Клубника — польза и вред ягоды здоровья и красоты. Ягоды клубники: польза для здоровья и похудения, вред, состав, витамины и микроэлементы, противопоказания к применению, рецепты применения в народной медицине

Клубника является самым популярным фруктом, и неважно свежая она или замороженная. Прочтите данную статью и узнайте, чем полезна клубника для организма.

Добавьте клубнику в свой рацион.Если вы еще не фанат этой ягоды, то советуем стать им. Ведь клубника не только сочная и вкусная, это еще и очень полезный продукт. Она обогащена питательными веществами и антиоксидантами, в том числе витамином С.

Клубника обладает такими свойствами, которые могут вас удивить, например, она помогает бороться с морщинами. Ниже представлены 10 полезных свойств, из-за которых стоит добавить клубнику в свой рацион.

Полезные свойства клубники

Повышает иммунитет

Диетолог Мадлен Эдвардс утверждает, что клубника – отличный источник витамина C. Большинство млекопитающих, за исключением человека, обладают способностью вырабатывать витамин С естественным путем, поэтому для нас очень важно получать суточную норму витамина из потребляемых продуктов. Одна порция клубники содержит 51,5 мг витамина С - это примерно половина вашей суточной потребности.

Возьмите двойную порцию, два стакана, и вы получите требуемое количество витамина С. Он необходим для повышения иммунитета, а также является мощным антиоксидантом. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что употребление клубники в течение нескольких недель подряд повышает действие клубники в качестве антиоксиданта.

Клубника полезна для глаз

Клубника в качестве антиоксиданта также может помочь предотвратить катаракту – помутнение хрусталика, которое может привести к слепоте.

Нашим глазам необходим витамин С для защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут разрушать белок в хрусталике. Он также способствует здоровью роговицы и сетчатки глаза. Обратите внимание, что существуют исследования, доказавшие отрицательное влияние витамина С на здоровье глаз, заключающееся в повышении риска возникновения катаракты у женщин старше 65 лет. Однако это касается витамина, полученного из добавок, а не из свежих овощей и фруктов.

Клубника поможет бороться с раком

Витамин С является одним из антиоксидантов, которые могут помочь в профилактике рака, поскольку здоровая иммунная система — это лучшая защита. Кроме того, в клубнике была обнаружена эллаговая кислота, которая способна подавлять рост раковых клеток.

В клубнике также содержатся антиоксиданты lutein и zeathancins, которые поглощают свободные радикалы и могут нейтрализовать отрицательное воздействие на наши клетки.

Клубника борется с морщинами

Витамин С, содержащийся в клубнике, оказывает положительный эффект и здесь, ведь он необходим для выработки коллагена, который улучшает эластичность и упругость кожи.

С возрастом количество коллагена уменьшается, поэтому употребление продуктов, обогащенных витамином С, подарит здоровую и помолодевшую кожу.

Помимо витамина С в борьбе с морщинами помогает эллаговая кислота, которая предотвращает разрушение коллагена и возникновение воспалений, которые отвечают за появление морщин из-за длительного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей.

Помогает боротся с плохим холестерином

Болезни сердца относятся к числу ведущих причин смерти среди женщин, но к счастью, клубника может помочь оздоровить сердце.

Эллаговая кислота и фитохимические вещества работают как антиоксиданты и нейтрализуют воздействие липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – плохого холестерина, который забивает артерии.

Кроме того, эти вещества уменьшают воспаление, что снижает риск возникновения болезни сердца и диабета.

Уменьшает воспаление

Антиоксиданты и фитохимические вещества, обнаруженные в клубнике, могут также помочь уменьшить воспаление суставов, которое может вызвать артрит, а также привести к болезни сердца.

Результаты исследования, проведенного в Гарвардской школе общественного здоровья, показали, что женщины, которые съедают не меньше 16 штук ягод в неделю, на 14% реже имеют повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ), который сигнализирует о наличии воспаления в организме.

Регулирует кровяное давление

Еще одним необходимым для здоровья сердца веществом является калий, которого в порции клубники содержится около 134 мг.

Калий помогает регулировать кровяное давление и даже может помочь снизить его, защищая от негативного воздействия натрия. Можно заключить, что благодаря своему воздействию на ЛПНП, воспаления и кровяное давление, клубнику можно назвать одним из самых полезных для здоровья сердца продуктом.

Клубника является источником клетчатки

Клетчатка необходима организму для здорового пищеварения, а клубника содержит около 2 г клетчатки на порцию.

Нехватка клетчатки может привести к запорам и дивертикулиту – воспалению кишечника, что является проблемой практически для половины людей старше 60 лет. Клетчатка оказывает положительный эффект при диабете 2 типа, так как клетчатка помогает замедлить поглощение сахара в кровь.

Помогает контролировать вес

Поддержание здорового веса – лучшая защита против диабета 2 типа и сердечных заболеваний, не говоря о хорошем самочувствии.

Клубника низкокалорийная, порядка 28 ккал/порцию, обезжиренная и имеет низкое содержание сахара и натрия. Сахара в клубнике на более 4 г/порцию, а содержание углеводов меньше чем в кусочке хлеба. Возьмите большую порцию клубники и замените ею привычную закуску, получив те же 100 калорий.

Клубника для беременных и желающих забеременеть

Фолиевая кислота рекомендуется беременным или женщинам, пытающимся забеременеть.

Порция клубники содержит 21 мкг фолиевой кислоты. На ранних стадиях беременности она помогает в развитии головного, спинного мозга и черепа плода. Кроме того, фолиевая кислота в клубнике поможет предотвратить некоторые врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника.

Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу

  • Клубника – это потенциальный аллерген. Лицам предрасположенным к аллергии стоит воздержаться от употребления клубники.
  • Не стоит использовать пюре из клубники для прикорма младенцев по причине возникновения аллергических реакций.
  • Эти ягоды могут негативно отразится на работе почек, если потреблять их с лекарствами от гипертонии.
  • Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. Поэтому следует отказаться от потребления лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.
  • Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.
  • Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.

