакете, то такой продукт годен для приготовления пиццы или пирогов (это должно быть указано в описании продукта). Рассольные шарики, наоборот, возбраняется замораживать или нагревать. Если хранить их при минусовой температуре, они лопаются. Если же такой продукт нагреть, то его содержимое свернется и не будет годно к употреблению.

Моцареллу лучше не приобретать в больших количествах «про запас», иначе продукт испортится. Если сыр находится в рассоле, то емкость должна герметично закрываться. Такой продукт рекомендуется использовать в течение 48 часов после покупки. Чаще всего он бывает запакован в прозрачную обертку, которая дает возможность визуально оценить качество сыра. Твердый вариант Моцареллы может храниться чуть дольше.


Чем можно заменить продукт?

В последние годы Моцарелла подорожала, производители сократили объемы поставок. Заменить продукт можно брынзой, которую рекомендуется вымачивать в воде, чтобы удалить лишнюю соль. Можно использовать также адыгейский сыр, он очень напоминает Моцареллу. По своему составу сулугуни практически не уступает Моцарелле, он тоже делается из буйволиного или козьего молока.

Для пиццы подходит сыр Тильзитер, характеристики этого продукта также схожи с Моцареллой.

В следующем видео вас ждет оригинальная технология приготовления Моцареллы буквально за полчаса.