Как приготовить сельдерей корневой по корейски. Салат из сельдерея по-корейски

Ягоды, корни и листья кизила обладают массой лечебных свойств. Они оказывают огромную пользу нашему организму, обогащая его полезными витаминами и микроэлементами. Лечебный эффект достигается с помощью отваров, чаев и специальных настоев.

Список целебных качеств растения распространяется на разные области организма. Плоды кустарника оказывают пользу при простудных заболеваниях.Перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями для предотвращения вредного воздействия на организм.

Применение кизила для здоровья

Для здоровья организма применение полезных свойств кустарника показало эффективные результаты. Плоды растения применяются для приготовления десертов в виде варенья, желе, джемов.

Повысить здоровье организма можно, приготовив лечебный отвар или настой из плодов растений. Для приготовления отваров используются листья и корень кустарника. Известно применение полезных свойств растения при беременности для повышения иммунитета.

Польза и вред кизила

Кизил, полезные свойства которого неоценимы для организма, наделен большим запасом витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Помимо часто входящих в состав ягод глюкозы, растение содержит полезные азотистые, пектиновые вещества. Лимонная, яблочная, янтарная, аскорбиновая кислоты являются частью состава плода.

Польза кизила состоит в наличии витаминов (А, С, рутин), минеральных солей (калий, магний, сера, железо, кальций), флавоноидов. Полезные свойства косточек в ягодах кизила представляются эфирными маслами. Полезными веществами, необходимыми для организма, насыщены корни и кора кустарника. Витамины С, Е вырабатываются в листьях растения.

Основная польза представлена антибактериальным свойством. Растение оказывает полезное воздействие на систему пищеварения:

  • повышение аппетита;
  • снижение кислотности;
  • избавление от изжоги.

Растение принесет пользу, если человек имеет заболевание крови:

Польза от применения растения состоит в быстром заживлении ран.

Несмотря на пользу для организма, плоды растения могут причинить вред. Известны противопоказания, препятствующие употреблению средств на основе кизила из-за возможного вреда:

  • личная непереносимость;
  • высокая кислотность;
  • расстройства нервной системы, перевозбуждение.

Если неправильно приготовить средство из плодов растения, можно нанести вред, существенный для организма. Ягоды растения оказывают мочегонный эффект, что может стать причиной нанесения вреда для организма при мочекаменной болезни.

Ягоды, сорванные недавно, полезны для мужчин. Употребление свежих плодов повышает потенцию.

Есть мнение, что польза для женщин состоит в повышении желания интимного характера. Особое внимание уделяется полезным свойствам растения для женщин, влияющим на состояние кожи в лучшую сторону. Для женщин среди полезных свойств важны те, которые помогают при похудении.

Низкая калорийность и сжигание жира для женщин являются ключевыми показателями применения. Снижение боли в менструальный период входит в список полезных свойств для женщин.

Неспелые ягоды могут причинить вред. Употребление переспелых ягод может оказать вред для организма, способствуя расстройству кишечника.

Кизил применение и полезные рецепты для здоровья

Применение плодов и частей растения разнообразно. На основе плодов кустарника делают маски, способствующие быстрому заживлению ран. Можно повысить иммунитет, увеличить защитную функцию для организма, если использовать полезные рецепты отваров на основе плодов растения.

Известно применение лечебных свойств растения при диабете, проблемах с ЖКТ и сосудами.

Существует много рецептов, полезных для эндокринной системы. Компот из ягод, применение свежих плодов способствует лечению малокровия. Проблему геморроя можно решить полезными свойствами растения.

Состав рецепта полезной настойки:

  • 500 г сушеных плодов;
  • 1 л водки;
  • 2 ложки меда.

Ингредиенты соединить в стерильной стеклянной таре, оставить на 3 месяца, процедить.

Польза кизила при беременности

Для женщин в период беременности при употреблении необходимо знать полезные свойства и противопоказания кизила. При беременности польза плодов растения для организма представлена наличием витаминов и полезных веществ.

Наличие железа в плодах растения способствует увеличению гемоглобина в крови женщины при беременности.

Антибактериальные свойства растения повышают защитную функцию, что оказывает пользу для организма, когда снижается иммунитет в период беременности. Большая польза от применения при беременности будет оказана, если женщина страдает запорами.