Клубника является самым популярным фруктом, и неважно свежая она или замороженная. Прочтите данную статью и узнайте, чем полезна клубника для организма. Польза клубники для здоровья Добавьте клубнику в свой рацион. Если вы еще не фанат этой ягоды, то советуем стать им. Ведь клубника не только сочная и вкусная, это еще и очень…

Клубника — сладкий, красный сердцеобразный плод, который имеет особый вкус и душистый аромат. Сегодня она насчитывает более 600 видов сортов. Сладкие, слегка терпкие ягоды наполнены питательными веществами. Их потребление препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и даже рака. Несмотря на свое название, клубника не является ягодой.

Разводя сочную и ароматную клубнику на своем участке, мы вряд ли задумываемся о том, является ли она ягодой или фруктом. По мнению ученых – это многоорешник, ведь его крохотные семена располагаются на поверхности мякоти. Клубнику еще называют «ложной ягодой». На разросшемся цветоложе образуются настоящие плоды – орешки. Подобные семена также имеют гречиха и щавель.

Химический состав клубники, витамины и микроэлементы

1 стакан нарезанных, свежих ягод (100 г) имеет в своем составе важные питательные вещества в следующих количествах:


Эта питательная чудо-ягода также содержит ряд мощных антиоксидантов, в том числе антоцианы, эллаговую кислоту, кверцетин и кемпферол. Перечисленные компоненты защищают организм от некоторых видов рака.
Высокое содержание витамина С и А:

  • Эти витамины — антиоксиданты. Они убирают свободные радикалы. Их переизбыток ведет к возникновению различных недугов. Витамин С полезен для заживления ран и упругости соединительной ткани.

Одна чашка клубники содержит около 94 миллиграммов единиц витамина С. Мужчины старше 19 лет должны ежедневно съедать 90 мг единиц, а женщины — 75 мг.

  • Витамин А важен для зрения, а также помогает при производстве красных кровяных клеток. Чашка клубники содержит лишь 45 единиц витамина А. Рекомендуемая суточная норма компонента составляет 900 микрограмм для мужчин и 700 микрограмм для женщин.

Высокое содержание кальция
Кальций необходим для укрепления костей и зубов, а также играет определенную роль в функционировании нервной системы. Он зачастую ассоциируется с молочными продуктами. Тем не менее, 1 чашка клубники имеет более 23 миллиграммов элемента, что дает возможность сбалансировать питание при непереносимости молочных продуктов. Специалисты рекомендуют ежедневно потреблять 1000 мг кальция мужчинам и 1200 миллиграммов женщинам.


Калий
Калий – это другой минерал, который необходим для мышечных сокращений, а также для поддержания полноценной работы сердца. Чашка клубники содержит почти 45 миллиграммов калия. Взрослые старше 19 лет должны получать 4700 миллиграммов минерала в день.


Высокое содержание фосфора
Фосфор имеет большое значение для производства энергии и восстановления клеток. Ежедневная норма элемента около 700 мг, а в одной чашке клубники содержится примерно 32 мг.

Калорийность клубники

Пищевые продукты с низким содержание жира и калорий, но с высоким уровнем клетчатки и воды, способствуют потере веса. Клубника попадают в эту категорию, ведь в 100 г ягод находится всего лишь 33 ккал.

Клубника польза и вред для организма

Ароматная клубника – настоящий кладезь витаминов и минералов. Она низкокалорийная и волокнистая. А пользы от «ложной ягоды» значительно больше, чем вреда.

  • Употребление плодов расслабляет кровеносные сосуды, вызывая повышенную циркуляцию крови, что показано для профилактики сердечно-сосудистых проблем. Кроме того, высокое содержание волокна, витамина С и фолиевой кислоты эффективно снижает уровень холестерина в артериях и сосудах.
  • Клубника содержит салициловую и альфа-гидроксикислоты, которые уменьшают гиперпигментацию, предотвращают акне и удаляют мертвые клетки кожи. Раздавленные ягоды, смешивают с 1 ст.л. меда и наносят на лицо.
  • Витамин С повышает выработку коллагена, тонизирует кожу и имеет омолаживающий эффект. Кроме того, ягодный экстракт защищает ее от ультрафиолетового излучения.
  • Употребление в пищу клубники может предотвратить дегенерацию зрительных нервов и желтого пятна, а также убрать сухость глаз. Замечено, что ягода нормализует глазное и артериальное давление. Отеки под глазами убирают кусочками ягод, которую помещают на 10 минут на веки.

  • Ежедневное потребление клубники резко снижает рост раковых метастаз.
  • Клубничное лечение помогает уменьшить болевые ощущения при артрите и подагре.
  • Противовоспалительная сила антиоксидантов в клубнике помогает уменьшить образование сгустков крови, которые приводят к инсультам.
  • Благодаря высокому содержанию волокна, ягода повышает пищеварение и предотвращает запоры.
  • Яблочная кислота является естественным отбеливающий агентом. Смешивают измельченный плод с содой и прикладывают на зубы. Оставляют на 5 минут и слегка проходят зубной щеткой.

Меры предосторожности
Несмотря на всю свою полезность, при большом количестве клубника может быть опасной. Чрезмерное количество витамина С и А может вызывать побочные эффекты (диарею, газы, апатию). Введение большого количества волокон в рацион приводит к кишечному дискомфорту.

Людям с больным желчным пузырем и почками потребление клубники противопоказано.

Существуют опасения, что прием душистой клубники в больших количествах плохо сказывается на свертываемости крови и увеличивает риск образования гематом. Употребление ягод прекращают за 2 недели до запланированной операции.
Чрезмерное потребление клубники может вызвать другие побочные действия:

  • Болезнь печени,
  • Желтая кожа (желтуха),
  • Боль и отек (воспаление) слизистой оболочки дыхательных путей,
  • Нервное напряжение,
  • Удержание воды (отеки),
  • Почечные болезни, камни в почках,
  • Аллергические реакции.

