Чай кудин противопоказания. Кудин: полезные и лечебные свойства, применение и противопоказания

Китайский чай Кудин, относится скорее к тем напиткам, которые употребляются не как жаждоутоляющие или приносящие удовольствие, а как оздоровительное средство и профилактика от множества заболеваний.

Кудин, его особенности

Полезные свойства этого альтернативного чая, который относится сегодня к экстра классу, известны были еще врачевателям древности Китая. Современникам, связанным с наукой, только и надо было выявить, чем так прельщал древних китайцев 2000 лет назад, этот горький по своему вкусу напиток, или «горькая трава». Оказывается, приготовленный по всем правилам древней культуры употребления, он богат витаминами (А, В, РР С, D, Е), микро и макро – элементами, (в составе: сера, калий, кремень и марганец) , флавоноидами, которых, в Кудине содержится в разы больше, чем в традиционном зеленом чае.

Кудин не имеет никакого отношения к чаю. На самом деле, это скрученные листья растения падуба широколистного, а не чайного куста.

Добывают это волшебное сырье из листьев вечнозелёного экзотического приземистого дерева, которое носит название падуб широколистный, а произрастает в Китае повсеместно. Особую ценность, представляют листья, собранные в провинции Сычуань, у подножия Желтой горы. Скорее всего, из-за более экологически чистого состояния этого места или связанного с местами древнекитайской силы. Кудин, считается элитным чаем, имеет терпкие, с горчинкой, вкусовые качества, и за это получивший название « Горькая слеза».

Полезные свойства

Итак, доказано, что чайный напиток, своим уникальным составом, способен оказывать на человеческий организм самым благоприятным способом. Это отличная профилактика и средство помощи при таких заболеваниях как:

Доказано, что этот, по истине, уникальный напиток, способен улучшить многие процессы, жизненно важные для нормального функционирования организма:

  • Он прекрасное средство для похудения;
  • Способствует повышению иммунитета;
  • Очищает сосуды;
  • Укрепляет память;
  • Снижает холестерин и выводит шлаки;
  • Снижает глюкозу в крови.

Иными словами, чай Кудин, его полезные натуральные, экологические природные свойства, неоценимы как жаропонижающие, мочегонные, бактерицидные, антиоксидантные, противовоспалительные, детоксикационные и жиросжигающие.

Чай Кудин, его противопоказания

Его польза и вред, а также советы врачей по употреблению очевидны: польза неоценимая, а вреда, практически никакого.

Однако, стоит исключить его из рациона беременным и кормящим младенцев грудным молоком женщинам, так как, несмотря на достаточную изученность чая, его влияние на эту группу, не известно до конца. Чтобы исключить возможные негативные реакции, стоит заменить эту разновидность чая, на более традиционные виды чаев.

Имеется одно серьезное противопоказание для Кудин — чая, это наличие хронического гастроэнтерита. Детям, младше 12 лет, также стоит заменить его обычным черным или зеленым. Для остальных групп людей, заваривать и пить этот полезный напиток, рекомендовано.

  • Употребляя напиток, вы насыщаете себя витаминным запасом и минералами, важными для организма.
  • Если у вас ослаблен иммунитет, и вы часто простужаетесь, этот бесценный напиток для вас.
  • Употребляя его систематически, вы помогаете себе в профилактике инсультов, тромбообразования, разжижая при этом кровь.
  • При болезнях печени, также показан этот полезный напиток, он чистит ее и улучшает работоспособность.
  • Чай Кудин для похудения, средство неоценимое. Его можно употреблять и в составе диет и отдельно. Прекрасно помогает сбросить лишние килограммы, очищая при этом желудок, кишечник, от вредных веществ, и удаляя шлаки.
  • Не используйте напиток перед сном, так как он отлично бодрит, поднимает тонус и бодрость.
  • Способствует выводу лишней жидкости и снимает воспаления.
  • Ваша память станет лучше, а мозговые процессы улучшатся.

Как правильно заваривать

Китайскими производителями выпускается несколько сортов чая из листьев падуба. Они имеют «возрастные» отличия по сбору листьев. Отличия есть и в методах сырьевой обработки. Самый элитный, производимый из молодых листочков, это чай Сю. Он более нежен и ароматен. Другие известные виды этого сорта чая, производятся в разных видах:

  • Спиральном;
  • Скрученном;
  • Связанном;
  • Прессованном;
  • Листовом;

Любители чая Кудин, отзывы делают в основном исходя из способов заваривания, и делятся мнением в том, напиток их молодых листьев, охотнее и быстрее в отдаче вкуса и крепости. А другие виды, особенно из больших листьев, более старых по возрасту, отдают вкус медленно, и можно совершить заваривание несколько раз.

Метод 1

Использование чистой природной воды из источников, влияет на вкусовые качества напитка. Не стоит заваривать чай Кудин крутым кипятком, это усиливает его природную горечь. Уберите чайник с огня перед завариванием и пусть он чуть постоит.