Перед применением при беременности стоит ознакомиться с противопоказаниями. Среди противопоказаний выделяют высокий уровень кислотности, перевозбудимость. При беременности стоит осторожно провести первое применение кизила, чтобы выяснить наличие личной непереносимости растения. Правильно применение не принесет вреда.

Не стоит употреблять растение на ночь . Большой объем употребляемых ягод в сутки при беременности может оказать вред при отсутствии противопоказаний. При беременности не стоит злоупотреблять свежевыжатыми соками, предпочтение лучше отнести компотам, отварам.

Чем полезен морс и сок из кизила — рецепт

Плоды кустарника являются основой для приготовления морсов или соков. Сок плодов растения обладает большим количеством витаминов и полезных для организма микроэлементов.

Особая польза от сока проявляется применением при сахарном диабете . Сок помогает снизить уровень сахара, содержащегося в крови при диабете. Сок ягод окажет полезный эффект при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, он повысит ее ферментативную функцию.

Чтобы приготовить сок из плодов кизила, нужно следовать рецепту:

  1. чистые и сухие зрелые ягоды в объеме 1 кг засыпаются 400 г сахара;
  2. смесь оставляется в тепле до выделения сока;
  3. чтобы хранить сок, нужно довести до 95 градусов и разлить в стерильную тару.

Морс из кизила, полезные свойства которого не теряются при правильном способе приготовления, можно употреблять, если для организма применение свежих плодов или сока не пригодно.

Рецепт:

  • Рецепт морса состоит из литра воды, 250 г плодов, 100 г сахара. Сахар можно заменить медом. Плоды растения, залитые холодной водой, настаиваться 5 часов. Варить морс после закипания следует полтора часа, настаивать час до достижения комнатной температур. Для извлечения косточек нужно процедить морс.

Как употреблять кизил при сахарном диабете — рецепты

Полезные свойства для диабетиков состоят в возможности нормализации уровня сахара, вычисляемого в крови. Снижение уровня при диабете происходит с помощью различных кислот, находящихся в составе полезных плодов растения.

  • Особая польза при диабете при отсутствии противопоказаний будет достигнута применение одного стакана свежих плодов растения в сутки. Применение указанного объема при диабете осуществляется в 3 приема за полчаса до пищи. Ягоды должны быть спелыми. Неспелые плоды могут причинить вред организму при диабете.

Компот из ягод растения обладает полезными свойствами для организма при диабете.

  • Стакан ягод на литр воды варится после достижения кипения 15 минут. Польза при диабете состоит в компоте и ягодах, которые нужно употреблять перед пищей.

Рецепт настоя часто применяется при диабете:

  • На стакан только что вскипяченного воды использовать 2 столовые ложки плодов, оставляют на ночь. После процедуры процеживания настой принимается при диабете в три захода за полчаса до пищи.

Противопоказания употребления средств на основе плодов растения при диабете состоят в личной непереносимости, высокой кислотности, нервной возбудимости. При диабете применение кизила проводится с осторожностью, чтобы не причинить вред, существенный для организма, не усугубить ход болезни.

Чай из кизила от простуды — рецепт приготовления

Полезные свойства растения проявляются в повышении функций иммунной системы. Польза чай из кизила состоит в облегчении симптомов кашля, лихорадки, снижения воспалительных процессов.

Рецепты:

  1. В состав рецепта чай входит чайная ложка сушеной коры кустарника, стакан кипятка. Смесь настаивается 15 минут, процеживается, разделяется на 3 части.
  2. Для приготовления чая можно использовать 5-25 капель настойки растения, дозировка рассчитана на 3 приема.
  3. Приготовить чай можно из 10 г сушеных ягод, залитых кипятком в объеме стакана. Чай настаивается час. Дневная норма ограничена тремя стаканами. Большее количество может нанести вред.

Польза кизила для похудения

Полезные свойства растения состоят в способности сжигать жир. Польза ягод для женщин проявляется в низкой калорийности продукта. Плоды кизила обладают тонизирующими свойствами, заряжают энергией. Для женщин и мужчин полезное свойство заряда бодрости помогает выдержать длительные физические нагрузки, обогащая организм витаминами.

  • Польза для похудения проявляется в употреблении 200 г плодов кизила в сутки. Применение лучше отнести на утреннюю часть суток.

Несмотря на пользу растения, стоит помнить, что оно способствует усилению работы поджелудочной железы, вызывая голод. В питании должны быть включены продукты, наделенные низкой калорийностью.