Польза клубники для организма женщины

Зачатию и развитию плода способствуют фолаты, которые содержатся в фолиевой кислоте — важнейшем женском витамине. Королеву ягод используют для профилактики онкозаболеваний женских органов и молочной железы. Антиоксиданты защищают женский организм от преждевременного старения: морщин, провисания кожи, тонких линий, а кислоты способны уменьшить гиперпигментацию.
Специальные клубничные маски, нанесенные на кожу головы, способствуют усвоению железа и росту волос. Смешав клубничную пасту (2 ягоды) с кокосовым маслом и медом (по 1 ст. л. каждого), оставляют на 20 минут, а затем смывают. Процедуру выполняют на чистую кожу, желательно утром.

Польза клубники для мужчин

Антиоксиданты, находящиеся в ягодах, усиливают кровообращение, что необходимо для потенции и здоровой сексуальной жизни.

Десяток ягод приравнивают к действию пресловутой Виагры.

Витамин С провоцирует выработку сперматозоидов и препятствует образованию канцерогенов, которые вызывают проблемы с предстательной железой. Наличие цинка в ягодах помогает нормализовать гормональный баланс, ведь недаром его препараты пьют для профилактики и лечения импотенции и аденомы. Клубнику употребляют в свежем или сушеном виде, добавляя ее в настои и чаи.

Польза клубники для детей

Большинство детей любят душистую ягоду, потому что она сочная и очень вкусная. Зачастую клубнику добавляют к детскому завтраку вместе с кукурузными хлопьями или делают молочный коктейль и подают в вечернее время с закусками.

  • Витамин С повышает иммунную систему малыша. Если ребенок ежедневно съедает клубнику, он защищен от сезонных болезней: пневмонии, бронхита, пазухи и анемии.
  • Из-за дефицита витамина C у детей могут возникнуть проблемы с деснами и зубами, которые решают путем употребления клубники.
  • Клубника — источник клетчатки. Ее дефицит может вызвать у детей диарею, запор, боли в животе и т.д.
  • Ягода защищает от рака и подавляет рост новообразований.
  • Помогает в поддержании здоровья глаз.
  • Улучшает умственные способности ребенка.

С осторожностью вводят в рацион клубнику детям до года. Нередко сочные ягоды вызывают аллергическую реакцию.

Польза клубники для беременных

Прием ягод особенно полезен во время беременности, ведь клубника содержит большое количество фолиевой кислоты. Витамин необходим для защиты плода от дефектов нервной трубки и развития волчьей пасти. Кислота также снизит возможность возникновения преждевременных родов и положительно влияет на умственное развитие ребенка. К приему ягод относятся с осторожностью во время кормления грудью.

Многие беременные женщины не принимают фолиевых препаратов, когда в их рационе есть клубника.

Польза клубники при диабете

Ягода с низким гликемическим индексом (40) и высоким содержанием клетчатки помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Клубника также содержит эллагиевую кислоту, а она, наряду с антиоксидантами, замедляет усвоение крахмалистых продуктов. Это помогает людям с диабетом 2-го типа держать уровень сахара в крови под контролем.

Ягоду чаще всего едят в качестве перекуса, в виде сэндвичей с сухим печеньем, фруктовых салатов и смузи.

Замечено, что люди, принимающие в пищу около 37 ягод в день, меньше подвержены диабетическим осложнениям.

Польза клубники для похудения

Ягодная диета ускоряет обмен веществ и положительно сказывается на моторике кишечника. Она также имеет мочегонную функцию и избавляет организм от излишков жидкости. Зачастую клубнику употребляют на ужин или завтрак. Ее совмещают с кефиром, сыром, мясом и овощами. Конечно, плоды лучше съедать натощак, но при проблемах с ЖКТ это противопоказано. Расщепление ягод происходит в кишечнике, поэтому их потребление после еды может стать причиной нежелательного брожения.

Действенным средством для борьбы с лишними килограммами будет клубнично-овсяный коктейль. Его готовят из йогурта/кефира (300 г), овсяных хлопьев (4 ст.л.) и клубники (4-5 шт). Сначала хлопья оставляют в кефире (5 минут), а затем вводят измельченную ягоду. Густой состав принимают утром и вечером.

Хроническое воспаление также является одной из причин увеличения веса. Состояние блокирует гормоны, которые отвечают за стройность. Ягодная диета уберет очаги воспаления и восстановит функциональный баланс гормонов.
Кроме того, под воздействием антоцианинов увеличивается производство гормона адипонектина. А он, свою очередь, способствует обмену веществ и подавлению аппетита.

Польза клубники для печени

Ягода полезна для очищения важного органа и детоксикации всего организма. Комплекс витаминов, клетчатка и антиоксиданты защищают тело и укрепляют иммунную систему. Кислоты, которые содержатся в плодах, действует как естественное противовоспалительное средство. Клубника также имеет высокую концентрацию воды, что уменьшает приступы гипертонии и выводит мочевую кислоту.
Если добавить в клубничный сок каплю лимонного напитка, получится природное детоксифицирующее средство.

Клубника с молоком польза и вред

Сочетание клубники с молоком для нас довольно привычное соединение. Но настолько полезен данный союз? Эти два продукта отлично совмещаются вместе, к тому же имеют низкое количество калорий (41 ккал). Молоко в таком сочетании нейтрализует действие ягодных кислот (щавелевой и салициловой), что особенно полезно при проблемах с ЖКТ. Если добавить в состав ложку меда, можно получить настоящий укрепляющий напиток.

Вредным сочетание станет тогда, когда ягоду залить жирным молоком и положить слишком много сахара.

Замороженная клубника польза или вред

Клубнику обычно замораживают целиком или нарезают дольками. В целых ягодах сохраняется больше витамина С. Почти все полезные свойства и элементы при заморозке остаются. При такой технологии хранения даже в межсезонье можно использовать ягоды для десертов, джемов и смузи. Минусом заморозки можно считать маленький срок хранения (до 6 месяцев), так как полезные свойства ягод теряются, а также быстрое использование после выемки из морозильной камеры.