Первая заварка нужна для удаления с листьев, пыли, для промывки. Вторая заварка, уже настоящая. В сосуд с горячей водой укладывают три-четыре копья Кудина, спирали или веретена, это зависит от способа обработки, и производят кипячение их до десяти минут. После этого, чай готов к употреблению. Следует знать, что чем дольше он заваривается, тем больше горечи во вкусе.

Метод 2

Промывание палочек происходит в холодной воле. Затем происходит заливка кипятком, настаивание в течение пяти, десяти минут и разлитие по чашкам.

Другие способы заваривания и употребления

Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:

  • Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
  • Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
  • А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.

Необходимо знать, особенно тем, кто никогда не пробовал этот напиток, что заваренный, он обладает ярко выраженной горечью, особенно, после долгого настаивания, к нему привыкнуть, поэтому, далеко не каждому он покажется привлекательным по вкусовым качествам. Как заваривать чай, чтобы не было сильной горечи? Берите меньше сырья, для заварки, не выдерживайте долго, или покупайте только молодой чай, он не так горчит.

Купить Кудин можно в специализированных чайных магазинах, где вам и посоветуют на выбор любой вид и возраст этого бесценного китайского напитка, чем-то напоминающего, хорошо знакомый зеленый, но превосходящего своими целебными качествами!

Совсем недавно на прилавках магазинов появился чай кудин. Он изготавливается из листьев вечнозелёного дерева - широколистного падуба. В Китае напиток известен более двух тысяч лет и славится своими лечебными свойствами. Но действительно ли чай кудин приносит пользу - в этом следует разобраться. При применении напитка необходимо учитывать советы врачей, чтобы не нанести вред организму.

Состав и свойства

Для производства чая кудин используются молодые листья падуба, которые собираются весной. Затем сырьё прокаливают и высушивают на солнце. Этот необычный китайский напиток представлен в нескольких видах:

  • листовой;
  • спиральный;
  • прессованный;
  • скрученный;
  • связанный.

В продаже чаще всего кудин можно встретить в виде скрученных стрелок.

В состав чая входит много таких полезных компонентов, как:

  • витамины А, Е, С, D, В1, В2, В5, РР;
  • минералы - фтор, калий, марганец, фосфор, кремний, медь;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • флавоноиды (их содержание в 10 раз выше, чем в обычном зелёном чае);
  • танин.

Благодаря такому химическому составу, чай кудин имеет ряд полезных свойств для организма:

  1. Напиток оказывает бодрящее и тонизирующее воздействие. Он активизирует работоспособность и устраняет усталость.
  2. Чай кудин регулирует уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям, страдающим диабетом.
  3. Употребление напитка положительно сказывается на укреплении иммунной системы организма. Поэтому чай без труда поможет справиться с простудой.
  4. Кудин благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы: очищает кровеносные сосуды, что предупреждает образование тромбов, а также укрепляет сердечную мышцу.
  5. Чай помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Напиток способствует детоксикации организма: выводит шлаки, токсины, тяжёлые металлы, очищает печень.
  7. Чай рекомендуется принимать при гипотонии, поскольку он мягко повышает давление.
  8. Кудин регулирует обменные процессы в организме.
  9. Приём напитка способствует улучшению памяти.
  10. Средство обладает бактерицидными свойствами, поэтому помогает при простудных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, бронхитах, насморке.
  11. С помощью чая можно снизить температуру тела.
  12. Кудин способствует похудению.
  13. Напиток предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Все эти благоприятные воздействия чая кудин на организм изучены китайскими целителями. Именно поэтому напиток широко практикуется в медицине Поднебесной.

Мнение врачей

Что же касается современных врачей-диетологов, то от них конкретных отзывов о чае кудин пока нет.

Противопоказания к употреблению

Чай кудин имеет мало противопоказаний, однако они всё же есть, и о них следует знать:

  1. Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы).
  2. Хронический гастроэнтерит - воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка и кишечника, вызванное действием различных факторов.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта в острой фазе.
  4. Поликистоз.
  5. Глаукома (высокое внутриглазное давление).
  6. Язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью.
  7. Индивидуальная непереносимость.

Нюансы употребления китайского чая

Несмотря на свои лечебые свойства, чай кудин не всегда может принести пользу.

При беременности

Невзирая на такой богатый спектр полезных свойств, чай кудин не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Это связано с тем, что напиток оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм. Большинство женщин во втором триместре страдают повышенным давлением. Поэтому специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от кудина, чтобы не провоцировать развитие гипертонии.

При грудном вскармливании

В период лактации женщина с особой осторожностью должна относиться к выбору продуктов, поскольку пищеварительная система младенца в первые месяцы жизни ребёнка продолжает формироваться.

Любое нововведение в питании матери может отразиться на грудничке в виде колик, вздутия живота, сыпи и прочих проявлений.

Чай кудин не имеет жёсткого ограничения при грудном вскармливании. Однако его следует весьма осторожно вводить в рацион. Первый раз можно попробовать напиток не ранее, чем через три месяца после рождения малыша. Достаточно сделать 2–3 глотка в утреннее время, а затем в течение 1–2 дней провести наблюдения за реакцией организма ребёнка. Если никаких негативных проявлений нет, то кормящая женщина может употреблять чай кудин 1 раз в неделю в объёме 100 мл.