  • Применяя кизил в диете, можно использовать рецепты отваров, компотов. В состав компота входит 100 г ягод, сваренных в литре воды после закипания пару минут. Рецепт должен содержать минимум сахара.
  • Для максимальной пользы лучше обойтись без сахара. Можно добавить мед в готовый отвар по вкусу.
  • Полезным свойством при похудении обладает лаваш, в составе которого килограмм кизила. Ягода промываются, перетираются. Масса раскатывается в лепешку, жидкость нужно выпарить на низком огне, после чего лепешка сушится.

Полезные свойства кизила для сердца — рецепты

Кизил обладает полезными свойствами для профилактики и лечения недугов сердца. Средства в составе с кизилом повышают давление, тонус стенок сосудов.

Пользу при сердечных болезнях окажет отвар кизила:

  • В рецепт входит ложки сушеных плодов на стакан с водой. Отвар следует довести до кипения, варить 1 минуту, оставить на пару часов. Процеженный отвар принимают по четверти стакана трижды в день до еды.

Повысить давление поможет тонизирующий отвар:

  • Получит напиток можно по рецепту из двух ложек ягод на стакан воды, сваренных 20 минут после закипания. Оставить на 8 часов. Ягоды следует растереть. Применять по половине стакана в день.

Пользу принесет сочетание двух ложек кизила и одной ложки шиповника на пол-литра воды. После закипания варить полчаса, оставить после готовности на 45 минут.

Косточки кизила чем полезны?

Косточки кизила богаты эфирными маслами. Свойства масел способствуют проведению противовоспалительных процедур. При применении масел косточек происходит быстрое заживление ран, обеззараживание, регенерация кожи.

  • Ощутить пользу применения косточек плода можно, если употреблять свежие ягоды, тщательно пережевывать, чтобы раздробить косточки. Микроэлементы, витамины в составе косточек окажут лечебное воздействие на органы и тело человека.

Известно применение косточек кизила для создания настойки, польза которой проявляется в лечении геморроя.

Листья кизила полезные свойства и применение

Полезные свойства листьев кизила помогут при вирусных заболеваниях. Снизить жар можно с помощью настоя из листьев кустарника. Известно применение полезных свойств листьев растения в лечебной терапии туберкулеза.

Среди заболеваний, лечение которых проводится средствами на основе листьев кустарника, числится тиф. Лечебное воздействие отвара листьев оказывается при воспалении полости рта. Настойка из листьев окажет пользу при поносе.

  • Для приготовления лечебных средств листья нужно собрать в июне или июле. После сбора листья нужно высушить, хранить сушеные листья можно 3 года.

Рецепт отвара листьев кустарника содержит в составе:

  • 35 г листьев на 400 мл воды;
  • довести до кипения, варить 15 минут;
  • отделить жмых от отвара.

Лечебную настойку из листьев растения можно приготовить по рецепту:

  1. пара столовых ложек сушеных листьев варится в стакане кипятка 10 минут;
  2. получить настойку можно после отстаивания 8 часов.
  • Настой, оказывающий лечебное воздействие при диабете, малокровии, проблемах с печенью, готовится из столовой ложки листьев и стакана кипятка на водяной бане четверть часа. После процеживания настой, обладающий полезными свойствами, доводится до первоначального объема кипяченой водой.

Польза меда из кизила

Мед из кизила относится к сортам, полученным в мае. Основная польза применение меда, полученного с цветков кустарника, состоит в лечении болезней:

  • желудка;
  • кишечника;
  • сердца;
  • почек;
  • печени.

Мед из кизила считается редкостью.

Можно приготовить мед с ягодами кизила:

Корень кизила лечебные свойства — рецепты настоек

Корень кустарника обладает свойствами, полезными для заживления ран. Корень кизила помогает быстрее созреть нарыву, вылечить фурункулы. Отвар корня растения применяется в лечении малярии.

Среди применения корня кустарника числится ревматизм. Отвар или настойку полезно применять для снижения жара, борьбы с вирусными инфекциями.

Рецепт:

  • Чтобы приготовить отвар или настойку из корня кустарника, нужно собрать корень в ранний период осенью или весной, высушить. В состав рецепта отвара из корня кустарника входит 300 мл воды, чайная ложка измельченного сушеного корня. Отвар варится 20 минут, настаивается пару часов, процеживается.