Клубника — крошечная ягода, которая имеет витамины и питательные вещества, помогающие предотвратить болезни и вести здоровый образ жизни. Для тех, кто следит за состоянием здоровья, ягода должна быть обязательной в рационе.

Какие у вас возникают ассоциации, когда речь заходит о клубнике? Конечно, самые позитивные: теплое лето, ароматные спелые ягоды, удовольствие. Клубника - лакомство в свежем виде, а так же в джемах, вареньях, компотах. Замороженные плоды прекрасно хранятся, и после разморозки содержат большое количество витаминов.

Чем полезна спелая клубника

Ягода привлекательна не только своим вкусом, но и содержащимися в ней микроэлементами, органическими соединениями, такими, как:
  • Витамины группы B, С, PP, E, А, фолиевая кислота;
  • Натрий, магний, фосфор, калий, железо;
  • Флавоноиды;
  • Кислоты органического происхождения;
  • Значительное количество фруктозы и глюкозы;
  • Дубильные вещества.
В 100 г. ягод содержится 37 ккал., при этом, в ней отсутствуют жиры и белки, а углеводы имеют качественное состояние - исключительно благодаря глюкозе.


Низкая калорийность и сбалансированные сахара позволяют употреблять ягоду всем, кто активно борется с лишним весом, диабетикам и аллергикам.

Запах клубники – великолепный антидепрессант, и наряду с цитрусовыми, может принести больше пользы, чем искусственные химические средства. Тарелка клубники на столе распространяет аромат по всему дому за три часа, а яркие плоды притягивают к себе взгляд.

Клубника и земляника – отличные детоксиканты, и борются не только с засоряющими кишечник, шлаками, но и прекрасно выводят соли из суставов. Ягоду часто советуют принимать как превентивное средство против артрита, радикулита и подагры.

Флавоноиды в некоторой мере притормаживают рост раковых клеток – ученые активно исследуют ее влияние на болезнетворные образования.

Для кого клубника может оказаться вредной

Несмотря на массу достоинств, эта чудо – ягода имеет и минусы. Неважно, какую ягоду вы собираетесь попробовать: садовую, лесную, или из ближайшего супермаркета, нужно быть осторожным в употреблении, или полностью отказаться от нее, если:
  • Вы аллергик, и большинство фруктов вызывают неприятную реакцию;
  • У вас повышенная кислотность, или вы это подозреваете;
  • Вы беременны, и в связи с этим переживаете о развитии аллергии, а так же изменениях в пищеварительном тракте;
  • У вас гастрит, язва, или другие болезни пищеварительного тракта, а так же намек на них.

Для здоровья женщины



Женщины, при выборе фруктов и десертов, неспроста отдают предпочтение клубнике и клубничному вкусу сладостей. Это обусловлено внутренним, природным пониманием пользы. Женское тело в значительной мере подчинено гормонам, и выбор этот не случаен.

Всего 200 г. ягоды снимают стрессовое состояние, работают как антидепрессант при эмоциональных нагрузках, а в предменструальном гармональном всплеске блокируют подавленное состояние и снижают агрессивный настрой. Это о многом говорит. И так, почему женщине не стоит отказывать себе в этой ягоде?

Диетическое лакомство

В первую очередь, женщины хотят, чтобы было вкусно, а уже потом, рассматривают десерт на уровень полезности. В случае с клубникой – она содержит весь комплекс плюсов:

  • Великолепный вкус, как отдельной ягоды, так и в составе напитков, десертов;
  • Низкая калорийность;
  • Доступность летом в свежем виде, а зимой в замороженном.
Витамины и фолиевая кислота

Женщина, заботящаяся о своем здоровье, о здоровье будущих детей, о своей молодости, знает о пользе фолиевой кислоты, и правильного набора витаминов, необходимых для качественного обмена веществ.


Если вы планируете стать мамой, нужно знать о том, что фолиевая кислота – первый микроэлемент, гарантирующий полноценное развитие плода. Патологии новорожденных – причина недостатка в организме женщины нужных веществ.
Витамины, практически всех групп, содержащиеся в клубнике, помогут сохранить молодость кожи, качество волос и ногтей, крепость костного материала и суставов.

Чистка сосудов и мочегонное средство

Неправильный, малоподвижный образ жизни, стрессы, сладости, жирная пища и алкоголь в меню ужина – причины, по которым сосуды становятся слабыми, их стенки истончаются, тонус снижается. Это приводит к инфарктам, инсультам, образованию тромбов.

Клубника, благодаря наличию в ней кислот, дубильных веществ, флованоидов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, чистит сосуды, и ускоряет кроветворение.


Мочегонное действие ягод поможет снизить давление, избавиться от отеков – это важно, если у вас сидячая работа, или вы имеете проблемы с ногами, такие, как варикоз.

Косметическое средство

Эта ароматная ягодка так легко делится своим содержанием, что работает на вас не только изнутри, но и снаружи. Лучшие косметические маски, если вы не имеете конкретной аллергии на ягоду, получаются именно из нее.
Содержащийся в свободном виде витамин С моментально начнет борьбу с кислыми бактериями на лице и шее, витамин А напитает кожу, и она будет нежнее.


Если разрезать плод пополам, и протереть им лицо, у вас:

  • Будет менее жирная кожа;
  • Сузятся поры;
  • Исчезнут черные точки;
  • Быстрее подсохнут и исчезнут акне и прыщи;
  • Уменьшится отек под глазами;
  • Улучшится настроение от ароматерапии с природными эфирными маслами;

Клубника садовая

Если у вас есть возможность выращивать ягоды в саду, стоит сделать ставку именно на клубнику, поскольку при малой трудозатратности и минимальном вложении, вы получите летнее лакомство, богатое витаминами, и множество заготовок на зиму.