Но стоит помнить ещё об одном моменте. Напиток обладает горьковатым привкусом, что может повлиять на вкус материнского молока.

Полезен ли чай кудин для детей

Вопрос о том, стоит или нет давать чай кудин детям, среди специалистов остаётся спорным. Одни врачи полагают, что напиток нельзя давать раньше двенадцатилетнего возраста. Другие педиатры уверены, что листья падуба не нанесут никакого вреда даже малышам в младенчестве, поскольку чай является сильным и безопасным средством против колик.

Так как единого мнения на этот вопрос у врачей нет, то лучше получить консультацию у того специалиста, к которому есть доверие.

Применение напитка при некоторых заболеваниях: польза и вред

Рассмотрим, при каких заболеваниях чай кудин будет полезен, а при каких нет.

Сахарный диабет

Чай кудин эффективно снижает уровень сахара в крови. При этом заболевании рекомендуется употреблять 200 мл напитка утром за 40 минут до еды.

Панкреатит

Это заболевание связано с нарушением функции поджелудочной железы. Чай кудин нельзя употреблять в период обострения болезни. Во время ремиссии его можно пить, соблюдая определённые правила:

  • напиток должен быть невысокой концентрации;
  • принимать кудин следует после еды;
  • лучшее время употребления - утро или день;
  • разрешается выпивать 100 мл чая 1–2 раза в неделю.

Холецистит

Под холециститом подразумеваются воспалительные процессы в жёлчном пузыре и жёлчных протоках, вызванные застоем жёлчи. Для заболевания характерно острое и хроническое течение. В состав лечения нередко входят желчегонные препараты, назначаемые больному для нормализации оттока жёлчи. Чай кудин содержит флавоноиды, которые обладают желчегонным действием. Однако, во время обострения напиток не рекомендуется употреблять, т. к. недуг может быть вызван камнями в жёлчном пузыре, непроходимостью жёлчных протоков и пр. Поэтому в этот период лучше отказаться от приёма чая кудин.

Во время ремиссии напиток следует употреблять только после консультации с врачом .

Правила заваривания и употребления

Чай кудин не является напитком для ежедневного употребления. Настой считается больше лечебным. Поэтому заваривать его нужно, соблюдая определённые правила:

  1. Подготовка заварочного чайника. Перед завариванием напитка чайник следует прогреть кипятком. Для этого его достаточно просто ополоснуть кипящей водой.
  2. Количество стрелок. Чтобы насладиться вкусом чая кудин, необходимо на стакан воды взять половину стрелки. Для тех, кто пробует чай впервые, дозу заварки можно уменьшить вдвое. После заваривания получится напиток с лёгким горьковатым вкусом, а затем горчинка сменится приятным сладковатым послевкусием.
  3. Выбор температуры. Чай кудин нельзя заваривать как обычный чай. При температуре воды в 100 °C стрелки из листьев падуба отдают воде сразу все свои свойства, в результате чего напиток получается горьким, как полынь. Кудин следует заливать водой, температура которой составляет 50–60 °C. При этом получится напиток с горьким, но интересным и благородным вкусом.
  4. Время заваривания. Чай кудин заваривается быстро - через 20–30 секунд после того, как стрелки были залиты горячей водой. Напиток приобретает светлый зеленовато-янтарный оттенок. Чем больше время заваривания, тем крепче получится чайный настой. Здесь нужно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями.
  5. Многократное заваривание. Одну и ту же чайную стрелку можно использовать для приготовления напитка без потери вкуса до пяти раз.

Чай кудин необходимо заваривать, соблюдая ряд условий

Видео: способы заваривания чая кудин

При употреблении чая кудин также есть свои правила:

  1. Напиток принимают маленькими глотками.
  2. Кудин нельзя смешивать с другими жидкостями, в том числе и с водой.
  3. Сочетать чайный настой можно только с мёдом.
  4. Поскольку кудин представляет собой лечебное средство, его принимают 1–2 раза в неделю. Суточный приём составляет 150 мл. Желательно напиток пить в утренние часы, через час после еды.

Чай Кудин, или как его еще называют — «горькая слеза» — известен с древних времен не только необычным вкусом, но и полезными свойствами. После первой пробы средство надолго обоснуется на кухне и поможет укрепить здоровье. Но перед этим лучше узнать, в чем заключается польза и вред чая Кудин для человека.

Что такое Кудин

Кудин – травяной чай, разновидность зеленого сорта. Что, однако, не совсем правильно, ведь все знают, что обычный чай делают, заваривая листья куста. Кудин же, чаще всего, готовят из сухих листьев широколистного падуба - вечнозелёного растения семейства Падубовых. Иногда также применяют и листья бирючины - растения семейства Маслиновых.

Человек с давних пор использовал Падубы в различных целях. Это красивое растение блестящими кожистыми листьями и яркими ягодками. Падуб широколистный, используемый для приготовления чая, растет в провинциях Китая.