Настойку из корня кустарника можно приготовить по рецепту:

  • чайная ложка корня на стакан кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • отделить корень от настойки.

Из корня готовятся компрессы для лечения кожных воспалений. В рецепт компресса входит отвар корня, ржаная мука, мед. Из смеси нужно сделать лепешку, приложить к воспаленному месту.

Польза косточек кизила при геморрое — способ применения

Полезные свойства косточек плодов способствуют заживлению ран, сужению сосудов. Известна польза применения косточек ягод при геморрое. Настойка из косточек оказывает вяжущее воздействие, улучшает процесс заживления геморроя.

  1. Рецепт настойки содержит измельченные косточки и кипяток. Ингредиенты настойки необходимо поместить в термос на половину суток.
  2. Применение осуществляется с помощью тампона, смоченного в настойке и приложенного к области образования геморроя. Существуют готовые свечи от геморроя с настойкой кустарника в составе.
  3. Применения косточек при геморрое возможно ежедневным приемом 5 свежих ягод, тщательно пережеванных.

Кизил сушеный полезные свойства и противопоказания

Сушеный кизил, полезные свойства которого сохраняются надолго, полезен в употреблении в зимний, осенний период. Среди полезных свойств выделяют большое содержание витамина С, оказывающего лечебное воздействие при простуде. Сухой продукт окажет пользу при проблемах с желудком, кишечником.

Сухофрукты применяются в диетах для похудения, чтобы разнообразить рацион. Вяленый плод стоит принимать при сердечных, сосудистых болезнях, пониженном давлении. Среди лечебной пользы сушеного плода числится профилактика склероза. Сушеная ягода обладает мочегонным, потогонным, тонизирующим свойством.

Среди противопоказаний, которые могут оказать вред при использовании сушеного продукта, рассматриваются заболевания слизистой кишечника, желудка острой, хронической формы .

К противопоказаниям можно отнести эмоциональную нестабильность. Нельзя есть сушеный плод при запорах.


Рецепт:

  1. Чтобы приготовить варенье, нужно вымыть ягоды, отделить косточки, пролить пару раз кипятком.
  2. После каждой обработки кипятком опустить в холодную воду.
  3. В состав рецепта входит килограмм плодов кустарника, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.
  4. В приготовленный сахарный сироп высыпать ягоды, оставить на пару часов.
  5. Варить варенье до желаемой густоты.
  6. За пару минут до готовности всыпать 3 г лимонной кислоты.

Компот , приготовленный из кизила, можно пить с целью пользы для организма или из лечебных целей.

Чтобы сварить компот, нужно:

  • 0,5 кг ягод;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Промытые плоды помещаются в воду, после закипания засыпается сахар. Компот следует проварить 10 минут, оставить под крышкой до полного остывания.

А у нас созрел кизил. Осень – щедрая пора, чего только не преподнесёт нам в дар. Случайно в прошлые выходные, совершая пешую вылазку на природу, в лес, медленно погружающийся в «багрец и золото», вышли к заброшенному дикому саду и увидели кусты кизиловые, облепленные рубиновыми гроздями. Ягоды оказались неожиданно сладкими. Ну да… я же, как и вы, тоже думала, что кизил кислый, доводилось пробовать пару раз и остались «не сладкие воспоминания». А эти вполне таки приятные…и очень полезные. В чём польза кизила и что это за плоды, мы поговорим сегодня.

Описание и фото кизила

Кизил называют обыкновенным или мужским (в переводе с тюрского - «красный») - кустарник или дерево семейства кизиловых, высотой до 10 метров, встречается в Японии, Китае, Юго-восточной и Средней Азии, Украине, Молдавии на Кавказе и Кубани. Дерево является долгожителем и живёт до 200 лет, 90 из которых плодоносит.

Известен кизил давно, как и всё, что растёт на нашей древней земле. Его высоко ценили древние греки. Ягоды солили наряду с оливками, и были очень популярны в рационе средиземноморцев.

Плоды – костянка, ярко-алого, порой тёмно-рубинового или почти чёрного цвета, встречаются сорта с сиреневым оттенком и даже белого цвета. Созревают осенью, в октябре, всё зависит от погодных условий и места произрастания.

Форма ягод также различна: от круглой и продолговатой до вытянутой и грушевидной, размеры от 1 до 4 см, в зависимости от сорта.