Коли такой возможности нет, лучше при покупке остановиться на садовой клубнике. Вы узнаете ее по таким признакам, как:

  • Неодинаковые по размеру и форме плоды;
  • Неравномерно красного цвета;
  • Тонкий запах, а при отрывании чашелистика – яркий и густой аромат;
Садоводы удобряют ягоды подручными натуральными удобрениями, такими как: гнилая трава, крапива, навоз, мочевина. Это недорогие и доступные средства, и главное – в них отсутствуют химикаты. Благодаря этим простым условиям, после ее употребления вы не получите новый вид аллергии, пищевое расстройство и отравление.

Лесная прародительница культурной садовой клубники, как правило, значительно меньшего размера, но запах имеет такой, что вся остальная будет вам казаться плохим подражанием. Растет на солнечных опушках, в молодых сосновых и можжевельниковых рощах, созревает в конце июля, или начале августа, в зависимости от погоды.


Лесная ягода:

Клубника полевая

С середины июля лесные поляны, заброшенные покосы, южные стороны холмов начинают покрываться красными шариками клубники полевой. Ее часто путают с земляникой, но это совершенно другая ягода. Богатый вкус и запах, ценный состав, и огромная польза при сезонном употреблении в свежем виде.

Полевая клубника:

  • 1.улучшает пищеварение и аппетит,
  • 2.отличное кроветворное средство,
  • 3.мочегонное и желчегонное средство,
  • 4.нормализует уровень холестерина,

Если вы сами замораживаете плоды, и правильно храните, вы получите безопасный и вкусный продукт. Заморозка лишит ягоду яркого аромата, сделает ее более водянистой, она потеряет часть витаминов, но этот вариант хранения все же лучше, нежели варка в виде варенья.


Замороженная клубника из супермаркетов будет сильно отличаться от домашней, и вы можете задаться такими вопросами, как: где выращивали ягоду, чем удобряли. При некоторых видах аллергии, не стоит покупать такое лакомство – вы можете только усугубить свое состояние.

При выборе метода хранения ягоды, лучше остановиться на заморозке, поскольку варка и хранение с сахаром лишат клубнику вкуса, витаминов, и добавят е ненужных калорий.

Клубника (земляника садовая) является многолетним травянистым растением семейства розовых. Эта ягода относится к очень древним растениям. Все с нетерпением ждут начало лета, чтобы полакомиться свежими ягодами. Любят их и дети, и взрослые.

Размер клубники зависит от сорта, но в любом случае она яркая, сочная, ароматная и покрыта мелкими семенами. Кустики небольшие, с раскидистой зелёной листвой.

О клубнике упоминалось в древней Греции и Египте. В диком виде клубнику можно было встретить в Пиренеях, затем её окультурили и она стала произрастать в других странах. Раньше её употребляли только в приготовленном виде и как лекарственное средство. Позже её окультурили и стали использовать в роли садового декора. При правлении Карла V эту ягоду оценили за её вкус и стали использовать в десертах.

Состав ягод, калорийность

Клубнику не зря ценили в древние времена, эта ягода имеет отличный вкус и несёт огромную пользу для организма. Микро и макро элементы, витамины в большом количестве помогают восстановить организм после холодной зимы и подготовить к осени. В 5 ягодах средней величины содержится суточная доза витамина С.

В мякоти этой культуры содержатся витамины группы В: В, В1, В2, В6, В9, которые так важны при формировании новых нервных клеток в организме. Витамины Е, РР помогают регенерировать ткани, предотвращают малокровие, судороги и болезни суставов.

Кроме витаминов в клубнике есть: калий, йод, магний, железо, медь и другие немаловажные элементы. Содержание натуральных сахаров в ягодах доходит до 9 процентов.

В клубнике содержатся органические кислоты, такие как: хинная, яблочная, салициловая, фосфорная, лимонная. А также пектин, каротин, флаваноиды, антоцианы, эфирное масло. После созревания ягоды насыщаются гликолевой, шикимовой и янтарной кислотой.

Полезные свойства этих ягод позволяют использовать их не только в кулинарии, но и в косметологии.

  • На основе ягод изготавливаются различные косметические продукты.
  • В клубнике много фруктовых кислот и косметические средства на её основе славятся своим омолаживающим и антивозрастным эффектом.
  • Клубника используется в парфюмерии и в виде отдушки различных косметических средств.
  • Отвар листьев помогает при простуде, является отличным потогонный средством.

При каких заболевания полезна клубника

Так как клубника богата различными полезными веществами её используют в нетрадиционном лечении. Ягоды помогают:

  • при заживлении ран,
  • улучшают кровообращение,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • понижают давление,
  • ускоряют метаболизм,
  • омолаживают организм,
  • повышают общий тонус мышц,
  • выводят скопившиеся токсины, шлаки.

Клубника полезна больным со слабым иммунитетом.


Клубника является действенным средством при лечении различных хронических болезней, неврологических проблемах, при заболеваниях сердца, печени, при борьбе против рака простаты, а также снижает холестерин.

Ягоды снимают боль в животе, помогают при диарее.

Листья и корни, заваренные в виде чая помогают при подагре.

Свежие ожоги при протирании ягодами уменьшаю воспаления и быстрей заживают. Регулярное употребление клубники благотворно сказывается на зрении, снимает головную боль.

Диеты на основе клубники помогают при борьбе с такими болезнями как: ревматоидный артрит, остеоартрит, ревматизм, гипертония, атеросклероз, заболевания печени и ишемическая болезнь сердца. Витамин С позволяет снизить риск образования возрастной макулярной дегенерации.

Напитки на основе клубники помогают при диабете, снижая уровень сахара в крови, смягчая течение базедовой болезни, налаживая пищеварение, ускоряя обменные процессы и снимая воспаление.

Сок клубники является мочегонным и желчегонным средством.

Антиоксидант физетин (который находится в составе клубники), предотвращает дегенерацию клеток мозга, восстанавливает нервную систему и улучшает память.
Антиоксиданты в клубнике помогают в борьбе с различными воспалительными процессами в организме.

Клубника используется для приготовления различных отваров, чая, масок, кремов, лосьонов.