Все провинции готовят свой неповторимый вид напитка. Вкус Кудина не для всех, поскольку считается горьким и имеет специфическое послевкусие. Поэтому Падуб необходимо пить небольшими глотками, нельзя мешать с водой и прочими жидкостями. Некоторые рекомендуют принимать чай Кудин в охлажденном виде.

Химический состав и калорийность чая Кудин

Химические свойства Кудина в настоящий момент не изучены до конца. Напиток не получил широкую известность в Европе. В ходе проведения исследований были обнаружены следующие полезные компоненты:

  • кофеин, теобромин, теофиллин;
  • микроэлементы и макроэлементы: магний, цинк, медь, калий, натрий, железо, кальций, сера, фосфор и др.;
  • витамины (А, В, РР, С, D, Е);
  • эфирные масла;
  • растительные вещества (флавоноиды);
  • аминокислоты.

Свойства, перечисленные выше, придают Кудину интерес и уникальность.

Полезные свойства чая Кудин

Чай Кудин употребляют, прежде всего, как лекарство за широкий спектр полезных свойств. Кудин положительно влияет на организм человека. Его употребление - хорошая профилактика, а также помощь при различных заболеваниях:

  • артериальной гипертонии;
  • простуде и насморке;
  • отёчности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • респираторных инфекциях;
  • отравлениях.

Польза Кудина не вызывает вопросов. Ниже представлены лишь немногие из огромного списка полезных свойств:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • уменьшение свертываемости крови;
  • очищение сосудов, печени, почек;
  • защита от онкологии;
  • улучшение памяти;
  • потеря лишнего веса;
  • снятие усталости;
  • снижение холестерина и вывод шлаков.

Чай также является мочегонным средством, сильным тоником и энергетиком, который улучшает работоспособность и снимает усталость.

Чем полезен чай Кудин

В Китае любят Кудин за положительное воздействие на работу мозга во сне. Говорят, эти сны наиболее интересны и могут быть даже пророческими. А также предполагается, что листья Падуба выводят из организма негативную энергию.

Для взрослых

Чай Кудин при употреблении взрослыми людьми стабилизирует гормональный баланс, повышает либидо и способность к выполнению повседневных работ. У мужчин, вследствие тонизирующего действия напитка, стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, может увеличиться время интимной близости. У женщин унимаются болезненные ощущения в период менструации.

Для пожилых

Чай противодействует процессу образования тромбозов, что является пользой для людей в возрасте. Кроме этого, Кудин может притормозить старение, а также:

  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • улучшить самочувствие, поднять дух;
  • сохранит память.

Можно ли пить Кудин при беременности и грудном вскармливании

Принимать чай Кудин во время беременности не рекомендуется из-за того, что чай дает дополнительную стимуляцию ЦНС, что вредно в период вынашивания ребенка. Это также касается женщин, которые кормят ребенка грудью. В данном случае лучше употреблять слабо заваренный зеленый чай с молоком.

Если использование Кудина во время лактации необходимо, то это нужно делать с особой осторожностью, соблюдая при этом некоторые правила. Нельзя делать первую пробу, если малышу, которого кормят грудью, меньше 3 месяцев. При этом сначала нужно сделать 2 — 3 глотка в утреннее время, а затем в течение суток понаблюдать за реакцией организма малыша. Если отрицательных проявлений не выявлено, то принимать напиток можно 1 раз в 7 дней по 150 мл.

Важно! Из-за специфического вкуса Кудина, грудное молоко может изменить привкус, стать горьким.

Полезен ли чай Кудин для детей

На родине Кудина, в Китае, напиток можно пить детям старше 6 лет. В нашей стране врачи не советуют давать чай лицам младше 12 лет, главным образом, из-за отсутствия доказательств пользы и вреда для детского организма. При этом, стоит сказать, что не каждый ребенок согласится попробовать эту траву. Ведь чай имеет специфический вкус, который понравится не каждому.

Начинать употребление нужно с 0,5 столовой ложки в утреннее время на пустой желудок. Такая процедура укрепит общее состояние организма и зарядит ребенка бодростью на весь день. Если ребенок не будет возражать, то ежедневную дозу можно постепенно увеличить до 50 мл.

Кудин для похудения

Диетологи рекомендуют принимать растение для похудения. Средство способствует расщеплению жира, активному метаболизму, а также уменьшению холестериновых отложений в плазме крови. Эти полезные свойства травы Кудин способствуют быстрому похудению.

Для похудения чай пьют по 2 раза в сутки через 1 час после принятия пищи. Длительный прием способствует быстрому снижению тяги к еде, особенно к сладкому. Кроме этого, возможно появление отвращения к жирной и жареной пище из-за выведения шлаков из печени.

Кудин в народной медицине

Сам по себе Кудин является китайским народным средством. Поэтому правильное приготовление растения поможет:

  • удалить симптомы похмелья;
  • вывести токсины;
  • избавиться от стресса и общего недомогания.

Некоторые советуют использовать Падуб при заболеваниях кожи. Для этого можно приготовить масляный настой:

  1. Необходимо 5 палочек Кудина заварить 150 мл оливково масла.
  2. Готовую жидкость настоять в течение 7 дней и профильтровать.