На вкус чуть кисловато-сладкие, напоминающие вишню, но более терпкие и суше, нет в них традиционной сочности ягод. Потому это плоды! Во всяком случае, такое впечатление от нашего кизила. Лесной кизил считается особенно полезным.

Состав кизила

По составу плоды насыщены самыми полезными, биологически ценными активными веществами и содержат:

  • Сахар (глюкоза и фруктоза)
  • : А, С (от 50 до 150 мг, превосходит чёрную смородину, цитрусовые и уступает лишь перцу сладкому) группы Р.
  • Пектин
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная)
  • Соли кальция, железа, калия, магния и серы
  • Эфирные масла, флавоноиды, антиоксиданты.

Полезные и целебные свойства кизила

  • Ещё в древности было подмечено свойство кизила нормализовать уровень гемоглобина и усваивать железо.
  • хороши ягоды кизила, как содержащие витамин С. Они же снизят температуру больного и будут защищать организм от воспалений, благодаря своим фитонцидам. Употребление кизила поможет улучшить и защитит от и бактерий.
  • Кизил хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику желудка, помогает справиться с гастритом. Обладая вяжущими свойствами, ягоды закрепляют кишечник и избавляют от диареи. Рекомендовано употреблять, глотая плоды вместе с косточками. Да-да, косточка кизила съедобна, как и косточка маслин, содержит массу полезных веществ.

  • Употребление ягод с косточками лечит геморрой.
  • Нормализует работу сердца и сердечной мышцы.
  • Фитонциды в ягодах кизила способны убить даже тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
  • Употребление ягод хорошо сказывается на состоянии кожи, они лечат диатез и экземы.
  • Пектин в ягодах способствует процессу очищения от продуктов метаболизма, выводит токсины и шлаки, нормализует солевой баланс.
  • Плоды кизила очищают организм от избытка щавелевой и мочевой кислоты, которые затрудняют работу почек и суставов.
  • Хороша ягода для диабетиков, поскольку не является очень сладкой и способствует снижению уровня сахара.
  • При снижении веса, для стройности и подтянутости рекомендованы плоды кизила, поскольку они расщепляют жир и выводят лишние соли. Кроме того, кизил малокалориен, в них всего 44 ккал\100 граммов. Просто ешьте кизил, будьте .

Кизил для беременных

  1. Полезны ягоды беременным, как содержащие витамины и активные компоненты, помогающие сохранить беременность и благотворно влияющие на плод.
  2. Помогает поддерживать уровень гемоглобина, который часто скачет у женщин в этом положении.
  3. Снимает симптомы токсикоза, благодаря высокому содержанию пектина.
  4. Нормализует уровень воды в организме, выведет излишки, поможет справиться с отеками.
  5. Усилит иммунитет и поможет избежать заболевания будущей маме в эпидемии.
  6. В косметологии используются маски из кизила, отварами из листьев и веток протирают кожу для придания ей упругости и свежести.

Не следует употреблять кизил беременным при повышенном тонусе матки.

Кизил для мужчин

В плодах кизила заключён секрет мужской силы: и в свежем виде, и в компоте, отваре, морсах ягоды повышают мужскую потенцию. А отвары из коры кизила восстанавливают мужскую силу.

Кизил детям

В кизиле нет ничего ограничивающего употребление детками. Одна проблема - косточки, потому без контроля только подросшим чадам. При расстройстве кишечника хорошо давать перед едой кисель из плодов: он отлично закрепляет кишечник.

Кизил для спортсменов

Кизиловые листья и ветки для лечения. Рецепты

У кизила полезны для здоровья и лечения недугов не только плоды, но и листья, ветки, кора и корни, вот такая аптека во всем дереве.

Простой отвар кизиловых ягод легок в приготовлении и доступен каждому.

Берём 2 ст. ложки сушёных плодов, заварить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение 3-х часов. Принимать отвар по 1\3 стакана 3 раза в день при простудах, инфекциях, для нормализации давления крови.

При ревматизме, полиартрите, болях в суставах

1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на огне 10-15 минут настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Мякоть созревшей ягоды размять и нанести на область больного сустава. Сверху наложить пищевую пленку, укутать теплом. Можно оставить на ночь. Утром все снять и смыть. Боль пройдёт.