Рецепты от разных заболеваний

При туберкулёзе

Поможет настой из высушенных ягод, цветов и листьев клубнике.
10 стеблей с ягодами (высушенных) заваривается 0,5 литром кипятка, настаивается в термосе час. Курс лечения длится месяц, затем недельный перерыв.

При простуде

Две столовых ложки высушенных или свежих ягод, залитых 0,5 литрами кипятка, настаиваются в термосе, процеживается и принимается за полчаса до еды. Такой раствор является прекрасным средством при простуде и укрепляет иммунитет.

При диарее

При борьбе с диареей, вздутием, болезнью печени почек можно употреблять чай из плодов и листьев клубники. Две ложки высушенных ягод, столько же листьев заливаются стаканом кипятка и остаются настояться. В день нужно выпивать 3 стакана целебного чая.

Для сохранения клубники на зиму варенья и компоты не подходят, лучше всего ягоды заморозить, высушить или протереть в свежем виде с сахаром в соотношении 2:1, разложить по банкам и поставить в холодильник.

Листья для использования зимой высушиваются в тёмном месте и хранятся в тканевом мешочке.

Применение в косметологии

Мякоть клубники очень полезна для кожи, так как она насыщает кожу коллагеном, помогает разгладить морщины, вывести веснушки пигментные пятна.

Замороженный кусочек клубничного сока при протирании кожи лица помогает поддерживать тонус и сделать кожу свежей и бархатистой. Маски из клубники сужают поры, подсушивают кожу, что особо важно при угревой сыпи. При использовании в косметологии клубника помогает в борьбе с дерматитом, акне, перхотью.

Клубника помогает снимать отёки и если утром лицо имеет неприятную припухлость, ягоды должны быть в рационе каждый день.

Маска для жирной кожи

Клубничное пюре смешивается с 80 миллилитрами настоя чайного гриба и оставляется на 3 часа. Настой процеживается. Кашица накладывается на лицо, через полчаса удаляется ватным диском смоченным в настое. Затем можно умыться. Такая маска действует дезинфицирующе и удаляет жирный блеск.

Увлажняющая маска для любой кожи

3 спелых ягоды разминаются, и полученная масса накладывается на 20 минут на лицо. Такая маска смягчит, увлажнит и очистит кожу.
Жирную кожу нужно протирать клубничным соком. Сухая кожа протирается соком с добавлением оливкового масла.

Для сухой кожи

Ложка клубничного сока, чайная ложка оливкового масла, мякиш белого хлеба или ложка овсяной муки, яичный желток. Масса хорошо размешивается и наносится на лицо. Смывается через 15 минут. Помогает при сухой, шелушащейся коже.

  • Две ложки клубничного пюре смешивается с ложкой творога и тщательно растирается. Масса накладывается густым слоем на лицо и остаётся на 20 минут, затем смывается тёплой водой.

Две ложки размятых ягод смешивается с чайной ложкой увлажняющего крема для лица и чайной ложкой любого натурального мёда. Такая маска является идеальным средством при сухой коже лица. Маска наносится, смывается через 10 минут тёплой водой.

  • Ложка клубничной кашицы, 2 ложки сока клубники смешивается с ложкой сметаны либо сливок. Накладывается на 15 минут на лицо, затем смывается.

Такие маски улучшают цвет лица, питают кожу и делают её более молодой и светящейся.

Листья клубники


Листья клубники имеют очень много полезных свойств и при употреблении их в настоях и чае помогают при борьбе со многими недугами.

Листья полезны при: сужении сосудов, повышенном и артериальном давлении, диарее, боли в животе и желудке, тошноте, боли в суставах, простуде и гнойных воспалениях на коже.

Настои и чаи на основе листьев при борьбе с такими болезнями как: язва, гастрит, болезни почек, ларингит, ангина, малокровие противопоказаны.

Есть множество действенных рецептов.

  1. Горсть свежих или сухих листьев и корешков заливается 0,5 литром воды, кипятится 10 минут. Принимать нужно по 100 миллилитров перед едой. Такой отвар помогает при подагре.
  2. Ложка сухих листьев и цветов клубники заваривается 200 миллилитрами воды и настаивается в термосе 1 час. Такой настой помогает при боли в горле. Им нужно полоскать горло и рот каждые 3 часа.
  3. При геморрое нужно взять щепотку высушенных листьев, залить кипятком, настоять 40 минут, процедить и пить по 50 миллилитров в день.
  4. 2 чайных ложки сухих листьев заливаются горячей водой на полчаса и настаиваются. Принимается по стакану за 1 раз. Диарея прекращается после первого приёма.
  5. При умственном переутомлении щепотка листьев заливается стаканом кипятка и варится 4 минуты, затем настаивается час. Процеживается и принимается по ложке 4 раза в день.
  6. При неврозе смешивается ложка листьев клубники, клевера заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут в термосе. Можно добавлять мёд.
  7. 150 грамм чая при ежедневном употреблении устраняет зуд, снимают воспаление на коже, разглаживает кожу, убирает жирный блеск.

Для похудения


Клубничная диета довольно строгая, но меню при этом разнообразное. Такая диета стала популярной из-за своей низкой калорийности и явного эффекта. При похудении на клубничной диете можно за неделю сбросить до 4 килограмм. Съедая около килограмма ягод в день эффект проявляется практически сразу.

Клубника относится к диетическим продуктам, так как содержит мало сахаров и совсем нет жиров, Калорийность ягод составляет 39 килокалории на 100 грамм. Ягоды и листья этой культуры действуют как мягкий диуретик.

Клубника ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника, преображает кожу, очищает сосуды.

В разгрузочный период употребляется лишь клубника, зелёный чай и вода.

Прекрасно сочетаются с клубникой: обезжиренные или низкокалорийные молочные продукты, мёд, яблоки, апельсины, овощи, оливковое масло, отварной картофель, грудку индейки, нежирную рыбу.

Разгрузка на клубнике может длиться не более дня, вся диета не более недели.