Это средство также принесет пользу при ожогах и кожных разрежениях.

Применение чая Кудин в косметологии

Многие травы рекомендуют в качестве средства против старения и Кудин – не исключение. Например, для омоложения кожи можно каждое утро протирать лицо кубиком льда, а для тела использовать соляной скраб с антицеллюлитным эффектом, который готовится следующим образом:

  1. Необходимо соединить щепотку соли, 50 мл чая Кудин и несколько капель масла фенхеля.
  2. Оставить массу настаиваться на 10 минут.
  3. Намылить проблемную зону (бедра, живот, ягодицы) гелем для душа или мылом.
  4. Через 2 минуты после геля выложить массу на необходимую зону и подержать несколько минут.
  5. Нанести на кожу масло или увлажняющий крем.

Наносить скраб можно не более 1 раза в неделю.

Внимание! Данная процедура предусматривает появление покраснения и пощипывания, которое проходит через 10 — 20 минут.

Как правильно заваривать и пить Кудин

Поскольку этот чай является полезным, то существуют определенные правила его приготовления:

  • Подготовка заварочной посуды. Прежде чем готовить чай, необходимо обдать внутреннюю сторону чайника кипятком.
  • Количество листьев. Следует знать, что на 1 стакан воды понадобится половина скрученной палочки. Только так получиться раскрыть настоящий вкус. Но если дело касается новичка, то дозу рекомендуется уменьшить в 2 раза.
  • Температура воды. Кудин не заваривают как обычный чай. Поскольку слишком горячая вода придаст ему невыносимо горький привкус. Чтобы этого не случилось нужно использовать воду с температурой не более 60 градусов.
  • Время приготовления. Чай заваривается уже через 30 секунд после заправки водой. Чем дольше время заваривания, тем крепче получается. Поэтом на данном этапе нужно отталкиваться от своих предпочтений.
  • Сколько раз заваривать. Листья Кудина можно заваривать не больше 5 раз. После этого растение теряет полезные свойства, а значит, не несет никакой пользы для организма.

Употребление Кудина также предполагает некоторые правила:

  • Напиток пьют медленными глотками.
  • Чай не рекомендуется соединять с другими травами.
  • Если хочется получить сладкий напиток, то можно добавить немного меда.
  • Чай рекомендуется принимать утром, через 1 час после еды.

Польза и вред чая Кудин при некоторых заболеваниях

Вьетнамский чай Кудин оказывает как пользу, так и вред. Конечный результат зависит от состояния организма.

При сахарном диабете

Чай нормализует содержание сахара в крови. Если диагноз «инсулинонезависимый диабет», то траву рекомендуется пить утром по 200 — 250 мл за 30 — 45 минут до еды.

При панкреатите

Панкреатит характеризуется поражением тканей поджелудочной железы в результате воспалительного процесса. Кудин оказывает противовоспалительное воздействие, а также благотворно влияет на функции органов пищеварения. Но употреблять растение следует исключительно во время ремиссии по следующим правилам:

  • Пить не чаще 1 или 2 раз в неделю по 100 мл;
  • Заваривать не больше половины скрученного листа на 100 мл;
  • Принимать по утрам или в дневное время после еды.

Эти простые советы сведут к минимуму возможный вред настоя.

При холецистите

Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, что чаще всего, обусловлено желчекаменной болезнью: происходит застой желчи в желчевыводящих протоках.

Флавоноиды, которые содержатся в настое, оказывают желчегонное действие. Это способствует нормализации оттока желчи из желчного пузыря. При обострении болезни чай пить не следует. В отношении приема напитка, пользы и вреда при ремиссии болезни рекомендуется посоветоваться с врачом.

Принимать чай нужно по 100 мл не чаще 1-2 раз в неделю утром, после еды.

Мнение диетологов и врачей о чае Кудин

Чай Кудин, по мнению специалистов, обладает целой гаммой полезных свойств:

  • действует как жаропонижающее;
  • помогает при простуде, кашле, боли в горле;
  • оказывает бактерицидные свойства;
  • улучшает память;
  • нормализует давление;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает при похмельном синдроме;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • оказывает мочегонное действие;
  • улучшает функции органов пищеварения;
  • очищает от шлаков и ядов.

Для сохранения здоровья недостаточно одного Кудина. Специалисты считают, что оздоровление достигается путем сочетания:

  • правильного питания;
  • правильного чередования труда и отдыха;
  • занятий физкультурой и ходьбой на свежем воздухе;
  • положительных эмоций;
  • добродушия.

Возможный вред чая Кудин и противопоказания

Чай может приносить большую пользу, если его умеренно употреблять и правильно заваривать. При этом Кудин может причинить немалый вред организму при таких противопоказаниях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Внимание! Хронический гастроэнтерит и проблемы со щитовидной железой являются особыми противопоказаниями для приема Кудина.

Как выбирать и хранить

Лучше всего покупать чай в тех магазинах, которые специализируются на продаже различных трав. Это может быть также и чайный бутик, где предложат лучшие сорта.