При сахарном диабете сок из свежих плодов нормализует уровень сахара

Сок начинают принимать по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

Настой из листьев и веток кизила оказывает мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

Кизил: противопоказания к употреблению

Конечно же, при всей супер полезности, у кизила тоже есть ограничения в употреблении.

  • ! Плоды оказывают тонизирующий эффект, потому их не следует есть вечером. Это же относится к вареньям, джемам, сокам и компотам из кизила. В противном случае будет обеспечена.
  • ! В плоды содержатся кислоты, поэтому следует контролировать употребление их людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При обострении гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – кизил вообще противопоказан.
  • ! Страдающим запорами, следует проверить реакцию кизила на пищеварение, возможно, что плоды усугубят их.

Что приготовить из кизила

Кизил долго хранится в свежем виде, в холодильнике более недели.

Можно сварить из него варенье, или свежими протереть через сито с сахаром, вынув косточки, что оказалось весьма затруднительно, хотя рецептов в сети масса, но у меня не вышло, очень трудоемко и маленький выход продукта. Можно чуть обдать плоды кипятком и тогда косточка вынести легче. Зато сохранмтся вся польза, заключённая в плодах.

Каждая женщина в летнее время старается заготовить впрок как можно больше различных ягод, которые можно по праву назвать кладовой полезных веществ. Из плодов варят варенье, делают вино, настойки и наливки, их перетирают с сахаром, замораживают, сушат, вялят, чтобы сполна насладиться солнечным вкусом, разнообразить рацион и насыщать организм целебными веществами в любую пору года.

Одной из ценных и весьма продуктивных в средней полосе, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, Украине и Крыму плодовых косточковых культур считается кизил. Полезные свойства и противопоказания костянок и других частей растения обусловлены уникальным биохимическим составом и высокой концентрацией витаминов (каротин, группы В, С, РР), антиоксидантов, органических кислот, клетчатки, пектинов, дубильных веществ, кахетинов, флавоноидов, фитонцидов, сахаров и микроэлементов.

Как использовать?

Лечебные и кулинарные свойства ягод кизила были известны еще пять тысячелетий назад. Косточки растения были найдены археологами при раскопке древнейших построек на территории Центральной Европы. Достоверно установлено, что жители Древней Греции и Рима их засаливали, как маслины, и употребляли в качестве питательной холодной закуски ко многим блюдам.

Кустарники и деревья кизила относятся к неприхотливым культурам, дающим стабильные урожаи из года в год. Их выращивают и для производства пищевых продуктов, на дачах и в частных садах. Для кулинарной, кондитерской, винно-водочной и консервной промышленности ягоды кизила перерабатывают. Из сырья делают повидло, джемы, конфитюр, желе, сиропы, компоты, соки, морсы и другие безалкогольные напитки, а также используют при производстве вин и ароматных ликеров.

В домашних условиях из кизила варят удивительное по вкусу варенье, не менее популярное среди сладкоежек, чем вишневое. А еще его используют для закаток, причем вкуснейшие компоты получаются как из отдельно взятого кизила, так и из различных ягодно-фруктовых миксов, например, кизил+облепиха+слива+шиповник. Но самый простой способ переработки урожая кизила – заморозка небольшими порциями в герметично упакованных целлофановых пакетах.

На моем участке растет взрослое дерево кизила. Оно не такое уж и высокое, всего около 3 метров, но количества собранных ягод мне хватает не только на заготовку, но и на раздачу всем родственникам. И каждый год я нахожу у знакомых и в интернете все новые рецепты с красными сочными плодами.

Я недавно узнала, что косточки используются в качестве суррогата кофе, а из свежих или сушеных листьев можно заваривать превосходный фито-чай. Ягоды кизила сохраняют большую часть своих полезных свойств и терапевтических характеристик как при сушке, так и при заморозке.

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила, созревающие в августе-сентябре, представляют собой сочные костянки с удлиненной косточкой эллипсовидной формы. В зависимости от сорта дерева или кустарника плоды различаются как по величине и форме, так и по цвету.

Кизил бывает мелкоплодным и крупноплодным, с ягодами шаровидными, длинноовальными и даже грушевидными, поверхность которых может быть гладкой или бугристой. Цвет плодов варьируется в красной гамме от светло-алого до насыщенно винного, близкого к темно-фиолетовому и даже черному.