Такая диета может использоваться лишь для здоровых людей. При проблемах со здоровьем или аллергии на клубнику, лучше такую диету не применять. Кормящим матерям и людям с постоянной физической и умственной нагрузкой эта диета противопоказана.


Противопоказания

Кроме пользы клубника может принести и вред, эти ягоды являются сильным аллергеном.

  1. Пористая структура ягод накапливает пыльцу, что и приводит к аллергической реакции.
  2. Для гипертоников, которые принимают препараты на основе энаприла, клубника противопоказана, так как такая смесь неблаготворно влияет на почки.
  3. Гастрит, это ещё одна причина для отказа от этих ягод. Семена и клубничный сок раздражают слизистую желудка, что приводит к обострению болезни.
  4. При заболеваниях мочевого, желчного пузыря и почек употреблять клубнику можно лишь в малых количествах. Оксалаты, содержащиеся в ягодах имеют свойство накапливаться и оседая кристаллизоваться в жидкостях в организме.
  5. Детям до 7 лет во избежание аллергии клубнику давать не рекомендуется. Беременным женщинам она также не полезна, так как у будущих деток в последствии может проявиться аллергия.
  6. При пониженном давлении клубника может быть опасна, так как она ещё больше понижает эти показатели.

Видео о пользе клубники

Если соблюдать предосторожности эта вкусная и очень полезная ягода принесёт исключительно удовольствие и положительный результат от её употребления.

Всеми любимая клубника (в обиходе «виктория») - ягода сочная, яркая и очень вкусная, полностью оправдывающая свое королевское название. Польза и вред клубники для организма человека во многом определяется ее свойствами, которые позволяют использовать чудо - ягоду не только в качестве десерта, но и применять в лечебных и косметических целях.

Клубника, помимо отличных вкусовых качеств, обладает массой целебных свойств. Современные диетологи уважают эту ягодную красавицу за способность регулировать обмен веществ, а современные кулинары «преображают» ее удивительные вкусовые оттенки в новые блюда и десерты.

Состав

Если первооткрывателей прекрасной ягоды привлек ее вкус, то современники наши обращают внимание еще и на пользу. В этом плане роль играет состав продукта. Не смотря на то, что в 100 г клубники почти 85 г воды, остальной состав просто изумляет и восхищает количеством полезных веществ.

  • Клубника содержит: белки, углеводы, жиры, воду, и пищевые волокна.
  • Ее химический состав богат витаминами: тиамин, холин, рибофлавин, лютеин, бета-каротин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота, фолаты, токоферол, бетаин.
  • Микроэлементы: K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, F, Zn. А также, она богата различными аминокислотами.

Кроме всех этих полезностей, клубника привлекает своей низкой калорийностью. В 100 г вкусных, ароматных плодов, ккал всего 36,9.

Полезные и лечебные свойства клубники

Основная польза клубники заключается в богатейшем минеральном составе и, конечно, в содержащихся в ней витаминах. Ее употребление помогает поддерживать здоровый витаминно-минеральный баланс и улучшает иммунные функции организма.

Благодаря своему составу эта ягода:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее;
  • укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • ускоряет метаболизм, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;
  • помогает избавиться от анемии;
  • наделена противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;
  • обладает мочегонным действием;
  • мягко понижает кровяное давление, облегчая состояние при гипертонии;
  • улучшает зрение, защищая глаза от заболеваний;
  • помогает выводить застоявшуюся желчь;
  • обладает мощными афродизиакальными свойствами, усиливая половое влечение;
  • благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения организма.

Использование клубники в детском питании насыщает организм ребенка полезными веществами и помогает повысить сопротивляемость к любым инфекциям. Но давать ее малышам можно не ранее семимесячного возраста и под строгим наблюдением, поскольку клубника потенциально аллергена.

Польза для женщин

Благодаря богатейшему составу минералов, клубника нормализует месячный цикл, способствует благополучному протеканию беременности. Врачи рекомендуют лечебную ягоду при онкологии и раке, при холецистите, при вирусном гепатите у женщин.

Польза для мужчин

Яркие плоды часто называют «ягодами любви», поскольку они содержат элемент цинк, усиливающий мужскую потенцию, улучшающий качество сперматозоидов. Аскорбиновая кислота, которой особенно много в свежей клубнике, усиливает производство и циркуляцию крови, улучшает функционирование желез внутренней секреции, в том числе и тех, что отвечают за выработку половых гормонов.

Также витамин C препятствует образованию канцерогенных веществ. Именно они часто являются виновниками возникновения рака предстательной железы. Чудо-витамин помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок, борется с плохим настроением.

Польза клубники при похудении (при диете)

Клубника является настоящим волшебным продуктом для лечения ожирения, целлюлита. Женщины, которые стремятся быть стройными и при отсутствии аллергии на душистую ягоду, могут устраивать вкусные разгрузочные дни. В день следует съедать в 4-5 приходов 1,5 кг клубники, исключая употребление других продуктов.

Такая диета будет полезна не только для тела, но и для красоты лица, для почек, для печени. Личико обретет свежесть, почки и печень очистятся от ядов и шлаков.

Когда клубника может принести вред?

Несмотря на всю пользу ягоды клубники, имеется ряд противопоказаний и предосторожностей употребления.

Клубнику не следует кушать в таких случаях:

  1. Первое, это склонность к аллергиям. Клубника считается мощным аллергеном, особенно аллергии могут быть у маленьких детей. Если Вы заметили красные высыпания на коже, следует прекратить употребление этой вкусной ягоды. Или хотя бы свести к минимуму.
  2. Ухудшить состояние клубника может при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. В ней очень активные кислоты, которые будут раздражать больной желудок и кишечник. В этом случае можно съесть немного ягод, но только в сочетании с молочными продуктами. Молочный жир будет обволакивать стенки кишечника и не даст активно раздражать слизистую.клубника со сливками
  3. Лучше не ешьте раннюю клубнику. Чтобы она быстрее поспела, «предприниматели» обрабатывают ягоды опасными химическими веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. В такой клубнике нет никаких полезных веществ, которые появляются при естественном созревании.
  4. Клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошенько вымыть.
  5. Если же у Вас аппендицит, колики желудочные или печеночные, то клубнику есть не стоит.
  6. Детям до 7 лет можно есть 100 граммов клубники в день. Больше не стоит давать. То же касается и беременных женщин на позднем сроке (3 триместр).