Хранить скрученные листья нужно, как и любой другой чай, в сухом и темном месте при температуре не более 25 градусов. Для хранения рекомендуется использовать керамическую, железную или стеклянную тару. Так, чай не испортится и сохранит свои полезные свойства на долгое время.

Заключение

Польза и вред чая Кудин доказан многочисленными отзывами тех, кто принимал Падуб. Польза заключается в общеукрепляющем и профилактическом эффекте средства. Кудин помогает при многих заболеваниях, повышает трудоспособность, снимает усталость.

Кудин – это травяной чай или чайный напиток, который получают из сушеных листьев китайской разновидности широколистного падуба. И хотя для его изготовления не используются листья чайных кустов, этот напиток называют чаем, считают его горькой разновидностью и продают в чайных магазинах.

Широколистный падуб, из листьев которого производится этот чай, является субтропическим вечнозеленым растением. Как и парагвайский мате, он принадлежит к роду Падуб. Реже этот чай делают из листьев бирючины – растения, также произрастающего на территории Китая.

Падуб имеет толстые кожистые листья, из которых и производят этот китайский чай. Для приготовления напитка используют листья растений, которые растут в южных провинциях Китая, по берегам рек, в густых смешанных лесах и на влажных горных склонах.

Зеленый чай Кудин имеет прозрачный настой, от зеленоватого до темно-желтого цвета, терпкий аромат с горькими травяными нотками и сладковатое послевкусие. Его вкус отличается от других напитков ярко выраженной горчинкой. Такое качество Кудина нашло отражение в еще одном образном названии этого чая – Горькая слеза.

Высушенные листья широколистного падуба, похожие по описанию на зеленый чай, могут иметь совершенно разную форму: веретено, палочки, иглы, которые часто называют копья Кудина.

Легенда о происхождении напитка

Родиной Кудина считается Китай, а у каждого китайского чая есть своя легенда. И хотя он не является чаем в прямом его значении, у него тоже есть свой чайный миф, и не один. Согласно одному из давних преданий, этот целебный напиток получил распространение во времена правления императора Тан Тяньбао.

Однажды правитель потребовал найти все омолаживающие рецепты, чтобы сделать эликсир вечной молодости и подарить его своей возлюбленной. Во все концы Китая разъехались императорские гонцы в поисках чудодейственных снадобий. Одному из них удалось найти монастырь, настоятель которого и рассказал о невероятной целительной силе напитка.

Китайский падуб широколистного

Другая легенда повествует о юной девушке, которую звали А Сянь. Очень давно она проживала в одном из селений. Девушка знала о целебных свойствах падуба и готовила настои из его листьев. Однажды по приказу местного чиновника А Сянь была отправлена в столицу в качестве наложницы для императора. От отчаяния девушка прыгнула с высокой скалы и умерла. Несколько капель ее крови попали на листья падуба, и с тех пор почки этого растения имеют красноватый цвет, а настой Кудина приобрел пряный горьковатый вкус.

Разновидности чая

Обрабатывают листья падуба по той же технологии, что и листья чайных кустов: их собирают вручную, скручивают и просушивают. В зависимости от качества собранного сырья и способа его обработки различают несколько разновидностей этого чая:

  • Связанный.
  • Прессованный.
  • Листовой.
  • Спиральный.
  • Скрученный.

Продуктом наивысшей категории является Кудин Шуй Сю, который производятся из самых мелких листочков растений, произрастающих в провинции Сычуань. Истинные ценители чая считают, что этот сорт меньше горчит и обладает более выраженным вкусом и ароматом. Также для производства напитка зачастую используют зрелые листья падуба. Такой чай можно хранить гораздо дольше и заваривать несколько раз подряд.

Полезные свойства

О полезных свойствах чая Кудин писали еще древние китайские целители в своих трактатах. Польза, целебные качества и лечебные свойства чая Кудин были подтверждены и современной медициной. Изучив состав чая Кудин, ученые обнаружили богатое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот и большое количество флавоноидов.

Чай Кудин рекомендуют пить как природное средство, обладающее жаропонижающими, антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими и бактерицидными свойствами. При условии правильного заваривания и грамотного применения этот уникальный по своему составу напиток оказывает следующее действие:

  • устраняет усталость и повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует выздоровлению при простуде;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует нормализации артериального давления.

В традиционной китайской медицине этот чай, в том числе его сорт Кудин Шуй Сю, используется в качестве профилактического средства от насморка и простудных заболеваний. Говорят, что этот напиток способен притуплять чувство голода, и поэтому его можно считать средством для похудения.

От травяных чаев Кудин отличается тем, что содержит кофеин. И хотя его количество незначительно, этот чай бодрит и обладает тонизирующими свойствами. Существуют ли противопоказания к применению этого напитка?

Противопоказания

Чтобы избежать побочных действий и нежелательного эффекта от употребления этого напитка, не рекомендуется его принимать во время беременности и кормления грудью. Не рекомендуется давать чай детям до 12 лет.