  • Вес ягод колеблется от 2 до 6 г, масса 100 штук, в зависимости от размеров, составляет от 0,19 до 0,4 кг. В целом плод состоит на 68-88% из мякоти, остальной объем приходится на косточку. Энергетическая ценность свежих ягод – 44 ккал/100 г, вяленых или сушеных – 278 ккал/100 г.
  • Вкус кизиловой мякоти весьма приятный, кисло-сладкий, слегка вяжущий, словно рябиновый, и терпкий. Аромат слабо выражен, но при добавлении ягод в мясные и рыбные блюда в качестве приправы раскрывается приятными ягодными нотками.

Полезными свойствами обладают не только красные спелые плоды кизила (в свежем и сушеном виде), но и листья, ядра, кора растения. Благодаря входящим с состав фитонутриентам, кизил считается мощным противодиабетическим, антиоксидантным, противолихорадочным, иммуностимулирующим, тонизирующим, противоцинготным, очищающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, противоотечным, жаропонижающим и вяжущим средством.

По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила существенно обгоняют все цитрусовые, черноплодную рябину и крыжовник. Больше, чем в кизиле, витамина С обнаружено только в шиповнике, черной смородине и овощном (сладком) красном перце. Поэтому его рекомендуется добавлять в ежедневный рацион в зимне-весеннее время, например, в виде сухофруктов, отваров (компотов) или фруктового чая из сухих плодов. Косточки кизила в народной медицине используются при лечении геморроя.

Отвар из листьев народные лекари советуют пить при заболеваниях кишечника, отвар из сушеных ягод помогает от простуды и при высокой температуре, а также используется для улучшения аппетита. Настой из плодов кизила назначают при расстройствах ЖКТ. Свежий сок способствует снижению уровня глюкозы в крови. Вытяжки из коры и листьев растения раньше применяли для лечения туберкулеза.

Благодаря содержащимся в мякоти пектиновым веществам, обладающими способностью связывать и выводить токсины из организма с каловыми массами, кизил следует употреблять при опасности отравления тяжелыми металлами (ртуть, свинец и т.д.) и радионуклидами, а также всем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой или работает на вредных производствах.

Регулярное включение в рацион кизила в любом виде способствует оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы и является серьезной профилактикой атеросклероза и его последствий ( , ИБС и пр.). Костянки способствуют улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина . Бионутриенты продукта укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность, активизируют кровоснабжение головного мозга и нормализуют АД.

Лечебные свойства сушеного кизила позволяют употреблять сей продукт не только в качестве полезного и питательного десерта или перекусов между основными приемами пищи. После сушки или вяления, когда костянки теряют большую часть влаги, они становятся намного слаще и вкуснее, однако не стоит съедать в день больше 50-100 г лакомства, так как оно достаточно калорийное.

По отзывам диетологов, свежие и сушеные плоды, а также отвары и настои из них могут стать отличным подспорьем в улучшении состояния взрослых и детей. Регулярное добавление костянок в рацион поможет предотвратить гиповитаминоз и укрепить иммунитет.

Неоценима польза кизила для женщин, особенно в периоды гормональных перестроек, когда организму требуются повышенные порции микроэлементов и других биологических соединений, участвующих в работе эндокринной системы. Благодаря диуретическим свойствам костянки способствуют устранению отечности тканей и снижению массы тела за счет удаления излишков влаги из них.

Исключительные полезные свойства кизила для мужчин заключаются в его способности повышать потенцию за счет нормализации работы мочеполовой системы. Также ягоды будут весьма уместны в меню тех, кто занимается тяжелым физическим трудом и работает на вредных предприятиях.

Возможный вред и противопоказания

Кизил противопоказано употреблять при аллергии на растение. Нежелательно лечиться с помощью ягод при повышенной кислотности желудочного сока, в периоды обострения патологий органов пищеварения, при склонности к запорам. Вреден кизил и тем, кто страдает от расстройств сна и чрезмерной возбудимости ЦНС. Сушеные ягоды могут включаться в рацион пациентов с ожирением в количестве не более 10-20 г в сутки.

Информация о том, что кизил не только приносит пользу, но и может причинить определенный вред для организма, будет особенно полезна для тех женщин, которые благодаря своим знанием и опыту занимаются практической диетологией, составляя питательное меню для своих близких на каждый день с учетом состояния здоровья каждого члена семьи, а это почти каждая из нас!

Крепкого вам здоровья и растущего благополучия!