Не следует употреблять клубнику, если вы пьете препараты, аналогичные Эналаприлу, которые снижают давление.

Маски из клубники

Клубничка – это отличное средство для ухода за кожей. Она прекрасно отбеливает пигментные пятна и зубы. Если планируете очистить зубы, то разомните клубнику и добавьте немного соды. Нанесите пальцем на зубы и немного помассируйте. Но данную процедуру проделывайте не чаще одного раза в пару месяцев.

  1. Лед из клубники. Заморозьте сок, смешанный с отваром ромашки в формочке, и протирайте лицо кубиком льда. Кожа будет упругой и свежей. А волосам клубника придает свежесть и блеск. Также, она прекрасно усиливает действие других компонентов масок. Отлично подходит для волнистых и кудрявых локонов. Рецептов много, но классический вариант проверен временем, и он поможет вам восстановить ваши локоны. Соедините немного клубники, пива и один яичный желток. Нанесите на волосы. Оставьте на полчаса, а после - смойте.
  2. Для отбеливания лица. Следует просто протирать соком клубники кожу. Но, помните, она содержит достаточное количество кислот, поэтому, после высыхания, мойте лицо и увлажняйте кремом. Также, клубника обладает подсушивающим эффектом и сужает поры. Поэтому, маски из клубники отлично подходят для борьбы с комедонами. Рекомендуется сделать домашний лосьон. Для этого замешайте по 60 миллилитров огуречного и клубничного соков и добавьте 1⁄2 грамма салициловой кислоты и 250 миллилитров сухого вина. Обрабатывайте кожу после пробуждения и перед сном.
  3. Маска против посеченных кончиков. Залейте теплой водичкой половину упаковки желатина. Дайте массе загустеть. После - добавьте размятую в пюре ягодку и совершенно любой бальзам для волос. Смешайте. Нанесите на всю длину локонов, кроме корней. Используйте маску на слегка влажных волосах. Сверху зафиксируйте пленкой и оберните тканью. Держите 60 минут. После - промойте голову без шампуня проточной водой. Также, для полоскания можно использовать отвары трав.

Листья клубники

Листья клубники имеют очень много полезных свойств и при употреблении их в настоях и чае помогают при борьбе со многими недугами.

Листья полезны при: сужении сосудов, повышенном и артериальном давлении, диарее, боли в животе и желудке, тошноте, боли в суставах, простуде и гнойных воспалениях на коже. Настои и чаи на основе листьев при борьбе с такими болезнями как: язва, гастрит, болезни почек, ларингит, ангина, малокровие противопоказаны.

Есть множество действенных рецептов.

  1. Ложка сухих листьев и цветов клубники заваривается 200 миллилитрами воды и настаивается в термосе 1 час. Такой настой помогает при боли в горле. Им нужно полоскать горло и рот каждые 3 часа.
  2. Горсть свежих или сухих листьев и корешков заливается 0,5 литром воды, кипятится 10 минут. Принимать нужно по 100 миллилитров перед едой. Такой отвар помогает при подагре.
  3. 2 чайных ложки сухих листьев заливаются горячей водой на полчаса и настаиваются. Принимается по стакану за 1 раз. Диарея прекращается после первого приёма.
  4. При геморрое нужно взять щепотку высушенных листьев, залить кипятком, настоять 40 минут, процедить и пить по 50 миллилитров в день.
  5. При неврозе смешивается ложка листьев клубники, клевера заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут в термосе. Можно добавлять мёд.
  6. 150 грамм чая при ежедневном употреблении устраняет зуд, снимают воспаление на коже, разглаживает кожу, убирает жирный блеск.
  7. При умственном переутомлении щепотка листьев заливается стаканом кипятка и варится 4 минуты, затем настаивается час. Процеживается и принимается по ложке 4 раза в день.

Как лучше всего употреблять клубнику в пищу?

Наиболее полезно для красоты и сбалансированного функционирования организма употреблять яркие ягодки в свежем виде. Замечательно сочетаются они с молочными продуктами. Нежный творожок с клубникой и взбитыми сливками по праву считается самым вкусным и невероятно целительным десертом. А как приятно наслаждаться тягучим и сладким клубничным вареньем с мороженым тихим летним вечерком!

Также душистые ягоды используют для приготовления вина и наливок, коктейлей и ликеров, конфитюров, джемов, муссов, пудингов. Они придают аромат и нежный вкус подливкам и соусам к вареникам, блинам, мясу. Клубничный кисель – любимое лакомство многих ребятишек.

Сколько есть?

Узнав о подобных фактах, многие решают отказаться от употребления этой ягоды. Делать этого нельзя! Просто нужно следовать нескольким советам.

  1. Всегда хорошенько промывайте клубнику перед употреблением. Эта ягода спеет на земле, поэтому на ее поверхности могут собраться далеко не самые полезные вещества.
  2. Не употребляйте клубнику со сметаной или сахаром. Лучшие заправки для сочной ягоды - кефир, цельное молоко, йогурт или простокваша.
  3. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов В и С, нужно съедать не больше 200–300 г клубники в день. Если у вас переизбыток витамина С, он скапливается в печени.
  4. Клубника - идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. А всё благодаря низкой калорийности. Устройте себе 2 разгрузочных дня. За одни сутки можно съесть не больше 300–400 г ягод.

Многие окунаются с головой в клубничный сезон и забывают о ягоде, как только он заканчивается. Не обязательно объедаться сейчас и лишать себя возможности есть клубнику в другое время года. Самый эффективный способ консервации - не варенье или компоты, а замораживание клубники. Не забудьте отправить в морозильную камеру несколько лотков со спелыми ягодами, чтобы наслаждаться клубникой даже зимой!