Противопоказаниями к употреблению чая Кудин являются: заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, хронический гастроэнтерит, повышенное артериальное давление и индивидуальная непереносимость.

Как правильно заваривать и пить Кудин

Заваривать Кудин следует аналогично обычному чаю: сухие листья нужно залить горячей водой и настоять. При заваривании Кудина очень важно взять воду нужно температуры. Если этот чай заварить кипятком, то можно получить горький настой. При использовании воды с температурой 50-60 градусов получают настой из молодых листочков с благородным вкусом и небольшой горчинкой. Для зрелых листьев нужно использовать воду с температурой 80 градусов.

  1. На 250 мл воды нужно взять одну чайную ложку (0,5 палочки) Кудина.
  2. Заварочный чайник следует ополоснуть кипятком, после чего засыпать сухой чай.
  3. Воду необходимо вскипятить, остудить до нужной температуры и залить в чайник.
  4. Первую заварку рекомендуются сразу же слить, чтобы промыть чайный лист от загрязнений и пыли.
  5. Пить чай Кудин можно, начиная со второй заварки.
  6. Время заваривания зависит от вкусовых предпочтений, обычно начинают с 2–3 минут.
  7. Чай Кудин, также как и зеленый чай, можно заваривать до пяти раз.
  8. Время каждой последующей заварки следует увеличивать.

Тот, кто впервые попробует Кудин, вероятно, будет удивлен, что этот напиток является не только профилактикой и лекарственным снадобьем, полезным для здоровья. Его можно также пить как чай, хоть вкус его на обычный чай совсем непохож.

Пьют напиток без добавления сахара, молока, меда или лимона. Обычно такой чай не заедают выпечкой, бутербродами, сладостями и кондитерскими изделиями. Также его не рекомендуется пить натощак. Оптимальное время употребления напитка – через час после обеда.

Поскольку Кудин в большей мере лекарственное средство, чем чай, не стоит употреблять его каждый день, тем более в значительных объемах. Достаточно 2–3 чашек в неделю, чтобы этот напиток оказал полезное воздействие на организм.

Чай Кудин, или, как его ещё называют «горькая слеза», представляет собой напиток, который способен постепенно оздоровить весь человеческий организм быстро и эффективно. Это свернутые листья широколистного вечнозеленого падуба, засушенные по лучшим технологиям (нередко их называют иглами).

Оригинальный производитель – Китай. В данной статье речь пойдет о пользе и вреде этого напитка, рассмотрим советы специалистов в медицинской сфере по его применению, и узнаем наиболее распространенные рецепты приготовления.

Как отличить качественный продукт от подделки

Зачастую чай Кудин люди приобретают у известных поставщиков, имеющих множество положительных отзывов и постоянных клиентов. Привести потребителя к ним могут рекомендации от друзей и знакомых или же собственный выбор, который совершают по таким показателям:

  • Поставщик или посредник находится в сфере торговли свыше 5 лет.
  • Чай Кудин всегда имеется в наличии.
  • Товар поставляется напрямую из Китая.
  • Ассортимент продукта большой.

Кудин выпускается в широком ассортименте. Но, приобретая такой чай, нужно внимательно относиться к его компонентам. В состав входят исключительно листья широколистного падуба. Клиентам могут предложить чай, который состоит из листьев парагвайского падуба, производимых в Китае, однако это, скорее, мате, чем необходимый нам продукт.

После того, как упаковка будет открыта, внимание стоит обратить на качество листьев в ней, обязательное требование к таковым:

  • Сухость.
  • Светло-коричневые крапления.
  • Слабый специфический запах.

Если в чайной пачке будет обнаружена пыль, мусор или другие неприятные находки, покупку нужно попробовать вернуть недобросовестному продавцу или попросту выбросить, не обрекая свой организм на длительную переработку некачественного шлака.

Состав, калорийность и пищевая ценность чая Кудин

Этот целебный напиток вобрал в себя множество тех витаминов, которые необходимы для активной жизнедеятельности человека. Включает:
  • Аскорбиновую и никотиновую кислоты.
  • Флавноиды.
  • Танин.
  • Кофеин.
  • Эфирные масла.

Количество калорий чая Кудин может быть от 1 до 5 ккал на 100 мл, зависит от конкретного сорта напитка. На рацион эта цифра оказывает незначительное воздействие. Как правило, Кудин пьют отдельно от каких-либо блюд, не подслащая и не употребляя в сочетании с десертами.

Какие полезные свойства чай оказывает на организм?

Китайские врачи утверждают, что данный целебный напиток обладает универсальными и общеукрепляющими свойствами, из-за чего нередко рекомендуют его многим своим пациентам. Если употреблять чай Кудин в небольших количествах, то он:

  • Эффективно укрепляет иммунитет, поддерживая его на одном уровне.
  • Предотвращает онкологию.
  • Стремительно выводит токсины из ослабленного организма.
  • Ускоряет процесс выздоровления при простуде и вирусе.
  • Оказывает тонизирующее и бодрящее воздействия.
  • Снижает процент вероятности образования тромбов и разжижает кровь.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека.
  • Значительно улучшает память, и повышает настроение пациента.

Польза волшебного напитка

В Китае чай Кудин ценится, благодаря его свойствам стимуляции мозговой деятельности во время сна, окрашиваемого красочными сновидениями и пророчествами.

Для взрослых людей
Волшебный напиток способен нормализовать гормональный баланс, усилить женское и мужское либидо, а также значительно повысить работоспособность. Воздействие на организм мужчины проявляется в стимуляции потенции, улучшении эрекции и появлению способности держать под контролем длительность полового акта. Женщины могут заметить исчезновение ПМС и болей при менструации.

Для беременных и кормящих
В процессе беременности и кормления лучше не принимать чай Кудин, поскольку дополнительная стимуляция ЦНС, скорее, навредит организму женщины, чем поможет. В этот период лучший вариант — пить зелёный чай с добавлением молока.

Для детей
В Китае целители считают не нужной мерой предлагать детям напиток вплоть до шести лет, но педиатры стран СНГ относятся к этому серьезнее и ограничение по возрасту ставят – 12 лет. Процесс приучения ребенка к напитку должен проходить следующим образом: 1 чайная ложка чая натощак каждое утро, это окажет тонизирующий и укрепляющий эффект на его организм. Со временем разрешается увеличивать дозу до 50 мл ежедневно.

Для людей преклонного возраста
После достижения человеком отметки 50 лет, употреблять напиток стоит умеренно, и тогда это будет приносить лишь пользу:

  • Тормозит старение.
  • Предотвращает возможное развитие склероза.
  • Является отличным средством для поднятия настроения.
  • Помогает сохранять активность длительное время.
  • Облегчает адаптацию.

Для людей особой категории
Рекомендуется употреблять чай Кудин только при повышенном давлении. Наиболее эффективно проявит себя в употреблении ослабленными после болезни или лечения медикаментозными препаратами людьми. Способен повышать тонус, иммунитет и очищать организм от вредных токсинов. Хорошо помогает диабетикам, так как благоприятно действует на выполнение функций щитовидной железы.

Противопоказания распространяются на людей:

  • С воспалениями желудочно-кишечного тракта.
  • С язвой желудка при обострениях.
  • При беременности и в период кормления грудью.
  • Дети, не достигшие возраста 12 лет.

Побочные эффекты при соблюдении мер предосторожности в выборе продавца, а также при соблюдении противопоказаний пока не отмечались.

Людям, желающим извлечь максимальную пользу и, вместе с тем, получить удовольствие, стоит научиться правильному завариванию. Один лист чая необходимо заливать 350-400 мл прохладной воды, а дальше есть несколько способов заваривания:

  1. Один лист заливается 50 мл воды, которая далее сливается и заливается таким же кол-вом на 15 минут. После добавляют 300-350 мл воды 80 градусов – Кудин заварится спустя 5 минут.
  2. В емкости с водой 50 градусов игла заваривается в течение 10 минут. Если чай готовится по этой технологии, то добавляется вода 70-80 градусов на 5 минут.

Обратите внимание! Кудин, заваренный по рекомендуемой технологии, приобретет серо-зеленый цвет, в ином случае – напиток заварен неверно и при лечении будет неэффективным.

Показания к применению:

  1. Чтобы привести в норму деятельность желез внутренней секреции – его пьют натощак, до еды, дважды в день.
  2. Для того, чтобы улучшить обмен веществ – пьют в горячем виде после обеда и завтрака.

Способы применения


В приготовлении блюд
Противопоказано добавление листьев Кудин в пищу. крайне не рекомендуется пить чай с какими-либо десертами или сладостями.

В качестве средства для похудения
Всем известный факт: чай Кудин улучшает обмен веществ, способен значительно снизить холестерин, а также эффективно расщепляет жир. Поэтому средство широко распространено и в качестве проверенного средства для похудения. В таких случаях употребляют напиток дважды в день после еды. Спустя какое-то время после регулярного приема (для каждого сугубо индивидуальный временной промежуток), у человека снижается тяга к сладостям и, иногда, возникает отвращение к «вредной пище», поскольку от токсинов очищается печень и организм в целом.

В народной медицине
Поскольку целебный напиток – укрепляющее организм средство, то нашел свое применение он и в народной медицине. Гарантированно помогает:

  • В облегчении или даже снятии похмелья.
  • В выведении токсинов после сильного отравления.
  • В предотвращении депрессий и апатии.
  • В лечении дерматологических заболеваний.

В косметологических процедурах
Такое средство, как известный китайский чай Кудин, помогает и от морщин, эффективно омолаживая кожу на лице или предотвращая образования на теле в виде целлюлита.

Узнав обо всех целебных свойствах, вряд ли можно называть Кудин чаем, ведь это, в первую очередь — хорошее китайское средство, укрепляющее и способное оздоровить человеческий организм. Употреблять его можно не только для удовольствия (человек, конечно, получать его начнет не сразу, а только когда привыкнет к достаточно специфическому для «чая» вкусу), но и для того, чтобы омолодить себя и почувствовать прилив новых сил.

Видео: как правильно заваривать чай кудин